Рецепт коктейля Жидкий азот

Рецепты коктейлей и блюд с использованием жидкого азота (N2).

В данном разделе будут публиковаться известные нам рецепты коктейлей и блюд, изготавливаемых с применением жидкого азота. Не следует воспринимать публикацию данных рецептов как призыв к действию. В случае профессионального интереса к данной тематике, обратитесь за консультациями к специалистам.

Лучшим десертом английской кухни 2007 года, по рейтингу журнала Ресторан, признан чай, замороженный в жидком азоте и намазанный на тост (слегка поджаренный хлеб). Его автором является шеф-повар ресторана «Авеню» английского города Durham 35-летний Sean Wilkinson. Рецепт блюда прост, чай сорта Earl Grey наливается в резиновый шар и затем помещается в жидкий азот. После того как чай превращается в лед, шар из чая кладется на тост и подается с малиновым желе и кусочком печенья.

«Мороженное с жидким азотом»

Приготовление мороженного с применением жидкого азота часто практикуется на западе. В качестве исходных компонентов для мороженного можно использовать либо готовое сухое мороженное, либо смесь в соответствии с рецептурой мороженного которое вам нравится. Основная идея в том, что для затвердевания мороженного используют не холодильник, а жидкий азот. Охлаждение жидким азотом позволяет приготовить мороженное быстро и эффектно. В случае если вы переморозите мороженное и оно станет черезчур жестким, подождите немного, через некоторое время оно оттает. Для приготовления 1кг мороженного требуется приблизительно 1.5литра жидкого азота.

Для приготовления этого несложного коктейля необходимы всего два ингредиента, водка и пиво. Водка разливается в форму для приготовления кубиков льда и замораживается в жидком азоте. Кубики замороженной водки помещаются в бокал с пивом, коктейль готов к употреблению.

Программа ресторана Ланселот в городе Иркутск включает в себя увлекательный перфоманс с приготовлением следующих блюд:
1. Гости ресторана могут сами выбрать инградиенты (фрукты, фрэш), на их глазах с помощью жидкого азота мастер превращает их в уникальное замороженное блюдо;
2. Клюквенный морс и жидкий азот;
3. Сливки, фрукты, йогурт и жидкий азот;
4. Сангрия, cлабоалкогольный напиток, состоящий из четырёх видов вин, портвейна и фруктов.

Читать еще:  Рецепт коктейля Сожженный фюзеляж

Будем признательны, если Вы поделитесь с нами новыми рецептами.

Купить жидкий азот или сосуд Дьюара Вы можете обратившись к менеджерам нашей компании.

Опасная мода: коктейль с азотом

Лента новостей

Все новости »

Модный коктейль с азотом стал причиной страшной болезни британки Габи Скэнлан. Ее чудом удалось спасти

Фото: by star5112/flickr.com

Британка едва не лишилась желудка из-за модного коктейля. В одном из баров города Ланкастер в напиток добавили жидкий азот для охлаждения и создания дымового эффекта.

Габи Скэнлан отмечала в баре «Оскар» свое 18-летие. За 9 фунтов заказала дымящийся напиток «Звезда мартини». Жидкий азот создал облака пара. Оставалось только выпить. Но вместо наслаждения девушка начала задыхаться. Ее доставили в больницу. Врачам потребовалось провести срочную операцию по удалению желудка, что в итоге и спасло жизнь пациентке, заявил в интервью ВВС глава департамента здравоохранения графства Камбрия профессор Джон Эштон:

«Клубы и пабы — это не химические лаборатории. Жидкий азот может быть очень опасным веществом при неправильном использовании. В медицине им, например, выжигают бородавки. Это такое холодное горение, если хотите. Представьте, что происходит с организмом, если такой азот попадает внутрь. Ткани моментально разрушаются».

Жидкий азот, который испаряется при температуре минус 196 градусов, не только создает эффектный дым. Модные повара используют его для приготовления мороженого и заморозки других продуктов питания. Новое направление в кулинарии — молекулярная кухня — также не обходится без жидкого азота.

Говорит известный британский бармен Эмит Суд: «В определенных ситуациях это вещество может быть вполне безопасным для использования. Но надо понимать, прежде чем начать с ним работать, надо еще этому научиться, чтобы этот процесс был грамотным и не причинил никакого вреда клиенту. Ведь все понимают, использование жидкого азота никак законодательно не регулируется».

Читать еще:  Рецепт коктейля Александра

До российских баров модная новинка, похоже, не дошла. Радиостанция Business FM позвонила в несколько самых известных ночных заведений. Там заверили: жидкий азот используют, но в редких случаях, и не для создания коктейлей с дымком.

Говорит миксолог бара «Сити Спейс» Бэк Нарзи: «Коктейльная индустрия использует жидкий азот для того, чтобы предоставить совершенно другие формы коктейля. Допустим, если брать смесь коктейля «Космополитен», при помощи жидкого азота этот коктейль можно подавать в форме попкорна. Любая жидкость твердеет. Потом его ломаешь на мелкие кусочки и получается такая вот хрустящая маленькая форма: жидкость полностью превращается в лёд. Мы это делали пару раз. Но это очень все сложно, не имея определенного оборудования, которое гарантирует 100-процентную безопасность использования жидкого азота».

Все в той же Англии жидким азотом любят чай замораживать, а потом его класть на хрустящий тост. Злоумышленники используют вещество для взлома замков, а Джеймс Кэмерон использовал жидкий азот в одной из самых эффектных сцен «Терминатора 2».

Рецепты коктейлей с жидким азотом

Из курса школьной программы все мы помним, что азот – наибольшая часть нашей атмосферы. В обычных условиях азот – газ. Одно из агрегатных состояний химического элемента – жидкий азот, он имеет температуру кипения –195 °C. Как в газообразном состоянии, так и в жидком, азот не ядовит, не воспламеняется и не взрывается. Жидкий азот используют для глубокой заморозки органических и неорганических веществ, для охлаждения оборудования, криогенной резки, в медицине, строительстве, для тушения очагов возгорания.

Использование в кулинарии

Жидкий азот начал применяться для приготовления мороженого практически сразу же после открытия. Сейчас с его помощью готовят не только мороженое, но и муссы, сорбет, соусы, коктейли. Основное достоинство применения жидкого азота для охлаждения продуктов – скорость. Во время нахождения в морозильной камере вода, имеющаяся в составе любого органического вещества, замерзает в форме кристаллов. Острые углы кристаллов повреждают клеточные мембраны, изменяя вкус и консистенцию еды в худшую сторону. При использовании жидкого азота охлаждение происходит очень быстро, кристаллы льда имеют меньшие размеры, они не нарушают целостность клеточных оболочек.

Читать еще:  Рецепт коктейля Роза Рица

Широко использует азот молекулярная кухня. Многие зарубежные бары предлагают своим пациентам дымящиеся напитки, в которых азот используют не только для охлаждения, создания облака пара, но и в качестве компонента коктейля. Однако незнание правил обращения с жидким азотом, непредназначенное для приготовления коктейлей оборудование привело к трагедии. В российских барах опасная мода не получила широкого распространения, но несколько рецептов мы узнали.

«Замороженный ёрш»

Этот широко известный в России коктейль – смесь водки и пива. Если напитки пить отдельно друг от друга, опьянение наступит не так быстро, человек будет чувствовать себя лучше. Углекислый газ усиливает воздействие алкоголя, ускоряет его проникновение кровоток. Даже в первоначальном виде коктейль оказывает серьезное воздействие на организм человека. В новом варианте водку наливают в форму для приготовления льда и замораживают, затем пересыпают в бокал и заливают пивом.

«Ледяное шоу»

Это развлечение предлагает ресторан в городе Иркутск. На глазах у посетителей бармен с помощью жидкого азота готовит разнообразные коктейли, в состав которых входят вино, водка, фрукты, сливки, йогурт.

Если вам хочется приобщиться к новой моде на приготовление дымящихся коктейлей, удивить друзей, не рискуйте, не экспериментируйте. Воспользуйтесь услугами мобильного бара. На вашу вечеринку мы доставим барную стойку, посуду, всё необходимое оборудование. В штате нашей компании есть профессионал, который длительное время работает с оборудованием для приготовления напитков с жидким азотом, знает все правила безопасности, освоил множество уникальных рецептов коктейлей. Вы сможете поразить гостей новинкой, которая практически не встречается в барах нашей страны. Эффектное дымное облако придаст романтический настрой вашей вечеринке. Только опытные, специально обученные бармены могут обеспечить безопасность при использовании жидкого азота.

Источники:

http://www.cryotrade.ru/liquid_nitrogen_cooking.html
http://www.bfm.ru/news/196132
http://alexanderbar.ru/stati/recepty-koktejlej-s-zhidkim-azotom/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector