Шварцвальдский вишневый торт (II)

Содержание

Шварцвальдские торты

Вот еще несколько вариантов приготовления шварцальдского вишневого торта. Кстати, англоязычная версия немецкого торта звучит как Black forest cake, а русскоязычная — торт «Черный лес».

Торт «Черный лес» с творожным кремом в мультиварке

Еще один вариант торта «Черный лес» (он же шварцвальдский вишневый торт). В нем шоколадный бисквит и кислая вишня гармонируют с нежностью и сладостью сливок. Еще больше подчеркнет вкус ягод доб.

Шварцвальдский пирог-перевертыш с вишней

Шварцвальдский («чёрный лес») пирог-перевертыш с вишней отличается от обычного шоколадного пирога более влажным тестом, напоминающим брауни. Тесто не сырое! Оно именно влажное, шоколадное, а кисловатая вишня здесь для баланса, чтобы пирог не получилс.

Шварцвальдский торт

Шварцвальдский вишневый торт: бисквитный торт, пропитанный вишневой наливкой и украшенный вишней.

Торт вишневый шварцвальдский

горький шоколад, яйцо, сахар, ванильный сахар, мука, крахмал, пищевая сода, вишня, сахар, водка, крахмал, желатин, взбитые сливки, водка, сахарная пудра, горький шоколад

Шварцвальдский вишневый торт (II)

яйцо, сахар, темный шоколад, масло сливочное, вишневая наливка, мука, крахмал пшеничный, разрыхлитель, лесные орехи (молотые), щепотка соли, сливки жирные (35%), вишневая наливка, вишня консервированная, шоколадная стружка

Кекс «Черный лес»

мука пшеничная, мука овсяная, какао порошок, сахар, сода, соль, вишня (консервированная или свежемороженая), вареный кофе, масло растительное, ваниль, взбитые сливки, миндаль.

Торт «Черный лес»

яйцо, мука, сахар, черный горький шоколад, сахар, вишневый ликер, вода, сахарная пудра, яйцо (желток), масло сливочное, вишневый ликер, вишня без косточек (свежая, мороженая, консервированная), жирные сливки, сахарная пудра, черный шоколад

Шварцвальдский вишневый торт (III)

мука, разрыхлитель, яйцо, сахар, лимонный сок, молоко, вишня (консервированные), кукурузный крахмал, шоколад, жирные сливки, Kirschwasser (вишневый ликер), жирные сливки

Шварцвальдский вишневый торт (IV)

яйца, сахар, мука, крахмал – 1 ст.л., какао порошок – 2-4 ч.л., вишневый сок, консервированная вишня (без косточек), ванилин, сахар, крахмал, вишневый ликер Kirschwasser, сливки жирные (33-35%), сахарная пудра, вишня (без косточек), взбитые сливки для розочек, шоколадная стружка

Шварцвальдский вишневый торт (I)

яйцо, сахар, мука, крахмал, шоколад, масло сливочное, вишня, сок вишневый, сок, корица по вкусу, крахмал, сливки жирные, сахар, вишневая наливка Kirschwasser, шоколадная стружка

Шварцвальдский вишневый торт

Шварцвальдский вишневый торт – это немецкий десерт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым ликером, крема из взбитых сливок и большого количества вишен. Гармоничное сочетание коричневого, белого и красного радует взгляд, а идеальное соединение шоколадно-сливочно-вишневых компонентов доставляет неземное наслаждение вкусовым рецепторам.

“Schwarzwälder Kirschtorte” еще называют «Черным лесом». И это неслучайно: существует три версии происхождения названия знаменитого десерта. Вот они.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в «Мулатке» и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.

Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  • Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  • Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.

Простой рецепт шварцвальдского вишневого торта: готовим Черный лес дома

Ингредиенты

  • Бисквит (25 см):
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 60 г муки,
  • 10 ст.л какао,
  • 60 г слив. масла.

Сливочный крем:

  • жирные сливки – 900 мл;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.

Темный крем:

  • 100 мл сливок,
  • 40 г шоколада (лучше горького),
  • 1 ст.л. сах. пудры.

Сироп:

  • 500 г вишневых ягод;
  • 180 г сахара.

Украшение:

  • горький шоколад;
  • коктейльные вишенки.

Приготовление

  1. Бисквитный корж для шварцвальдского торта можно купить или испечь. Но сделать это нужно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться. После остывания разрезать его вдоль на три части. Рецепт бисквита здесь.
  2. Вишню размораживаем, ополаскиваем, засыпаем двумя ложками сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок пойдет на сироп. Будет необходимо 170 мл. При недостаточном количестве доливаем воду. Это наш будущий сироп (сок, полученный из пересыпанных сахаром ягодок). В вишневый сок добавляем 125 г сахарного песка и варим пару мин. В конце добавляем вишенки, выключаем огонь. Пусть сиропчик остынет. Потом извлекаем ягоды (отцеживаем их при помощи дуршлага). При желании вливаем ложку коньяка.
Читать еще:  Где отметить День Рождения в Ачинске

Нюанс

Можно использовать для немецкого десерта Черного леса вишневую настойку, наливку или вино.

Пока сироп остывает, можно заняться шоколадным кремом для шварцвальдского вишневого торта. Сливки с сахарным песком подогреваем, добавляем порубленную шоколадку, тщательно мешаем. Масса должна хорошо загустеть. Его можно поставить в холодильник на пару часиков. Потом при желании допустимо немного взбить.

Сборка

  1. Все компоненты готовы, кроме белого крема. Его сделаем позже.
  2. Приступаем к сборке. Нижний корж пропитываем приготовленным сиропом, шоколадным соусом покрываем сверху. Удобнее это делать при помощи кулинарного мешка. В него помещают охлажденный крем и отсаживают спиралью по всей поверхности коржа.
  3. Второй коржик пропитываем с двух сторон: сбрызгиваем с одной стороны, кладем на первый корж, прижимаем слегка и опять пропитываем сиропом. Далее – белый сливочный крем.
  4. На второй слой торта Черный лес пойдут взбитые сливки, которые делаем из холодных сливок, крахмала и двух ложек сахарной пудры.
  5. Сюда же помещаем вишни из сиропа.
  6. На третий коржик, пропитанный сиропчиком, тоже отсаживаем взбитые сливки. Разравниваем лопаткой или широким ножом, медленно поворачивая торт. По краю можно отсадить завитушки.
  7. Бока также смазываем сливочной массой. Удобно использовать кулинарный мешок, выкладывая полоски вертикально по всему торту. Потом просто сделать хаотичные приглаживающие мазки широким ножом или обыкновенной ложкой.
  8. Шоколадку натираем на терке (крупной/мелкой, для капусты). И получившейся крошкой или стружкой обсыпаем бока тортика. Сверху на каждую завитушку или через одну выкладываем вишенки. Можно также посыпать шоколадом или воспользоваться идеями, перечисленными выше.

Важно!

Обращаем внимание, что согласно пошаговому рецепту, торт шварцвальдский вишневый настаивают в холодильнике два-три часа, а взбитыми сливками украшают перед подачей, чтобы они не опали.

Готовьте с воодушевлением, ешьте с удовольствием.

Шварцвальдский вишневый торт: секреты приготовления

Наверняка вы уже пробовали одну из вариаций знаменитого торта «Шварцвальд» («Черный лес»), ведь найти его можно в магазинах и кондитерских по всему миру. Существует несколько теорий происхождения десерта. Иногда авторство приписывают кондитеру Йозефу Келлеру, который опубликовал свой рецепт в 1927 году. Согласно другой версии, торт «Черный лес» первым приготовил Эрвин Хильдебранд. Так ли иначе, но в 1930-е годы жители Германии, Австрии и Швейцарии получили возможность насладиться совершенно новым десертом с нежным шоколадным бисквитом, сливочным кремом и пряной вишней. Ранее мы рассказывали об одной из простых вариаций «Шварцвальда» — торте «Пьяная вишня». А сегодня делимся рецептом, максимально приближенным к классическому.

Знаменитый бисквит из Генуи

Рекомендуем начать приготовление шварцвальдского торта с бисквита. Это основа основ, от которой зависит успех нашего кулинарного мероприятия. Чаще всего для тортов используют женуаз. Его особенность заключается в том, что яйца нужно взбивать на водяной бане, а разрыхлитель в рецепте вообще не используется. В результате получается легкий бисквит со сливочным вкусом и плотной структурой. Он идеален для разных десертов, хорошо держит форму, сочетается с кремами, а после пропитки становится еще нежнее.

Какие нюансы необходимо соблюдать, чтобы бисквит получился удачным? Нужно следить за температурой яичной массы. При 38–40 °С снимаем миску с водяной бани. В этом случае пригодится кулинарный термометр. Можно следить за нагревом массы и без него, но это будет сложнее.

Взбивайте яйца до тех пор, пока масса не перестанет увеличиваться в объеме. Далее необходимо ввести просеянную с какао муку и растопленное сливочное масло. Чтобы ингредиенты распределились в тесте равномерно, рекомендуем добавлять их в три подхода.

Время выпечки бисквита может немного отличаться в духовках с разной мощностью. Готовность обязательно проверяйте с помощью деревянной шпажки. На ней не должно оставаться следов теста.

Когда шоколадный женуаз будет готов, оставьте его в форме немного остыть, далее достаньте и охлаждайте на решетке. Можно оставить бисквит на ночь, а утром уже собирать торт.

Союз вишни и киршвассера

В настоящем шварцвальдском торте должна быть правильная начинка. Как же ее сделать? Нужно замариновать вишню в сиропе с добавлением киршвассера — крепкого алкогольного напитка из сладкой черной черешни. Его изготавливают в Германии и Франции с XVII века. Характерной особенностью кирша является яркий миндальный аромат, который дают косточки черешни. Заменить этот напиток можно вишневой наливкой. Алкоголь с другими ягодными вкусами лучше не использовать.

Какую вишню взять для начинки? Лучше всего использовать свежую, также подойдет замороженная, но размораживать ее нужно сразу в сиропе, иначе ягоды сморщатся.

Вы можете совместить приготовление бисквита и начинки с вечера. Так как лучше оставить вишню мариноваться на ночь.

Самый вкусный крем

В рецептах торта «Черный лес» можно встретить разные варианты крема, которым прослаиваются коржи. Классический вариант — это жирные сливки, взбитые с сахарной пудрой. В этом случае важно добиться оптимальной консистенции и не перевзбить массу. Иначе крем превратится в масло и будет растекаться.

Перед взбиванием сливки, миску и венчик нужно охладить в холодильнике в течение 15 минут. Начинайте готовить крем с помощью миксера, а довести до нужной стадии его лучше, уже используя венчик.

Также можно сделать шоколадный крем, добавив к сливкам темный шоколад. Он получится более плотным, практически несладким, хорошо оттенит сладость пропитки и вишен.

Выкладывать крем на корж лучше по кругу, а между рядами добавить ягоды вишни. Здесь пригодится кондитерский мешок, с его помощью процесс не доставит лишних хлопот.

Несколько советов по декору

Традиционно шварцвальдский торт украшают взбитыми сливками, шоколадной стружкой и вишнями. При этом в кондитерских и магазинах чаще можно увидеть этот десерт именно с коктейльной вишней. Учитывая то, что подготовленные таким способом ягоды продаются не везде, а также по вкусу они нравятся не всем, предлагаем украсить «Шварцвальд» свежими вишнями. Они так хороши в сезон!

Шоколадную стружку можно срезать ножом с плитки шоколада комнатной температуры. Также подойдет и кондитерская шоколадная посыпка в виде палочек.

Сливки для украшения взбивайте с добавлением крахмала или загустителя. Так они лучше будут держать форму.

С декором вы всегда можете экспериментировать, ведь он не изменит в корне вкус десерта. А предыдущим пунктам рекомендуем уделить больше внимания.

Рецепт шварцвальдского вишневого торта

Когда все нюансы по приготовлению мы выяснили, можно приступить непосредственно к процессу создания десерта.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • сахар мелкий — 190 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • какао-порошок — 30 г
  • сливочное масло — 80 г
  • свежая вишня без косточек — 400 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 200 г
  • кирш — 50 мл
  • корица — 1 ч. л.
  • сливки 33% — 450 мл
  • сахарная пудра — 3,5 ст. л.
  • сливки 33% — 150 мл
  • сахарная пудра — 1,5 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • свежая вишня — по вкусу
  • шоколадная стружка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуем вишню. Для этого свежие ягоды промойте, обсушите, аккуратно удалите косточки.

2. Положите вишни в миску, посыпьте корицей. Для сиропа сахар залейте кипятком, перемешайте до растворения. Добавьте кирш и еще раз перемешайте.

3. Залейте вишню сиропом, чтобы он равномерно распределился, и оставьте мариноваться.

4. Переходим к приготовлению бисквита. Подготовьте разъемную форму диаметром 23 см. Смажьте ее маслом, слегка посыпьте бока и дно мукой.

5. Муку соедините с какао-порошком и просейте 2 раза. Растопите сливочное масло.

6. На плиту поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь, чтобы кипение поддерживалось, но не сильно активно.

7. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и слегка перемешайте. Поставьте миску на водяную баню (на кастрюлю) и начинайте взбивать смесь с помощью венчика или миксера на минимальной скорости.

8. Когда масса достигнет температуры 38–40 °С, снимите миску с водяной бани. Продолжайте взбивать миксером, увеличив скорость до максимальной. Масса должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.

9. Сразу после окончания взбивания начинайте вводить смесь муки и какао, аккуратно вмешивая ее движением венчика снизу вверх, не кругами. Также частями влейте по краю миски растопленное сливочное масло. И осторожно перемешивайте.

10. Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 35 минут.

11. После того как бисквит полностью остынет, разрежьте его на 3 коржа одинаковой толщины.

12. Маринованную вишню откиньте на дуршлаг, сироп будем использовать для пропитки.

13. Каждый корж равномерно полейте сиропом и оставьте пропитаться.

14. Тем временем сделайте крем для торта. 250 мл сливок сначала взбейте миксером на средней скорости, пока масса не начнет густеть. Дальше добавьте порциями 2 ст. л. сахарной пудры и продолжайте взбивать. Когда крем будет готов, от венчика будут оставаться четкие следы.

Читать еще:  Рецепт коктейля Глюк

15. Выложите крем и вишни на корж, накройте вторым коржом и повторите все. Третью часть бисквита также немного смажьте взбитыми сливками и положите на второй корж сливками вниз. Верх торта остается пока без крема.

16. Слегка прижмите торт и подровняйте края, чтобы десерт имел правильную форму.

17. Далее аналогично взбейте еще 200 мл сливок и 1,5 ст. л. сахарной пудры. Смажьте кремом бока и верх торта. Подровняйте с помощью специальной кондитерской лопатки.

18. Бока торта обсыпьте по кругу рубленым шоколадом, сверху по центру выложите кружок из шоколадной стружки.

19. Оставшуюся сахарную пудру смешайте с крахмалом и взбейте со сливками.

20. С помощью кондитерского мешка и насадки «звезда» отсадите крем по периметру верхушки торта. На каждую кремовую розочку положите вишню.

21. Уберите торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

В сезон свежей вишни и черешни не упустите возможность порадовать семью новым вкусным десертом! Попробуйте приготовить традиционный немецкий «Шварцвальд» и украсить его яркими ягодами. Уверены, вы и ваши родные будете в полном восторге.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шварцвальдский торт с вишней

Описание очень длинное, но на самом деле все достаточно просто!

РЕЦЕПТ ШВАРЦВАЛЬДСКОГО ТОРТА С ВИШНЕЙ

НАДО:

Для песочной основы:
60 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 пакет ванильного сахара
1 желток
100 г муки
1 ст. л. кирша (крепкий алкогольный напиток)

Для шоколадного бисквита:
6 яиц
120 г сахара
60 г муки
60 г крахмала
60 г какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:
1 банка (800 мл) консервированной вишни без косточек
250 мл вишневого сока (из банки)
3 ст. л. сахара
Щепотка корицы
2 ст. л. крахмала
5 ст. л. кирша

Для крема:
750-800 мл жирных сливок
50 г сахара
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
3 пакетика стабилизатора для сбитых сливок
5 ст. л. кирша

Для пропитки:
5 ст. л. кирша
5 ст. л. вишневого сока

Для украшения:
Амерена, мараскино или другая засахаренная вишня
Шоколадная стружка

КАК ГОТОВИТЬ:

Бисквит (испечь накануне)
1. Взбить желтки с 6 ст. л. горячей воды и 60 г сахара до побеления и получения пышной пены.
2. Взбить в крепкую пену белки, добавив остальной сахар.
3. Осторожно вмешать белковую пену в желтковую.
4. Смешать муку, какао, крахмал и разрыхлитель, всыпать в яичную массу, осторожно.
5. Перемешать круговыми движениями снизу вверх – до однородности.
6. Форму диаметром 28 см смазать маслом и выстелить калькой, вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин.
7. Вынуть бисквит из формы, остудить на решeтке.

Песочная основа:
1. Взбить масло с сахарной пудрой, ванильнм сахаром, желтком и киршeм, добавить муку и замесить тесто.
2. Завернуть в пленку и поставить на 30 мин в холодильник.
3. Раскатать на бумаге для выпечки круг диам. 28 см (воспользоваться формой, в которой пекли бисквит), наколоть в нескольких местах вилкой.
4. Выпекать на 180 °С 10-15 мин.

Начинка:
1. Вишню из банки откинуть на дуршлаг, сок сохранить.
2. Вскипятить 250 мл сока с корицей, крахмал развести в холодной воде (или соке), влить в горячий сок, помешивая довести до кипения.
3. Добавить вишню, осторожно перемешать, чтобы не помять ягоды.
4. Довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, влить кирш, перемешать.

Сборка:
1. Бисквит разрезать на 3 коржа
2. Положить на блюдо для торта песочныый корж, смазать 3-мя ложками вишневого «киселя» без ягод, накрыть его бисквитным коржом, смочить его пропиткой
3. Выложить на корж половину начинки с ягодами, оставляя свободным край

1 см, поверх начинки распределить 1/4 крема из сбитых сливок
4. Поверх сливок уложить 2-ой корж, смошить его пропиткой, выложить оставшуюся начинку, смазать кремом (1/4)
5. Накрыть третьим коржом, пропитать его, смазать со всех сторон кремом, оставив

3 ст.л. для украшения
6. Посыпать поверхность и бока торта шоколадной стружкой, отсадить по краю корнетом или кондитерским шприцем 16 розочек, на каждую положить засахаренную вишню
7. Поставить торт в холодильник на ночь или на сутки.

КСТАТИ: использовать или нет стабилизатор для сбитых сливок – ваш выбор, но с ним легче работать и внешний вид торта получается более аккуратным. Оставить свободным край коржа, когда распределяете вишневую начинку, важно, чтобы от контакта с вишней сливки по бокам потом не окрасились в розовый цвет. К тому же, после пропитки в холодильнике торт уплотняется и края заполняются начинкой и кремом.

Шварцвальдский торт с вишней «Черный лес»

фото Калиничевой Анны

Сегодня у нас в меню знаменитый «Черный лес» или «Шварцвальдский вишневый торт» от Жанны @butik_tortoff. Этот вкусный торт навсегда вошел в мировую золотую классику кондитерского искусства. Он появился в Германии в 30-х годах. Торт со взбитыми сливками, вишней и с шоколадным бисквитом не оставит никого равнодушным… в него влюбляются сразу же, с первого кусочка.

Кстати, на нашем сайте есть другие рецепты торта «Черный лес» — классического и с пряной начинкой, для вашего удобства ссылки на рецепты найдете в конце этой статьи.

Ингредиенты

Бисквит

  • Яйцо куриное — 6 шт;
  • Сахар — 180 г;
  • Мука пшеничная — 100 г;
  • Какао-порошок алколизованный (темный) — 30 г;
  • Масло сливочное — 80 г.

Начинка и сливочный крем

  • Сливки (жирностью 33%) — 700 мл;
  • Сахарная пудра — 6 ст. л.;
  • Вишня (свежая или замороженная) — 500 г;
  • Сахар — 170 г.

Как приготовить шварцвальдский торт «Черный лес»

Шаг 1. Яйца и сахар смешиваем в глубокой миске и греем на водяной бане до 40 градусов, пока сахар не растворится.

Шаг 2. Снимаем с бани и взбиваем на высокой скорости минут 10, пока масса не увеличиться в 3 раза. У нас нет ни соды, ни разрыхлителя, поэтому крайне важно взбить хорошенько массу.

Шаг 3. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты, аккуратно вводим в яичную массу, перемешиваем вручную лопаткой.

Шаг 4. По стенке миски с тестом аккуратно вливаем растопленное и остуженное сливочное масло. Вновь перемешиваем аккуратно лопаткой. Помните, каждый пузырек воздуха в тесте бесценен!

Шаг 5. Разлить по формам (3 формы 16-18 см, либо выпекать в одной форме, затем разрезать на коржи) и выпекать при 160 градусах до сухой спички. Готовый бисквит завернуть в пленку и отправить в холодильник часов на 8 для созревания.

Вишневая начинка

Шаг 1. Засыпать вишню сахаром (50 гр от общего количества), чтобы образовался сок. Его нам необходимо примерно 170 мл.
Затем вишню процедить, сок перелить в кастрюльку (если сока маловато, можно долить воды). Добавить в сок остальную часть сахара и уварить на медленном огне в течение 5 минут.

Шаг 2. Затем в сироп добавить вишни и опять проварить вместе с вишнями минуты 3. Дать вишням остыть прямо в сиропе. Затем вишни процедить и дать им слегка обсохнуть.
Сок нам понадобится для пропитки.

Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой

Сборка

Каждый корж пропитать вишневым сиропом. Выложить на корж сверху вишню и сливочный крем, затем повторить все операции со вторым коржом. Верхний корж покрываем сливочным кремом и украшаем вишенками и шоколадом по своему усмотрению.

Шварцвальдский вишневый торт

Ингредиенты

Сахарный песок — 300 г

Масло сливочное — 100 г

Шоколад черный — 200 г

Вишневый шнапс — 3 ст.л.

Для начинки:

Сливки для взбивания — 1200 мл

Вишневый компот без косточек — 1000 мл

Загуститель для сливок — 6 шт.

Шоколад черный — 50 г

Вишни в шоколаде — по желанию

  • 270 кКал
  • 3 ч.
  • 26 ч.
  • 29 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Шварцвальдский вишневый торт — одно из самых известных в мире блюд немецкой кухни (хотя швейцарцы тоже претендуют на авторство, они там как бы по соседству, и кто что когда придумал действительно не совсем понятно). Но, вообще, Шварцвальд (в переводе — Черный лес) — это регион Германии. Леса в нём черные благодаря преобладанию ёлок, а еще эти края славятся своими вишнёвыми садами (и вишнёвым шнапсом).

Спорить швейцарцам с немцами есть из-за чего: Шварцвальдский вишнёвый торт — самый настоящий кондитерский шедевр! Он сочетает в себе три различные вкусовые направления: шоколад, ягоды и взбитые сливки.

Шварцвальдский вишневый торт — это любимый торт и моего мужа, и нашего сына, так что на их дни рождения я всенепременно готовлю именно это блюдо. Ну, а есть ведь еще и другие поводы. Короче, если на этом свете есть какой-то рецепт торта, который у меня отработан до мелочей, то это именно Шварцвальдер.

Версия, которую я тут покажу — это Шварцвальдский вишневый торт под парадную сервировку. У него очень необычные коржи — не из нормального бисквита, а из более плотного. Они выпекаются по отдельности. Это позволяет сделать торт высоким. Нижний корж делается с увеличенной плотностью. Всё это значительно растягивает время приготовления и делает торт более дорогим, но обеспечивает ему просто потрясающую степень шоколадности. На какао он таким не получится.

Читать еще:  Рецепт коктейля Шипучий гранат

Можно упростить этот рецепт — сделать на 1 корж поменьше или не выравнивать борта торта сливками (оставив его голым). На борта высокого торта уходит очень много сливок для взбивания — порядка 400 мл! Вообще, этот рецепт жрёт рекордное их количество.

Только не нужно думать, что немцы — сумасшедшие, что они делают такие адски дорогие торты. Дело в том, что в Германии — значительно более дешевые сливки для взбивания, чем в России. Поэтому по их меркам этот торт — дешевле какого-нибудь альтернативного варианта с покрытием из мастики или марципана. То же самое касается и вишневого компота без косточек. Это тоже распространенный и не шибко дорогой продукт, продается во всех дисконтных магазинах. Исходя из этого, можно предположить, что этот Шварцвальдер даже оказал влияние на стандартный ассортимент немецких продуктовых магазинов и структуру цен!

Шварцвальдский вишневый торт обычно декорируется вишнями. Летом, когда есть вишня — свежими, а в остальное время — засахаренными коктейльными. Поскольку у нас в семье их никто не любит, я использую для декора сушеную вишню в шоколаде. Это не классика.

Проблемный ингредиент, входящий в классический рецепт Шварцвальдского вишневого торта — вишневый шнапс. Вот только не думайте, что это вишневый ликёр или вишневая настойка! Вишневый шнапс — это, по сути дела, вишнёвая водка. Он кристально прозрачный, но обладает лёгким вишневым ароматом. Честно говорю, понятия не имею, в каких еще странах, кроме Германии, есть такой продукт, и как он называется. В Италии есть что-то похожее — мараскин, но он значительно более миндальный, чем вишневый шнапс. В Германии проще купить в кондитерских маленькую бутылочку вишневого шнапса для Шварцвальдского торта. Если у вас ничего подобного не продается, думаю, следует использовать в качестве ароматизаторов ром либо коньяк (по столовой ложке на 1 корж), либо соответствующие кондитерские ароматизаторы (значительно более скупо). Но эта алкогольная отдушка, в любом случае, — характерная приправа Шварцвальдского вишнёвого торта, она — обязательная.

Коржи для этого рецепта обязательно требуют 1 сутки на вылёживание. Самому торту нужна как минимум пара часов на пропитку в готовом виде.

Растапливаем в микроволновой печи на 400 Вт 1-2 минуты 100 г ломаного черного шоколада для нижнего коржа (или по 50 г шоколада и 50 г сливочного масла для двух верхних коржей).

Взбиваем в густую белую пену 3 яйца со 100 г сахара.

Прогреваем духовку до 180°С.

Просеиваем в яйца примерно половину 75 г муки.

Вмешиваем ложкой муку.

Вливаем тонкой струйкой и вмешиваем ложкой шоколад.

Просеиваем остаток муки.

Вымешиваем однородное тесто. Мешаем только ложкой, не миксером.

Выпекаем корж в духовке при температуре 160°С на среднем уровне с циркуляцией воздуха 25 минут. Обратите внимание, греем духовку до 180°C, а выпекаем при 160°С. Итого у нас должно получиться 3 коржа. Самый нижний — самый плотный (на чистом шоколаде), и два более мягких (шоколад со сливочным маслом наполовину). Всем коржам нужно дать вылежаться сутки.

Перед началом сборки коржи пропитываются вишневым шнапсом (или чем-то другим, что используете вы). Шнапс не льётся, а разбрызгивается пальцами либо щёткой или кисточкой.

500 мл жидкости от вишневого компота (отдельно от ягод) в холодном виде смешиваются с 4 ст.л. крахмала и доводятся до кипения. После этого в них вмешивается 500 г вишен. Всё вместе должно постоять-остыть минут 10-15, пока не начнет густеть.

Вишневой массой покрывается нижний (самый плотный) и один из двух верхних коржей. Они должны лежать в разобранном виде, пока масса полностью не остынет. К тому моменту она достаточно загустеет.

Холодные сливки с жирностью не менее 30% взбиваются от низких оборотов к высоким с добавлением загустителя для сливок согласно руководству на упаковке. Если у вас нет стационарного миксера, удобнее взбивать сливки в высокой узкой предварительно охлажденной емкости по 400 мл за раз. Больший объем сливок взбивать очень трудно.

Поверх слоя вишен выкладывается слой сливок.

Можно, я сразу покажу разрез, чтобы было понятно чередование слоев? Снизу вверх: плотный корж, вишня, сливки; мягкий корж, вишня, сливки, мягкий корж, сливки.

После сборки торта в классическом варианте его края обмазываются сливками.

Торт выравнивается на поворотном круге.

Поверхность Шварцвальдского вишневого торта и края обсыпаются шоколадной стружкой. Для обсыпки краев поворотный круг устанавливается под углом (у меня под него подложена пачка из-под зубной пасты — такого наклона обычно вполне достаточно). Шоколадную стружку удобно строгать небольшими порциями. Не трогайте ее пальцами, стряхивайте на торт ножом с доски, на которой режете.

Внешний край штарцвальдера обычно украшается венком из розочек взбитых сливок.

Ну, и на взбитые сливки — вишенки. У меня они — в шоколаде, но это, честное слово, вишенки!

Торт Шварцвальдский

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Пара слов об ингредиентах. Сливки на фотографии присутствуют чисто символически — они вплоть до начала взбивания должны находится в холодильнике. И плитка шоколада лежит большего размера, чем указано в рецепте — 1 фрагмент уйдет в тесто для коржа, а вот шоколадную стружку для декора я буду строгать с тыльной поверхности остальных трех, так стружки красивее получаются. Если у кого-то нет возможности строгать стружки — можно взять просто гранулы для посыпки

Шаг 2:

Поставьте духовку на разгорев до 180С. На водяной бане растопите масло и 50 грамм измельченного шоколада

Шаг 3:

Яйца с сахаром взбейте в светлую пену

Шаг 4:

Просейте муку, вмешайте ее в яично-сахарную массу

Шаг 5:

Введите в тесто и растопленный с маслом шоколад.

Шаг 6:

Донышко формы промаслите и посыпьте мукой (у меня форма диаметром 16 см)

Шаг 7:

Влейте в форму тесто и выпекайте его в духовке на среднем уровне при температуре 160-180 градусов 20 минут. После этого наколите поверхность зубочистками, чтобы ее не разорвало, и пеките еще 10 минут до готовности.

Шаг 8:

Разделите вишневый компот на сок и вишни (потребуется и то, и другое).

Шаг 9:

В вишневый сок добавьте 2 пакетика загустителя.

Шаг 10:

Варите сок с загустителем согласно инструкции на пакетике, после готовности сразу всыпьте туда вишни и перемешайте.

Шаг 11:

Достаньте основу для торта из духовки и дайте ей полностью остыть. В зависимости от диаметра формы (и высоты получившейя выпечки) разрежьте на 2-3 коржа и накапайте на каждый из них вишневого шнапса (или иной алкогольной пропитки). Кто не хочет вводит алкоголь — не вводите, хотя по рецепту он в КЛАССИЧЕСКОМ шварцвальдском вишневом торте ПОЛОЖЕН.

Шаг 12:

Распределите вишневую массу на коржи.

Шаг 13:

Взбейте сливки до образования очень плотной массы

Шаг 14:

Выложите слой сливок поверх первого коржа с вишнями, положите на него второй, поверх вишневого слоя — опять сливочный.

Шаг 15:

«Смонтированный» торт обмажьте сливками со всех сторон.

Шаг 16:

Мелкими порциями соскабливайте шоколадную стружку и посыпайте ею торт. ОБЯЗАТЕЛЬНО припорошен должен быть верх торта, это — особенность Шварцвэльдера. Посыпать боковые поверхности труднее, этого можно не делать. По внешнему краю верхушки торта выдавливаются колечки или розочки из сливок (насадка «звездочка»), в середину которых можно воткнуть для красоты вишенки.

Шварцвальдский вишневый торт — вероятно, самый известный в мире рецепт немецкой кухни. Одна из баек о его происхождении гласит, что он напоминает национальную одежду жительниц некоторых населенных пунктов Шварцвальда: черное, как шоколад, платье; белая, как сливки, блузка; и красные «вишни» на шляпе.
В любом случае, еще в XIX веке в Шварцвальде, регионе на юго-западе Германии, знаменитом своими темными еловыми лесами и плантациями определенного сорта вишен, существовал десерт из вымоченных в местном вишневом шнапсе вишенок, подаваемых со взбитыми сливками. А в начале двадцатого века появился торт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым шнапсом, с вишнями и взбитыми сливками (или белым масляным кремом).

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источники:

http://www.gotovim.ru/recepts/bake/swarz/

http://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/shvartsvaldskiy-vishnevyiy-tort.html

http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43277713128/SHvartsvaldskiy-vishnevyiy-tort-sekretyi-prigotovleniya

http://domashniy.ru/recepty/shvarcvaldskij_tort_s_vishnej

http://homebaked.ru/shvarcvaldskij-tort-s-vishnej-chernyj-les/

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16583

http://1000.menu/cooking/53447-tort-shvarcvaldskii

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector