Рецепт коктейля Волжский бурлак

Окрошка с рыбой. Почему в Новой Таволжанке готовят еду волжских бурлаков

За необычным рецептом мы приехали в Новую Таволжанку, где с одной стороны – густой бор, а с другой – Северский Донец.

Окрошку с рыбой здесь готовит художественный руководитель Новотаволжанского центра культурного развития Любовь Дудка.

Кто такие таволжане

История этого края весьма примечательна. В исторических документах упоминается, что в 1508 году земли, расположенные в верховьях Северского Донца, вошли в состав Московского государства и стали «пограничьем». Многие земли Дикого поля были розданы военачальникам Белгородского полка, а также дворянам и чиновникам.

Интересно название самого села. Считается, что оно повторило название травы таволги, в изобилии произрастающей здесь. Но есть и другая версия. О ней поведала коренная жительница села Любовь Дудка.

«Моя бабушка мне говорила, что для укрепления границ государства прибывали люди со всей России, – рассказывает Любовь Дудка. – Спрашивали прибывших: вы, мол, откуда? Те им: «Та (да) волжане». То есть с Волги. Так и появилось название села».

В Староселье – это Старая Таволжанка – улицы необычные, кроме официального названия у них есть ещё народные прозвища.

«Улицу Песчаную – она самая большая – называют Кучанка, потому что стоит на ней больше сотни домов, или Голосеевка – от слова «голосить – громко петь», – продолжает Любовь Павловна. – Жили на этой улице певуньи. По праздникам собирались они на возвышенности и пели. Их песни были такие красивые и звучные, что народ сразу узнавал: «О, это голосеевцы поют». В этом уличном хоре и мама моя пела. Мы считаем, что родом из казаков и волгарей. Женщины у нас дородные, а хозяйки такие, каких поискать!»

В селе на Михайлов день (21 ноября) в каждом доме непременно накрывали стол. Приходили родственники, часто издалека. Для гостей готовили самое лучшее.

«Непременно подавали холодец, пироги с начинкой из распаренных сухофруктов, риса с яйцом и прочего, курицу, гуся, могли поросёнка подать, – рассказывает Любовь Павловна. – А вот ещё: лапшевник. Его готовили так. Из самой нежной перед ней части поросёнка вырезали сальник, выкладывали, как тесто, на стол, подсаливали. Домашнюю лапшу со свиными шкварками заворачивали в сальник. Потом на противень – и в печь. Там лапшевник томился до готовности».

А в конце обеда обязательно подавали густой кисель. Его готовили из взвара, отделяя разваренные фрукты и ягоды (их использовали для начинки пирогов). Во взвар добавляли разведённый в воде крахмал. Кисель должен был взяться корочкой такой плотной, чтобы насыпанный сверху сахар не растворялся.

Лещ всему голова

Холодная окрошечка – желанное блюдо жаркого лета. В самый раз написать о ней.

«От волгарей пришёл к нам этот необычный рецепт: окрошка с рыбой. Бурлаки на Волге брали с собой квас, хлеб, лук и воблу, которая была такой сухой и солёной, что приходилось размачивать её в квасе. Это и была так называемая первая окрошка, – рассказывает Любовь Дудка. – Потом в неё стали добавлять различные ингредиенты. Но главное в окрошке, конечно же, кислый квас. По современным рецептам квас готовят, используя зажаренный почти до черноты без масла ржаной хлеб. А раньше для кваса брали остаток закваски для выпечки хлеба, заливали водой, закрывали, и бродил квас дней пять, пока не станет кислым».

Любовь Павловна приступает к приготовлению окрошки. А в помощниках у нее муж Андрей Николаевич. Мелькают руки, постукивают ножи, и вот уже появляются горки мелко нарезанного картофеля, огурцов, рубленых яиц. Всё это Любовь Павловна поочерёдно высыпает в красивую супницу (можно использовать любую глубокую посуду), добавляет очень мелко нарезанную рыбу – вяленого леща, сдабривает всё сметаной, сверху горкой насыпает зелень укропа. Затем хозяйка всё перемешивает, а муж осторожно выливает приготовленный кислый квас.

«Если будете подсаливать, то соли берите немного, потому что лещ и так солёный, – говорит Любовь Павловна. – Раньше окрошку называли квасок. Рано утром мужики шли косить, брали с собою хлеб и квасок. Окрошка была разной, в зависимости от достатка. В «пустую» окрошку клали огурец, картофель, лук, рыбу. Это была постная окрошка. Если не было поста, опять же в зависимости от достатка в доме, добавляли яйца, сметану. Готовили окрошку и на воде, добавляя творог для кислоты. Моя мама и сейчас так готовит. Очень вкусно».

Отец Любови Павловны всю жизнь трудился в колхозе трактористом, мама – повар, каждое лето работала на полевом стане. Люба – первая помощница, от матери и переняла умение хорошо готовить.

От деда Михаила

«В каждой семье свой способ приготовления окрошки, проверенный годами и передаваемый из поколения в поколение, – говорит Любовь Павловна. – Кто‑то готовит, как в старину, на простокваше или сыворотке, кто‑то любит с картошкой или добавляет редис. А в нашей семье любимая окрошка – с вяленой рыбой. Рыбы у нас в доме всегда было в изобилии. На чердаке, помню, были натянуты бечёвки, на которых сушилась таранька. Мой дедушка Михаил был рыбак необыкновенно удачливый. Про него односельчане говорили: «Он и в луже рыбу поймает». Часто дед готовил рыбу сам. У меня осталось несколько рецептов «от деда Михаила».

Одно из дедовских блюд под названием «голавль по‑михайловски» Любовь Павловна приготовила тут же.

«Рыба уже разделана и порезана на куски и обваляна в панировке. Обжариваем с двух сторон», – комментирует свои действия хозяйка.

Пока голавль дожаривается на сковороде, она разбивает в чашку яйца, добавляет сливки и мелко нарезанные стрелки зелёного лука. Далее сливает лишнее масло, выливает в сковороду заливку и закрывает крышкой. Прошло всего минут 15 – и готово. Любовь переворачивает сковороду над тарелкой. Круглый «рыбный торт» украшает листьями салата, петрушки и укропа.

Читать еще:  Рецепт коктейля Хулиган

Чудо в зелени

«В нашем Северском Донце раньше очень много рыбы водилось, – рассказывает Андрей Николаевич. – Мы с женой заядлые рыбаки. Лещ самый вкусный – весенний, потому что в эту пору он питается белковой пищей – рачками и прочей живностью, ну а летом, когда добавляется в его рацион подводная трава, – вкус похуже».

Любовь Павловна снимает салфетку и мы, журналисты, так и ахаем, увидев шикарное блюдо – большую, красиво запечённую рыбину, украшенную зеленью.

«Лещ, фаршированный ароматным рисом с травами», – чуть торжественно объявляет хозяйка.

Пробуем – очень вкусно. Любовь Павловна охотно раскрывает секреты приготовления такой замечательно вкусной рыбы. И вот что мы узнали.

Леща некоторые любители рыбных блюд опасаются варить, запекать и жарить из‑за его якобы костлявости. Как говорится, вы просто не умеете его готовить. Если всё делать правильно, то приготовить, например, запечённого леща вовсе не сложно, а рыбка эта очень даже вкусная.

Сначала нужно очистить рыбу от чешуи, хотя некоторые это считают излишним, затем удалить внут
ренности, жабры, плавники. Далее надо хорошо промыть тушку со всех сторон. Этот этап обязателен, иначе останется неприятный запах.

Лещ – рыба очень вкусная, а если взять экземпляр покрупнее, то с косточками можно легко справиться. Лещ вкусен запечённый в сметане или в томатном соусе с пряностями. Перед отправкой в духовку хорошо сбрызнуть тушку лимонным соком, это добавит сочности. Если вы любите румяную корочку, смажьте поверхность рыбы маслом, майонезом или сметаной. Тем, кому нельзя жареное, лучше запекать рыбу в фольге, открыв её в самом конце приготовления для того, чтобы образовалась румяная корочка. А подробнее о том, как готовит леща Любовь Павловна, читайте в напечатанном нами рецепте.

Любови да Андреи

С необычной фамилией связано много смешных историй.

«Когда служил в армии, приезжала к нам комиссия, – с улыбкой вспоминает Андрей Николаевич. –
И тут случилось ЧП. Командир отдаёт приказ старшине: «Возьмите багор, лопату и Дудку». Один из членов комиссии, помолчав, озадаченно спрашивает: «А дудку‑то для чего брать?».

Солдаты не по уставу рассмеялись, улыбнулся и командир. Растолковали и проверяющему. Он тоже искренне рассмеялся.

В детстве Андрей приставал к деду, говорил обиженно: «Что у нас за фамилия такая – Дудка!» А дед в ответ: «Зато дразнилок не будет. Дудка да дудка».

«Дудка так Дудка, – смеётся Любовь Павловна. – У нас в семье есть ещё особенность: имена Любовь да Андрей повторяются. Сын и дочь тоже Андрей и Люба. Невестка – жена сына – Люба. И сестра мужа, моя золовка, тоже Любовь».

Даже со стороны заметно, как супруги с полуслова понимают друг друга, как старается муж во всём поддержать жену.

Они вместе уже 37 лет. Учились в одной школе. Встречались, а после школы поженились. Построили дом, вырастили сына и дочь, уже и внуки есть. Четыре поколения – Любина мама, Андрей с Любой, дочь, внучки Даша и Катя дружно живут в просторном доме в Староселье. Сын с семьёй, в которой подрастает дочка Соня, живут неподалёку.

Хорошая, открытая, дружная семья.

Таволжанские рецепты

Окрошка по‑волжски

Квас кислый – 2 л; вяленая рыба – 100 г; картофель отварной – 100 г; огурцы небольшие – 2 шт.; сметана и зелень по вкусу; чуть-чуть соли.

Очень мелко нарезанные овощи, яйца и рыбу выложить в подходящую посуду, добавить сметану и зелень, всё хорошо перемешать и залить квасом. Хранить в прохладном месте.

Кислый домашний квас

100 г закваски из теста для выпечки хлеба; 3 л воды; немного сахара.
Закваску положить в посуду (можно в трёхлитровую банку), залить водой, добавить сахар, прикрыть посуду хлопчатобумажной тканью. Закваска должна собраться наверху. Квас считается готовым, когда после брожения закваска опустится на дно посуды.

Голавль по‑михайловски

Голавль – примерно 700 г; 2 яйца; полчашки сливок; соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу выпотрошить, вырезать жабры и плавники, хорошо промыть и разрезать поперёк на порционные куски. Обвалять в муке, в которую добавлены соль и перец. Поджарить рыбу с двух сторон, затем слить лишнее масло и залить смесью из яиц и сливок с добавлением зелёного лука. Тушить под крышкой до готовности.

Лещ, запечённый с рисом и травами

Крупный лещ – примерно 2 кг; рис – 200 г; зелень; мёд – 1 чайная ложка; чеснок, горчица и соль – по вкусу.

Подготовленную тушку рыбы натереть смесью соли, толчёного чеснока и горчицы с добавлением чайной ложки мёда, выдержать в таком маринаде ночь. Утром в охлаждённый, хорошо разваренный рис добавить мелко нарезанные петрушку, укроп, душистый перец, соль, можно добавить базилик и сливочное масло по вкусу. Нафаршировать смесью леща. На смазанный растительным маслом противень добавить 200 г воды, чтобы лещ тушился и не прилипал к противню, выложить рыбу и выпекать в средненагретом духовом шкафу до готовности. Выложенную на блюдо рыбу украсить зеленью.

Хит-лист лучших коктейлей на основе Jagermeister для приготовления в домашних условиях

Хотите знать из чего изготавливают Егермейстер? Точного рецепта вы не узнаете никогда, так как производитель тщательно это скрывает. Известно лишь то, что в напитке присутствует 56 компонентов. Основные из них – спирт, вода и сахар. Известно, что есть имбирь, пряная гвоздика, карамель, корица, шафран… и остальные 42 неизвестных ингредиента.

Читать еще:  Что подарить на 25 лет коллеге

На родине алкоголя, в Германии, Егермейстером называется горькая настойка, которая относится к категории биттеров. Считается, что впервые она изготовлена 1878 году, сыном одного из крупных немецких виноделов Вильхельма Маста. Его звали Курт Маст, и он обладал очень тонким обонянием, что позволило ему создать напиток на основе 56 трав. С 1935 года Егермейстер стал выпускаться промышленным способом.

Немного о напитке

На основе оригинального биттера можно изготовить множество миксов. В основном они представлены в виде трех вариантов:

  1. Лонг-дринков.
  2. Шотов.
  3. Слоистых композиций.

Пьют его и в отдельности от добавок, так как Егермейстер обладает насыщенным и уникальным вкусом. Кроме того, биттер, в ограниченном количестве, способен оказывать целительный эффект, в особенности при простудных заболеваниях. Нередко «Егерь» сравнивается с Рижским бальзамом, так как в его составе тоже имеются лечебные травы.

Стоит также помнить, что за один раз нежелательно пить много Егермейстера, максимальная допустимая доза – 300 мл. Иначе вас ждет сильное опьянение и проблемы с работой ЖКТ. Кроме того, если вы не имеете должной подготовки, не смешивайте биттер с другими алкогольными напитками.

Компоненты

В качестве стандарта для данного алкоголя принят показатель в 35 градусов. Как было сказано выше, в составе напитка присутствует 56 компонентов, но не все они известны. Имеются точные данные о присутствии в Егермейстере следующих трав:

  • шафран;
  • корица;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Остальные ингредиенты держатся в строжайшей тайне. Есть даже версия, что в состав алкоголя добавляют оленью кровь. Подобная версия возникла из-за изображения головы этого животного на этикетке Егермейстера.

Технология производства

Собранные травы высушивают, сортируют, взвешивают и перемалывают. После чего готовят нужные пропорции и заливают их спиртом.

Первоначально фитосмесь должна хорошо настояться, делается это в дубовых бочках. После чего ее помещают для перегонки в медные кубы. Там жидкость перегоняется несколько циклов, после чего ее выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода.

В завершение напиток фильтруют и добавляют в него карамель и сахар, после чего оставляют его еще на 6 месяцев. После этого «Егерь» разливают по бутылкам из темного стекла, чтобы солнечные лучи не смогли испортить их содержимое. Внешне они напоминают охотничьи фляги, что очень символично.

Как пить

Если вы предпочитаете неразбавленный алкоголь, то должны знать, что Егермейстер пьют из стопок-шотов. Но предварительно его нужно хорошо охладить. В барах спиртное сразу в стопке помещают на несколько минут (10-15) в холодильник, после чего подают клиенту. Он же в свою очередь опрокидывает шот и выпивает его залпом на одном дыхании.

В классическом варианте подают ледяной шот, но допустим и Егермейстер комнатной температуры. Охлажденный Егермейстер получается тягучим и сладковатым с еле уловимым присутствием спирта и ароматом полевых трав. Напиток служит аперитивом, так как подается перед основной трапезой.

Теплый Егермейстер должен быть комнатной температуры. В этом случае ощущается его горьковатый вкус, зато аромат трав раскрывается лучше.

При добавлении данного алкоголя в коктейль напитки подаются в высоких бокалах. Его смешивают преимущественно с такими составляющими:

  • кофе, молоко, темный чай, сок, газированные напитки;
  • из алкоголя – ликер, ром, пиво, темное или светлое, и даже водка.

Гурманы также предлагают попробовать Егермейстер в сочетании с соусом Табаско. Для этого смешиваются по 20 грамм «Егеря» и текила, после чего в стопку капается острый соус, и все это выпивается залпом. Выпив 20-40 мл такого ликера, в скором времени вы ощутите желание что-то съесть, так как биттер способен возбуждать аппетит.

Конечно, такое сочетание считается убойным, и выдержит данную смесь не каждый. Но есть и легкие рецепты коктейлей, которые пьются легко и не оказывают сильного опьяняющего действия на организм.

ТОП простых рецептов

Интересно, что слово «Jägermeister» переводится с немецкого языка, как «главный охотник» или «главный егерь». В качестве логотипа производитель изображает на таре голову оленя с крестным знаком между рогами. Данный знак принадлежит святому Губерту – покровителю охотников.

Не все предпочитают Егермействер в чистом виде, поэтому распространены коктейли на его основе. Многие из них пользуются даже большим спросом, чем сам немецкий алкоголь.

Еще одно преимущество таких коктейлей – это то, что большинство из них можно приготовить в домашних условиях. Многие ингредиенты имеются на кухне у каждой хозяйки. Остальные же – в полном доступе на полках магазинов.

Мираж

На выходе должен получиться слоистый микс. Поэтому готовят его не спеша с предельной аккуратностью. Напиток относится к категории экзотических, не каждый сможет оценить его вкус. Но поклонники экспериментальных композиций будут довольны сочетанием.

Заранее приготовьте барную ложку или любую другую с длинной ручкой.

Теперь начинайте вливать по очереди в высокий стакан следующие составляющие коктейля:

  • биттер «Егерь» – 10 мл;
  • ликер Куантро – 15 мл;
  • ликер Бейлиз – 15 мл;
  • сироп на основе мяты – 25 мл.

Получается своеобразная разноцветная композиция, которую можно украсить веточкой мяты и кружочком лайма. Своеобразное разнообразие вкусов и текстур приятно удивит ваших гостей. Скорее всего они будут довольны такой неожиданной подачей традиционного немецкого алкоголя.

Бешенный пес

Микс предельно прост, так как состоит из двух компонентов. Это:

  1. Егермейстер.
  2. Ликер Бейлиз.

Каждый компонент берется в равной пропорции, то есть по 30 мл.

Смешайте обе жидкости в стопке-шоте и выпейте одним глотком. Вы обязательно почувствуете на губах сладкий привкус ликера.

Напиток считается классикой среди коктейлей на основе Егермейстера.

Песчаный бластер

Особенность данного коктейля состоит в добавлении колы, поэтому готовый напиток имеет сладковатый вкус. Последовательность его приготовления такова:

  • смешайте 50 мл «Егеря» и 30 мл рома;
  • перелейте спиртное в бокал, наполовину заполненный кубиками льда;
  • к полученной жидкости добавьте 150 мл кока-колы;
  • украсьте бокал свежими ломтиками цитруса, например лайма.

Черная кровь

Коктейль понравится тем, кто предпочитает не только необычный вкус алкоголя, но и особенные цвета миксов. Действительно, смесь получается насыщенной, даже немного устрашающей по своим внешним характеристикам. Готовится коктейль «Черная кровь» следующим образом:

  • добавьте в шейкер 20 мл биттера Егермейстер и около 50 мл «Blue Curacao»;
  • разбавьте данную алкогольную смесь небольшим количеством (25 мл) лимонада или Спрайта.
Читать еще:  Где отметить День Рождения в Сергиев Посаде

Получается плотный и насыщенный состав, который подается с долькой шоколада. Наиболее выгодно такой коктейль будет смотреться в конусообразном бокале для мартини.

Ягер бомба

Будьте предельно внимательны, предлагая такой коктейль своим гостям. Среди них не должно быть людей с сердечными заболеваниями, страдающими повышенным артериальным давлением. Все потому, что в составе коктейля, помимо алкоголя, присутствует и энергетический напиток.

  • Егермейстер и энергетик (чаще всего берут Ред булл) смешиваются в соотношении 1 к 2;
  • выпить нужно залпом.

Есть и другой, более зрелищный способ приготовления данного коктейля, но его лучше оставить для профессионалов. Суть его в том, что рюмка с биттером должна утонуть в бокале с энергетиком. После чего его содержимое выпивается залпом. Хотя в первом и втором случае вкус коктейля остается неизменным.

Подводная лодка

По одной из версий, данное сочетание придумано в Финляндии. Если сравнивать с российским алкоголем, то напиток очень напоминает знаменитый в нашей стране «Ерш», разница лишь в спиртном. То есть водку заменяет горький биттер. В Америке тоже есть похожий коктейль, и называется он Deer&Beer. В женской же вариации пиво принято заменять шампанским. Приготовление будет следующим:

  • сначала нужно разбавить в равном количестве следующие компоненты: Егермейстер (берется чуть меньше), ликер Куантро, ликер Бейлиз и мятный ликер;
  • разбавьте ликерную смесь (50 мл) со 100 мл холодного пива;
  • делается это прямо в бокале, без каких-то особых приспособлений.

Коктейль готов, его можно употреблять. Помните лишь о том, что он бьет сильно в голову, не стоит им увлекаться часто и помногу. Коктейль «Подводная лодка» по праву признан самым опьяняющим среди всех остальных сочетаний на основе Егермейстера. Уже после пары стаканов вы ощутите полное погружение в опьянение. Видимо, отсюда и такое оригинальное название коктейля.

Лимонный егерь

Для напитка понадобится стопка-шот. Готовится коктейль следующим образом:

  • возьмите по 25 мл Егермейстера и лимонного сока (желательно брать свежевыжатый сок лимона);
  • первым нужно налить горький ликер, затем сверху аккуратно, по ложечке, влейте лимонный сок так, чтобы получились слои.

Выпивается микс залпом. Вы сразу почувствуете бодрость и прилив сил. Сначала ощущается кислинка от лимона, после же можно ощутить вкус трав, присутствующих в составе Егермейстера.

Маринеска

Его предпочитают дамы, так как напиток получается легким, искристым, но в то же время способен поднять настроение. Он украсит любую вечеринку, особенно в жаркие летние вечера. Готовится напиток следующим образом:

  • на дно бокала нужно влить Егермейстер – 20 мл;
  • затем по очереди нужно добавить по 20 мл трех видов соков: лаймового, апельсинового, грейпфрутового.

Коктейль получается кисловатым, поэтому допустимо его подсластить. Но в оригинале Маринеска подается без сахара.

Один из вариантов – подача напитка в большом бокале, когда после всех влитых ингредиентов в него добавляется лед.

Утраченный

Еще одно название шот-дринка – «Потерянный». Состав в нем внушительный, способный вывести любого из равновесия, поэтому, если вы не готовы к такому состоянию, то подумайте несколько раз перед заказом коктейля или же ограничьтесь одной рюмкой. Готовится горячительное средство таким образом:

Перемешайте в шейкере со льдом по 20 мл каждого ингредиента:

  • Jagermeister;
  • Абсент;
  • Sambuca;
  • Cointreau;
  • Kahlúa;
  • Baileys.

Перелейте состав в стопку и принимайте его залпом.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Кукумбер

Быстрый и оригинальный коктейль на основе Егермейстера готовится так: Сначала приготовьте все приспособления для облегчения работы – стакан, нож и щипцы для льда. Затем:

  • возьмите примерно 150 г огурцов, порежьте их на длинные полоски и опустите в бокал;
  • туда же опустите несколько кубиков льда;
  • следующее действие – добавление 50 мл Jagermeister;
  • и наконец – 150 мл Спрайта.

За счет огуречной составляющей микса он получается освежающим, с запахом лета и овощей.

Как вариант, можно заменить свежие огурцы на малосольные, тогда в букете коктейльного сочетания вы сможете ощутить нотки укропа и соли.

Егермонстр

Рецепт прост, но в то же время коктейль получается свежим, бодрящим и привлекательным внешне. Сладость в нем умеренная, но зато послевкусие остается полностью цитрусовым:

  • наполните высокий бокал наполовину льдом;
  • влейте в него 30 мл Егермейстера;
  • оставшееся пространство в бокале заполните соком апельсина;
  • чтобы придать напитку привлекательный вид и дополнительной сладости, подмешайте в коктейль немного сиропа Гренадина (около 30 мл).

Готовый напиток желательно пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Коктейли с Егермейстером будут всегда хорошим дополнением для любой вечеринки и даже для семейных посиделок. Однако не стоит экспериментировать с пропорциями и с качеством алкоголя, выбирайте только проверенные бренды.

Коктейли с Егермейстером подаются в различной посуде и пьются тоже по-разному, в зависимости от состава и вида подачи. Если это миниатюрные стопки, то пить их лучше всего залпом, на одном дыхании.

Лонгдринки же пьются подолгу, их смакуют, растягивая удовольствие.

Коктейли, сочетающие в себе Jagermeister, тоник или сок, хороши в летний зной, так как они освежают, бодрят и спасают от жажды.

Тандем алкоголя, кофе или молочного ликера оставляет после себя мягкое и приятное послевкусие.

В зимние же вечера, для того чтобы согреться, можно принять коктейль Егермейстер в сочетании с «Martini».

Намечается вечеринка, поход в клуб или другие подобные мероприятия? Поднимите себе настроение коктейлем на основе микса Егермейстера и текилы.

Таким образом, при желании, вы сможете подобрать коктейли с немецким биттером на любой вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://www.belpressa.ru/22051.html

Хит-лист лучших коктейлей на основе Jagermeister для приготовления в домашних условиях

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector