Рецепт коктейля Желтый пиджак
Любимые коктейли
в домашних условиях
13 самых популярных шотов
«Принимать алкоголь гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу…»
Популярные шоты — незаменимая вещь для компании!
Рецепт № 1 (слоистый и горящий)
Особенно хорошо слоистые коктейли, а если они еще и горящие, то популярность таким шотам обеспечена!!
Коктейль «Черная Жемчужина»
Ингредиенты:
- Банановый сироп — 10 мл
- Сливки 33% — 20 мл
- Ром (черный) — 30 мл
Рецепт приготовления:
- В шот налить слоями сироп, сливки и чёрный ром.
- Ром поджечь.
- Пить через трубочку.
Правила приготовления горящих коктейлей-шотов:
- Горящие коктейли, как правило, слоистые. Поджигается только один верхний слой.
- Горящий слой представляет собой крепкий алкоголь 40° и более (сюда подходят водка, коньяк, текила, ром и пр.)
Рецепт № 2 (слоистый)
Перед тем как готовить коктейль «Роял Шот», необходимо все ингредиенты, бокалы, шейкеры, хорошенько охладить.
Коктейль «Роял Шот»
Ингредиенты:
- Граппа — 1 ст.л.
- Малиновый сироп — 1 ст.л.
- Малина — 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Достать из холодильника и положить в стопку-шот 3 ягоды малины.
- Налить малиновый сироп.
- Используя коктейльную ложку, сверху на сироп осторожно по ложке налить слой граппы. Слои не должны смешиваться.
- Можно украсить Роял Шот ягодкой малины на шпажке.
Рецепт № 3 (двойной шот)
Коктейль «Дабл рада»
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 25 мл
- Ликер Калуа — 25 мл
- Водка — 50 мл
Рецепт приготовления:
- Потребуется два шота.
- В первый шот налить водку.
- Во второй шот первым слоем налить ликер Калуа.
- Сверху на Калуа осторожно по по барной ложке (чтобы не перемешать) налить лимонный сок.
- Пьют залпом, зажав в руке оба шота. При чем шот с ликером должен находиться возле указательного пальца и выше шота с водкой примерно на 1 см. Шот с водкой находится возле большого пальца. Таким образом, во время употребления шот с водкой прижимается к нижней губе, и Калуа с лимонным соком как бы заливают водку.
Рецепт № 4 (дижестив)
Шутер «Ром с грушей»
Rum and Pear Shooter (Chupito)
Шутер «Ром с Грушей» был создан в середине 80-х прошлого века специально для позднего вечера и быстро приобрел популярность у молодежи.
Слов ‘шутер’ (англ. shooter)аналогично ‘шоту’ — общее название для алкогольных коктейлей разной крепости объемом 40-60 мл, которые пьются залпом.
Шутер «Ром с Грушей» относится к дижестивам, употребляется после еды.
Ингредиенты:
- Темный Ром — 30 мл (2 ст.л.)
- Грушевый сок — 30 мл (2 ст.л.)
Рецепт приготовления:
- В низкую стопку-шот налить ром.
- Добавить грушевый сок и тут же подавать.
Коктейли-Шоты подаются как дижестив, после еды и обильной закуски не требуют.
Печенье «Кошачьи язычки»
Время приготовления — 1 ч
Ингредиенты на 4 порции:
- Сливочное масло — 14 ст.л.
- Пшеничная мука — 150 г
- Темный шоколад — 135 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Ваниль или ванильный сахар — 1 пакетик
- Яичные белки — 6 шт.
Рецепт приготовления:
- Выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло и, постепенно добавляя сахар, растереть его в пену.
- Постепенно, чтобы избежать комочков, перемешивая, ввести в смесь просеянную муку, затем ванилин, затем яичные белки.
- Когда получится плотное тесто, наполнить им кондитерский мешок с круглым наконечником.
- Противень смазать маслом и посыпать мукой.
- Выдавливать тесто на противень небольшими (около 5 см в длину) колбасками — «кошачьими язычками», оставляя между ними достаточно места, чтобы не слиплись при выпекании.
- Поставить на 15 мин. в духовку, разогретую до 180°.
- Пока печенье выпекается, в небольшой кастрюльке растопить шоколад на водяной бане и перелить в глубокую тарелку.
- Готовому печенью дать немного остыть и глазировать его с одной стороны, макая в шоколадную глазурь.
- Глазурованное печенье переложить на поднос и дать им остыть.
- Перед подачей слегка обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт № 5 (безалкогольный)
Коктейль-Шот «Фиеста»
Ингредиенты:
- Малиновый сироп — 2 мл
- Сок Маракуйи — 8 мл
- Сок апельсина — 8 мл
- Сливки — 2 мл
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом.
- Перелить в стопку ‘шот’.
- Пьют коктейль «Фиеста» залпом или маленькими глоточками.
Еще больше популярных коктейлей-шотов:
Гарниры для украшения коктейлей:
- Дольки апельсина или лайма, сервируемые на отдельном блюдце.
- Глазировка солью — часто используется для коктейлей с текилой — край бокала смочить ломтиком цитрусового (чаще всего, лимона) и аккуратно окунуть в соль (лучше крупного помола — морскую).
- Глазировка сахаром
- Вишни мараскино (в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин»), зеленые оливки, лук для коктейлей (маленькие маринованные белые луковички), веточки мяты.
- В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
- Твист (цитрусовая (чаще лимонная) цедра, свернутая спиралью).
Рецепт № 6 (крепкий, слоистый)
Аборт Шот
Время приготовления — 1 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Соус Табаско — 1 дэш
- Водка — 40 мл
Рецепт приготовления:
- Налить Табаско на дно стопки, чтобы соус полностью покрывал дно.
- Сверху аккуратно влить водку.
- Пить быстро, залпом.
Рецепт № 7 (аперитив)
Сухой Манхэттен
Manhattan Dry
Авторство рецепта приписывают матери того самого Черчилля. Однако, популярность коктейль обрел на Манхэттене.
Время приготовления — 1 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Канадский виски — 40 мл
- Вермут Dry — 20 мл
- Оливка — 1
- Кусочек лимонной цедры — по желанию
Рецепт приготовления:
- Все компоненты вместе со льдом перемешать в шейкере.
- Процедить в бокал для коктейля.
- В бокал положить оливку на шпажке.
- Коктейль «Сухой Манхэттен» по желанию можно сбрызнуть кусочком лимонной цедры.
Рецепт № 8 (оригинальный)
Коктейль-Шот «Огуречный»
Шот Огуречный — оригинальный коктейль, содержащий в себе алкоголь и закуску одновременно.
Время приготовления — 5 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Жидкий мед — 1 ч.л.
- Лимон — половинка
- Водка — 50-100 мл
- Мята или Мелисса — несколько листочков
Рецепт приготовления:
- Два средних огурца вымыть разрезать напополам, срезать кончик и выскоблить сердцевинку. Убедитесь, что огурцы не горькие.
- В приготовленные огуречные стопочки капнуть несколько капель меда.
- Выжать немного лимонного сока (примерно по ч.л. на стопку).
- Долить водкой.
- Употреблять немедленно, пока водка холодная.
- Не забудьте закусить огурчиком. 🙂
А знаете ли вы?
Кое-то считает, что слово ‘коктейль’ произошло от испанского соlа di gallo. Что переводится как —хвост петуха. Соlа di gallo — именно так называли в Мексике корешок растения, которым бармен из Кампече имел обыкновение помешивать то, что он готовил. Когда американцы спрашивали его: что это у него в руках, — он отвечал им по-английски: «Cocktail», тем самым, не мудрствуя лукаво, дав название приготавливаемому напитку.
Рецепт № 9 (сборный)
Коктейль «Порнозвезда»
Коктейль «Порнозвезда» — только наполовину шот, в остальном же это обычный долгоиграющий коктейль, со всеми вытекающими отсюда последствиями 🙂
Время приготовления — 3 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Водка ванильная — 40 мл
- Ликер маракуйя — 10 мл
- Игристое вино сухое — 50 мл
- Маракуйя — 230 г (2 шт.)
- Ванильный сахарный песок — 10 г (2 ч.л.)
- Лед в кубиках — 200 г
Рецепт приготовления:
- Поместить в шейкер мякоть Маракуйи (2 шт.), ванильный сахар, налить ликер и водку.
- Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
- Процедить в бокал.
- Украсить половинкой маракуйи.
- Налить в стопку шот игристое вино доверху.
- Порядок употребления: съесть маракуйю, выпить шот и медленно со вкусом потягивать оставшийся коктейль.
Рецепт № 10 (крепкий и острый)
Коктейль «Шаровая молния»
Время приготовления — 3 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Белый ром (Бакарди 151) – 20 мл
- Коричный шнапс (можно заменить водкой и корицей) – 20 мл
- Соус «Табаско» – пара капель
- Лед
Рецепт приготовления:
- Ром, шнапс и соус «Табаско» влить в шейкер со льдом.
- Хорошо встряхнуть и процедить в рюмку.
- Выпить и вздрогнуть.
При смешивании коктейлей можно использовать безалкогольные напитки:
- содовую, минеральную воду, лимонад, тоник, колу и пр. газированные напитки;
- фруктовые соки — лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — и не только цитрусовые;
- смесь «Сауэр» (жидкий или сухой концентрат), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар
- молоко, кофе, жидкие или взбитые сливки, горячий шоколад
Рецепт № 11 (крепкий)
Коктейль «Русский виски»
Время приготовления — 1 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Виски — 20 мл
- Мартини Бьянко — 20 мл
- Водка — 5 мл
Рецепт приготовления:
- Все компоненты встряхнуть в шейкере со льдом.
- Процедить в шот, предварительно глазурованный в сахаре.
Рецепт № 12 (слоистый)
Коктейль «Радуга»
Rainbow
Время приготовления — 7 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Гранатовый сироп Гренадин (Grenadine) — 7 мл
- Болс Какао Ликер коричневый (Bols Creme de Cacao Brown) — 7 мл
- Кофейный Ликер Калуа (Kahlua) — 7 мл
- Ликер Голубой Кюрасао (Blue Curacao) — 7 мл
- Мятный ликер Пепперминт (Peppermint) — 7 мл
- Персиковый Шнапс — 7 мл
- Ликер Желтый Шартрёз (Yellow Chartreuse) — 7 мл
- Водка Абсолют (Absolut) — 7 мл
Рецепт приготовления:
- Соблюдайте последовательность заполнения.
- На дно стопки накапать гренадин.
- Далее по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке: какао ликер, кофейный ликер, голубой ликер, зеленый мятный пепперминт, персиковый шнапс, желты шартрёз и завершает все водка.
Рецепт № 13 (слоистый)
Коктейль «Кровоизлияние в мозг»
Brain Hemorrhage
Время приготовления — 3 мин.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Персиковый Шнапс (ликёр) — 30 мл
- Ликёр Bailey’s (Irish Cream) — 30 мл
- Гренадин (Grenadine) — 5 капель
Рецепт приготовления:
- В стопу шот налить Персиковый ликёр (шнапс).
- Затем через соломинку аккуратно набрать сливочный ликёр Бэйлиз (Bailey’s) и добавить в персиковый ликер, аккуратно, чтобы не смешивались слои. Можно использовать нож или чайную ложечку.
- Сверху капнуть несколько капель Гренадина, который опустившись на дно, потянет за собой Бейлис.
- Результат впечатляющий, но не смертельный. Попробуйте — весьма….
Коктейль «Радуга в шотах»
Коктейли с перчинкой
Если в жизни не хватает острых, буквально-таки жгучих ощущений, выпей коктейль. Да не просто смесь бухла и плодово-ягодных нектаров, а с добавлением того, что здравомыслящий человек в питьё не добавит. Да-да, речь идёт именно об острых соусах и перце чили. Таким коктейлем можно смело надраться до невменяемого состояния и безумной изжоги в день гастроэнтеролога, день пожарника или в любой другой праздник со жгучей тематикой.
Рыжая собака
Не знаю, сколько сковелей в этом напитке, но если слизистая начнёт отходить пластами, не удивляйся. Это самый острый из всех коктейлей. В нём заключена вся горечь тщетности бытия – иначе невозможно описать его остроту.
Состав:
Текила серебряная – 25 г
Светлая самбука – 25 г
Табаско – 5 капель
Приготовление очень простое: налить текилу, затем самбуку и капнуть соуса. С помощью коктейльной ложки должно получится 3 слоя. А с помощью аккуратных рук соус остановится на границе между текилой и самбукой.
Чесночное дело
Сразу предупреждаем: вонять чесноком от тебя не будет, имбирь с лёгкостью убирает этот запах. Так что можешь смело приставать к мадмуазелям.
Для коктейля нужно взять:
Свежий лимонный сок – 40 мл
Ликер абрикосовый – 40 мл
Коньяк – 40 мл
Имбирный эль – 50 мл
Имбирь – 7 г
Чеснок – 7 г
В шейкере взбей измельченные чеснок и имбирь, затем налей коньяк, лимонный сок и абрикосовый бренди, добавь льда и хорошо взбей. Полученный мусс процеди и перелей в бокал. Сверху налей имбирный эль и укрась мелкими кусочками чеснока.
Маргарита васаби
Стык двух тысячелетий ознаменовался введением в моду японской пищи. А что такое зелёное и горькое является символом японской кухни? Конечно, васаби. Некоторые умельцы додумались класть любимую закуску Жана Рено из одноимённого фильма в спиртосодержащие напитки, и вот что из этого получилось. Маргарита Васаби — это не псевдоним модной авангардной художницы, а вполне себе интересный вариант побесить печень.
Многие спрашивают, можно ли класть нашу, ядрёную русскую горчицу (не путать с нежной европейской). Ответ – можно. Только название коктейля не забудь поменять.
Итак, потребуется:
Текила серебряная – 50 мл
Апельсиновый ликёр – 50 мл
Васаби – 5-10 г
Заливаем в шейкер апельсиновый ликер, текилу и лимонный сок. Туда же кладем васаби и наполняем шейкер льдом. Все тщательно перемешиваем.
Дальше строим из себя признанных гурманов и наводим красоту, подготовив бокал для «маргариты» и покрыв его каёмку солью. Ставим кружок лайма или лимона, выливаем туда алкогольно-горчично-ледяное месиво и… едим. Приятная пряная горечь васаби сделает употребление алкоголя более интересным и увлекательным.
Горячий и острый
Для следующего коктейля в первую очередь необходимы время и терпение. Ну, и конечно, стойкость, потому что не каждый сумеет потягивать горячую остроту. За весь коктейль красноречиво говорит его название. Оно может показаться тебе странным и неинтересным, но поверь, всяко лучше чем «сладкий и гадкий».
Для алкогольной симфонии потребуется нехилый набор провианта, включающий в себя:
Коньяк – 40 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Медовый сироп – 10 мл
Вода без газа – 100 мл
Лимон – 40 г
Перец чили – 200 г
Корень имбиря – 17 г
Гвоздика – 2 г
Кладем в любую емкость мелко нарезанный перчик чили, заливаем сахарным сиропом и водой. Ставим на огонь и, помешивая, доводим некоктейльное варево до кипения. Даешь остыть и… Нет-нет, нужно ещё 2-3 раза повторить данную операцию, каждый раз давая вареву остыть. Добавляем коньяк и медовый сироп, жмём четвертинку лимона и следом выжимаем под любым прессом все соки из корня имбиря. Добавляем гвоздику и опять разогреваем. Всё, больше ничего греть не надо, осталось лишь перелить через сито и добавить перчину. Перец можно выпотрошить, а можно добавить сразу с семенами. Но учти, вся острота как раз в перегородках, так что печь будет не по-детски.
Мертвая голова
Ну, и наконец – гвоздь программы!
Мнения по поводу того, когда именно становится мертвой голова – непосредственно после употребления пары-другой шотов или же на следующее утро, расходятся. Одно точно: с этим коктейлем надо быть осторожным. Особенно тем, кого время от времени мучает изжога.
Состав:
Водка – 25 мл
Сок лимонный – 5 мл
Соус вустерширский – 3 г
Соус табаско – 2 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец красный молотый – по вкусу
Готовить коктейль до безобразия просто. Важно только последовательно добавить ингредиенты. Влить в рюмку по очереди водку, лимонный сок, вустерширский соус, табаско. Посолить, поперчить. Украсить острым красным перцем.
Источники: