Рецепт коктейля Шпрингбок

5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)

Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.

Апероль Шприц (Aperol Spritz)

Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.

Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 40 мл;
  • игристое вино (шампанское) – 60 мл;
  • содовая (газировка) – 20 мл;
  • лед.

Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.

Рецепт

1. Большой винный бокал наполнить льдом.

2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).

3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).

Апероль со Швепсом (другим тоником)

Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 25 мл;
  • тоник (обычно Schweppes) – 50 мл;
  • лед.

Рецепт

1. Бокал для подачи наполнить льдом.

2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).

3. Аккуратно перемешать (появится много пены).

4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.

Апероль Сауэр (Aperol Sour)

В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.

Состав и пропорции:

  • джин – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • белок куриного яйца – 1 (по желанию);
  • лед.

Рецепт

1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.

2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).

3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).

4. Украсить апельсиновой цедрой.

Без белка

PS. Your Aperol (Твой Апероль)

Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 40 мл;
  • дынный ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп (в равных частях вода и сахар) – 20 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • белок куриного яйца – 1;
  • лед.

Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.

Рецепт

1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.

2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.

3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.

Тонущий (Sinking cocktail)

Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 45 мл;
  • белое вино Совинон блан (Sauvignon Blanc) – 45 мл;
  • ликер из цветков бузины Сен-Жермен (St-Germain) – 5 мл;
  • вишневый ликер – 5 мл;
  • лед.

Рецепт

1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.

2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.

3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.

Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.

Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

Все мы знаем коктейль апероль-спритц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего — горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным.

Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.

Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и, в частности, Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.

И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.

Как бы там ни было, теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, ведь спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.

Шприц или спритц

Слово spritz в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В русском языке слово «шприц» имеет медицинское значение. И, чтобы не возникало путаницы, у нас шипучие коктейли часто называют «спритц», если выговорить могут. Интересно, что итальянцы сами часто говорят «шприц».

Каким бывает спритц

Первый спритц был просто белым сухим вином (иногда это было просекко), разбавленным водой. Потом в коктейль начали добавлять горьковатые вермуты или биттеры, апельсины, а воду заменили содовой. Так что классический спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.

В Милане придумали еще один спритц: черный. В нем апероль заменяют на кампари. Получается более крепкий и горький коктейль.

Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Сыктывкаре

И, наконец, белый спритц, наиболее близкий к тому, что пили австрийцы сто лет назад: белое сухое вино с водой и кусочком апельсина.

Приготовление

Практически все спритцы готовятся одинаково и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, потом — ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего украшают кусочками фруктов, цедрой и т. д.

Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.

Яблочно-дынный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 100 г спелой дыни
  • 30 мл джина
  • 20 мл яблочного кордиала
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл просекко

Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Кофейный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 60 мл эспрессо
  • 40 мл кофейного ликера
  • 4-5 капель шоколадного биттера
  • 150 мл просекко
  • 1 шарик кофейного мороженого

В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, поочередно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.

Plum Bubble

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

  • 20 мл сливового сиропа
  • 130 мл игристого вина
  • Свежая слива и тимьян для украшения

Совет: Сливовый сироп можно заменить кордиалом сливовым собственного приготовления. Для этого 1 кг сливы без косточек смешиваем с 500 мл сахарного сиропа, таким же количестом лимонного сока, 2 веточками тимьяна. Все это пробиваем в блендере, потом замораживаем. После протираем через двойную марлю, размораживая. И выдерживаем в холодильнике. Получается аналог холодной фильтрации: кордиал получается прозрачным, лишенным какой-либо мути. Но можно использовать сливовый сироп.

Приготовление:

В бокал для шампанского мы наливаем сливовый сироп и игристое вино. Затем наполняем бокал льдом и украшаем его кусочками свежей сливы и тимьяна, не забывая немного «прихлопнуть» его ладонями, чтобы усилить ароматическую составляющую.

Strawberry Spritz

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

Ингредиенты для коктейля:

  • Игристое вино — 130 мл
  • Белый ром — 20 мл
  • Свежая клубника для украшения

Для клубничного шраба (30 мл на 1 порцию):

  • 500 г свежей клубники
  • 300 г сахара
  • 100 г рисового уксуса

Совет: вместо шраба можно использовать клубничный сироп, добавив в него немного лимонного сока.

Шаг 1. Готовим клубничный шраб: предварительно замораживаем свежую клубнику (так больше вкуса и аромата передастся нашей заготовке, чем при использовании свежих ягод). Затем перемалываем в блендере клубнику, сахар и рисовый уксус, герметично закрываем, оставляем в темном месте на 3 суток, по истечении которых фильтруем через сито.

Шаг 2. Для приготовления напитка берем 30 мл получившегося клубничного шраба, белый ром и 50 мл игристого вина. Все заливаем в винный бокал непосредственно на лед, хорошенько перемешиваем и добавляем еще 80 мл игристого. Украшаем свежей клубникой.

Мартини спритц

Рецепт Владимира Добровинского, бар-менеджера ресторана Magnum Wine Bar

  • 75 мл красного выдержанного вермута
  • 100 мл кавы
  • 1 мл биттера Angostura
  • долька апельсина

Охладить бокал, добавить лёд, смешать ингредиенты и добавить дольку апельсина.

Peach Spritz

Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»

  • 100 мл просекко
  • 50 мл персикового ликера
  • 20 мл сиропа грейпфрута
  • 20 мл персикового сока
  • 50 мл содовой
  • 10 мл сока лайма

Наполнить большой винный бокал льдом, налить ликер, сироп, соки, просекко, содовую и перемешать. Затем поместить в бокал 3 дольки ароматного персика и дольку сочного грейпфрута, украсить веточкой свежей мяты.

Elderflower Spritz

Автор — Евгений Алисейчик, шеф-бармен ресторана «На волне»

  • 100 мл белого вина совиньон блан
  • 20 мл ликера из бузины
  • 20 мл огуречного тоника
  • Лед
  • Фиалка

Совиньон блан смешать с ликером из бузины и дополнить огуречным тоником. Добавить льда по вкусу и украсить фиалкой.

Vash Spritz

Рецепт Димитрия Горшкова, шеф-бармена ресторана Roots bar & bistro

  • 20 мл красного вермута
  • 40 мл апероля
  • Капля апельсинового биттера
  • Игристое вино — долив

Для украшения: оливка, веточка розмарина, цедра апельсина

В бокал со льдом налить вермут, апероль, апельсиновый биттер и игристое. Перемешать. Украсить оливкой, веточкой розмарина и цедрой апельсина.

Сицилийский спритц

Рецепт Ярослава Щербакова, бар-менеджера ресторана Montis’ friends food & bar

  • 30 мл лимончелло
  • 10 мл кампари
  • 30 мл пюре клубники
  • 15 мл сиропа лемонграсс
  • 15 мл сока лимона
  • 5 мл сока юдзу
  • 100 мл белого вина
  • Содовая

Налить все ингредиенты в бокал со льдом, перемешать и добавить содовую. Украсить долькой апельсина.

Коктейль Апероль Шприц

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета

В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.

Апероль шпритц уже много сезонов подряд на пике моды. Коктейль, который готовят на основе ликера с одноименным названием и игристого вина, прекрасно освежает — его с удовольствием пьют и на пляжах, и на вечеринках в барах.

Что означает название?

Слово «шпритц» произошло от существительного spritzen, которое переводится с немецкого языка на русский как «брызги» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянской же — спритц, поэтому справедливы оба варианта произношения. Шпритцы бывают не только на основе апероля, но и других биттеров и ликеров, например, кампари.

Что такое апероль?

Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.

Как он появился?

Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.

Какой рецепт самый правильный?

Классический рецепт коктейля апероль шпритц3 части игристого (чаще всего просекко), 2 части апероля, 1 часть газированной воды или содовой и лед. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и заморачиваться с пропорциями, продается уже готовый коктейль в бутылках.

Как правильно подавать?

Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль шпритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.

Как не купить подделку?

Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.

От лавандового спритца до малиновой сангрии: рецепты необычных коктейлей от барменов Москвы и Петербурга

«Лавандовый Spritz» от Елисея Татаренко
Бистро SAVIV

• 20 мл домашнего лавандового сиропа
• 20 мл лимонного сока
• 20 мл джина
• 100 мл сухого игристого вина

Как приготовить домашний лавандовый сироп: В сотейнике, сделать сахарный сироп один к одному. Добавить цветки клитории (синий чай) и цветки лаванды и 5-10 минут, помешивая, подержать на огне. До кипения не доводить. После оставить остывать и как остынет профильтровать через сито.

Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом, добавить лавандовый сироп, лимонный сок, джин и игристое вино и перемешать.

«Пиф Паф» от Евгения Глухих
Бар «Пиф Паф»

• 40 мл яичного ликера
• 40 мл водки
• 15 мл грушевого шнапса
• 15 мл сока лайма
• 20 мл сахарного сиропа
• 70 мл сухого сидра

Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом. В шейкер влить все ингредиенты кроме сидра, туда же выжать сок половинки лайма и добавить лед и интенсивно потрясти в течение 20-30 секунд. Через стрейн вылить в охлажденный бокал, наполненный кубиками льда. После долить сидр до края бокала. Перемешать, желательно барной ложкой. Можно украсить долькой апельсина или грейпфрута и веточкой мяты.

«Ромашковый гимлет» от Владимира Коврижных
Бар «Полторы Комнаты»

• 45 мл джина London dry, настоянный на ромашке
• 45 мл кордиала (ликера) груша-имбирь

Как настоять джин в домашних условиях: 1 литр джина настоять на 5 гр сушеной ромашки в течение 2 дней, после чего отфильтровать. Можно использовать ромашку в чайных пакетиках.

Как сделать кордиал: 300 г мякоти груши с кожурой и 100 г тонко нарезанного имбиря засыпать сахаром (примерно 500гр), емкость накрыть пищевой плёнкой и оставить на 12 часов. Получившийся концентрат отфильтровать. Растворить 10 г лимонной кислоты в 700 мл воды и полученный раствор соединить с сахарным концентратом. Кордиал хранить в холодильнике.

Приготовление коктейля: Смешать охлажденный джин и кордиал.

«Жемчужное солнце» от Дмитрия Шахмаева
Ресторан «Блок»

• 45 мл черносмородиновой водки «Царская»
• 20 мл сироп «квас»
• 20 мл лимонного сока
• 80 г пены из домашней сметаны
• хлебный чипс для украшения

Как сделать пену из домашней сметаны: для этого вам потребуется 1 литр фермерского молока и 4 столовые ложки кефира. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. После его нужно заквасить — для этого температура молока должна быть 36-40*С, так что его можно перелить в стеклянную банку и закрыть. Затем добавить 4 столовые ложки кефира, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Укутать и оставить на 5-8 часов. Затем получившуюся сметану поместить в сифон. Сифон наполнить баллончиком NO2 и оставить на час в холодильнике.

Как сделать сироп квас: Квас нужно выпарить на 90% до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, похожую на бальзамический крем.

Приготовление коктейля: Залить все ингредиенты в шейкер, добавить лед, встряхнуть и перелить в бокал. Сверху дополнить пеной из деревенской сметаны. Декорировать хлебным чипсом.

Дмитрий Шахмаев: «Летний коктейль на основе ягодного дистиллята, баланса кисло-сладкой части и воздушной пены из деревенской сметаны. Особый русский манер подчеркивается за счет сиропа из выпаренного домашнего кваса».

Коктейль Апероль Шприц (Aperol Spritz) – 17лучших рецептов для приготовления в домашних условиях

Апероль Шприц – венецианский слабоалкогольный напиток, который приятно освежает. Даже один глоток позволит ощутить во рту спектр многочисленных вкусовых оттенков, шипучесть и покалывание на языке. Попробовать напиток можно в баре и ресторане, или сделав самостоятельно. Попробуйте приготовить Апероль Шприц, рецепт для оригинального напитка включает 3 компонента: биттер, шампанское и газированную воду.

  1. Общая информация о коктейле Апероль Шприц
  2. История напитка
  3. Классический рецепт
  4. Ингредиенты в составе
  5. Правила приготовления в домашних условиях
  6. Градус
  7. Калорийность
  8. Другие интересные рецепты
  9. По-немецки
  10. По-английски
  11. Апероль Флип
  12. «Дескансо»
  13. Апероль Бетти
  14. С тоником
  15. Апероль Сауэр
  16. «Бумажный самолетик»
  17. С апельсиновым соком
  18. С кислинкой
  19. Тихий Апероль
  20. С водкой
  21. С грейпфрутом
  22. С виски
  23. Безалкогольный с сиропом
  24. Aperol royal
  25. Чем заменить Апероль в коктейле Шприц
  26. Черный Шприц с Кампари
  27. Rosolio spritz с бергамотовым ликером и вермутом
  28. Мартини Fiero с джин-тоником
  29. Lillet vive с лилле
  30. Spring splash с джином на основе цитрусовых
  31. Lavender spritz с джином на синем чае
  32. Diver spritz с белым вином
  33. Israel spritz с кордиалом
  34. Правила подачи коктейля
  35. Какие закуски подойдут
  36. Интересные факты

Общая информация о коктейле Апероль Шприц

Слово “шприц” германского происхождения, переводится как “плеснуть”. Для приготовления Шприца по любому рецепту используют правило “3:2:1” для соотношения основных компонентов. Это значит, что потребуется соединить 3 части шампанского, 2 – Апероля и 1 – воды. Эта пропорция позволит приготовить напиток, который будет всегда вкусным и насыщенным.

История напитка

Имеются предположения, что популярный сейчас коктейль появился в начале XIX в. Это происходило в Венеции, которая в то время была присоединена к Австрийской империи. Военных мучила жажда, но терять трезвость ума солдаты не хотели. Поэтому они пошли на хитрость, смешивая итальянские вина с газированной водой. Этот напиток и получил название Шприц.

Дальше все изменило появление биттера в начале ХХ в. Уже через несколько лет бармены попробовали добавить настойку в Шприц. Такое усовершенствование рецепта принесло успех и популярность напитка среди всех слоев населения. К тому же его крепость составляет не более 11°, что позволяет пить коктейль в любое время дня.

Биттер Aperol производят в небольшом регионе Падуя, расположившемся в Италии.

У него интересный состав, наполняющий жидкость богатым запахом. Вы можете почувствовать ревень, апельсин, горечавку, плоды винного дерева и разные травы.

Коктейль Апероль Шприц появился в середине XIX века в Венеции.

В барном меню сейчас появилось большое количество вариантов приготовления популярного напитка. Каждый может выбрать свой вариант.

Классический рецепт

Это тот напиток, который у многих ассоциируется с Европой. Летом за столиками многочисленных кафе местные пьют свой оранжевый напиток.

Источники:

http://alcofan.com/alkogolnye-koktejli-s-aperolem.html

http://aif.ru/food/products/shipuchee_leto_gotovim_osvezhayushchie_kokteyli-spritcy

Коктейль Апероль Шприц

http://www.gastronom.ru/text/aperol-spritc-vse-chto-nuzhno-znat-o-samom-modnom-koktejle-jetogo-leta-1011398

http://saltmag.ru/lifestyle/food_drink/6012-ot-lavandovogo-sprittsa-do-malinovoj-sangrii-retsepty-neobychnyh-koktejlej-ot-barmenov-moskvy-i-peterburga/

http://alco-safe.ru/koktejli/aperol-shprits

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию