Рецепт коктейля Японский

5 простых коктейлей с саке

Саке – один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. Разберем и попробуем приготовить несколько неочевидных коктейлей с ним.

Саке хорош не только для пития в чистом виде. Коктейли на основе саке сейчас входят в тренд, особенно в азиатских ресторанах и барах. Это идеальная алкогольная основа для легких, утонченных напитков. Здесь мы собрали несколько рецептов, которые вам стоит попробовать.

ZUCCHINI SAKE

Сок свежих цукини не самый очевидный ингредиент для смешанных напитков. В этом коктейле он отвечает за свежесть и лекий травянисто-овощной тон, а саке и кисло-сладкая часть балансируют напиток.

  • 1/4 стакана сока цукини
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана саке

Натри на терке 2 цукини, положи полученную овощную кашицу в марлю и выжми сок. Смешай в шейкере со льдом все ингредиенты напитка, отфильтруй в бокал олд фэшн на свежий лед и укрась длинными полосками цукини.

SAKE CHAMPAGNE MOJITO

Рисовое вино чудесно сочетается в этом коктейле с игристым, а в рецепт также входит свежевыжатый сок лайма и экстракт медовой травы стевии (естественный низкокалорийный заменитель сахара, листья этого растения намного слаще обычного сахара).

  • 1 часть саке
  • 1 часть шампанского brut
  • листья мяты
  • 30 мл сока лайма
  • экстракт стевии по вкусу (добавлять каплями)

Готовить как классический Mojito, украсить листьями стевии и лаймом.

LYCHEE SAKE

Простой и вкусный напиток с тропическими нотами личи и саке.

  • 1/4 стакана личи рассола (из банки с маринованными личи)
  • 1/2 стакана саке
  • 1-2 столовых ложки кукурузного сиропа
  • маринованные личи на гарнир

Смешай все ингредиенты в шейкере со льдом, отфильтруй и перелей в охлажденный коктейльный бокал. Укрась маринованными личи на шпажке.

THAI ME UP THAI ME DOWN

Саке хорош в коктейлях играя соло, но почему бы не использовать его в паре с еще одним крепким алкогольным напитком? В этом рецепте водка или джин (выбор – за вами) выйдет на сцену с саке, настоянном на тайском базилике, а сок лайма, юдзу биттер и сироп из листьев каффир-лайма дополнят композицию.

  • 45 мл водки или джина
  • 45 мл саке настоянном на тайском базилике (1 полный стакан порезанного байского базилика и 750 мл саке, настаивать 1-2 дня, после отфильтровать)
  • 30 мл сока лайма
  • 30 мл сиропа из листьев каффир-лайма (10-15 листьев нагревать с водой и сахаром до полного растворения сахара, оставить остужаться и настаиваться, а после отфильтровать)
  • 2 дэша Miracle Mile Yuzu bitters
  • цветы фиолетового базилика для украшения

Смешай все ингредиенты в шейкере со льдом, отфильтруй в охлажденный олд фэшн на свежий лед и укрась цветами фиолетового базилика.

CHERRY VANILLA SPARKLER

Игристый коктейль с вишней и ванилью? Что может быть лучше! Этот напиток идеально подойтет к нашему долгожданному лету и освежит ваших гостей в любую жару.

  • 60 мл вишневого сока (желательно того, что содержит меньше сахара)
  • 60 мл саке
  • несколько чайных ложек ванильного сиропа
  • содовая

Смешай в шейкере со льдом сок, саке и ванильный сироп. Отфильтруй в бокал гоблет на свежий лед и добавь содовую. Укрась спелыми вишенками.

6 рецептов напитков (с алкоголем и без) в японском стиле

А что делать? Японских ресторанов и баров в Москве в несколько раз больше, чем русских.

Воспринимаем действительность «как она есть».

И сегодня напитки от Сергея Суслина бар-менеджера ресторана Александра Раппопорта «Тоторо»

«Белая леди»

Подготовка 3 minutes
Время приготовления 2 minutes
Общее время 5 minutes

Ингредиенты

  • 50 мл джин хаус
  • 30 мл ликер Трипл Сек
  • 15 мл сок лимона
  • 25 мл сироп жасмин лемонграсс
  • 10 мл белок
  • 2 г лемонграсс
Как готовить…

«Сани муд»

Подготовка 3 minutes
Время приготовления 2 minutes
Общее время 5 minutes

Ингредиенты

  • 50 мл саке Чойя
  • 20 мл текила хаус белая
  • 30 мл пюре маракуйя
  • 20 мл сироп ванильный
  • 10 мл сок лайма
  • 10 мл белок
  • ¼ шт апельсин свежий
  • 5 г розмарин
Как готовить…

«Гейша колинс»

Подготовка 4 minutes
Время приготовления 4 minutes
Общее время 8 minutes

Ингредиенты

  • 30 мл джин хаус
  • 50 мл саке Хакусика Касен Чокара
  • 30 мл ликер йогуртовый
  • 40 мл калпис виноград
  • 50 мл вода
  • 15 г кумкват
  • 1 шт чипса апельсин
Как готовить…

Виноградный физз

Подготовка 3 minutes
Время приготовления 3 minutes
Общее время 6 minutes

Ингредиенты

  • 15 мл калпис виноградный
  • 15 мл сок лайма
  • 100 мл вода
  • 40 г виноград свежий
  • 1 шт чипс лимона
  • 2 г мята
Читать еще:  Рецепт коктейля Мутный глаз
Как готовить…

Мята физ

Подготовка 3 minutes
Время приготовления 3 minutes
Общее время 6 minutes

Ингредиенты

  • 40 мл чай мята
  • 40 мл калпис дыня
  • 40 мл пюре личи
  • 5 мл сок лимона
  • 10 г ягоды личи
  • 100 мл вода
  • 2 г лемограсс
Как готовить…

Дикий мандарин

Подготовка 5 minutes
Время приготовления 5 minutes
Общее время 10 minutes

Гурмания

Необычные коктейли Японии

Японские коктейли – такие же, как и сама Страна восходящего солнца. Сложные, многосоставные, красивые, они часто носят поэтические названия. Одни впитали в себя японские алкогольные традиции, другие приготовлены из разных напитков со всего мира. Давайте разберемся, какими бывают необычные японские коктейли.

Традиционные алкогольные напитки для Японии – это сакэ и дынный ликер «Мидори». Как ни странно, друг с другом эти два напитка, как солнце и луна японской кухни, ни в одном миксе не встречаются. Зато с их помощью японцы интерпретируют многие европейские рецепты. Например, японский вариант «Александра» – «Мидори Александр». Для его приготовления понадобится: 30 мл ликера «Мидори», столько же белого ликера «Кюрасао», 60 мл сливок, тертый мускатный орех. Составляющие предлагается смешать в шейкере, процедить в порционную посуду и посыпать мускатным орехом.

Известный коктейль «Пина Колада» превращается в руках японских поваров в «Мидори Коладу». В целом рецепт практически идентичен. Для его приготовления понадобится:

  • 50 мл рома
  • 100 мл ананасового сока
  • 20 мл ликера «Малибу»
  • 30 мл ликера «Мидори»
  • 30 мл сливок
  • 3 измельченных кубика льда

Все компоненты смешать в блендере до однородной массы.

А знаете, как превратить банальную «Кровавую Мери» в необычный японский коктейль? Очень просто! — добавьте в него сакэ! Нет, не вместо водки, а вместе с ней. Получится, как обещает рецепт, прекрасная «Токийская роза». Она готовится так: 10 мл томатного сока, 10 мл водки и столько же сакэ в указанном порядке слоями наливаются в стакан.

Сакэ японцы также предлагают смешать с джином в коктейле «Сакэтини» (30 мл джина, 10 мл сакэ, смешать со льдом в шейкере). Или с виски в коктейле «Гейша». Для его приготовления понадобится: 30 мл виски, 30 мл сакэ, 10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал.

Ликер «Мидори», с точки зрения японцев, отлично сочетается с водкой. По крайней мере, коктейль «Джо из Токио» состоит только из этих двух ингредиентов. Для его приготовления надо 45 мл водки и столько же ликера залить в рюмку слоями в указанном порядке.

Кроме того этот ликер, по мнению японских мастеров, прекрасно сочетается с текилой. Например, в коктейле «Подозрительная дама». Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл ликера «Мидори»
  • 30 мл текилы
  • 90 мл грейпфрутового сока

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду со льдом.

Впрочем, японские коктейли совершенно не обязательно содержат крепкие алкогольные напитки. Многие из них – это сладкие и легкие фруктовые коктейли, заставляющие испытывать жгучую зависть, потому что в наших широтах южные фрукты не растут.

Например, персиковый коктейль «Шепот». Для его приготовления понадобится:

  • 45 мл клубничного ликера
  • 45 мл мангового ликера
  • 45 мл сока лайма
  • 45 мл лимонного сока
  • 1 персик

Все ингредиенты со льдом смешиваются в блендере и переливаются в бокал. Получается густой позитивный оранжевый коктейль.

Еще один приятный фруктовый микс – коктейль с поэтическим названием «Сунторийская звезда». Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл ликера «Мидори»
  • 15 мл бананового ликера
  • 4 кусочка свежего ананаса
  • Мякоть половинки маракуйи
  • Несколько ягод клубники

Из ягод готовится пюре. Вместе с напитками и кусочками ананаса оно смешивается в блендере. В готовый коктейль выкладывается мякоть маракуйи.

Коктейль с совсем не поэтичным названием «Ржавая лопата», как ни странно, – это тоже легкий, фруктовый «женский» коктейль. Для его приготовления потребуется:

  • 30 мл клубничного ликера
  • 5 капель сливок
  • 1 манго
  • 1 маракуйя
  • лед

Все ингредиенты перемешиваются со льдом в блендере и переливаются в бокал.

Один из самых популярных японских коктейлей называется «Японский шлепанец» и готовится очень просто. В шейкере смешиваются 30 мл ликера «Мидори», 30 мл ликера «Куантро» и такое же количество лимонного сока. По желанию в этот кисловатый коктейль можно добавить 5 мл гренадина.

Довольно необычно выглядит коктейль «Гора Фудзи». Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл джина
  • 15 мл лимонного сока
  • 10 мл густых сливок
  • 1 яичный белок

Все ингредиенты предлагается смешать со льдом в блендере, перелить в бокал для шампанского и украсить кружочком банана.

А вы пробовали какие-нибудь японские коктейли? Какие хотели бы попробовать?

Как приготовить настоящий Японский коктейль

от Администратор · 18 марта, 2013

«Японский коктейль», судя по ингредиентам, которые входят в его состав, совсем не похож на традиционные напитки Востока. Как выяснилось, по большой случайности эта алкогольная смесь получила именно такое название — не обошлось без большой политики. Хотелось бы отметить, что рецепту «Японского коктейля» более 150 лет, что, безусловно, подогревает интерес любого бармена, постигающего премудрости коктейльной науки.

Ингредиенты японского коктейля:

  • Коньяк – 60 мл
  • Миндальный сироп – 15 мл
  • Свежий сок лайма – 15 мл
  • Биттер Ангостура – 1 всплеск
  • Кожура лайма (гарнир)
  • Лед – 3-4 шт.
Читать еще:  Рецепт коктейля Ящерица

Приготовление японского коктейля:

Японский коктейль готовится в шейкере по методу shake&strain.

Вначале кладем лед на дно объемного смесителя. Чем больше кубиков, тем лучше. Наливаем хороший коньяк, следом за ним миндальный сироп, добавляем свежевыжатый лаймовый сок (без костей и мякоти), а также один всплеск биттера Ангостура.

Хорошенько взбалтываем. Пропускаем смесь через окошко стрейнера и наливаем в достаточно охлажденную рюмку для мартини.

Перед подачей гарнируем порцию цедрой из все того же лайма, закрученной в виде спирали.

Посуда для коктейлей: cocktail glass

Интересные факты:

«Японский коктейль» — подарок от знаменитого в прошлом миксолога Джерри Томаса. Рецепт этого миндального коктейля с коньяком был впервые опубликован в 1862 году в руководстве для бармена How to Mix Drinks or The Bon-Vivants Companion («Как смешивать напитки, или спутник бонвивана»).

Почему этот чисто американский напиток получил японское имя? Известна лишь одна легенда, о достоверности которой сегодня можно только спорить, согласно которой титульнй коктейль был презентован первому японскому представителю в Организации Объединённых Наций, который по воле случая проживал неподалеку от того самого бара Томаса, где коктейль и был в свое время анонсирован.

Долгие годы вместо лайма использовался лимон. Его сок смешивали с другими ингредиентами и подавали на ледяных камнях. Первоначальный вариант «Японского коктейля» получался до приторности сладким на вкус. По этой причине рецепт был изменен. Опытным путем было установлено, что лаймовый сок гораздо лучше компенсирует насыщенный и ярко выраженный миндальный сироп, чем лимонный.

Japanese Cocktail

Japanese Cocktail — один из немногих напитков, которые Джерри Томас называл коктейлями в своей книге «Bartender’s Guide». К сожалению, пишу это, полагаясь на чужие строки, но тот же автор в ещё одной своей книге «How To Mix Drinks Or The Bon-Vivant’s Companion» также упоминает Japanese Cocktail в разделе «The Cocktail & Crusta».

Как и многие коктейли (или смешанные напитки) той эпохи, Japanese Cocktail крайне прост в части рецепта. Это бренди, щедро подслащённый миндальным сиропом и сдобренный биттером.

Впрочем, простота обманчива. Воспроизвести аутентичный Japanese Cocktail затруднительно из-за отсутствия упомянутого в рецепте Bogart’s bitters. И даже заменив биттер на привычный Angostura, сложно перестроиться и привыкнуть к этому пряному и сладкому, как карамель, букету.

Не скажу, что был шокирован, но в первый раз, когда я смешал себе Japanese Cocktail, его сладкий вкус показался мне даже в чём-то странным. Но об этом позже, а сначала немного предыстории.

Японским этот коктейль стал не по происхождению — по происхождению он скорее французский — и не по месту рождения. Джерри Томас придумал его в честь японского посольства, впервые посетившего Нью-Йорк в 1860 году1. Япония долгое время оставалась крайне закрытой, замкнутой на себя страной, и это делало всё японское чем-то загадочным и экзотическим.

Экзотичность Japanese Cocktail подчёркивается миндальным сиропом orgeat, который иногда встречается в прописях стародавних коктейлей, но как тогда, так и сейчас orgeat используется в коктейльной культуре нечасто, хотя и очень удачно, надо признать. Но истинная экзотика для теперешнего потребителя этого коктейля заключается не столько в использовании orgeat, сколько в общей направленности вкусового профиля: это неожиданно сладкий коктейль. Сладкий и пряный, Japanese Cocktail предлагает любителям сухих и кислых коктейлей нечто совершенно иное, но при этом он не становится в один ряд с липкой сладостью сливочных ликёров.

В тоже время любители сухого могут свободно адаптировать Japanese Cocktail, ведь некоторые более поздние источники уменьшают долю сиропа и варьируют количество и тип биттера. Собственно, поначалу я считал, что именно связка сиропа и биттера «делает» этот коктейль. Использовав в качестве бренди сдержанный коньяк Lheraud VSOP, я с некоторым трудом вычленял во вкусе коктейля характерные коньячные ноты. Они просто растворялись в тёплой древесной волне миндаля и специй. Две унции коньяка создавали фон, но и не более того – странная ситуация, но это так. Радикальная замена базового алкоголя на арманьяк, а потом на коньяк Monnet VSOP всё-таки доказали, что коньяк в Japanese Cocktail – это полноправная составляющая букета. Шоколадные привкусы Monnet прекрасно дополняли миндаль, а его уверенная сухость была очень кстати в качестве некоего противовеса общей сладости. Арманьяк же походя вламывался в букет, привносил немало фруктовых оттенков и неплохо комбинировал с миндальной пряностью пары сиропа и биттера.

Собственно, подбор бренди – это способ ввести чуть больше сухости в Japanese Cocktail. Мощные, напористые коньяки здесь могут расцвести, тогда как их более субтильные компаньоны оказываются на заднем плане. Правда, я не уверен, что яркие и даже иногда резкие армянские бренди будут также хороши, но кто знает…

Конечно, уровень сладости и вообще плотность вкуса легко отрегулировать, уменьшая доли сиропа и биттера. Количество последнего напрямую зависит от доли orgeat: пряность здесь никоим образом не должна заслонять миндальный привкус. Биттер подчёркивает, оттеняет миндаль, помогает ему комбинировать с букетом бренди, но и не более того.

Читать еще:  Рецепт коктейля Жидкий Электрошок

Темы биттера следует коснуться особо. Bogart’s bitters, как свидетельствует CocktailDB, — это просто ошибочное написание Boker’s bitters. Ситуацию это уточнение не улучшает: рецептура Boker’s bitters до недавнего времени считалась утерянной, пока Адам Элмеджираб не восстановил её в своей реплике. Насколько ему сопутствовала удача, можно только догадываться, читая высказывания зарубежных блоггеров. В Россию биттеры (за исключением Angostura) попадают с трудом и кривыми путями. Известно также, что за ароматическую часть в Boker’s bitters отвечали кардамон и, в меньшей степени, сушёная апельсиновая цедра.

Множество источников предлагают заменить оригинальный биттер на ароматический Angostura. Я располагаю самодельным ароматическим биттером, который помимо корицы и гвоздики имеет в букете также немало кардамона. Поэтому мой вариант биттера для Japanese Cocktail был комбинацией самодельного биттера и стандартного Angostura.

Japanese Cocktail

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, aromatic
  • Группа: vintage, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник: «How To Mix Drinks Or The Bon-Vivant’s Companion» by Jerry Thomas
  • 60 мл бренди (Chabot VSOP Deluxe Armagnac),
  • 15 мл миндального сиропа (Monin Orgeat),
  • 2 дэш Angostura aromatic bitters,
  • 5 капель самодельного ароматического биттера.

Тщательно размешать все компоненты со льдом. Процедить в коктейльный бокал. Выдавить на поверхность эфирные масла из лимонной корки (обязательно!). Оставить корку в бокале.

Не попавший в пропись лимон взял-таки своё. Без лимонного твиста Japanese Cocktail перестаёт быть самим собой. Острый лимонный запах — антипод пряной сладости вкуса. Он присутствует постоянно и также постоянно подчёркивает шоколадно-миндальную сладость коктейля. Смело вырезайте большой кусок лимонной цедры и щедро выжимайте её над бокалом.

Потому что в бокале арманьяк, смягченный сладостью сиропа и разбавленный водой, охотно отдаёт в букет благородные шоколадные тона, а также понемногу карамели, ириски, сушёной груши и чернослива. На фоне постоянно ощущается мягкая древесно-пряная составляющая: какао с молоком, миндаль, кардамон и корица. При проглатывании проскакивает что-то суховатое, похожее на старое дерево бочки или на выделанную кожу.

Привкус также сладкий, но сухость в нём более заметна. Он в равной степени несёт и шоколадно-миндальные ноты, и мощный фруктово-древесный букет бренди с землистой составляющей.

Текстура из-за отсутствия кислоты мягкая, даже немного «пористая», расслабляющая и проясняющая ноты шоколада.

Обобщить впечатление как-то не получается. С одной стороны, непривычно полное отсутствие цитрусовых, которые тут просто напрашиваются. С другой стороны, Japanese Cocktail настолько яркий и породистый, что перекос в сладкую сторону кажется естественным. Более того, в ряду привычных для меня зимних Манхэттанов и Мартини он выглядит как незаменимая альтернатива этому сухому и горькому нашествию. Japanese Cocktail — прекрасный диджестив, а возможно, и десерт – для любителей коктейльной горечи.

По привычке я захотел переработать этот коктейль, подыскав для него новый базовый алкоголь. Логичной заменой выглядел ром – выдержанный кубинский или гайанский, — но слово «japanese» направило мои мысли в сторону японского виски. В сущности, я его совсем не знаю — случайно купил на пробу бутылку недорогого солодового купажа. Но и это сработало, и вот каков был результат.

Japanese Whisky Cocktail

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, aromatic
  • Группа: mine, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник: Malty Puppy
  • 60 мл японского виски (Nikka All Malt),
  • 15 мл миндального сиропа (Monin Orgeat),
  • 2 дэш Angostura aromatic bitters,
  • 5 капель самодельного ароматического биттера.

Тщательно размешать все компоненты со льдом. Процедить в коктейльный бокал. Выдавить на поверхность эфирные масла из лимонной корки (обязательно!). Оставить корку в бокале.

Я намеренно не адаптировал пропись под виски: хотелось, что называется, почувствовать разницу при равных условиях. Разница, конечно, была, но не совсем ожидаемая. Выбранный виски по вкусу мягче и деликатнее (а где-то просто скромнее), чем арманьяк. Поэтому закономерно усилилась сладость, и я получил ещё один не менее сладкий диджестив.

Во вкусе был всё тот же миндально-шоколадный тон, молочная ириска стала ещё ярче, а вот фруктов почти не было. В привкусе доминировали знакомые древесно-пряные ноты, но где-то за ними появлялся привкус солода, который, впрочем, быстро забивался горьким миндалём, кардамоном и корицей.

С японским виски Japanese Cocktail был, пожалуй, ещё слаще и мягче – натуральный десертный коктейль.

Источники и ссылки

  • «How To Mix Drinks Or The Bon-Vivant’s Companion» by Jerry Thomas (1862)
  • «Approved Cocktails, authorized by UK bartenders guild» by Harry Craddock
  • Japanese Cocktail на Imbibe
  • Коктейль «Japanese» на CocktailDB
  • Japanese Cocktail по версии Trader Tiki (Okole Maluna)
  • Кейт The Speakista и его Japanese Cocktail
  • Japanese Cocktail на Serious Eats
  • Japanese Cocktail Пола Кларка
  • Japanese Cocktail в исполнении Роберта Хесса (видео)
  1. по данным Дэвида Вондрича [↩]

Источники:

http://okolobara.ru/koktejli/5-prostyx-koktejlej-s-sake/

6 рецептов напитков (с алкоголем и без) в японском стиле

http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/6/18/17128/

http://homecocktails.ru/kak-prigotovit-nastoyashhij-yaponskij-koktejl/

Japanese Cocktail

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector