торт Наполеон(настоящий)

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Торт Наполеон — классический рецепт советского времени

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука — 750 грамм
  • сливочное масло — 600 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • ледяная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема:

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 200-350 грамм
  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 200 грамм
  • ваниль — 1 стручок
  • мука — 4 ст. ложки
  • коньяк — 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.

Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.

Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.

В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.

Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.

У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.

В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.

Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.

Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.

На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Читать еще:  Рецепт коктейля Сердечный приступ

Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.

Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.

Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Старый наполеон настоящий рецепт

В этом обзоре готовим не просто десерт, а десерт с историей — старый «Наполеон». Этот торт отлично знаком каждому еще с детства. Каждая уважающая себя хозяйка наверняка готовила «Наполеон» минимум раз в жизни и по очень особенному случаю. Наличие на празднике этого сладкого угощения всегда говорит о серьезности мероприятия. Ну а если торт еще и приготовлен по особенному рецепту, это вообще «высший пилотаж». Именно о таком особенном рецепте под названием «Старый Наполеон» мы сегодня и поговорим. Так торт с одноименным названием готовили десятки лет назад. Это один из самых старых рецептов из дошедших до наших дней.

У него есть свои особенности и тонкости. Но результат, поверьте, превзойдет все ваши ожидания. Торт получится мягким, пропитанным, сочным и очень вкусным. Но прежде чем приступить к приготовлению, поговорим немного об истории и пользе этого блюда. Тем более что тут сказать есть о чем.

История торта «Старый Наполеон»

Наполеон — это слоеное пирожное или торт с кремом на основе слоенного теста. В разных странах мира торт «Наполеон» представлен национальными рецептами. Во Франции это Мильфей или Millefeuillу, что в переводе означает «тысяча слоев», в Англии подобный десерт называется vanilla slice. В Бельгии «Наполеон» известен под названием Tompouce или Томпос — слоенное пирожное со сливочным кремом покрытое розовой сладкой глазурью. В Венгрии его пафосно называют «Французский королевский кремовый торт», а США, как и у нас, просто «Наполеон».

Каждый из этих рецептов имеет свою изюминку, но объединяет их одно — изумительный вкус. Но кто же придумал это самый старый рецепт торта «Наполеон»? Известен ли автор этого поистине королевского десерта? Прежде всего следует сказать о том, что историй происхождения этого торта существует несколько. Первая из них связана с победой России над Наполеоном Бонапартом в 1812 году. По легенде именно по этому случаю впервые приготовили нежное слоенное пирожное с заварным кремом, таяющее во рту.

Другие историки утверждают, что старый рецепт настоящего наполеона происходит из Италии, а точнее из Неаполя и называется он, как будто, «Неапольский торт», а вовсе не «Наполеон». И эти версии не единственные в своем роде. Узнать как и что было на самом деле нам скорее всего уже не удастся да это и не так важно. Главное, что у нас есть возможность лакомиться этим потрясающим десертом и радовать своих близких новыми его вариациями. Один из вариантов мы и предложим вам сегодня, но только после того как узнаем что в этом торте полезного.

Польза блюда

Польза десерта — вопрос сложный и противоречивый. Жирные коржи и сладкий крем вряд ли можно отнести к блюдам из рациона здорового питания. И спорить с этим было бы бессмысленно. Именно поэтому убеждать вас в том, что кушать такой торт исключительно полезно мы не станем. Но вот хорошее настроение от поедания точно гарантируем. А это не малый повод порадовать себя кусочком. Так что вперед. Готовим настоящий торт «Наполеон» и используем для этого старый рецепт.

Читать еще:  Рецепт коктейля Коньяк-кола

Ингредиенты

Ингредиенты для теста No 1:

  • Масло сливочное — 1 пачка
  • Мука — 250 г

Ингредиенты для теста No 2:

  • Сметана — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — примерно 500 г

Ингредиенты для теста No 3:

  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 6 ст.л.
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — по вкусу

Как приготовить старый Наполеон:

  1. Прежде всего подготовим необходимые для теста продукты;

Надо подготовить продукты, которые понадобятся для теста

Перекладываем масло в тарелку

Помещаем масло в микроволновую печь и топим его до жидкого состояния

Добавляем в жидкое масло просеянную муку

Смешиваем венчиком растопленное масло и муку

Для второго теста кладем в миску сметану

К сметане разбиваем яйца

Хорошенько взбейте сметану и яйца

К будущему тесту добавляем просеянную муку

Тесто надо хорошенько перемесить вручную

Готовое тесто условно разделяем на 6 частей

Из теста делаем 6 коржей

Каждую из заготовок раскатываем по очереди в тонкий корж

Первый корж выкладываем на пергамент или доску

Поверх корж намазываем масляным тестом, как на фото

Сверху накрываем масляный слой очередным раскатанным коржом

Чередуем коржи из теста и масляный крем пока не закончатся заготовки. Все слои сворачиваем в рулет

Прослоенный рулет условно разделим на 18-20 коржей

Готовое тесто с насечками заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник примерно на сутки

Замороженное тесто делим на коржи и начинаем по очереди раскатывать потоньше

Чтобы корж получился ровным, обрезаем его по диаметру тарелки

Теперь корж выкладываем на сухой противень и печем в духовке разогретой до 180 — 200 градусов в течении 3-5 минут

Испеченные коржи помещаем в стопку друг на друга

Тем временем займемся кремом

700 мл молока выливаем в кастрюлю и помещаем на огонь

Добавляем в крем ванильный сахар

В отдельную миску высыпаем сахар

Лопаткой равномерно смешиваем сухие продукты

Вливаем 300 мл холодного молока в сухие ингредиенты

Перемешаем хорошенько сухие продукты с молоком

Полученную молочную смесь доливаем в кипящее молоко, помешивая

Варим крем и доводим его до кипения, постоянно помешивая

Как только крем начнет кипеть, на поверхности станут образовываться пузырьки. Пора снимать с огня

В остуженный до 40 градусов крем добавим кусочками сливочное масло и будем помешивать пока оно не растворится

А пока мы занимались кремом, остыли все коржи

Крем уже совершенно остыл и стал подходящим для дальнейшего использования

В тарелку, куда поместим будущий торт, кладем ложку крема

Помещаем в тарелку первый корж

Корж хорошенько намазываем кремом

Сверху помещаем следующий корж, смазываем кремом и снова корж и так до окончания продуктов

Сверху торт мажем кремом и посыпаем крошками хорошо зажаренного коржа

Вот таким торт должен быть сверху

Вот и все, дорогие друзья, наш старый «Наполеон» готов. Надеемся вы попробуете его приготовить и с радостью воспользуетесь именно нашим рецептом. А если в вашем арсенале есть собственные, будем рады поделиться ими с нашими читателями. Мы всегда счастливы порадовать вас своими новыми вкусными блюдами и от вас ждем того же) Всегда Ваш ХозОбоз!

Мой Любимый торт «Наполеон» (Классический рецепт)

Один из самых вкусных и любимых десертов в моей семье — торт «Наполеон». Его приготовление не назовешь простым и быстрым, но результат, безусловно, стоит этих усилий. Торт получается изумительно вкусным, с тонкими коржами и нежнейшим масляно-заварным кремом.

  • Мука — 750 г
  • Масло сливочное (холодное) или маргарин — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Вода холодная — 150 мл
  • Водка или коньяк — 3 ст. л
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Соль — щепотка
Читать еще:  Рецепт коктейля Звездные Войны

Для заварного крема

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 300 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Масло сливочное — 300 г (для взбивания) + 50 г (в горячий крем)

Пошаговый фото рецепт

Готовим коржи. В стакане смешиваем холодную воду, уксус и водку.

В другой посуде слегка взбиваем венчиком яйца со щепоткой соли.

Вливаем жидкость к яйцам и тщательно перемешиваем.

На стол просеиваем муку, сверху выкладываем на нее нарезанные мелким кубиком сливочное масло или маргарин.

Большим ножом рубим масло с мукой в мелкую крошку.

Затем собираем эту крошку в горку, а в центре делаем углубление, вливаем яичную смесь.

Делим тесто на 12 частей и скатываем в шарики.

Кладем полученные шарики теста на тарелку и заворачиваем их пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Затем убираем тесто в холодильник на 1-1,5 час, чтобы оно хорошо охладились.

Тем временем готовим заварной крем для торта «Наполеон». В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца.

Растираем венчиком в однородную смесь.

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу венчиком до однородного состояния.

Ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешиваем массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключаем огонь и снимаем с плиты.

Далее в горячую заварную массу добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до полного его растворения.

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. В таком виде оставляем заварной крем охлаждаться до комнатной температуры!

Выпекаем коржи. Когда тесто хорошо охладится, возьмем один шарик теста и раскатаем в круг прямо на пергаментной бумаге.

Сверху на тесто кладем тарелку или форму диаметром 22-24 см. и вырезаем круг, обрезки теста не убираем, оставляем все вместе на противне.

Тесто накалываем вилкой и выпекаем в заранее разогретой до 200-220 ℃ духовке 5-7 минут.

Коржи для наполеона пекутся очень быстро, главное уследить, чтобы они не пригорели. Пока выпекается один корж, быстро раскатываем следующий. Таким образом, выпекаем все 12 коржей вместе с обрезками. Обрезки не выбрасываем — они нам понадобятся для украшения торта.

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до появления пышной светлой массы, не прекращая взбивания, понемногу добавляем охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбиваем до однородного состояния. Масляный крем для торта «Наполеон» готов.

Собираем торт «Наполеон». Для начала нужно отложить немного крема, для смазывания верха и боков торта.

На блюдо кладем первый корж, смазываем приготовленным кремом, накрываем вторым коржом и так собираем весь торт. Затем слегка надавливаем на торт сверху, чтобы крем хорошо распределился.

Смазываем бока и поверхность торта отложенным кремом.

Для украшения остатки коржей (обрезки) перекладываем в пакет и с помощью скалки измельчаем их в крошку.

Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность торта.

Отправляем торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь, для пропитки.

Спустя указанное время достаем торт из холодильника.

Нарезаем на кусочки и можем порадовать себя и своих близких изумительно вкусным тортом «Наполеон».

Классический торт «Наполеон» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=1Xa9OBtb27U

Источники:

http://prostoi-recept.ru/tort-napoleon.html
http://hozoboz.com/recepty/staryj-napoleon-nastoyashhij-recept/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d2348d459861500add2f644/5d552a189f272100ac7684c4

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×