Торт Манник

Содержание

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку ‍

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Читать еще:  Что подарить на Рождество жене

Сделайте

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Узнайте

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Торт манник рецепт

Идея для этого торта зрела в моей голове достаточно долго и складывалась постепенно, словно кусочки пазла. Я хотела приготовить что-то необычное, чего раньше еще не делала, при этом главной задачей было придумать торт одновременно и яркий, и полезный, так как предназначался он для детского торжества.

Сначала я определилась с коржами. Тесто для торта на манке. Решено было сделать их такими же, как мое любимое пирожное с йогуртом и манкой (поэтому и торт я назвала «манником»). Пусть будет манник. Затем я придумала прослойку для коржей – крем с курагой. И, в завершение, в интернете я нашла рецепт белой шоколадной глазури, которую также решила опробовать впервые. Экспериментировать так экспериментировать!

Читать еще:  Рецепт коктейля Бодрящий

Вот какие продукты понадобились для торта на 12-16 порций:

Для коржей
несладкий йогурт без наполнителя – 500 г
манная крупа – 500 г
яйца – 4 шт.
сливочное масло – 125 г
сахар – 200 г
ванилин – 1 пакетик
разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)

Для крема
курага – 200 г
масло сливочное – 100 г
молоко сгущенное – 100 г

Для белой шоколадной глазури
белый шоколад – 100 г
сливки 20% жирности – 100 г
кондитерская посыпка для украшения – 1 упаковка

Время приготовления: 3-4 часа.

Подробно о том, как готовить тесто из йогурта и манки, я рассказывала здесь. В этот раз я смешала ингредиенты точно так же, но выпекала коржи, используя круглую форму, диаметром 28 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом.

Тесто я разделила на 2 части и выпекла каждую по отдельности. На каждый корж ушло 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Коржи вышли довольно толстыми, и когда они немного остыли, я обрезала у каждого коржа края (приложив сверху тарелку нужного диаметра), а потом разрезала каждый корж на 2 пласта. Всего получилось 4 красивых и ровных коржа для торта.

Курагу я замочила в кипятке на 1 час, затем промыла и немного подсушила.

Для измельчения кураги я использовала блендер. Если у вас его нет, то можно просто пропустить курагу через мясорубку.


Так как получилось довольно жидко, я дополнительно, на очень маленьком огне, потомила будущую глазурь. Когда глазурь стала густеть, я сняла её с огня и остудила. В итоге она получилась как очень густая сметана.

Глазурью я покрыла верх и бока торта, а сверху украсила его кондитерской посыпкой.

На ночь торт остался в холодильнике для пропитки, а на слеующий день порадовал всех гостей! Сочетание получилось очень гармоничное и всем понравилось. Что меня, как хозяйку, не могло не порадовать:)

Желаю и вам творить и не бояться экспериментов на кухне!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт манник — самые простые рецепты

Вы когда-нибудь готовили торт-манник? Если нет, то пора исправить эту ситуацию. Мы предлагаем несколько рецептов этого десерта. От вас потребуется минимум продуктов и времени. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Торт-манник простой

  • яйца – 3 шт.;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 ч. л соды;
  • кефир – 200 мл;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л изюма;
  • стакан манки.

Инструкция по приготовлению такова.

  1. Яйца разбиваем в миску. Добавляем сахар. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера. Вливаем указанное количество кефира. Кладем соду. Перемешиваем. Если на поверхности появились пузырьки, то мы все сделали правильно.
  2. В эту же миску всыпаем манку. Оставляем на несколько минут. Затем добавляем промытый изюм.
  3. Мы будет готовить манник в духовке, поэтому достаем форму для выпекания. Промываем ее водой и даем обсохнуть. Если форма металлическая, то смазываем дно маслом. Это обязательно. Можно использовать силиконовую форму. Она не нуждается в смазке. Разогреваем духовку, установив температуру 180 °C. Тесто переливаем в форму. Отправляем в духовку. Засекаем 30-40 минут. Проверить готовность торта можно с помощью лучины. Если после погружения в пирог она осталась сухой, значит, десерт прожарился.
  4. Итак, манник в духовке готов. Но это не значит, что его можно подавать на стол «с пылу с жару». Надо его остудить и сверху посыпать сахарной пудрой. Разрезаем манник на кусочки и приглашаем к столу своих домочадцев. Желаем приятного чаепития!

Торт-манник: рецепт для мультиварки

  • 30 г кураги;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • 250 мл сметаны;
  • ванильный сахар – упаковка;
  • стакан манки;
  • 30 г грецких орехов (без скорлупы);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахар – полстакана;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • мука – стакан.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. В пиалке смешиваем сметану и манку. Полученная масса должна постоять 30-40 минут.

Шаг №2. В чашку разбиваем яйца. Добавляем два вида сахара – ванильный и обычный. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера или венчика. В сахарно-яичную смесь кладем разрыхлитель. Солим. Хорошенько перемешиваем.

Шаг №3. Добавляем манку. Опять перемешиваем. Всыпаем муку. Приступаем к вымешиванию теста. Оно может получиться жидким. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Во время выпекания крупа будет впитывать в себя жидкость.

Читать еще:  Рецепт коктейля Ополаскиватель

Шаг №4. Совсем скоро мы сможем попробовать торт-манник. Рецепт предполагает использование кураги и грецких орехов. Они придают десерту особый вкус. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то откажитесь от этих ингредиентов. Итак, в чашу мультиварки кладем кусочек масла. Его нужно растопить.

Шаг №5. Промываем курагу. Нарезаем ее кусочками. Убираем в сторону.

Шаг №6. В мультиварку выливаем тесто, равномерно его распределяя. Сверху кладем измельченную курагу и орехи. Запускаем режим «Бисквит». Крышку можно оставить приоткрытой. Засекаем 10-12 минут. Затем проверяем готовность десерта. Надо просто проткнуть торт-манник зубочисткой. Если тесто к ней не липнет, то можно отключать мультиварку. Но пирог пока не достаем. Он должен постоять 10 минут под закрытой крышкой. Извлекаем манник из чаши, кладем в плоскую тарелку. В качестве украшения можно использовать белковый крем, кокосовую стружку или сахарную пудру. Ваши детки и муж по достоинству оценят ваши старания и попросят добавки.

Рецепт торта-манника на кефире

  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 190 г манки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • половина упаковки сливочного масла (100 г).

Приготовление

  1. Достаем из холодильника такие продукты, как масло, яйца и кефир. Они должны быть свежими.
  2. В чашку высыпаем манку. Заливаем крупу кефиром. Хорошенько перемешиваем и засекаем 30-40 минут. Именно столько нужно манке, чтобы настояться. А лучше оставить крупу на час.
  3. Приступаем к приготовлению теста. Включаем духовку: пусть пока разогревается.
  4. В отдельной чашке смешиваем сахар и масло. Растираем их добела. В другую посуду разбиваем одно яйцо, а потом добавляем все это к тесту. Перемешиваем.
  5. В пустую тарелку разбиваем второе яйцо. Его тоже отправляем в сахарно-яичную массу. Смешиваем. В будущее тесто кладем манку, замоченную в кефире. Берем в руки столовую ложку и хорошенько все перемешиваем.
  6. В чашку с пшеничной мукой кладем разрыхлитель. Солим, затем перемешиваем ингредиенты. Содержимое этой тарелки перекладываем в тесто. Замешиваем его до получения однородного состояния.
  7. Круглую стеклянную форму для запекания смазываем кусочком масла. Аккуратно выливаем в нее тесто, разравниваем лопаточкой. Форму вместе с содержимым отправляем в духовку. Выпекаем тортик 35-45 минут. Подходящая температура 180-190°C.
  8. Как понять, что манник приготовился? Берем зубочистку и протыкаем поверхность пирога. Если тесто не прилипает, то пора завершать процесс приготовления. Когда торт-манник на кефире остынет, смазываем его вареньем или сгущенным молоком и подаем к чаю.

Рецепт без выпечки

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 1 л молока;
  • манка – 200 г;
  • 1 ст. л. какао;
  • консервированные персики – 1 баночка;
  • стакан сахара;
  • песочные печенья (круглые) – 100-150 г;
  • упаковка сливочного масла.

Практическая часть

  1. Манку засыпаем в кастрюлю и вливаем туда молоко. Варим кашу, установив минимальный огонь. Затем убираем продукт с плиты и охлаждаем.
  2. Масло размягчаем вилкой и взбиваем ручным миксером. В эту же посуду всыпаем сахар. Продолжаем взбивать, добавляя по одному желтку.
  3. В получившуюся массу кладем манную кашу, но не всю стразу, а по ложке. Перемешиваем.
  4. Разделяем массу на две равные части. Помещаем их в разные тарелки. В одну из них добавляем какао.
  5. Берем разъемную форму для запекания. Ее не нужно смазывать маслом. Просто кладем на дно печенье, а сверху распределяем кофейно-манную массу. Затем идет белый слой пудинга. Все это разравниваем. Убираем в холодильник на среднюю полочку.
  6. Открываем баночку с персиками. Сироп переливаем в небольшую кастрюлю. Туда же добавляем желатин. Убираем в сторону.
  7. Персики выкладываем в чашку. Измельчаем до состояния пюре. Для этого можно использовать ручной блендер.
  8. Возвращаемся к кастрюле с сиропом. Ставим ее на огонь. Нагреваем, пока желатин полностью не растворится. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. персикового пюре. Но это еще не все: переливаем желатиновую массу в оставшееся пюре и перемешиваем.
  9. Из холодильника вынимаем форму с тортом. Заливаем его персиково-желейной массой. Опять убираем в холодильник. Примерно за 2-3 часа желе застынет.

10. Манник достаем из формы. Теперь нужно его украсить. Можно использовать конфитюр, варенье или сгущенное молоко. Некоторые хозяйки предпочитают украшать тортик кусочками фруктов (киви, клубники, мандарина).

В заключение

Вы можете приготовить торт-манник по любому из предложенных нами рецептов. Даже не сомневайтесь в том, что у вас получится нежный и невероятно вкусный десерт.

Источники:

http://lifehacker.ru/mannik-recepty/
http://alimero.ru/blog/recepti/tort-mannik-retsept.8052.html
http://www.syl.ru/article/206604/new_tort-mannik—samyie-prostyie-retseptyi

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector