Торт шоколадно-миндальный

Шоколадно-миндальный торт!

Ингредиенты

  • бисквит белый
  • яйца 5 шт
  • мука 5 ст. л
  • сахар 5 ст. л
  • ванильный сахар на кончике ч.л.
  • разрыхлитель 0,5 пакетика
  • тёмный бисквит
  • яйца 3 шт
  • мука 3 ст. л
  • сахар 3 ст. л
  • какао 1 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 пакетика
  • крем
  • желтки 3 шт
  • мука 3 ст. л
  • сахар 100 гр.
  • молоко 300 мл.
  • масло сливочное 100 г
  • шоколад белый 150 г
  • шоколад чёрный 100 гр.
  • ванилин
  • безе
  • белки 3 шт.
  • сахар 100 г
  • миндаль 200 г
  • для украшения
  • белый и чёрный шоколад по 30 г
  • миндальные лепестки
  • сливки 33% 300 мл.
  • сахарная пудра 1 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Миндаль залить кипятком, оставить на 15 минут, почистить и обжарить на сухой сковородке.

Взбить белки с сахаром, не переставая добавить по одной желтки. Просеять муку, ванилин и разрыхлитель. Аккуратно перемешать.

Тесто перелить в застеленный бумагой форму (26см) и выпекать 30 минут в разогретой до 180гр духовке . Остудить, разрезать вдоль на 2 коржа.

Таким же способом испечь темный корж, но не разрезая.

крем-Желтки, сахар ванилин и муку перемешать. Влить молоко, перемешать.

Массу поставить на водяную баню и варить помешивая до загустения.

Снять с огня, разделить на 2 части, в одну добавить черный, а в другую белый шоколад. Остудить.

В каждый крем добавить по 50 г размягченного масла и хорошо перемешать.

безе- Охлажденные белки взбить до устойчивых пиков, начиная с минимальной скорости миксера и увеличив до максимальной. В полностью взбитые белки, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать. Масса должна быть гладкой и блестящей

Наполните шприц взбитыми белками и Выдавить из шприца в виде небольших пирамидок на выстланный бумагой противень.

Духовку разогрейте до t=100C.

Выпекать безешки в духовке примерно 40-45 минут при чуть приоткрытом дверце.

сборка- На светлый корж помазать крем с черным шоколадом, с верху положить безешки и измельченный миндаль.

На темный бисквит помазать белый крем, и кремом в низ положить на безейную прослойку.

дальше помазать белый крем и так же безе с миндалем и закрыть светлым бисквитом, промазанный темным кремом.

Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и полностью покрыть торт.

Украсить растопленным шоколадными и миндальными лепестками.

Испанский шоколадный торт с миндалем без муки

Мне повезло увидеть, как готовится этот торт на мастер-классе, который давала Клаудиа Роден во время литературно-гастрономического фестиваля в ирландском Баллималое. Фестиваль собрал нынешней весной всемирно известных кулинаров со всего мира, поэтому нет ничего удивительного в том, что я привезла испанский рецепт из Ирландии.

Клаудиа Роден – обладательница, возможно, самой богатой коллекции оригинальных испанских рецептов за пределами Испании, которые она многие годы собирала во всех регионах страны. Во многих случаях эти рецепты сопровождают истории, поскольку подарены конкретными людьми и связаны с конкретными эпизодами из биографии их семей.

Читать еще:  Рецепт коктейля Поцелуй меня быстро

Рецепт этот шоколадного торта, в котором нет ни грамма муки (муку заменяет толченый миндаль – как в другом старинном рецепте галисийского миндального пирога), взят из букинистического раритета, книги «Отшельница на буржуазной кухне ХХ века». Автор этого сочинения – Агуэда Бьенсобас, домашний повар богатой каталонской семьи, на кухню которой она пришла девчонкой и проработала полвека.

Семейство держало на своей ферме под Барселоной множество животных, далеко не все из которых шли на кухню. Был, например, слон, подаренный впоследствии городскому зоопарку.

Испанская издательница Клаудии Роден происходит из этой семьи, она-то и подарила ей редкую книгу. Девочкой она еще застала в доме дедушки Агуэду, которую в семье называли «отшельницей» — все свободное время та проводила на кухне, совершенствуя свои рецепты.

Как часто случается с высокой кухней Каталонии, это достаточно прихотливая смесь испанских и французских кулинарных тенденций.

Что можно сказать о шоколадном торте, который родился от этого союза? У него интересный и достаточно нежный вкус. И ему совершенно определенно не помешают взбитые сливки, которые сделают его еще нежнее и сочнее. Именно так подает этот торт Клаудиа Роден. Я в первый раз решила обойтись без сливок, чтобы сэкономить калории. Следующий раз буду точно следовать рецепту.

  • 150 гр. темного шоколада;
  • 3 ст.л. воды;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 120 гр. молотого миндаля;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома.
  • 60 гр. темного шоколада;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • взбитые сливки.

Нагрейте духовку до 170С.

Шоколад разломайте на кусочки и сложите в миску, добавьте 3 ст.л. воды и поставьте на кастрюлю с медленно кипящей водой, пока шоколад не растопится. Добавьте к шоколаду сливочное масло, разрезанное на кусочки, и дайте ему тоже растопиться. Перемешайте и уберите с огня.

В большой миске с помощью вилки взбейте желтки с сахаром, миндалем, разрыхлителем и ромом. Добавьте шоколадную смесь и хорошо перемешайте.

Взбейте белки до твердых пиков и добавьте в шоколадную смесь. Аккуратно перемешайте от краев к центру.

Подготовьте форму для выпечки 22-23 см в диаметре. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Излишки муки стряхните.

Вылейте тесто в подготовленную форму и запекайте в разогретой духовке в течение 55 минут или пока торт не будет плотным. Охладите и достаньте из формы.

Для глазури размягчите шоколад на водяной бане с 2 ст.л. воды, добавьте сахар и сливочное масло и нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Полейте торт.

Шоколадно-миндальный торт

Этот торт я создала для моей дочери, которая шла в 1-й класс и конечно у нас было семейное торжество. Доченька заказала шоколадный торт с надписью «неожиданностью« и чтобы на нем были нарисованы бабочки и цветочки. Ну вот что у меня получилось!:-)
Не хотела печь свой стандартный шоколадный торт, даже очень удачный, так как
считаю, что он не детский, его вкус и консистенция у меня-то не ассоциируются с детской радостью, только взрослой:-). Но разные бывают дети . Во всяком случае, за основу взяла коржи на основе миндальной муки, подобные тем, которые делают до торта Захер. Но очень важный шаг в выпечке, чего обычно не делают, но это необходимо, чтобы миндаль дарил не только хрупкую консистенцию коржам, но и интенсивный вкус миндаля, перед добавлением в тесто миндальной муки, нужно ее хорошенько подрумянить в духовке! Аромат коржа затем невероятный! И сразу ощутимо, что в торте есть миндаль и не только как декорация!
Что касается крема, то в качестве его выступает воздушный и нежный как облачко шоколадный мусс с также чрезвычайным вкусом, хотя все очень просто. Вообще, вкус мусса больше зависит от качества использованного шоколада. Мусса получается больше чем нужно для торта, но поскольку он на желтках, просто не вижу путей сокращения количества на 1/3, ровно столько сколько остается, может чуть меньше. Но он настолько вкусный, что наверняка найдется в семье тот, кто с радостью утилизирует остатки:-)) Я сделала мини десерты в стаканах «а-ля тирамису», с печеньем савоярди и остатками чая которым пропитывала коржи, и перекладывала печенье не кремом с маскарпоне, а шоколадным муссом. Также очень удачный десерт сам по себе!

И о размерах, я пекла маленький торт 20 см в диаметре. У нас, в семье это наверное самый оптимальный размер, чтобы и близких угостить и самим попробовать, и чтобы ничто не залеживалось. Чтобы приготовить стандартный торт 24-26 см, количество ингредиентов для торта увеличьте на половину для торта 24 см, и вдвое для торта 26-28 см. То же с глазурью, а вот мусса хватит. Возможно в торте диаметром 28 см слои мусса просто будут тоньше.
Ну и о надписи, ее я делала топленым белым шоколадом. Извините, просто ненавижу мастику, все эти гадкие слишком цветные тортики с фигурками вылепленными с совершенно несъедобной сахарной массы, по крайней мере для меня. Я считаю, что на торте, особенно детском, не должно быть ничего такого, что не хотелось бы съесть. (Я даже торта не съем, которого мастика касалась) Поэтому с бабочками и цветочками я пошла по самому простому пути.

И еще одно, для пропитки коржей я использовала чай, в который я добавляла воду из цветков авпельсина, так называемую Флер д’оранжер (Привезенную из Франции). Конечно же можно ее упустить. Она просто вносит свой особенный аромат в десерт. Но ароматного чая может быть вполне достаточно.


Торт 20 см диаметром

  • 60 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм миндального муки (или молотого миндаля)
  • 4 яйца
  • 90 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 40 грамм какао
  • Щепотка соли

Для шоколадного мусса:

  • 100 мл молока
  • 2 желтка
  • 20 грамм сахара
  • 200 грамм черного шоколада
  • 350 грамм сливок 30%
  • 200 грамм черного шоколада
  • 20 грамм меда
  • 130 мл сливок
  • 200 мл крепкого черного чая (у меня Эрл Грей)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. экстракта цветов апельсинов (Eau de fleur d’oranger) (можно не использовать)
  • Хлопья миндаля для украшения

Для коржей:

1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Миндальную муку равномерно выложить на противень.

Подрумянить в разогретой духовке 5-6 минут. Достать из духовки и оставить до полного остывания на противне.

3) Пшеничную муку, какао, пекарский порошок и миндальную муку смешать в небольшой миске.

4) Желтки взбить с сахаром до бела.

5) Смешать смешанные сухие ингредиенты со взбитыми желтками.

6) Белки взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли.

Осторожно, но уверенно перемешать сначала 1/3 белков с основным тестом, а затем добавить остальные и хорошо перемешать, стараясь выпустить меньше воздуха из белков.

7) Выложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом.

Поставить в духовку разогретую до 160 ° С. Печь 25-30 мин., до чистой зубочистки. Зубочистка воткнуть в центре лепешки, должна выходить сухой.

8) Достать форму с коржом из духовки и поставить на решетку, перевернув вверх дном, остывать.

Для шоколадного мусса (когда корж остыл):

1) Шоколад мелко порезать и поместить в глубокую миску.

2) Желтки взбить до побеления с сахаром.

3) Молоко довести до кипения и тонкой струей, постоянно помешивая, влить к желткам.

4) Поставить яично-молочную массу в небольшой кастрюльке на маленький огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока масса не загустеет настолько, чтобы равномерно покрывать поверхность деревянной ложки. Снять с огня.

5) Через сито процедить массу к измельченному шоколаду.

Хорошо перемешать до однородности. Горячая яично-молочная масса растопит шоколад.

6) Взбить сливки до устойчивых пиков.

7) Осторожно ввести сливки в шоколадную массу, тщательно перемешивая мусс.

Сборка торта:

1) Заварить крепкий чай, добавить экстракт и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

2) Корж достать из формы, разрезать на 3 части, оставляя нижнюю часть на основе формы.

После разрезания коржа, снова закрепить бока формы, чтобы создать стенки для удерживания шоколадного мусса.

3) Нижний слой коржа равномерно пропитать небольшим количеством чая. Выложить 1/3 часть шоколадного мусса.

4) Положить следующую часть коржа, пропитать чаем и выложить следующую 1/3 часть мусса.

5) Накрыть последней частью коржа и сбрызнуть его поверхность чаем. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа застывать и пропитываться.

Украшение торта:

1) Шоколад мелко порезать и поместить в небольшую миску.

2) Торт достать из формы.

3) Сливки с медом довести до кипения.

Влить к шоколаду. Хорошо перемешать.

4) Полить полученной глазурью торт.

5) Пока глазурь не застыла, украсить бока хлопьями миндаля или другими дроблеными орехами.
При желании, можно сделать надпись белым шоколадом.

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/83664
http://www.vsyasol.ru/ispanskij-shokoladny-j-tort-s-mindalem-bez-muki/2013/10/
http://picantecooking.com/ru/recipes/torty/shokoladno-mindalnyi-tort/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×