Рецепт коктейля Зеленые листья

Содержание

10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм

Смузи – витаминизированный, полезный и питательный продукт, в состав которого входят измельченные до кремообразной консистенции свежие овощи, ягоды, фрукты и листовая зелень.

А зеленые детокс-смузи – это еще и прекрасный вариант для очищения организма от токсинов и солей тяжелых металлов.

Ежедневно употребляя 1 – 2 стаканчика смузи вместо завтрака, обеда либо ужина, Вы не только укрепите здоровье, очистите кишечник и наладите работу пищеварительного тракта, но и избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах.

Однако помните о том, что смузи – это не сок и не вода, разбавленная фруктовой составляющей. Это еда, хоть и в жидком виде. Поэтому важно соблюдать несколько простых правил, чтобы эта еда была полезной и вкусной.

Правила приготовления и употребления смузи

1. Состав смузи

Идеальный детокс-смузи включает три составляющие:

  • Жидкость: воду, зеленый чай или растительное молоко (ореховое, кокосовое, миндальное). Некоторые используют натуральный йогурт без сахара и всевозможных добавок, но «натуральность» покупного продукта вызывает большие сомнения.
  • Зелень: так, листья салата или шпинат наиболее нейтральны по вкусу, щавель придаст пикантную кислинку, мята, петрушка и укроп сделают коктейль ароматным.
  • Фрукты и ягоды на свое усмотрение.

Если Вы заменяете смузи один из приемов пищи (особенно завтрак или обед), можете добавить в напиток семена подсолнечника, льна либо чиа, кунжут, овсяные хлопья.

А вот от использования при приготовлении смузи молока (козьего или коровьего), сахара, пакетированных соков и всевозможных сиропов необходимо отказаться. Подсластите смузи медом, финиками, курагой, бананом.

Если же Ваш напиток получился слишком сладким, добавьте в него свежевыжатый сок лимона либо лайма.

2. Консистенция смузи

Смузи должен быть в меру густым и напоминать по консистенции йогурт (помните о том, что правильно приготовленный смузи можно не только пить, а и есть ложкой).

Еще одно важное условие – однородность структуры: смузи не должен содержать неперетертых кусочков фруктов, овощей или зелени.

Если Вы хотите придать коктейлю кремовую консистенцию, используйте бананы или авокадо.

3. Цвет смузи

Любая пища (и смузи не исключение) должна приносить нам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Помните о сочетании цветов при смешивании ингредиентов для смузи: так, малина или земляника со шпинатом дадут неприглядный коричневый цвет, который сведет Ваш аппетит на «нет».

4. Температура смузи

Теплый смузи не имеет ничего общего с вкусным коктейлем. Другое дело – холодный, но не ледяной напиток.

Поскольку при перетирании содержимое блендера нагревается, рекомендуем использовать для приготовления смузи воду из холодильника или 2 – 3 кубика льда. Прохладным сделают коктейль замороженные ягоды, фрукты или овощи.

5. Время употребления смузи

Если Вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на целый день – пейте смузи утром.

Если Вы худеете, придерживайтесь двух простых правил для усиления эффекта:

  • начните свое утро со стакана лимонной воды, которая запустит обменные процессы, а спустя 30 минут наслаждайтесь свежеприготовленным смузи;
  • смузи со сладкими фруктами употребляйте в первой половине дня, а вечером отдавайте предпочтение более кислым коктейлям.

И еще одно важное правило: смузи желательно выпивать в течение трех часов после приготовления. Максимальный срок хранения коктейля в холодильнике составляет одни сутки.

А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

Зеленые детокс-смузи для очищения организма

Смузи с киви, бананом и шпинатом

Ингредиенты для смузи:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Киви – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 150 – 200 мл
  • Добавки: семена подсолнечника или орехи.

Приготовление смузи:

  1. Киви и банан очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.
  2. Шпинат тщательно вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Удалите стебли, а листья порвите руками.
  3. Загрузите все ингредиенты в блендер, добавьте воду и измельчите составляющие до однородной консистенции.

Такой вкусный, сытный и полезный напиток не только взбодрит с утра, а и надолго зарядит организм энергией, пополнив его витаминами и минералами.

Шпинат очистит от токсинов, банан придаст напитку питательности, а киви поможет сжечь лишние жиры в организме.

Смузи с огурцом и авокадо

Ингредиенты для смузи:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 ст.

Приготовление смузи:

  1. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Авокадо также очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте плод.
  3. Петрушку тщательно вымойте и высушите, а стебли удалите.
  4. Загрузите в блендер и измельчите все ингредиенты.
  5. Добавьте соль.

Этот питательный, но вместе с тем освежающий смузи – отличный вариант для завтрака, поскольку надолго утолит чувство голода, но при этом не оставит после себя ощущения тяжести в желудке.

Кроме того, оба продукта крайне полезны для сердечно-сосудистой системы, а огурец обладает легким мочегонным эффектом, что способствует процессу похудения.

Петрушка повысит содержание витамина С в организме.

Смузи с авокадо, огурцом, яблоком и имбирем

Ингредиенты для смузи:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Корень имбиря – 2 см
  • Вода – 1 ст.

Приготовление смузи:

  1. Корень имбиря, фрукты и овощи очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите в блендере все составляющие, добавив при этом стакан воды.

Такой смузи может заменить не только завтрак, а и обед благодаря высокому содержанию в авокадо полезных мононасыщенных жиров.

Зеленое яблоко и имбирь – прекрасные стимуляторы иммунитета, а огурец – источник клетчатки, мягко очищающий кишечник.

Смузи с яблоком, шпинатом и сельдереем

Ингредиенты для смузи:

  • Шпинат – 1 небольшой пучок
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Сельдерей – ½ стебля
  • Мед – 1 ч.л.
  • Вода – 150 мл

Приготовление смузи:

  1. Яблоко очистите от кожуры и порежьте на кусочки.
  2. Сельдерей тщательно вымойте и тоже нарежьте.
  3. Шпинат вымойте, высушите с помощью бумажного полотенца и порвите руками.
  4. Измельчите все составляющие в блендере с добавлением воды и меда.

Этот мощный очистительный смузи – настоящий кладезь витаминов. Употребляя его ежедневно, уже через неделю Вы почувствуете легкость в теле, а через 2 недели Вы станете стройнее минимум на 1 кг без изнурительных диет.

Смузи с грейпфрутом и брокколи

Ингредиенты для смузи:

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Брокколи – 4 соцветия
  • Сельдерей – ½ стебля
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Зеленый чай без сахара – 1 ст.
  • Соль – по вкусу

Приготовление смузи:

  1. Заранее заварите зеленый чай.
  2. Очистите грейпфрут от кожуры, после чего отделите мякоть от пленки.
  3. Соцветия брокколи и сельдерей тщательно вымойте, просушите.
  4. Нарежьте сельдерей.
  5. Кунжут обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде.
  6. Загрузите все составляющие смузи в блендер, добавьте зеленый чай и измельчите до кремообразной консистенции.

Включив этот низкокалорийный смузи в свой ежедневный рацион, Вы:

  • Очистите печень и улучшите ее работу.
  • Укрепите иммунитет.
  • Восполните дефицит витамина С, которым богаты брокколи, грейпфрут и сельдерей.
  • Выведите из организма лишние соли.
  • Нормализуете процесс пищеварения и водно-электролитный баланс, что положительно скажется на Вашей фигуре.

Смузи с огурцом и зеленью

Ингредиенты для смузи:

  • Огурец – 1 – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Вода – 1 ст.
  • Соль по вкусу

Приготовление смузи:

  • Огурец очистите от кожуры и нарежьте брусочками.
  • Зелень промойте, высушите бумажным полотенцем, отделите стебли, саму зелень нарвите руками.
  • Нарежьте сельдерей.
  • Загрузите все ингредиенты в блендер, добавьте воду и измельчите.
  • При необходимости можете немного посолить коктейль.

Этот легкий смузи – отличный вариант для вечернего перекуса, особенно в летнее время. Он не только утолит жажду и голод, но и восполнит суточную норму витамина С и каротина благодаря петрушке, входящей в состав коктейля.

Сельдерей нормализует обменные процессы и усиливает перистальтику кишечника, регулирует водно-солевой баланс и помогает сбросить лишние килограммы.

Смузи с киви, огурцом и ананасом

Ингредиенты для смузи:

  • Киви – 2 шт.
  • Ананас – ½ плода
  • Огурец – 1 шт.
  • Половина лимона
  • Вода – 1 ст.

Приготовление смузи:

  1. Киви, ананас и огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Отожмите сок из лимона.
  3. Измельчите все составляющие в блендере, добавив воду и лимонный сок.

Такой бодрящий, витаминизированный и жиросжигающий смузи стимулирует пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма, притупляет чувство голода и просто поднимает настроение.

Употреблять его рекомендуется утром.

Смузи с зеленым перцем и лимонным соком

Ингредиенты для смузи:

  • Зеленый сладкий перец – 1 – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 150 мл

Приготовление смузи:

  1. Перец очистите от косточек и нарежьте соломкой или кубиками.
  2. Отожмите лимонный сок.
  3. Смешайте все ингредиенты в блендере.

Такое непривычное сочетание продуктов на самом деле может Вас приятно удивить. К тому же перечно-лимонный смузи очень питателен и полезен, поскольку:

  • стимулирует мозговую активность;
  • борется с усталостью;
  • заряжает энергией.

Смузи с огурцом, сельдереем, яблоком и мятой

Ингредиенты для смузи:

  • Мята – 1 небольшой пучок
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Половина лайма
  • Вода – 1 ст.

Приготовление смузи:

  1. Мяту промываем и высушиваем, отделяем листья от стебля.
  2. Яблоко и огурец очищаем от кожуры и нарезаем.
  3. Сельдерей тщательно моем и нарезаем.
  4. Из половины лайма отжимаем сок.
  5. Смешиваем все составляющие, включая воду, в блендере.

С утра этот зеленый коктейль запустит обменные процессы и придаст бодрости, не говоря уже о его очистительных свойствах.

Смузи с цитрусовыми и семенами чиа

Ингредиенты для смузи:

  • Семена чиа – 1 ч.л.
  • Очищенные семена подсолнечника – 1 ст.л.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • ½ лимона
  • Вода – 1 ст.

Приготовление смузи:

  1. Яблоко и авокадо очистите от кожуры, удалите из яблока семена, а из авокадо – ядро.
  2. Отожмите лимонный сок.
  3. Загрузите все ингредиенты смузи в блендер и измельчите.

Такой коктейль быстро и минимум часа на 2 – 3 утолит голод, нормализует метаболизм, что поможет быстрее расстаться с лишними килограммами, а также укрепит иммунитет.

В целом вариаций зеленых детокс-смузи огромное множество, поэтому каждый сможет найти для себя идеальное сочетание вкуса и пользы.

А какой детокс-коктейль предпочитаете Вы?

Детокс-смузи, которые помогут очистить организм

СУПЕР полезные коктейли на любой вкус: 38 рецептов

Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере. Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зеленых коктейлей. Во-первых, они более дешевы, чем зеленые соки.

Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производство одного стакана ее нужно большое количество. А зеленый коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть — две зелени.

Во-вторых, при приготовлении зеленого коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.

Зелень — самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желодочно-кишечный тракт , клетчатка притягивает всю скопившуюся грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка впитывая ее, выводит из организма.

Зеленые коктейли можно готовить с фруктами. Тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить еще один сладкий фрукт, банан, например.

Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. За долгие годы питания вареной пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.

Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить. Это так же, как и с физической нагрузкой, — тренировки надо начинать с постепенного развития мускулатуры.

Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зеленых коктейлей не описать.

В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы — 1 стакан вкуснейшего зеленого коктейля в день.

Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить.

После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.

Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах. Рекомендации по количеству приема коктейлей я даю потому, что они имеют такой обалденный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество.

Читать еще:  Что не дарят на свадьбу

Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.

Готовить их очень легко. После того как зелень с фруктами и водой прокрутится в блендере, коктейль нужно перелить в кружку, а блендер сполоснуть водой. И все. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера хороший и крепкий мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками.

Зелень для коктейлей подходит любая темно-зеленая, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.

Небольшой список зелени, пригодной в пищу:

обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; ‘острая’ зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник) , портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; ‘вершки’: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби»

Чем хороши зелёные коктейли:

  • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму – явно «во благо идут»!
  • Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.
  • Они действительно вкусные, можно без заменять ими перекусы в течение дня.
  • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.
  • Их легко и быстро готовить.
  • Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.
  • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно).

Рецепты зеленых коктейлей

Сладкие зеленые коктейли

  • 2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
  • 1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.
  • 1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.
  • 8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка воды.
  • 6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.
  • 6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.
  • 1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.
  • 4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.
  • 2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.

Несладкие зеленые коктейли

ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП

  • 6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.

ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП

  • 5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП

  • 1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.

Рецепты взяты из книги В. Бутенко «Зелень для жизни»

1. Зеленый коктейль для начинающих от Виктории Бутенко:

  • одно манго, чашка листьев кейла, вода.

2. Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:

  • два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

3. Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

  • листья шпината, вода, ананас и одно манго.
  • листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

5. Коктейль с кальцием для зубов и костей:

  • два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

6. Фруктовый коктейль:

  • листья салата, арбуз.
  • листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

8. Коктейль оздоравливающий:

  • одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

9. Ягодный пудинг:

  • стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

10. Просто полезно:

  • сок кокосового ореха.

11. Зеленый коктейль от Сергея Бутенко:

  • небольшой ананас, одно большое манго, салат ромейн, небольшой кусочек имбиря.

12. Утренний коктейль от Виктории Бутенко:

  • четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

13. Утренний коктейль из ростков гороха от Марины Гладких:

  • ростки гороха перемешать в блендере с водой.

14. Рецепт коктейля от Марины Гладких:

  • три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

15. Коктейль от Елены Алексеевой

  • одно яблоко, одна груша, листья подорожника, крапивы и одуванчика.

16. Коктейль от Елены Алексеевой:

  • одно манго, одна груша и любая зелень.

17. Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика от Ирины Зайферт:

  • 100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

18. Зеленый коктейль из кресс-салата:

  • 100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

19. Зеленый коктейль оздоровительный от Марины Гладких:

  • листья зеленого салата,
  • одно яблоко,
  • два банана,
  • листья сельдерея,
  • один маленький кусочек алое вера,
  • вода,
  • много любви.

Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить.

20. Зеленый коктейль от Ольги Счастливой:

  • Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!

21. Зеленый коктейль Весенний от Марины Гладких:

С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере.

22. Рецепт зеленого коктейля оздоравливающего праздничного:

  • листья зеленого салата,
  • одно яблоко,
  • два банана,
  • листья сельдерея,
  • один маленький кусочек алое вера,
  • вода,
  • много любви.

Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить.

Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

  • листья шпината, вода, ананас и одно манго.
  • листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

Коктейль с кальцием для зубов и костей:

  • два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.
  • одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.
  • стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

  • 100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

Зеленый коктейль из кресс-салата:

  • 100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

Готовим с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Зеленые коктейли

Зелёный коктейль с крапивой

Смузи с сельдереем и киви

Смузи с огурцом и базиликом

Смузи с манго и авокадо

Витграсс с апельсиновым соком и шпинатом

Овощной зелёный коктейль

Киви-яблоко-спирулина

Капустно-яблочный зелёный коктейль

Тропический коктейль на кокосовом молоке

Айвовый зелёный коктейль

Морковно-фруктовый зелёный коктейль

Овощной зеленый

Ананасовый брокколини

Сельдереево-фруктовый зелёный коктейль

Слива-апельсин зелёный коктейль

Виноградно-шпинатовый смузи

Кокосовый зелёный коктейль

Коктейль с ростками пшеницы

Зелёные коктейли. Для жизни, энергии и «генеральной уборки организма»

Натуральная зелень — поистине уникальная группа продуктов питания. Зелёные растения обладают ценными свойствами, которые помогают нашему организму легко адаптироваться и восстанавливаться, включать свои природные ориентиры, когда нас естественным образом тянет к здоровой лёгкой растительной пище, и «отводит» от пищи тяжёлой, тамасичной, загрязняющей организм.

Зелёные растения — это естественные восстановители общего энергопотенциала человека и функций нервной системы. Натуральная зелень невероятно питательна и является отличным антиоксидантом.

Полезными свойствами обладает практически вся дикорастущая зелень, которой так щедро нас награждает природа каждую весну и лето — крапива, сныть, листья одуванчика, вездесущая мокрица, подорожник, цветки и листья клевера, мать-и-мачеха, полынь, листья липы. Этот список растений с живительными свойствами вы можете продолжить сами….

Для современного человека было бы большим упущением отказаться от такого щедрого целебного дара природы.

Вещества, содержащиеся в зелени, лучше всего усваиваются нашим организмом из тщательно размельчённых жидких форм: коктейлей или смузи. Самым эффективным инструментом, с помощью которого можно размельчить стебли и листья растений до состояния кашицы, является блендер.

Польза зелёных коктейлей

Начните простую программу правильного питания с ежедневного приёма одного зелёного коктейля каждое утро. Так вы инициируете процесс очищения вашего организма. И затем постепенно доводите употребление живительного напитка до 2-3 коктейлей каждый день. Почувствовать эффект вы сможете уже в течение первого месяца — ощущение лёгкости в организме, прилив энергии, улучшение пищеварения и состояния кожи.

Питание зелёными коктейлями даёт вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются.

Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов. Именно поэтому зелёные коктейли так популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедческой диеты.

Зелёные коктейли: польза и вред

1. Зелёные растения богаты хлорофиллом. Переоценить пользу этого элемента сложно. Молекулы хлорофилла — поглотители энергии солнечного света – в нашем организме творят настоящие чудеса:

  • насыщают клетки организма кислородом;
  • способствуют развитию полезных аэробных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
  • благодаря действию хлорофилла быстро заживают эрозии, язвы, раны;
  • хлорофилл очищает организм от грибков, патогенных бактерий и раковых клеток,
  • хлорофилл является отличным помощником при переходе на вегетарианское или сыроедческое питание: он позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на более благоприятную.

2. Благодаря содержанию в зелени высококачественных белков, коктейли, приготовленные из зелёных растений, невероятно питательны.

3. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зелёных коктейлях, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, предупреждают развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.

4. В зелени содержится наиболее полезный для нашего организма вид клетчатки, который нормализует микрофлору кишечника, способствует его восстановлению и очищению от токсинов и шлаков.

5. Кроме того, каждый вид зелени обладает своим уникальным набором микроэлементов и витаминов и оказывает целебное воздействие на весь организм.

Зелёные коктейли: противопоказания

  1. Вводить зелёные коктейли в свой ежедневный рацион стоит постепенно. Стартовая норма в день — одни стакан.
  2. Для приготовления зелёных коктейлей подходит только свежая зелень.
  3. Употребляйте напиток сразу же после приготовления и не храните его в холодильнике больше суток.
  4. Учитывайте тот факт, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.

Как готовить зелёные коктейли

Готовить коктейли из зелени легко и увлекательно. Весной и летом перед нами открывается настоящий простор для творчества: помимо привычных укропа, петрушки, салата, листьев редиса, рукколы, шпината и сельдерея, в это время мы можем создавать интересные варианты коктейлей из дикорастущей зелени.

Существует несколько особенностей приготовления зеленых коктейлей из трав:

  • Чтобы вкус травы не казался таким навязчивым и интенсивным, к зелени стоит добавлять немного фруктов или овощей.
  • Для придания жидкой консистенции коктейлю часть фруктов можно заменить выжатым соком или просто добавить питьевой воды.
  • Начинающим любителям зелёных коктейлей первое время рекомендуется добавлять больше фруктов, ягод и даже мёд.
  • Не стоит добавлять в один коктейль и фрукты, и овощи.
  • Все ингредиенты для коктейля — стебли и листья растений, кусочки фруктов и овощей — тщательно перемешиваются в блендере до состояния жидкой кашицы.

Зеленые коктейли: рецепты на каждый день

Если вы решили включить в свой ежедневный рацион зелёные коктейли, вы начинаете открывать для себя мир разнообразия зелени: лекарственные травы, дикорастущая зелень, ботва, разнообразие вариантов зелени, выращенной в тепличных условиях… Не стоит ограничивать себя традиционными петрушкой или укропом.

Для приготовления коктейлей в качестве основы подойдут щавель, шпинат, листовой салат, кинза, сельдерей, дикорастущая зелень. К основе добавляются фрукты. Бананы, яблоки или киви лучше всего сочетаются со вкусом зелени. Самыми удачными по своим вкусовым качествам являются такие овощи, как огурцы, капуста, помидоры, а также морковные и свекольные соки. Летом внесут разнообразие несколько листиков смородины, клубники или малины.

Предлагаем несколько вариантов простых рецептов зелёных коктейлей на каждый день.

  • Сельдерей, яблоко, листья крапивы, почищенные семечки подсолнуха, ложка мёда и немного воды.
  • Сныть, свежий банан, листья редиса, щавель и вода.
  • Огурец, помидор, листья петрушки и укропа, вода.

Рецепты для здоровья и энергии

Для максимальной пользы вы можете чередовать разные рецепты зелёных коктейлей, экспериментируя с базовой зеленью, добавляя каждый день разные фрукты, овощи, ягоды и даже семена.

Попробуйте разнообразить ваш зелёный коктейль семенами льна или подсолнечника, несколькими дольками грецкого ореха или миндаля. Всё это увеличивает питательные свойства коктейлей и привносит каждый раз интересную вкусовую нотку.

Существуют и специальные рецепты зелёных коктейлей для зимнего периода. Зимой и осенью вы можете добавлять больше пряностей и мёда, которые оказывают согревающий эффект на организм. Для противостояния гриппу и простуде отлично подойдёт имбирь, который также способствует улучшению пищеварения и обладает детоксифирующим эффектом. Вы всегда можете создать свой собственный рецепт зелёного коктейля, исходя из ваших потребностей и особенностей организма.

Зеленые смузи для похудения и очищения организма: 14 рецептов, советы

Зелеными смузи называют густые коктейли, приготовленные из свежих овощей и фруктов преимущественно зеленого цвета: огурцов, разных видов капусты, сельдерея, яблок, лайма, киви, авокадо. Часто в их состав входят зелень, бананы. Иногда в рецепты зеленых смузи включают ягоды, имеющие красный цвет, но в незначительном количестве, и чаще всего такие напитки имеют менее гармоничный вкус, чем сделанные без красных ягод.

Зеленые смузи считаются наиболее полезными и подходящими для похудения, так как способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, одновременно насыщая его массой ценных веществ. Ниже вы найдете информацию о том, почему именно диетологи рекомендуют включать в рацион зеленые смузи, и как правильно употреблять эти напитки для похудения. Также для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 14 лучших рецептов зеленых детокс-коктейлей, включая знаменитый Glowing Green Smoothie от голливудского диетолога Кимберли Снайдер.

Зеленые смузи: польза и вред

Полезные и вредные свойства любого из зеленых смузи зависят от их конкретного состава, так как все овощи и фрукты, а также зелень имеют уникальный витаминно-минеральный состав. Однако совершенно очевидным является наличие у всех зеленых коктейлей общих свойств, которые и позволяют их выделать в отдельную группу напитков.

Зеленые смузи, независимо от точного состава, почти всегда обладают следующими ценными свойствами:

  • они являются источником хлорофилла, который необходим для жизни растений. Для человека это вещество не является жизненно необходимым, в его организме оно не вырабатывается. Однако, попав в организм, оно проявляет свои антиоксидантные и противораковые свойства;
  • все зеленые фрукты и овощи содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, а по концентрации микроэлементов зелень превосходит любые другие продукты. Благодаря этому напитки из них позволяют укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость, зарядить энергией. Особенно нужна такая натуральная добавка организму в период, когда человек испытывает авитаминоз, повышенные умственные или физические нагрузки, соблюдает диету;
  • зелень, овощи и фрукты содержат много клетчатки, благодаря чему смузи способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Читать еще:  Рецепт коктейля Космическая обезьяна

Кроме того, отмечено, что зеленые коктейли хорошо насыщают, при этом оставаясь низкокалорийными, и разгоняют метаболизм, что повышает эффективность любых диет для похудения.

Положительный эффект от вкушения смузи зеленого цвета вы можете почувствовать уже после одного бокала, однако стойкий результат возможно наблюдать только через 10-15 дней регулярного употребления этих коктейлей.

Может ли смузи причинить организму вред? Да, если употреблять его неправильно или в чрезмерно большом количестве.

  • Зеленые смузи могут ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Таким людям не стоит выпивать в день более одного бокала детокс-напитка, и лучше совсем не пить такие коктейли натощак.
  • Периоды беременности и лактации, ранний детский и пожилой возраст всегда ставят человека в группу риска по употреблению в пищу продуктов, содержащих те или иные вещества в концентрированном виде. Без консультации со специалистом людям, относящимся к указанным категориям, слишком увлекаться смузи не стоит, особенно если речь идет о напитках зеленого цвета.
  • Любые смузи имеют сложный состав, и в нем могут оказаться продукты, которые ваш организм не принимает. Выбирайте рецепты, в которых нет фруктов, овощей и зелени, на которые у вас имеется аллергия.

Если в течение дня есть только смузи, отказавшись от более твердой пищи, возможно возникновение диареи и других неприятных последствий.

Три порции зеленого коктейля в день – максимальная суточная доза, но для получения положительного эффекта от их воздействия достаточно употреблять по одному бокалу напитка в день в течение двух недель.

Об основных принципах диеты на смузи для похудения и популярных детокс-программах на них мы уже рассказывали. Если вам нужны подробности, советуем пройти по ссылке и познакомиться с этим материалом.

Ниже мы напомним несколько основных правил приготовления диетических смузи, после чего перейдет к обещанным рецептам.

Как правильно делать зеленые коктейли для похудения

Для гостей сайта «Красота в тебе» мы собрали рецепты наиболее полезных и вкусных зеленых смузи, которые помогут похудеть и очистить организм.

Из шпината, банана и киви

  • шпинат – 50-10 г;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода (не обязательно) – по вкусу.
  1. Вымойте и обсушите фрукты и зелень.
  2. Мелко порежьте шпинат, положите его в кувшин блендера.
  3. Очистите киви и банан, нарежьте фрукты некрупными кусками произвольной формы, отправьте к шпинату.
  4. Включите прибор примерно на полминуты. Этого времени должно хватить для превращения продуктов в однородную массу.
  5. Разбавьте состав небольшим количеством кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.

Остается еще раз взбить коктейль, перелить в бокал и подать к столу.

Из сельдерея с яблоком

  • сельдерей (черешки) – 100-150 г;
  • яблоко (лучше зеленое и крупное) – 1 шт.;
  • лимонный сок (не обязательно) – 3-5 мл.
  1. Стебли сельдерея промойте, избавьте от грубых волокон, мелко порежьте. Если нарезать овощ крупно, в ножах блендера постоянно будут застревать грубые волокна.
  2. Яблоко очистите, нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком, перемешайте.
  3. Сельдерей и яблоко с помощью блендера превратите в однородную массу.

Сделанный по данному рецепту коктейль хорошо освежает, особенно если в бокал с ним кинуть кубик льда.

Из петрушки с укропом и огурцом

  • петрушка – 20-30 г;
  • укроп – 20-30 г;
  • листья салата – 50 г;
  • огурцы – 150 г;
  • кефир или другой кисломолочный продукт (не обязательно) – 50-100 мл.
  1. Помойте, промокните кухонным полотенцем огурцы и зелень. У петрушки и укропа удалите грубые веточки.
  2. Листики петрушки и укропа сложите в чашу блендера.
  3. Порвите салатные листья, отправьте к остальной зелени.
  4. Огурец очистите, нарежьте кубиками, добавьте к зелени.
  5. Измельчите содержимое блендера до однородности.
  6. При желании долейте кисломолочный продукт и взбейте смузи еще раз.

Такой коктейль приятно съесть в жаркий день. Он чем-то похож на болгарский суп таратор и на нашу родную окрошку.

Из киви с огурцом и ананасом

  • киви – 1-2 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • свежий ананас (мякоть) – 120-150 г.
  1. Очистите ананас, огурец и киви.
  2. Нарежьте продукты некрупными кубиками.
  3. Измельчите блендером, одновременно смешав.

Этот необычный зеленый коктейль понравится даже тем, кто не придерживается принципов диетического питания, так как получается очень вкусным.

Из яблока с лаймом и мятой

  • яблоко – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50-100 мл;
  • мята – 2-3 листика;
  • банан (не обязательно) – 0,5 шт.
  1. Листики мяты помойте, порубите ножом, потолките. Разбавьте небольшим количеством воды.
  2. Яблоко очистите и натрите.
  3. Из лайма выжмите сок.
  4. Перемешайте ингредиенты.
  5. Мякоть половины банана протрите через сито, смешайте с другими продуктами.
  6. Добавьте еще немного воды, чтобы довести коктейль до желаемого вкуса.

Без банана коктейль получится кисловатым, но менее калорийным. При подаче к столу его можно украсить листиком мяты. Возможно, вы обратили внимание, что данный вариант смузи готовится без применения блендера.

Из салата с базиликом и лаймом

  • листовой салат – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • огурец – 1 шт. (100-150 г).
  1. Очищенный огурец нарежьте небольшими кубиками, положите в кувшин блендера.
  2. Порубите ножом салатные листья и листочки базилика, отправьте к огурцам.
  3. Подлейте выжатый из половины лайма сок.
  4. Взбейте продукты, превратив их в однородную массу.

Коктейль готов. Если он показался вам слишком густым, можете разбавить его небольшим количеством минералки и снова взбить.

С рукколой и зелеными фруктами

  • руккола – 100 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,25 шт.;
  • минеральная вода – 100 мл.
  1. Мелко порезанные листики рукколы положите в чашу блендера.
  2. Добавьте к зелени нарезанные кусочками мякоть авокадо, яблока и киви.
  3. Полейте фрукты и зелень выжатым из четвертинки цитруса соком.
  4. Измельчите продукты, разбавьте минералкой, взбейте.

Горчично-перечные нотки, свойственные рукколе, интересно заиграют на фоне фруктового микса, сделав вкус смузи незабываемым.

С брокколи, укропом и кефиром

  • брокколи – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • кефир – 120 мл.
  1. Брокколи разберите на соцветия, на 5-7 минут опустите их в кипящую воду, затем выловите шумовкой и остудите, поместив в емкость с ледяной водой.
  2. Разрежьте соцветия капусты на несколько частей, поместите в емкость блендера.
  3. К брокколи добавьте порубленный ножом укроп (без грубых веточек) и кефир.
  4. Взбейте продукты, превратив их в однородный коктейль.

Сделанный по данному рецепту смузи – очень сытный, хоть и не калорийный. Им вполне можно заменить один из приемов пищи.

С киви, яблоком и сельдереем

  • киви – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • петрушка – 20-30 г;
  • мед (не обязательно) – 5-10 мл;
  • минеральная вода – 100-150 мл.
  1. Очищенные фрукты нарежьте некрупными кубиками, поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте к ним листики петрушки и очень мелко порезанный сельдерей.
  3. Включите агрегат и измельчите содержимое его чаши.
  4. Добавьте растопленный до жидкого состояния мед и минералку. взбейте.

Без петрушки коктейль получится чуть более вкусным, но менее полезным. Если исключите ее из состава, то исключайте и мед – он здесь только для того, чтобы сбалансировать вкус зелени.

С болгарским перцем

  • огурец – 1 шт. (100-150 г);
  • болгарский перец зеленого цвета – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • минералка («Боржоми» или другая) – 100-150 мл.
  1. Нарежьте небольшими кусочками мякоть перца и огурец, положите их в чашу блендера.
  2. Полейте овощи лимонным соком и измельчите до состояния пюре.
  3. Разбавьте овощное пюре минералкой, взбейте.

Этот вариант смузи понравится любителям овощных соков. Его можно пить даже при сахарном диабете. Если хотите усилить пикантные нотки коктейля, добавьте в него специи по вкусу.

С капустой и авокадо

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • минеральная вода – по вкусу.
  1. Капустные листья мелко нашинкуйте и на 20-30 минут уберите в морозильную камеру.
  2. Переложите капусту в емкость блендера, добавьте в ней полстакана воды, взбей те.
  3. Добавьте мякоть авокадо и мелко порубленный шпинат. Взбейте все вместе.
  4. Разбавьте полученное пюре водой, если видите в этом необходимость.

Сытный, неординарный по вкусу и одновременно освежающий коктейль из капустных листьев вряд ли оставит вас равнодушными.

Из брокколи с апельсином и ананасом

  • брокколи – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • ананас – кольцо;
  • вода – 100 мл;
  • авокадо – 0,25 шт.
  1. Сырую брокколи мелко порежьте, положите в чашу блендера.
  2. Очистите апельсин, разберите на дольки, очистите их от пленок, поломайте, отправьте к брокколи.
  3. Мелко порежьте ананас, соедините с другими продуктами.
  4. Добавьте мякоть авокадо и воду.
  5. Включите прибор и прорабатывайте продукты, пока они не превратятся в однородный состав.

Вкус у этого смузи не обычен, но приятен. Этот напиток содержит огромное количество витамина С и других полезных компонентов. Его называют витаминной бомбой, и вы можете испытать его действие на себе.

С крапивой и зеленым яблоком

  • молодая крапива – 50 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • лимон – 1шт. (или по половине лимона и апельсина);
  • минеральная вода – 60 мл.
  1. Крапиву обварите кипятком, чтобы она перестала жечься.
  2. Когда крапива остынет, мелко ее порежьте.
  3. Яблоки, очистив, нарежьте кубиками и сбрызните соком из половины лимона.
  4. Крапиву и яблоко поместите в чашу блендера, добавьте к ним апельсиновый сок, выжатый из половины фрукта, и холодную воду, взбейте.

Подавать напиток лучше всего с колотым льдом. Апельсиновый сок можно заменить соком из половины лимона или любого другого цитруса.

Голливудский смузи

  • шпинат – 20 г;
  • салат Романо – 50 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • груша, яблоко, банан – по 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • вода – 180 мл.
  1. Мелко порезанные сельдерей, салат и шпинат поместите в емкость блендера, залейте холодной водой, взбейте.
  2. Фрукты очистите, нарежьте кусочками. Из лимона выжмите сок.
  3. Положите фрукты в кувшин блендера и еще раз взбейте его содержимое.

Этот рецепт принадлежит Кимберли Снайдер – диетологу и эксперту в области красоты, рекомендациями которой пользуются многие звезды Голливуда. Этот именно тот самый легендарный Glowing Green Smoothie, который нужно выпивать утром перед завтраком, чтобы чувствовать себя бодрым в течение всего дня. Эта привычка поможет похудеть, если только не пренебрегать другими правилами здорового питания.

Зеленые смузи помогают похудеть. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех. кто попробовал диету на таких коктейлях. Дополнительные эффекты от включения в рацион этих необычных напитков – укрепление иммунитета, бодрость в течение дня, улучшение красоты кожи и волос, продление молодости. Делайте зеленые коктейли по приведенным выше рецептам, и результат не заставит себя долго ждать.

—> Интернет-магазин Товары для здоровья

Войти через uID

Зелёные коктейли

Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере.

Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.

обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; ‘острая’ зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник) , портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; ‘вершки’: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби»

Чем хороши зелёные коктейли:

· Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму – явно «во благо идут»!

· Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.

· Они действительно вкусные, можно без напрягов заменять ими перекусы в течение дня.

· Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.

· Их легко и быстро готовить, почти не тратится времени на последующую уборку.

· Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.

· Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно ОЧЕНЬ тщательно пережёвывать, так как это продукт с жёсткой волокнистой структурой. В противном случае, зелень просто пройдёт по организму «транзитом» (не переварившись до конца), и усвоить все микроэлементы не получится. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер, по сути, как раз «тщательно пережёвывает» траву. Кстати, я настоятельно рекомендую не доводить идею до крайности – обязательно жуйте хоть что-то твёрдое! Учитесь жевать дольше и максимально тщательно! Тогда не придётся пользоваться ещё одним изобретением Виктории – «тренажёром» для зубов, необходимым для поддержания их в рабочем состоянии)).

· Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно). Кстати, многие сыроеды очень худые, особенно вначале. Просто организм не сразу приспосабливается получать все микроэлементы из сырой пищи. (Варёная пища, может, потому так и называется, что она, по сути, уже переварена заранее…) Употребление коктейлей позволяет сыроедам быстро нормализовать вес.

Рецепты зеленых коктейлей

Сладкие зеленые коктейли

«ДИКИЙ БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.

ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.

«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка
воды.

«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.

«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.

«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.

«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.

«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.

Несладкие зеленые коктейли

ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.

ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.

Рецепты взяты из книги В. Бутенко «Зелень для жизни»

Еще коктейли
1. Зеленый коктейль для начинающих от Виктории Бутенко:
одно манго, чашка листьев кейла, вода.

2. Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:
два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

3. Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:
листья шпината, вода, ананас и одно манго.

4. Супер-грин-смузи:
листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

5. Коктейль с кальцием для зубов и костей:
два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

6. Фруктовый коктейль:
листья салата, арбуз.

7. Смузи:
листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

8. Коктейль оздоравливающий:
одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

9. Ягодный пудинг:
стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

10. Просто полезно:
сок кокосового ореха.

11. Зеленый коктейль от Сергея Бутенко:
небольшой ананас, одно большое манго, салат ромейн, небольшой кусочек имбиря.

12. Утренний коктейль от Виктории Бутенко:
четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

13. Утренний коктейль из ростков гороха от Марины Гладких:
ростки гороха перемешать в блендере с водой.

14. Рецепт коктейля от Марины Гладких:
три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

15. Коктейль от Елены Алексеевой
одно яблоко, одна груша, листья подорожника, крапивы и одуванчика.

16. Коктейль от Елены Алексеевой:
одно манго, одна груша и любая зелень.

17. Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика от Ирины Зайферт:
100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

18. Зеленый коктейль из кресс-салата:
100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

19. Зеленый коктейль оздоровительный от Марины Гладких:

-листья зеленого салата,
-одно яблоко,
-два банана,
-листья сельдерея,
-один маленький кусочек алое вера,
-вода,
-много любви.
Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить))

20. Зеленый коктейль от Ольги Счастливой:
Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!

21. Зеленый коктейль Весенний от Марины Гладких:
С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере.

22. Рецепт зеленого коктейля оздоравливающего праздничного:
-листья зеленого салата,
-одно яблоко,
-два банана,
-листья сельдерея,
-один маленький кусочек алое вера,
-вода,
-много любви.
Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить.

Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:

два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

листья шпината, вода, ананас и одно манго.

Супер-грин-смузи:

листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

Коктейль с кальцием для зубов и костей:

два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

Фруктовый коктейль:

листья салата, арбуз.

Смузи:

листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

Коктейль оздоравливающий:

одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

Ягодный пудинг:

стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

Утренний коктейль от Виктории Бутенко:

четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

Утренний коктейль из ростков гороха

ростки гороха перемешать в блендере с водой.

Рецепт коктейля от Марины Гладких:

три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

Зеленый коктейль из кресс-салата:

100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

Зеленый коктейль оздоровительный

-листья зеленого салата,
-одно яблоко,
-два банана,
-листья сельдерея,
-один маленький кусочек алое вера,
-вода,
-много любви.
Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить))

Зеленый коктейль Весенний

С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере. С восторгом угощаете окружающих и выпиваете))

Коктейль обеденный (питательный) с пророщенным машем

Мы сами придумали с мужем рецепт

Потребуется:

пророщенный маш, 2 сладких перца, 1 огурец, 2 дольки чеснока, зелень, соль по желанию, кефир.

Все смешать, залить кефиром и перемешать в блендере. Коктейль получается сытный, больше 1 стакана не выпьешь. Как раз то, что нужно для обеда!

Зеленый коктейль и очищение

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ?

Зеленый коктейль – это прекрасный способ очистить организм от токсинов и насытить его протеинами. Зеленые листья растения заключают в себе такие питательные вещества как фолиевая кислота, витамины А, С, К, D, железо и кальций…. Поэтому они так хорошо поднимают иммунитет.

Взбитая в блендере зелень легче усваивается, а ведь к ней можно еще добавить фрукты или овощи! Аминокислоты, протеины и белки содержатся в зелени в превосходящих любой мясной продукт количествах.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ХЛОРОФИЛЛ?

Известно, что хлорофилл есть только в зеленых растениях. Сравнивая строение гемоглобина в крови и хлорофилла в растении, можно увидеть лишь одно различие между ними. Атом в центре молекулы гемоглобина является железом, а хлорофилла – магнием.

Хлорофилл очень важен для гармоничного питания человека, ведь он несет в себе кислород. Чем больше кислорода, тем здоровее кишечная флора. Чем больше хлорофилла, тем меньше вероятность заболевания раком или атеросклерозом. Улучшение работы поджелудочной и щитовидной железы гарантировано.

ЗЕЛЕНЬ — ЭТО ОВОЩ?

Как ни странно, зелень менее всего изучена биологами. Это не овощ, а отдельная пищевая группа. А ведь уже давным-давно известно, что в ботве свеклы и моркови в 5 раз больше кальция, чем в самом корнеплоде, и витамина А больше в 200 раз.

Витамин К в листьях репы превышает содержание в корнеплоде в 2500 (!) раз. Просто уму непостижимо — вот тебе и «вершки с корешками». Значит, медведь из известной сказки все-таки провел крестьянина ….

Зеленые коктейли чрезвычайно полезны, ведь в зелени незначительное содержание крахмала, в отличие от овощей. Получается, что фрукты и зелень прекрасно сочетаются! А еще, зелень помогает переварить любой продукт, так как стимулирует выделение пищеварительных энзимов.

ОТЛИЧИЕ ФРЕША ОТ ЗЕЛЕНОГО КОКТЕЙЛЯ

Выжимая сок из овощей и фруктов, мы получаем быстро всасываемый витаминный комплекс, что требует усиленной работы желез из-за высокой концентрации витаминов в крови. Поэтому, часть полезных соединений уничтожается.

Витамины должны поступать в кровь постепенно, по мере переваривания фруктов или овощей. Вот и получается, что свежевыжатый сок полезен, но усваивается хуже зеленого коктейля.

Что касается клетчатки, так это очищение от токсинов и шлаков.

Есть два вида клетчатки:

  • нерастворимая – содержится в зелени, а также в кожуре овощей и фруктов, в орехах, в семенах.
  • растворимая – это семена льна, семена чиа (об этом растении придется написать отдельную статью, уж очень оно удивительное), бобы, мякоть фруктов.

Растворимая клетчатка выполняет функцию клея для токсических веществ, а нерастворимая, как губка, собирает их в количествах, превышающих ее размеры. Так что, только таким образом мы полноценно можем очистить кишечник.

Также клетчатка помогает сердечно-сосудистой системе, замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращает камни в желчном пузыре.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Тщательно промыть зелень, овощи или фрукты. Заранее перемолоть в кофемолке семена льна и мака. Зелень желательно порвать руками, если невозможно, то нарезать крупно. Нарезать фрукты или овощи. Добавить лимон и мед, если фруктовый; ложку растительного масла, если овощной. Необходим блендер-чаша с 4-мя ножами. Все ингредиенты погрузить в чашу. Обычная пропорция это 40 % зелени и 60% фруктов или овощей, воду по желанию. Если у зелени толстый ствол, отделить от него только листья, добавить воду и масло. Перемешать до однородной консистенции.

В день можно пить от 1 стакана до 2-х литров.

Тот, кто не пробовал, не представляет насколько это сильный стимулятор для внутренних органов. Рекомендуется пить такой коктейль хотя бы три раза в неделю. Некоторые предлагают смешивать его со льдом, но это не самый лучший вариант. Холодная пища требует больше усилий для переваривания, так как организму приходится ее нагревать, при этом сильную нагрузку испытывают почки. Лучше воздерживаться от приема холодной пищи или напитков.

Наполненные энергией солнца, необычайно полезные зеленые коктейли, придают сил, улучшают настроение, легко усваиваются и незаменимы для тех, кто решил похудеть без вреда для здоровья. С приходом весны наступает период свободного доступа к хлорофиллу.

Такие коктейли обладают полезным составом из витаминов, микроэлементов, различных минеральных солей и антиоксидантов, они богаты клетчаткой и благодаря этому нормализуют работу кишечника.

Если регулярно употреблять эти коктейли, то из организма начнут выводиться токсины и шлаки, улучшится обмен веществ, изменятся вкусовые привычки в пользу свежих фруктов и овощей.

Употреблять такие напитки могут и дети, и взрослые, особенно благоприятно хлорофилловые коктейли сказываются на здоровье людей с ослабленным иммунитетом.

Часто мы очень пренебрежительно относимся к зелени и используем ее больше как украшение, употребляем только выращенную зелень, а о дикорастущих растениях практически ничего не знаем.

Мало кому известно, что в зелени моркови и свеклы содержится полезных веществ гораздо больше, чем в самих корнеплодах. Больше всего пользы в зелени до ее цветения и до образования семени.

Сульфорафан, который содержится в растениях, таких как: капуста, брокколи, кольраби, кресс-салат, способствует очищению печени и нейтрализует все токсины, попавшие в организм из внешней среды. Действие этого вещества длится несколько дней.

При термической обработке овощей и зелени, уничтожается практически все витамины и полезные вещества, а зелень должна оставаться, как можно более свежей. Поэтому идеальным способом употреблять зелень – это делать коктейли и смузи с помощью блендера.

Такой коктейль нельзя хранить, его нужно сразу же выпивать, иначе теряется все полезное, что в нем есть.

Польза зеленых коктейлей:

  • Дают ощущение сытости не вызывая тяжести в желудке, благодаря большому содержанию белков и аминокислот.
  • Они богаты различными микроэлементами, витаминами и хлорофиллом, а также в них содержатся минеральные соли.
  • Большое содержание витаминов А, С, К, кальция и железа, а также низкое содержание калорий.
  • Содержат много клетчатки.
  • Легко усваиваются организмом.
  • Нормализуют вес, обладают лечебными свойствами.
  • Повышают тонус и заряжают энергией.

Зеленые коктейли замечательно подходят для очищающих программ, но при этом совсем не обязательно весь свой рацион наполнять только ими, достаточно начать со смешивания этих коктейлей с овощами и фруктами.

Детям можно давать эти коктейли, на регулярной основе начиная с одного года. Употреблять такие напитки желательно сразу после их приготовления, так как в свежем смузи содержится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

Только в зеленых растениях содержится хлорофилл, который путем фотосинтеза несет пищу для растений.

Молекула хлорофилла схожа по своему строению с молекулой гемоглобина, с одной лишь разницей, что в гемоглобине присутствует атом железа, а в хлорофилле атом магния.

Функции у них также схожи, поэтому хлорофилл можно смело назвать «кровью растений». Хлорофилл имеет огромную важность для нашего организма как ценный питательный элемент.

  1. Он обладает большим количеством кислорода, и чем больше мы его употребляем, тем лучше работает наш кишечник, а следственно улучшается общее состояние здоровья.
  1. Хлорофилл предотвращает различные формы раковых заболеваний и атеросклероза.
  1. Самая щелочная пища на планете – это зелень. Если регулярно употреблять коктейли из зелени, то организм будет щелочным и здоровым, нормализуется работа печени, улучшится состояние поджелудочной железы, нормализуется кровяное давление, снизится нервозность.
  1. Из-за большого содержания клетчатки, употребление зеленых коктейлей гораздо лучше сказывается на здоровье, чем потребление соков. Коктейли можно считать самодостаточной едой, которая начинает всасываться уже во рту, при этом сокращается употребление растительных масел и соли.

Как пить:

  • Пить следует понемногу, небольшими порциями.
  • Употреблять зеленые смузи необходимо отдельно от другой еды или как полноценный завтрак.
  • Пить нужно маленькими глотками, тщательно пережевывая, можно воспользоваться ложкой.
  • Сочетание должно быть: фрукты с зеленью или овощи с зеленью.

Из чего готовить:

  • Фрукты, ягоды, овощи и зелень.
  • Зелень салата, щавель, петрушка, укроп, кинза, шпинат, мята.
  • Черемша, кресс-салат, сельдерей, одуванчик.
  • Люцерна, лебеда, крапива, сныть, подорожник, кипрей, клевер, лопух.
  • Листья: клубники, земляники, смородины, брусники, липы, березы, молодые сосновые шишки.
  • Ботва моркови, свеклы, редиса.

Добавить в коктейли можно оливковое или ореховое масло (примерно 1 столовую ложку), перемолотые семена льна или мака, имбирь и корицу, мед, финики, а также можно добавить проростки пшеницы.

В коктейль можно добавлять бесконечное количество вариаций. Зелень из пророщенной пшеницы и гречихи. Укроп, щавель, петрушку, базилик, лебеду. Или сельдерей, шпинат, руколлу, кинзу. Можно мяту и мелису, листья клубники и малины, смородины и сныти. И, конечно же, вершки свеклы, моркови, репы, редиса….
Этот список можно продолжать и продолжать, так как есть еще лечебные травы и дикоросы. Одуванчик, подорожник, крапива или ромашка — это не предел.

А также фрукты: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, манго. Или ягоды малины, клубники, смородины, голубики, ежевики и так далее. Не останавливайтесь на этом списке. Ищите наиболее подходящую вашему типу здоровья комбинацию.

Важный момент связанный с усвоением витаминов А, К и минеральных веществ с помощью жиров. Можно добавить твердое кокосовое или жидкое кунжутное, льняное масло. Можно авокадо или мякоть кокоса. Вариантов много, и любой из них благоприятно скажется на самочувствии, прибавит сил и энергии.

Важное предупреждение

  1. Противопоказано пить зеленые смузи людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, а сладкие коктейли запрещены больным сахарным диабетом. Имбирь использовать только как приправу и не злоупотреблять им, так как он ускоряет обмен веществ и повышает давление.
  2. Не стоит заменять все приемы пищи зелеными коктейлями. Во-первых, можно слишком усилить перистальтику кишечника, во-вторых, вы не нагружаете зубочелюстную систему нужными жевательными движениями, в-третьих, организм будет испытывать стресс. К тому же может возникнуть дефицит белка, особенно если вы не добавляете в смузи орехи.
  3. Лучше начинать с небольших порций, даже если вы не склонны к аллергии. Коктейли с зеленью можно пить за 20 минут до еды или заменять ими завтрак, обед или ужин. Пейте такие смузи 1 раз в день в течение месяца, при желании увеличив порцию, когда желудок и кишечник привыкнет работать, как надо.

Зеленые коктейли – это один из лучших способов, чтобы начать заботиться о своем здоровье без кардинальной смены своего питания и вкусовых привычек.

Эти напитки не являются панацеей и не превратят вас моментально в стройного и здорового человека, однако, это бесспорно вкусное и здоровое дополнение к повседневному рациону.

Хорошего настроения и самочувствия!

Источники:

http://www.infoniac.ru/news/10-receptov-zelenyh-detoks-smuzi-kotorye-pomogut-ochistit-organizm.html

http://econet.ru/articles/130926-super-poleznye-kokteyli-na-lyuboy-vkus-38-retseptov

http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/zelenye-kokteyli/

http://www.krasavtebe.ru/zelenye-smuzi-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya-organizma-14-retseptov-sovety/

http://shoppremium.com.ua/publ/zdorovoe_pitanie/pravilnoe_pitanie/zeljonye_koktejli/15-1-0-33

http://amritacentr.ru/zelenyj-koktejl-i-ochishhenie/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector