Рецепт коктейля Солярий

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Коктейль «Текила Санрайз» — вкус и настроение солнечной Мексики

Коктейль «Текила Санрайз» (Tequila Sunrise) — лонг дринк, узнаваемый, благодаря своей теплой и насыщенной расцветке, напоминающей восход горячего мексиканского солнца. Яркий и многогранный вкус коктейля ассоциируется с тропическими пейзажами и пестрыми праздниками Мексики, придает тонус, дарит позитивное настроение. Подавать микс положено в высоком стакане «highball», пить через соломинку, неторопливо, наслаждаясь вкусовыми нотами.

История коктейля «Текила Санрайз»

Коктейль появился в 1930-е или 1940-е годы. Изначально он представлял собой смесь текилы, черносмородинового и лаймового соков. По красивой легенде, мексиканские бармены, дабы популяризировать историю своей страны, придумали рецепт в честь древнего ацтекского ритуала: употребления агавового сока жрецами перед восходом солнца.

В действительности все было прозаичнее: рецепт стал одним из многих вариантов обхождения действовавшего в те годы сухого закона. Тут есть две версии. Согласно первой, изобретателем рецепта был бармен из аризонской гостиницы «Arizona Biltmore». Он использовал черносмородиновый ликер, который, опускаясь под алкоголь и лаймовый сок, формировал в стакане красивый градиент, похожий на восход южного солнца.

По второй версии, авторство принадлежит бармену из питейного заведения в мексиканском городе Тихуана, что на самой границе с Калифорнией. В Мексике в те годы обходить сухой закон было проще, контроль был не так строг. Бармены просто маскировали крепкий алкоголь яркими соками. Поэтому американские туристы из южных штатов наведывались в Мексику ради удовольствия попробовать алкогольные коктейли.

Через некоторое время черносмородиновый ликер заменили гранатовым сиропом. Так появился современный вариант рецепта.

Популяризатором мексиканского напитка, сам того не ожидая, стал Мик Джагер — участник знаменитого рок-коллектива «Rolling Stones». В 1972 году музыканты гастролировали по США. В одном из баров Мик Джагер попросил сделать коктейль «Маргарита». Бармен же осмелился предложить на пробу другой микс. Попробовав «Текилу Санрайз», музыкант пришел в полный восторг, с тех пор заказывал на гастролях исключительно этот коктейль.

Популяризации напитка «Tequila Sunrise» поспособствовала и одноименная композиция, исполненная американской рок-группой «Eagles» в 1973 году.

Рецепт коктейля «Текила Санрайз» в домашних условиях

Чтобы сделать солнечный микс, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 мл серебряной текилы;
  • 150 мл апельсинового фреша;
  • 10 мл гранатового сиропа «Grenadine».

Готовьте коктейль «Tequila Sunrise» так:

  1. Бросьте в коктейльный стакан 4–6 кубиков льда.
  2. Влейте крепкий алкоголь и цитрусовый фреш.
  3. Влейте красный сироп тонкой струйкой в центр стакана.
  4. Аккуратно и медленно размешайте смесь ингредиентов. Не взбалтывайте ложкой.

В состав коктейля «Текила Санрайз» вместо «Гренадина» может входить приготовленный своими руками гранатовый сироп. Традиционный декор для красивой подачи — апельсиновый кружок и коктейльная вишенка. Можно использовать завиток из апельсиновой цедры.

Поскольку единственным крепким ингредиентом выступает текила, имеющая крепость 40°, то градус у коктейля получается невысоким — всего 10–12°. Если хочется повысить крепость микса, просто измените пропорции фреша и текилы.

Калорийность 100 мл напитка — 90 ккал. Являясь лонг дринком, микс не требует подачи закусок. Но если хочется угостить гостей, лучшим вариантом будут пряные блюда мексиканской кухни.

Вариации

Над рецептом мексиканского коктейля многократно экспериментировали: варьировали пропорции и очередность добавления ингредиентов, меняли состав. Русские бармены, например, придумали бюджетный аналог с водкой, «Гренадином» и грейпфрутовым фрешем, назвали получившийся коктейль «Алеша».

В итоге бармены поняли, что мудрить с рецептом не нужно: чем проще приготовление, тем удачнее результат. Однако среди экспериментальных рецептов оказалось немало удачных, оставшихся в коктейльных книгах баров по всему миру.

Классика

Прежде чем рассмотреть оригинальные рецепты на основе «Tequila Sunrise», представим классический, то есть изначальный вариант этого замечательного микса, который подавали в американских и мексиканских барах в годы сухого закона. Готовить его на домашней кухне так же просто, как современный вариант коктейля.

Вот его ингредиентный состав:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • полстакана содовой;
  • 10 мл черносмородинового ликера;
  • сок, выжатый из половины плода апельсина или лайма.

Влейте в наполненный колотым льдом стакан цитрусовый фреш, крепкий алкоголь, сироп, аккуратно размешайте. Долейте содовую до края.

Hibiscus Tequila Sunrise

Красивое название тропического цветка получил алкогольный коктейль с мягким вкусом и персиковыми нотами в аромате. Подавать его принято в стакане «rocks».

  • 60 мл серебряной текилы;
  • 10 мл агавового сиропа;
  • 10 мл грейпфрутового фреша;
  • 5 мл персикового нектара.

В заполненный кубиками льда стакан влейте крепкий алкоголь и агавовый сироп, добавьте фруктовые ингредиенты. Аккуратно размешайте. Декорируют этот коктейль традиционно распустившимся бутоном орхидеи, дегустировать его положено через соломинку.

Tequila Sunset

«Сансет» означает «закат», то есть это противопоставленный оригинальному коктейлю рецепт. Свое название микс получил за более холодный оттенок градиентного перехода, обусловленный использованием черничного ликера вместо гранатового.

Чтобы сделать коктейль, возьмите:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • полстакана апельсинового фреша;
  • 15 мл черничного ликера.
Читать еще:  Рецепт коктейля Грог

Бросьте в стакан 4–6 кубиков льда. Влейте крепкий алкоголь и фреш, затем в центр стакана добавьте ликер. Аккуратно размешайте.

Florida Sunrise

Такое название получил микс, отличающийся от оригинального коктейля только наличием двух видов сока. Вместо 150 мл цитрусового фреша нужно взять по 75 мл апельсинового сока и ананасового нектара.

Коктейль Голубая лагуна

  • Состав
  • Рецепт алкогольного коктейля
  • Рецепт безалкогольного коктейля
  • Рецепт алкогольного коктейля с минералкой
  • Рецепт безалкогольного коктейля с клюквой и мятой
  • Рецепт алкогольного коктейля со светлым ромом
  • Рецепт алкогольного коктейля с ананасом
  • Лондонский рецепт алкогольного коктейля
  • Советы эксперта
  • История напитка

Для приготовления коктейля нам потребуются:

  • бокал харрикейн (или другой коктейльный бокал);
  • коктейльная ложка;
  • мерный джиггер (при необходимости можно заменить рюмкой);
  • трубочки;
  • шейкер (его можно заменить термосом или другим закрывающимся сосудом).

Классическая Голубая лагуна состоит из водки, ликера Блю Кюрасао (именно он придает коктейлю небесно-лазурный цвет), газировки и льда. Для украшения используют фрукты — дольку апельсина, лайма или ананаса.

  • Водка — 50 мл;
  • ликер Блю Кюрасао — 20 мл;
  • лимонад или газировка — 150 мл;
  • лед — 200 г;
  • украшения – долька апельсина, лайма или ананаса.

Фото: pixabay.com

  • Сироп Блю Кюрасао — 2 мл;
  • лимонад или газировка — 150 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • лед — 200 г;
  • украшения — долька апельсина, лайма или ананаса.

Фото: pixabay.com

  • Водка — 50 мл;
  • ликер Блю Кюрасао — 20 мл;
  • несладкая газированная вода (минералка) — 150 мл;
  • лед — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • украшения — долька лимона.

Фото: pixabay.com

  • Ликер Блю Кюрасао — 25 мл;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • сладкая газировка — 150 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • ягоды клюквы — 2 шт.;
  • лед — 100 г;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • мята — 1 или несколько листков.

Фото: pixabay.com

  • Голубой ликер — 30 мл;
  • светлый ром — 60 мл;
  • газировка — 150 мл;
  • лолька лимона — 2 шт.;
  • лед в кубиках.

Фото: pixabay.com

  • Лед — 5 кубиков;
  • ликер Блю Кюрасао — 35 мл;
  • водка — 50 мл;
  • газировка или содовая — 100 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сок ананасв — 15 мл;
  • ломтик лимона — 1 шт.;
  • ломтик ананаса — 1 шт.

Фото: pixabay.com

  • Сухой джин — 200 мл;
  • Ликер Блю Кюрасао — 50 мл;
  • Газировка — 400 мл;
  • Сок лайма — 100 мл.

Фото: pixabay.com

Артем Деревянко, бармен, повар-универсал, «БульВарКафе»:

Голубая лагуна — один из классических коктейлей. При этом у него нет единого общепризнанного рецепта. Сейчас многие бармены заменяют водку на ром или джин или добавляют нотки апельсина.

Коктейль прост даже для приготовления в домашних условиях — нет необходимости в шейкере, Голубая лагуна легко готовится при простом размешивании. Более того, иногда шейкер может даже оказать медвежью услугу.

— За долгое время работы в общепите видел немало «фонтанов» и «фейерверков» похлеще чем на день города, — говорит Артем Деревянко. — В связи с неопытностью некоторые бармены наливали в шейкер непосредственно газировку, а затем осуществляли «тряску». Производимый при открытии шейкера «фурор» оказывал сильное впечатление — в том числе и на гостей.

Попробуйте добавить ликер (или сироп при безалкогольном варианте) в готовый коктейль сверху тонкой струйкой — благодаря этому появится эффектный вид «потока лавы» в коктейле.

От лавандового спритца до малиновой сангрии: рецепты необычных коктейлей от барменов Москвы и Петербурга

«Лавандовый Spritz» от Елисея Татаренко
Бистро SAVIV

• 20 мл домашнего лавандового сиропа
• 20 мл лимонного сока
• 20 мл джина
• 100 мл сухого игристого вина

Как приготовить домашний лавандовый сироп: В сотейнике, сделать сахарный сироп один к одному. Добавить цветки клитории (синий чай) и цветки лаванды и 5-10 минут, помешивая, подержать на огне. До кипения не доводить. После оставить остывать и как остынет профильтровать через сито.

Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом, добавить лавандовый сироп, лимонный сок, джин и игристое вино и перемешать.

«Пиф Паф» от Евгения Глухих
Бар «Пиф Паф»

• 40 мл яичного ликера
• 40 мл водки
• 15 мл грушевого шнапса
• 15 мл сока лайма
• 20 мл сахарного сиропа
• 70 мл сухого сидра

Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом. В шейкер влить все ингредиенты кроме сидра, туда же выжать сок половинки лайма и добавить лед и интенсивно потрясти в течение 20-30 секунд. Через стрейн вылить в охлажденный бокал, наполненный кубиками льда. После долить сидр до края бокала. Перемешать, желательно барной ложкой. Можно украсить долькой апельсина или грейпфрута и веточкой мяты.

«Ромашковый гимлет» от Владимира Коврижных
Бар «Полторы Комнаты»

• 45 мл джина London dry, настоянный на ромашке
• 45 мл кордиала (ликера) груша-имбирь

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Краснодаре

Как настоять джин в домашних условиях: 1 литр джина настоять на 5 гр сушеной ромашки в течение 2 дней, после чего отфильтровать. Можно использовать ромашку в чайных пакетиках.

Как сделать кордиал: 300 г мякоти груши с кожурой и 100 г тонко нарезанного имбиря засыпать сахаром (примерно 500гр), емкость накрыть пищевой плёнкой и оставить на 12 часов. Получившийся концентрат отфильтровать. Растворить 10 г лимонной кислоты в 700 мл воды и полученный раствор соединить с сахарным концентратом. Кордиал хранить в холодильнике.

Приготовление коктейля: Смешать охлажденный джин и кордиал.

«Жемчужное солнце» от Дмитрия Шахмаева
Ресторан «Блок»

• 45 мл черносмородиновой водки «Царская»
• 20 мл сироп «квас»
• 20 мл лимонного сока
• 80 г пены из домашней сметаны
• хлебный чипс для украшения

Как сделать пену из домашней сметаны: для этого вам потребуется 1 литр фермерского молока и 4 столовые ложки кефира. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. После его нужно заквасить — для этого температура молока должна быть 36-40*С, так что его можно перелить в стеклянную банку и закрыть. Затем добавить 4 столовые ложки кефира, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Укутать и оставить на 5-8 часов. Затем получившуюся сметану поместить в сифон. Сифон наполнить баллончиком NO2 и оставить на час в холодильнике.

Как сделать сироп квас: Квас нужно выпарить на 90% до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, похожую на бальзамический крем.

Приготовление коктейля: Залить все ингредиенты в шейкер, добавить лед, встряхнуть и перелить в бокал. Сверху дополнить пеной из деревенской сметаны. Декорировать хлебным чипсом.

Дмитрий Шахмаев: «Летний коктейль на основе ягодного дистиллята, баланса кисло-сладкой части и воздушной пены из деревенской сметаны. Особый русский манер подчеркивается за счет сиропа из выпаренного домашнего кваса».

Коктейль Голубая лагуна

  • Состав
  • Рецепт алкогольного коктейля
  • Рецепт безалкогольного коктейля
  • Рецепт алкогольного коктейля с минералкой
  • Рецепт безалкогольного коктейля с клюквой и мятой
  • Рецепт алкогольного коктейля со светлым ромом
  • Рецепт алкогольного коктейля с ананасом
  • Лондонский рецепт алкогольного коктейля
  • Советы эксперта
  • История напитка

Для приготовления коктейля нам потребуются:

  • бокал харрикейн (или другой коктейльный бокал);
  • коктейльная ложка;
  • мерный джиггер (при необходимости можно заменить рюмкой);
  • трубочки;
  • шейкер (его можно заменить термосом или другим закрывающимся сосудом).

Классическая Голубая лагуна состоит из водки, ликера Блю Кюрасао (именно он придает коктейлю небесно-лазурный цвет), газировки и льда. Для украшения используют фрукты — дольку апельсина, лайма или ананаса.

  • Водка — 50 мл;
  • ликер Блю Кюрасао — 20 мл;
  • лимонад или газировка — 150 мл;
  • лед — 200 г;
  • украшения – долька апельсина, лайма или ананаса.

Фото: pixabay.com

  • Сироп Блю Кюрасао — 2 мл;
  • лимонад или газировка — 150 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • лед — 200 г;
  • украшения — долька апельсина, лайма или ананаса.

Фото: pixabay.com

  • Водка — 50 мл;
  • ликер Блю Кюрасао — 20 мл;
  • несладкая газированная вода (минералка) — 150 мл;
  • лед — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • украшения — долька лимона.

Фото: pixabay.com

  • Ликер Блю Кюрасао — 25 мл;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • сладкая газировка — 150 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • ягоды клюквы — 2 шт.;
  • лед — 100 г;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • мята — 1 или несколько листков.

Фото: pixabay.com

  • Голубой ликер — 30 мл;
  • светлый ром — 60 мл;
  • газировка — 150 мл;
  • лолька лимона — 2 шт.;
  • лед в кубиках.

Фото: pixabay.com

  • Лед — 5 кубиков;
  • ликер Блю Кюрасао — 35 мл;
  • водка — 50 мл;
  • газировка или содовая — 100 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сок ананасв — 15 мл;
  • ломтик лимона — 1 шт.;
  • ломтик ананаса — 1 шт.

Фото: pixabay.com

  • Сухой джин — 200 мл;
  • Ликер Блю Кюрасао — 50 мл;
  • Газировка — 400 мл;
  • Сок лайма — 100 мл.

Фото: pixabay.com

Артем Деревянко, бармен, повар-универсал, «БульВарКафе»:

Голубая лагуна — один из классических коктейлей. При этом у него нет единого общепризнанного рецепта. Сейчас многие бармены заменяют водку на ром или джин или добавляют нотки апельсина.

Коктейль прост даже для приготовления в домашних условиях — нет необходимости в шейкере, Голубая лагуна легко готовится при простом размешивании. Более того, иногда шейкер может даже оказать медвежью услугу.

— За долгое время работы в общепите видел немало «фонтанов» и «фейерверков» похлеще чем на день города, — говорит Артем Деревянко. — В связи с неопытностью некоторые бармены наливали в шейкер непосредственно газировку, а затем осуществляли «тряску». Производимый при открытии шейкера «фурор» оказывал сильное впечатление — в том числе и на гостей.

Попробуйте добавить ликер (или сироп при безалкогольном варианте) в готовый коктейль сверху тонкой струйкой — благодаря этому появится эффектный вид «потока лавы» в коктейле.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Калуге

Запеченная курица “Куриный солярий”

Когда-то давно кто-то рассказал этот рецепт. Не могла им не поделиться, на сайте не нашла, если кто-нибудь выкладывал этот рецепт, не сочтите за плагиат, просто захотелось поделиться. На сайте так много молодых хозяек, пригодится!

Ингредиенты для «Запеченная курица “Куриный солярий”»:

  • Соль — 1 кг
  • Курица — 1 шт
  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1765.5 ккал
белки
262.1 г
жиры
55.8 г
углеводы
51.8 г
Порции
ккал
441.4 ккал
белки
65.5 г
жиры
14 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
10.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Запеченная курица “Куриный солярий”»:

На лист высыпаем соль (я дополнительно проложила калькой, но, можно и без нее).

Курочку разрезаем по грудке, посыпаем специями (можно “нашпиговать” чесночком) и укладываем на соль. Ставим в разогретую духовку.

Вот так курочка выглядит после “загара”.

Соль, оставшуюся после приготовления, придется выбросить.

А курочка пойдет на стол!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда-то давно кто-то рассказал этот рецепт. Не могла им не поделиться, на сайте не нашла, если кто-нибудь выкладывал этот рецепт, не сочтите за плагиат, просто захотелось поделиться. На сайте так много молодых хозяек, пригодится!

Другие варианты рецепта

Курица, запеченная на соли

  • 94
  • 251
  • 52284

Курица в соли

  • 116
  • 226
  • 7626

Курочка, запеченная на соли “Рабочий момент”

  • 89
  • 169
  • 9120

Запеченная курица “Куриный солярий”

  • 61
  • 130
  • 10995

Курица в соли

  • 16
  • 59
  • 9752

Курица в духовке

  • 22
  • 26
  • 7351

Похожие рецепты

Курица в горчичном соусе с грибами

  • 9
  • 434
  • 4426

Рис с куриным филе “Кармашек”

  • 2
  • 98
  • 1236

Курица “Птичка с сюрпризом”

  • 82
  • 177
  • 4269

Курица “Лесная”

  • 132
  • 250
  • 12286

Котлеты из куриного филе с сыром -2

  • 13
  • 46
  • 6321

Колбаски с копченой курицей

  • 8
  • 85
  • 1415

Куриные крылышки с пу-эр

  • 22
  • 29
  • 3739

Курица в медово-соевом соусе

  • 4
  • 113
  • 1314

Шашлык в молоке

  • 11
  • 162
  • 21739

Попробуйте приготовить вместе

Свекла с сырным соусом и грецкими орехами

  • 116
  • 597
  • 27377

Рийет из свинины на французском багете

  • 57
  • 477
  • 9147

Французский макарон

  • 186
  • 1064
  • 351012

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 декабря 2020 года eurodom73 #

21 февраля 2009 года Cristina #

24 февраля 2009 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

15 января 2009 года Ж-нушка #

16 января 2009 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

16 января 2009 года Ж-нушка #

24 февраля 2009 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года Lampochka1 #

17 декабря 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

9 декабря 2008 года оля74 #

10 декабря 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

8 декабря 2008 года tat70 #

9 декабря 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

8 декабря 2008 года оля74 #

8 декабря 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

2 декабря 2008 года Divinius #

3 декабря 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

1 декабря 2008 года SanRais deleted #

2 декабря 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

1 декабря 2008 года Улитыч #

2 декабря 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

1 декабря 2008 года Svetyshka #

1 декабря 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

1 декабря 2008 года Светланочка #

1 декабря 2008 года Светланочка #

1 декабря 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

25 ноября 2008 года ШЕЛЛ #

25 ноября 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года nata777 #

25 ноября 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года JessyBri #

24 ноября 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года дося deleted #

24 ноября 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года Konniia #

24 ноября 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года yulya_pr #

24 ноября 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года Meotida #

24 ноября 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года Хомячок #

24 ноября 2008 года Гительсон Ольга # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года Хомячок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источники:

Коктейль «Текила Санрайз» — вкус и настроение солнечной Мексики

http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/koktejl-golubaya-laguna/

http://saltmag.ru/lifestyle/food_drink/6012-ot-lavandovogo-sprittsa-do-malinovoj-sangrii-retsepty-neobychnyh-koktejlej-ot-barmenov-moskvy-i-peterburga/

http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/koktejl-golubaya-laguna/

http://www.povarenok.ru/recipes/show/15135/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию