Рецепт коктейля Шамбор

Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей

Ликер Шамбор (Chambord) – это малиново-ежевичный ликер крепостью 16,5%, изготовленный по образцу ликера, который производился в долине Луары во Франции в конце XVII века. Торговая марка Chambord принадлежит и выпускается корпорацией Brown-Forman с 2006 года.

Также у этого ликера есть более полное название Chambord Liqueur Royale de France, но употребляется оно крайне редко.

Ликер Шамбор сделан из красной и черной малины, ванили Мадагаскара, марокканской цитрусовой кожуры, меда и коньяка.

История ликер Шамбор

Торговая марка Chambord была основана в 1982 году. Но задолго до этого, еще в конце 1600 года Людовик XIV посетил французский замок Шамбор, одно из самых известных сооружений эпохи Ренессанса и ему преподнесли во время пира местный напиток, который готовили из дикой ежевики и малины.

Напиток пришелся по вкусу королю, и он приказал раскрыть все тонкости его приготовления. И с того времени простая домашняя наливка стала королевским ликером и назвали ее в честь замка Шамбор.

Почти через 400 лет американец Эн Джи Скай Купер решил иммигрировать во Францию и поселился недалеко от замка Шамбор. И после того как ему выпала честь продегустировать этот ликер он разузнал рецепт, технологию приготовления и запустил масштабное производство, которое позволили снизить стоимость и испробовать этот удивительный ликер всей Франции.

А вскоре весь мир уже говорил о божественном вкусе ликера Шамбор. Сегодня Сhambord производится неподалеку французского замка La Sistiere в долине Луары, всего в 20 километрах от замка Шамбор.

Ликер Шамбор выпускается в сферической бутылке. До середины 2010 года бутылка была украшена металлической золотой надписью в виде пояса вокруг всей бутылки и короной на ее крышке. Бутылка была смоделирована в виде Cruciger Globus. На рынке США производитель начал использовать другой дизайн бутылки летом 2010 года с модификациями ремня, крышки и других элементов. Бутылка стала выглядеть более современной. В дополнение к переработке бутылки для традиционного ликера Шамбор, производитель также начал использовать фирменную марку Chambord для водки, крепостью 37,5%.

Технология производства ликера Шамбор

Отборные ягоды ежевики и малины отправляют под пресс и выдавливают сок, затем добавляют французский высококачественный спирт и настаивают 4 недели. Через месяц добавляют второй раз спиртовые компоненты и дают настояться еще 2 недели.

Затем ягоды еще раз прессуют, чтобы получить 100% натуральный сок и сахар. И только после этого в ягодную спиртовую настойку добавляют коньяк, ароматные специи, цитрусовую кожуру, травы и мед.

И на последнем этапе Мастер купажа доводит ликер до нужного вкуса и в таком виде он попадает в бутылки и на полки магазинов.

Следует отметить, что каждая новая партия может иметь разные вкусовые оттенки.

Интересные факты о ликере Шамбор

Бутылку для ликера «Шамбор» придумали братья Бюстаноби еще в 1904 году. Они открыли первый в мире «Ледиз бар» внутри своего ресторана в Нью-Йорке. В заведение пускали женщин без мужского сопровождения. Для дам Луи Бюстаноби изобрел особый ликер – Forbidden Fruin (Запретный Плод).

В ликер входил грейпфрут, апельсин и бренди, а в качестве вкусовых дополнений были использованы: мед, ваниль и другие пряности.

Ликер продавался в шарообразной бутылке с короной.

После сухого закона дело братьев начало приносить убыток, а ликер до 1960 годов выпускала американская компания, со временем его сняли с производства. Но бутылка продолжила свое существование. И именно эта уже королевская бутылка была использована для ликера Chambord.

Как употребляют ликер Шамбор

Ликер Шамбор это один из немногих ликеров, который необходимо пить не охлажденным, а комнатной температуры без добавления льда.

Читать еще:  Рецепт коктейля Чартини

Особое внимание следует обратить на то, что ликер пьется маленькими глоточками, смакуя, как раскрывается весь вкусовой букет.

Также ликер хорошо сочетается в коктейлях.

Коктейль Эклипс

Ингредиенты

Ликер Шамбор – 10 мл

Сок лимона – 10 мл

Клюквенный сок – 20 мл

Метод приготовления

В шейкер добавить все ингредиенты и хорошенько взболтать.

Подавать коктейль в охлажденном коктейльном бокале с ломтиком лимона.

Коктейль Chambord and Champagne

Ингредиенты

Ликер Шамбор – 50 мл

Шампанское – 120 мл

Лимонный сок – 5 мл

Метод приготовления

На дно бокала флюте необходимо налить ликер, охлажденное шампанское и лимонный сок.

При подаче украсить ягодами малины или двумя кубиками льда с замороженной малиной.

Коктейль Шамбор Брэмбл

Ингредиенты

Ликер Шамбор – 20 мл

Лимонный сок – 20 мл

Метод приготовления

В шейкере смешать дробленый лед, джин, сок лимона и сахарный сироп.

В бокал рокс вылить содержимое шейкера и горкой насыпать еще дробленого льда, затем налить ликер.

При подаче украсить ломтиком лимона и вставить трубочку.

Коктейль La Cabana

Ингредиенты

Ликер Шамбор – 13 мл

Сок лайма – 13 мл

Яблочный сок – 75 мл

Метод приготовления

В стакан хайбол кинуть лед, добавить ром, сок лайма, яблочный сок и хорошенько перемешать, после добавить ликер.

При подаче украсить долькой яблока и лайма, вставить трубочку и палочку.

Узнай рецепт малинового ликера.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Chambord liqueur (ликер Шамбор) и его особенности

Откройте пред собой поистине королевский вкус, отведав один из лучших французских ликеров в истории. Речь идет о продукте премиального класса Liqueur Chambord, производством которого сегодня занимается известная корпорация Brown Forman.

Это не просто дорогой ликер, а особый продукт, чьи вкусовые амбиции раскрываются многогранными ягодными полутонами. В нем вы найдете отраду как при длительных самостоятельных дегустациях, так и на крупных вечеринках. Причем линейка данных изделий не отличается многообразием, но в каждом ее продукте преобладает собственный неповторимый шарм, который не под силу повторить ни одному аналогу прочих производителей.

Дегустационные характеристики

Обрести популярность среди многообразия французских ликеров Шамбор удалось благодаря оригинальной рецептуре, предусматривающей использование мадагаскарской ванили, цедры марокканских апельсинов, меда и спелых ягод ежевики с малиной. Количество каждого ингредиента, принимающего участие в создании ассамбляжа, хранится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что в процессе производства мастера применяют известную французскую трехступенчатую технологию, основанную на мацерации.

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от нежно-рубинового до темно-красного.

Аромат

В ароматических сочетаниях преобладают фруктово-ягодные нотки, приправленные ванилью.

Гастрономические особенности коллекции основываются на нежности. Даже в наиболее крепком варианте с 37,5 оборотами вы не почувствуете обжигающей резкости.

Технология производства

Технологии, согласно которой производятся Liqueur Chambord, уже более 3 сотен лет. Напиток классически готовится в три этапа. Для начала спелые свежие ягоды мастера замачивают в спирте не менее чем на 30 дней. Далее по истечении срока к образовавшемуся составу добавляют еще одну равную порцию спирта и оставляют продукт настаиваться на протяжении 15 дней. Следующий этап заключается в создании уникальной смеси. К получившемуся продукту из спирта и ягод добавляют ваниль, коньяк, травы, специи и прочие ингредиенты.

Как только опытный мастер купажа добивается необходимой гармонии в дегустационных показателях, продукт на некоторое время оставляют настаиваться. Последним этапом приготовления, после которого уже идет разлив напитков по бутылкам, является блендирование спиртов с различным сроком выдержки.

Как купить оригинал

Стараясь приобрести качественный ликер Chambord, будьте осторожными, поскольку алкогольный рынок перенасыщен подделками. Как показывает практика, контрафакт сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках, не говоря уже о супермаркетах. Чтобы обезопасить себя при выборе, обращайте внимание на следующие нюансы.

  • Бутылка. Liqueur Chambord поставляется на рынок в узнаваемой округлой таре со стильным золотым пояском и крышкой, слегка напоминающей корону. В самом центре бутыли, сразу под горловиной, красуется фирменный герб производителя в виде короны.
  • Качество оформления. Представленные торговой маркой Шамбор продукты являются алкоголем премиум-класса, ввиду чего их этикетки и тара выполнены в соответствии с высшими стандартами качества. Заметили следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные крышки, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.
  • Густота. В составе Шамбор используются исключительно выдержанные спирты, ввиду чего напиток обладает премиальной вязкостью. Если продукт немного взболтать, то на стенках тары вы заметите легкий шлейф из жидкости, который в течение нескольких секунд пропадает.
  • Прозрачность. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть никаких новообразований. Осадок и помутнения – признак низкокачественного алкоголя.
Читать еще:  Рецепт коктейля Соблазнительница

Как правильно подавать

Liqueur Chambord – это универсальный напиток, который можно пить как в сильно охлажденном виде, так и при комнатной температуре. Таким образом, каждый потребитель может самостоятельно выбрать для себя оптимальные условия дегустации. Что же касается разлива, то для данных алкогольных изделий лучше всего использовать бокалы из-под мартини или специальные ликерные рюмки. Пить лучше мелкими глотками, познавая аромат и многогранные вкусовые амбиции.

С какими продуктами сочетается

Если вы хотите максимально обогатить свою дегустацию Liqueur Chambord новыми впечатлениями, обязательно обратите внимание на тот факт, что напиток, как и, например, вишневый ликер, нужно подавать в качестве десерта или с десертом. Это дижестив, который приносит незабываемые впечатления. Идеальным сопровождением к продукту являются фруктовые салаты, мороженое и различная десертная выпечка.

Другие варианты употребления

Являясь поклонником экстравагантных сочетаний, обратите внимание на изысканные коктейли Chambord Spritz, Chambord Royale, French Martini и Chambord Vodka Lemonade. Они наилучшим образом раскрывают многогранные возможности линейки Шамбор.

Также вы можете опробовать напиток и в других популярных рецептурах, которые отлично подходят клубничным ликерам и прочим ягодным воплощениям. К ним следует отнести миксы Багама Мама, Бульдог, Покой, Ламбада, Панамский, Ацтек, Холодные губы, Торнадо и Б 52.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию напитков торговой марки Шамбор, вы, к сожалению, не сможете окружить себя многообразием. Сегодня на рынке представлено всего два варианта этого замечательного напитка, а именно:

  • Chambord Royal de France. Ликер крепостью 16,5%. Имеет темно-красный цвет и роскошный аромат, в котором сочетаются шлейфы ежевики, малины, ванили, цитрусов, трав и специй. Вкусовые амбиции раскрываются нежным балансом между малиной и ежевикой.
  • Chambord flavored vodka. Алкоголь крепостью 37,5%. Впервые появился на рынке в 2010 году и тут же завоевал доверие широкой аудитории потребителей благодаря вкусу с выраженными нотками белого шоколада, малины и ванили. Аромат основывается на шоколадно-ванильном сочетании со шлейфами гибискуса.

Историческая справка

Страной-производителем ликера Шамбор выступает Франция, а если быть более точными, то одноименный завод, расположившийся в двух часах езды к югу от Парижа. Легенда гласит, что в 1685 году замок Шамбор посетил король Людовик XIV, которого угощали интересным пьянящим ягодным алкоголем. Он настолько пришелся по нраву монарху, что уже совсем скоро данный алкоголь украшал каждый званый вечер его величества.

После правления Людовика XIV о напитке забыли вплоть до 1980 года, когда рецептуру решил воскресить американский винодел Эн Джи Скай Купер. Уже в 1982 году была зарегистрирована торговая марка Chambord. С 16 марта 2006 года владельцем производственных мощностей компании становится американская корпорация Brown Forman, которая покупает завод за 255 млн. долларов.

Премиальный вкус и аромат в каждом глотке

Французская коллекция Liqueur Chambord не отличается экстраординарным многообразием, но в ней есть все, чтобы по праву относиться к премиальному уровню. Это продукты, создаваемые по непревзойденной рецептуре, демонстрирующей баланс ягодных красок и нежный вкус, который, обволакивая, дарит замечательное послевкусие. В алкоголе скрыт фирменный шик и грациозность Франции, ведь его делают с любовью и страстью.

Рецепт коктейля Шамбор

Бармен, которого интересуют ликеры, хочет все знать о сопутствующей им истории. Назовите это «Bartending Culture» или как вам угодно. В любом случае, история бутылки Chambord заслуживает интереса. Ибо она отличается от всех других бутылок, напоминая скипетр или, как говорят некоторые бармены, – маленькую бомбу!

Патент на бутылку ликера Forbidden Fruit. Андре Бюстаноби зарегистрировал его в 1904 году.

Бутылка из Золотого века коктейлей

Эту бутылку придумали братья Бюстаноби в 1904 году. Луи и Андре Бюстаноби были французами-басками, которые обосновались в Нью-Йорке и владели большим рестораном под названием «Café des Beaux Arts».

Это заведение, основанное в 1901 году, прославилось в истории баров тем, что оно первым открыло специальный бар для дам. Возможно, вам известно, что очень долго вход в бары дамам был запрещен, или, по крайней мере, – дамам без сопровождения мужчины.

Читать еще:  Рецепт коктейля Млечный Путь

Братья Бюстаноби были настоящими первооткрывателями. Внутри своего ресторана они открыли первый в истории «Ледиз бар». И если другие бары дамы могли посетить лишь в сопровождении мужчины, сюда мужчины могли зайти только по приглашению дамы. Что-то вроде 8 марта круглый год!

Как и многие из нас, Луи Бюстаноби интересовался женщинами. Но в первую очередь его интересовала их манера потребления коктейлей.

Он отметил, что они зачастую выбирают коктейль по цвету, что они не любят крепкие напитки наподобие «Манхэттена», и, главное, что их потребление коктейлей всегда связано с общением.

Дамы никогда не приходили в «Ледиз бар» напиваться в одиночку. Они приходили, в первую очередь, чтобы встретить подруг, с которыми они могли бы пообщаться за вкусным и красивым коктейлем.

Именно для них Луи Бюстаноби изобрел особый ликер: Forbidden Fruit («Запретный Плод»). Его название, конечно, было очень символичным. Но в то же время так в те времена в Америке называли грейпфрут.

Ликер Forbidden Fruit состоял, как раз, из грейпфрута, апельсина и бренди. Он был ароматизирован медом, ванилью и различными пряностями. Имел глубокий янтарный цвет.

Этот ликер продавался в особой шарообразной бутылке, увенчанной короной. Эту бутылку придумал Андре Бюстаноби. Он запатентовал ее в 1904 году (см. иллюстрацию наверху).

Ликер Forbidden Fruit познал определенный успех. Как доказывают винтажные сборники рецептов, он вошел в состав многих американских коктейлей Золотой эры.

Но потом наступил сухой закон. Дело братьев пришло в упадок. Сами братья умерли, ресторан перешел в другие руки, а ликер был перекуплен американской компанией «Джекин», которая потом выпускала его до 1960-х годов. Затем ликер сняли с производства.

Но бутылка продолжила свое существование. И именно эта уже королевская бутылка была использована для ликера Chambord.

Перед вашими глазами – эволюция бутылки с начала ХХ столетия до наших дней.

В результате, Chambord – это королевский ликер с французскими традициями. Но которой тоже из-за бутылки тесно связан с Золотой эрой коктейлей. Поэтому совершенно логично, что сегодня Шамбор широко используется в смешанных напитках.

В связи с этим, я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов коктейлей, которые дадут вам представление о том, как с Шамбором работают лондонские и парижские миксологи.

Коктейль Eclipse (затмение) подают в баре «Голден Блэк» парижского отеля «Конкорд». В него входят виски Джек Дэниэлс, ликер Chambord, клюквенный и лимонный соки. Это подобие «Космополитена», где Шамбор заменяет Куантро, а Джек Дэниэлс – водку. Причем, это фирменный коктейль бара, поскольку сам бар черный, как этикетка Jack Daniel’s, и золотой, как бутылка Шамбора.

Коктейль Eclipse в баре Golden Black, Париж.

ЭКЛИПС (Eclipse)

Виски Jack Daniel’s – 40 мл

Ликер Chambord – 10 мл

Лимонный сок – 10 мл

Клюквенный сок – 20 мл

В шейкере, заполненном льдом, взбить все ингредиенты. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украсить виноградиной, долькой лимона и ломтиком киви.

В поисках прекрасных рецептов стоит заглянуть в лондонский «Лаб» на Олд Комптон Стрит. Это одно из наиболее продвинутых заведений Лондона в том, что касается создания коктейлей. Здесь можно попробовать настоящие миксологические напитки, яркие, мощные, фруктовые, приготовленные из самых лучших ингредиентов, всегда со свежайшими фруктами и предложенные по привлекательным ценам. Вот один из них.

ЛА КАБАНА (La Cabana)

Белый ром — 37.5 мл

Свежевыжатый сок лайма — 12.5 мл

Яблочный сок – 70 мл

Ликер Chambord — 12.5 мл

В бокал хайбол положить несколько кубиков льда. Налить ром и соки, перемешать. Сверху налить ликер. Украсить ломтиками лайма и яблока. Подавать с палочкой и трубочками.

Еще один лондонский коктейль под названием Chambord Bramble демонстрирует, как можно использовать этот ликер, создавая твисты на классику. Как вы знаете, Bramble – культовый лондонский коктейль, придуманный Диком Брэдселлом в 1980-х годах. Сегодня он имеет множество вариаций. В этой – Chambord используется вместо ежевичного ликера.

ШАМБОР БРЭМБЛ (Chambord Bramble)

Свежевыжатый лимонный сок — 20 мл

Сахарный сироп — 15 мл

Ликер Chambord — 20 мл

В бокал рокс насыпать дробленый лед, налить джин, сироп и лимонный сок. Хорошо перемешать. Добавить дробленый лед, чтобы образовалась горка. Сверху налить ликер. Украсить ломтиком лимона. Подавать с трубочкой.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/523-liker-shambor.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/chambord-liqueur.html
http://bar-style.org/2015/03/10/%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector