Рецепт коктейля Ящерица
Содержание
- 1 Рецепт коктейля Ящерица
- 1.1 ТОП 10 коктейлей с ликером Куантро (Cointreau)
- 1.2 1. «Маргарита»
- 1.3 2. «Камикадзе»
- 1.4 3. «Линчбургский лимонад»
- 1.5 4. «Глубинная бомба»
- 1.6 5. «Сингапурский слинг»
- 1.7 6. «B-52»
- 1.8 7. «Зеленая миля»
- 1.9 8. «Лонг Айленд Айс Ти»
- 1.10 9. «Космополитен»
- 1.11 10. «Сайдкар»
- 1.12 Сазерак
- 1.13 Состав коктейля Сазерак
- 1.14 Рецепт коктейля Сазерак
- 1.15 Коктейль Голубая лагуна
- 1.16 Что нужно знать про Aperol
- 1.17 История
- 1.18 Состав и крепость
- 1.19 Технология производства
- 1.20 Виды Апероля
- 1.21 Как правильно пить «Апероль»
- 1.22 Рецепты коктейлей
ТОП 10 коктейлей с ликером Куантро (Cointreau)
Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с Куантро по версии редакции сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).
Куантро (Cointreau) – прозрачный апельсиновый ликер крепостью 40%, производимый во Франции.
1. «Маргарита»
Один из самых популярных в мире коктейлей, рецепт появился в Мексике в 30-40 годах XX века.
Состав и пропорции:
- текила (прозрачная) – 40 мл;
- Куантро – 20 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- лед.
Рецепт
- В шейкер со льдом добавить текилу, Куантро и сок лайма.
- Встряхнуть, готовый коктейль перелить через барное ситечко в бокал для подачи c каёмкой из соли.
- По желанию украсить долькой лайма.
2. «Камикадзе»
Рецепт появился в конце Второй мировой войны в Японии. Коктейль назван в честь летчиков-смертников, таранивших американские корабли на самолетах, начиненных взрывчаткой.
Состав и пропорции:
- водка – 30 мл;
- Куантро – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- лед.
Рецепт
- Смешать все ингредиенты в шейкере.
- Перелить через барное ситечко в бокал для подачи.
- Украсить долькой лимона.
3. «Линчбургский лимонад»
Крепкий (18-20% об.) коктейль на основе Куантро и бурбона. Рецепт придумали в 1980 году в американском городе Линчбург.
Состав и пропорции:
- бурбон (в классическом варианте Джек Дениелс) – 50 мл;
- ликер Куантро – 50 мл;
- Sprite или 7UP – 30 мл;
- сахарный сироп – 10-15 мл (по желанию);
- лед.
Рецепт
- Смешать в шейкере со льдом бурбон, Куантро и сахарный сироп.
- Полученную смесь через барное сито перелить в высокий бокал для подачи, наполненный льдом.
- Долить газировку, не перемешивать. Украсить долькой лимона. Подавать с трубочкой.
4. «Глубинная бомба»
Название намекает на быстрый опьяняющий эффект, который вызывает смесь текилы и Куантро с пивом.
Состав и пропорции:
- светлое пиво – 300 мл;
- золотая текила – 50 мл;
- Куантро – 10 мл;
- Блю Кюрасао – 10 мл;
- клубничный ликер 10 мл.
Рецепт
- Наполнить бокал холодным пивом.
- Аккуратно опустить в бокал рюмку текилы.
- Барной ложкой уложить поверх пены 3 слоя ликеров в указанной последовательности: Блю Кюрасао, Куантро, клубничный.
- Выпить залпом.
5. «Сингапурский слинг»
Коктейль считается национальным достоянием Сингапура. Вкус практически невозможно спутать с другими коктейлями, но для приготовления требуются редкие ингредиенты.
Состав и пропорции:
- джин – 30 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- ликер Benedictine – 10 мл;
- ликер Cointreau – 10 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 10 мл;
- ананасовый сок – 120 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- битер Angostura – 2-3 капли.
Рецепт
- Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом. Встряхивать минимум 20 секунд.
- Готовый коктейль перелить через барное сито в высокий бокал, наполненный льдом.
- Украсить долькой ананаса или вишенкой. Подавать с трубочкой.
6. «B-52»
Рецепт придумали в 1955 году в одном из баров Малибу. Коктейль назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress, который примерно в то же время поступил на вооружение армии США.
Состав и пропорции:
- кофейный ликер Калуа – 20 мл;
- сливочный ликер Бейлис – 20 мл;
- Куантро – 20 мл.
Рецепт
- Налить в стопку (шот) кофейный ликер.
- Сверху по лезвию ножа или барной ложкой уложить Бейлис.
- Таким же методом добавить третий слой – Куантро.
7. «Зеленая миля»
Согласно легенде, рецепт придумали московские бармены, но долгое время не рассказывали о нем посетителем, считая этот коктейль элитным и предназначенным для своей закрытой тусовки.
Состав и пропорции:
- абсент – 30 мл;
- Куантро – 30 мл;
- киви – 1 штука;
- свежая мета – 1 веточка.
Рецепт
- Киви почистить, нарезать кусочками и поместить в блендер. Туда же добавить абсент и Куантро.
- Взбивать 30-40 секунд, пока масса не станет однородной.
- Коктейль перелить в бокал для мартини (коктейльную рюмку).
- Украсить веточкой мяты и долькой киви.
Чтобы убрать зернышки, при переливании из блендера в бокал процедите коктейль через ситечко
8. «Лонг Айленд Айс Ти»
«Чай со льдом из Лонг-Айленда» появился во времена Сухого закона в США (1920-1933 гг.) и подавался в заведениях под видом безобидного чая.
Состав и пропорции:
- серебряная текила – 20 мл;
- золотой ром – 20 мл;
- водка – 20 мл;
- Куантро – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кола – 100 мл;
- лед.
Рецепт
- Высокий бокал наполнить льдом.
- Добавить ингредиенты в следующей последовательности: джин, водка, ром, текила, Куантро, сок и кола.
- Перемешать ложкой.
- Украсить долькой лимона. Подавать с трубочкой.
9. «Космополитен»
Женский коктейль с Куантро, изначально созданный для поддержки бренда Absolut Citron. Но тогда о коктейле быстро забыли. Популярность к напитку пришла в 1998 году после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе», героини которого пили этот коктейль в каждой серии.
Состав и пропорции:
- водка (обычная или с лимонным вкусом) – 45 мл;
- Куантро – 15 мл;
- клюквенный сок – 30 мл;
- сок лайма – 8 мл;
- лед.
Рецепт
- Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
- Перелить коктейль через барное ситечко в бокал для мартини.
- По желанию украсить вишенкой.
10. «Сайдкар»
Сайдкар (Sidecar) на жаргоне барменов – емкость для сливания остатков коктейлей.
Состав и пропорции:
- коньяк – 50 мл;
- Куантро – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 10 грамм (по желанию);
- лед.
Сазерак
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Сазерак
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Абсент | 15 | мл |
Коньяк | 45 | мл |
Бурбон Woodford Reserve | 30 | мл |
Ангостура биттер | 3 | мл |
Пишо биттер | 3 | мл |
Вода без газа | 10 | мл |
Сахар в кубиках | 5 | г |
Лимонная цедра | 1 | шт |
Лед в кубиках | 420 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Рокс | 1 | шт |
Стрейнер | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Стакан для смешивания | 1 | шт |
Коктейльная ложка | 1 | шт |
Нож для цедры | 1 | шт |
Мадлер | 1 | шт |
Рецепт коктейля Сазерак
- Наполни рокс кубиками льда доверху
- Налей абсент 15 мл, воду без газа 10 мл и отставь его в сторону
- Положи кубик сахара в стакан для смешивания
- Пропитай сахар ангостурой биттером 3 дэш, пишо битттером 3 дэш и подави мадлером
- Добавь коньяк 45 мл и бурбон 30 мл
- Наполни стакан кубиками льда и размешивай коктейльной ложкой, пока сахар не растворится
- Вылей из рокса воду, абсент и лед
- Перелей коктейль через стрейнер в ароматизированный бокал
- Укрась лимонной цедрой
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Своїй появі коктейль «Сазерак» зобов’язаний аптекарю французького походження Антуану Амедіа Пешо. Влаштувавшись з 1793 року в Новому Орлеані, він в 1838 році випустив у продаж бітер Пешодс (англ. Peychaud’s). Незабаром у місцевих жителів узвичаїлось додавати кілька крапель бітера Пешодс в коньяк. У 1859 році луїзіанські імпортери нині зниклої марки коньяку Сазерак де Форж е Фис (Sazerac de Forge et Fils) відкрили в Новому Орлеані кафе «Будинок Сазерак» (англ. The Sazerac Coffee House), де серед іншого подавали коктейль на основі коньяку і невеликої кількості бітера Пешодс. Заклад неодноразово переходив з рук в руки, поки в 1870 році його власником не став Томас Хенді. До цього часу первісний рецепт коктейлю зазнав змін: до складу був доданий абсент, а французький коньяк зник у зв’язку з епідемією філоксери в Європі, що спустошила виноградники Франції, і був замінений на місцевий продукт — житній віскі.Незадовго до своєї смерті (в 1889 році), Хенді записав рецепт коктейлю, який вперше був опублікований в книзі William T. «Cocktail Bill» (1908) — У світі напоїв і способів їх змішування. Примітно, що опублікований рецепт Хенді рекомендує в якості бітера не Peychaud’s, а Selner Bitters. Після того, як у 1912 році в США була офіційно введена заборона на вживання абсенту, його стали замінювати різними лікерами зі смаком анісу, в тому числі і місцевого виробництва Herbsaint, який вперше з’явився в 1934 році
Коктейль Голубая лагуна
- Состав
- Рецепт алкогольного коктейля
- Рецепт безалкогольного коктейля
- Рецепт алкогольного коктейля с минералкой
- Рецепт безалкогольного коктейля с клюквой и мятой
- Рецепт алкогольного коктейля со светлым ромом
- Рецепт алкогольного коктейля с ананасом
- Лондонский рецепт алкогольного коктейля
- Советы эксперта
- История напитка
Для приготовления коктейля нам потребуются:
- бокал харрикейн (или другой коктейльный бокал);
- коктейльная ложка;
- мерный джиггер (при необходимости можно заменить рюмкой);
- трубочки;
- шейкер (его можно заменить термосом или другим закрывающимся сосудом).
Классическая Голубая лагуна состоит из водки, ликера Блю Кюрасао (именно он придает коктейлю небесно-лазурный цвет), газировки и льда. Для украшения используют фрукты — дольку апельсина, лайма или ананаса.
- Водка — 50 мл;
- ликер Блю Кюрасао — 20 мл;
- лимонад или газировка — 150 мл;
- лед — 200 г;
- украшения – долька апельсина, лайма или ананаса.
Фото: pixabay.com
- Сироп Блю Кюрасао — 2 мл;
- лимонад или газировка — 150 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- лед — 200 г;
- украшения — долька апельсина, лайма или ананаса.
Фото: pixabay.com
- Водка — 50 мл;
- ликер Блю Кюрасао — 20 мл;
- несладкая газированная вода (минералка) — 150 мл;
- лед — 200 г;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- украшения — долька лимона.
Фото: pixabay.com
- Ликер Блю Кюрасао — 25 мл;
- лимонный сок — 25 мл;
- сладкая газировка — 150 мл;
- банан — 1 шт.;
- ягоды клюквы — 2 шт.;
- лед — 100 г;
- гвоздика — 2 бутона;
- мята — 1 или несколько листков.
Фото: pixabay.com
- Голубой ликер — 30 мл;
- светлый ром — 60 мл;
- газировка — 150 мл;
- лолька лимона — 2 шт.;
- лед в кубиках.
Фото: pixabay.com
- Лед — 5 кубиков;
- ликер Блю Кюрасао — 35 мл;
- водка — 50 мл;
- газировка или содовая — 100 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- сок ананасв — 15 мл;
- ломтик лимона — 1 шт.;
- ломтик ананаса — 1 шт.
Фото: pixabay.com
- Сухой джин — 200 мл;
- Ликер Блю Кюрасао — 50 мл;
- Газировка — 400 мл;
- Сок лайма — 100 мл.
Фото: pixabay.com
Артем Деревянко, бармен, повар-универсал, «БульВарКафе»:
Голубая лагуна — один из классических коктейлей. При этом у него нет единого общепризнанного рецепта. Сейчас многие бармены заменяют водку на ром или джин или добавляют нотки апельсина.
Коктейль прост даже для приготовления в домашних условиях — нет необходимости в шейкере, Голубая лагуна легко готовится при простом размешивании. Более того, иногда шейкер может даже оказать медвежью услугу.
— За долгое время работы в общепите видел немало «фонтанов» и «фейерверков» похлеще чем на день города, — говорит Артем Деревянко. — В связи с неопытностью некоторые бармены наливали в шейкер непосредственно газировку, а затем осуществляли «тряску». Производимый при открытии шейкера «фурор» оказывал сильное впечатление — в том числе и на гостей.
Попробуйте добавить ликер (или сироп при безалкогольном варианте) в готовый коктейль сверху тонкой струйкой — благодаря этому появится эффектный вид «потока лавы» в коктейле.
Что нужно знать про Aperol
Aperol («Апероль») – популярный итальянский аперитив, который многие называют ликером, хотя правильнее относить его к биттерам. В чистом виде Aperol пьют редко, чаще используют как ингредиент для коктейлей и смешанных напитков. Многие из них несложно приготовить и в домашних условиях с помощью наших рецептов.
- История
- Состав и крепость
- Технология производства
- Виды Апероля
- Как правильно пить «Апероль»
- Рецепты коктейлей
История
В 2019 году знаменитый аперитив отметил столетие. Своим рождением он обязан предприимчивым братьям Барбьери из Падуи, что на севере Италии. Унаследовав в 1912 году алкогольную фабрику отца, они начали эксперименты по созданию нового, революционного продукта. 21 июля 1919 года напиток яркого красно-оранжевого цвета с горько-сладким вкусом был представлен широкой публике в рамках Международной выставки в Падуе.
В последующие годы братья провели несколько удачных рекламных кампаний. Из-за низкого содержания алкоголя в 20-е годы «Апероль» презентовали как «напиток для спортсменов», а в 30-е – женщинам, «которые хотели бы сохранить тонкую талию».
Настоящий успех к аперитиву пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История шприца в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала в руки Австро-Венгерской империи. Немцы традиционно любили разбавлять вино водой, называя такой микс Schorle, Gespritzer, Mischung или попросту Spritz (от немецкого глагола spritzen – «брызгать»). Австрийцы принесли традицию в Италию. Местные, довольно полнотелые, вина казались им слишком крепкими, поэтому такой способ употребления быстро прижился и здесь. «Апероль» вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.
В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Вложив немалые деньги в глобальную рекламную кампанию, она вывела «Апероль» на мировую орбиту. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно представить!
В 2016 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2018 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.
Состав и крепость
Состав аперитива, как водится, держится в секрете. Производитель заявляет, что рецепт не менялся с момента изобретения. Известно, что в него входят спирт, сахар, вода, горькие и сладкие апельсины, ревень, кора хинного дерева, горечавка и множество других растительных ингредиентов. Содержание алкоголя в «Апероле» – от 11 до 15% в зависимости от страны. Это в два раза меньше, чем у другого популярного биттера – Campari, и сближает Aperol с вермутами. Вермуты, однако, производят на основе вина с добавлением спирта, а «Апероль» к вину отношения не имеет.
Технология производства
Напиток производят путем мацерации трав, кореньев и цедры в спирте. Для получения привлекательного красно-оранжевого цвета используют пищевые красители.
Виды Апероля
На российском рынке представлен лишь классический 11%-ый биттер. Однако в других странах можно встретить готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток на основе «Апероля» и газированной воды) и Aperol Spritz (готовая к употреблению версия популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в отделе с ликерами.
Как правильно пить «Апероль»
«Апероль» редко подают в чистом виде, хотя изначально в рекламных кампаниях презентовали именно такой способ употребления. Высокое содержание сахара (более 100 г/л) вызывает желание смешать биттер с менее сладкими напитками или хотя бы со льдом. Чаще всего «Апероль» используют в приготовлении коктейлей и лонг-дринков, которые обычно употребляют перед едой. Биттер отлично сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, несладким клюквенным морсом и газированными напитками с горчинкой, например, тоником или биттер-лемоном.
Большая часть «Апероля» в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Культура аперитивных напитков и «счастливых часов» возвела «Апероль шприц» в разряд культовых коктейлей.
В высокий сезон в Венеции выпивается около 200 «шприцев» в минуту! Во многих барах северо-востока Италии к коктейлю подают небольшую тарелку закусок – «чикетти», в других даже накрывают целый «шведский стол» маленьких закусок – идеальный вариант для легкого ужина.
Рецепты коктейлей
Знаменитый «Апероль Шприц» и другие коктейли с «Аперолем» несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только хорошенько запастись льдом. А вот шейкер нам и не понадобится!
Классический Апероль Шприц
- 90 мл просекко
- 60 мл Aperol
- 30 мл газированной воды
- кусковой лед
- кружок апельсина для украшения
- коктейльная трубочка
Технология приготовления
- Подготовить винный бокал, специальный бокал-шар для коктейля или бокал «олдфэшн»;
- Наполнить бокал до верха льдом;
- Налить просекко;
- Добавить Aperol;
- «Освежить» газированной водой;
- Украсить кружком апельсина;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Шприц Венециано
В 2011 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла «Апероль Шприц» в список официальный коктейль под названием Spritz Veneziano.
- 80 мл просекко
- 50 мл Aperol
- 20 мл газированной воды
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал «олдфэшн»;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить просекко;
- Добавить «Апероль»;
- Добавить «сплэш» газированной воды.
© Sebastian Coman Photography/Unsplash
Апероль Негрони
Чуть более легкая версия традиционного крепкого коктейля с «Аперолем» вместо «Кампари».
- 30 мл джина
- 30 мл красного вермута
- 30 мл Aperol
- кусковой лед
- цедра апельсина для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал «олдфэшн»;
- Положить в него 4-5 кубиков льда;
- Влить все ингредиенты;
- Тщательно перемешать ложкой;
- Цедру апельсина свернуть в спираль и бросить в бокал.
Aperol Mist
- 30 мл Aperol
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 250 мл пшеничного пива
- кусковой лед
- лимонная цедра для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить бокал для пива или бокал «хайболл»;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить «Апероль» и лимонный сок;
- Долить бокал доверху пивом;
- Скрутить цедру в спираль и положить сверху на лед.
Весенний Шприц
- 60 мл Aperol
- 60 мл белого игристого сухого вина
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 20 мл газированной воды
- кусковой лед
- половина кружка красного грейпфрута для украшения
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Добавить «Апероль», вино и сок;
- Перемешать ложкой;
- Долить газированной водой;
- Украсить грейпфрутом;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Розовый Шприц
- 2 ягоды клубники
- 120 мл розового сухого вина
- 30 мл Aperol
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл газированной воды
- кусковой лед
- 1 ягода клубники для украшения
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
- В стакане из толстого стекла или металла растолочь клубнику;
- Добавить вино, «Апероль», лимонный сок;
- Хорошенько перемешать ложкой;
- Винный бокал наполнить льдом;
- Перелить коктейль в винный бокал;
- «Освежить» газированной водой;
- Украсить край бокала клубникой;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Апероль Пунш
- 30 мл Aperol
- 30 мл белого сухого вермута
- 30 мл игристого розового сухого вина
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 20 мл газированной воды
- 1 веточка тимьяна
- кусковой лед
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить винный бокал;
- Наполнить его кусковым льдом;
- Влить все ингредиенты кроме игристого вина и газированной воды;
- Тщательно перемешать ложкой;
- Добавить вино;
- «Освежить» газированной водой;
- Помять в руках веточку тимьяна и поместить в бокал;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Ten Spot
- 45 мл джина
- 15 мл Aperol
- 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал-флют или коктейльный бокал «мартинку»;
- Наполнить бокал кусковым льдом и оставить охлаждаться;
- В стакан из толстого стекла или металла положить лед;
- Добавить в смесительный стакан все ингредиенты;
- Тщательно перемешать;
- Коктейльный бокал освободить ото льда;
- Перелить в него коктейль из смесительного стакана.
Про отличие биттеров от ликеров рассказываем в этом материале.
Фото на обложке: © Olena Sergienko/Unsplash.
Источники:
http://alcofan.com/koktejli-na-osnove-cointreau.html
http://ru.inshaker.com/cocktails/47-sazerak
http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/koktejl-golubaya-laguna/
http://swn.ru/articles/chto-nuzhno-znat-pro-aperol/