Рецепт коктейля Скотница

Содержание

7 эксклюзивных рецептов шотов, которые зайдут на любой тусовке

Сейчас мы прокачаем твой скилл бармена.

Умение готовить необычные шоты всегда ценится на любом мероприятии, где люди хотят хорошенько выпить. Поэтому если хочешь всех впечатлить, самое время запомнить несколько эксклюзивных рецептов шотов, от которых будут без ума все присутствующие.

Прежде всего, стоит помнить, что классический шот представляет собой коктейль объемом 40-60 мл, который можно опрокинуть за один глоток. По большому счету, этих знаний уже достаточно, чтобы смешать водку с апельсиновым соком и презентовать ее друзьям на тусовке. Но, скорее всего, этот напиток вряд ли кого-то удивит, потому что его может сделать каждый.

Поэтому если хочешь по-настоящему впечатлить собравшихся, воспользуйся следующими рецептами:

1. B-52

B-52 — это один из самых популярных ныне коктейлей, который делают из трех ликеров. Считается, что коктейль был назван в честь американской рок-группы The B-52s, либо в честь модных женских причесок 1960-х годов, либо же в честь бомбардировщика Боинг Б-52 «Стратофортресс».

Как бы там ни было, сейчас его активно заказывают в барах по всему миру, поджигают, выпивают залпом и врываются на танцпол.

Ингредиенты

20 мл кофейного ликера Kahlua

20 мл сливочного ликера Bailey’s

20 мл апельсинового ликера Cointreau

Как готовить?

Сначала в рюмку наливается кофейный ликер, затем идет сливочный Bailey’s, а уже потом апельсиновый ликер. Самое главное — аккуратно смешивать ликеры, чтобы один слой не разрушил другой. Если есть желание, верхний слой напитка можно поджечь, а затем выпить залпом, предварительно его потушив.

2. «Хиросима»

Коктейль «Хиросима», или как его еще называют «Атомный взрыв», был придуман для того, чтобы сильно опьянять и вызывать трепет у любопытных тусовщиков. Дело в том, что его название вполне оправдывает внешний вид, ведь после смешивания коктейля содержимое в рюмке становится похоже на ядерный гриб.

Ингредиенты

20 мл сливочного ликера Bailey’s

2-3 капли гранатового сиропа

Как готовить?

Чтобы приготовить «Хиросиму», сначала необходимо налить в рюмку самбуку, затем аккуратно по ложечке влить сливочный ликер, а уже потом таким же образом добавить абсент. Финальным штрихом будет несколько капель гренадина, который по плотности намного выше остальных ингредиентов.

3. «Медуза»

Еще один слоистый коктейль, который приготавливается на основе разных ликеров и белого рома. В отличие от той же «Хиросимы», «Медуза» менее крепкая, но не менее эффектная.

Ингредиенты

20 мл кокосового ликера Malibu

20 мл белого рома

5 мл сливочного ликера Bailey’s

20 мл апельсинового ликера Cointreau

5 мл ликера Blue Curacao

Как готовить?

Для начала в стопку необходимо налить ликер Malibu, а затем аккуратно с помощью ложечки уложить вторым слоем апельсиновый ликер. Третий слой будет состоять из белого рома, а уже потом в бой пойдут несколько капель ликеров Bailey’s и Blue Curacao.

4. «Опухоль мозга»

Согласно легенде, этот коктейль был придуман в 1950-х годах одним американским барменом, которому стало скучно после закрытия бара. Он просто взял и смешал все доступные ему на тот момент ингредиенты и удивился, насколько органично и вкусно это получилось.

После такого успеха шот был включен в меню заведения, а затем стал популярным во всем мире.

Ингредиенты

20 мл белого вермута Martini Bianco

10 мл сливочного ликера Bailey’s

15 мл гранатового сиропа

Как готовить?

Первым делом в рюмку надо налить белого вермута, а затем аккуратно добавить ликер Bailey’s. Третьим ингредиентом станет гранатовый сироп, который придаст коктейлю кровавых красок, а уже потом можно наливать самбуку (причем тоже аккуратно).

5. «Зеленый мексиканец»

Как это ни странно, но «Зеленого мексиканца» придумали в Киеве, и никакого отношения к Мексике он не имеет. Возможно, все дело в его вкусовых качествах, ведь коктейль получился кисло-сладким с привкусом банана и, как можно было догадаться, на основе текилы.

Ингредиенты

25 мл ликера из зеленого банана Pisang Ambon

10 мл лимонного сока

25 мл серебряной текилы

Как готовить?

Сначала в рюмку наливают банановый ликер, затем аккуратно с помощью ложечки добавляют лимонный сок, а уже третьим слоем таким же способом наливают текилу. Шот необходимо выпить залпом сразу после приготовления, потому что он очень быстро начинает расслаиваться.

6. «Боярский»

Коктейль «Боярский» был назван в честь актера Михаила Боярского и пользуется популярностью во многих российских заведениях. Считается, что его придумали в 2004 году на Казантипе после того, как питерская группа ILWT пришла в один из местных баров, и бармен предложил музыкантам вместо чистой водки пить ее шотами с добавлением гранатового сиропа.

Во время тусовки собравшиеся начали выкрикивать реплики из фильмов, где снимался Михаил Боярский. Отсюда коктейль получил такое название.

Ингредиенты

25 мл гранатового сиропа

4-5 капель соуса Табаско

Как готовить?

Сначала в рюмку наливается гренадин, затем вторым слоем аккуратно добавляется водка, а уже потом можно накапать в шот соусом Табаско. Коктейль необходимо выпить залпом, а потом произнести: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».

7. «Флаг России»

Итак, самый патриотичный коктейль в нашей подборке имеет кисло-сладкий вкус, три слоя и подается во время каких-нибудь государственных праздников или просто в особые моменты любви к родине.

Ингредиенты

20 мл гранатового сиропа

20 мл ликера Blue Curacao

Как готовить?

Прежде всего, в стопку наливают гренадин, затем барной ложечкой аккуратно укладывают вторым слоем Blue Curacao, а после этого в отдельном резервуаре водку смешивают со сливками и добавляют третьим слоем в коктейль.

Лучшие освежающие мексиканские коктейли из текилы

Коктейли с текилой в домашних условиях приготовить не сложнее, чем в баре. Крепкий агавовый напиток в чистом виде нравится не всем, отталкивает терпкий травяно-спиртовой запах. А вот миксы получаются яркими, свежими, бодрящими, это идеальный вариант угощения в молодежной компании. Поскольку алкогольные коктейли с текилой ассоциируются с мексиканским зноем, готовят их исключительно холодными, добавляют кубики льда, ингредиенты охлаждают.

Читать еще:  Рецепт коктейля Пламя Доктора Пеппера

Маргарита

Это самый известный коктейль из текилы, его пьют на всех континентах, а завсегдатаи баров даже отмечают день напитка – 22 февраля. Вариаций микса множество, почти каждый бармен изобретает собственный, но основа неизменная – текила и лайм.

Простой рецепт «Маргариты», подходящий для приготовления в домашних условиях, включает:

  • половину рюмки агавового алкоголя;
  • сок, выдавленный из одного лайма;
  • большую ложку апельсинового ликера;
  • чайную – сахарного сиропа;
  • кубики льда.

Чтобы сделать «Маргариту»:

  1. Сначала создайте кайму бокала. Смочите край лаймовым соком, погрузите в соль.
  2. Смешайте ингредиенты, потрясите.
  3. Перелейте в бокал аккуратно, чтобы не испортить солевую кайму.

Подавайте «Маргариту» в специальном бокале с аналогичным названием.

Текила Санрайз

Название коктейля в переводе означает «восход», напиток действительно цветом напоминает восходящее солнце.

Ингредиенты:

  • половина рюмки мексиканского алкоголя;
  • больше половины стакана апельсинового сока;
  • маленькая ложка гранатового сиропа «Grenadine».

Чтобы сделать коктейль «Текила Санрайз»:

  1. Засыпьте в коктейльный стакан лед.
  2. Влейте ингредиенты.
  3. Несильно размешайте ложкой.

Подавайте коктейль в стакане хайбол. Для украшения используйте кружок апельсина.

Мечта Акапулько

Сочетание текилы с ромом дарит приятную и завораживающую ассоциацию с древними, залитыми сияющим солнцем городами Мексики, к коим относится и Акапулько. Коктейль готовят в барах всех мексиканских туристических городов.

Ингредиентный состав:

  • 30 мл агавового алкоголя;
  • 10 мл рома темного сорта;
  • 10 мл виски;
  • 100 мл ананасового нектара;
  • 40 мл сока грейпфрута.

Для приготовления коктейля:

  1. Засыпьте лед в высокий бокал.
  2. Смешайте ингредиенты, перелейте в посуду для подачи.
  3. Украсьте треугольным кусочком ананаса.

Текила Бум

Удивительно, но напиток, относящийся к самым простым рецептам коктейлей с текилой, имеет любопытную историю происхождения. В 1920-е, когда в США царил сухой закон, в один из американских баров явился посетитель, потребовал текилу. Бармен вынужденно отказал клиенту, но тайком налил немного крепкого алкоголя в лимонад. Глотнув напиток, посетитель не сразу понял, в чем подвох, и с недовольством стукнул стаканом о стойку бара. Отсюда и пошло название.

Мексиканцы называют коктейль «rapido» – «быстрый». Действительно, его приготовление занимает всего пару минут.

Ингредиента всего два:

  • 50 мл текилы «Silver»;
  • 100 мл газировки «Спрайт».

Чтобы сделать коктейль «Текила Бум», смешайте напитки в толстостенном стакане рокс.

Коктейль готов к употреблению, но по традиции принято провести небольшую церемонию. Накрыв стакан ладонью, постучите им по столешнице трижды, громко скажите: «Бум!».

Баха Тики

Достаточно пару глотков освежающего напитка, чтобы мысленно перенестись на райский остров.

Ингредиентный состав:

  • 30 мл текилы «Reposado»;
  • 30 мл рома светлого сорта;
  • 15 мл апельсинового ликера «Triple Sec»;
  • 10 мл миндального ликера «Maraschino»;
  • 30 мл ананасового нектара;
  • 15 мл сока лайма;
  • 15 мл миндального сиропа.

Для приготовления коктейля:

  1. Смешайте колотый лед и все ингредиенты. Тщательно взболтайте.
  2. Через ситечко перелейте в бокал.
  3. Подавайте, украсив бокал кусочками фруктов и цветками.

Сомбреро

Ингредиенты:

  • 30 мл мексиканского алкоголя;
  • 60 мл кофейного ликера «Kahlua»;
  • 30 мл водки.

Чтобы сделать темный коктейль «Текила Сомбреро»:

  1. Соедините напитки.
  2. Добавьте лед. Взболтайте.
  3. Перелейте в охлажденный бокал через ситечко.

Зеленая фея

Женский коктейль из текилы приятного бирюзового цвета принято подавать в высоком бокале, украшенном вишенкой и завитками лимонной цедры.

Считается, что любая женщина, продегустировав «Фею», становится необычайно привлекательной для противоположного пола. Эта легенда и дала название напитку.

Ингредиентный состав:

  • 15 мл текилы «Olmeca»;
  • 15 мл рома белого сорта;
  • 15 мл водки;
  • 15 мл абсента;
  • 10 мл синего ликера «Blue Curacao»;
  • 10 мл дынного ликера;
  • 100 мл энергетического напитка;
  • половина лимона;
  • 200 г кубиков льда.

Чтобы приготовить «Фею»:

  1. Заполните бокал льдом.
  2. Влейте ингредиенты.
  3. Выдавите из лимона сок.
  4. Размешайте ложкой.
  5. Поверх влейте энергетический напиток.

Облака

Коктейль крепкий, но приятный на вкус. Главная сложность приготовления – аккуратно и правильно сделать слои ингредиентов, тогда напиток внизу будет прозрачным, а сверху с голубоватыми разводами, напоминающими летящие по небу облака.

Для приготовления возьмите:

  • 20 мл текилы «Silver»;
  • 10 мл абсента;
  • 20 мл анисового ликера «Sambuca» светлого сорта;
  • 3 мл синего ликера «Blue Curacao»;
  • 3 мл ликера «Baileys Irish Cream».

Чтобы сделать коктейль:

  1. В рюмку влейте анисовый ликер. Затем мексиканский алкоголь.
  2. Дальше осторожно, используя соломинку, добавьте синий и молочный ликеры.
  3. В завершение с помощью ложки положите поверх абсент.

Серебряная пуля

Любители Стивена Кинга знают, что в сборнике рассказов «Цикл оборотня» в одном из сюжетов существует американский городок, на который нападают оборотни. Ежевечерне местные жители приходят в бар, чтобы выпить 5 рюмок «Серебряной пули», затем идут охотиться на сверхъестественных хищников.

Чтобы приготовить «охотничий» коктейль, возьмите:

  • 30 мл текилы «Silver»;
  • 20 мл кофейного ликера «Kahlua»;
  • 10 г лимона.

Рецепт коктейля простой:

  1. Влейте ликер в рюмку.
  2. Бросьте кусочек лимона.
  3. Поверх влейте мексиканский алкоголь.

Бехерита

Ингредиентный состав:

  • 60 мл агавового напитка;
  • 30 мл травяного ликера «Becherovka»;
  • 60 мл персикового нектара;
  • 30 г яичного белка;
  • 10 мл сахарного сиропа.

Чтобы сделать напиток:

  1. Смешайте ингредиенты, взболтайте.
  2. Заполните бокал рокс кубиками льда.
  3. Перелейте в него микс через ситечко.

Палома

Для напитка с насыщенным цитрусовым вкусом возьмите:

  • 15 мл мексиканского алкоголя;
  • 120 мл сока грейпфрута;
  • 15 мл сока лайма;
  • 60 мл содовой;
  • чайную ложку сахарного сиропа.

Рецепт пошагово:

  1. Смажьте края коктейльного бокала лаймовым соком.
  2. Погрузите бокал верхней частью в соль, чтобы осталась солевая кайма.
  3. Положите в бокал кубики льда до края.
  4. Влейте все ингредиенты. Содовую лейте последней.
  5. Перед подачей украсьте лаймовым кружком.

Красная Панама

Для приготовления возьмите:

  • 10 мл текилы «Gold»;
  • 20 мл апельсинового ликера «Triple Sec»;
  • 5 мл гранатового сиропа «Grenadine»;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 5 мл сока лайма.

Рецепт коктейля:

  1. Всыпьте лед.
  2. Влейте ингредиенты, взболтайте.
  3. Перелейте в коктейльный бокал через ситечко.

Волна Малибу

О престижном тихоокеанском курорте напомнит прохлаждающий бирюзовый напиток.

Его ингредиенты:

  • 30 мл мексиканского крепкого алкоголя;
  • 15 мл ликера «Triple Sec»;
  • 15 мл ликера «Blue Curacao»;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 20 мл сахарного сиропа.

Пошаговый рецепт коктейля:

  1. Всыпьте колотый лед.
  2. Влейте ингредиенты, протрясите.
  3. Выложите в стакан хайбол кубики льда.
  4. Перелейте микс в стакан через ситечко.
  5. Для подачи украсьте кружком лимона.

Правила употребления коктейлей с текилой

Все знают, как пить чистую текилу: лизнуть соль, проглотить рюмку, сразу положить в рот лимон. Но коктейли положено употреблять иначе. Напитки, подаваемые в рюмках, пейте залпом. Но лизание соли и жевание лимона не требуется. Коктейли с солевой каймой по краю стакана можно пить и с соломинкой, и без: все зависит от желания чувствовать соленый привкус. Мягкие напитки в высоких бокалах пейте медленно, смакуя.

Простые коктейли с текилой в домашних условиях не требуют приготовления закуски, гости просто неторопливо потягивают напитки в течение вечера. Хотя можно подать легкие блюда. Подойдут салаты с грибами и морепродуктами, сырные и мясные нарезки, экзотические фрукты, а также холодные мексиканские блюда, например бурито.

Не подавайте к мексиканским миксам горячие блюда, они не сочетаются с бодрящим вкусом напитков. Горячая пища подходит в качестве закуски только к голой текиле.

ТОП 10 коктейлей с ликером Куантро (Cointreau)

Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с Куантро по версии редакции сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).

Читать еще:  Шварцвальдский вишневый торт (IV)

Куантро (Cointreau) – прозрачный апельсиновый ликер крепостью 40%, производимый во Франции.

1. «Маргарита»

Один из самых популярных в мире коктейлей, рецепт появился в Мексике в 30-40 годах XX века.

Состав и пропорции:

  • текила (прозрачная) – 40 мл;
  • Куантро – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед.

Рецепт

  1. В шейкер со льдом добавить текилу, Куантро и сок лайма.
  2. Встряхнуть, готовый коктейль перелить через барное ситечко в бокал для подачи c каёмкой из соли.
  3. По желанию украсить долькой лайма.

2. «Камикадзе»

Рецепт появился в конце Второй мировой войны в Японии. Коктейль назван в честь летчиков-смертников, таранивших американские корабли на самолетах, начиненных взрывчаткой.

Состав и пропорции:

  • водка – 30 мл;
  • Куантро – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лед.

Рецепт

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере.
  2. Перелить через барное ситечко в бокал для подачи.
  3. Украсить долькой лимона.

3. «Линчбургский лимонад»

Крепкий (18-20% об.) коктейль на основе Куантро и бурбона. Рецепт придумали в 1980 году в американском городе Линчбург.

Состав и пропорции:

  • бурбон (в классическом варианте Джек Дениелс) – 50 мл;
  • ликер Куантро – 50 мл;
  • Sprite или 7UP – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10-15 мл (по желанию);
  • лед.

Рецепт

  1. Смешать в шейкере со льдом бурбон, Куантро и сахарный сироп.
  2. Полученную смесь через барное сито перелить в высокий бокал для подачи, наполненный льдом.
  3. Долить газировку, не перемешивать. Украсить долькой лимона. Подавать с трубочкой.

4. «Глубинная бомба»

Название намекает на быстрый опьяняющий эффект, который вызывает смесь текилы и Куантро с пивом.

Состав и пропорции:

  • светлое пиво – 300 мл;
  • золотая текила – 50 мл;
  • Куантро – 10 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • клубничный ликер 10 мл.

Рецепт

  1. Наполнить бокал холодным пивом.
  2. Аккуратно опустить в бокал рюмку текилы.
  3. Барной ложкой уложить поверх пены 3 слоя ликеров в указанной последовательности: Блю Кюрасао, Куантро, клубничный.
  4. Выпить залпом.

5. «Сингапурский слинг»

Коктейль считается национальным достоянием Сингапура. Вкус практически невозможно спутать с другими коктейлями, но для приготовления требуются редкие ингредиенты.

Состав и пропорции:

  • джин – 30 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • ликер Benedictine – 10 мл;
  • ликер Cointreau – 10 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 10 мл;
  • ананасовый сок – 120 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • битер Angostura – 2-3 капли.

Рецепт

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом. Встряхивать минимум 20 секунд.
  2. Готовый коктейль перелить через барное сито в высокий бокал, наполненный льдом.
  3. Украсить долькой ананаса или вишенкой. Подавать с трубочкой.

6. «B-52»

Рецепт придумали в 1955 году в одном из баров Малибу. Коктейль назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress, который примерно в то же время поступил на вооружение армии США.

Состав и пропорции:

  • кофейный ликер Калуа – 20 мл;
  • сливочный ликер Бейлис – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл.

Рецепт

  1. Налить в стопку (шот) кофейный ликер.
  2. Сверху по лезвию ножа или барной ложкой уложить Бейлис.
  3. Таким же методом добавить третий слой – Куантро.

7. «Зеленая миля»

Согласно легенде, рецепт придумали московские бармены, но долгое время не рассказывали о нем посетителем, считая этот коктейль элитным и предназначенным для своей закрытой тусовки.

Состав и пропорции:

  • абсент – 30 мл;
  • Куантро – 30 мл;
  • киви – 1 штука;
  • свежая мета – 1 веточка.

Рецепт

  1. Киви почистить, нарезать кусочками и поместить в блендер. Туда же добавить абсент и Куантро.
  2. Взбивать 30-40 секунд, пока масса не станет однородной.
  3. Коктейль перелить в бокал для мартини (коктейльную рюмку).
  4. Украсить веточкой мяты и долькой киви.

Чтобы убрать зернышки, при переливании из блендера в бокал процедите коктейль через ситечко

8. «Лонг Айленд Айс Ти»

«Чай со льдом из Лонг-Айленда» появился во времена Сухого закона в США (1920-1933 гг.) и подавался в заведениях под видом безобидного чая.

Состав и пропорции:

  • серебряная текила – 20 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • водка – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед.

Рецепт

  1. Высокий бокал наполнить льдом.
  2. Добавить ингредиенты в следующей последовательности: джин, водка, ром, текила, Куантро, сок и кола.
  3. Перемешать ложкой.
  4. Украсить долькой лимона. Подавать с трубочкой.

9. «Космополитен»

Женский коктейль с Куантро, изначально созданный для поддержки бренда Absolut Citron. Но тогда о коктейле быстро забыли. Популярность к напитку пришла в 1998 году после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе», героини которого пили этот коктейль в каждой серии.

Состав и пропорции:

  • водка (обычная или с лимонным вкусом) – 45 мл;
  • Куантро – 15 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл;
  • сок лайма – 8 мл;
  • лед.

Рецепт

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
  2. Перелить коктейль через барное ситечко в бокал для мартини.
  3. По желанию украсить вишенкой.

10. «Сайдкар»

Сайдкар (Sidecar) на жаргоне барменов – емкость для сливания остатков коктейлей.

Состав и пропорции:

  • коньяк – 50 мл;
  • Куантро – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 10 грамм (по желанию);
  • лед.

7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома

1. «Зомби»

Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.

— 30 мл светлого рома;
— 30 мл тёмного рома;
— 30 мл ликёра кюрасао;
— 50 мл апельсинового сока;
— 5 мл гренадина;
— 50 мл сока лайма;
— 2 капли биттера.

1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай.
2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом.
3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.

2. «Смерть в полдень»

Этот коктейль придумал Эрнест Хемингуэй, который знал толк в алкоголе. В отличие от многих других коктейлей, этот имеет очень простой рецепт, но бьёт по голове намного сильнее большинства конкурентов. Сам Хемингуэй предлагал выпивать по три или пять порций за раз во второй половине дня, но порой хватает и одной, чтобы «улететь».

— 35 мл абсента;
— 100 мл шампанского брют.

Налей в бокал абсент, а после медленно вливай в него шампанское. Некоторые сорта абсента могут не смешиваться с шампанским, а всплывать, так что сначала ты выпиваешь крепкую часть напитка, а потом запиваешь её менее убойной.

3. «Негрони»

Несмотря на кажущуюся безобидность из-за розового цвета и дольки апельсина, этот коктейль способен срубить даже бывалого любителя крепких напитков.

— 30 мл лондонского сухого джина;
— 30 мл красного вермута;
— 30 мл красного биттера Campari;
— долька апельсина.

1. Наполни рокс кубиками льда доверху и влей в него вермут и биттер.
2. Добавь джин и размешай ложкой до полного смешивания.
3. Положи в стакан дольку апельсина.

4. «Сазерак»

Приготовься к жёсткому удару по голове и всему организму прямиком из Нового Орлеана — одного из самых пьяных городов мира, где придумали оружие массового поражения под названием «Сазерак», запрещённое Женевской конвенцией из-за своей брутальности.

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Долгопрудном

— 15 мл абсента;
— 45 мл коньяка;
— 30 мл ржаного виски;
— 2 капли биттера Пишо;
— 1 кубик сахара;
— лимонная цедра.

1. Наполни бокал кубиками льда доверху и налей в него абсент.
2. Положи кубик сахара в отдельный стакан, пропитай биттером и раздави толкушкой.
3. Добавь к сахару коньяк, бурбон и немного льда, после чего размешай до полного растворения сахара.
4. Вылей из первого стакана абсент с растаявшим льдом и перелей в него коктейль из коньяка, бурбона и сахара.
5. Положи в бокал цедру лимона.

5. «Тётя Роберта»

Этот коктейль пришёл из Алабамы и, по слухам, назван в честь проститутки, торговавшей самогоном особо крепкого разлива. И поверь, такую атомную бомбу вряд ли кто-то захочет выпить добровольно.

— 25 мл ежевичного ликёра;
— 50 мл абсента;
— 75 мл водки;
— 5 мл джина;
— 25 мл бренди.

Просто залей всё это в хайбол со льдом, размешай… и вылей в раковину, потому что такая адская смесь способна растворить даже стальные трубы, а твой организм она просто дезинтегрирует.

6. «Четыре всадника»

Помнишь про четырёх всадников апокалипсиса? Так вот, этот коктейль — не менее ужасающая вещь, которая проверит тебя на стойкость.

— 20 мл текилы;
— 20 мл егермейстера;
— 20 мл рома;
— 20 мл мятного ликёра.

Положи в шейкер лёд, влей туда всё вышеперечисленное, хорошенько встряхни и процеди в шот.

7. «Черный русский»

Обычно этот коктейль готовится с привычной 40-градусной водкой и кофейным ликёром. Но есть рецепт, который делает «Чёрного русского» самым убойным напитком, который ты когда-либо попробуешь в жизни. Всё из-за использования водки Absolut 100, имеющей крепость алкоголя 50 градусов.

— 50 мл водки Absolut 100;
— 25 мл кофейного ликёра.

Наполни рокс льдом доверху, влей в него ингредиенты и размешай. Иногда рекомендуют украшать напиток коктейльной вишней, но делать этого мы не рекомендуем, так как, скорее всего, ты будешь пить эту смесь залпом и можешь случайно подавиться ягодой.

Коктейли-шоты: самые популярные рецепты»,

Времена клубных 90-х прошли, а вместе в ними и канули в лету многие популярные тогда коктейли-шоты, зачастую представляющие из себя яркие, но довольно посредственные напитки из разных, порой плохо сочетающихся друг с другом видов алкоголя. Однако, бывает, хочется тряхнуть стариной. Предлагаем открыть домашний бар и воспользоваться подборкой рецептов легендарных шотов.

  • Что такое шот
  • Коктейли-шоты
  • Как готовить шоты
  • Как правильно пить шоты
  • Рецепты самых популярных шотов

Что такое шот

Шотом называют обычно коктейльную рюмку объемом 30-60 мл и соответственно напитки, которые подают в этой рюмке.

Коктейли-шоты

Такие коктейли появились в США в начале 1980-х годов. Бармены называют это время «темными веками». Молодежь перешла с алкоголя на другие психотропные вещества, а широкой публике хотелось напитков послаще и поярче. Настало время тропических коктейлей с зонтиками и шотов, которые правильнее называть «шутерами», ведь шотом в английском называют не смешанный напиток, а порцию крепкого алкоголя, которую выпивают залпом. Но в русском языке прижилось именно такое употребление, так что не будем нарушать традицию.

Как готовить шоты

Коктейли-шоты бывают двух видов: смешанные и слоистые. Со смешанными все просто: их готовят в шейкере со льдом, а затем через сито процеживают в охлажденную рюмку.

А вот чтобы приготовить слоистый шот, нужно немного познакомиться с законами физики и плотностью жидкостей. Чем плотнее напиток, тем ниже должен быть слой из него. На практике получается, что на нижнем ярусе обычно находятся сиропы или сливочные ликеры, а крепкие напитки «укладываются» сверху.

Наливать слоями не так сложно, как кажется, нужно лишь немного потренироваться. Удобнее всего использовать ложку (барную с длинной ручкой или обычную чайную) или нож. В горлышко бутылки удобно вставить специальный дозатор, чтобы струя была тонкой и равномерной.

Как правильно пить шоты

Шоты пьют залпом, чтобы одновременно ощутить вкус всех составляющих. Многие из них принято перед употреблением поджигать. Такая подача невероятно эффектна, но внимание: не забывайте тушить пламя, перед тем как выпить коктейль. Иначе можно остаться без бровей или ресниц.

Не стоит забывать, что большинство шотов – это довольно крепкие «орешки», поэтому чтобы вечер не закончился стремительно, стоит чередовать коктейли с большими стаканами воды.

Рецепты самых популярных шотов

Самый популярный слоистый коктейль назван то ли в честь бомбардировщика B-52, то ли в память о модных женских прическах 1960-х годов. Это, пожалуй, единственный из шотов, который сохраняет свою популярность и сегодня, прежде всего, благодаря сладкому, сливочному вкусу и приятной, кремовой консистенции, обволакивающей, а не обжигающей рецепторы.

Ингредиенты:

  • 20 мл кофейного ликера Kahlua
  • 20 мл ликера Bailey’s
  • 20 мл апельсинового ликера Cointreau или Triple Sec

Технология приготовления:

  1. Подготовить шот;
  2. Первым слоем налить Kahlua;
  3. Затем аккуратно по ложке или по краю бокала налить Bailey’s;
  4. Верхним слоем также по ложке положить апельсиновый ликер;
  5. Верхний слой можно поджечь при подаче;
  6. Обязательно перед употреблением потушить пламя.

Рыжая собака

Один из любимых клубных коктейлей 90-х по-прежнему в строю.

Ингредиенты:

  • 25 мл самбуки
  • 25 мл серебряной текилы
  • 5 капель острого соуса Tabasco

Технология приготовления

  1. Подготовить шот;
  2. Сначала налить в шот самбуку;
  3. Затем аккуратно по ложке влить текилу;
  4. Сверху капнуть соус Tabasco, который из-за плотности разойдется между слоями самбуки и текилы.

Боярский

Ходит легенда, что коктейль придумали на Казантипе в 2004 году, после чего питерские музыканты привезли рецепт в родной город, где он сразу же стал любимцем клубной публики.

Ингредиенты:

  • 25 мл водки
  • 25 мл сиропа гренадин
  • 5 капель соуса Tabasco

Технология приготовления:

  1. Подготовить шот;
  2. Налить в него гренадин;
  3. Сверху аккуратно по ложке влить водку;
  4. Капнуть Tabasco;
  5. Прорычать «Каналья!» и выпить залпом.

Российский флаг

В порыве патриотизма можно побаловать себя этим разноцветным коктейлем.

Ингредиенты:

  • 15 мл водки
  • 20 мл сиропа гренадин
  • 20 мл апельсинового ликера Blue Curaçao
  • 5 мл сливок

Технология приготовления:

  1. Заранее смешать в молочнике водку и сливки;
  2. Подготовить шот;
  3. Нижним слоем налить сироп гренадин;
  4. На него аккуратно «положить» ликер Blue Curaçao;
  5. Сверху по ложке влить водку со сливками.

Хиросима

Во многих коктейлях-шотах визуальная составляющая оказывается даже важнее вкуса. Один из них – « Хиросима », где капля гренадина за счет плотности сиропа опускается на дно рюмки, принимая вид ядерного гриба.

Ингредиенты:

  • 20 мл самбуки
  • 20 мл ликера Bailey’s
  • 20 мл абсента
  • 3 капли сиропа гренадин

Технология приготовления:

  1. Подготовить шот;
  2. Налить в него самбуку;
  3. По ложке влить Bailey’s;
  4. Верхним слоем аккуратно положить абсент;
  5. Добавить несколько капель гренадина для «взрывного» эффекта.

Камикадзе

Говорят, это один из старейших шотов, который придумали американские военные на морской базе у берегов Японии еще во время Второй мировой войны. Однако, массовую известность он завоевал чуть позже, в 70-80-х. Коктейль относится к смешанным шотам, и за это не слишком любим барменами: делать его дольше. чем пить.

Ингредиенты:

  • 30 мл водки
  • 20 мл апельсинового ликера Cointreau или Triple Sec
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить охлажденный шот;
  2. В шейкере смешать все ингредиенты со льдом;
  3. Тщательно взболтать;
  4. Процедить в рюмку.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Источники:

http://playboyrussia.com/lifestyle/bar/4-eksklyuzivnykh-retsepta-shotov-2874/

Лучшие освежающие мексиканские коктейли из текилы

http://alcofan.com/koktejli-na-osnove-cointreau.html

7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома

http://news.myseldon.com/ru/news/index/252891389

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector