Рецепт коктейля Вертолет

Коктейль «Вертолет»: происхождение, история названия, описание

Коктейль «Вертолет» отличает его характерный окрас — бледно-зеленый. Он приводит к чрезвычайно сильному опьянению и в целом относится к крайне крепким «шутерам». Вместе с тем напиток необычайно прост в приготовлении, не требует изысканных или очень дорогих ингредиентов, оставаясь при этом статусным на вид и довольно интересным.

Он относится к «шутерам», а это означает, что напиток подается в стопке, шоте и пьется залпом. Кроме того, «Вертолет» — коктейль, который поджигают, что может вызвать серьезные ожоги при попытке потушить жидкость, перед тем как ее выпить.

Происхождение названия и особенности

Никто точно не знает, кто именно был первым барменом, которому удалось приготовить этот напиток. В той или иной форме коктейль «Вертолет» подается как минимум с начала 90-х. Он сочетает в себе интересный вкус, богатое послевкусие и необычайную крепость. Так, к примеру, если тот же «Манхеттен» можно потягивать весь вечер, то пара шотов коктейля «Вертолет» способна свалить с ног даже самого крепкого ценителя. В основе напитка лежит ликер «Шартрез», который изготавливают во Франции.

Само название может быть продиктовано в качестве аналогии на похмельный синдром, в простонародье известный как «вертолеты». Также есть теория о том, что такое название появилось, поскольку Фрэнк Синатра вышел из вертолета с бокалом биттера.

В основе этой настойки — вытяжка из 130 трав, что придает жидкости характерный зеленый оттенок. Именно биттер является «первой скрипкой» в формировании вкуса. Ром служит для увеличения крепости и придания напитку характерной горчинки.

Среди рецептов коктейлей, в домашних условиях приготовляемых, «Вертолет» можно назвать одним из самых простых. Он не требует сложного оборудования, а весь процесс приготовления займет едва ли более нескольких минут.

Как потушить шот правильно?

Коктейль «Вертолет» относится к категории тех напитков, которые перед употреблением нужно поджечь. Это необходимо для того, чтобы придать коктейлю особенный вкус, а также, конечно, для красоты. Крайне важно умело потушить напиток, не вылив его и не задев рукой. Можно настоять на том, чтобы тушение произошло с руки бармена или посредством специальной пластинки.

Однако иногда ценитель стремится выполнить это самостоятельно и эффектно. В таком случае важно полностью закрыть шот рукой, ограничив доступ кислорода к горючей жидкости. Если же при этом появился дискомфорт, вероятнее всего, клиент допустил ошибку. На этом этапе нужно удержать его от того, чтобы резко отдернуть руку, поскольку это может привести только к еще большему ожогу. Для того чтобы кожа не пострадала, достаточно плавно поднять ладонь, после чего прополоскать ее холодной проточной водой на протяжении 15 минут.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Черкесске

Классическая рецептура

Коктейль «Вертолет» традиционно готовят безо льда и украшений. В его составе всего две разновидности алкоголя, но это с лихвой окупается крепостью и особенностями вкуса биттера. Представить рецепт можно следующим образом:

  • немного охладить шот и подготовить алкоголь;
  • на дно налить 15 мл крепленого или темного рома — в зависимости от предпочтений клиента или политики заведения;
  • добавить 15 мл ликера «Шартрез» насыщенного зеленого цвета;
  • жидкость поджигают специальной палочкой или просто зажигалкой;
  • в зависимости от желания клиента — тушат или же оставляют перед ним горящим.

«Шартрез» сам по себе довольно крепкий и обладает специфическим, травянисто-сладковатым вкусом. Перед тем как заказывать коктейль «Вертолет», об этом необходимо помнить, поскольку он может не понравиться клиенту.

10 самых крепких алкогольных коктейлей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всем нравятся разноцветные коктейли. Это коктейли не на каждый день, а по какому-нибудь особому случаю. Они бывают всех цветов и вкусовых оттенков. Их смело можно назвать «экстремальными». Ведь большинство вряд ли захочет платить деньги за напиток, в котором мало алкоголя, но коктейли в представленном обзоре не разочаруют.

10. Коктейль Астерикс

В оригинальном рецепте коктейля по 20 г финской водки и ликера Pisan Ambon, 6 частей яблочного сока, 1,6 части лимонного сока и немного лимонада. Поднять градус можно, заменив водку на более крепкий напиток.

9. Коктейль Сок джунглей

Оригинальный рецепт экзотического коктейля Jungle Juice можно найти в книге «Черная книга бармена» (‘The Bartender’s Black Book‘). В его основе алкоголь (95%), сок и кусочки сезонных фруктов. Также можно добавить содовую. Коктейль подают в нескольких американских штатах. Если все ингредиенты подобраны правильно, то алкоголь в напитке не чувствуется. Единственное, что станет заметным, это произведённый им эффект.

8. Коктейль Caribou Lou

Коктейль стал известным после песни репера Tech №9. Это как Пина Колада, но готовится проще. В составе коктейля ром Бакарди 151, который известен своей крепостью, сок ананаса и ром Малибу. Следует быть осторожным с этими алкогольными напитками! Лучше сочетать их с фруктовыми соками.

7. Коктейль Sazerac

Известно несколько вариантов приготовления коктейля Sazerac, но самый удачный вариант можно найти в книге «Черная книга бармена». Нужно взять 60 -120 мл пива Peychaud’s, 60 мл ржаного виски или бурбона и кусочек сахара. Сверху украшается вишенкой, которая прекрасно сочетается с абсентом, которым предварительно ополаскивают охлаждённый бокал. Если кто пробовал абсент, тот знает крепость и эффект напитка.

6. Коктейль Лонг Айленд

Это коктейль с сюрпризом. В состав входит разнообразный алкоголь, но самое популярное сочетание — это взять по 1 части водки, текилы, джина, рома, ликёра из сухих корок карибских апельсинов, кока-колы и 1,5 части смеси сока лайма и апельсина. С содержанием 28% алкоголя коктейль просто идеален для вечеринок.

Читать еще:  Рецепт коктейля Токийский Чай (Tokyo Tea)

5. Коктейль Тетка Роберта

Если кто-то не любит смешивать алкоголь и соки, этот коктейль для них. Это 100% алкогольный напиток без фруктов и соков. В состав входит абсент, водка, джин, бренди и ежевичный ликер. Коктейль родом из Алабамы и он не для слабаков. Нужно смешать 2 части абсента, 1 часть бренди, 3 части водки, 1,5 части джина и 1 часть ежевичного ликера.

4. Коктейль Зомби

Название говорит само за себя. Коктейль на несколько минут даёт почувствовать себя зомби. В нём много безалкогольных элементов: лайм, сок ананаса и апельсина, но его основой являются ром Бакарди 151, темный Бакарди, светлый Бакарди и другие светлые ромы. Впервые коктейль был сделан в 1934 году. За все время рецепт менялся, до тех пор пока не нашли идеальный состав. Для приготовления коктейля необходимо взять по 30 мл соков ананаса, лайма, апельсина и темного рома, 15 мл рома Бакарди 151, 60 мл светлого рома, 15 мл абрикосового сока и 1 чайную ложку сахара.

3. Коктейль Черный Русский

Кто пробовал коктейль Белый Русский, тот знает, что это то же самое, только без добавления сливок. В состав напитка входит водка и кофейный ликер. Можно проявить немного творчества и ввести в состав ванильную водку, но чтобы поднять крепость, нужно добавить что-то посильней. Американцы полагают, что это идеальный коктейль для русских, которые любят крепкие напитки, чтоб аж за душу брало.

2. Коктейль Смерть в полдень

Коктейль «Смерть в полдень» такой же опасный по составу, как и по названию, так как в него входят концентрированные алкогольные напитки. Берется 30 мл абсента или Перно и доливается шампанское до верха бокала. Можете сделать коктейль по желанию слабым или крепким, но с абсентом он производит сногсшибательный эффект.

1. Коктейль Negroni

Negroni — это итальянский, классический, с горечью, крепкий, алкогольный коктейль с сильным эффектом. В его составе по 30 мл джина, Кампари и красного вермута. В качестве декора используется цедра апельсина. Коктейль традиционно подают в охлажденном бокале. А чтобы уж совсем не отказали ноги после парочки таких бокалов, непременно нужно вкусно пообедать в каком-нибудь шикарном ресторане.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Выпил и упал: 3 коктейля не для слабаков

Никто из нас не оценивает друзей по количеству выпитого или по способу употребления горячительных напитков. Законом не запрещено пить водку вчистую, с соком или вообще ее не пить. С другой стороны, в жизни всегда есть моменты, когда хочется не просто потягивать вино или пить пиво с друзьями во время матча. Порой, человеку необходимо влить в себя нечто, что унесет его на другую планету, откроет врата в иное измерение, заставит плясать под звуки доисторических барабанов. Именно такие рецепты мы и собрали, но будь осторожен — эти коктейли не для слабаков.

Читать еще:  Что подарить на золотую свадьбу

1. Смерть после полудня

Классический коктейль, который был изобретен самим Эрнестом Хемингуэем — человеком пьющим, пьющим много, но, меж тем, мужественным и героическим. Составляющие этого напитка просты до безобразия: абсент и шампанское. Все! Больше ничего нет.

Налейте глоток абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское и подождите, пока напиток необходимым образом не помутнеет.
– Эрнест Хемингуэй –

Ингредиенты:

— 45 мл абсента;
— 140 мл охлажденного шампанского (брют);
— бокал флейта.

Приготовление:

1. В бокал флейта наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.
2. Заливаем абсент шампанским.
3. Пьем медленно и после полудня.

2. Николашка

Говорят, что этот коктейль возник при Российском Императорском дворе, где «николашкой» называли определенную закуску к коньяку. Закуска представляла собой кружок лимона, покрытый черной икрой и сахаром. Шли годы, империя рухнула, СССР пал, а «николашка» превратилась из закуски в простенький, но жутко пьяный коктейль.

Ингредиенты:

— двойная порция водки;
— кофе (порошок для эспрессо);
— лимон;
— сахар.

Приготовление:

1. Коктейль делаем прямо во рту. И начинаем мы с лимона — кладем его на язык.
2. Лимон посыпаем немного сахаром и кофе (вообще можно это было сделать в самом начале, сглупил).
3. Вливаем в себя одну рюмку водки и начинаем жевать смесь.
4. Как только смесь оказывается в желудке, выпиваем вторую рюмку водки.

Интересно: «Николашка» — это довольно ядреный способ пития водки. Кофеин и витамин С из лимона увеличивают циркуляцию крови в организме, что, в свою очередь, позволяет передать алкогольный взрыв в мозг наиболее быстрым способом.

3. Сазерак

Сазерак — многогранный коктейль, который должен знать каждый бармен. Его история начинается в Новом Орлеане образца XIX, она неразрывно связана с особым биттером, который был придуман местным аптекарем Антуаном Амадеем Пэшо. Биттер называется Peychaud’s (штука дорогая, но довольно доступная). Готовить этот коктейль надо с душой, используя качественный коньяк, но вкус и крепость окупит все затраты.

Ингредиенты:

— 50 мл хорошего коньяка;
— дэш биттера Peychaud’s;
— 20 мл абсента;
— дробленый лед;
— цедра лимона;
— пару кусков сахара.

Дэш — это 4-5 капель.

Приготовление:

1. В заранее охлажденный бокал (лучше использовать рокс) кладем немного дробленого льда и наливаем абсента.
2. Кладем сахар на дно другого стакана, добавляем биттер и растираем сахар ложкой, либо барным пестиком.
3. Добавляем еще немного льда и коньяк. Перемешиваем.
4. Теперь переливаем наш коньяк с биттером из обычного стакана в бокал рокс, где нас ожидает абсент.
5. Выжимаем цедру лимона и опускаем ее в бокал.
6. Наслаждаемся творением своих трудов.

Источники:

http://fb.ru/article/409866/kokteyl-vertolet-proishojdenie-istoriya-nazvaniya-opisanie
http://novate.ru/blogs/020914/27562/
http://brodude.ru/vypil-i-upal-3-koktejlya-ne-dlya-slabakov/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector