Рецепт коктейля Тупой Русский

Черный русский (Black Russian) коктейль – дитя Холодной войны

«Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей, в составе которых есть кофе. Его приятный сладковатый вкус и умеренная крепость нашли почитателей во всем мире. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать этот коктейль в домашних условиях. Мы рассмотрим его классический рецепт и самые популярные вариации.

Историческая справка. Автором коктейля «Черный русский» считается бельгийский бармен Густав Топс. В 1949 году он приготовил этот напиток в брюссельском отеле «Метрополь» для гостей вечеринки, устроенной светской львицей и послом США в Люксембурге Пёрл Места. Название выбрано неслучайно, оно символизировало начало Холодной войны между СССР и США.

Состав и пропорции:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа (Kahlúa) – 25 мл;
  • лед в кубиках – 100 грамм.

В сборнике коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны другие пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но на практике напиток получается вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1.

1. Наполнить низкий стакан для крепких напитков (рокс) кубиками льда.

2. Налить водку и ликер.

3. Размешать коктейльной ложкой.

4. Подавать вместе с трубочкой.

Альтернативные варианты:

  • Если добавить в состав 25 мл сливок получится «Белый русский» коктейль, его нежный вкус очень нравится дамам.
  • Чтобы напиток стал еще более бодрящим, водку и ликер смешивают с кофе эспрессо, этот вариант называется «Кофейный черный русский».
  • Для уменьшения крепости коктейль можно разбавить колой и подать в высоком бокале.

Внимание! В продаже появился «Черный русский коктейль» в банках, который не имеет ничего общего с оригинальным рецептом. В его состав входят: этиловый спирт, коньяк (сомнительно), лимонная кислота, красители и синтетический ароматизатор, напоминающий запах миндаля.

Производитель воспользовался известным названием, чтобы «раскрутить» свой напиток, который по составу ближе к энергетикам, чем к коктейлям. Насколько вреден баночный вариант сказать сложно. Очевидно одно – его вкус совершенно не похож на традиционный «Черный русский» коктейль, узнаваемый во всем мире.

Гурмания

Советские и российские коктейли

Попытаюсь предупредить назревающие ехидство – список отечественных коктейлей не ограничивается «Ершом» и безумными рецептами Венечки Ерофеева, которые он рассказывал во время своей долгой дороги из Москвы в Петушки. Среди них есть и другие – крепкие и легкие, с интеллигентными, патриотичными или разгильдяйскими, но всегда родными названиями. Наверное, какие-то из них пили стиляги в легендарном «Коктейль-холле». Так что, если вы решили устроить вечеринку в стиле 60-х, ознакомиться с рецептами отечественных коктейлей вам просто необходимо.

В составе большинства отечественных коктейлей, как несложно догадаться, присутствует водка. Впрочем, она успешно сочетается с другими, заморскими алкогольными напитками.

Например, знаменитый коктейль «Черный русский» готовится из 30 мл водки и такого же количества кофейного ликера «Калуа». Ингредиенты смешиваются в бокале со льдом. Этот слишком крепкий напиток можно разбавить колой и украсить взбитыми сливками.

Читать еще:  Рецепт коктейля Мышьяк

Коктейль с интеллигентным названием «Русский балет» содержит неинтеллигентно много водки. Для его приготовления понадобится: 30 мл национального напитка, столько же лимонного сока и 15 мл ликера «Крем де Касси». Все ингредиенты надо смешать в шейкере со льдом и перелить в бокал.

Где балет – там и Большой театр. Или наоборот. Так или иначе, еще один отечественный коктейль носит название одного из крупнейших в России театров оперы и балета. Для приготовления пунша «Большой театр» понадобится:

  • 30 мл водки
  • 10 мл темного рома
  • 10 мл ликера «Крем де Касси»
  • 30 мл лимонного сока
  • Горький лимонад в достаточном количестве

Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в бокал и дополняются лимонадом. Украсить напиток можно ломтиком апельсина.

Здесь можно заметить еще одну особенность – во многих отечественных коктейлях используется ром – это, видимо, результат дружеских отношений с Кубой.

Например, в коктейле «Открытый космос». Чтобы его приготовить, понадобится: 45 мл водки, столько же рома, 20 мл ликера «Гальяно» и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Кстати, смотря на состав напитка, понимаешь, что его название связано не с подвигом Гагарина, а с самочувствием человека, его только что употребившего.

Впрочем, по крепости его успешно превосходит другой отечественный «космический» коктейль: «Спутник». В этом легко убедиться, взглянув на состав напитка: 75 мл водки, 30 мл настойки «Ферне Бранка», 10 мл лимонного сока и половина чайной ложки сахара. Все ингредиенты надо смешать в шейкере и перелить в порционную посуду со льдом.

С придумыванием крепких коктейлей у нас в стране действительно все хорошо. Например, не стоит расстраиваться, что «Отвертку» – микс водки с апельсиновым соком – придумали американцы. У нас есть свой «ответ Чемберлену» – коктейль «Месть Распутина». Для его приготовления понадобится 60 мл водки и 30 мл апельсинового сока. Ингредиенты надо смешать и перелить в стакан со льдом. Это вам уже не сок с водкой, а водка с соком. Предполагаю, что мстит Распутин в данном случае за попытку его отравить.

А, что такое, по-вашему, настоящий русский чай? Правильно, чай с водкой! По крайней мере, с ней готовится горячий коктейль «Русский чай». Для его приготовления понадобится:

  • 45 мл водки
  • 120 мл апельсинового сока
  • 12 мл лимонного сока
  • 4 чайные ложки чайной заварки
  • Палочка корицы
  • Несколько гвоздик
  • Сахар по вкусу

Гвоздику и корицу положите в воду, доведите до кипения и варите 2 минуты. Добавьте заварку и кипятите еще 2 минуты. Процедите напиток в чашку, долейте соки и водку, добавьте сахар.

А что касается национальной привычки смешивать пиво с водкой – не надо думать, что она проявила себя только в «Ерше». Такое же сочетание есть и в коктейле с трогательным названием «Московский шлепанец». Для его приготовления понадобится: 30 мл водки, сок половины лимона и имбирное пиво в достаточном количестве. Все это смешивается со льдом в высоком стакане на 300 мл.

А есть российские коктейли, которые своим составом никак не выдают страну происхождения. Например, коктейль «КГБ». Он состоит из 30 мл ликера «Калуа», такого же количества ликеров «Гран Мапнье» и «Бейлиз». Ингредиенты смешиваются в стакане со льдом. Свое название, как несложно догадаться, коктейль получил не из-за того, что он «развязывает язык», а по первым буквам составляющих его ликеров.

Читать еще:  Рецепт коктейля Яблочный штрудель

Ну и, напоследок, все-таки расскажу про «Ерш». С одной стороны, странно описывать рецепт этого «национального» коктейля: одни его и без меня знают, а если не знают, значит, он им и не нужен. С другой стороны, это самый известный отечественный коктейль, бренд, так сказать. Так что обойти его вниманием не получится.

Для приготовления «Ерша» надо залить в граненый стакан 100 мл пива, а затем — столько же водки. Стакан плотно накрыть ладонью и ударяется дном об стол. Из-за этого образуется быстро растущая пиво-водочная пена, которую надо выпить залпом. Эффект наступает мгновенно.

Как видно, большая часть отечественных коктейлей отличается неожиданными сочетаниями достаточно крепких напитков.

Признайтесь, а вы когда-нибудь экспериментировали? Пили что-то подобное? Или, может быть, придумывали сумасшедшие миксы сами?

Белый русский

Коктейль «Белый русский»

Белый русский – один из популярных коктейлей, обладающих сладким вкусом и содержащих в своем составе сливки. Считается производным от другого известного напитка Черный русский. Причем ни тот, ни другой никакого отношения к России не имеет, а свое название они получили лишь потому, что основным ингредиентом является водка – традиционный напиток россиян.

Немного истории
Белый русский поистине культовый коктейль, прославившийся благодаря известной комедийной киноленте братьев Коэн «Большой Лебовски», выпущенный еще в 1998 году. Главный герой фильма — безработный пацифист и бездельник Джеффри «Чувак» Лебовски постоянно готовил и употреблял этот несложный, но очень вкусный напиток. Ранее о коктейле Белый русский было упомянуто в далеком 1965 году в печатном издании Oakland Tribune. В том же году коктейль был включен в список IBA (Международная ассоциация барменов).

Классический рецепт коктейля «Белый русский»

Первый вариант коктейля был представлен в следующем виде: 5/10 водки, 5/10 кофейного ликера, 1 ч.л. взбитых сливок и лед. В 1993 году классический рецепт коктейля был немного видоизменен: 5/10 водки, 3/10 кофейного ликера, 2/10 взбитых сливок и лед. Сегодня Белый русский в список IBA не входит, вернее, он рассматривается как одна из вариаций коктейля Черный русский.

Особенности приготовления
Для приготовления коктейля Белый русский потребуется:
*50 мл водки;
*20 мл кофейного ликера Kahlua (Калуа);
*30 мл сливок;
*лед.

Также необходим специальный бокал, например, олд фешен или рокс.
Приготовление: в бокал опускают лед, заполняя его наполовину, затем наливают кофейный ликер, водку и, в последнюю очередь, вливают сливки и размешивают при помощи коктейльной ложки. Это классический рецепт приготовления коктейля Белый русский. Некоторые бармены создают свои собственные вариации, например, сливки заменяют молоком или сливочным ликером Baileys Irish Cream (Бейлиз Айриш Крим).

Близкий родственник – коктейль Черный русский
Черный русский – коктейль, приготовленный на основе водки и кофейного ликера (обычно Kahlua).

Для коктейля потребуется:
*50 мл водки;
*30 мл кофейного ликера;
*лед.

Приготовление:
В бокал олд-фешн всыпают лед, заполняя почти до самого горлышка, вливают кофейный ликер, а затем водку. Далее содержимое бокала помешивают десертной ложкой. Лед, прежде чем опустить его в бокал, советуют раздробить.

На основе рецепта коктейля Белый русский были созданы другие напитки, например, Белый мусор (водка заменяется виски), Белый кубинец (вместо водки применяется ром), Голубой русский (вместо кофейного ликера используют вишневый), Бледный русский (водка заменяется самогонкой) и др.

Читать еще:  Рецепт коктейля Силверлайт

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой домашних напитков!

Черный Русский – Сладкий, Крепкий И Сшибает С Ног

Как приготовить коктейль Черный Русский

Черный русский — это коктейль, который сочетает в себе крепость и сладость. Он очень прост в приготовлении и благодаря этому нередко становится звездой вечеринок. По сути, только пропорции играют ключевую роль для получения оригинального коктейля. У нас есть рецепт и мы поможем вам узнать, как приготовить его правильно!
Крепость коктейля Черный Русский: 34%
Этот коктейль на порядок крепче своего родственника – “Белого Русского” (20%) из-за отсутствия в составе сливок. Вы конечно можете добавить больше ликера Калуа, но коктейль от этого станет только приторнее по вкусу, но алкоголя в нем станет не на много меньше. Если вы хотите сладкий и нефруктовый коктейль – белый русский вам подойдет больше.
Как и с чем пить?
Напиток пьют медленно, небольшими глотками. Важно не делать сразу двойную порцию, потому что лед может растаять раньше, чем вы выпьете коктейль, а это испортит его вкус. Закуска к этому коктейлю не нужна.
Калорийность коктейля Черный Русский:
164 ккал на порцию 70 мл (без льда)
234 ккал на 100 мл

Ингредиенты для коктейля Черный Русский

Водка – 50 мл

Кофейный ликер – 20 мл

Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Черный Русский

  • Для приготовления этого коктейля вам понадобится только бокал “олд-фешн” и коктейльная ложка
  • В бокал положите весь лед, налейте водку и кофейный ликер
  • Хорошенько размешайте коктейльной ложкой
  • Для подачи не требуется украшать коктейль, но вы можете это сделать по своему желанию

Советы при приготовлении коктейля Черный Русский

  • Совет 1. Данный рецепт является оригинальным рецептом Черного Русского. Но вы можете играть с пропорциями, например добавить больше кофейного ликера для снижения градуса или большей сладости.
  • Совет 2. Также можно добавить в водку миндальный или кофейный сироп для того же снижения градуса.
  • Совет 3. Добавив в коктейль ликер амаретто, вместо кофейного, вы получите коктейль Крестная Мать.
  • Совет 4. Если добавить в коктейль сливки, а также в равных пропорциях водку и ликер, то получится коктейль Белый Русский.
  • Совет 5. Ни в коем случае не добавляйте в коктейль ароматизированную водку, она плохо сочетается с кофейным ликером. Можете поэкспериментировать разве что с ванильной водкой.

История коктейля Черный Русский

Несмотря на название коктейля, он был придуман отнюдь не в России, собственно, как и ближайший родственник этого коктейля – Белый Русский. На самом деле этот коктейль был придуман в Бельгии в 1949 году. Если быть точнее, место рождения — столица Брюссель, бар отеля “Метрополь”. Отцом этого коктейля был бармен Гюстав Топ.

Название “Черный Русский” появилось благодаря ассоциации водки с русскими. А “черный” символизировал смутный период холодной войны между СССР и США.

Сейчас напиток стал классикой и входит в список коктейлей международной ассоциации барменов.

Также Черный Русский присутствует в меню большинства баров, специализирующихся на коктейлях.

Источники:

http://alcofan.com/chernyj-russkij-koktejl-%E2%80%93-ditya-xolodnoj-vojny.html

http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/8/1/18093/

http://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/koktejl-belyj-russkij-recepty/

Черный Русский – Сладкий, Крепкий И Сшибает С Ног

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector