Рецепт коктейля Водитель верблюда

«Шальной верблюд»

Гилад Ливнат, бармен Imperial Craft, лучшего бара Израиля, — о коктейле, в котором ром подружился с пивом

Гилад Ливнат — бармен тель-авивского бара Imperial Craft, который занимает 17-е место в списке 50 лучших баров мира. В Москве он оказался на гастролях — он делал коктейли в Mitzva Bar, где еврейскую кухню дополняют неплохими смешанными напитками.

В Тель-Авиве вообще шумная ночная жизнь. Но серьезная коктейльная история у нас началась всего года три-четыре назад. Первый коктейльный бар — «223» — открылся лет семь назад. Мы — в 2012-м. И вот только после нас бары начали появляться один за одним. Более того — в каждом приличном ресторане начали делать коктейли.

Почему все началось не так давно — наверное, потому, что мы в Израиле редко какую-то волну начинаем сами. Мы следуем трендам — а они, как правило, приходят из Европы, из Лондона, из Нью-Йорка. Думаю, что это не только в Израиле, так по всему миру происходит, наверное, и в Москве так же. До коктейльных баров в Тель-Авиве были очень популярны винные бары. Перед ними в моде были тапас-бары. Перед тапас-барами тоже что-то было, я уже и не помню что. Тренды меняются, на смену старым приходят новые — так всегда и бывает. Кстати, про коктейли я даже не могу сказать, что это уже мировой тренд: он по большому счету еще в процессе становления. Пик впереди.

Наш бар называется Imperial Craft. Imperial — это название отеля, в котором он находится. Эту гостиницу купил мой дед в семидесятых, а я, получается, уже отельер в третьем поколении. Точнее, я уже бармен. Я стал им, потому что люблю делать что-то руками, люблю постоянно что-то выдумывать, а еще — общаться с людьми. Ну и конечно, ради таких вот возможностей: взять и приехать на гастроли в еврейский бар в Москве.

Но империализм еще и в нашей стилистике: территория Израиля была под мандатом Британской империи — и мы сделали бар в духе колониального офицерского клуба. А крафтовый он потому, что мы делаем сами все наши сиропы, биттеры и много чего еще. В нашем меню около двухсот коктейлей, и мы постоянно придумываем новые — обновляем меню каждые три-четыре месяца, по сезону. Сезонность в Израиле — это когда сначала зреют лаймы, клубника, маракуйя, дыни, потом грейпфруты и апельсины; зимой это уже овощная история: мы используем сельдерей и, например, редьку.

Коктейль, о котором я вам хочу рассказать, не мой: его придумал мой друг, бармен Imperial Craft Бар Шира, для конкурса Bacardi Legacy. В мире много барменских состязаний, на всех бармены должны показывать свое владение техниками, способности придумывать хорошие коктейли и так далее. Но этот конкурс преследует еще одну цель: его организаторы ищут коктейли с потенциалом на всемирную популярность — новые дайкири, мохито. Такие коктейли, которые ты мог бы заказать в любом баре мира.

Читать еще:  Рецепт коктейля Демон

Вот Бар и постарался сделать такой. Он простой — не все же бармены такие замороченные, как мы, им чем проще будет, тем лучше. Подразумевается, что его можно готовить везде — и в серьезном коктейльном баре, и в обычном, и в клубе, и в кафе, и дома. Так что ингредиенты не должны быть труднодоступными — и не должны быть дорогими: чем проще они и дешевле, тем больше шансов на успех. Делается он прямо в бокале — без шейкера. Ну и еще этот коктейль подходит для шумных вечеринок — и для того, чтобы просто выпить перед ужином как аперитив.

Придуман «Шальной верблюд» («El camello …loco») на волне потепления отношений между Кубой и США — Бар подумал о твисте на «Куба-либре», коктейле, который возник, когда Штаты помогли острову обрести независимость. В котором американская кола соединилась с кубинским ромом. Кола, правда, уже не секси, и Бар заменил ее пивом. Пиво вообще на Кубе популярно, но он еще держал в голове мексиканский пивной коктейль челада — пиво с лаймом, льдом и специями. А также один испанский шенди, то есть напиток из пива пополам с газировкой. И для баланса он добавил красный вермут.

А название у него такое, потому что верблюдами — «эль-камелло» — зовут на Кубе их странные автобусы — такие длинные двугорбые пассажирские прицепы на грузовиках. И с Израилем верблюды вообще-то тоже ассоциируются. А шальной, сумасшедший он — потому что коктейлю нужно быть заводным. Бармены что-то часто слишком серьезно к себе относятся — а мы вообще-то нужны для того, чтобы люди веселились.

Рецепт коктейля Водитель верблюда

Но сперва немного занятных фактов.

Традиционно фаршированного верблюда готовили на свадебных застольях бедуинов. Верблюжатина довольно популярна в арабских странах. Дело в том, что, по представлениям местных, она обладает одним важным чудодейственным свойством — арабы убеждены, что мясо, жир и молоко верблюда являются мощной натуральной виагрой.

Как утверждают многие авторитетные источники, у древних кочевых племён Востока, несмотря на серьёзное отношение к вопросам морали, вовсе не считался грехом акт совокупления с верблюдицей. Ну что же, дикий народ — дикие нравы. Возможно, именно в связи с этим обстоятельством величественный корабль пустыни вплоть до наших дней считается «бесценным сосудом», в котором заключены несколько мощнейших афродизиаков.

Первые упоминания о самом блюде встречаются в письмах и записках путешественников из Европы и России, столкнувшихся с традициями народов Северной Африки. Одна из самых известных ссылок на рецепт эфиопского блюда «фаршированный верблюд» дана в романе «Я обслуживал английского короля» чешского писателя Богумила Грабала, который впервые был опубликован в 1971г. Также, верблюд фаршированный баранами, попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самое большое блюдо в мире.

По вкусу верблюжатина напоминает мясо птицы со сладким привкусом. Чем моложе верблюд, тем нежнее и вкуснее его мясо. Обычно в пищу идут верблюды 2-2,5 лет.

Читать еще:  Рецепт коктейля Аляскинский пляж

Вернёмся к рецепту этого замечательного блюда.

Вам понадобится:
— 1 целый верблюд среднего размера
— 1 целый барашек большого размера
— 20 целых куриц среднего размера
— 40 тушек некрупной рыбы (опционально)
— 40 куриных яиц (для варианта без рыбы — 60)
— 12кг риса
— 2кг кедровых орехов
— 2кг миндаля
— 1кг фисташек
— 1571л воды (415 галлонов)
— 2,2кг черного перца
— соль по вкусу

После того, как вы избавите верблюда от горбов, надо освежевать, почистить и промыть туши верблюда, барашка, куриц и рыб.

Затем поджарить орехи до коричневатого цвета, смешать с рисом.

Яйца отварить, очистить, нафаршировать ими рыбу и потушить до готовности.

Нафаршировать куриные тушки фаршированной рыбой (или только яйцами) и орехово-рисовой смесью. Потушить также до готовности.

Нафаршировать барашка фаршированными куриными тушками. Пустоты забить орехово-рисовой смесью. Потушить до готовности баранины.

Фаршировать верблюда фаршированным барашком. Добавить орехово-рисовую смесь.

В некоторых рецептах предлагается предварительно отварить туши всех животных для начинки, затем в той же последовательности набить ими друг друга и главный ингредиент, но сдаётся мне, это не труЪ.

После всех манипуляций останется прожарить фаршированного верблюда на вертеле над ямой, куда будет стекать горячий жир, до образования золотистой корочки.

До сих пор встречается и такой способ завершающего этапа готовки — нафаршированную верблюжью тушу закапывают в песчаную яму и сверху разжигают костер.

Подавать на огромном блюде на слое риса. Украсить яйцами и орешками.

Блюдо рассчитано на 80-100 человек. Как сказано в одном из рецептов, «подавать дружественной толпе в 100 гостей». Есть описание очевидцев прошлого века, которые рассказывали, как эта толпа мужчин разрывает приготовленную тушу верблюда и ест его с рисом голыми руками.

В одной из публикаций выдвигалось предположение, что рецепт этого традиционного арабского блюда как-то связан с русскими народными сказками и былинами: «смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке». Во-первых, вполне логично, считают авторы гипотезы — съесть такое блюдо для любого худеющего кощея действительно смерть. Во-вторых, уж очень напрашивается ассоциация с матрёшкой. Есть, мол, какая-то тайная связь. Но, по-моему, всё проще — описание аналогичного блюда встречается в русских и европейских сказках, с той лишь разницей, что вместо верблюда, фаршированного фаршированным барашком, фаршировали оленя или быка (и для королевского пира не только по случаю свадьбы). То есть связи здесь не больше, чем между лагманом и пастой.

Верблюжатина

Общее описание

Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину, хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.

Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего мяса по миру.

Читать еще:  Рецепт коктейля Ребячий

В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается отличным средством, повышающим потенцию.

Как выбрать

При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например, у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным вариантом является полученное мясо молодых животных.

Как хранить

Верблюжатину в свежем виде следует хранить только в холодильнике, употребив её в течение нескольких дней. Более длительные сроки хранения имеет замороженное мясо. При соблюдении определенного режима (не выше -18 градусов) оно может храниться на протяжении полугода. Кроме этого, верблюжатину можно вялить. В подобном виде данный продукт может храниться 1-2 месяца. При этом вяленая верблюжатина не рекомендуется к заморозке, поскольку при размораживании мясо может приобрести горьковатый привкус.

В кулинарии

В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах. В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы. Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами, соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.

Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина. Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется немалым спросом мясо верблюда, закопченное с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены, такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.

В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе, тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит для жарки, варки, тушения. Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и шаурму.

Калорийность

Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек. Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205 и 281 ккал соответственно, что тоже не много.

Источники:

http://eda.ru/media/koktejl/shalnoy-verblyud
http://www.obobrali.ru/2014/08/retsept-iz-knigi-ginnessa-farshirovannyiy-verblyud/
http://edaplus.info/produce/camel.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector