Торт «Славянка»

Торт » славянка»

Ингредиенты

  • для коржей:
  • 6 яиц
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. муки
  • 30 гр. крахмала
  • для крема:
  • 170 гр. сгущеного молока
  • 70 гр. воды
  • 3 желтка
  • 280 гр. сливочного масла
  • 60 гр. халвы
  • ванилин
  • для обсыпки:
  • 20 гр. халвы
  • для украшения:
  • 20 гр. шоколада
  • арахис в сахарной глазури

Пошаговый рецепт приготовления

Вариант этого торта уже был на сайте http://koolinar.ru/recipe/view/5734

(различие — малюсенькие расхождения по продуктам и по процессу приготовления крема)

Простите за дерзость, я всё же решила выставить этот торт ещё раз. Ну, просто не может быть, чтобы такая вкусняшка не завоевала несколько сердец! :-))

взбиваю миксером до густой консистенции яйца с сахаром, всыпаю муку и крахмал

Теперь нужно разделить его на три равные части, вылить в покрытую бумагой для выпечки форму.

Выпекать при 200 градусах около 10 минут (до чуть золотистого цвета. Главное не пересушить!)

Дальше по рецепту было «обрезать по кругу или квадрату». У меня, в принципе ровнять было нечего, но обрезки нужны для обсыпки — пришлось немного постругать.

Параллельно с выпечкой коржей, готовлю крем (такой — впервые)

Смешиваю сгущенку с водой и довожу до кипения

Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливаю хорошо перемешанные желтки. На самом маленьком огне увариваю до густоты манной каши. Выношу на балкон чтобы быстрее остыло, благо зима на дворе! 🙂

Дальше, взбиваю эту охлажденную молочно-желточную смесь со сливочным маслом

Затем добавляю халву, протертую через сито и немного ванилина.

Теперь собираю торт:

Промазваю кремом и укладываю друг на друга коржи.

Верх и бока — тоже не обделяю

Из обрезков и халвы, протертых через сито, готовлю обсыпку.

Посыпаю торт со всех сторон

И вот тут я застопорилась. Ну никак не могла украсить так, чтобы сказать: «О! То, что надо!» Как мне показалось, весьма уместным было бы включить в украшение подсолнечные семечки, но их под рукой не оказалось. Поэтому, украсила тертым шоколадом и арахисом в сахарной глазури.

А вот постоять он должен явно больше пяти часов, что были у меня.

Ели сначала интересом (так как что-то новенькое), потом с наслаждением (получилось, на самом деле, нежно и вкусно)!

Читать еще:  Рецепт коктейля Спритц

Торт «Славянка»

Очень вкусный тортик из старой книжки еще советских времен. Попробовала испечь торт «Славянка» и с вами поделюсь, как его приготовить. Скажу, что получился очень нежный и вкусный десерт, а готовится он из самых простых и доступных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Крахмал картофельный 30 Грамм
  • Яичные белки 7 Штук
  • Яичные желтки 4 Штуки
  • Масло сливочное 280 Грамм
  • Сгущенное молоко 200 Грамм
  • Вода 70 Грамм
  • Яичные желтки 3 Штуки
  • Вода 200 Грамм
  • Сахар 80 Грамм
  • Коньяк 3 Ст. ложки
  • Ванилин 1 Грамм

Шаг 1

Разделите 7 яиц на белки и желтки. Все белки соберите в большую миску, в которой будет готовиться тесто. Желтки соберите в две емкости: 3 желтка для крема и 4 — в бисквит.

Шаг 2

Готовим тесто. Просейте муку вместе с крахмалом. Сахар смешайте с ванилином.

Шаг 3

Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков и, добавляя по ложке сахара с ванилином, продолжайте взбивать белки. Должна получиться гладкая и блестящая масса.

Шаг 4

Затем по одному добавляйте 4 желтка, каждый раз взбивая массу до однородности. Должна получиться очень воздушная и густая яичная масса светлого цвета.

Шаг 5

В 2 приема добавьте в яичную массу просеянную муку с крахмалом, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз и от краев к центру. Получается густое, но воздушное тесто.

Шаг 6

Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка разровняйте и выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 12-15 минут, до румяного цвета. Готовому бисквиту дайте остыть на решетке на столе.

Шаг 7

Пока бисквит остывает, готовим крем. 3 желтка размешайте венчиком до однородности.

Шаг 8

Смешайте желтки с водой и сгущенкой в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и концентрации «чуть гуще, чем сгущенка». После остывания она еще немного загустеет.

Шаг 9

Взбейте миксером мягкое сливочное масло до светлого цвета и незначительного увеличения в объеме.

Шаг 10

Добавляя постепенно в масло остывшую желтковую заварную массу, взбивайте миксером до полной однородности.

Шаг 11

С остывшего бисквита срежьте края и верхнюю запеченную корочку. Бисквит разрежьте поперек на 3 одинаковых пласта, а из обрезков приготовьте крошку для обсыпки.

Шаг 12

Готовим пропитку. В теплой воде растворите сахар, дайте остыть до комнатной температуры, смешайте с коньяком и пропитайте бисквитные пласты.

Шаг 13

Пропитанной стороной вверх уложите пласт бисквита на большое блюдо, смажьте кремом. Так прослоите все 3 слоя бисквита.

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Невинномысске

Шаг 14

Верх и бока торта тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой. Готовый торт должен постоять в холодильнике (минимум час) перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Cooking Palette

готовьте с удовольствием!

Торт «Славянка»

Давным-давно в Москве были две кулинарии при ресторанах, которые я очень любила и пользовалась ими от случая к случаю. Одна была при ресторане Прага на углу тогда еще Калининского проспекта и улицы Арбат, другая – при ресторане Будапешт в районе Кузнецкого моста. Та, которая при Будапеште (больше по выпечке), была ближе и удобнее для меня, ею я пользовалась немного чаще. Тортики там были запоминающиеся: увы, жирный, но вкусный Вацлавский, в котором перемешивались взбитые сливки с хрустящей карамелью; необыкновенный, не помню его названия, с фруктами и желе; квадратный торт Славянка, с едва уловимым привкусом халвы…

Славянку я очень любила и даже раздобыла где-то рецепт приготовления. Но до дела дошло лишь единожды: я приготовила этот торт на мальчишник, который устраивал мой будущий муж. Торт имел успех, не осталось ни крошки. Правда, надо отдать должное моему заботливому тогда еще не мужу, он все-таки приберег для меня крошечный кусочек, буквально на один укус, просто, чтобы я знала, что сотворила. О, было очень вкусно!

Но с тех пор я этот торт не делала – воспоминания не из приятных. Не подумайте чего – я про процесс приготовления торта. Дело в том, что тесто для него выпекается на бумаге для выпечки. Но в те времена не то что бумаги для выпечки, обычной бумаги не найти было. Зато можно было раздобыть кальку – бумагу, которой пользовались чертежники и которую можно было найти в любом конструкторском бюро (конечно, при наличии знакомых в этих самых бюро). Хозяйки, кто имел такую возможность, часто использовали ее вместо бумаги для выпечки. Вот и я так поступила.

Но… бисквит прилип к этой самой кальке. Я отдирала его, отдирала, сантиметр за сантиметром, очень аккуратно, чтобы не повредить корж. Золушкин труд. Измучилась. Вот по этой причине я выкинула этот рецепт из головы. Хотя муж и его друзья долго «припоминали» мне тот торт. В том смысле, что хорош он был.

А тут мне на глаза попалась моя тетрадка с рецептами, которую я завела еще в студенческие времена. Кто-то, возможно, помнит, были такие тетрадки в клеточку с клеенчатой обложкой стоимостью 44 копейки под названием «общая тетрадь». Вот в такую вот общую тетрадь красно-коричневого цвета я и помещала свои рецепты. Часть написана от руки, часть отпечатана на машинке, вырезана и вклеена, часть – это вырезки из газет и журналов. Стала я перелистывать эту тетрадку: сколько же забытых чудесных рецептов в ней! И вдруг наткнулась на торт Славянка. А тут и день рождения мужа грядет. В общем, рискнула повторить забытый рецепт.

Читать еще:  Рецепт коктейля Красный Глаз

К теперешней бумаге, разумеется, ничегошеньки не прилипло. Торт этот готовить оказалось одно удовольствие. Довольно просто. Ну а про вкус и говорить нечего – забытый вкус Славянки из кулинарии при ресторане Будапешт. Забытый и воскресший вкус из моей юности…

Торт Славянка

Ингредиенты

  • 280 г сливочного масла
  • 170 г сгущенного молока с сахаром
  • 80 г халвы (желательно тахинной, а не подсолнечной)
  • 10 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • ½ ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара (не обязательно)

Приготовление

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

Взбить яйца и сахар до легкой пены. Добавить муку, быстро перемешать. Долго не вымешивать, иначе тесто будет жестким.

На противень (у меня 29х42 см) положить бумагу для выпечки. На середину вылить тесто и разровнять его ножом или спатулой во весь противень.

Выпекать примерно 12-15 минут. Бисквит готов, когда слегка начнет золотиться.

Остудить на бумаге.

Аккуратно отделить бисквит от бумаги. Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник. Разрезать прямоугольник на три части. Я разрезала поперек противня, чтобы получить длинный и узкий торт, который красиво смотрится и удобно нарезается на пирожные. Для точности и удобства можно использовать линейку.

Обрезки перемолоть в комбайне в крошку (или порезать очень мелко ножом).

Прослоить коржи кремом. Покрыть торт кремом сверху и с боков. Загладить ножом или спатулой. Обсыпать сверху и с боков крошкой.

Дать пропитаться (лучше не меньше суток).

Для крема: масло взбить, добавить халву, сгущенку, желток, сахарную пудру, ваниль. Взбить.

Для удобства на блюдо для торта советую положить два листа бумаги (например, бумаги для выпечки) так, чтобы по центру торта листы были немного внахлест друг с другом. После того, как торт будет обмазан, посыпать его крошкой и, приподнимая края бумаги, прижимать крошку к бокам торта. Затем, потянув за края бумаги, вытащить ее из-под торта. Торт будет украшен на блюде (его не нужно переносить с доски на блюдо), а блюдо останется чистым (все неприлипшие крошки, а в других случаях, шоколадная стружка, орехи, кокосовая стружка и проч. останутся на бумаге).

Готовьте с удовольствием!

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/40548
http://povar.ru/recipes/tort_slavyanka-52654.html
http://www.cookingpalette.net/tort-slavyanka/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector