Торт»Медовик с черносливом и цукатами

Торт «Медовик» с черносливом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Разрыхлитель — 0.75 ч.л.

Для крема:

Сметана домашняя — 450 г

Творог мягкий — 100 г

Для прослойки:

Чернослив вяленый — 300 г

  • 279 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить торт «Медовик» с черносливом. Я очень люблю использовать чернослив в салатах и с мясом, иногда варю борщ с черносливом и также добавляю его в выпечку. Давно хотелось попробовать торт с черносливом, поэтому и взялась испечь вот такой Медовик.

Что сказать. торт очень вкусным получился, в чём я, собственно, не сомневалась! Самым сложным моментом оказалось намазывать тесто на пергамент — для меня это сложнее, чем просто раскатывать тесто. Ну ничего, справилась, ведь когда-то нужно было и такой способ попробовать.

Приглашаю вас на дегустацию тортика!

В миску поместить мёд, яйца, сахар, соду и разрыхлитель. Взбить массу венчиком в течение 3-х минут.

Далее поставить миску на водяную баню и постоянно мешать венчиком 7 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза.

Снять миску с водяной бани и добавить муку, хорошо размешать.

Масса должна стать однородной и оставаться тёплой.

Заранее на пергаменте начертить круги нужного диаметра. У меня — 21 см. Тёплое тесто размазать на пергаменте по контуру. Приблизительно идёт 2 ст.л. теста. Желательно сразу намазать все коржи, пока тесто тёплое — холодное намазать невозможно.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать коржи по 5 минут.

Я выпекала для торта двойную норму. Один корж оставила для обсыпки торта.

Крем для этого торта я решила приготовить творожно-сметанный. Для этого нужно мягкий творог и сметану поместить в блендер, взбивать, понемногу добавляя сахар и ванилин.

Кусочками нарезать чернослив.

Коржи немного подровнять, если при выпечке появились неровности. Выкладывать коржи на блюдо, каждый смазать кремом и посыпать черносливом.

Таким образом собрать весь торт и обмазать его кремом.

Измельчить один корж и обрезки в крошку, можно также добавить грецкие орехи. Обсыпать весь торт.

Торт «Медовик» с черносливом готов! Украсить торт можно черносливом, орехами и шоколадом — на своё усмотрение. Несколько часов торт должен пропитаться в холодильнике.

МЕДОВИК С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЦУКАТАМИ

Источник: Сергей

Понадобится

Коржи:
яйца 3 шт
сахар 1 стакан
мед — 3 ст.ложки
сода — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
маргарин — 50 г
мука 2 стакана

Крем:
0,5 литра сметаны
1 стакан сахара

Начинка и украшение:
чернослив 100 г
цукаты около 0,5 кГ

Как готовить

1) Оригинал Тесто: 1 ст.сахара + 3 яйца 3 ст.л меда + 1 ч.л. соды (мед растопить и погасить его содой (УКСУС НЕ ДОБАВЛЯТЬ)) 50 г маргарина 2 ст.муки
Испечь три коржа.

Крем: 1 ст.сахара + 0,5 литра сметаны — хорошо взбить Корж сразу после выпечки следует обрезать по краю,потому что последний превратится в сухарь.
Коржи промазать кремом. Сверху посыпать дробленным грецким орехом.

Советы: Обрезанный край, после того как он остынет нужно поломать руками в крошку и использовать в двух вариантах:
1) посыпать ими торт вместо или вместе с орехами.
2) коржи как правило неровные и обрезать можно по-разному. Вообщем, эти крошки надо смешать с кремом (уходит одна две ст.л) до состояния строительного раствора, но не сильно жидкого. И убрать изъяны. Когда будете смазывать кремом, то попутно протыкайте смазываемый корж вилкой, чтобы крем впитался. Коржи смазывать сразу после духовки и обрезки, а не как «Наполеон», где коржи хоть через несколько дней можно намазывать. Крем — сметану при ее отсутствии или недостатке можно заменить или смешать с кефиром.

2) Модификации — чернослив, цукаты, шоколад.
Тесто и крем те же.
Чернослива надо брать немного — я думаю,что 100 г.хватит.Чернослив надо мелко порезать и замочить (чтобы он был мягкий). Замачивать можно в чем угодно по вашему усмотрению. Я пробовал: вода, ликер (какой не помню), красное десертное вино. Ликер не советую черезчур сладкий получается. Красное вино приятный вкус (не забудьте после пропитки жидкость слить). Пропитывать 5-10 мин. Долго не стоит иначе черносли првратиться в кашу.

Читать еще:  Рецепт коктейля Дядя Ваня

Из трех коржей посыпать 1 и 2. Шоколад (помадка.как угодно) — 50г.
масла, 4 ст.л сахара, 2 ч.л. какао, 2 ст.л.воды. Я обычно делаю двойную порцию, но масла кладу грамм 40. Вместо воды я использую молоко (лью на глаз — примерно ложек 7 столовых) Постоянно помешивая надо дать закипеть и умен.газа. Когда будет густеть кинуть масло. Аккуратно шоколад может сильно брызгаться. Не бойтесь его шоколадом я заливаю ребро(а) торта и верхний корж по ободку.

Цукаты. (есть мелкие и крупные — мне попались крупные поэтому опишу их). Цукат надо поставить на ребро и в зависимости от ширины порезать на кольца (1-2мм). Выложить ими ребро торта (ребро — готовлю в круглой форме). Мне попалось 4-е цвета. Оставшиеся цукаты надо потереть на крупной терке и выложить верх. Я выложил нечто похожее на инь янь только из 4-х цветов.

Советы: Делал большой медовик с черносливом, изюмом и курагой — если добавлять все, то совсем немного.

Торт Медовик со сметанным кремом и черносливом.

Доброго дня всей стране!!

Медовый торт, несомненно, очень популярный, не обделен он вниманием и в нашей семье.

Рецептом Медовика из тонких коржей делилась здесь. https://www.stranamam.ru/post/11187794/.

Если вы любите Медовик, но не любите раскатывать тесто, медовый бисквит вам в помощь.

  • Поделиться

Натуральный мед — 0,5 стакана
Яйца — 4 шт
Сахар — 1ст
Сода — 1ч ложка с горкой
Мука — 2,5 стакана

форма для выпекания — 26 см.
Яйца (желток и белок не разделять) взбить с сахаром.

  • Поделиться

  • Поделиться

Добавить мед (при необходимости растопить его), взбить. Масса становится плотней

  • Поделиться

Продолжая взбивать, добавить соду (не гашеную!!), затем муку. Перемешать миксером. Получилось тесто как густая сметана.

  • Поделиться

Разделить на 2 части, выпекать 2 коржа,
Форму смазать, присыпать крахмалом

Выпекать 10 минут при температуре 200г, затем убавить до 170градусов и выпекать до готовности.
Если корж начинает подгорать, накрыть фольгой.

  • Поделиться

  • Поделиться

Готовые коржи остудить, каждый разрезать на 2 части.

  • Поделиться

Основа для торта готова. Быстро и очень вкусно!

Крем можно использовать любой.
Предлагаю 2 варианта, не сложных в приготовлении и вполне бюджетных.

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла

Масло сливочное – 300г
Сгущенка вареная – 1 банка

  • Поделиться

  • Поделиться

Сегодняшний торт- как раз тот случай, когда легкие пути не ищутся!
Я приготовила 2 крема сметанный и сливочный

  • Поделиться

сметана — 500 г (желательна жирность не менее 25%)
сахар — 1 стакан
Сахар при помощи кофемолки измельчить в пудру.

В первую очередь отцедить лишнюю жидкость из сметаны.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, выложить сметану и поместить в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь)

  • Поделиться

  • Поделиться

Сыворотка стечет в миску, сметана станет более плотной

  • Поделиться

Добавить сахарную пудру. взбить до устойчивых пиков.
Важно!
Сметану лучше взбивать в охлажденной посуде, желательно делать это. поставив миску на лед.

  • Поделиться

  • Поделиться

Сливки – 250 мл (жирность не менее 30%)
Сахар – 3 столовой ложки (измельчить в пудру)

Сливки необходимо предварительно охладить. Лучше всего взбивать их на льду, как и сметанный крем.
Сначала взбить сливки до появления небольших пиков на небольшой скорости

  • Поделиться

Затем добавить сахар и продолжить взбивать, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.

  • Поделиться

Еще понадобятся чернослив и грецкие орехи.

  • Поделиться

Чернослив нарезать соломкой, орехи не мелкими кусочками (я помещаю в пакет и прокатываю скалкой)

Приступить к сборке торта.
На блюдо налить любой крем, сверху корж — так нижний корж пропитается и будет мягче.

  • Поделиться

На первый корж нанести сметанный крем,

  • Поделиться

  • Поделиться

На второй корж нанести сливочный крем, посыпать орехами

  • Поделиться

На третий корж нанести сметанный крем, посыпать черносливом

  • Поделиться

На четвертый корж крем не наношу. т. к. буду заливать глазурью.

Убрать в холодильник на несколько часов. Затем обрезать коржи, придавая одинаковую форму.

  • Поделиться

Залить торт глазурью. Это может быть шоколадная глазурь, я делала глазурь из плиточного сливочного ириса.

  • Поделиться

Разломать плитки ириса, добавить молоко (из расчета 2 ст ложки молока на 200г ириса.) и поставить на водяную баню

  • Поделиться

  • Поделиться

Нанести на торт первый слой горячей глазури — это будет грунтовка

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать орехами.

Боковую часть торта украсить сливочным кремом.

  • Поделиться

  • Поделиться

Уже смотрится достойно, но у меня медовик ассоциируется с рыжим цветом.
Измельчаю обрезки коржей при помощи блендера

  • Поделиться
Читать еще:  Что подарить на каменную(клубничную) свадьба

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Торт получается невероятно вкусным, с легкой кислинкой сметанного крема, который еще и с черносливом прекрасно сочетается.

Совсем не обязательно проделывать все эти операции, меня сегодня просто посетила кулинарная муза.
Можно сделать торт только со сметанным кремом, чернослив только обязательно оставьте.

Можно глазурь не делать, как впрочем можно залить ей и верх, и бока торта.

Всем спасибо за просмотр и позитивного дня!

Шоколадный медовик с черносливом и орехами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если Вы любите торт медовик и хотите открыть этот чудесный десерт с новой, еще более вкусной стороны, тогда очень советую обратить внимание на данный рецепт. Сладость получается просто чудесной, тающей во рту и, что мне больше всего нравится, без приторности.

В блюде во всех отношениях соблюдена мера, что очень выгодно его выделяет среди остальных десертов.

Итак, предлагаю купить все необходимое и начинать творить свой кулинарный шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.6 / 17.8 / 31.7 .

Время приготовления: 60 мин активного + 40-50 мин в духовке + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 16 см (2,6 кг) .

Ингредиенты блюда.

Шоколадно-медовые коржи.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 г.
  • Какао — 35 г.
  • Сахар — 210 г.
  • Сода — 6 г (1 ч.л).
  • Яйцо 1 С — 135 г (3 шт).
  • Разрыхлитель — 8 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное 82,5 % — 90 г.
  • Мед — 80 г.

Крем из сметаны и сливок.

  • Сливки 33 % — 300 мл.
  • Сметана 30 % — 300 мл.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Орехи грецкие — 50 г.

Сливочное суфле с черносливом.

  • Молоко 3,2 % — 100 мл.
  • Желатин порошковый — 8-10 г.
  • Вода — 50-60 мл.
  • Желтки — 45 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 100 г.
  • Чернослив без косточек — 50 г.
  • Крахмал кукурузный — 6 г.
  • Сливки 33 % — 500 мл.

Рецепт блюда.

Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника (нагреваем составляющие до комнатной температуры).

Хитрость от блога «Pro Vkusnyashki»: в ближайших магазинах я не нашла 30 % сметану, поэтому взяла 400 г 20 %, положила ее в несколько слоев марли и подвесила на 3 ч для стекания лишней жидкости. В итоге получился необходимый мне по жирности продукт.

Чернослив, яйца и орехи моем и обсушиваем на полотенце.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Начнем приготовление с теста. Муку (350 г) просеиваем вместе с какао (35 г) и разрыхлителем (8 г) и перемешиваем.

В сотейник помещаем размягченные мед (80 г), сливочное масло (90 г) и сахар (210 г), ставим посуду на средний огонь и нагреваем массу до растворения сладкой составляющей, периодически помешивая.

Взбиваем яйца (135 г) до пышности.

Вливаем получившийся продукт в сотейник к медовой массе и увариваем ее при малой мощности конфорки в течение 5-7 мин, постоянно помешивая.

Помещаем горячую основу теста в глубокую миску, добавляем туда соду (1 ч.л), взбиваем ингредиенты миксером до однородности.

Постепенно, частями, всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на малой скорости или руками и доводя ее до однородности.

Готовое тесто остужаем, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 ч.

Не теряя времени, приготовим начинку. Чернослив (50 г) мелко рубим, желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл).

Если у Вас жесткий сухофрукт, тогда заранее залейте его горячей водой на 30 мин, затем отожмите и используйте.

В глубокой миске соединяем сахар (120 г), крахмал (6 г) и желтки (45 г). Перемешиваем составляющие до однородности.

Молоко доводим на среднем огне до теплого состояния (50 С). Если Вы любите ванильные нотки в десертах, туда же можно добавить пару капель экстракта ванили или ее семена. В подогретую жидкость вливаем яичную массу, взбиваем ингредиенты до однородности, и, постоянно помешивая, увариваем их до загущения при малой мощности конфорки.

Снимаем крем с огня и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем составляющие и остужаем до комнатной температуры.

Холодные сливки (200 мл) взбиваем до мягких пиков.

Затем в суфле добавляем сливочное масло (100 г) и пробиваем его блендером, добиваясь однородности массы.

Соединяем суфле со взбитыми сливками и перемешиваем составляющие. В итоге у нас должен получиться однородный крем. Делим его на 3 части и храним в теплом месте, чтобы не застыл. Если все же упустили момент, пробейте массу блендером.

А теперь вернемся к основе нашего десерта. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 частей.

Читать еще:  Рецепт коктейля Красный октябрь

Раскатываем их на тонкие круги диаметром 16 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 8-10 мин. У меня режим «верх-низ», можно использовать «конвекцию».

Остужаем каждый корж под прессом, чтобы основа была ровной.

Не теряя времени, приготовим вторую начинку — крем из сметаны и сливок. Для этого 30 % сметану (300 г) взбиваем до пышности. Не переставая работать миксером, всыпаем в нее сахарную пудру (100 г). Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Отдельно до устойчивых пиков взбиваем сливки (300 мл) и добавляем их к сметане, перемешиваем крем лопаткой до однородности.

Делим его на 5 частей.

Начинаем собирать десерт. Для этого нам понадобится 8 коржей. С каждого стряхиваем лишнюю муку кисточкой.

В разъемное кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.

Выливаем на него одну часть сливочного суфле и равномерно распределяем 1/3 часть измельченного чернослива.

Затем кладем следующий корж, на него помещаем ровным слоем сметанный крем, посыпанный измельченными грецкими орехами (1/3 частью).

Повторяем вышеописанные этапы еще 2 раза.

Предпоследний и последний коржи промазываем начинкой из сметаны и сливок.

Накрываем торт пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.

Готовый десерт перекладываем на подложку, освобождаем от пленки и кольца.

Оставшиеся коржи при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку, которой посыпаем торт со всех сторон.

Вот такой вкусный, необычный и аппетитный получился у нас десерт в разрезе.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду очень рада Вашим комментариям и отзывам в социальных сетях…

Медовик с черносливом и грецкими орехами со сметанным кремом

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему щепотку соли, всю порцию меда, коньяк и соду, которую предварительно гасим уксусом. Ставим на средний огонь и дожидаемся растапливания масла. По мере растопления масла и меда, масса начнет пениться, так и должно быть. Постоянно помешиваем вилкой, чтобы избежать подгорания.

Постепенно смесь приобретает карамельный оттенок, благодаря этому и сами коржи становятся темными. В идеале добиваемся нежного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, иначе мед может начать гореть. Как только желаемый цвет достигнут, снимаем с огня и оставляем для остывания.

Пока смесь остывает, разбиваем в чашу миксера яйца, добавляем сахар и взбиваем до получения устойчивой пены. Переливаем медовую смесь в яичную, перемешиваем лопаткой или венчиком до равномерного соединения.

Начинаем добавлять муку (предварительно просеянную), делаем это постепенно небольшими порциями. Всыпаем 400 гр, все вмешиваем, оставшиеся 100 гр высыпаем на поверхность стола, выкладываем на него тесто и начинаем вымешивать руками. Когда вся мука впитается, получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

Пока есть время, можно заняться кремом. В чашу миксера перекладываем густую, жирную сметану, добавляем ванильный сахар и сахарную пудру (ее лучше подсыпать частями, чтобы не было слишком сладко). Взбиваем до кремообразного состояния и отправляем в холодильник.

Охлажденное тесто делим на равные части, оптимальное количество 8-10 шт. Присыпаем стол мукой, тонко раскатываем, вырезаем круг по форме торта, обрезки убираем в сторону. Противень тоже присыпаем мукой либо выстилаем силиконовым ковриком. Перекладываем на него корж, немного накалываем вилкой по всей поверхности. Вокруг выкладываем обрезки коржа, они пригодятся для украшения торта.

Выпекаются медовые коржи очень быстро, через 5 минут можно доставать. Перекладываем готовый корж на одну тарелку, обрезки на другую и выпекаем следующий. Продолжаем, пока не выпечем все коржи.

Дополнять вкус торта будем орехами и черносливом. Грецкие орехи немного дробим и прокаливаем на сухой сковороде, чернослив без косточек режем полосками.

Коржи остыли, крем тоже, можно приступать к сборке торта. Выкладываем нижний корж, смазываем его кремом, сверху присыпаем черносливом и орехами, накрываем следующим коржом. Так продолжаем пока все коржи не будут использованы.

Выпеченные обрезки коржей перекладываем в пакет и раздавливаем скалкой. Верхний корж торта и бока смазываем только кремом, без чернослива и орехов. Присыпаем верхушку и бока крошкой, сверху украшаем ягодным ассорти, лучше всего здесь выглядит клубника, черника и ежевика. Конечно же, украсить можно иначе — все по собственному вкусу.

Ставим торт в холодильник на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался. Подавать к столу можно уже утром.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8645

http://kuking.net/4_3930.htm

http://www.stranamam.ru/post/11584876/

Шоколадный медовик с черносливом и орехами

http://1000.menu/cooking/38569-medovik-s-chernoslivom-i-greckimi-orexami-so-smetannym-kremom

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector