Рецепт коктейля Товарищ

Коктейли СССР

В СССР спиртное всегда было в дефиците — разнообразия было мало, а вот народное творчество — в избытке. Пытливый ум советских химиков и просто экпериментаторов придумал бесчисленное количество «исконно русских» коктейлей из подручных средств. Возможно, правильнее их называть не русскими, а армейскими, ибо придумывали их в основном в армии. Знакомая военная поделилась со мной рецептами.

Коктейль «Буратино»

Состав:
500 мл технического спирта;
3 таблетки тарена из антирациационной аптечки;
2 бутылки лимонада «Буратино» (расчет на 12 порций).
Эффект:
Через 10 минут после принятия тело деревенеет, глаза собираются в кучку, и у выпившего появляется ощущение, что нос удлиняется (происходит нарушение зрения).

Коктейль «Трахни медведицу»

Состав:
60 флаконов аралии манджурской из аптеки;
20 упаковок алкозельцера;
1 л спирта (или самогонки);
1 бутылка лимонада;
1 пакет персикового сока (расчёт на 12 порций).
Эффект:
Через 20 минут после принятия появляется крепкий стояк и непреодолимое желание секса, и даже медведица из леса кажется первой красавицей.

Коктейль «Маресьев в лесу не замёрзнет»

Состав:
20 флаконов спиртовой настойки женьшеня;
1 флакон сиропа от кашля;
флакона капель Зеленина.
Эффект:
После приема пропадает сон, появляется желание бегать по морозу, теряется чуствительность к холоду.
Внимание! Приём в летний период вызывает перегрев и потерю сознания с необходимостью срочной госпитализации.

Коктейль «Белое безмолвие»

Состав:
200 мл питьевого (технического) спирта;
200 мл андроповской гидролизной водки.
Особенность приготовления:
Плотность жидкостей разная, если аккуратно наливать по ножу или ложке, то можно добиться несмешивания. Граница жидкостей хорошо видна глазом. Выпивается залпом.
Эффект:
Спирты присушивают связки и человек 10 минут не может разговаривать. Рецепт рассказан бывшим каперангом северного флота Борисом Резенблюдом.

Не путайте технический спирт и спирт метиловый, неграмотно называемый «древесным». Они оба древесные 🙂
Т.н. «технический» спирт — это обычный этиловый, но недостаточно очищенный от сопутствующих продуктов т.н. «гидролиза» целлюлозы. Содержит метиловый спирт, наряду с другими низкоатомными спиртами — пропиловым, изопропиловым, бутиловым и т.п., а также эфирами. Применяется для технических нужд — протирки, промывки, обезжиривания и т.п., а также отдельными несознательными гражданами для достижения состояния алкогольного опьянения. От пищевого он отличается всего лишь степенью очистки и, соответственно, себестоимостью производства. Печень «спасибо», конечно, не скажет, но ослепнуть от него — это утопия. Вот от 50 — 100 г метилового спирта можно не только ослепнуть, но и ласты поклеить. Но — кроме случая, когда метанол употребляется вместе с этиловым спиртом.

Читать еще:  Рецепт коктейля Лимон

Маленький экскурс в биохимию. Этиловый спирт под действием алкогольдегидрогеназы окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегида) от которого организму весьма нехорошо. Ацетальдегид же — под действием все того же фермента — окисляется до ацетата, т.е., уксусной кислоты — вполне привычного для организма метаболита.

Если же в организм попадает метиловый спирт (вспоминаем химию), на него набрасывается та же алкогольдегидрогеназа, которая окисляет его до альдегида муравьиной кислоты, aka формальдегида, больше известного, как белковый яд формалин. А потом — до муравьиной кислоты, которая для выжившего после формалина организма также не является живою водою.

Фокус в том, что алкогольдегидрогеназа обладает значительно большим сродством к этанолу, нежели к метанолу. И если рядом есть молекула этилового спирта, фермент вцепляется в нее, и срать ему на проплывающие рядом молекулы метилового. Ну, вот будто ты, %username%, на пляже не будешь обращать внимания на самок шимпанзе. А на необитаемом острове — и шимпанзе сойдет.

Короче, если вместе с 50 г метанола принять 200 г этанола (условно), то организм яда и не заметит, выведет с мочой и с дыханием в неизменном виде.

В токсикологии этанол — специфический антидот метилового спирта. Этиловый спирт в виде, емнип, 33% раствора, вводится внутривенно капельно до 300–500 мл в пересчете на чистый алкоголь равномерно в сутки на протяжении 3 суток. Чем в горбачевские времена пользовались некоторые продвинутые алканавты — глотали рюмку метилового спирта и, пока не стемнело, бежали сдаваться в Склиф, где их 3 суток держали в блаженном пьяном коматозе 3 дня, да еще и больничный выписывали.

Гурмания

Советские и российские коктейли

Попытаюсь предупредить назревающие ехидство – список отечественных коктейлей не ограничивается “Ершом” и безумными рецептами Венечки Ерофеева, которые он рассказывал во время своей долгой дороги из Москвы в Петушки. Среди них есть и другие – крепкие и легкие, с интеллигентными, патриотичными или разгильдяйскими, но всегда родными названиями. Наверное, какие-то из них пили стиляги в легендарном “Коктейль-холле”. Так что, если вы решили устроить вечеринку в стиле 60-х, ознакомиться с рецептами отечественных коктейлей вам просто необходимо.

Читать еще:  Рецепт коктейля Явамастер

В составе большинства отечественных коктейлей, как несложно догадаться, присутствует водка. Впрочем, она успешно сочетается с другими, заморскими алкогольными напитками.

Например, знаменитый коктейль “Черный русский” готовится из 30 мл водки и такого же количества кофейного ликера “Калуа”. Ингредиенты смешиваются в бокале со льдом. Этот слишком крепкий напиток можно разбавить колой и украсить взбитыми сливками.

Коктейль с интеллигентным названием “Русский балет” содержит неинтеллигентно много водки. Для его приготовления понадобится: 30 мл национального напитка, столько же лимонного сока и 15 мл ликера “Крем де Касси”. Все ингредиенты надо смешать в шейкере со льдом и перелить в бокал.

Где балет – там и Большой театр. Или наоборот. Так или иначе, еще один отечественный коктейль носит название одного из крупнейших в России театров оперы и балета. Для приготовления пунша “Большой театр” понадобится:

  • 30 мл водки
  • 10 мл темного рома
  • 10 мл ликера “Крем де Касси”
  • 30 мл лимонного сока
  • Горький лимонад в достаточном количестве

Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в бокал и дополняются лимонадом. Украсить напиток можно ломтиком апельсина.

Здесь можно заметить еще одну особенность – во многих отечественных коктейлях используется ром – это, видимо, результат дружеских отношений с Кубой.

Например, в коктейле “Открытый космос”. Чтобы его приготовить, понадобится: 45 мл водки, столько же рома, 20 мл ликера “Гальяно” и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Кстати, смотря на состав напитка, понимаешь, что его название связано не с подвигом Гагарина, а с самочувствием человека, его только что употребившего.

Впрочем, по крепости его успешно превосходит другой отечественный “космический” коктейль: “Спутник”. В этом легко убедиться, взглянув на состав напитка: 75 мл водки, 30 мл настойки “Ферне Бранка”, 10 мл лимонного сока и половина чайной ложки сахара. Все ингредиенты надо смешать в шейкере и перелить в порционную посуду со льдом.

С придумыванием крепких коктейлей у нас в стране действительно все хорошо. Например, не стоит расстраиваться, что “Отвертку” – микс водки с апельсиновым соком – придумали американцы. У нас есть свой “ответ Чемберлену” – коктейль “Месть Распутина”. Для его приготовления понадобится 60 мл водки и 30 мл апельсинового сока. Ингредиенты надо смешать и перелить в стакан со льдом. Это вам уже не сок с водкой, а водка с соком. Предполагаю, что мстит Распутин в данном случае за попытку его отравить.

Читать еще:  Рецепт коктейля Сперма бармена

А, что такое, по-вашему, настоящий русский чай? Правильно, чай с водкой! По крайней мере, с ней готовится горячий коктейль “Русский чай”. Для его приготовления понадобится:

  • 45 мл водки
  • 120 мл апельсинового сока
  • 12 мл лимонного сока
  • 4 чайные ложки чайной заварки
  • Палочка корицы
  • Несколько гвоздик
  • Сахар по вкусу

Гвоздику и корицу положите в воду, доведите до кипения и варите 2 минуты. Добавьте заварку и кипятите еще 2 минуты. Процедите напиток в чашку, долейте соки и водку, добавьте сахар.

А что касается национальной привычки смешивать пиво с водкой – не надо думать, что она проявила себя только в “Ерше”. Такое же сочетание есть и в коктейле с трогательным названием “Московский шлепанец”. Для его приготовления понадобится: 30 мл водки, сок половины лимона и имбирное пиво в достаточном количестве. Все это смешивается со льдом в высоком стакане на 300 мл.

А есть российские коктейли, которые своим составом никак не выдают страну происхождения. Например, коктейль “КГБ”. Он состоит из 30 мл ликера “Калуа”, такого же количества ликеров “Гран Мапнье” и “Бейлиз”. Ингредиенты смешиваются в стакане со льдом. Свое название, как несложно догадаться, коктейль получил не из-за того, что он “развязывает язык”, а по первым буквам составляющих его ликеров.

Ну и, напоследок, все-таки расскажу про “Ерш”. С одной стороны, странно описывать рецепт этого “национального” коктейля: одни его и без меня знают, а если не знают, значит, он им и не нужен. С другой стороны, это самый известный отечественный коктейль, бренд, так сказать. Так что обойти его вниманием не получится.

Для приготовления “Ерша” надо залить в граненый стакан 100 мл пива, а затем – столько же водки. Стакан плотно накрыть ладонью и ударяется дном об стол. Из-за этого образуется быстро растущая пиво-водочная пена, которую надо выпить залпом. Эффект наступает мгновенно.

Как видно, большая часть отечественных коктейлей отличается неожиданными сочетаниями достаточно крепких напитков.

Признайтесь, а вы когда-нибудь экспериментировали? Пили что-то подобное? Или, может быть, придумывали сумасшедшие миксы сами?

Источники:

http://pikabu.ru/story/kokteyli_sssr_811413

http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/8/1/18093/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию