Рецепт коктейля Восхитительно шипучий

Содержание

Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

Все мы знаем коктейль апероль-спритц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего — горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным.

Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.

Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и, в частности, Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.

И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.

Как бы там ни было, теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, ведь спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.

Шприц или спритц

Слово spritz в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В русском языке слово «шприц» имеет медицинское значение. И, чтобы не возникало путаницы, у нас шипучие коктейли часто называют «спритц», если выговорить могут. Интересно, что итальянцы сами часто говорят «шприц».

Каким бывает спритц

Первый спритц был просто белым сухим вином (иногда это было просекко), разбавленным водой. Потом в коктейль начали добавлять горьковатые вермуты или биттеры, апельсины, а воду заменили содовой. Так что классический спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.

В Милане придумали еще один спритц: черный. В нем апероль заменяют на кампари. Получается более крепкий и горький коктейль.

И, наконец, белый спритц, наиболее близкий к тому, что пили австрийцы сто лет назад: белое сухое вино с водой и кусочком апельсина.

Приготовление

Практически все спритцы готовятся одинаково и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, потом — ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего украшают кусочками фруктов, цедрой и т. д.

Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.

Яблочно-дынный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 100 г спелой дыни
  • 30 мл джина
  • 20 мл яблочного кордиала
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл просекко

Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Кофейный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 60 мл эспрессо
  • 40 мл кофейного ликера
  • 4-5 капель шоколадного биттера
  • 150 мл просекко
  • 1 шарик кофейного мороженого

В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, поочередно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.

Plum Bubble

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

  • 20 мл сливового сиропа
  • 130 мл игристого вина
  • Свежая слива и тимьян для украшения

Совет: Сливовый сироп можно заменить кордиалом сливовым собственного приготовления. Для этого 1 кг сливы без косточек смешиваем с 500 мл сахарного сиропа, таким же количестом лимонного сока, 2 веточками тимьяна. Все это пробиваем в блендере, потом замораживаем. После протираем через двойную марлю, размораживая. И выдерживаем в холодильнике. Получается аналог холодной фильтрации: кордиал получается прозрачным, лишенным какой-либо мути. Но можно использовать сливовый сироп.

Приготовление:

В бокал для шампанского мы наливаем сливовый сироп и игристое вино. Затем наполняем бокал льдом и украшаем его кусочками свежей сливы и тимьяна, не забывая немного «прихлопнуть» его ладонями, чтобы усилить ароматическую составляющую.

Strawberry Spritz

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

Ингредиенты для коктейля:

  • Игристое вино — 130 мл
  • Белый ром — 20 мл
  • Свежая клубника для украшения

Для клубничного шраба (30 мл на 1 порцию):

  • 500 г свежей клубники
  • 300 г сахара
  • 100 г рисового уксуса
Читать еще:  Рецепт коктейля Черная лисица

Совет: вместо шраба можно использовать клубничный сироп, добавив в него немного лимонного сока.

Шаг 1. Готовим клубничный шраб: предварительно замораживаем свежую клубнику (так больше вкуса и аромата передастся нашей заготовке, чем при использовании свежих ягод). Затем перемалываем в блендере клубнику, сахар и рисовый уксус, герметично закрываем, оставляем в темном месте на 3 суток, по истечении которых фильтруем через сито.

Шаг 2. Для приготовления напитка берем 30 мл получившегося клубничного шраба, белый ром и 50 мл игристого вина. Все заливаем в винный бокал непосредственно на лед, хорошенько перемешиваем и добавляем еще 80 мл игристого. Украшаем свежей клубникой.

Мартини спритц

Рецепт Владимира Добровинского, бар-менеджера ресторана Magnum Wine Bar

  • 75 мл красного выдержанного вермута
  • 100 мл кавы
  • 1 мл биттера Angostura
  • долька апельсина

Охладить бокал, добавить лёд, смешать ингредиенты и добавить дольку апельсина.

Peach Spritz

Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»

  • 100 мл просекко
  • 50 мл персикового ликера
  • 20 мл сиропа грейпфрута
  • 20 мл персикового сока
  • 50 мл содовой
  • 10 мл сока лайма

Наполнить большой винный бокал льдом, налить ликер, сироп, соки, просекко, содовую и перемешать. Затем поместить в бокал 3 дольки ароматного персика и дольку сочного грейпфрута, украсить веточкой свежей мяты.

Elderflower Spritz

Автор — Евгений Алисейчик, шеф-бармен ресторана «На волне»

  • 100 мл белого вина совиньон блан
  • 20 мл ликера из бузины
  • 20 мл огуречного тоника
  • Лед
  • Фиалка

Совиньон блан смешать с ликером из бузины и дополнить огуречным тоником. Добавить льда по вкусу и украсить фиалкой.

Vash Spritz

Рецепт Димитрия Горшкова, шеф-бармена ресторана Roots bar & bistro

  • 20 мл красного вермута
  • 40 мл апероля
  • Капля апельсинового биттера
  • Игристое вино — долив

Для украшения: оливка, веточка розмарина, цедра апельсина

В бокал со льдом налить вермут, апероль, апельсиновый биттер и игристое. Перемешать. Украсить оливкой, веточкой розмарина и цедрой апельсина.

Сицилийский спритц

Рецепт Ярослава Щербакова, бар-менеджера ресторана Montis’ friends food & bar

  • 30 мл лимончелло
  • 10 мл кампари
  • 30 мл пюре клубники
  • 15 мл сиропа лемонграсс
  • 15 мл сока лимона
  • 5 мл сока юдзу
  • 100 мл белого вина
  • Содовая

Налить все ингредиенты в бокал со льдом, перемешать и добавить содовую. Украсить долькой апельсина.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

10 освежающих летних напитков

Вот-вот в города придет жара с ее любимой духотой, палящим солнцем и вечной жаждой. Вместо холодной колы, стимулирующих энергетиков или обычных газировок мы рекомендуем попробовать натуральные освежающие напитки, которые дарят отличный заряд на весь день и радуют разнообразием вкусов. Вы реально испытаете истинное удовольствие во время употребления таких коктейлей. Лимонады, кокосовый латте со льдом, фруктовая вода, айс чай с пряностями и другие прелести в наших рецептах.

1. Кокосовый айс матча-латте

Это отличный охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами, аминокислотами и полезными жирами, который улучшит вам настроение и сделает утро радостным и бодрым. Удивительный кокосовый аромат и сливочное послевкусие доставит незабываемое удовольствие. К тому же напиток очень полезный (можно давать детям) и не содержит ни грамма сахара.

Читать еще:  Рецепт коктейля Джин Рикки

Как вы наверняка догадались, основой этого латте будет кокосовое молоко. Молоко выбирайте пожирнее. Сначала заварите матчу (около 2 гр) горячей водой, затем введите в жидкость взбитое подогретое молоко. Для этого вам понадобится венчик или капучинатор. В смесь для большей питательности можно добавить кокосовое масло, а для усиления сногшибательного аромата – натуральную ваниль. Подавайте напиток со льдом. Это идеальная альтернатива кофе со множеством полезных свойств для здоровья.

2. Белковый коктейль со льдом и кофе

Освежающий протеиновый напиток. Супер сытный, питательный, вкусный, бодрящий и полезный. Приготовьте и убедитесь. За основу возьмите соевое молоко, которое является отличным источником протеина, пищевых волокон и полезных жиров. Оно содержит витамин А, витамины В-6 и В-12, витамин D. А также важные минералы (например, калий, кальций, железо и магний). В общем, нет сомнений, что этот напиток не только взбодрит вас, но и оздоровит. В 100-150 мл молока добавьте охлажденный банан (он придаст густоту напитку), эспрессо, 2 ст.ложки молотых семян конопли, мед или сироп по вкусу, лед. Все ингредиенты можете взбить в шейкере до приятной пены.

3. Лимонад «Эрл Грей»

Освежающие и легкие напитки как нельзя лучше подходят для долгих летних вечеров. Чай с ароматом бергамота смешивается с цитрусовыми и получается терпкий, пряный и вкусный напиток. Вам понадобится 800 мл чая «Эрл Грей», пару ложек меда, по 100 мл лимонного и апельсинового сока и свежая мята. Все это смешайте, добавьте лед и по желанию украсьте ломтиками лимона и апельсина.

4. Арбузный лимонад

Очень простой в приготовлении напиток, но от этого не менее прекрасный. Дождитесь настоящих сахарных арбузов и насладитесь в полной мере этим ароматным, сочным и освежающим напитком. Много составляющих не требуется, только мякоть арбуза, 100 мл лимонного сока, 3 ст.ложки меда и 4 стакана воды. Все! Ингредиенты смешайте в блендере и затем перелейте в кувшин. В холодильнике хранится около 3 дней. Но, думаем, столько лимонад у вас точно стоять не будет!

5. Огуречный лимонад

Огурец в большей степени состоит из воды, поэтому даже если вы съедите просто пару огурцов, то почувствуете свежесть и бодрость. Но, конечно, вкуснее и интереснее задействовать этот овощ в коктейле. И вам даже не придется ничего взбивать. Подготовьте литр-полтора (в зависимости от того, сколько вы хотите напитка) газированной воды, нарежьте ломтиками лимон, огурец и 25 г листьев мяты. Налейте всю смесь в большую емкость, добавьте лед и пейте, как только почувствуете жажду. В напитке нет никаких лишних добавок и сахара.

6. Персиково-имбирный чай

Зеленый чай – это замечательный освежающий напиток для лета. Он и утоляет жажду, и отлично устраняет сонливость. Главное, не покупайте порошкообразные смеси в магазине, а лучше приготовьте сами. Это совершенно не сложно. А в сочетании с имбирем и свежим персиком напиток получается просто бомба. Заварите 700-800 мл зеленого чая, добавьте немного тертого имбиря, пюре из 2 персиков, 1-2 ст.ложки меда или кленового сиропа и лед. Перед подачей чай можно украсить свежими ягодами. Напиток получается восхитительного яркого цвета, с соблазнительным ароматом и несравненным вкусом.

7. Холодный кофе с молоком по-тайски

Этот коктейль не такой, как другие освежающие напитки. Он очень сладкий, поэтому не стоит ждать от него в награду длительной свежести, а просто нужно наслаждаться очаровательным сочетанием вкусов: сливочным, кофейным и шоколадным. Итак, для напитка нужен очень крепкий кофе, натуральное какао, тростниковый сахар, кардамон, много льда и вспененное кокосовое молоко (можно миндальное, но оно будет менее сладкое). А также в кофе добавьте лед, затем сделайте сгущенное кокосовое молоко (держите на маленьком огне с сахаром в течение 20 минут), засыпьте какао и кардамон и медленно влейте сливочную пенку в напиток. Наслаждайтесь идеальным летним кофе и представьте, что вы где-нибудь на тайских островах!

8. Безалкогольная сангрия

Когда вы не хотите пить алкоголь, но хотите сангрии – этот лимонад удовлетворит ваше желание. Фруктовый, богатый яркими красками и вкусами напиток – настоящее летнее наслаждение. На самом деле, вы можете комбинировать любые фрукты и соки, какие вам нравятся или есть под рукой. Мы предлагаем сангрию на основе таких ингредиентов, потому что это проверенный вариант и он божественно вкусный. Вам нужны: яблоки, апельсины, лимоны, ежевика, манго, виноградный, апельсиновый и яблочный сок. Все фрукты и ягоды нарежьте и смешайте в стеклянном кувшине (чтобы можно было наблюдать «переплетение» цветов и оттенков). А также добавьте 600 мл виноградного сока, стакан яблочного и стакан апельсинового, можно ложку лимонного. Смесь следует охладить и перед употреблением добавить 2 стакана газированной воды.

9. Банановый дайкири

Этот напиток без глютена, сахара и ароматизаторов – отличный вариант для летнего детского меню. Для тропического нектара необходимо 2 спелых банана , 10 мл сока лайма, 100 мл холодной воды и лед. Все перемешать в блендере. Украсить стакан можно дольками лайма. Просто и очень вкусно! А также для яркости вкуса и цвета добавьте несколько ягод клубники. Всем известно, что клубника банану еще никогда не мешала.

Читать еще:  Ореховый торт из готового бисквита

10. Лимонад с черникой, лаймом с семенами чиа

Освежающие напитки для жарких дней на основе непривычных ингредиентов становятся очень популярны. В этом содержатся полезные для сердца омега-3, растительные протеины, витамины и мощные антиоксиданты. Настоящая витаминная находка! Итак, для приготовления энергетического напитка вам понадобится очищенная вода, 1 ст.ложка чиа, 150 г свежей черники, мед или натуральный сироп, лайм, лед. Залейте семена двумя стаканами воды, перемешайте в блендере и дайте настояться 15-20 минут. Затем смешайте чернику с медом и добавьте полученный сироп в воду с чиа. Завершите приготовление дольками лимона и льдом.

8 вкуснющих согревающих напитков

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

Вам понадобятся:

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики

Приготовление:

  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!

Вам понадобятся:

  • 3 ст. виноградного сока
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 1/2 яблока
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка кардамона

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1—2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.

Вам понадобятся:

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма

Приготовление:

  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный — отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.

Вам понадобятся:

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.

Вам понадобятся:

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног — своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.

Источники:

http://aif.ru/food/products/shipuchee_leto_gotovim_osvezhayushchie_kokteyli-spritcy
http://flytothesky.ru/osvezhayushhie-napitki/
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-vkusnyuschih-sogrevayuschih-napitkov-1078810/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector