Рецепт коктейля Жидкий крек

Рецепты коктейлей с жидким азотом

Из курса школьной программы все мы помним, что азот – наибольшая часть нашей атмосферы. В обычных условиях азот – газ. Одно из агрегатных состояний химического элемента – жидкий азот, он имеет температуру кипения –195 °C. Как в газообразном состоянии, так и в жидком, азот не ядовит, не воспламеняется и не взрывается. Жидкий азот используют для глубокой заморозки органических и неорганических веществ, для охлаждения оборудования, криогенной резки, в медицине, строительстве, для тушения очагов возгорания.

Использование в кулинарии

Жидкий азот начал применяться для приготовления мороженого практически сразу же после открытия. Сейчас с его помощью готовят не только мороженое, но и муссы, сорбет, соусы, коктейли. Основное достоинство применения жидкого азота для охлаждения продуктов – скорость. Во время нахождения в морозильной камере вода, имеющаяся в составе любого органического вещества, замерзает в форме кристаллов. Острые углы кристаллов повреждают клеточные мембраны, изменяя вкус и консистенцию еды в худшую сторону. При использовании жидкого азота охлаждение происходит очень быстро, кристаллы льда имеют меньшие размеры, они не нарушают целостность клеточных оболочек.

Широко использует азот молекулярная кухня. Многие зарубежные бары предлагают своим пациентам дымящиеся напитки, в которых азот используют не только для охлаждения, создания облака пара, но и в качестве компонента коктейля. Однако незнание правил обращения с жидким азотом, непредназначенное для приготовления коктейлей оборудование привело к трагедии. В российских барах опасная мода не получила широкого распространения, но несколько рецептов мы узнали.

«Замороженный ёрш»

Этот широко известный в России коктейль – смесь водки и пива. Если напитки пить отдельно друг от друга, опьянение наступит не так быстро, человек будет чувствовать себя лучше. Углекислый газ усиливает воздействие алкоголя, ускоряет его проникновение кровоток. Даже в первоначальном виде коктейль оказывает серьезное воздействие на организм человека. В новом варианте водку наливают в форму для приготовления льда и замораживают, затем пересыпают в бокал и заливают пивом.

«Ледяное шоу»

Это развлечение предлагает ресторан в городе Иркутск. На глазах у посетителей бармен с помощью жидкого азота готовит разнообразные коктейли, в состав которых входят вино, водка, фрукты, сливки, йогурт.

Если вам хочется приобщиться к новой моде на приготовление дымящихся коктейлей, удивить друзей, не рискуйте, не экспериментируйте. Воспользуйтесь услугами мобильного бара. На вашу вечеринку мы доставим барную стойку, посуду, всё необходимое оборудование. В штате нашей компании есть профессионал, который длительное время работает с оборудованием для приготовления напитков с жидким азотом, знает все правила безопасности, освоил множество уникальных рецептов коктейлей. Вы сможете поразить гостей новинкой, которая практически не встречается в барах нашей страны. Эффектное дымное облако придаст романтический настрой вашей вечеринке. Только опытные, специально обученные бармены могут обеспечить безопасность при использовании жидкого азота.

Рецепт коктейля Жидкий крек

Коктейли с ликерами – 10 лучших рецептов для дома

Благодаря широкому ассортименту на основе ликеров можно приготовить сотни коктейлей с разными вкусовыми оттенками. Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с ликерами по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях. Из оборудования кроме бокалов понадобятся блендер, шейкер и стакан для смешивания.

1. «Бульдог».

Коктейль с ярко выраженным вкусом миндаля и пряностей.

  • ликер Амаретто – 35 мл;
  • шоколадный сироп – 10 мл;
  • свежее молоко минимальной жирности – 120 мл;
  • мягкое мороженое – 1 шарик.

Рецепт: все ингредиенты (кроме мороженого) взбить в блендере, готовую смесь перелить в высокий бокал, затем добавить мороженое сверху.

«Бульдог»

2. «Вуду».

Коктейль, во вкусе которого преобладают нотки клубничного ликера, дополняемые анисовыми и дынными тонами. Хотя для приготовления требуются довольно редкие ингредиенты, мы рекомендуем их достать, напиток того стоит.

  • клубничный ликер – 15 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • самбука – 15 мл;
  • мороженое – 100 грамм;
  • клубника — 1-2 ягодки для украшения.

Рецепт: все компоненты взбить в блендере и перелить в предварительно охлажденный высокий бокал. Пить через трубочку. Украсить дольками клубники.

«Вуду»

3. «Покой».

Сладкий алкогольный коктейль с молочным вкусом, очень ценится женщинами за оригинальность и простоту приготовления.

  • ликер Малибу – 50 мл;
  • свежее молоко – 120 мл;
  • сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
  • тертый мускатный орех – по вкусу.
Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Химках

Рецепт: налить в кружку молоко, добавить сгущенку и ликер Малибу, перемешать. Сверху посыпать мускатным орехом.

«Покой»

4. «Ламбада».

Коктейль станет находкой для любителей яркого выраженного кокосового вкуса.

  • ликер Блю Кюрасао – 50 мл;
  • джин – 20 мл;
  • светлый ром – 10 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, затем перелить готовый коктейль в бокал. Для украшения можно положить сверху вишенку. Получается в меру крепкий и хорошо охлаждающий напиток.

«Ламбада»

5. «Кофейная Ямайка».

Мимо этого коктейля не сможет пройти мимо ни один кофеман, аромат сразу же притягивает к себе.

  • кофейный ликер – 50 мл;
  • охлажденный растворимый кофе – 40 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сливки – 20 мл;
  • лед – 2-3 кубика.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в бокал, наполненный льдом. Пить через соломинку небольшими глотками, состав быстро взбадривает и освежает.

«Кофейная Ямайка»

6. «Шоколадный Шериданс».

Очень сладкий десертный коктейль на основе ликера Шериданс. Готовую смесь можно не только пить, но и есть ложкой.

  • ликер Шериданс – 30 мл;
  • тертый черный или молочный шоколад – 20 грамм.

Рецепт: налить Шериданс в бокал слоями (снизу черный, сверху – белый), сверху посыпать тертым шоколадом. Спустя несколько минут верхний слой ликера начнет впитываться в шоколад, это значит, что напиток готов к употреблению.

«Шоколадный Шериданс»

7. «Панамский».

Прекрасный тонизирующий коктейль для любителей в меру сладких напитков. Оригинальный цвет поражает воображение.

  • джин – 20 мл;
  • водка – 10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: наполнить бокал льдом, в отдельном стакане смешать джин, водку и ликер, перелить смесь в бокал, добавить тоник.

«Панамский»

8. «Ацтек».

Простой состав и доступность ингредиентов сделали коктейль популярным среди молодежи.

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • свежее молоко – 80 мл;
  • молочный шоколад – 2 плитки;
  • шоколадная стружка – для украшения.

Рецепт: растопить плитки шоколада на водной бане, полученный жидкий шоколад добавить бокал. Смешать в шейкере кофейный ликер с молоком, готовую смесь перелить в бокал. По краям коктейль можно украсить шоколадной стружкой.

«Ацтек»

9. «Холодные губы».

Освежающий напиток с кислинкой.

  • ликер Вана Таллин (Vana Tallin) – 40 мл;
  • белый ром – 40 мл;
  • клюквенный сок – 160 мл;
  • клубника – 1 ягодка (для украшения);
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: наполнить бокал льдом. Смешать в шейкере все ингредиенты и перелить в бокал для подачи. Сверху украсить клубникой.

10. «Baileys Шоколатини».

Если четко придерживаться пропорций, получается отлично сбалансированный напиток. Сказочный вкус запоминается надолго.

  • водка – 10 мл;
  • ликер Baileys – 50 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • лед – 4-5 кубиков;
  • шоколадная стружка – для украшения.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере. Перелить коктейль в бокал. Украсить шоколадной стружкой.

«Baileys Шоколатини»

Коктейли с жидким азотом

Безопасно

Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения.

Какая современная вечеринка может обойтись без различных напитков, среди которых важное и почетное место, конечно, занимают самые разнообразные коктейли. На сегодняшний день существует великое множество таких напитков, но благодаря неиссякаемой фантазии профессиональных барменов появляются все новые и новые виды, вкусовые качества которых способны поразить даже самых искушенных и требовательных любителей. Для этого также необходимо внедрять различные новые компоненты и в обязательном порядке проверять их качество. Наши профессионалы обращают внимание на такие моменты и гарантируют отличный результат.

Новая мода в безопасной форме.

Поскольку прогресс человечества не стоит на месте, то вполне естественно, что он коснулся как гастрономических пристрастий людей, так и разнообразных технологий, используемых для приготовления пищи, не являются исключением и коктейли. Одним из перспективных направлений в кулинарии, несомненно, является молекулярная кухня. Внешне она имеет мало что общего с обычным процессом приготовления пищи. Но это не единственное отличие, например, в ней активно используется такой составляющий элемент как жидкий азот. Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения. В нашей компании есть высококвалифицированный профессионал, который работает с молекулярной кухней, в том числе предлагает коктейли из данного направления кулинарии.

Плюсы коктейля с жидким азотом.

Итак, использование жидкого азота при создании различных блюд и в частности коктейлей является абсолютно безопасным и имеет некоторые плюсы, среди которых можно выделить такие, как:

  1. Способность удивить даже самых пессимистичных гостей праздника чем-то новым и встречающимся пока что нечасто, особенно в пределах нашей страны.
  2. Эффектная и незабываемая подача абсолютно любого коктейля гарантирована, ведь в процессе испарения такого составляющего элемента как жидкий азот, появляется крайне эффектный дым.
  3. Мы гарантируем абсолютную безопасность для покупателей такого коктейля, поскольку соблюдаем все возможные и невозможные меры предосторожности. Любой из напитков, прежде чем добавляться в список наших услуг проходит испытания и проверки, как на вкусовые качества, так и на безопасность для здоровья человека.
Читать еще:  Рецепт коктейля Сквош

Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях

Дисклеймер
В посте изложены мои личные любительские домашние наработки и факты о приготовлении алкогольных коктейлей в домашних условиях, которые могут отличаться от общепринятых и профессиональных. Все фотки сделаны под положительным воздействием приготовленного, фоткал на стакан.

1) При приготовлении коктейля необходимо наличие ингридиентов
а) алкогольная часть,
б) сладкая часть,
в) кислая часть (опционально, хорошо перебивает вкус алкоголя),
г) разбавлялка (в лонгах),
д) специи (опционально),
е) украшение (что-то тематичекое, кто на что горазд).

(с биттерами в коктейлях мой опыт не велик, так что они тут не рассматриваются, пейте их в чистом виде или используйте как сладкую часть)

2) Некоторые ингридиенты в принципе не перемешиваются, это может быть как «фишкой», так и серьезным недостатком.
Пример, если смешать бэйлиз с апельсиновым или лимонным соком, частички ликера покроются пленкой из свернувшегося молока. Выглядит, как сметана в борще.

Обращаем внимание на вязкость жидкостей, большая вероятность что жидкости с разной вязкостью не захотят смешиваться. Пример: бэйлиз в персиковом/абрикосовом/апельсиновом ликере/сиропе. Исключение: мед, почти во всем равномерно растворяется без проблем.

Если вязкость очень разная мы получим четкую границу (попробуйте влить мед в водку и не перемешайте)
Если вязкость разная, но не слишком (ликер/сироп + водка) мы получим размытую границу
Если вязкость почти одинаковая, то при непосредственном вливании друг в друга жидкости скорее всего перемешаются, для выкладывания слоев потребуется ложечка.

Блю курасао в персиковом ликере, не падает, не смешивается и не всплывает. Можно выложить шприцем вот такую штуку.

Бэйлиз в том же ликере (Brain hemorrhage). Верхний слой тяжелыми каплями сиропа продавливается вниз, но не смешивается со средним слоем.

3) Для приготовления коктейлей вам чаще всего понадобится только мерная емкость, ложка, ингридиенты и ваш стакан.

4) Не бойтесь что-либо смешивать только потому, что кто-то сказал. Если у Вас хватает финансов на блюлэйбл с колой — ваше право.

5) Любой ингридиент в составе, который вам не нравится в отдельности, лучше заменить аналогичным.

Голубая лагуна с коньяком вместо рома/водки/джина дает приятный цвет и вкус.

6) Не загоняйтесь с пропорциями, часто можно долить «на глазок». Часто рецепт лонга = лед + шот + водичка/спрайт/тоник/сок

7) Обратно тоже имеет место: если из лонга убрать воду — получается шот.

«Секс на пляже» в виде шота, льда нет, водка/сок — 1/2

8) Используйте классические комбинации + некоторая ваша фишка (украшение, подача, специя)

б) молоко — фрукт

в) кокос — ананас

г) кокос — ром
д) томатный сок + специи/травы

и т.д., их можно почерпнуть из классических двухкомпонентных коктейлей.

9) Обращайте внимание на состав сиропа, часто гренадин — малиновый/клубничный, но это не повод его не использовать, просто имейте в виду, возможно, у вас на полке стоит баночка клубничного сиропа, который ни чем не хуже.

10) Весь барный инвентарь вы скорее всего можете найти у себя на кухне.
Барная ложка — обычная чайная.
Сквизер — сокодавилка, можно и рукой
Стейнер — ситечко для кофе
Джиггер — любая маленькая рюмка (дело в том, что итоговый объем коктейля не всегда важен, а рецепт скорее всего будет записан пропорциями)
Шэйкер — любая емкость для перемешивания и/или блендер (приходилось делать пинаколаду на много человек венчиком в кастрюле)
Приобрести советую только многоразовую пробку и носик с дозатором или без него.

11) Если морозите лед, лучше свежезамороженный из кипяченой/отстоявшейся(смотрите чтобы она только не зацвела) холодной воды. Если долго хранить лед в морозилке, он напитывает запах. Лед из под крана имеет свой запах и в замороженном виде будет мутный.

12) Хорошо горит все что >45, водка горит плохо

13) Огонь горячий, любой подожженный коктейль лучше пить через трубочку, чтобы не обжечься о края стакана.

14) Любой ликер надо взболтать перед использованием. Сахар так или иначе выпадает в осадок. Если не перемешать, плотность начала бутылки и его окончания будет разной. Некачественный ликер вообще может расслоиться.

15) Начните с двухкомпонентных шотов. Вы удивитесь количеству рецептов, где основными составляющими являются водки и апельсиновый сок.

Читать еще:  Рецепт коктейля Кофейный блюз

Бонус для любителей трешачка:
Бешеная собака/Шляпа Боярского/Дочь Боярского
Прост в приготовлении, незабываем в использовании.

1 часть водки
1 часть гренадина/любого другого сиропа
чайная ложка Табаско

На заднем фоне классическая версия, на переднем — бананово-халапеньевая

Сегодня пятница! Приятного аппетита. Смешивайте, экспериментируйте.

Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях

Дисклеймер
В посте изложены мои личные любительские домашние наработки и факты о приготовлении алкогольных коктейлей в домашних условиях, которые могут отличаться от общепринятых и профессиональных. Все фотки сделаны под положительным воздействием приготовленного, фоткал на стакан.

1) При приготовлении коктейля необходимо наличие ингридиентов
а) алкогольная часть,
б) сладкая часть,
в) кислая часть (опционально, хорошо перебивает вкус алкоголя),
г) разбавлялка (в лонгах),
д) специи (опционально),
е) украшение (что-то тематичекое, кто на что горазд).

(с биттерами в коктейлях мой опыт не велик, так что они тут не рассматриваются, пейте их в чистом виде или используйте как сладкую часть)

2) Некоторые ингридиенты в принципе не перемешиваются, это может быть как «фишкой», так и серьезным недостатком.
Пример, если смешать бэйлиз с апельсиновым или лимонным соком, частички ликера покроются пленкой из свернувшегося молока. Выглядит, как сметана в борще.

Обращаем внимание на вязкость жидкостей, большая вероятность что жидкости с разной вязкостью не захотят смешиваться. Пример: бэйлиз в персиковом/абрикосовом/апельсиновом ликере/сиропе. Исключение: мед, почти во всем равномерно растворяется без проблем.

Если вязкость очень разная мы получим четкую границу (попробуйте влить мед в водку и не перемешайте)
Если вязкость разная, но не слишком (ликер/сироп + водка) мы получим размытую границу
Если вязкость почти одинаковая, то при непосредственном вливании друг в друга жидкости скорее всего перемешаются, для выкладывания слоев потребуется ложечка.

Блю курасао в персиковом ликере, не падает, не смешивается и не всплывает. Можно выложить шприцем вот такую штуку.

Бэйлиз в том же ликере (Brain hemorrhage). Верхний слой тяжелыми каплями сиропа продавливается вниз, но не смешивается со средним слоем.

3) Для приготовления коктейлей вам чаще всего понадобится только мерная емкость, ложка, ингридиенты и ваш стакан.

4) Не бойтесь что-либо смешивать только потому, что кто-то сказал. Если у Вас хватает финансов на блюлэйбл с колой — ваше право.

5) Любой ингридиент в составе, который вам не нравится в отдельности, лучше заменить аналогичным.

Голубая лагуна с коньяком вместо рома/водки/джина дает приятный цвет и вкус.

6) Не загоняйтесь с пропорциями, часто можно долить «на глазок». Часто рецепт лонга = лед + шот + водичка/спрайт/тоник/сок

7) Обратно тоже имеет место: если из лонга убрать воду — получается шот.

«Секс на пляже» в виде шота, льда нет, водка/сок — 1/2

8) Используйте классические комбинации + некоторая ваша фишка (украшение, подача, специя)

б) молоко — фрукт

в) кокос — ананас

г) кокос — ром
д) томатный сок + специи/травы

и т.д., их можно почерпнуть из классических двухкомпонентных коктейлей.

9) Обращайте внимание на состав сиропа, часто гренадин — малиновый/клубничный, но это не повод его не использовать, просто имейте в виду, возможно, у вас на полке стоит баночка клубничного сиропа, который ни чем не хуже.

10) Весь барный инвентарь вы скорее всего можете найти у себя на кухне.
Барная ложка — обычная чайная.
Сквизер — сокодавилка, можно и рукой
Стейнер — ситечко для кофе
Джиггер — любая маленькая рюмка (дело в том, что итоговый объем коктейля не всегда важен, а рецепт скорее всего будет записан пропорциями)
Шэйкер — любая емкость для перемешивания и/или блендер (приходилось делать пинаколаду на много человек венчиком в кастрюле)
Приобрести советую только многоразовую пробку и носик с дозатором или без него.

11) Если морозите лед, лучше свежезамороженный из кипяченой/отстоявшейся(смотрите чтобы она только не зацвела) холодной воды. Если долго хранить лед в морозилке, он напитывает запах. Лед из под крана имеет свой запах и в замороженном виде будет мутный.

12) Хорошо горит все что >45, водка горит плохо

13) Огонь горячий, любой подожженный коктейль лучше пить через трубочку, чтобы не обжечься о края стакана.

14) Любой ликер надо взболтать перед использованием. Сахар так или иначе выпадает в осадок. Если не перемешать, плотность начала бутылки и его окончания будет разной. Некачественный ликер вообще может расслоиться.

15) Начните с двухкомпонентных шотов. Вы удивитесь количеству рецептов, где основными составляющими являются водки и апельсиновый сок.

Бонус для любителей трешачка:
Бешеная собака/Шляпа Боярского/Дочь Боярского
Прост в приготовлении, незабываем в использовании.

1 часть водки
1 часть гренадина/любого другого сиропа
чайная ложка Табаско

На заднем фоне классическая версия, на переднем — бананово-халапеньевая

Сегодня пятница! Приятного аппетита. Смешивайте, экспериментируйте.

Источники:

http://alexanderbar.ru/stati/recepty-koktejlej-s-zhidkim-azotom/
http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-zhidkij-krek.html
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_praktike_prigotovleniya_kokteyley_v_domashnikh_usloviyakh_5390882

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector