Рецепт коктейля Спитцер

Содержание

Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

Все мы знаем коктейль апероль-спритц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего — горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным.

Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.

Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и, в частности, Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.

И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.

Как бы там ни было, теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, ведь спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.

Шприц или спритц

Слово spritz в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В русском языке слово «шприц» имеет медицинское значение. И, чтобы не возникало путаницы, у нас шипучие коктейли часто называют «спритц», если выговорить могут. Интересно, что итальянцы сами часто говорят «шприц».

Каким бывает спритц

Первый спритц был просто белым сухим вином (иногда это было просекко), разбавленным водой. Потом в коктейль начали добавлять горьковатые вермуты или биттеры, апельсины, а воду заменили содовой. Так что классический спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.

В Милане придумали еще один спритц: черный. В нем апероль заменяют на кампари. Получается более крепкий и горький коктейль.

И, наконец, белый спритц, наиболее близкий к тому, что пили австрийцы сто лет назад: белое сухое вино с водой и кусочком апельсина.

Приготовление

Практически все спритцы готовятся одинаково и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, потом — ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего украшают кусочками фруктов, цедрой и т. д.

Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.

Яблочно-дынный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 100 г спелой дыни
  • 30 мл джина
  • 20 мл яблочного кордиала
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл просекко

Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Кофейный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 60 мл эспрессо
  • 40 мл кофейного ликера
  • 4-5 капель шоколадного биттера
  • 150 мл просекко
  • 1 шарик кофейного мороженого

В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, поочередно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.

Plum Bubble

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

  • 20 мл сливового сиропа
  • 130 мл игристого вина
  • Свежая слива и тимьян для украшения

Совет: Сливовый сироп можно заменить кордиалом сливовым собственного приготовления. Для этого 1 кг сливы без косточек смешиваем с 500 мл сахарного сиропа, таким же количестом лимонного сока, 2 веточками тимьяна. Все это пробиваем в блендере, потом замораживаем. После протираем через двойную марлю, размораживая. И выдерживаем в холодильнике. Получается аналог холодной фильтрации: кордиал получается прозрачным, лишенным какой-либо мути. Но можно использовать сливовый сироп.

Читать еще:  Торт «Заварной медовый»

Приготовление:

В бокал для шампанского мы наливаем сливовый сироп и игристое вино. Затем наполняем бокал льдом и украшаем его кусочками свежей сливы и тимьяна, не забывая немного «прихлопнуть» его ладонями, чтобы усилить ароматическую составляющую.

Strawberry Spritz

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

Ингредиенты для коктейля:

  • Игристое вино — 130 мл
  • Белый ром — 20 мл
  • Свежая клубника для украшения

Для клубничного шраба (30 мл на 1 порцию):

  • 500 г свежей клубники
  • 300 г сахара
  • 100 г рисового уксуса

Совет: вместо шраба можно использовать клубничный сироп, добавив в него немного лимонного сока.

Шаг 1. Готовим клубничный шраб: предварительно замораживаем свежую клубнику (так больше вкуса и аромата передастся нашей заготовке, чем при использовании свежих ягод). Затем перемалываем в блендере клубнику, сахар и рисовый уксус, герметично закрываем, оставляем в темном месте на 3 суток, по истечении которых фильтруем через сито.

Шаг 2. Для приготовления напитка берем 30 мл получившегося клубничного шраба, белый ром и 50 мл игристого вина. Все заливаем в винный бокал непосредственно на лед, хорошенько перемешиваем и добавляем еще 80 мл игристого. Украшаем свежей клубникой.

Мартини спритц

Рецепт Владимира Добровинского, бар-менеджера ресторана Magnum Wine Bar

  • 75 мл красного выдержанного вермута
  • 100 мл кавы
  • 1 мл биттера Angostura
  • долька апельсина

Охладить бокал, добавить лёд, смешать ингредиенты и добавить дольку апельсина.

Peach Spritz

Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»

  • 100 мл просекко
  • 50 мл персикового ликера
  • 20 мл сиропа грейпфрута
  • 20 мл персикового сока
  • 50 мл содовой
  • 10 мл сока лайма

Наполнить большой винный бокал льдом, налить ликер, сироп, соки, просекко, содовую и перемешать. Затем поместить в бокал 3 дольки ароматного персика и дольку сочного грейпфрута, украсить веточкой свежей мяты.

Elderflower Spritz

Автор — Евгений Алисейчик, шеф-бармен ресторана «На волне»

  • 100 мл белого вина совиньон блан
  • 20 мл ликера из бузины
  • 20 мл огуречного тоника
  • Лед
  • Фиалка

Совиньон блан смешать с ликером из бузины и дополнить огуречным тоником. Добавить льда по вкусу и украсить фиалкой.

Vash Spritz

Рецепт Димитрия Горшкова, шеф-бармена ресторана Roots bar & bistro

  • 20 мл красного вермута
  • 40 мл апероля
  • Капля апельсинового биттера
  • Игристое вино — долив

Для украшения: оливка, веточка розмарина, цедра апельсина

В бокал со льдом налить вермут, апероль, апельсиновый биттер и игристое. Перемешать. Украсить оливкой, веточкой розмарина и цедрой апельсина.

Сицилийский спритц

Рецепт Ярослава Щербакова, бар-менеджера ресторана Montis’ friends food & bar

  • 30 мл лимончелло
  • 10 мл кампари
  • 30 мл пюре клубники
  • 15 мл сиропа лемонграсс
  • 15 мл сока лимона
  • 5 мл сока юдзу
  • 100 мл белого вина
  • Содовая

Налить все ингредиенты в бокал со льдом, перемешать и добавить содовую. Украсить долькой апельсина.

Коктейль Апероль Шприц

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Винный шпритцер – что это такое и с чем его «едят»

Как-то раз мне довелось гостить в солнечной Сербии несколько недель. Лето выдалось жарким, солнце палило нещадно, и в попытке спастись от теплового удара все были вынуждены прятаться в тени, проводить все свободное время у водоемов (благо, горных речек с быстрой прохладной водой в этом краю предостаточно), и пить прохладительные напитки — домашние и покупные лимонады, свежевыжатые соки, морсы и просто питьевую воду. Тогда же я впервые попробовала шпритцер.

По одной из версий, напиток этот впервые был придуман в Австрии и для его производства традиционно использовалось сливовое вино. Шпритцер идеально подходит для утоления жажды в летнюю жару – прохладный, умеренно сладкий или вовсе сухой, в зависимости от того вина, которое используют при его приготовлении (так, если вы возьмете сухое вино, напиток получится абсолютно не сладким), освежающий и красиво искрящийся на солнце благодаря пузырькам, мгновенно поднимающим настроение и приносящим бодрость.

Винный шпритцер — освежающий и «стильный» напиток

Самым большим плюсом является то, что винный шпритцер очень легко приготовить как дома, так и в любых других условиях. Мы часто брали с собой все необходимое и наслаждались свежеприготовленным освежающим напитком, сидя где-нибудь в тени раскидистого дерева, опустив ноги в прохладную воду реки.

Так как же приготовить шпритцер? Самый элементарный рецепт — вино плюс газированная минеральная вода в соотношении два к одному. Вместо воды можно взять содовую, тогда напиток получится послаще, а также добавить в стакан дольку лимона или любые другие фрукты для украшения. Замечу, что вино может быть любым как по цвету, так и по содержанию сахара, здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы решите приготовить шпритцер дома, то вам понадобится лед и высокий стакан. Лучше всего предварительно охладить вино, это будет препятствовать слишком быстрому таянию льда. Заполните стакан кубиками льда чуть меньше, чем наполовину, затем налейте в него 120 мл вина. Чем лучше качество вина, тем вкуснее напиток получится. Затем добавьте в стакан приблизительно 60 мл газированной минеральной воды или содовой. Кстати, несколько стручков ванили в бокале хорошо сочетаются с вином Шардоне. В нашем винном магазине вы можете купить Шардоне по самой выгодной цене.

Перед приготовлением шпритцера вино лучше охладить

Для того, чтобы приготовить несколько порций напитка, удобно использовать большой графин или кувшин. Если вы хотите добавить сладости шпритцеру, можно использовать яблочный или клюквенный сок.

Для приготовления шпритцера подойдет любое вино, в зависимости от Вашего вкуса

Освежающий спритц: 10 летних коктейлей, которые легко приготовить дома

Спритц — это популярный летний коктейль на основе просекко или белого сухого вина с добавлением биттера и содовой. Изобрели его в Венеции и, учитывая его итальянское происхождение, называть его «шприцом» — неправильно. Но, в любом случае, это очень вкусно и просто, а еще приготовить спритц можно множеством разных способов.

Способ приготовления всех коктейлей одинаковый: наполни большой бокал льдом, налей игристое, остальные ингредиенты и укрась. Перемешай спритц и наслаждайся!

Классика — Апероль Спритц

  • Просекко — 60 мл
  • Биттер Апероль — 40 мл
  • Содовая — 20 мл
  • лед
  • апельсин

Куантро Спритц

  • Просекко — 120 мл
  • Апельсиновый сок — 60 мл
  • Ликер Куантро — 20 мл
  • Содовая — 20 мл
  • Апельсин

Грейпфрутовый Спритц

  • Просекко — 120 мл
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Грейпфрутовый фреш — 50 мл
  • Апероль — 15 мл
  • Водка — 15 мл
  • Содовая — 20 мл
  • Лед

Кокки Спритц

  • Просекко — 120 мл
  • Аперитив Cocchi, Americano Rosa — 60 мл
  • Содовая — 20 мл
  • Цедра апельсина (для украшения)

Спритц Сен-Жермен

  • Просекко — 120 мл
  • Ликер St-Germain — 45 мл
  • Содовая — 20 мл
  • Лаванда (для украшения)

Кассис Спритц

  • Просекко — 120 мл
  • Смородиновый ликер Crème de Cassis — 30 мл
  • Содовая — 20 мл
  • Черная смородина (для украшения)

Слоу Джин Спритц

  • Просекко — 120 мл
  • Ликер Слоу Джин — 30 мл
  • Содовая — 20 мл
  • Мята и черника (для украшения)

Имбирно-лаймовый Спритц

  • Просекко — 120 мл
  • Сок лайма — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Имбирь — 1 ломтик
  • Содовая — 20 мл
  • Мята (для украшения)

Спритц с джином и огурцом

  • Просекко — 120 мл
  • Джин — 30 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Тонкие слайсы огурца
  • Содовая — 20 мл

Спритц Сбальято

  • Просекко — 120 мл
  • Сладкий вермут — 30 мл
  • Ликер Кампари — 15 мл
  • Содовая — 20 мл
  • Цедра лайма (для украшения)

Источники:

http://aif.ru/food/products/shipuchee_leto_gotovim_osvezhayushchie_kokteyli-spritcy

Коктейль Апероль Шприц

http://wine-shopper.ru/blog/arkhiv/vinnyj-spritzer/

http://www.cosmo.com.ua/gotovim-spritc-10-receptov-samogo-osvezhayushchego-letnego-kokteylya/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector