Рецепт коктейля Щербет
Любимые коктейли
в домашних условиях
Шербеты
…………………………………………………………..
«Звезды царапают неба синь.
Вечер шербетом стекает с плеч.
Шастают в темных дворах такси…»
(Ира Сирена (vkontakte.ru/sirena_iriska))
«Шербе́т (написание и произношение щербет ошибочно, несмотря на популярность, от перс. شربت Sharbat) —
традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток).»
Шербет — напиток сказочный. Родиной его считается Индия. А уж оттуда он распространился сначала в арабские страны, а затем в Турцию, несколько видоизменив название с «шарбат» (в Индии) на щербет (турецкое название). Но в любом случае, как ни называй шербет, щербет или шарбат, напиток этот восточный. Вспоминается «1001 ночь», восточные сказки, багдадские халифы, минареты. В Багдаде когда-то называли шербет охлажденным сгущенным сиропом из фруктов. А СССР шербетом и вовсе называли ириски с арахисом.
Виды шербетов:
В действительности шербеты бывают различной густоты:
- плотные шербеты в виде замороженных кремов;
- легкие шербеты, которые именно и являются напитками.
Легкие шербеты:
В качестве фруктовой основы для легких шербетов используются соки кислых фруктов и ягод, таких как лимоны, алыча, незрелый виноград, гранат.
Кроме соков обязательным компонентом легких шербетов являются настои и дистилляты различных ароматических растений, их семян, почек: (базилика, мяты, фенхеля, эстрагона и др.). В такие шербеты сахар добавляется в очень небольших количествах. Используют эти шербеты в основном в качестве аперитива или с мясными блюдами.
Обязательным компонентом для легких шербетов является также и розовый сок, или розовое масло, или же розовый настой. Этот розовый компонент придает особые аромат и вкус шербету, именно этот тонкий розовый аромат делает шербет незабываемым, бесподобным напитком.
Для приготовления легких шербетов необходимо отдельно вскипятить воду с сахарным сиропом. А все остальные компоненты, как то: соки, ароматические добавки и настои — добавляют непосредственно перед употреблением.
- Шербеты обязательно должны быть прозрачными. Поэтому свежеотжатые соки необходимо тщательно процеживать, не допуская попадания мякоти.
- Посуда, в которой подают шербет, предпочтительна прозрачная из тонкого стекла. Хорошо подавать шербет в прозрачных кувшинах и высоких бокалах для того, чтобы оттенить цвет напитка.
- В Иране традиционно различаются шербеты по цвету: лимонно-желтый, цитрусово-оранжевый, розоватый, красноватый, мятно-зеленый, гранатово-красно-карминный и др.
- Для придания более яркого оттенка шербету нередко используют натуральные красители: чай, кукурму, шафран.
Мятный Шербет
Плотные шербеты:
Что касается плотных шербетов, относящихся к первой группе: шербетов в виде замороженных кремов — эти шербеты — сладкие. Их любят делать в Таджикистане.
Плотные шербеты делают в основном из сока сладких фруктов и ягод: абрикосов, вишни, клубники, винограда и др.
Для приготовления плотных шербетов используют креманки или мартинки. В бокал прежде всего кладут мороженое. Затем оставшиеся компоненты смешивают в миксере и вливают на мороженое. Не размешивают. Подают с ложечкой. Вот такой интересный шербет получается.
Тем не менее, плотные шербеты приготавливают и с алкогольными напитками.
Напиток щербет
Щербет (или шербет) – это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй – просто охлаждают или подают со льдом.
Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш – они не содержат ничего лишнего!
Клубничный напиток щербет – рецепт
Ингредиенты:
- клубничный сироп – 50 г;
- ягодный морс – 100 мл;
- ягоды клубники – 3 -4 шт.;
- мята – 2 листика;
- лед.
Приготовление
Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.
Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.
Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.
Имбирный щербет
Имбирный шербет – напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.
- корень имбиря – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – ½ ст.
Приготовление
Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.
Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.
Любителям более резкого вкуса советуем заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый и посыпать готовый напиток щепоткой молотой корицы.
Гранатовый щербет
Гранатовый щербет – настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 250 мл;
- сахар – ½ ст;
- лепестки роз – 1 ст.
Приготовление
Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.
Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.
Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.
Фруктовый щербет с чаем
Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.
Ингредиенты:
- вода – 1 ½ ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- крепкий чай – 1 ст. ложка.
Приготовление
Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.
Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.
Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.
Лимонный шербет
Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «serbet». Подают шербет в красивых хрустальных чашах или высоких стеклянных стаканах, сделанных из резного или цветного стекла или украшенных цветочным орнаментом. В шербет обязательно добавляют кубики льда или ледяную крошку, чтобы напиток был более освежающим и холодным. По турецким обычаям принято, что стаканы с шербетом подают на большом подносе, который непременно покрывают кружевной салфеткой или куском ткани с красивой и искусной вышивкой – эта традиция насчитывает уже много веков и соблюдается неукоснительно. Туристы, путешествующие по Турции, с удовольствием лакомятся шербетами. И если шербеты из фруктов и ягод для нас, европейцев, не являются чем-то слишком экзотическим, то шербет из лепестков роз, безусловно, может считаться чисто восточным напитком.
Ингредиенты для «Лимонный шербет»:
- Лимон (сока лимона) — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Вода — 2 л
- Мед — 1 ст. л.
- Гвоздика — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1020 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 249.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.9 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 8.8 г |
Рецепт «Лимонный шербет»:
1. В сок лимона насыпаем сахар, кладем мед и гвоздику и оставляем на 8 часов.
2. Заливаем водой и доводим до кипения.
3. Охлаждаем и процеживаем.
Вот в такой чашке из резного стекла можно выпить шербет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «serbet». Подают шербет в красивых хрустальных чашах или высоких стеклянных стаканах, сделанных из резного или цветного стекла или украшенных цветочным орнаментом. В шербет обязательно добавляют кубики льда или ледяную крошку, чтобы напиток был более освежающим и холодным. По турецким обычаям принято, что стаканы с шербетом подают на большом подносе, который непременно покрывают кружевной салфеткой или куском ткани с красивой и искусной вышивкой – эта традиция насчитывает уже много веков и соблюдается неукоснительно. Туристы, путешествующие по Турции, с удовольствием лакомятся шербетами. И если шербеты из фруктов и ягод для нас, европейцев, не являются чем-то слишком экзотическим, то шербет из лепестков роз, безусловно, может считаться чисто восточным напитком.
Другие варианты рецепта
Лимонад
- 153
- 786
- 25466
Лимонад
- 96
- 369
- 68342
А ля мохито
- 37
- 286
- 9812
Лимонный шербет
- 10
- 78
- 8091
Безалкогольный Мохито
- 5
- 71
- 4489
Похожие рецепты
Фреш “Морковь-яблоко-огурец-салат”
- 30
- 22
- 3309
Овсяное молоко
- 5
- 85
- 4440
Берeзовый сок консервированный
- 26
- 130
- 72669
Напиток из базилика
- 61
- 122
- 17283
Тонизирующий чайный напиток
- 18
- 34
- 5032
Традиционный имбирный эль
- 9
- 146
- 3275
Настойка из яблок
- 15
- 180
- 8422
Лимонад от Алины
- 26
- 187
- 9329
Миндальное молоко
- 41
- 127
- 3411
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 августа 2013 года dinara18 #
20 августа 2011 года мисс #
20 августа 2011 года Seftali # (автор рецепта)
20 августа 2011 года ирина66 #
19 августа 2011 года Milagro #
20 августа 2011 года Seftali # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Gal4oNek #
20 августа 2011 года Seftali # (автор рецепта)
3 сентября 2012 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Напиток Щербет — Азербайджанская кухня
Щербет (Sharbat / sherbet / şərbət) — сладкий напиток, популярный в Западной и Южной Азии. Его обычно готовят из фруктов, трав, а также лепестков цветов. Название происходит от арабского слова шарба, означающего «выпить».
Этот напиток очень распространен в Азербайджане, а также в Индии, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш, а также во многих арабских странах. Его часто пьют мусульмане во время месяца Рамадан. Кроме того, из-за запрета на алкоголь, напитки в исламском мире, в основном, состоят из фруктовых соков и сиропов.
Первые упоминания о щербете датируются XII веком. В персидской книге «Zakhireye Khwarazmshah» царский исламский врач Исмаил Горгани описывает различные типы щербетов в Иране, в том числе из кислого винограда (ghooreh), граната (anar) и мяты (sekanjebin).
Бабур, первый император Великих Моголов, популяризировал напиток на индийском субконтиненте в XVI веке. Он велел добавлять лёд из Гималаев для приготовления прохладных освежающих напитков.
В те же времена и последующие столетия в Османском дворце Топкапи в Стамбуле выращивали специи и фрукты для приготовления щербета. Одним из первых упоминаний о турецком щербете считаются заметки французского ботаника Пьера Белон, который путешествовал по Турции, Египту, Святой Земле и Персии между 1546 и 1551 годами.
Ссылки на щербет в английских источниках начинают появляться в XVII веке. Английский философ и ученый сэр Фрэнсис Бэкон был одним из первых, кто написал об этой новинке в 1627 году.
Мода на турецкий щербет в Европе началась в Венеции в XVII веке, а оттуда распространилась на остальную часть Италии. Турецкое слово «şerbet» фактически вошло в итальянский язык как сорбетто (sorbetto) в период оттоманско-византийско-венецианских отношений.
Причина, по которой щербет стал настолько популярным, заключалась в том, что до начала XX века количество способов сохранить и транспортировать свежие фрукты было очень ограничено. Плоды либо высушивали, либо готовили из них сироп. Оба эти способа подходили для приготовления щербета.
«Дай мне солнце, не важно, насколько горячее, и щербет, не важно, насколько холодный, и я смогу создать свой рай, такой же, как твоя Персия». — написал Лорд Байрон во время своего визита в Стамбул в 1813 году.
В сборнике рассказов «Тысяча и одна ночь» щербет также появляется как освежающий и лекарственный напиток.
Щербет — традиционный напиток в Азербайджане. Его готовят из фруктов (гранат, абрикос, айва, апельсин или вишня), лепестков роз (овшала), базилика, мяты, шафрана, сумака или семян (кардамон, тмин, кориандр).
Щербет считается самым изысканным из безалкогольных напитков в Азербайджане. Он является символом празднования и часто употребляются на свадьбах, вечеринках, банкетах и подобных мероприятиях.
Щербеты сильно различаются по консистенции в зависимости от страны или региона. Они могут быть очень густыми и похожими на джем, как в Таджикистане, или очень легкими и жидкими, как в Азербайджане.
Гандаб щербет (Gandab sherbet), сделанный с сильными ароматическими травами, такими как тысячелистник, фиалка, мята и кошачья мята, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Этот щербет подается с пловом и другими жирными азербайджанскими блюдами.
Ниже мы приводим три традиционных азербайджанских рецепта щербета.
1. Гранатовый щербет (NAR ŞƏRBƏTI)
Ингредиенты — Гранатовый щербет:
- вода — 4 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- гранаты — 1 кг.
Рецепт — Гранатовый щербет:
- Довести воду и сахар до кипения в кастрюле. Варить, помешивая на среднем огне, до полного растворения сахара, около 5 минут. Снять с огня и остудить.
- Тщательно размять гранат, прокручивая его вперед и назад на ровной поверхности, пока он не станет мягким. Проткнуть небольшое отверстие ножом на одной стороне плода, затем плотно сжать плод обеими руками, чтобы выжать сок из отверстия. Должно получиться около 2 стаканов сока из всех гранатов.
- В кувшине соединить гранатовый сок с охлажденным сиропом. Перемешать. Охладить в холодильнике перед подачей или разлить в стаканы с кубиками льда и немедленно подавать.
2. Лимонный щербет (LIMON ŞƏRBƏTI)
Ингредиенты — Лимонный щербет:
- вода — 6 стаканов,
- сахар — 1 стакан,
- большие лимоны — 2 шт.,
- семена кориандра — 6 шт.,
- рыльца шафрана — 3 шт.
Рецепт — Лимонный щербет:
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Измельчить кориандр, добавить в воду. Довести до кипения и варить около 3 минут, до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить.
- Измельчить рыльца шафрана в порошок, залить 1 ст. ложкой горячей воды и дать настояться до тех пор, пока не остынет сахарный сироп.
- Выжать в кувшин сок из лимонов.
- Процедить сахарный сироп через марлю от семян кориандра. Добавить в кувшин с лимонным соком. Туда же вылить настойку шафрана и перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике.
3. Мятный щербет (NANƏ ŞƏRBƏTI)
Ингредиенты — Мятный щербет:
- вода — 5 стаканов,
- сахар — 1/2 стакана,
- свежая мята — 1 пучок,
- лимон — 1/2 шт.
Рецепт — Мятный щербет:
- Отрезать стебли у мяты и крупно нарезать листья.
- Поместить мяту в кастрюлю. Добавить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5-7 минут. Снять с огня и остудить.
- Оставшиеся 2 стакана воды соединить с сахаром и варить на среднем огне в течение приблизительно 5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня.
- Процедить мятную воду от листьев и налить в кувшин. Добавить сахарный сироп.
- Выжать из лимона сок. Добавить к напитку и перемешать. Перед подачей на стол охладить.
Видеорецепт – Напиток щербет:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт напитка щербет. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
–Рубрики
- Вкусности (486)
- Торты, кремы, оформление (109)
- Выпечка (93)
- Консервация (55)
- Сыры (24)
- Вторые блюда (23)
- Сладости (17)
- Салаты (17)
- Салаты (14)
- Закуски (13)
- тесто (13)
- Напитки (13)
- Мясо (12)
- Десерт (9)
- Соусы (8)
- На первое (4)
- К Пасхе (4)
- Хлеб (3)
- Аджика (3)
- Супы (3)
- Вино (3)
- Рыба (2)
- Блюда из цуккини и кабачков (2)
- Рецепты домашнего майонеза (2)
- Бездрожжевой хлеб (1)
- Бутерброды (1)
- Бутерброды (1)
- Шитье (350)
- Головные уборы (11)
- Юбки и юбочки (4)
- Шторы (4)
- Швейные хитрости (3)
- Обувь (2)
- Шарфы (2)
- Шьем детям (1)
- Рукоделие (229)
- Куклы. МК. (43)
- Учимся рисовать (11)
- БИРКИ ДЛЯ РУКОДЕЛОК (3)
- Папье-маше (2)
- Бабушкины советы (213)
- Разное (207)
- Лайфхаки (4)
- Сад – огород (82)
- Комнатные цветы (7)
- Бохо (71)
- Психология (62)
- уход, внешность (35)
- Переделки (32)
- Хозяйке на заметку (25)
- Притчи (20)
- Молитвы (18)
- Фильмы (15)
- Компьютер (15)
- Строительство (13)
- Отделочные работы (6)
- Полимербетон (1)
- красота, мода, уход (12)
- ЮморЮм (9)
- Проволочная бижутерия (7)
- Будь здоров! (5)
- Дизайн квартиры (5)
- Массаж (2)
- Гадания (2)
- Заговоры (1)
- Хозяйке на заметку (2)
- МЛМ TIENS (1)
- Выделка кож (1)
- Школьные учебники СССР (1)
- Гороскоп (1)
- ВИДЕО (1)
- Ретро песни 60-70 годов (1)
- Выделка кож (0)
- Фотография (0)
- Фотография (0)
- Оформление дневника (0)
–Цитатник
- Все (1913)
Интересное Легкое ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на каждый день Такая Сочная и Нежная Куриная грудка Простой рец.
Как сшить шляпку «Клош» своими руками Немного истории — эта миниа.
СУПЕР ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА Спорить не стану, в наших аптеках огромное кол.
Икра «Кабачковая»от Калниной Натальи .
–Метки
–Музыка
- Все (1)
–Всегда под рукой
- К приложению
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
- Все (170)
–Постоянные читатели
- Все (39)
–Сообщества
–Статистика
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ ЩЕРБЕТ . РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ЩЕРБЕТ
Прохладительный щербет . Рецепты приготовления напитка щербет
Что такое щербет?
Если до сих пор Вы наслаждались лишь вкусом твёрдого щербета, напоминающего сливочную помадку или варёный сахар, то мы приглашаем Вас ознакомиться с его жидким воплощением. Ведь щербет (шербет, сорбет) – это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напиток из сока с мороженым, фруктами или пряностями.
Попробуйте приготовить его самостоятельно – вот увидите, как он понравится Вашим гостям, а особенно детям! Подают щербет с ложечкой и, если иное не сказано в рецепте, то мороженное с соком не размешивают.
Рецепты приготовления напитка щербет
Яблочный щербет:
– 50 г фруктового мороженного;
– 1/2 ст. яблочного сока;
– 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.
Малиновый щербет:
– 1 ст. малинового сиропа;
– 50 г клубничного мороженого;
– 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.
Клубничный щербет:
– 50 г клубничного мороженого;
– 1/2 ст. черничного морса;
– 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.
Кофейно-карамельный щербет:
– 100 мл кофе;
– 50 г сливочного мороженого;
– 30 мл карамельного сиропа;
– 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его.
Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.
Чайный щербет:
– 125 мл крепкого охлаждённого чая;
– 50 г мороженого;
– 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.
Ананасовый щербет:
– 100 мл лимонного морса;
– 50 г ванильного мороженого;
– 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом
и полученной смесью залейте мороженное в бокале.
Апельсиновый щербет:
– 100 мл яблочного морса;
– 50 г мороженого;
– 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.
Ореховый щербет:
– 100 мл апельсинового сока;
– 50 г фруктового мороженого;
– 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.
Морковный щербет:
– 100 мл морковного сока;
– 50 г фруктового мороженого;
– 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком.
Аккуратно перемешайте напиток.
Щербет мятно-мандариновый:
– 100 мл мандаринового сока;
– 60 г сливочного мороженого;
– 15 мл мятного сиропа;
– веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте
полученной смесью мороженое в стакане.
Готовый напиток украсьте мятой.
Щербет плодово-ягодный:
– 120 мл яблочного сока;
– 60 мл вишнёвого сока;
– 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.
Щербет с какао:
– 50 г сливочного мороженого;
– 30 мл сиропа какао;
– 2 ягоды клубники;
– 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом,
а сверху выложите сливки и клубнику.
Щербет с ягодами:
– 90 мл виноградного сока;
– 50 г сливочного мороженого;
– 40 г вишнёвого джема;
– свежие ягоды вишни и винограда;
– 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп.
В стакан или бокал положите мороженое,
добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.
Гранатовый щербет:
– 100 мл гранатового сока;
– 50 г фруктового мороженого;
– 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком.
Аккуратно перемешайте щербет.
Щербет с консервированными фруктами:
– 50 мл клюквенного сока;
– 50 г фруктового мороженого;
– 50 г консервированных фруктов;
– 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты.
Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом
и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.
Фруктовый щербет:
– 60 мл виноградного сока;
– 60 мл сливового сока;
– 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
– 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их
предварительно порезать помельче).
Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.
Густой шоколадный щербет:
– 125 г жидкого шоколада;
– 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
– 1 яичный желток;
– 20 г ванильного сиропа;
– 1 ст.л. взбитых сливок;
– 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад.
Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.
Напиток щербет
Персидский щербет
(напиток)
Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.
Интересные факты о происхождении щербета
От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.
Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.
Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.
Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.
Как приготовить напиток щербет?
Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, фруктов, айвы.
Есть простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:
- 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, гранат, инжира. ), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты.
- Добавить специи, по вкусу: кориандр, корицу, корень имбиря, гвоздику, свежую мяту. сок половины лимона, — и варить примерно 1 час.
- Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать.
- Разлить по бокалам и добавить кусочки льда.
или
Сварить сахарный сироп. Добавить специи и сок фруктов (или ягод, цедру. ). Процедить. Остудить.
—-
Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете:
http://www.baby.ru/blogs/post/76195714-32216313/
Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.
На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма.
Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.
—-
Итальянский ледяной щербет (сорбет)
Лимонный
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
2 чашки лимонного сока;
Цедра от 3-4 лимонов.
Приготовление:
Натереть цедру на мелкой тёрке.
Смешать воду и сахар в кастрюле среднего размера. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (около 10 мин.).
Снять с огня. Остудить. Если вы торопитесь, разместите кастрюлю в большую миску со льдом. Такое решение поможет ускорить процесс.
Перемешивать до тех пор, пока сироп остынет. Добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Поместить в закрывающийся контейнер. Охлаждать не менее 2 часов. После того как смесь полностью остынет, разлить по формочкам для мороженого и заморозить.
По желанию присыпать тёртым шоколадом, орехами, или полить сиропом.
—-
Щербет (Советские конфеты)
«Коровка»
Ингредиенты:
300 гр сахара;
250 мл сливок 30%;
любые орехи (илисемечки, мак, кунжут) — по вкусу.
Приготовление:
100 гр сахара растопить на сковороде, карамелизовать до светлого состояния.
Снять с огня.
250 мл сливок влить в растопленный сахар и всыпать оставшиеся 200 гр сахара.
Всю массу перемешать до растворения.
Во время заливки сливками, сахара, может образоваться твёрдая карамель. Во время варки, всё растает.
Варить на медленном огне 30-45 мин., пока масса не будет отделяться от дна сковороды.
Всыпать орехи.
Массу переложить в форму, выстланную пекарской бумагой.
Дать застыть.
Минимум через 2 часа, можно разрезать, или разложить кусочки по бумажным формочкам.
—-
Источники:
http://womanadvice.ru/napitok-shcherbet
http://www.povarenok.ru/recipes/show/59426/
http://www.liveinternet.ru/users/5481453/post439084281/
http://www.baby.ru/blogs/post/464764104-32216313/