Рецепт коктейля Шипучка

Содержание

Как сделать шипучку из соды и уксуса — рецепт

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

  1. Польза и вред шипучего напитка
  2. Способы приготовления
  3. Борьба с изжогой
  4. Напиток с использованием лимонной кислоты

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Рецепт коктейля Шипучка

Шипучка

Клубнично-ананасовая шипучка

Замечательный освежающий напиток для взрослых или веселое шампанское для детского праздника. На конкурс «Утомленные солнцем».

Любимая шарлоточка «выручалочка. »

.. рецептов ШАРЛОТКИ огромное множество, вот теперь вы увидите и мой — экономичный и ОООчень вкусный рецепт!

Закуска «Звоночки»

Захотелось на конкурс «Вечер школьных друзей» приготовить закуску, которая напомнит и наш последний звонок, и последнюю линейку, и прощание с нашими учителями, и, конечно, наш перестроечный выпускной.

Натуральная ягодная шипучка

Натуральная ягодная шипучка в дегидраторе Oursson DH0620D.

Шипучка. Шипучка – детский напиток, известный с детства. Эффектно выглядит в бокале, очень нравится детям, как на вкус, так и в процессе приготовления. Достигается шипучий эффект при помощи питьевой соды.

Соду для приготовления шипучего напитка и более качественного эффекта следует использовать свежую, из только что открытой коробочки. Для приготовления нескольких бокалов шипучего напитка понадобится сухая смесь из пищевой соды, лимонной кислоты в порошке и сахарной пудры. Обычно смешивают столовую ложку соды с двумя столовыми ложками пудры и кислоты. Перекладывают смесь в сухую банку. Такую смесь можно хранить в холодильнике до одного месяца и делать при ее помощи различные шипучие напитки.

Распространенный напиток для взрослых – содовую воду – готовят при добавлении в бокал с водой чайной ложки такой вот сухой содово-лимонной смеси.

Также на основе сухой смеси можно приготовить массу других вкусных напитков, добавить содовую смесь в бокалы с морсами, соками, прочими напитками.

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Краснодаре

Шипучий напиток можно приготовить с помощью газированной воды. Для этого в блендере взбивают фрукты до жидкой фруктовой смеси. Затем удаляют из них семена или процеживают, чтобы убрать крупные остатки мякоти фруктов или ягод. Далее перекладывают смеси по бокалам, добавляют, если требуется сироп или сахар, доливают газированную воду и подают к столу.

Коктейль имбирная шипучка

Общее время: 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 155 ккал

Ингредиенты:

  • водка — 30-45 г (обычная или имбирная)
  • сок лайма — 25 г (свежевыжатый)
  • имбирный сироп — 30 г (готовится отдельно из воды, сахара и тертого имбиря)
  • крем-сода — 1 стак.
  • корень имбиря — 1 Ломтик (для украшения)
  • кубики льда — 1 стак. (для шейкера)
  • вода — 2,5 стак. (для имбирного сиропа)
  • сахар — 1 стак. (для имбирного сиропа)
  • корень имбиря тертый — 1 стак. (для имбирного сиропа)

Как приготовить

1. Прежде всего, приготовьте имбирный сироп. Для этого корень имбиря помойте и натрите на мелкую терку. Все компоненты сиропа сложите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Томите на огне еще 10 минут, а после дайте готовому сиропу остыть.

2. Свежие лаймы выжмите вручную непосредственно перед смешиванием коктейля — так вы получите самый изысканный вкус. Не бойтесь, если в сок попадет немного мякоти.

3. В шейкере со льдом смешать имбирный сироп, водку, сок и сильно взболтать.

4. Высокий прозрачный бокал наполнить кубиками льда. Колотый лед смотрится более эффектно.

5. Вылейте содержимое шейкера в бокал, оставшееся пространство долейте крем-содой и сазу же подавайте свой шедевр гостям.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коктейль для него и для нее. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

водка — 50 мл; томатный сок — 120 мл; лимонный сок — 10 мл; соус табаско — по вкусу; соль — по вкусу;.

Водка 50 мл; Сахарный сироп 15 мл; Имбирный эль 60 г; Ангостура 2 мл; Лайм 1/2 шт.; Имбирь 20 г; Мята.

Лаймы ¾ шт.; Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 20 мл; Водка 40 мл; Клюквенный морс 60.

кумкват — 10 шт.; имбирный сироп — 3 ст.л.; лимонный сок — 1 ст.л. (свежевыжатый); водка — 30-45 г; прозрачная.

Ищите что-то еще?

Ликер baileys — 50 мл; Водка — 10 мл; Шоколадный ликер — 15 мл; Лед — по вкусу.

Мартини Бьянко — 20 мл; Персиковый ликер — 20 мл; Водка — 10 мл; Апельсиновый сок — 60 мл; Ананасовый.

Водка 80 г; Ликер Бейлиз (Baileys Irish Cream) 40 г; Лимонный сок 20 г; Сироп Гренадин (Grenadine) 10.

Сок грейпфрута — 100 мл (свежевыжатый); Водка — 50 мл; Соль — 1 Щепотка.

Водка — 50 мл; Ликёр — 50 мл; Тоник — 150 мл; Лед — 20 стак. (200 мл).

Знаменитые рецепты виски с содовой – классика коктейлей. Как создать в домашних условиях?

Привычное словосочетание пришло к нам с киноэкранов вместе с американскими вестернами. Там виски с содовой был, наверное, самым популярным напитком, судя по тому, что герои обычно заказывали в барах.

Поэтому интересно исследовать этот напиток, разобраться, как его готовят и пьют.

Что такое содовая?

Многим содовая кажется обычной минералкой, и это ошибка. Минеральную или просто очищенную воду газируют с помощью углекислоты для возникновения пузырьков и приятного покалывания на языке. Содовая же является «шипучкой», известной и у нас некоторым страждущим от похмелья.

Она «запускает» желудок, помогает справиться с тошнотой и другими последствиями переизбытка алкоголя в организме. Еще наши пра-прадедушки лечились таким способом, а воду называли «Сельтерской».

  • В объемную посуду влейте стакан воды.
  • Добавьте от четверти до половины чайной ложки соды пищевой.
  • Следом бросьте четверть ложечки кристаллов лимонной кислоты.
  • Быстро перемешайте и пейте приятную кисловатую и щиплющую язык шипучку.

Обратите внимание. Объемная посуда берется потому, что напиток склонен к бурной реакции с пенообразованием.

Для любителей натурального продукта есть другой способ: налейте в высокий стакан воды на 2/3 объема. Прямо над ней погасите соду (количество — на кончик ложечки) лимонным соком, выдавленным на ложечку. Тут же перемешайте с водой.

В Америке такую водичку продают в бутылках, у нас одна из самых известных — Нарзан, который газируют содой. В заокеанском мире есть специальные автоматы для содовой.

История возникновения коктейля

Поскольку кисловатую освежающую «пощипывающую» воду приятно пить охлажденной в жару, то неудивительно, что возникла идея таким образом разводить резкий и крепкий кукурузный бурбон.

История приписывает возникновение коктейля началу 20-века и скачкам, проводимым в Кентукки. Именно на ипподроме предлагали коктейль, состоящий из колотого льда, виски и содовой. В него также добавляли немного сахара для смягчения вкуса.

Как приготовить коктейль?

У себя дома вы также можете приготовить знаменитые коктейли. Как делать «шипучку» вы уже знаете, дело за выбором виски. Традиционно в Америке брали бурбон, но это не безусловное требование. Выбирайте для себя ту марку виски, которая вам нравится более всего.

Лучшее место для покупки – специализированный магазин элитного алкоголя. Для коктейля не обязательно покупать дорогой продукт с 20-летней выдержкой.

Достаточно взять недорогой виски со сбалансированным вкусом, такой как шотландские марки Catto’s, MacArthur’s, Hankey Bannister, бурбон Джек Дэниелс, стоимость которых не превышает 2 тысяч рублей.

Классический рецепт

Если вы собираетесь готовить коктейль по классическому рецепту, учтите, что содовая должна быть хорошо охлажденной, поскольку лед тает медленно, и вы успеете выпить теплый коктейль, так и не насладившись его вкусом.

Количество воды составляет 1 часть, две части занимает виски. Но это дело вкуса, возможно, вам хочется сильнее разбавить крепкое спиртное, поэтому добавляйте на свое усмотрение. Освежающий в жару напиток делают, меняя части местами, то есть содовой берет вдвое больше, чем виски.

Обычная порция классического коктейля, подаваемая в баре – 90 мл, из которых 30 мл отводится на содовую и 60 – на виски. Кроме того в стакан добавляют несколько кусочков льда. Подают классический коктейль с стаканах рокс.

Мятный вариант

Напиток с мятой имеет очень приятный свежий вкус, отлично идет в жару, несколько напоминая «Мохито», но с вискарными нотами.

  • 60 мл бурбона или зернового виски;
  • 50 мл содовой или «Нарзана»;
  • колотого льда – по вкусу;
  • 6-7 веточек свежей мяты;
  • 1 ч л сахара.

5 веточек мяты измельчите, бросьте в стакан тумблер или рокс, добавьте сахар, ложку воды и слегка разотрите для усиления мятного аромата и вкуса.

Добавьте лед и слегка поболтайте, чтобы перемешать и дополнительно слегка придавить мяту. Добавьте виски и содовую. Украсьте веточкой мяты.

Фред Коллинз физ

Личность Фреда Коллинза, именем которого назван коктейль, так и осталась нераскрытой, тем не менее, его начали подавать в Лондоне в 1885 году, о чем свидетельствует запись того времени.

Ресторанный гид Лондона описывает рецепт:

  • бурбон — 40 мл;
  • содовая вода – 60 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сахарный сироп – 1 ч л;
  • лимонный свежий сок – 20 мл;
  • лед – половина стакана;
  • 1 ломтик лимона.

В шейкере смешайте ингредиенты, безо льда, лимона и содовой. Теперь наполните стакан льдом, влейте содержимое шейкера, добавьте содовую и украсьте лимончиком.

Клюквенный пунш

В Европе и Америке этот коктейль особенно популярен в Рождественские праздники. Его яркий красный цвет создает новогоднее настроение, да и вкус не подводит. Поскольку его принято пить в компании, то приведем рецепт, рассчитанный на 4-5 человек.

  • по 1 стакану клюквенного сока, виски (бурбона), содовой;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • колотый лед – в ведерке, сколько понадобится.

Обычно для смешивания используют графин. Поместите ингредиенты безо льда и размешайте ложкой, чтобы сахар растворился. Бокалы наполните льдом и разлейте пунш.

Утренняя слава

Назван так этот коктейль за бодрящие свойства. Он прекрасно «ставит на ноги» усталое тело после основательного «возлияния» или просто если работа не дала выспаться. Главное, излишне не увлекаться, и не перевести утреннее взбадривание в пьянство.

Читать еще:  Рецепт коктейля Калимохо

Основных компонентов на порцию берется около 150 мл, из которых:

  • по 20 мл скотча, сока лайма и сахарного сиропа;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • содовой — 40 мл;
  • чайная ложечка абсента.

И лед – по вкусу добавленный в стакан.

В шейкере взбейте основные компоненты, чтобы они тщательно перемешались, превратившись в единую массу. Добавьте немного колотого льда и еще раз взболтайте. В наполненный льдом бокал вылейте содержимое шейкера. По желанию украсьте лимонной цедрой.

Как пить виски с содовой?

Пить коктейли, содержащие виски и содовую рекомендуется без трубочки, мелкими глотками, немного задерживая во рту, чтобы прочувствовать и оценить вкус. К тому же, учитывая наличие большого количества льда, такой прием убережет ваше горло от простуды.

Если же лед не используется, то можно пользоваться трубочкой.

Порой возникают дискуссии, стоит ли перемешивать классический виски с содовой уже в стакане или дать ингредиентам самостоятельно смешаться между собой? Это скорее вопрос привычки – кому и как больше нравится.

Пробуйте коктейли на шумных вечеринках, делайте их самостоятельно, угощайте друзей. И оставляйте лайки статье, поделитесь ею в соцсетях.

Шипучка

Клубнично-ананасовая шипучка

Замечательный освежающий напиток для взрослых или веселое шампанское для детского праздника. На конкурс «Утомленные солнцем».

Шоколадные конфеты-шипучки

В последнее время очень популярны шоколадные изделия с необычными вкусами. Предлагаю приготовить конфеты, которые приятно шипят во рту. Очень интересный кондитерский эксперимент.

Любимая шарлоточка «выручалочка. »

.. рецептов ШАРЛОТКИ огромное множество, вот теперь вы увидите и мой — экономичный и ОООчень вкусный рецепт!

Закуска «Звоночки»

Захотелось на конкурс «Вечер школьных друзей» приготовить закуску, которая напомнит и наш последний звонок, и последнюю линейку, и прощание с нашими учителями, и, конечно, наш перестроечный выпускной.

Натуральная ягодная шипучка

Натуральная ягодная шипучка в дегидраторе Oursson DH0620D.

Шипучка. Шипучка – детский напиток, известный с детства. Эффектно выглядит в бокале, очень нравится детям, как на вкус, так и в процессе приготовления. Достигается шипучий эффект при помощи питьевой соды.

Соду для приготовления шипучего напитка и более качественного эффекта следует использовать свежую, из только что открытой коробочки. Для приготовления нескольких бокалов шипучего напитка понадобится сухая смесь из пищевой соды, лимонной кислоты в порошке и сахарной пудры. Обычно смешивают столовую ложку соды с двумя столовыми ложками пудры и кислоты. Перекладывают смесь в сухую банку. Такую смесь можно хранить в холодильнике до одного месяца и делать при ее помощи различные шипучие напитки.

Распространенный напиток для взрослых – содовую воду – готовят при добавлении в бокал с водой чайной ложки такой вот сухой содово-лимонной смеси.

Также на основе сухой смеси можно приготовить массу других вкусных напитков, добавить содовую смесь в бокалы с морсами, соками, прочими напитками.

Шипучий напиток можно приготовить с помощью газированной воды. Для этого в блендере взбивают фрукты до жидкой фруктовой смеси. Затем удаляют из них семена или процеживают, чтобы убрать крупные остатки мякоти фруктов или ягод. Далее перекладывают смеси по бокалам, добавляют, если требуется сироп или сахар, доливают газированную воду и подают к столу.

Шипучка от похмелья: рецепт, проверенный поколениями

Как сделать шипучку от тошноты? Это один из первых вопросов, который появляется в воспаленном мозгу на утро после бурно проведенного, разгульного, веселого и хмельного вечера накануне. Увы, праздничные застолья на Новый год, Рождество или именины часто имеют плачевные последствия на следующий день в виде похмелья, тяжелой головы, тошноты и головокружения.

Среди общеизвестных и популярных в народе средств от похмелья, таких как растворимый аспирин, минеральная вода, капустный или огуречный рассол, почетное место занимает шипучка. Считается, что эта чудодейственная панацея спасает чуть ли не от всех симптомов похмелья: убирает тошноту, утоляет жажду и сухость во рту, успокаивает головную боль, возвращает бодрость и как рукой снимает сонливость.

К тому же рецепт шипучки очень прост, для нее потребуется минимальный набор ингредиентов, который всегда есть на кухне.

Чтобы сделать шипучку, вам понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса.

Как сделать шипучку от похмелья – рецепт приготовления:

Налейте стакан воды в пол-литровую банку. В процессе приготовления шипучки жидкость будет шипеть и пениться, так что лучше взять емкость побольше.

Всыпьте в воду сахар, влейте уксус и размешайте до полного растворения.

Добавьте соду, перемешайте и можно пить шипучку. Раствор должен шипеть, потому он и называется шипучка – это сода гасится, вступая в реакцию с кислотой.

Более щадящий рецепт шипучки для желудка получится, если уксус заменить натуральным ингредиентом – лимонным соком (потребуется половинка лимона).

Однако не стоит спешить пить шипучку от похмелья, ведь избавляясь от одной проблемы, вы получаете другую, не менее опасную. Сочетание кислоты и соды агрессивно действует на стенки желудка, раздражая слизистую и даже провоцируя появление язвы.

Кроме того, улучшение общего состояния, которое практически мгновенно наступает после употребления такой шипучки, очень скоро может смениться болями и резями в желудке. Ведь вздутие живота – это обычное явление при употреблении газированных напитков во время похмелья, которые обычно пьются натощак.

Кстати, за счет того, что содой нейтрализуется кислота, многие рекомендуют узнать, как сделать шипучку от изжоги. Избыток соляной кислоты в желудке благополучно гасится таким напитком, в составе которого присутствует сода, и человек получает быстрое облегчение от неприятных симптомов жжения.

Как сделать шипучку: напиток из детства своими руками

Прохладная газировка – настоящее спасение в летнюю жару. Но что делать, если нет уверенности в качестве покупных напитков, но все же хочется побаловать себя, чтобы избавиться от жажды? Все верно: можно сделать газировку самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как сделать шипучку дома.

Классическая шипучка

Этот стандартный рецепт хозяйки используют чаще всего. На приготовление вам понадобится минимум времени и усилий.

Ингредиенты

  • лимонная кислота;
  • вода из чайника;
  • сода.

Готовим

Как приготовить шипучку из лимонной кислоты:

1. В стакан наливаем чуть теплую воду примерно на ⅔, добавляем щепотку лимонной кислоты.

2. Тщательно перемешиваем, насыпаем ½ чайной ложки соды.

3. При перемешивании должна появиться пена. Не откладывайте употребление напитка на потом, так как со временем газы исчезнут.

Напиток для борьбы с жаждой

Этот вариант особенно понравится вам в жаркую погоду, когда очень хочется пить. Такая газировка отлично утоляет жажду, освежает.

Ингредиенты

  • минеральная вода без газа;
  • сахар;
  • сода;
  • лимонный сок.

Готовим

Процесс приготовления очень прост:

1. Наливаем в стакан минеральную воду, добавляем одну чайную ложку сахара, пол ложки соды, чуть-чуть лимонного сока.

2. Перемешиваем все ингредиенты, сразу выпиваем залпом.

В сильную жару можно пить более 1,5 литров такого напитка за день. Кроме избавления от жажды, он выводит токсины из организма, совершенно не вредит фигуре. А если у вас дома нет лимона, то его можно заменить лимонной кислотой.

Сода + лимонная кислота

В этом рецепте чуть больше ингредиентов, но процесс приготовления жидкости так же прост, как и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. соды;
  • чашка, в которую будем добавлять ингредиенты;
  • графин для готовой шипучки.

Готовим

Весь перечисленный состав насыпаем в чашку, перемешиваем. У нас готова сухая смесь, которую можно в любой момент залить водой, выпить. Не забудьте тщательно закрыть емкость, чтобы состав не испортился. После добавления жидкости в смесь напиток должен бурлить.

Содовая шипучка

Этот рецепт схож с предыдущим, только здесь мы будем добавлять не воду, а сок или морс.

Ингредиенты

  • емкость;
  • ¼ ч. л. питьевой соды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. сахара.

Готовим

В сухую емкость насыпаем соду и лимонную кислоту. Перемешиваем, добавляем сахар. Плотно закрываем емкость крышкой и оставляем до тех пор, пока вы не захотите насладиться напитком. А чтобы его приготовить, в кружку насыпаем пару ложек смеси, заливаем соком или компотом.

Читать еще:  Рецепт коктейля Лунатик

Готовим шипучку от похмелья

Напиток может спасти вас не только от жажды, но и от похмелья после большого количества выпитого алкоголя накануне.

Ингредиенты

Список продуктов для этого рецепта минимален:

  • сахар;
  • вода;
  • сода;
  • уксус.

Готовим

Как сделать шипучку:

1. Готовим тару объемом на пол литра.

2. Наливаем в нее воду.

3. Далее добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды, перемешиваем состав.

Такой напиток придаст вам сил и бодрости после веселой вечеринки. Но не стоит забывать, что жидкость с таким составом не стоит пить часто, чтобы не навредить желудку.

Из соды от изжоги

Шипучка – это универсальный напиток. Он может не только освежать, но и бороться с изжогой. Самое главное — знать, какими продуктами можно его дополнить.

Ингредиенты

  • пол чайной ложки яблочного уксуса столового;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Готовим

1. Наливаем в кружку воду.

2. Добавляем в нее столовый яблочный уксус, а затем и питьевую соду.

3. Когда состав начнет бурлить, выпиваем его.

Домашнее шампанское

Этот рецепт понравится любителям поэкспериментировать и внести в приготовление что-то новенькое.

Ингредиенты

  • килограмм ягод на ваш выбор;
  • килограмм сахара;
  • 3 литра воды;
  • пол литра водки;
  • стеклянная емкость;
  • бутылки от шампанского.

Готовим

1. В емкость наливаем воду, насыпаем сахар, чтобы он полностью растворился.

2. Добавляем в жидкость ягоды, а затем и водку.

3. Далее на горлышко нашей емкости нужно положить салфетку и оставить на пару недель. Чтобы понять, что все идет как надо, наблюдайте за продуктом через стенки. Ягоды должны менять свое положение и быть то внизу, то наверху. Емкость должна стоять в теплом месте.

4. Процеживаем продукт: переливаем в другую емкость, не закрывая горлышко. Оставляем еще на несколько дней, но уже в холодном месте.

5. Далее опять процеживаем, разливаем по бутылкам.

6. Обязательно плотно закрываем бутылки, оставляем на пару месяцев в холоде.

С помощью этих рецептов вы сможете приготовить шипучку на свой вкус и любой повод.

Как сделать шипучку от тяжелого похмелья?

После вечеринки с алкоголем, человека на утро мучают побочные эффекты, определенные емким словом похмелье. Неприятные симптомы отравления: сильные мигрени, тошнота, головокружение, дрожание конечностей, общая слабость – это признак абстинентного синдрома и результат действия ацетальдегида, скопившегося в организме. Облегчить самочувствие можно разными способами. Одни принимают таблетки, другие прогуливаются на свежем воздухе, третьи похмеляются – одним словом народных рецептов избавления от данной напасти придумано великое множество. Однако не каждый знает, что среди всего разнообразия есть один удивительный метод – шипучка от тяжелого похмелья.

Какое выбрать лекарство

Когда человек незначительно отравился алкоголем – это и есть утреннее или вечернее похмелье. Самый верный способ «дожить» до завтрашнего дня – употребить небольшое количество спиртного, например, пива или хорошей водки. Этот шаг поспособствует нейтрализации негативных последствий:

  • отчасти снимет абстинентный синдром;
  • стабилизирует давление;
  • выровняет эмоциональный фон;
  • избавит от тремора (дрожания рук);
  • облегчит общее самочувствие и т.д.

Однако он не всем подходит и не всегда его можно применить. Запойным людям лучше обратить внимание на фармакологию — таблетки, например, потому что, как говорят многие, похмеляться нужно с умом и после выпитых 100 грамм хорошенько поесть и ни в коем случае не повторять удовольствие. Тогда лечение спиртным пойдет на пользу и похмелье вскоре пройдет.

Другие, при отравлении алкоголем, предпочитают лечиться от похмелья с помощью медикаментов. Пьют таблетки и лежат под одеялом. В основном упор делается на лекарственные препараты, способные купировать головную боль (Аспирин, Пантогам, Мексидол), витамины «А», «B», «С» и средства на преодоление общей слабости. Очень помогает в данном ключе Алка-Зельтцер. Его состав как раз направлен на помощь при отравлении продуктами этанола. Если прочитать аннотацию препарата, можно подчеркнуть, что он содержит все необходимые элементы, которые требуются ослабленному организму:

  • лимонная кислота;
  • аспирин;
  • пищевая сода.

Эти вещества специально сбалансированы и подобраны таким образом, чтобы помочь человеку при отравлении алкоголем.

Свойства гидрокарбоната натрия

Например, Аспирин обезболит, подавит синтез простагландинов и расщепит сгустки эритроцитов. Сода нейтрализует избыток соляной кислоты, выровняет кислотно-щелочной баланс и при взаимодействии с лимонной кислотой сформирует активную среду (шипучку) для быстрейшего поступления в организм питательных веществ. Алка-Зельтцер есть в свободном доступе. Растворить в воде две таблетки и принять ближе к ночи. Этот препарат можно выпить и до вечеринки со спиртными напитками. Наравне с этим лекарством люди от похмелья пьют и другие средства: Энтеросгель, Антипохмелин, Зорекс. Однако лидерами по употреблению при алкогольном отравлении все же считаются народные рецепты. Прежде всего – это различные отвары, настои, коктейли.

Итак, таблетки, контрастный душ, утренняя пробежка и сытный завтрак, для облегчения самочувствия – это само собой. Но не следует пренебрегать возможностью приготовить домашнюю шипучку. Она также эффективно поможет при отравлении. Сода, удивительное вещество и входит в перечень многих лекарственных средств. Отлично снимает изжогу и интоксикацию продуктами этилового спирта. Ей лечат, кашель, простуду, насморк, укусы насекомых, воспаление десен.

Каждый знает, что сода продается в свободном доступе и стоит копейки, но не всем известно, что она поможет ничуть не хуже какого-нибудь импортного средства или дорогущей заморской таблетки. Целебный состав на основе соды, который справится с похмельем, можно сделать за несколько минут. И он отлично снимет все отрицательные симптомы абстинентного синдрома.

Несколько народных рецептов

Самое простое снадобье от похмелья, где используется сода можно сделать за несколько минут. Рецепт не предусматривает никакие таблетки или другие медикаментозные средства и отлично помогает при отравлении.

  1. Взять миску емкостью 0.5 литра.
  2. Наполнить ее водой.
  3. Сыпнуть столовую ложку сахара.
  4. Добавить две ложки уксуса.
  5. Насыпать чайную ложку соды.
  6. Полученную субстанцию тщательно размешать.

По мнению преданных любителей алкоголя, такой напиток отлично бодрит и приводит в чувства, однако, не стоит забывать, что в приготовленном коктейле присутствуют шипучие и активные вещества, пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка. Прежде всего, это уксус. У некоторых после употребления напитка присутствуют боли в ЖКТ. Так что пить это средство с похмелья или нет – дело сугубо личное. Те, кому нравится восстанавливающий силы напиток, советуют не выпивать его залпом, а растянуть удовольствие на несколько минут, то есть пить маленькими глотками.

Другой, менее известный домашний рецепт от похмелья также основан на применении соды, только вместо уксуса добавляется лимонная кислота. Пропорции те же, а вот с лимонной кислотой следует быть осторожным и на пол-литра воды сыпнуть лишь щепотку концентрата, на кончике чайной ложки.

Все тщательно перемешать и употреблять при отравлении алкоголем. Если по каким-либо причинам таблетки недоступны, а соды нет, от абстинентного синдрома помогут: мед, бананы, кисломолочные продукты, цитрусовые. На особом месте у населения естественно рассол. Чем он поможет? Такой утренний напиток ускорит запуск функций желудка и восстановит кислотно-щелочной баланс. Особенно приятен и вкусен рассол из засоленных или маринованных помидоров. Но, если их нет, можно помять квашеную капусту и выжать рассол.

Однако абстинентным синдромом страдают не только славяне. Иностранцы также любят усугубить в свободное от работы время. Американцы лечат похмелье с помощью насыщенного коктейля. Вбивают в чашку сырое яйцо, добавляют соль и томатный сок. Все по вкусу. Немецкие пьяницы, как бы это странно ни звучало, лечатся от муторного состояния после активных возлияний луком и маринованной селедкой, а вот алкоголики азиатских стран привыкли поднимать тонус свежезаваренным, вкусным зеленым чаем. Чтобы не доводить свой организм до утреннего критического состояния, перед употреблением алкоголя следует хорошо поесть, на вечеринке плотно закусывать, больше дышать свежим воздухом, не пить газированных напитков.

Источники:

http://alkomen.ru/kak-sdelat-shipuchku-iz-sody-i-uksusa-recept/

Рецепт коктейля Шипучка

http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1134

http://volkovysk.by/world/shipuchka-ot-pokhmelya-recept-proverennyjj-pokoleniyami.html

http://www.furnishhome.ru/article-3879-kak-sdelat-shipuchku-napitok-iz-detstva-svoimi-rukami.html

http://alcogolizmanet.ru/pohmele/shipuchka-ot-pohmelya.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector