Торт «КУТУЗОВ»

Торт «Кутузов»

Торт «Кутузов» по вкусу очень напоминает торт медовик, только он не такой жирный и коржи наиболее мягче, а крем, делает тортик очень нежным десертом. Порадуйте своих близких и родных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 520 Грамм
    260 гр – на бисквит, 260 гр – на крем
  • Масло сливочное 250 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка
  • Грецкие орехи 2 Стакана
    1 стакан – в бисквит, 1 стакан – в крем
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Мука 3 Стакана
  • Сметана 25% 500 Грамм

Шаг 1

Как приготовить торт кутузов? Просто следуйте нашей пошаговой инструкции. 1. Готовим бисквит. Муку просеиваем, масло растапливаем, орехи измельчаем. Взбиваем слегка яйца можно вилкой или венчиком и добавляем к ним сахар и мед и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Добавляем растопленное масло и тщательно все перемешиваем, пока не раствориться сахар.

Шаг 2

2. К полученной смеси добавляем соду, гашенную лимонным соком, ванилин и муку, перемешиваем до однородной массы. Добавляем измельченные орехи и снова перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и пышным, похожим на густую сметану.

Шаг 3

3. Достаем форму для запекания, диаметром 27-28 см. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее ¼ часть теста. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах – 12-15 минут, пока не образуется золотая корочка. Испечь, таким образом, 4 коржа для тортика, обрезаем по краям, чтобы коржи имели форму круга.

Шаг 4

4. Готовим крем, для этого смешиваем сметану, сахар и ванилин. Тщательно все взбиваем и смазываем первый корж. Сверху посыпаем измельченными орехами.

Шаг 5

5. Следующий корж слегка смазать кремом и оставить, чтобы пропитался минут 5-10. Смазанной стороной укладываем его поверх первого коржа.

Читать еще:  Рецепт коктейля Спессатрин

Шаг 6

6. Таким способом укладываем все последующие коржи. Оставшимся кремом смазываем верх торта и боковые грани, посыпаем оставшейся крошкой от торта и орехами. Можно украсить сгущенкой. Тортик готов, приятного чаепития!

Медовый торт Кутузов

19 августа в великий праздник Спаса мама привезла нам баночку меда, а подруга, практически сразу после того, как я взяла банку с медом в руки, позвонила и предложила сходить в церковь посвятить мед и фрукты. Вот так на нашей кухне появилась банка освященного меда, и, чтобы он не стоял без дела, поскольку мед особо мы не едим, я решила испечь торт.

Названий у этого торта много: у одних он – Медовик (из-за меда в его составе), у других он – Рыжик (из-за золотистого цвета коржей). В моей кулинарной тетрадке он записан, как Кутузов. Это наш ответ Наполеону.

Чтобы испечь вкусные золотистые коржи с медовым ароматом для торта нужно взять:

  • Отправить список:

Идеально к этим коржам подходит заварной крем, но поскольку я еще не нашла для себя его идеальный рецепт, то чаще всего я использую крем на молочном киселе, для которого понадобятся:
— молоко – 300 миллилитров
— крахмал – 1 столовая ложка с горкой
— сахар – 0,5 стакана
— сливочное масло – 200 граммов

Сложность рецепта: средняя.

Время приготовления: 1,5–2 часа и ночь в холодильнике для пропитки.

Ход работы:

Сначала нужно соорудить паровую баню, поставив друг на друга две кастрюльки. В нижнюю кастрюлю налить воды, а в верхнюю – положить мед и сливочное масло.


Пока масло и мед плавятся на паровой бане, в отдельной посуде хорошенько взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.


Когда мед и масло уже растаяли, к ним отправляем взбитые с сахаром яйца, соду гашеную уксусом и 3 стакана муки. Отправлять ингредиенты на паровую баню друг за другом нужно максимально быстро.

Читать еще:  Что подарить на Последний звонок учителям



Тесто нужно, постоянно помешивая ложкой, заваривать в течение 10 – 15 минут.


Готовое тесто высыпаем на стол присыпанный мукой и вымешиваем.


Затем я разделила тесто на 8 кусочков, но их может быть и меньше, если выбрать размер торта больший.


Каждый кусочек теста раскатываем чуть толще, чем на лапшу, и вырезаем. Я для этой цели использовала дно разъемной формы с диаметром 20 см.


Коржи выпекаем на противне, присыпанном мукой, до приятного рыжего цвета от 10 до 15 минут. Температура: стандартные 180 – 200 градусов.



В итоге я получила такую стопку румяных коржей и еще обрезки, которые пойдут на украшение торта.


Коржи готовы, теперь пора заняться кремом. Смешиваем холодное молоко, крахмал и сахар.


Далее на среднем огне варим густой молочный кисель, не забывая постоянно мешать смесь ложкой.


Готовый кисель остужаем, взбиваем миксером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло.


Коржи перемазываем не жалея крема, верх и бока торта тоже.



Испеченные обрезки теста измельчаем в крошку.


Верх и бока торта я обсыпала полученной крошкой и получила вот такого красавца, который перед тем, как украсить собой стол, должен хорошенько пропитаться в холодильнике.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт Кутузов

Недавно убирала на своих полочках, наткнулась на свой кулинарный блокнот, которому уже. страшно сказать, сколько лет! Я его начала вести ещё когда в школе училась! Тогда всё бережно записывалось от руки в блокнотики, а когда готовили, то блокнотик, открытый на нужной странице, лежал рядом, на столе. Поэтому частенько страдал от этого. Вот и мой блокнотик имеет на некоторых, особо открываемых, страницах пятнышки разного колора)) Я прямо окунулась в прошлое, листая эти странички.

Читать еще:  Рецепт коктейля Дикий секс субботней ночью

И вдруг наткнулась на рецепт торта «Кутузов» ! Сразу вспомнила, как я его впервые делала. Было мне тогда лет 15, наверное. Сколько было волнения, получится, не получится. Получился! Не подвёл! Не делала его лет 15, как минимум. Сразу захотелось почувствовать во рту тающий медовый вкус, так классно сочетающийся со сметанным кремом. Вот. делюсь с вами рецептом моего детства))

Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст.(250 гр.)
Масло сливочное — 300 гр.
Мёд — 2 ст.л.(50 гр.)
Сода — 1 ч.л.(6 гр.) или пакетик разрыхлителя.
Орехи грецкие — 1 ст.(125-150 гр.)
Ванилин — 1 пакетик
Мука — 4 ст.(500 гр.)

Сметана 20% — 600-700 гр.
Сахар — 1 ст.(240 гр.)
Ванилин — 1 ч.л.
Орехи грецкие — 1 ст.(125-150 гр.)

Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром до крупы:

Потом по одному вбиваем яйца. Одно вбили — размешали, следующее.

когда смесь станет гладкой, добавляем мёд, вымешиваем, добавляем просеянную муку и рыхлитель. Выпекаем 5-6 коржей.

Отдельно варим сироп из воды, сахара и чуть-чуть коньяка) В остывшем сиропе замачиваем чернослив на час-полтора. Сиропом пропитываем наши коржи.

Для крема я покупаю обычную магазинную сметану 20% жирности. Откидываю её на марлю, ставлю грузик и на пару часов в холодильник. Лишнее вытекает, сметана становится густой, плотненькой!

Взбиваем сметану с сахаром, добавляем ваниль. Получается вкусная сметана, которая и коржи пропитает, и прослоечкой останется между ними.

Собираем торт.Корж, пропитанный сиропом, крем, чернослив, орехи. Коржи предварительно чуть-чуть обрезаются, подравниваются. Обрезки измельчаем, они пойдут на обсыпку торта.

Ставим торт в холодильник на ночь. Утром наливаем кофе в кружку и наслаждаемся))) На второй день торт становится ещё вкуснее! Это вам не Наполеон, это вполне себе Кутузов!

Источники:

http://povar.ru/recipes/tort_kutuzov-19208.html
http://alimero.ru/blog/recepti/medoviy-tort-kutuzov.31462.html
http://zen.yandex.ru/media/pechenkina/tort-kutuzov-5db31cc83639e600af580e4b

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×