Рецепт коктейля Тоник Шартрёз

Любимые коктейли
в домашних условиях

Шартрёз (Chartreuse)

Шартрёз (Chartreuse) – марочная настойка (ликер). Создан во Франции более 400 лет назад монахами картезианского ордена. Название Шартрез возникло от названия монастыря «Гранд Шартрез». Значение слова «шартрез», в свою очередь, означает — уединенный монастырь, пустынь.

Виды ликера Шартрёз (Chartreuse):

Зеленый Шартрёз (Green Chartreuss) — Традиционный классический ликер — изготавливается с добавлением различных трав (более ста разновидностей), содержит 250 ингредиентов, имеет характерный зеленый цвет. Крепость — 55%, плотность 1,02. В настоящее время выпускается в провинции Тарагона в Испании. Рецепт его до сих пор сохраняется в строжайшей тайне монахами картезианского ордена. Зеленый шартрез принято употреблять как дижестив, а также в составе смешанных напитков.

Желтый Шартрез (Yellow Chartreuss) — содержит 120 компонентов, имеет крепость 40%, плотность 1,07. Благодаря присутствию шафрана в рецептуре имеет зеленовато-желтый цвет. Крепость – 40%.

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Читать еще:  Рецепт коктейля Стингер

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.

Читать еще:  Рецепт коктейля Казачий заряд

Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.

Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Сомелье и гурманы рекомендуют сочетать желтый ликер со скотчем или бурбоном, а зеленый – с джином и текилой.

Рецепт коктейля Тоник Шартрёз

Шартрез – алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. изготовленный на основе лекарственных трав, корневищ и орехов. Относится к классу ликеров.

Создание напитка окутано вуалью старинной легенды, по словам которой рецепт лекарственного эликсира был передан монахам картезианского ордена маршалом Франции Франсуа д’Эстром в 1605 г. в виде старинного манускрипта. В течение длительного времени рецепт напитка никто не использовал. Связано это было с достаточно большой сложностью техники приготовления. Однако монастырский аптекарь Жером Мобек поставил себе цель реализовать рецепт и уже в 1737 г. эликсир был произведен и начал поставляться жителям городов Гренобль и Шамбер в качестве лекарственного средства. Напиток стал популярен, и монахи решили в 1764 г. на его основе создать зеленый «ликер здоровья» для массовой продажи. После революции в 1793 г. монахи подверглись гонениям и, чтобы сохранить рецепт, стали передавать его из рук в руки. Впоследствии манускрипт попал в руки фармацевту города Гренобль Лиотраду. В соответствии с законами того времени все секретные рецепты снадобий проверялись МВД Наполеона І. Правительство признало нецелесообразным изготовление эликсира и рецепт вернули Лиотраду. Только после его смерти рецепт вернулся в стены монастыря. Производство было восстановлено. Тогда же монахи изготовили первый вариант желтого шартреза (1838 г.). Было еще несколько случаев гонения монахов, конфискации имущества и разрушение завода, но уже в 1989 г. было налажено постоянное производство ликера шартрез.

Технология производства ликера хранится в строгом секрете, известно только небольшое количество травяных компонентов: мускатный орех, корица, плоды померанца, кардамон, ирная трава, семена сельдерея, лимонная мята, зверобой и прочие.

Насчитывают три основных и три особых вида ликера шартрез, которые отличаются между собой цветом, крепостью и рецептурой. К основным относятся:

  1. 1 зеленый шартрез. Приобретает свой эксклюзивный цвет за счет входящих в его состав 130 видов трав. Употребляют этот напиток в чистом виде в качестве дижестива, а также как компонент в коктейлях. Крепость напитка составляет 55 об.
  2. 2 желтый шартрез. При его изготовлении используется такой же набор ингредиентов, что и для зеленого шартреза, но значительно изменены пропорции, в частности шафрана. В результате напиток приобретает желтый цвет, является более сладким и менее крепким (40 об.).
  3. 3 гранд-шартрез. Этот напиток относиться больше к растительным лекарственным бальзамам. Его крепость составляет 71 об. и употребляют его маленькими порциями (не более 30 г) или в коктейле грог.
Читать еще:  Рецепт коктейля Шмель

К особым относятся:

  1. 1 V.E.P. шартрез. Ликер, произведенный по тем же технологиям, что зеленый и желтый шартрез, но подверженный более длительной выдержке в деревянных бочках. Крепость напитка составляет 54 об. — для зеленного и 42 об. — для желтого.
  2. 2 шартрез 900-лет. Это более сладкая версия зеленого шартреза, созданного в честь юбилея (900 лет) основания французского монастыря Гранд Шартрез.
  3. 3 шартрез 1605. Напиток, произведенный по старинному рецепту, с насыщенным вкусом и ароматом, созданный в честь 400-летнего юбилея передачи манускрипта с рецептом картезианским монахам.

Шартрез относиться к дижестивам и на его основе готовят большое количество коктейлей. Традиционными являются эпископаль, тоник-шартрез, Франция-Мексика, шартрез-шампань и другие. В кулинарии ликер используют для ароматизации шоколада, кофе, мороженного, выпечки и некоторых блюд из мяса и рыбы.

Польза шартреза

Ликер шартрез готовят на основе лекарственных трав, которые и определяют его положительное действие на организм.

Лечебный эффект возможен только при умеренном употреблении напитка (не более 30 г. в день).

Вещества перечной мяты в травяном сборе напитка положительно воздействует на работу печени и желчевыводящих путей, нормализуя количество вырабатываемой желчи, растворяет камни в почках. Также она способствует пищеварению, стабилизирует стул и снижает уровень образуемых газов в кишечнике.

Зверобой придает сил при физических нагрузках, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу ЖКТ.

Эфирные масла этого растения положительно воздействует на протекание таких заболеваний, как колит, гастрит, диарея, язвы, ушной отит, болезни горла и дыхательных путей, анемия, гипертония и прочие.

Корица придает напитку антимикробные свойства, которые помогают побороть простуду, сократить число гнилостных бактерий в кишечнике и повысить сопротивляемость организма.

Эфирные масла кориандра являются профилактическим средством против цинги, обладают болеутоляющим действием при головных болях и спазматических болях в желудке.

Ликер можно использовать для обеззараживания ран, порезов, ушибов, а также в качестве компресса при болях в суставах и спине.

Вред шартреза и противопоказания

Шартрез является достаточно крепким алкогольным напитком, который не рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Также следует осторожно пить его людям, склонным к аллергическим реакциям. Это связано с достаточно разнообразным составом трав и эфирных масел. Чтобы проверить реакцию организма на напиток, можно выпить не более 10 мл и в течение 30 минут пронаблюдать за общим состоянием. Если нет никаких симптомов аллергии, то можно смело пить.

Источники:

http://cocktailes.ru/?page_id=434
http://alcofan.com/francuzskij-liker-shartrez.html
http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-tonik-shartryoz.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×