Торт «Мишка на севере»

Торт “Мишка на севере”

Еще один представитель домашней кондитерской классики периода 90-х. Сметанный торт — с коржами на сметане и сметанном креме. Вкус детства — сейчас такого плана торты я не готовлю совсем. Но поностальгировать иногда хочется.

Сметану для этого торта лучше брать максимально жирную — около 30%. Или взять с запасом с меньшей жирностью и отвесить на дуршлаге с марлей на пару часов.

Ингредиенты на торт 21 см диаметром:

Тесто

Глазурь

Рецепт приготовления:

От общей массы муки отделяем 1 ст.л. с горкой и отставляем в сторону.

Соединяем сметану, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Постепенно добавляя просеянную с содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

Делим его на 2 части. В одну добавляем какао, во вторую — отложенную муку. Вымешиваем.

Каждую часть делим еще на 3 части. По очереди раскатываем на пергаменте. Я катаю лепешки чуть больше нужного диаметра (21 см).

По очереди выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно по 10-12 минут на корж. Еще горячие готовые коржи обрезаем под один диаметр.

Для крема холодную сметану взбиваем с сахарной пудрой.

Собираем торт — мне удобнее делать это в кольце.

Помимо традиционного прослаивания кремом я рекомендую добавить еще и пропитку сиропом — подойдет простой сироп, сахар и вода 1 к 1.

Пропитанные коржи прослаиваем сметанным кремом.

Смазываем кремом верх. Отправляем торт в холодильник для пропитки — в идеале на ночь.

Мелко рубим шоколад и кладем его в миску. Сливки с маслом доводим до кипения и выливаем на шоколад. Даем немного постоять и размешиваем до однородного состояния.

Снимаем с торта кольцо. Покрываем глазурью.

Торт «Мишка на севере»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Рецепт торта «Мишка на севере» в домашних условиях

Красивый и вкусный торт «Мишка на севере» — старый классический домашний торт, который часто готовили наши мамы и бабушки, передавали рецепт торта из рук в руки, переписывая его в свои домашние кулинарные блокноты. А теперь, почему бы не приготовить его и нам.

Торт состоит из шести коржей, хорошо пропитанных сметанным кремом, имеет красивый срез и получается очень нежным. Готовится торт достаточно просто, но при этом не уступит по вкусу своим собратьям, над которыми надо трудиться не один час.

Рекомендую приготовить такой торт на Новый год. Ведь он имеет название, которое словно создано для этого праздника. А кроме того, кулинар не слишком утомится, готовя его, ведь на новогодний стол необходимо успеть приготовить много блюд, и при этом надо, чтобы остались силы для самого празднования.

Как приготовить «Торт «Мишка на севере»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, какао, сода, сметана, сахар, сливочное масло.

45 грамм сливочного масла растопить, соединить с сахаром (200 грамм) и тщательно растереть.

Вмешать 200 грамм сметаны.

Вмешать просеянную муку (200 грамм) вместе с содой (6 грамм). Разделить тесто на 2 равные части (воспользуйтесь весами).

В одну часть вмешать просеянный порошок какао (15 грамм) и 70 грамм муки.

Во вторую часть вмешать 90 граммов муки.

У нас получится 2 вида теста. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным. Разделить каждую часть теста на 3 равные части (воспользуйтесь весами).

Форму (диаметром 23 сантиметра) выложить пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергамента, смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Распластать каждую часть теста в тонкий пласт на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом. Лучше это делать прямо в форме пальцами, обсыпанными мукой.

Выпекать каждый корж по 7-8 минут до готовности при 180 °С (не перепечь). Горячие коржи сразу же обрезать острым ножом, положив на них тарелку соответствующего диаметра. Обрезки сохранить.

Читать еще:  Поздравления на День Ангела Ольга

Для крема нам понадобится сметана, орехи, сахар.

200 грамм орехов слегка обжарить на сухой сковороде.

Измельчить орехи в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до мелкой крошки.

500 грамм сметаны взбить с сахаром (200 грамм) до стойкой массы.

Смазать каждый корж кремом и посыпать орехами. Сформировать торт, чередуя чёрные и белые коржи.

Оформить остатками крема верх и бока торта. Обрезки торта измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Обсыпать бока торта остатками орехов и крошками из обрезков коржей. Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов.

Рекомендуем

Отзывы (12):

Торт очень простой и вкусный! Немного мешает привкус жареных орехов,в следующий раз возьму сырые)

В рецепте не указана t для выпечки коржей. В шаге 13 ошибка в кол-ве сахара. Торт приготовила, завтра буду пробовать)

Спасибо за уточнения. Температера выпечки коржей 180*С

уже исправили? Долго готовится торт?

Замечательный торт, очень нарядный в разрезе. Коржи после пропитки кремом становятся мягкими, нежными. Единственное, что мне не очень понравилось-это использование соды в коржах, она на вкус и запах мной ощущается. В следующий раз буду делать на разрыхлителе или соду, все же, предварительно надо гасить уксусом или лимоном. Коржей у меня раскаталось по 5 каждого цвета, поэтому количество крема увеличила, добавив 200мл взбитых с сахарной пудрой 33% сливок. В следующий раз крема буду делать ещё больше 1000мл,чтобы был торт ещё нежнее и вкуснее. Большое спасибо за ваш рецепт, на просторах интернета множество тортов «Мишка на севере» он же «Полосатые штаны», но почти во всех просматриваемых мной рецептах очень большое количество масла/маргарина, сахара и крем то заварной, то с желатином. Не успела сфотографировать целиком, фото последнего кусочка. Торт получился довольно большой d

28,высотой 9см,вес с декором

Какой красавец-торт! Тоже хочу этого мишку приготовить!

Тортик получился вкусный!Орехи не добавляла, вместо них добавила миндальный экстракт в крем.Украсили вишней в сиропе.Получилось вкусно! Рекомендую!

Красивый, нарядный и вкусный тот получился! Мне бы так!))

Торт «Мишка на севере»: рецепты и секреты приготовления

«Мишка на севере» — это тот торт, который готовили еще наши бабушки, а потом и мамы, и его рецепт перекочевывал из одной кулинарной тетради в другую, становясь семейным.

Это очень вкусный и мягкий торт, который при этом готовится довольно легко, не требуя больших затрат (да и какие большие затраты могли быть во времена наших бабушек?), из продуктов, которые найдутся в любом доме. Так, какое же оно, раритетное сладкое чудо?

Ингредиенты Количество
муки — 3 стакана
сахара — 2 стакана
сметаны — 3 стакана
порошка какао — 3 ч. ложки
соды — 0,5 ч. ложки
сливочного масла — 2 ст. ложки
грецких орехов — 100 г
Время приготовления: 780 минут Калорийность на 100 грамм: 500 Ккал

Сначала нужно растопить сливочное масло на небольшом огне и всыпать к нему 1 стакан сахара, хорошо смешав друг с другом.

Потом в эту массу нужно добавить стакан сметаны и негашеную соду, еще раз все перемешать.

Всыпать 1,5 стакана муки и замесить негустое тесто,

которое затем разделить на две части и добавить в одну из них какао.

Оставшуюся муку равномерно всыпать в обе части теста и домесить его до состояния эластичности, но мягкости.

Далее каждую часть теста разделить на три и раскатать из них коржи: это будет сделать непросто из-за структурных особенностей теста, в котором нет яиц.

Можно даже не пытаться раскатать его скалкой, а выкладывать шарик теста сразу в форму для выпечки и распределять его в ней, растягивая присыпанными мукой пальцами. Делается это легко.

На корже перед выпечкой нужно сделать проколы вилкой и поставить форму в духовку на 200 градусов, запекая примерно 8 минут или до готовности, поглядывая на его состояние. В итоге получится 6 разноцветных коржей, края которых нужно подровнять по тарелке, пока они еще горячие, иначе потом они поломаются. Обрезки понадобятся для обсыпки.

Сметанный крем делается очень просто – в оставшуюся сметану нужно добавить сахар, и взбить все миксером или тщательно перемешать вручную.

Таким кремом и смазываются коржи, чередуя темные и светлые и каждый слой посыпая рубленными грецкими орехами.

По бокам и сверху торт нужно обсыпать измельченными обрезками коржей.

Ореховый торт «Мишка на севере» со сметаной без яиц

  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 стакана сметаны;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. порошка какао;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 2-3 горсти почищенного обжаренного арахиса.
Читать еще:  Рецепт коктейля Джин и сок

Время приготовления блюда: час плюс ночь на пропитывание.

Калорийность: около 500 Ккал/100 гр.

Вначале нужно высыпать половину муки в миску в виде горки, засыпать туда же сахар и растопленное сливочное масло и хорошо все перемешать, а потом добавить непогашеную соду и стакан сметаны.

Когда масса станет однородной, в нее можно будет добавить муку, которая осталась, и замесить тесто. Когда оно станет эластичным, его нужно разделить на две одинаковые части и вмешать в одну из них какао.

Далее темное и светлое тесто нужно разрезать так, чтобы получилось шесть одинаковых частей, которые останется раскатать в коржи, наколоть их вилкой и по одному выпечь в духовке до готовности на 200 градусах.

Готовые коржи, пока они еще горячие, нужно обрезать по тарелкам, а обрезки сохранить.

Для приготовления крема арахис необходимо засыпать в сотейник и немного подрумянить его без добавления масла, а потом растолочь его ступкой и соединить с 1 стаканом сахара и 2 стаканами сметаны, тщательно все перемешивая.

Собирать торт нужно, чередуя коржи по цвету и промазывая их полученным кремом, и посыпав верх и бока обрезками коржей.

Рецепт торта со сгущенкой

Самым привычным для нас вариантом крема для торта является масляный со сгущенкой, и на самом деле его можно использовать даже для изготовления торта «Мишка на севере». Причем в таком случае сгущенку можно применять и в приготовлении теста для коржей.

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 300 гр. сметаны (плюс 1 ст. ложка);
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка соды,
  • 4 ст. ложки порошка какао;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Время приготовления блюда: час плюс несколько часов на пропитку.

Калорийность: около 600 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить тесто, нужно смешать банку сгущенки со сметаной и яйцами, хорошо все взбить и добавить муку и соду. Полученное тесто делится на две части, в одну из них добавляется 2 ст. ложки какао, после чего выпекают 2 толстых коржа, каждый из которых разрезается на 2 части.

Крем готовится еще проще – размягченное масло тоже взбивается с банкой вареной сгущенки и ванилином, и затем им смазываются коржи и бока торта.

На приготовление помадки, которой нужно полить торт сверху, уходит 2 ст. ложки какао и 1 ст. ложка сметаны, которые смешивают, доводят до кипения, остужают и уже применяют.

Курица в соусе «Терияки» — пряное мясо с имбирем, это невероятно вкусно и интересно.

Паста карбонара со сливками и беконом — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Рецепт тартара из лосося — необычное блюдо с французским колоритом.

Медовый «Мишка на севере» с белковым кремом

Любимые рецепты домашних тортов можно объединять и совершенствовать, в результате чего может получиться медовый «Мишка на севере», который будет достойным собратом.

  • 3 стакана муки;

  • 2 яйца и 4 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана меда;
  • 1 ч. ложка соды (ее нужно погасить);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 200 гр. измельченных орехов по вкусу (грецкие, арахис, миндаль и т.д).

Время приготовления блюда: час плюс время на пропитывание и ночь на выстойку теста.

Калорийность: около 550 Ккал/100 гр.

Для приготовления теста, которое получится крутым, нужно растереть яйца с сахаром и медом, а потом добавить к ним погашенную соду и всю муку и замесить тесто, после чего его нужно будет убрать на ночь в холодильник.

Готовое тесто делится на 6 частей и затем раскатывается по форме круга. Их нужно печь до легкого румянца, стараясь не засушить. Крем же готовится путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой до состояния плотной густой пены.

В полученную крепкую массу надо будет аккуратно вмешать орехи. Собранный торт можно украсить по желанию, и обязательно оставить на пропитку в ночь.

Полезные советы

Торт «Мишка на севере» может готовиться разными способами, не только классическим, и ни один из них не является неправильным.

Более того, данный десерт оставляет простор фантазии, позволяя менять одни вкусовые добавки другими и т.д. Но есть и свои нюансы:

  1. Коржи для торта можно выпекать на пекарской бумаге, смазанной маслом, потому что так точно получится избежать риска прилипания теста к форме для выпечки.
  2. Желательно испечь коржи так, чтобы удалось промазать их кремом еще теплыми (но не горячими!). Это можно сделать, выпекая по несколько на разных уровнях духовки или, если позволяют размеры противня, размещая на нем сразу по два.
  3. Сметану для приготовления крема лучше брать жирную, потому что, во-первых, именно такую использовали во времена наших бабушек и торт точно получится аутентичным, а во-вторых, она лучше взобьется с сахаром и не потечет в процессе.
  4. Украшать торт с особым изыском не стоит, потому что этот рецепт славен именно своей простотой и, если можно так выразиться в отношении кулинарного изделия, уютностью. Масляные розы, фигурки из мастики и подобные вещи лучше оставить другим тортам, а «Мишке на севере» достаточно обсыпки из крошек или помадки.
  5. Муку добавлять в тесто следует постепенно, небольшими порциями, постепенно их вмешивая – в таком случае оно получится максимально однородным и эластичным.
  6. Классический рецепт «Мишки на севере» подразумевает наличие шести коржей – трех светлых и трех темных, чередующихся по цвету. При желании это меняется.
  7. Коржи для «Мишки на севере» выпекаются хрустящими, но этого не стоит бояться, потому что они прекрасно пропитываются и в самом торте получаются мягкими.
  8. В среднем на выпекание одного коржа для торта уходит 8 минут на 200 градусах, но лучше следить за этим через стекло – зачастую они подрумяниваются быстрее.
  9. Для приготовления крема необязательно использовать миксер – сметану с сахаром можно взбить и вручную, этого вполне хватит, главное, чтобы сахар растворился.
Читать еще:  Рецепт коктейля Соломенное Шампанское

Торт «Мишка на севере» — хит советских времён! Безумно вкусный

Сегодня у нас на повестке дня торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях. И я предлагаю приготовить его по классическому рецепту, который был настоящим хитом в советские времена. Тортик по нему получается невероятно вкусным и красивым, просто шикарным! Такое угощение подойдёт для любого торжества и, несомненно, будет оценено по достоинству. Я его пекла к дню рождения отца. И мы, и гости остались очень довольны!

Возможно, в 90-е годы вы встречали этот рецепт немного под другим названием — Торт Полосатые штаны. Полосатые — не только из-за декора верха, его-то как раз можно изменить. Главным образом, потому, что светлые коржи перемежаются тёмными. Для последних используется какао-порошок, а основа теста одна. Сколько коржей сделать? Я испекла 4 светлых и 4 шоколадных. А можно каждое тесто разделить, например, на 3 части. Тогда получится в итоге не 8 коржей, как у меня, а 6 — тоже неплохо!

Торт Мишка на севере состоит из коржей на сметане. Они не бисквитные, а жёсткие (после пропитки становятся очень нежными и мягкими), как для приготовления торта на сгущёнке на сковороде, нежнейшего торта с черносливом и орехами, Медовика и Наполеона. Несмотря на то, что коржей больше, чем обычно в бисквитных тортах, выпечка не занимает убийственно много времени, ведь каждый корж румянится в духовке очень быстро! С этим тестом мне хватало 7-ми минут. Здесь вам и разминка — пока печётся один, нужно подготовить тесто на другой. Отдыхать некогда

Классический рецепт торта Мишка на севере предполагает приготовление двух видов крема — сметанного для промазки коржей и масляного для покрытия боков и верха. Однако вы можете использовать для всех целей сметанный крем. Для него важно правильно выбрать сметану. Она должна быть свежей и качественной, иметь не менее 25% (а лучше 30-35%) жирности и не быть слишком жидкой. Сделать сметанный крем гуще можно несколькими способами. Например, отправить готовый крем в холодильник на некоторое время. А если вы не против добавок, то можно использовать крахмал, манку или же муку. Разумеется, всё это должно быть в небольших количествах, чтобы не испортить вкус крема. И после перемешивания нужно дать набухнуть дополнительному ингредиенту в течение хотя бы 20 мнут.

Да, чуть не забыла! Ну и какой же торт Мишка на севере без орехов?! Я использовала арахис. Обжарила его сама, на сухой сковороде. Разумеется, без соли. Раздробить орехи можно до той консистенции, которая удобна вам. Я измельчила в крошку. Пересыпала молотыми орешками каждый корж, смазанный сметанным кремом. Ммм. какой аромат получился!

Ну что ж, давайте переходить к самому интересному! Торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами.

Источники:

http://www.vkusnyblog.ru/recipe/tort-mishka-na-severe/

http://webspoon.ru/receipt/tort-mishka-na-severe

http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/tort-mishka-na-severe.html

http://vypechka-online.ru/torty-i-pirozhnye/tort-mishka-na-severe-hit-sovetskih-vremyon-bezumno-vkusnyj/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector