Рецепт коктейля Свежий Лапландский

Содержание

Рецепт коктейля Свежий Лапландский

Блюда лапландской кухни

Рецепты блюд Северной Финляндии

Не хотите ли отведать лосося, копченую оленину, сига на шампуре или грудинку куропатки?

Деликатесы Лапландия а ля Карте делаются только из свежих продуктов. Культура приготовления пищи основана на использовании даров природы, соответственно, конечно, сезону года. Поэтому лапландские деликатесы отличаются ясностью вкусовых ощущений, исходящих от чистоты и свежести ингредиентов. Мир северных вкусов, таким образом, состоит из натуральных продуктов, приготовленных различными способами. Из них наиболее известны обжаренная и копченая оленина, на костре зажаренный или соленый лосось, на углях зажаренный сиг, печеная куропатка и морошка, подаваемая с финским деревенским сыром.

Какие блюда нужно попробовать посещая Лапландию

Вкусная лапландская морошка содержит природные антиоксиданты

Один из самых любимых даров природы Лапландии — это морошка. В сравнении с апельсином, морошка содержит витамина С в 3-4 раза больше. Первые золотые ягоды появляются на заросших чахлой сосной болотах на стыке июля и августа. Морошку едят во всех видах, она идет на десерт, на изготовление варений, соков, ликеров и вин, подается с мороженным и выпечкой.

В Лапландии вырастает много полезных для здоровья натуральных продуктов

Лапландцы — старательные заготовители даров природы. В июле-августе поспевают идущие на варенья морошка, черника и брусника. Голубика и клюква тоже являются желаемыми угощениями. Из грибов наиболее предпочтительны строчки, млечники и сыроежки, затем уж подосиновики и белые. К растущим в естественных условиях травам в Лапландии добавляются заботливо выращиваемые различные растения, используемые в производстве кондитерских продуктов и мармелада, например, дягиль.

Закуска из сёмги “по-лапландски”

Нарезанную и смазанную сметаной соленую сёмгу подают с копченой икрой сёмги и с тостами из белого хлеба.
Для засола лосося “по-лапландски” необходимо филе лососевых рыб, которое равномерно посыпается крупной солью и приправляется сахаром, белым перцем и укропом. После этого филе плотно заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку. Соленая рыба готова через сутки хранения на холоде или в холодильнике.

Бутерброды с копченой олениной

Копченый в можжевеловом дыму олений огузок нарезают и подают с хлебом, смазанным сметаной. В качестве приправы подают лук, свеклу, соленые огурцы, толченую бруснику.

Соленую сёмгу и копченую оленину можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах Лапландии. В ресторанах соленая сёмга и оленина зачастую входит в состав других блюд.

Лапландский суп из оленины

Густой бульон из оленины заправляют картофелем, морковью и луком. Приправами служат лавровый лист и белый перец. Украшают петрушкой. К супу подают лапландскую лепёшку “риеска”.

Суп из лосося

Густой, сдобренный сливками и маслом, суп из филе лосося и картофеля с приправами: душистым перцем, луком и укропом. Подают с ржаным хлебом.

Подрумяненный у огня лосось

Медленно поджаренное вблизи открытого огня филе лосося. Очень популярное и изысканное блюдо из рыб лососевых пород. Может быть предложено с различными гарнирами.

Лапландская кухня

Лапландская кухня

Лапландская кухня отличается влиянием саамской культуры, а также использованием традиционных ингредиентов, найти которые можно только на севере. Это, в первую очередь, оленина — главный источник мяса для саамов. Другой чисто лапландский ингредиент и деликатес — это хлебный сыр. Остальные ингредиенты более-менее знакомы русскому гурману — это лосось, медвежатина, грибы и ягоды, а также корнеплоды — морковь, брюква и, в последнее время также картофель, пастернак и т.д. Популярна также дичь — мясо лося, куропатки, зайчатина.

Оленина придает лапландской кухне особый аромат и колорит. Из оленины можно сделать десятки разных блюд. Пожалуй, самое популярное блюдо — это оленья поджарка. Для ее изготовления используется строганина — мелко нарезанное замороженное мясо оленя. Таким образом его легче резать, да и хранить, ведь основной забой оленей осуществляется раз в год. Строганина поджаривается в обильном количестве масла и когда она готова, ее подают с картофельным пюре, соленым огурчиком и сладким брусничным вареньем. Огурцы и варенье придают блюду необходимый контраст. Это блюдо очень вкусное и питательное, да и стоит относительно не дорого — в районе 20–25€ за блюдо.

Другое популярное блюдо — это жареное филе оленя. Стоит оно подороже, начиная от 30€, но любителям вкусной еды его точно стоит попробовать. Филе оленя лучше брать средней прожарки (medium), чтобы полностью насладиться вкусом дичи и лапландской тайги. В качестве компаньонов для филе обычно подбирается что-то классическое и традиционное, например, пюре из пастернака, жаренные корнеплоды и т.д.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Каменск-Уральске

Стоит также обратить внимание на оленье карпаччио — тонко нарезанное сырое мясо оленя со специями. Это — хороший вариант для закуски. Пальчики оближешь!

Лосось по-лапландски

Лосось по-лапландски — одно из лучших творений лапландской кухни. Перед приготовлением семгу маринуют в специях, причем каждый повар делает это по своему секретному рецепту. Потом семгу приколачивают деревянными колышками к доске, которая устанавливаются рядом с костром и время от времени поворачивают для равномерной обжарки. В зависимости от размера рыбины и силы костра лосось жарится от 20 минут до полутора часов. Вкус у такого лосося просто непередаваемый! На сковородке так точно не сделать. В Рованиеми этот деликатес вы можете попробовать круглый год в Деревне Санта Клауса. Рядом с почтовым отделением находится лапладнский чум, где кормят исключительно лососем по-лапландски. Другой вариант – это посетить одну из летних ярмарок в Рованиеми (например, Ретро-ярмарку в августе), где можно попробовать это блюдо.

Хлебный сыр

Лапландский хлебный сыр (leipäjuusto) называется так, потому что выпекается в печи. Раньше хлебный сыр являлся праздничной едой и его изготавливали весной и летом, когда было молоко. Хлебный сыр традиционно подается к кофе или как самостоятельный десерт в нагретом виде с морошковым вареньем или медом. Его также используют в холодном виде в салатах и закусках. Хлебный сыр по прежнему производят небольшие семейные компании, а не крупные промышленные производители.В Рованиеми десерт из хлебного сыра можно попробовать в ресторане Франсмании или Нили.

Вкус хлебного сыра разделяет мнения. Кто-то считает, что хлебный сыр слишком пресный, однако мы, конечно же, рекомендуем его попробовать и самому составить мнение о нем. Находясь в Финляндии, десерт из хлебного сыра можно быстро сделать самому. Разрежьте сыр на небольшие кусочки (однако не очень мелкие), разогрейте его слегка на сковородке и добавьте меда или варенья!

Шесть блюд, которые нужно попробовать в Лапландии

Север Европы дарит ясность вкусовых ощущений: оленина, северная рыба, жареный сыр и другие подарки гурману.

Жители Лапландии – культурного региона, куда входят швейцарские и финские земли – уже давно научились брать от суровой природы своей родины все самое лучшее. Они с благодарностью собирают ее дары и используют их, чтобы создать простые, но гениальные блюда. А Airinme помогает найти дешевые авиабилеты в Лапландию.

Для многих северных народов характерен «холодный стол» — в кухне швейцарских и финских северян тоже много бутербродов и других блюд, не требующих термической обработки. Например, здесь вам предложат закуску из смазанного сметаной мяса семги с копченой икрой. Подается все это на тосте из белого хлеба.

Абсолютно великолепны на вкус бутерброды с копченой олениной. Особенно, если огузок оленя коптили в можжевеловом дыму. Тонкие ломтики мяса подают на хлебе, смазанном сметаной. В качестве приправы принято использовать соленые огурцы, лук, свеклу и толченую бруснику.


Сыр лейпяюусто называют скрипучим: при всей своей нежной и мягкой текстуре он легко поскрипывает, когда жуешь. Вкус у него нежно-сладковатый. Лапландский сыр в Финляндии часто подают с морошкой или джемом из этой ягоды. Когда-то, во времена домашних сыроварен, этот продукт считали деликатесом. Его даже выдавали в качестве зарплаты работникам. Высушенные запасы лейпяюусто хранили в закромах годами, а чтобы размягчить, грели на углях. Сейчас в ресторанах вам тоже предложат жареный лапландский сыр.

Аутентичный лейпяюусто изготавливают из коровьего молозива с добавлением козьего или оленьего молока. Промышленное производство, конечно же, не позволяет полностью соблюсти правильную рецептуру. Поэтому этот сыр не стоит брать в супермаркете.

Оленина считается диетическим продуктом, содержащим очень важные для здоровья человека вещества. В основе супа – мясо оленя на косточке. Оно сначала варится в гордом одиночестве, чтобы дать великолепный, насыщенный бульон, к которому потом добавят свои вкусы картошка, морковь, томаты, лук приправы. В некоторых северных ресторанах в олений суп добавляют крапиву или черемшу. Аромат этого восхитительного супа может пробудить у вас аппетит, как у полярного волка!

Как правило, для приготовления берут нежнейшую птичью грудку, приправляют перцем, солят и готовят в печи. Потом мясо заливают горячим сливочным соусом с клюквой, приготовленным на основе бульона из косточек куропатки. На гарнир – отварная картошечка. Обязательно попросите, чтобы все это великолепие посыпали резаным шнитт-луком или фенхелем. Чтобы усилить изысканный вкус возьмите клюкву или рябиновое желе.

Ржаной рыбный пирог калекукко


Характерная особенность кухни финнов – то, что они тысячелетиями, не задумываясь, соединяют в одном блюде рыбу и мясо. Один из примеров такого непонятного для большинства европейцев кулинарного оксюморона — ржаной рыбный пирог калекукко. Обычно для его приготовления берут окуня или ряпушку, иногда – лососину. Мясной компонент – бекон или сало. Вместе они составляют начинку пирога, которая помещается в ржаное тесто или укладывается в «горшочек» из уже готовой ржаной буханки. Пирог запекается долго. Оригинальные вкусовые ощущения вам гарантированы!

Сиг, жареный на шампуре

Свежую рыбу сначала вымачивают в соленой воде, а потом, нанизав на шампур, жарят на огне. Попросите к сигу подать лапландскую лепешку. А запивать это чудесное блюдо лучше всего домашним квасом.

Читать еще:  Рецепт коктейля Барбара

Еще одно блюдо из оленины – и снова приготовленное так, что повторить дома его вам будет трудно. Сначала мороженое мясо режется на тончайшие, в прямом смысле прозрачные ломтики. Затем их обжаривают в масле, а после долго тушат в печке. Вкус подчеркнет гарнир из картофельного пюре с моченой брусникой.

Мы уже упомянули домашний лапландский квас. Если нужно согреться подойдет водка. А если хочется экзотики – пробуйте экстравагантное шампанское из морошки, ревеня и брусники!
По материалам Ольги Ефремовой

Лапландская кухня

Лапландская кухня

Лапландская кухня отличается влиянием саамской культуры, а также использованием традиционных ингредиентов, найти которые можно только на севере. Это, в первую очередь, оленина — главный источник мяса для саамов. Другой чисто лапландский ингредиент и деликатес — это хлебный сыр. Остальные ингредиенты более-менее знакомы русскому гурману — это лосось, медвежатина, грибы и ягоды, а также корнеплоды — морковь, брюква и, в последнее время также картофель, пастернак и т.д. Популярна также дичь — мясо лося, куропатки, зайчатина.

Оленина

Оленина придает лапландской кухне особый аромат и колорит. Из оленины можно сделать десятки разных блюд. Пожалуй, самое популярное блюдо — это оленья поджарка. Для ее изготовления используется строганина — мелко нарезанное замороженное мясо оленя. Таким образом его легче резать, да и хранить, ведь основной забой оленей осуществляется раз в год. Строганина поджаривается в обильном количестве масла и когда она готова, ее подают с картофельным пюре, соленым огурчиком и сладким брусничным вареньем. Огурцы и варенье придают блюду необходимый контраст. Это блюдо очень вкусное и питательное, да и стоит относительно не дорого — в районе 20–25€ за блюдо.

Другое популярное блюдо — это жареное филе оленя. Стоит оно подороже, начиная от 30€, но любителям вкусной еды его точно стоит попробовать. Филе оленя лучше брать средней прожарки (medium), чтобы полностью насладиться вкусом дичи и лапландской тайги. В качестве компаньонов для филе обычно подбирается что-то классическое и традиционное, например, пюре из пастернака, жаренные корнеплоды и т.д.

Стоит также обратить внимание на оленье карпаччио — тонко нарезанное сырое мясо оленя со специями. Это — хороший вариант для закуски. Пальчики оближешь!

Лосось по-лапландски

Лосось по-лапландски — одно из лучших творений лапландской кухни. Перед приготовлением семгу маринуют в специях, причем каждый повар делает это по своему секретному рецепту. Потом семгу приколачивают деревянными колышками к доске, которая устанавливаются рядом с костром и время от времени поворачивают для равномерной обжарки. В зависимости от размера рыбины и силы костра лосось жарится от 20 минут до полутора часов. Вкус у такого лосося просто непередаваемый! На сковородке так точно не сделать. В Рованиеми этот деликатес вы можете попробовать круглый год в Деревне Санта Клауса. Рядом с почтовым отделением находится лапладнский чум, где кормят исключительно лососем по-лапландски. Другой вариант – это посетить одну из летних ярмарок в Рованиеми (например, Ретро-ярмарку в августе), где можно попробовать это блюдо.

Хлебный сыр

Лапландский хлебный сыр (leipäjuusto) называется так, потому что выпекается в печи. Раньше хлебный сыр являлся праздничной едой и его изготавливали весной и летом, когда было молоко. Хлебный сыр традиционно подается к кофе или как самостоятельный десерт в нагретом виде с морошковым вареньем или медом. Его также используют в холодном виде в салатах и закусках. Хлебный сыр по прежнему производят небольшие семейные компании, а не крупные промышленные производители.В Рованиеми десерт из хлебного сыра можно попробовать в ресторане Франсмании или Нили.

Вкус хлебного сыра разделяет мнения. Кто-то считает, что хлебный сыр слишком пресный, однако мы, конечно же, рекомендуем его попробовать и самому составить мнение о нем. Находясь в Финляндии, десерт из хлебного сыра можно быстро сделать самому. Разрежьте сыр на небольшие кусочки (однако не очень мелкие), разогрейте его слегка на сковородке и добавьте меда или варенья!

8 согревающих коктейлей для осени

Есть что-то особенное в осенней поре, когда воздух становится чище и прозрачнее, разноцветные листья кружатся над землей, и наступает время достать любимый теплый свитер из дальнего уголка шкафа. Зажигательные вечеринки под открытым небом плавно превращаются в домашние посиделки с друзьями, на которых непременно найдется место согревающим осенним коктейлям. Большая порция ягодного пунша для компании или изысканные коктейли с тыквенным пюре – в нашей подборке вы найдете подходящий напиток для любого осеннего случая.

Клюквенный пунш

Пунш – классический горячий напиток родом из Индии на основе рома и специй, который изначально готовился строго из пяти ингредиентов – пряного рома, сахара, лимона, черного чая и воды. Однако сейчас появилось множество вариаций приготовления напитка, а название «пунш» стало собирательным.

Ингредиенты:

  • Клюква (замороженная или свежая) 100 г
  • Апельсин 2 шт.
  • Клюквенный морс 500 мл
  • Апельсиновый сок 750 мл
  • Ром 250 мл
  • Корица молотая 2 ч. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.

Рецепт:

Клюквенный морс и апельсиновый сок влить в кастрюлю, туда же добавить ром, поставить на медленный огонь на 5-7 минут (не доводить до кипения). После добавить специи, клюкву, апельсиновую цедру и сахар, готовить еще пару минут, постоянно помешивая. Снять с плиты и дать напитку настояться десять минут. Подавать в небольших чашах, наполняя их на три четверти.

Читать еще:  Рецепт коктейля Водитель верблюда

Горячий коктейль на основе кальвадоса и яблочного сока

Традиционный нормандский рецепт горячего напитка с кальвадосом и яблочным соком. Кальвадос, по большому счету – это крепкий яблочный сидр, производимый на севере Франции. Так что этот напиток абсолютно точно порадует поклонников кисло-сладких яблочных нот, оттененных вкусом свежего имбиря.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок 500 мл
  • Кальвадос 60 мл
  • Яблоки 2 шт.
  • Молотая корица 2 ч. л.
  • Свежий имбирь 1 долька

Рецепт:

В кастрюле разогреть яблочный сок, измельченный имбирь и корицу, не доводя до кипения. Добавить кальвадос и подержать на огне пару минут. Снять с плиты, процедить через сито и разлить по бокалам из толстого стекла, украсив дольками свежих яблок.

Глинтвейн из розового вина с бадьяном

Глинтвейн – один из самых популярных и известных напитков в холодное время года, и в природе существует бесчисленное множество традиционных вариантов его приготовления. Однако мы решили выбрать нестандартный рецепт горячего винного коктейля, в основе которого розовое полусухое вино и клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • Розовое полусухое вино 350 мл
  • Варенье из клубники 50 г
  • Несколько звездочек бадьяна
  • Гвоздика и кардамон по вкусу

Рецепт:

На медленном огне нагреть вино и клубничное варенье (не доводя до кипения), добавить специи. Готовить 7 – 10 минут, после чего дать немного настояться. Разлить по бокалам для горячих напитков и украсить палочками корицы.

Осенний физз

Несложный в приготовлении лонг-дринк на основе водки и игристого вина. И хотя традиционно в число основных ингредиентов коктейля входит цитрусовый сок, дающий кислые ноты, осенняя вариация напитка предлагает нестандартное решение – заменить цитрусы на пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • Водка 25 мл
  • Игристое белое вино 150 мл
  • Тыквенное пюре 2 ст. л.
  • Корица для сервировки

Рецепт:

В шейкер налить водку, игристое вино и пюре из тыквы, взболтать. Разлить по охлажденным бокалам для шампанского, предварительно украсив ободок бокала сахаром.

Ирландский пирог Тодди

Пряный слабоалкогольный коктейль на основе ирландского виски, который, по легенде, был придуман верховным королем Ирландии Брианом Бору в одиннадцатом веке. Этот горячий напиток отдаленно напоминает грог, однако «Тодди» более прост в приготовлении. А жители Ирландии и Шотландии искренне верят в целебные свойства этого коктейля и часто готовят его, когда болеют.

  • Ирландский виски 40 мл
  • Яблочный сок 150 мл
  • Ванильный сироп 10 мл
  • Звездочка бадьяна и лимонная цедра для украшения

Рецепт:

Смешать яблочный сок, ванильный сироп и виски в жаропрочной емкости. Поставить на медленный огонь, разогреть, но не доводить до кипения. Снять с огня и разлить по бокалам для ирландского кофе. Украсить бадьяном и корицей.

Карамельно-яблочный мул

Популярный американский коктейль, в основе которого лежит сочетание яблочного сидра и карамельной водки. Карамельно-яблочный мул – разновидность известного коктейля «Московский мул». Этот лонг-дринк появился в США в 1940-е годы и сразу обрел множество поклонников, благодаря несложной рецептуре и приятному вкусу. Традиционно подается в медных кружках.

Ингредиенты:

  • Яблочный сидр 150 мл
  • Карамельная водка 100 мл (можно купить готовую или сделать самостоятельно)
  • Имбирный эль 300 мл
  • Имбирь 1 долька
  • Яблоко 1 шт.
  • Лед
  • Корица для сервировки

Рецепт:

В шейкере смешать сидр и карамельную водку, добавить имбирный эль. Положить дольку имбиря на дно медной кружки, насыпать лед, разлить готовый напиток. Украсить дольками яблок и корицей.

Тыквенный олд фэшн

Идеально подходящий коктейль для осени – традиционный олд фэшн с добавлением тыквенного пюре. Для его приготовления можно купить уже готовое пюре, однако куда вкуснее будет приготовить его самостоятельно, что, к слову, совсем несложно.

  • Тыквенное пюре 4 ст. л.
  • Бурбон 50 мл
  • Апельсиновый ликер (Гран Марнье, Куантро или Трипл Сек) 15 мл
  • Лед
  • Апельсиновая цедра и палочки корицы для украшения

Рецепт:

Для приготовления пюре стоит выбирать сладкие сорта тыквы. Плод нужно нарезать крупными кусками и удалить семечки. После — отделить мякоть тыквы от кожуры и выложить ее на противень, а сверху полить медом. Запекать примерно 60 минут при температуре 190 градусов. После того, как мякоть запеклась, ее нужно взбить в миксере до состояния однородной массы.

Далее смешать все ингредиенты в шейкере и хорошо взболтать. Процедить через мелкое сито и разлить по бокалам для виски (рокс). Украсить цедрой и корицей.

Горячий ром с маслом

Крепкий, пряный, действительно согревающий коктейль с темным ромом и специями, который был придуман отцами-пилигримами в восемнадцатом веке. Этот напиток может показаться слегка экстравагантным, однако приятное сливочное послевкусие вкупе с ароматом пряного рома превратят вас в его преданных поклонников.

Ингредиенты:

  • Темный ром (можно пряный) 40 мл
  • Сливочное масло 25 г
  • Горячая вода (13 стакана)
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Длинная палочка корицы
  • Гвоздика

Рецепт:

В термокружку добавить сахар, специи и масло. Смешать. Добавить ром, еще раз размешать и залить получившуюся смесь горячей водой. Украсить палочкой корицы, подавать исключительно горячим.

Источники:

http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-svezhij-laplandskij.html
http://www.mmenu.com/blogi/531270_laplandskaya_kukhnya.html
http://www.marieclaire.ru/food/8-sogrevayuschih-kokteyley-dlya-oseni/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector