Рецепт коктейля Шамбро и Шампань

Содержание

Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей

Ликер Шамбор (Chambord) – это малиново-ежевичный ликер крепостью 16,5%, изготовленный по образцу ликера, который производился в долине Луары во Франции в конце XVII века. Торговая марка Chambord принадлежит и выпускается корпорацией Brown-Forman с 2006 года.

Также у этого ликера есть более полное название Chambord Liqueur Royale de France, но употребляется оно крайне редко.

Ликер Шамбор сделан из красной и черной малины, ванили Мадагаскара, марокканской цитрусовой кожуры, меда и коньяка.

История ликер Шамбор

Торговая марка Chambord была основана в 1982 году. Но задолго до этого, еще в конце 1600 года Людовик XIV посетил французский замок Шамбор, одно из самых известных сооружений эпохи Ренессанса и ему преподнесли во время пира местный напиток, который готовили из дикой ежевики и малины.

Напиток пришелся по вкусу королю, и он приказал раскрыть все тонкости его приготовления. И с того времени простая домашняя наливка стала королевским ликером и назвали ее в честь замка Шамбор.

Почти через 400 лет американец Эн Джи Скай Купер решил иммигрировать во Францию и поселился недалеко от замка Шамбор. И после того как ему выпала честь продегустировать этот ликер он разузнал рецепт, технологию приготовления и запустил масштабное производство, которое позволили снизить стоимость и испробовать этот удивительный ликер всей Франции.

А вскоре весь мир уже говорил о божественном вкусе ликера Шамбор. Сегодня Сhambord производится неподалеку французского замка La Sistiere в долине Луары, всего в 20 километрах от замка Шамбор.

Ликер Шамбор выпускается в сферической бутылке. До середины 2010 года бутылка была украшена металлической золотой надписью в виде пояса вокруг всей бутылки и короной на ее крышке. Бутылка была смоделирована в виде Cruciger Globus. На рынке США производитель начал использовать другой дизайн бутылки летом 2010 года с модификациями ремня, крышки и других элементов. Бутылка стала выглядеть более современной. В дополнение к переработке бутылки для традиционного ликера Шамбор, производитель также начал использовать фирменную марку Chambord для водки, крепостью 37,5%.

Технология производства ликера Шамбор

Отборные ягоды ежевики и малины отправляют под пресс и выдавливают сок, затем добавляют французский высококачественный спирт и настаивают 4 недели. Через месяц добавляют второй раз спиртовые компоненты и дают настояться еще 2 недели.

Затем ягоды еще раз прессуют, чтобы получить 100% натуральный сок и сахар. И только после этого в ягодную спиртовую настойку добавляют коньяк, ароматные специи, цитрусовую кожуру, травы и мед.

И на последнем этапе Мастер купажа доводит ликер до нужного вкуса и в таком виде он попадает в бутылки и на полки магазинов.

Следует отметить, что каждая новая партия может иметь разные вкусовые оттенки.

Интересные факты о ликере Шамбор

Бутылку для ликера «Шамбор» придумали братья Бюстаноби еще в 1904 году. Они открыли первый в мире «Ледиз бар» внутри своего ресторана в Нью-Йорке. В заведение пускали женщин без мужского сопровождения. Для дам Луи Бюстаноби изобрел особый ликер – Forbidden Fruin (Запретный Плод).

В ликер входил грейпфрут, апельсин и бренди, а в качестве вкусовых дополнений были использованы: мед, ваниль и другие пряности.

Ликер продавался в шарообразной бутылке с короной.

После сухого закона дело братьев начало приносить убыток, а ликер до 1960 годов выпускала американская компания, со временем его сняли с производства. Но бутылка продолжила свое существование. И именно эта уже королевская бутылка была использована для ликера Chambord.

Как употребляют ликер Шамбор

Ликер Шамбор это один из немногих ликеров, который необходимо пить не охлажденным, а комнатной температуры без добавления льда.

Особое внимание следует обратить на то, что ликер пьется маленькими глоточками, смакуя, как раскрывается весь вкусовой букет.

Также ликер хорошо сочетается в коктейлях.

Коктейль Эклипс

Ингредиенты

Ликер Шамбор – 10 мл

Сок лимона – 10 мл

Клюквенный сок – 20 мл

Метод приготовления

В шейкер добавить все ингредиенты и хорошенько взболтать.

Подавать коктейль в охлажденном коктейльном бокале с ломтиком лимона.

Коктейль Chambord and Champagne

Ингредиенты

Ликер Шамбор – 50 мл

Шампанское – 120 мл

Лимонный сок – 5 мл

Метод приготовления

На дно бокала флюте необходимо налить ликер, охлажденное шампанское и лимонный сок.

При подаче украсить ягодами малины или двумя кубиками льда с замороженной малиной.

Коктейль Шамбор Брэмбл

Ингредиенты

Ликер Шамбор – 20 мл

Лимонный сок – 20 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать дробленый лед, джин, сок лимона и сахарный сироп.

В бокал рокс вылить содержимое шейкера и горкой насыпать еще дробленого льда, затем налить ликер.

При подаче украсить ломтиком лимона и вставить трубочку.

Коктейль La Cabana

Ингредиенты

Ликер Шамбор – 13 мл

Сок лайма – 13 мл

Яблочный сок – 75 мл

Метод приготовления

В стакан хайбол кинуть лед, добавить ром, сок лайма, яблочный сок и хорошенько перемешать, после добавить ликер.

При подаче украсить долькой яблока и лайма, вставить трубочку и палочку.

Узнай рецепт малинового ликера.

Шамбор (Chambord) – ликер, который пили французские короли

Шамбор – ликер крепостью 16.5%, который изготавливают в долине Луары из ягод малины (обычной и ежевикообразной) с конца XVII века. С 2006 года бренд принадлежит корпорации Brown-Forman. Кроме ягод в состав добавляют мадагаскарскую ваниль, цедру марокканских апельсинов, мед и коньяк.

Характеристики

Ликер обладает сладким «бархатистым» вкусом с богатым фруктовым букетом и насыщенным пурпурным цветом. Несмотря на премиальные качества, Шамбор относится к бюджетному сегменту: стандартная бутылка объемом 0.75 л обойдется покупателю приблизительно в 20-30$.

Важно не путать ежевикообразную малину с ежевикой! В большинстве русскоязычных источников Шамбор относят к ежевичным ликерам, на самом деле он малиновый.

История

Марка Chambord зарегистрирована в 1982 году, однако сам напиток появился гораздо раньше. По легенде его название связано с замком Шамбор – именно там король Людовик XIV впервые попробовал оригинальный ликер и способствовал его распространению при дворе.

Chambord Chateau – замок, в честь которого назван ликер

Затем на какое-то время рецепт почти забылся (хотя и оставался популярным местечково, в окрестностях замка), пока в 1980-х годах переселившийся во Францию американский винодел Эн Джи Скай Купер не наладил промышленное производство.

Технология приготовления

Напиток изготавливают в три этапа:

  1. Свежие спелые ягоды замачивают в спирте. Через четыре недели к настойке добавляют еще одну порцию спирта и оставляют на 15 дней, затем ягоды давят. Жидкая часть является базой будущего Шамбора.
  2. В основу добавляют коньяк, ваниль, другие ингредиенты, специи и травы. Точный состав и пропорции ингредиентов – секрет производителя. Полуготовый ликер еще некоторое время настаивают, чтобы все вкусы гармонично перемешались.
  3. Мастера купажа соединяют несколько спиртов с разным сроком выдержки, чтобы добиться наиболее гармоничного и сбалансированного букета.

Ликер Шамбор выпускают в узнаваемой «пузатой» бутылочке с золотым «поясом» и крышечкой-«короной». Слоганом бренда стало «Because no reason» («а просто так»).

Виды Шамбора

  • Chambord Royal de France. Крепость 16.5%. Классический малиновый ликер.
  • Chambord flavored vodka. Крепость 37.5%. Появилась в 2010 году, обладает привкусами малины, ванили, белого шоколада. Прекрасно заменяет обычную водку в коктейлях.

Как пить Шамбор

Ликер пьют в чистом виде со льдом или просто комнатной температуры, оптимальная посуда для сервировки – ликерные рюмки и бокалы для мартини. Напиток прекрасно сочетается с шампанским (любым другим игристым белым вином).

Шамбор можно разбавлять белыми игристыми винами в любых пропорциях

Шамбор можно подавать вместо десерта, поливать им мороженое, добавлять во фруктовые салаты.

Коктейли с Шамбором

Рецептов, созданные специально под французский малиновый ликер:

  1. Chambord Spritz. Хайболл или высокий фужер заполнить льдом, налить 1 часть ликера Шамбор, 2 части белого сухого вина, газированную воду по вкусу. Перемешать.
  2. Chambord Royale. Налить в бокал ликер, добавить любую газировку по вкусу, выпить залпом и закусить ягодой малины.
  3. French Martini. Налить в шейкер 1 часть ликера, 3 части водки и 4 части свежевыжатого ананасового сока. Добавить лед, перемешать и процедить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини. Подавать, украшенным малиной и цедрой лимона.
  4. Chambord Vodka Lemonade. Заполнить хайболл льдом, налить равные доли Шамбора и водки, добавить любой лимонад по вкусу, украсить долькой лайма.

Также Шамбор можно использовать в любых коктейлях, где нужен малиновый ликер: Floradora, Knickerbocker, Raspberry Caipirinha, Raspberry Bellini и др.

Коктейли с шампанским — 15 лучших рецептов

Разнообразие коктейлей на основе шампанского

Коктейли на основе шампанского бывают разных видов:

  1. Спиртные напитки с добавлением водки, ликера, бренди и вина. Спиртные коктейли вкусны, необычны и на высоком уровне, некоторые можно употреблять на огне.
  2. Фруктовые смеси — самые вкусные коктейли с шампанским, поскольку они обладают характерным фруктовым вкусом. В процессе приготовления часто добавляют персиковый сок, апельсиновый сок, персик, банан и т.д.
  3. Коктейли с мороженым имеют необычный вкус, сочетая сладость мороженого с кислотностью напитка для создания восхитительного кисло-сладкого напитка.

Каждый коктейль имеет свое название, названия коктейлей с шампанским и различными добавками мы рассмотрим позже в этой статье, а пока хотелось бы предложить несколько секретов приготовления:

  • Вы можете самостоятельно регулировать концентрацию алкоголя в алкогольных коктейлях, изменяя пропорции. Если напиток слишком крепкий, рекомендуется добавить немного сока;
  • Чтобы каждый раз готовить вкусный напиток, лучше всего использовать мерный стаканчик (джиггер). Это поможет вам обеспечить правильные пропорции при приготовлении коктейлей с шампанским;
  • Если в рецепте требуется измельченный лед или фрукты, хорошо использовать блендер;
  • Профессиональные бармены готовят коктейли с шампанским в специальных бокалах для шампанского, которые хранятся в морозильной камере. Холод помогает облагородить вкус напитка;
  • Даже простые коктейли с шампанским следует подавать с гарниром: ягодой внутри бокала, долькой цитруса на ободке, мятой и т.д;
  • Коктейли с крепкими напитками можно интересно подать в бокалах с сахарным ободком снаружи. Просто смочите небольшую часть стакана лимонным соком и обмакните в сахар.
Читать еще:  Торт из красной смородины

Рецепты коктейлей из шампанского и крепкими спиртными напитками

Вот несколько примеров самых популярных коктейлей с шампанским:

  • «Флиртини». Состав: водка, шампанское, ананасовый сок. В шейкере с несколькими кубиками льда смешайте 15 мл водки, 30 мл сока, 15 мл ликера и несколько ломтиков ананаса. Все хорошо перемешайте и перелейте через ситечко в бокал для мартини. Добавьте 90 мл игристого вина и ломтик ананаса. Для украшения можно использовать вишни;
  • «Сотрясение мозга» — Коктейль с использованием шампанского и абсента. Для его приготовления вам понадобятся: По 20 мл рома, абсента, водки и по 30 мл кока-колы и лимонного сока. Мы также рекомендуем добавить 1 щепотку корицы. Налейте ром, джин и абсент слоями в бокал для коктейлей. Налейте сок с одной стороны, а напиток — с другой. Подожгите коктейль и добавьте корицу. Мы можем пить его через соломинку;
  • «Мартини». Коктейль с коинтро и шампанским, по вкусу напоминающий «Мартини», отсюда и его название. Вам понадобится 120 мл шампанского (сухого) и 60 мл коинтро. Сначала хорошо и аккуратно перемешайте указанные ингредиенты, а затем разлейте в бокалы. Коктейль сразу же готов к употреблению;
  • «Мустик» — это коктейль на основе рома и шампанского с добавлением апельсинового сока и гренадина. Состав: ром (предпочтительно светлый), шампанское, апельсиновый сок и гренадин. Поместите несколько кубиков льда в шейкер, затем добавьте шампанское, ром и сок. Встряхните шейкер и перелейте содержимое в большой винный бокал. Выжмите ломтик лимона и влейте охлажденное шампанское;
  • Коктейль Baileys с шампанским, предпочтительно с ирландским виски. Коктейль с виски и шампанским — необычный рецепт, стандартный Baileys не имеет шипучего вкуса. Нам понадобятся: 500 мл виски, 400 мл сгущенного молока, 400 мл сливок, 200 мл шампанского, 1 столовая ложка растворимого кофе, 2 столовые ложки ванильного сахара и 4 яичных желтка. Взбейте миксером яичные желтки, сгущенное молоко и сахар, добавьте гранулированный кофе и снова взбейте. Перемешайте смесь в сливках, а затем в алкоголе. Оставьте в холодильнике на 3-5 дней перед употреблением;
  • Коктейль с добавлением джина и шампанского. Ингредиенты: 170 г сухого шампанского, 40 мл джина, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара. Добавьте лед в высокий стакан, смешайте сахар и сок в отдельной миске, пока сахар не растворится. Добавьте сок и джин в бокал и долейте шампанским;
  • «Лед шампанского» — это одновременно и коктейль с шампанским, и десерт. Вам понадобится 100 г мороженого, 50 г шипучки, 50 г клубники и 2-3 листика мяты. Положите в бокал кубик сахара, добавьте «Ангостуру», затем коньяк и, наконец, шампанское. Украсьте бокал долькой апельсина и вишней.

Коктейли с шампанским и ликером

Коктейль, состоящий из шампанского и ликера, интересен благодаря фруктовому вкусу, который зависит от типа добавок в спиртном. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов коктейлей с шампанским в домашних условиях с добавлением ликера:

  • С Аперолем. Коктейль из шампанского с ликером Aperol готовится быстро и легко. Для рецепта требуется: 60 мл шампанского, 40 мл биттера «Апероль», 20 мл льда, пищевая сода и апельсиновая долька. Подается холодным сразу после смешивания ингредиентов, апельсин украшает бокал;
  • «Glimpses of Light» с Campari. Для приготовления коктейля из шампанского с Campari вам потребуется: 30 мл ликера со вкусом вишни, 10 мл Campari, вермут, джин, шампанское и ломтик лимона. Смешайте шампанское и джин с ликерами, добавив предварительно несколько кубиков льда. Процедите содержимое шейкера через сито и перелейте в бокал. Затем влейте шампанское и украсьте ободок бокала лимоном;
  • «Мандариновый рассвет» — коктейль с лимончелло и шампанским. Основные ингредиенты: 50 мл мандаринового сока, 30 мл лимончелло и 20 мл шампанского. Смешайте ингредиенты и поместите в бокал для коктейлей;
  • «Ананасовый Сю Сю» — это коктейль Сю Сю с шампанским, который готовится из равных частей шампанского и ананасового сока, в смесь добавляют ликер и лед. Количество ликера добавляется по вкусу, с увеличением количества коктейль становится слаще.
  • «Бирюза» — коктейль, который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Чтобы приготовить его, вооружитесь охлажденным шейкером. Поместите 15 мл водки, 20 мл шартреза, 25 мл лимонного сока. Хорошо встряхните и перелейте в бокал со льдом (6-7 кубиков). Долейте 100 мл шампанского и можно подавать.
  • Кир Ройал. Готовится элементарным способом. Налейте по чайной ложке малинового и вишневого ликера в узкий фужер, осторожно добавьте 100 мл шампанского. Подавать, не перемешивая, можно опустить ягоду в бокал.
  • «Налейте 30 мл кофейного ликера на дно стакана или бокала и осторожно влейте 120 мл шампанского. Украсьте несколькими кофейными зернами.

Сочетание шампанского и вина

Необычные и вкусные рецепты коктейлей:

  • «Мартини с шампанским — любимый напиток девушек. Коктейль Martini Bianco с шампанским готовится с: 150 мл «шипучки», 100 мл Мартини, 2 столовые ложки сиропа и 0,5 стакана мелких кубиков льда. Положите на дно лед и налейте спиртные напитки. Добавьте сироп и подавайте как есть, не перемешивая;
  • Коктейль из сангрии и шампанского. Для приготовления коктейля вам понадобится: бутылка шампанского, 0,5 л Sprite, 2 мандарина, апельсин и яблоко. Поместите напитки в холодильник и отставьте в сторону для охлаждения. Стандартное соотношение смешивания: 2 части игристого вина и 1 часть Sprite. Смешайте ингредиенты в графине. Нарежьте фрукты и положите их в бокал, чем разнообразнее фрукты, тем интереснее напиток. Добавьте лед и влейте алкоголь;
  • Martini Royale — это коктейль «вермут и шампанское». Равные пропорции спирта, лайма, цедры и листьев мяты. Поместите сок половины лайма в глубокий стакан, затем влейте сок в 75 мл вермута. Добавьте лед по вкусу и влейте шампанское. Перемешайте коктейль, добавьте цедру и мяту.

Коктейль «Шампань-коктейль» с коньяком

Название коктейля из шампанского с коньяком — «Champagne Cocktail». Для приготовления коктейля «Коньяк и шампанское» вам потребуется:

  • шампанское: 100 мл;
  • коньяк: 20 мл;
  • цветной сахар: 1 кубик;
  • Ангостура биттер: 2-3 капли.
  1. Поместите сахар в стакан и капните на него ликер. Подождите, пока ликер не впитается в сахар.
  2. Налейте ликер в бокал.
  3. Украсьте коктейль перед подачей.

Шампанское с пивом — коктейль с интересным названием «Черный вельвет».

Очень простой и «сырой» коктейль с интересным названием «Черный вельвет». Ничего показушного, никаких зонтиков или вишен. Он был изобретен в 1861 году.

  • Шампанское — 0,12 л;
  • Темное пиво — 0,12 л.

Дайте обоим напиткам остыть перед подачей. Затем перелейте пиво в бокал и долейте шампанским. Не торопитесь, поскольку это слоистый коктейль, и вам понадобится барная ложка. Если у вас его нет, можно попробовать использовать чайную ложку. Вы должны поместить его в стакан обратной стороной наружу. Слегка постучите по пиву и осторожно, тонкой струйкой, вылейте шампанское на ложку. Таким образом, шампанское будет стекать по ложке и распространяться по пиву.

Коктейли с шампанским и соком

Существует множество разновидностей коктейлей, состоящих из шампанского и сока, в зависимости от типа сока и дополнительных ингредиентов. Лучшие коктейли с шампанским и соком:

  • «Беллини» — это название коктейля с шампанским и персиковым соком. Соотношение ингредиентов — 2 к 1. Результат будет лучше, если использовать персиковое пюре или сок с мякотью. Перед приготовлением лучше всего поставить бокал и напитки в холодильник. Перелейте персиковый сок в бокал и добавьте шампанское. Перемешайте жидкость до образования пены и украсьте бокал;
  • «Мимоза» — это название стоит запомнить любителям цитрусовых вкусов, так как другое название напитка — Champagne Orange Juice Cocktail. Ингредиенты: 150 мл шампанского, 50 мл сока, 20 мл ликера со вкусом апельсина и 1 столовая ложка сахара. Налейте половину ликера в небольшую миску и насыпьте сахар в блюдце. Опустите бокал сначала в ликер, а затем в сахар, чтобы сформировать ободок. Налейте в бокал оставшуюся часть ликера и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и подавайте;
  • «Золотой бархат» — другое название коктейля — шампанское с ананасовым соком. Ингредиенты: 100 мл слабоалкогольного пива, 100 мл шампанского и 25 мл сока. Налейте охлажденное шампанское в холодный бокал, добавьте пиво и сок. После смешивания подавайте коктейль с соломинкой. Лед не подходит;
  • Новогодний рецепт — простой коктейль из шампанского и колы. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях и готовьте к употреблению. В холодном виде он вкуснее.

Шампанское и мороженое

Многие завсегдатаи баров считают, что самые вкусные коктейли с шампанским — это те, в которые добавлено мороженое. Одним из популярных рецептов на курортах является:

  • полусладкое шампанское: 300 мл;
  • мороженое: 0,6 кг;
  • ликер: 150 мл.
  1. Насыпьте в каждый бокал лед, разложите мороженое в форме шара и полейте ликером.
  2. Добавьте шампанское и украсьте бокал по вкусу.

Еще один популярный коктейль — это Duchess Caprice. Этот коктейль очень прост в приготовлении. Вам не нужны никакие специальные навыки или барменские «инструменты».

  • Шампанское — 0,15 л;
  • Мороженое «Пломбир» — 0,30 кг;
  • Лайм — 0,5 шт. + 2 ломтика для подачи.
  • Мята — 10 листьев.

Для этого коктейля шампанское не нужно охлаждать, так как у нас холодное мороженое. Промойте лайм, разрежьте его на две половинки и выжмите сок из одной. Поместите его в чашу блендера. Добавьте мороженое и влейте шампанское. Промойте и высушите листья мяты и положите их в блендер. Смешайте до однородности, затем разлейте по бокалам. Для этого коктейля подходят винные бокалы или маргаритки. Отрежьте оставшуюся половину лайма и украсьте ею бокалы.

Коктейли с фруктами и шампанским

Подборка интересных рецептов:

  1. Классическая «Мимоза» — коктейль с шампанским и апельсином. Что вам нужно: 40 мл игристого вина, треть апельсина, долька целого апельсина. Наполните бокал шампанским и подождите несколько минут, пока пена не рассеется. Добавьте лед. Выжмите сок из апельсина и перемешайте ложкой. Украсьте долькой цитруса.
  2. «Россини» — это другое название шампанского и клубники. Ингредиенты добавляются в коктейль: 120 мл шампанского, 75 г клубники, 2-3 капли лимонного сока и сахар. Взбейте миксером сахар и клубнику, добавьте лимонный сок. Если сладости недостаточно, добавьте еще сахара и взбейте смесь. Поместите смесь в холодильник на 1 час. В шейкере смешайте одну треть пюре и две трети шампанского. Пропустите смесь через сито и удалите осадок.
Читать еще:  Сценарий на Первое сентября

Рецепты коктейлей с шампанским и сиропом

Сироп часто используется в коктейлях, потому что его легко приготовить, большинство рецептов предполагает простое смешивание ингредиентов в нужных пропорциях. Что вы можете приготовить:

  • «Гранатовое шампанское» — это другое название коктейля «шампанское с гренадином». Налейте гранатовый сироп в стакан и добавьте маленький кусочек сахара. Осторожно полейте шампанским и подавайте. Напиток не нужно перемешивать;
  • Хьюго. Ингредиенты: 120 мл шампанского, 30 мл газированной воды, 20 мл сока лайма и столько же сиропа бузины. Перелейте все в бокал для вина, добавьте лед и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте клубникой и мятой.

Все рецепты чрезвычайно вкусны и уже успели завоевать сердца любителей игристых вин. Вы можете самостоятельно изменять рецепты, добавляя новые ингредиенты для достижения наилучшего вкуса.

Ликер Шамбор (Chambord Liqueur Royale de France)

История, вкусовые характеристики, внешний вид ликера Шамбор.

Целебные качества и особенности употребления. Рецепты коктейлей.

Малиновый ликер Шамбор (полное, но редко употребляемое название – Chambord Liqueur Royale de France) считается поистине королевским напитком.

Столь почетное звание он заслужил благодаря своему родовитому происхождению, отменным вкусовым качествам и неординарному внешнему виду.

История

Истоки исторического пути ликера восходят к 1685 году, когда Людовик XIV, прибыв в замок Шамбор (Франция), отведал местный напиток, приготовленный из малины и дикой ежевики.

Нектар так пришелся королю по вкусу, что он раздобыл рецепт и велел подавать напиток на каждое торжество.

Так некогда безвестная домашняя наливка получила имя замка и стала обязательным гостем аристократических пиршеств.

Но слава его гремела лишь среди состоятельных граждан страны, простым смертным ликер был недоступен ввиду баснословной стоимости.

Ситуация изменилась лишь в 80-х годах, когда американец Эн Джи Скай Купер, обосновавшись вблизи замка Шамбор, отыскал рецепт ежевично-малинового напитка и основал его производство.

Технология приготовления ликера осталась неизменной, вкус по-прежнему заслуживал звания королевского, а напиток стал стоить гораздо дешевле. Вскоре о нем узнала вся страна, а впоследствии и весь мир.

С 2006 года бренд принадлежит американской корпорации Brown Forman.

Технология производства

За почти 400-летнюю историю ликер Шамбор ни разу не изменил своим вкусовым качествам, радуя мир удивительным переплетением разнозвучных нот.

А все потому, что древний рецепт его остался неизменным. Производители не стали вносить в него никаких новшеств и инноваций, оставаясь верны наследию Э.Д. Скай Купера.

Ликер производят технологией мацерации, состоящей из трех этапов.

Ингредиенты подбирают исключительно натуральные и только высшего качества. Это отборная ежевика и малина двух видов – черная и красная.

Кроме того, в основу Шамбора легли: цедра марокканских апельсинов, мед, мадагаскарская ваниль и коньяк ХО.

Все они подарили напитку роскошный бордово-красный, рубиновый цвет и вкус, достойный монархов: утонченный, бархатистый, многогранный, с преобладанием малиновых и ежевичных нот, переходящих в долгое коньячное послевкусие.

Не менее великолепен и запах Шамбора – это целая лавина ароматов: малина, ежевика, ваниль, цитрусовые и травяные тона, плавно и гармонично сменяющие друг друга.

Крепость напитка – 16,5 градусов, он не содержит никаких консервантов и добавок.

Ликер Шамбор рекомендуется пить в течение 6 месяцев после открытия бутылки, по истечении этого срока вкус его не будет столь притягателен.

Внешний вид

Необычной является и бутылка, в которой реализуется ликер.

Это шарообразная емкость, окантованная золотистым пояском и напоминающая формой глобус, с роскошной пробкой, похожей на королевскую корону.

Бутылка ликера с пробкой в виде королевской короны

«Царственный» дизайн напитка, придуманный братьями Бюстаноби в 1904 году, просуществовал до 2010 года, когда производители в целях экономии решили перейти на что-то более тривиальное.

Сегодня это сферическая бутылка с менее величественным окаймлением посередине и более скромной пробкой.

Реформы коснулись лишь дизайна емкости, содержание ликера осталось прежним.

Прочие достоинства

Вдобавок к выразительному вкусу и аристократическому аромату, ликер Шамбор обладает целым рядом целебных качеств, коими может похвастать не каждый алкогольный напиток.

Умеренное потребление малинового нектара:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой от простудных недомоганий;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • врачует недуги желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т.д.).

Как пить ликер Шамбор

Сей королевский напиток не охлаждают и не пьют со льдом, а потребляют в чистом виде – медленно, отпивая маленькими глотками и наслаждаясь целой палитрой разноликих вкусовых оттенков.

Ликер также добавляют во множество коктейлей: Eclipse, La Cabana, Chambord Bramble, Chambord and Champagne и др.

Коктейль Chambord and Champagne

  • ликер Шамбор – 50 мл;
  • шампанское – 120 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • ягоды малины – 1-2 шт.

В бокал для шампанского (флюте) налейте малиновый напиток, а затем охлажденное шампанское.

Добавьте лимонный сок и украсьте коктейль ягодами малины, опустив их в бокал.

Коктейль La Cabana

  • ром (белый) – 40 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • ликер Шамбор – 13 мл.

В стандартный бокал (хайбол) положите кубики льда (2-3 шт.), залейте соки, ром, смешайте и добавьте ликер. Посуду украсьте дольками лимона и яблока.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Коктейли с шампанским: для тех, кто жаждет праздника

Коктейли с шампанским в домашних условиях готовить одно удовольствие. Легкое шипение главного напитка всех праздников сразу создает атмосферу непринужденности, веселья и легкой эйфории.

Шампанское прекрасно сочетается и с другими видами алкоголя, и с безалкогольными напитками, поэтому существует масса коктейлей на его основе. Среди множества рецептов легко подобрать что-то действительно оригинальное – то, что поможет разнообразить обычный будний вечер, привнести в него капельку праздничного настроения.

До приготовления: что стоит учитывать

Шампанское – напиток не только изысканный, но и капризный. Чтобы коктейли с его участием получились безупречными и порадовали, а не разочаровали, необходимо учитывать ряд важных моментов:

  1. Бокалы, в которых будет подаваться микс, необходимо охладить. Такая же температура должна быть и у всех ингредиентов.
  2. Не стоит экономить на напитке: важно приобрести только качественные компоненты.
  3. Коктейли с шампанским – не лучший вариант для экспериментов. Чтобы приготовить действительно достойный микс, необходимо следовать указанным в рецепте пропорциям.
  4. Игривые пузырьки в бокале – непременное условие для коктейлей на основе шампанского. Чтобы не остаться без них, бутылку откупоривают непосредственно перед приготовлением.
  5. Шампанское добавляется в бокал медленно. Если ингредиенты требуется перемешать, делают это медленно и с осторожностью.
  6. В бокале с коктейлем должно оставаться свободное место – примерно треть. «Под завязку» наливать его не принято.
  7. Лучший вариант для приготовления коктейлей – шампанское «Брют».
  8. Новичкам не стоит выбирать для приготовления сразу крепкие миксы, с несколькими алкогольными составляющими. Знакомство начинают с «легких» в плане градуса вариантов.
  9. Благодаря пузырькам газа, алкоголь быстро проникает в кровь, вызывая опьянение. Поэтому миксы с игристыми винами не пьются на голодный желудок.
  10. Классическое шампанское в крайних случаях допускается заменять игристым вином, но вкус готового микса будет отличаться от оригинала.

Классификация миксов с шампанским

Рецепты коктейлей с шампанским можно условно разделить на группы – по второстепенным компонентам, входящим в их состав.

С соком

Большинство миксов в этой группе – с использованием сока цитрусовых. Кислый вкус данных фруктов неплохо гармонирует с шампанским, придавая напитку свежесть и приятное послевкусие.

Мимоза

Название намекает на цвет микса – ярко-желтый. Напиток можно назвать вдвойне апельсиновым – в составе, помимо сока, присутствует еще и ликер со вкусом этого вида цитрусовых.

Необходимые ингредиенты (указаны в мл):

  • Шампанское – 150,
  • Апельсиновый ликер – 20,
  • Столовая ложка сахарного песка,
  • Апельсиновый фреш – 50.

Перед приготовлением следует красиво оформить бокал. Для этого половину ликера переливают в отдельную емкость, а сахар тонким слоем пересыпают на блюдце. Края бокала опускают сначала в ликер, затем – в сахар. Результат – края бокала опоясывает сахарный ободок.

В украшенный подобным образом бокал вливают остатки ликера, фреш и шампанское. Перемешивают. Украшают край бокала апельсиновой цедрой.

Золотой бархат

Необычный вариант, сочетающий, казалось бы, несовместимые напитки. Но попробовать его стоит из-за весьма пикантного вкуса.

Составляющие (указаны в мл):

  • Пиво светлых сортов –100,
  • Шампанское – 100,
  • Ананасовый сок – 25.

Микс готовят в пивном бокале, куда отправляется сначала охлажденное шампанское, затем сок и пиво. Все тщательно перемешивается.

Шипучий киви

Несмотря на наличие в составе апельсинового сока, готовый продукт получается непривычного зеленого цвета. И все из-за озорного киви.

  • Шампанское и апельсиновый сок в соотношении 1:1 (обычно – 30 мл),
  • Один киви.

Очищенный от кожицы киви взбить при помощи блендера. Полученную массу отправить в бокал, куда следом вливаются алкоголь и сок. Напиток перемешивают, подают к столу с соломинкой.

С фруктами

Фруктовый вкус в таких миксах выражен ярче, если сравнивать с предыдущей группой коктейлей. Ведь свежий, сочный фрукт всегда даст фору соку.

Беллини

Напиток считается романтическим: идеально подходящим для вечернего свидания или признания в любви. Вторая половинка непременно оценит!

  • Бутылка шампанского,
  • 5 спелых персиков,
  • 50 г сахарного песка,
  • 100 г льда.
  • Подготовить персики: помыть, снять с фруктов кожицу, удалить косточку.
  • Мякоть персика соединить с сахаром, тщательно размять до образования пюреобразной массы.
  • В шейкере смешать персиковое пюре, лед и шампанское.
  • Перелить полученный напиток в бокалы.

Россини

Не менее, а скорее, даже более романтичный вариант, чем предыдущий – с клубникой. Дама сердца непременно оценит.

  • Бутылка шампанского,
  • 300 г клубники,
  • Чайная ложка сока лимона,
  • Столовая ложка сахарной пудры.
  • В глубокой емкости разместить помытую и очищенную от зелени клубнику. Всыпать к ней сахарную пудру, добавить сок лимона.
  • Поработать блендером, превратив вышеперечисленные компоненты в смузи.
  • Бокал наполовину наполнить клубничным смузи, остальное заполнить шампанским и перемешать.

Ягода-малина

Затратный по времени коктейль, но результат превзойдет все ожидания.

Необходимые продукты (на 4 порции):

  • Бутылка шампанского,
  • 30 мл водки,
  • 50 мл сока персика,
  • 200 г сахарного песка,
  • 250 мл воды,
  • Стакан малины.
  1. Сварить малиновый сироп. Для этого в небольшую по объему кастрюльку влить указанное количество воды, добавить сахар, клубнику и малину. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Остудить.
  2. Водку смешать с соком персика. Разлить по бокалам.
  3. В каждый бокал добавить по 3 мл сваренного сиропа.
  4. Долить в бокалы шампанское. Сразу подать гостям.

Сангрия

Общего с одноименным испанским национальным напитком у этого коктейля только одно – большое количество фруктов в составе.

  • Бутылка шампанского,
  • Литровый «Sprite»,
  • Апельсин и яблоко – по 1 шт.,
  • Мандарин – 2 шт.

Готовить следующим образом:

  • Фрукты помыть, нарезать кусочками, разделить на равные части, разложить по стаканам.
  • Налить в стаканы алкоголь и газировку в соотношении 2:1.
  • Перемешать, украсить края стакана дольками фруктов.

С мороженым

Мороженое и шампанское – классическое сочетание. Напиток, приготовленный с использованием данных компонентов, получается нежным и невероятно вкусным. Несмотря на то, что такие коктейли считаются женскими, мужчины ими тоже не пренебрегают.

Читать еще:  Что приготовить на 9 мая

Шампань Айс

Вариант для сладкоежек: минимум алкоголя, вдвое больше мороженого, и приятный бонус в виде свежей клубники. Скорее десерт, чем напиток!

  • 50 мл шампанского,
  • 100 г пломбира (или сливочного мороженого),
  • 50 г. свежей клубники,
  • Пара листочков мяты.

Вымыть клубнику и мяту. Нарезать ягоды крупно, а листья – мелко. Положить в бокал, туда же отправить мороженое, которое должно быть мягким, но не растаявшим. Перемешать компоненты, залить массу алкоголем.

Ледяной рай

Плюс данного рецепта – кулинар сам выбирает, какой сок добавить, а следовательно, определяет конечный вкус напитка.

  • Сливочное мороженое – 50 г,
  • Сок с любым вкусом, на выбор – 30 мл,
  • Шампанское – 100 мл.
  1. Мороженое подержать в тепле – так, чтобы оно слегка подтаяло.
  2. Мягкое мороженое положить в высокий стакан, залить соком.
  3. Тонкой струйкой, медленно, чтобы не пенилось, влить к мороженому спиртное.
  4. Коктейль не перемешивается. Его настаивают минут 5-6, затем подают гостям с трубочкой.

Каприз герцогини

Несмотря на название, готовится напиток в два счета, и никаких «сверхъестественных» ингредиентов не требует.

  • Шампанское – 150 мл,
  • Пломбир – 300 г,
  • Половина киви + пара долек этого фрукта для украшения,
  • Листочки мяты – около десятка штук.
  • Из вымытого киви выдавить сок. Отправить его в чашу блендера.
  • Туда же отправляется мороженое, а за ним – шампанское и листья мяты.
  • Взболтать компоненты до получения однородной массы, разлить содержимое по бокалам.

С другими видами алкоголя

Коктейли с шампанским – это не всегда низкий градус, много сладости, ягод и сока. Есть варианты по-настоящему мужские – градус в них весьма приличный.

Северное сияние

Водка и шампанское – казалось бы, две противоположности. Но в этом миксе они прекрасно дополняют друг друга.

  • Шампанское и водка в пропорции 2:1 (обычно – 100 и 50 мл),
  • Лимонный фреш – 50 мл,
  • Ст. л сахара,
  • 150 г льда.
  • Водку, сахар и фреш соединить в шейкере – смешивать несколько секунд.
  • Отправить полученную смесь в бокал со льдом.
  • Осторожно ввести шампанское, перемешать микс соломинкой.

Полуденная смерть

Название предостерегает не налегать на данный вид напитка. Слишком высокий градус способен привести к нежелательным последствиям. Но если пить осторожно – то бояться нечего.

Необходимо всего 2 компонента – шампанское и абсент в соотношении 5:1.

Обе составляющие просто перемешиваются в бокале. Получается вкусно, но очень крепко.

Апероль шприц

Коктейль Апероль с шампанским считается классикой жанра. Но чтобы насладиться его истинным вкусом, потребуются напитки из солнечной Италии – игристое вино «Просекко» и низкоградусный аперитив «Апероль».

Компоненты (указаны в мл):

  • Апероль – 60,
  • Просекко – 90,
  • Содовая – 60,
  • Лед – 100 г,
  • Апельсин – для украшения.

Приготовление элементарное: жидкости смешиваются в бокале, края которого украшаются апельсиновыми дольками.

Праздничный пунш

Напиток, созданный для грандиозных праздников. Особенно для Нового Года. Алкоголь, сдобренный щедрой порцией фруктов, моментально поднимет настроение.

  • Бутылка шампанского,
  • По 45 мл бренди и ликера «Куантро»,
  • Бутылка содовой,
  • Фрукты: апельсиновые дольки, кусочки ананаса.
  • Свежая клубника,
  • Листочки мяты.

  • В большой чаше размять клубнику.
  • Добавить лед.
  • Залить ягоды всеми перечисленными видами алкоголя и содовой.
  • Украсить напиток кусочками фруктов и щедро посыпать мятой.

Мартини Рояль

Напиток относится к категории освежающих – вероятно, из-за содержания в нем лимонного сока и свежей мяты.

  • По 75 мл шампанского и мартини,
  • Четверть лимона,
  • Пару листочков мяты,
  • 2-3 кубика льда.
  • Положить лед в стакан.
  • Влить алкоголь, выдавить сок из лимона.
  • Украсить листьями мяты.

Голубая мечта

Напиток покорит не только изысканным вкусом, но и красивым, насыщенным голубым цветом.

Состав (количество жидкостей указано в мл):

  • Шампанское – 90,
  • Водка – 20,
  • Ликер «Блю Кюрасао» – 20,
  • Сироп со вкусом лайма – 20,
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Охладить бокал в морозильной камере.
  • В охлажденную тару влить все алкогольные составляющие.
  • Добавить сироп, лимонный фреш, перемешать.

Шампань коктейль: нежность, сила и благородство в каждом глотке

Шампань коктейль – яркий представитель газированных алкогольных миксов. Его главная фишка не только в красивом благородном виде, но и в богатстве вкуса. Легкие ноты игристого вина плавно перетекают в тяжесть бренди, которую обволакивают томная сладость сахара и аромат пряных трав.

Алкогольный и крепкий напиток входит в перечень официальных коктейлей IBA в категории Contemporary classics. Его считают классикой миксов с шампанским. Пример употребления Шампань коктейля встречается в комедийном детективе «Худой человек» и кинодраме 1942 года «Касабланка».

«Скорее идите сюда, я пробую вкус звезд!»

  1. История и интересные факты о коктейле
  2. Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
  3. Ингредиенты и пропорции классического рецепта
  4. Классический рецепт коктейля Шампань
  5. Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать
  6. Чем заменить каждый ингредиент
  7. Шампань–коблер с клубникой
  8. Коктейль Гранд Шампань
  9. Коктейль «Персиковая дымка»
  10. Коктейль «Шампань айс»

История и интересные факты о коктейле

Тот случай, когда судьба дала второй шанс, и мир был к этому готов.

Первое упоминание о коктейле Шампань относится к 1862 году. «Отец американской миксологии» Джерри Томас опубликовал рецепт нового микса в «Справочнике бармена». Он состоял из сахара, Ангостуры и сухого шампанского. Тогда никто не обратил внимания на новинку. Коктейлю Шампань грозило забвение, но вмешался случай.

В 1889 году другой бартендер, Джон Доггерти, одержал победу в соревновании барменов. Жюри и посетителям очень понравился его микс «Подтяжки». Как потом выяснилось, это был Шампань коктейль, только с коньяком в составе. Так напиток получил второй шанс и уже более 100 лет пользуется небывалой популярностью.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Шампань обладает ярким незабываемым вкусом. Легкая кислинка сухого шампанского в первом глотке плавно переходит к ароматной терпкости коньяка. Чем меньше остается коктейля в бокале, тем плотнее и слаще становится напиток.

Крепость микса средняя – около 15% алкоголя. Но тут важно помнить, что игристое вино быстро «ударяет в голову». В одной порции 106 мл (без украшений) примерно 120 ккал, в 100 г напитка — 113 ккал.

За аромат в коктейле отвечает биттер «Ангостура», который привносит ноты специй, растений и цитрусовой цедры.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Коктейль Шампань занял прочную позицию в категории современной классики. Его можно заказать в любом баре мира, правда, с одной оговоркой — существует две версии микса: английская (с коньяком) и американская (без коньяка). Классической считается первая. Именно ее готовят в большинстве заведений.

Состав классической версии Шампань коктейля:

Игристое белое сухое вино Просекко 90 мл
Биттер Ангостура 3 капли
Коньяк 10 мл
Сахар коричневый (тростниковый) 1 кубик

Коньяк должен быть с выдержкой не менее 3 лет. Напиток украшают апельсином (1 долька) и коктейльной вишней. Готовят непосредственно в бокале для подачи.

Классический рецепт коктейля Шампань

Приготовить дома знаменитый микс не составит труда. Здесь не понадобятся специальные навыки и барная техника, но нужно запастись фужерами для шампанского. Именно в них подают элегантный напиток.

На дно бокала положить сахарный кубик, капнуть на него биттер Ангостура. Подождать 10 секунд, чтобы сахар впитался.

Следом влить коньяк.

Долить бокал шампанским.

Готовый коктейль украсить вишней и/или долькой апельсина.

Состав нельзя перемешивать. Иначе будет нарушен переход вкуса, и коктейль утратит оригинальный вкус.

Видео рецепт: как приготовить классический Шампань коктейль

Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать

Шампань коктейль принято готовить и подавать в бокале Флюте как аперитив. Пьется он мелкими глотками, трубочка не используется.

Закуска должна быть легкой. Идеальный вариант – это сырная и фруктовая нарезка, морепродукты, мясо птицы, белый шоколад, мороженое, сладкая выпечка, ягодные десерты.

Напиток считается праздничным, поэтому следует создать соответствующий антураж.

Чем заменить каждый ингредиент

Менять состав коктейля Шампань без необходимости не следует. Он точно выверен и дает тот самый гармоничный вкус. Но если дома нет части ингредиентов, хочешь не хочешь — придется искать альтернативу. Главное — не нарушить баланс сладости и горечи в получившемся напитке.

Ингредиент классического рецепта Чем заменить
Игристое белое сухое вино Просекко Игристое розовое или красное сухое вино, полусладкие сорта игристых вин
Биттер Ангостура Becherovka, Рижский черный бальзам, Бальзам Уникум, Алтайская настойка, Campari, апельсиновый или вишневый ликер
Коньяк Выдержанный бренди, виски
Сахар коричневый (тростниковый) Белый сахар рафинад

Для увеличения крепости можно увеличить долю коньяка или шампанского. Иногда вместо биттера добавляют свежий нефильтрованный сок апельсина (25 мл) или лимона (20 мл).

Классический Шампань коктейль хорош, но давайте попробуем его вариации.

Шампань–коблер с клубникой

Базовый рецепт Шампань коктейля можно освежить ягодными нотами. Кстати, эту версию изобрели на просторах Советского союза. Получилось своеобразное напоминание о лете.

Игристое вино 60 мл
Ликер вишневый 10 мл
Коньяк 10 мл
Сок лайма 10 мл
Ягоды ассорти 50 г
Дробленый лед По вкусу

Вместо лайма можно использовать лимон.

  1. В отдельной посуде смешать ликер, коньяк и сок лайма.
  2. Ягоды измельчить и выложить на дно бокала. Сверху насыпать дробленый лед.
  3. Вылить в бокал по очереди коньяк, сок и ликер.
  4. Заполнить объем фужера шампанским.

Подают советский вариант Шампань коктейля в бокале для игристого вина flute.

Коктейль Гранд Шампань

— Попробуй с клубникой.
— Зачем?
— Подчеркивает вкус шампанского».

Это самый женский коктейль. Утонченность и благородство в одном бокале. Ну и кто не любит шампанское с клубникой?

Игристое вино Просекко 100 мл
Ликер апельсиновый 40 мл
Жидкий мед 1 ч. л.
Ягоды клубники 2 шт.
  1. В чаше блендера взбить ликер, клубнику и мед.
  2. Охлажденный бокал для шампанского до половины заполнить сладкой фруктовой смесью.
  3. Дополнить объем холодным шампанским.

Шампанское следует вливать в коктейль последним, ровной, тонкой струйкой и никогда не взбалтывать напитки с ним.

Коктейль «Персиковая дымка»

Еще один ароматный микс, сочетающий в себе фруктовую нежность и благородство двух французских алкогольных напитков.

Шампанское сухое 50 мл
Бренди 25 мл
Сок апельсина 25 мл
Персик 1 шт.

Все ингредиенты и бокал должны быть охлажденными.

  1. В блендере измельчить персик и соединить его с соком апельсина и коньяком.
  2. Заполнить бокал фруктово-коньячной смесью.
  3. Добавить шампанское.

Коктейль «Шампань айс»

С первого раза можно не разобрать, что это – напиток или необычный десерт.

Игристое сухое вино (шампанское) 50 мл
Ягоды клубники 60 г
Мороженое пломбир 100 г
Свежая мята 3 листочка
  1. Порезать мяту и клубнику небольшими кусочками.
  2. В бокале смешать мороженое, мяту и клубнику.
  3. Сверху залить шампанским.

Коктейль выглядит очень оригинально, его подают с толстой соломинкой. Другой вариант приготовления — мяту и клубнику заливают в бокале шампанским, сверху кладут шарик пломбира. Микс сервируют ложкой для десертов, чтобы было удобнее расправиться с мороженым.

Шампанское любому коктейлю изысканный оттенок. Его вкус богат и многогранен. А различные добавки, будь то пряные травы, специи или фрукты, только подчеркивают изысканность и неординарность шипучего напитка.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/523-liker-shambor.html

http://alcofan.com/napitok-shambor.html

http://kaljaninfo.ru/kokteili/koktejli-s-shampanskim-15-luchshih-reczeptov

http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/shambor/

Коктейли с шампанским: для тех, кто жаждет праздника

Шампань коктейль: нежность, сила и благородство в каждом глотке

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector