Рецепт коктейля Сазерак

Содержание

Сазерак

Сазерак – изрядно пьянящий коктейль с ярким анисовым привкусом и красновато-золотистым, коньячным цветом. Специфические оттенки лекарства во вкусе и аромате нравятся только ценителям алкогольной американской классики.

Особенности коктейля Sazerac

Международная ассоциация барменов (IBA) считает напиток незабываемым и классифицирует его как десертный дижестив (т.е. им можно побаловать себя в конце обеда).

Готовится спиртное быстро, метод смешивания – билд (build) или стир & стрейн, а значит, шейкер не понадобится, достаточно размешать компоненты в прямо стакане. Но барменские штучки для приготовления Сазерака все же пригодятся. В идеале, для приготовления микса хорошо иметь стрейнер, стакан для смешивания, коктейльную ложку, нож для цедры и мадлер (чтобы раздавить рафинад), но можно обойтись и меньшим набором, используя подручные средства – обычный стакан, ложечка, ситечко.

Подают Сазерак в стакане рокс (rocks glass) или олд фешен (old fashioned glass), что, по сути – одно и то же (широкий и низкий стакан с толстым дном). В качестве украшения используется цедра лимона.

Пьют новоорлеанский алкоголь маленькими глотками, не закусывая ничем.

Исторический очерк

Коктейль Сазерак был создан благодаря французу-аптекарю Антуану Амедею Пэшо. Перебравшись в Соединенные Штаты Америки (Луизиана, Новый Орлеан) он в 1838 г. представил на суд публики новый биттер Peychaud’s (Пешодс), который народ начал частенько добавлять в коньяк Sazerac de Forge et Fils. Сейчас этот бренд уже не существует, но в те времена он дал название прекрасному миксу, в состав которого во второй половине 19 века был введен абсент.

Через 20 лет коньяк исчез с прилавков из-за эпидемии, подкосившей французские виноградники, но Сазерак не исчез – в него стали добавлять ржаной виски. В 1889 году рецепт напитка был записан, а в 1908 году опубликован в книге «Cocktail Bill»

Примечательно, что в первой записанной версии рецепта рекомендуется использовать Selner Bitters не Peychaud’s.

После того, как абсент был запрещен, состав напитка снова претерпел изменения — в него вводились различные анисовые ликеры и настойки, что несколько меняло первоначальный вкус коктейля.

Ржаной виски также стал временным гостем в Сазераке – его часто заменяют кукурузным виски (бурбоном). Но и в таком виде он снискал мировую популярность, став в 2007 г. официальным коктейлем штата Луизиана, а 2008 г. — Нового Орлеана.

В Европе Сазерак менее популярен, чем в Америке, однако его с удовольствием распивает британский агент 007 в одной из серий небезызвестной бондианы («Живи и дай умереть»).

Рецепт коктейля Сазерак

Классикой считается рецептура IBA, но вкус напитка не пострадает, если вы слегка подкорректируете его под себя. Например, прекрасной основой микса может стать бурбон Jim Beam или виски Chivas Regal.

Указанную в рецептуре дозировку абсента превышать нельзя!

  • коньяк (бурбон, виски) — 50 мл;
  • абсент (можно Herbsent) — 10 мл;
  • биттер Пишодс (Peychaud’s) — 2 дэша (2 капли);
  • сахар-рафинад — 1 кусочек;
  • лёд – 150 грамм;
  • цедра с лимона – 1 полоска.

Для приготовления вам понадобятся сразу два одинаковых бокала!

Готовить будем так:

  • В достаточно охлажденный стакан олд фэшен нальем абсент. Покрутим бокал, чтобы «зеленый фей» коснулся каждой его стенки.
  • Во второй бокал насыпать кубики льда, влить коньяк (или виски, бурбон), капнуть биттер и опустить сахар. Размешать барной (или обычной) ложечкой, сахар раздавить мадлером.
  • Процедить содержимое второго бокала в стакан с абсентом. Делают это обычно через ситце (стрейнер).
  • Стакан с коктейлем украсить лимонной цедрой.

В некоторых модифицированных коктейлях Sazerac в традиционный классический рецепт вводится 10 мл воды (ее смешивают с абсентом) и 2-3 капли биттера Ангостуры (капают на сахар перед его погружением в стакан с коньяком).

Сазерак – Первый В Мире Коктейль

Как приготовить коктейль Сазерак

Сазерак – довольно специфический коктейль и на сегодняшний день, его не встретишь в каждом баре. Однако этот напиток был самым первым в мире коктейлем! Каждый профессиональный бармен знает об этом коктейле. В барах, которые знают толк в коктейльном искусстве этот напиток занимает почетное место как часть истории миксологии. Не знаем понравится ли вам такая гремучая смесь коньяка и бурбона. Но, для того чтобы проверить станете ли вы фанатом Сазерака, вам стоит его для начала попробовать. У нас есть современный рецепт коктейля, утвержденный ассоциацией барменов.
Крепость коктейля Сазерак: 40-42%
Не смотря на то что в состав коктейля входит абсент, по факту, он присутствует там лишь для ароматизации. Коктейль и без него довольно крепкий, потому что не разбавляется безалкогольными ингредиентами. Так что если вы считаете, что этот коктейль для вас крепкий – выберете другой.
Как и с чем пить?
Коктейль принято медленно потягивать как будто вы пьете чистый виски или коньяк. К коктейлю прекрасно подходят сигары. Закуска тут не нужна, разве что кусочек цитруса, чтобы немного оттенить терпкость.
Калорийность коктейля Сазерак (без украшений):
211 ккал на порцию 78 мл (без льда)
270 ккал на 100 мл

Ингредиенты для коктейля Сазерак

Коньяк – 40 мл

Бурбон – 25 мл

Абсент – 10 мл

Биттер Пишо – 3 мл

Сахар (рафинад) – 1 кубик

Лимонная цедра – 1 шт

Лед – 7-10 шт

Рецепт приготовления коктейля Сазерак

  • Для начала вам понадобится 2 стакана. Первый – “рокс” или “олд-фешн”. Второй – тот в котором вы будете смешивать коктейль. В данном рецепте шейкер вам ни к чему.
  • Возьмите ваш “рокс” или “олд-фешн” и положите туда побольше льда. Налейте в него абсент. Можете также добавить немного воды. Накройте бокал маленькой тарелкой. Это нужно, чтобы ароматизировать бокал для подачи.
  • Далее вам понадобится бокал в котором вы будете готовить ваш коктейль. В него положите кубик сахара. Пропитайте его биттером пишо. Дайте чуть-чуть постоять, чтобы он хорошо пропитал сахар.
  • Если в вашем барном арсенале есть мадлер, это отлично. Он вам понадобится, чтобы растолочь сахар с биттером в бокале. Если же нет, можно взять пресс от ступки или же обычную ложку, если нет другого варианта. Главное хорошо растолочь сахар.
  • Добавьте в бокал для смешивания (там где у вас сахар) коньяк и бурбон.
  • Положите лед в бокал и коктейльной ложкой перемешивайте пока крупинки сахара полностью не растворяться.
  • Бокал с абсентом освободите от содержимого. Как мы уже и говорили, абсент нужен был только для ароматизации.
  • С помощью сита или же стейнера (если у вас он есть) сцедите напиток в ароматизированный “рокс” или “олд-фешн”.
  • Украшать коктейль принято лимонной цедрой.
Читать еще:  Рецепт коктейля Баунти

Советы при приготовлении коктейля Сазерак

  • Совет 1. Бурбон можно заменить на виски. Но в классическом варианте коктейля все же используют классический американский ржаной бурбон.
  • Совет 2. Можно взять обыкновенный сахар, а не рафинад. Вам понадобится всего 5 грамм. Его не нужно будет раздавливать.
  • Совет 3. Увы, далеко не в каждом магазине продаются биттер пешо. Можете заменить обыкновенным биттером, например ангостурой, или же егермейстером. Но учтите, вкус будет немного другой.
  • Совет 4. В некоторых рецептах к биттеру пишо добавляют ангостуру.
  • Совет 5. Для приготовления коктейля подойдет не только коньяк, но и бренди. Настоящий французский коньяк довольно-таки не дешевое удовольствие. Так что если вы не готовы тратить его на коктейль, возьмите более дешевый заменитель.
  • Совет 6. Цедра также может быть не только лимонная, но и апельсиновая.

История коктейля Сазерак

Сложно поверить, что первым в мире коктейлем стал не какой то пресловутый мохито или космополитен, а сазерак. Именно он стал родоначальником барного искусства. К сожалению, сейчас далеко не все знают, что это за коктейль. Мы абсолютно согласны с тем, что такое сочетание ингредиентов подойдет далеко не всем. Коктейль можно, со стопроцентной уверенностью, назвать скорее мужским, чем женским.

Первая его вариация была создана в далеком 1839 году.

Именно в этом году врач француз Антуан Пешо, переехав в Новый Орлеан, штат Луизиана, изобрел свой бальзам от кашля, назвав собственным именем “Пешо”. Первоначально смесь коньяка с этим бальзамом предполагалась для лечения разного рода болезней верхних дыхательных путей. Все мы знаем какой странной была медицина до 20 века. Алкогольными напитками лечили даже детей.

Со временем вкус горькой микстуры с коньяком пришелся по вкусу многим обитателям Нового Орлеана. Бармены даже стали закупать бальзам и делать из него коктейль.

Само название “Сазерак” связано с маркой коньяка с этим названием. В 1859 году владельцы этого бренда открыли заведение в Новом Орлеане и назвали его “Дом Сазерака”. На основе этого коньяка подавали и уже известный нам коктейль.

Заведение часто продавалось и меняло владельцев. Каждый хотел внести в него что то новое. Рецепт коктейля со временем тоже менялся.

В 1870 году владельцем бара стал Томас Хенди. Благодаря ему в коктейль стали добавлять абсент.

К сожалению, владельцы марки Сазерак обанкротились из-за эпидемии филлоксеры во Франции и коньяк перестали выпускать. Тогда Томас решил заменить коньяк на свой родной американский ржаной виски – бурбон.

Перед смертью в 1908 году, Хенди написал книгу о коктейлях (Cocktail’s Bill), которые он подавал в баре. Там конечно же присутствовал рецепт Сазерака. Таким образом о коктейле узнал весь мир.

В 1912 году в США запретили продажу абсента, так как признали его наркотическим средством. В коктейль стали добавлять разные ликеры и бальзамы с запахом аниса. Но эти смеси не могли по настоящему заменить абсент. Чтобы оставить только запах аниса ими пропитывали бокал.

В настоящие дни можно купить абсент в Европе. В США он по прежнему остается под запретом. Правда, в некоторых странах, в частности странах СНГ, абсент продается без, вот этого самого наркотического составляющего – туйона, получаемого из полыни. Настоящий абсент можно приобрести во многих магазинах Чехии. Там он не только не запрещен, но и имеет собственную культуру питья.

Сазерак (Sazerac) – официальный коктейль Луизианы, придуманный французом

Сазерак – это классический алкогольный коктейль, готовящийся «старомодным» методом «build», при котором ингредиенты смешиваются прямо в бокале без шейкера. Напиток считается эталоном барменской культуры, а посетители его заказавшие становятся ценителями в глазах бармена. Из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится не всем. При наличии нужных составляющих этот коктейль легко приготовить в домашних условиях.

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски, коньяк) – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • лимонная цедра – 1 штука.

В первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях.

Пишо – это сладкий биттер с анисовым запахом, изначально создавался как лекарственное средство, теперь используется в качестве компонентов коктейлей, добавляют всего несколько капель для придания напиткам красного оттенка и характерного анисового аромата.

Рецепт коктейля Сазерак

1. Налить в предварительно охлажденный бокал (желательно рокс) абсент. Покрутить бокал в руках, чтобы напиток омыл стенки, отставить в сторону.

2. Другой такой же бокал наполнить льдом. Добавить бурбон, сахар и биттер. Перемешать ложкой.

3. Через ситечко (чтобы убрать лед) процедить смесь из первого стакана во второй (с абсентом).

4. Украсить кусочком лимонной цедры.

Историческая справка

В 1821 году аптекарь французского происхождения Антуан Амедей Пишо приехал в Новый Орлеан из Сан-Доминго (французской колонии на острове Гаити), где началось восстание рабов. В 1830-х годах переселенец открыл аптеку Royal Street.

Антуан был членом масонской ложи Concorde Blue Lodge. После тайных собраний он закрывался с другими членами братства у себя в аптеке и угощал гостей ликером (травяным биттером), приготовленным по семейному рецепту на основе бренди.

Читать еще:  Коктейльная вечеринка

В 1838 году биттер Антуана под названием «Peychaud’s» поступил в продажу. Официально это была лечебная настойка, но местным жителям нравилось добавлять пару капель биттера в коньяк. Новый Орлеан – столица штата Луизиана, который раньше был французской колонией, поэтому напитки исторической родины здесь популярный до сих пор.

В 1859 году импортеры марки коньяка «Sazerac» (ныне не существующей) открыли кафе The Coffee House напротив аптеки Антуана Пишо. Любимым напитком заведения был коктейль, состоящий из коньяка и нескольких капель биттера Peychaud’s.

В 1870 году коньячный дом и кофе сменили владельца, который переименовал заведение в The Sazerac House. В Европе насекомое филлоксера уничтожило до 90% виноградников, поэтому коньяк стал очень дорогим. Его заменили бурбоном (американским кукурузным виски) и добавили в состав «Сазерака» абсент. В таком виде рецепт сохранился по сегодняшний день.

В 2007 году «Сазерак» стал официальным коктейлем Луизианы.

Сазерак рецепт коктейля

Ингредиенты

Как сделать коктейль

Наполните олд фешен стакан кубиками льда доверху и налейте абсент, затем отставьте его в сторону.

Положите в стакан для смешивания кубик сахара и капните на него пишо биттер.

Придавите сахар обратной стороной барной ложки, налейте коньяк, размешайте.

Вылейте из олд фешена лед и абсент (шаг 1).

Перелейте все содержимое из стакана для смешивания в охлажденный олд фешен.

Классическое украшение коктейля – спираль из цедры лимона.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

* Используйте простой рецепт коктейля Сазерак, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Сазерак видео-рецепт

История коктейля Сазерак

Коктейль Сазерак, по одной из версий, – первый коктейль в истории барменского искусства.

Он совершенно точно является первым коктейлем, изготовленным в США, а так как родиной смешанных напитков являются североамериканские штаты, то можно утверждать, что Сазерак – первый в мире.

Также его называют «Национальным напитком Луизианы». Именно в этом штате, в городе Новый Орлеан выходец из Франции, врач по имени Антуан Пишо впервые смешал коньяк и горький биттер.

Любопытно, что Пишо не был ни барменом, ни завсегдатаем питейных заведений, а свой коктейль он рекомендовал больным пациентам в качестве лекарства от простуды.

Пишо не просто смешал коньяк и биттер, он стал автором знаменитого травяного «Бальзама Пишо», который вошел в состав многих современных лекарств от кашля.

«Микстура» не только помогала больным, но и очень понравилась посетителям питейных заведений города, которые стали требовать этот напиток в барах.

Барменам ничего не оставалось делать, кроме как закупать бальзам Пишо и смешивать его с коньяком.

Именно этот коктейль впервые стали называть не «смесью чего-то с чем-то», а «коктейлем».

Название же этого напитка – не что иное, как марка коньяка, который входил в первоначальный рецепт напитка. Коньяк «Сазерак» был очень популярным в то время, а главное: доступен практически всем желающим.

В наши дни рецепт коктейля несколько изменился; в него добавились абсент и немного сахара, что делает вкус напитка не таким горьким. Марки коньяка «Сазерак» уже давно не существует, однако название коктейля осталось неизменным.

Вещество отвечающее за галлюцинации в Абсенте называется туйон.

Сазерак (коктейль)

Сазерак (Sazerac [1] ) — коктейль, имеющий несколько различающихся рецептов, как правило, из коньяка с добавлением биттера, абсента и сахара.

Отличительной чертой коктейля является метод приготовления, при котором обычно используются два охлажденных старомодных стакана. Первый стакан поливают абсентом для придания вкуса и сильного запаха. Второй стакан используется для объединения оставшихся ингредиентов, которые перемешиваются со льдом, а затем процеживаются в первый стакан. [источник?]

Содержание

[править] История

История возникновения коктейля «Сазерак» обязана аптекарю французского происхождения Антуану Амедею Пэшо (из аптеки Royal Street в Новом Орлеане [2] ). Обосновавшись с 1793 года в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) он в 1838 году выпустил в продажу биттер Пэшодс (англ. Peychaud’s). Вскоре у местных жителей стало традицией добавлять несколько капель биттера Пэшодс в коньяк.

В 1859 году луизианские импортёры ныне исчезнувшей марки коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils) открыли в Новом Орлеане кафе «Дом Сазерак» (англ. The Sazerac Coffee House), где среди прочего подавали коктейль на основе коньяка и небольшого количества биттера Пэшодс.

Заведение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1870 году его владельцем не стал Томас Хэнди. К этому времени первоначальный рецепт коктейля претерпел изменения: в состав был добавлен абсент, а французский коньяк исчез в связи с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции и был заменён на местный продукт — ржаной виски.

Незадолго до своей смерти (в 1889 году), Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые был опубликован в книге William T. «Cocktail Bill» (1908) — В мире напитков и способов их смешивания (англ. Boothby’s The World’s Drinks and How to Mix Them). Примечательно, что опубликованный рецепт Хэнди рекомендует в качестве биттера не Peychaud’s, а Selner Bitters.

После того, как в 1912 году в США был официально введен запрет на употребление абсента, его стали заменять различными ликёрами со вкусом аниса, в том числе и местного производства Herbsaint, который впервые появился в 1934 году. [источник?]

[править] Рецепт 30/

  • виски бурбон (30 мл)
  • абсент (15 мл)
  • сахар 1 кубик
  • ангостура биттер (3 дэш)
  • пишо биттер (3 дэш)
  • вода без газа (10 мл)

1. Наполни рокс кубиками льда доверху

2. Налей абсент (15 мл), воду без газа (10 мл) и отставь рокс в сторону

3. Положи кубик сахара в стакан для смешивания

4. Пропитай сахар ангостурой биттером (3 дэш), пишо биттером (3 дэш) и подави мадлером

5. Добавь коньяк (45 мл) и бурбон (30 мл)

6. Наполни стакан кубиками льда и размешай коктейльной ложкой, пока сахар не растворится

7. Вылей из рокса воду, абсент и лед

8. Перелей коктейль через стрейнер в ароматизированный бокал

9. Укрась лимонной цедрой [3]

Читать еще:  Поздравления на Первое сентября

[править] Рецепт 45/

  • ржаной виски или бурбон 45 мл
  • горькая пейхуда (что это?) (м.б. травяной биттер Пишо?) 3 тире (дэша)
  • травяная краска (что это?) (м.б. травяной биттер?) 7,5 мл
  • сахар 1 кубик
  • лёд
  • кожура лимона для украшения

Используйте стакан old fashioned, наполненный льдом.

В другой old fashioned добавьте кубик сахара и горькую пейхуду и раздавите сахар.

Добавьте ржаного виски или бурбона в бокал с сахаром и пейшо.

Выньте лед из первого стакана и добавьте травяного краски до укутывания и влейте травяной краску.

В стакан с виски, горьким и сахарным песком вылейте лед и травяные травы.

Украсьте лимонной кожурой. [4]

[править] Рецепт 50/ 1

  • коньяк 50 мл (коньяк иногда заменяют ржаным виски)
  • абсент 10 мл
  • биттер Пишо (Peychaud’s) 2 капли
  • сахар 1 кусок
  • пищевой лёд
  • цедра лимона [5]

Подают в бокале олд фешен.

Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе.

В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты.

Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду, после чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль и украшают цедрой лимона. [источник?]

[править] Рецепт 50/ 2

  • бурбон (виски, коньяк) — 50 мл (в первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях);
  • абсент — 10 мл;
  • биттер Пишо (Peychaud’s) — 3 капли;
  • сахар — 1 кубик;
  • лед в кубиках — 200 грамм;
  • лимонная цедра — 1 штука. [6]

[править] Рецепт 70/

  • ржаной виски 70 мл
  • абсент 20 мл
  • биттер Пешо 3 капли
  • сахар 1 ч.л.
  • лед;
  • вода;
  • лимонная корка;

1. Возьми один стакан, обязательно Old Fashioned Glass (почти как граненый, только красивый), и наполни водой и льдом, чтобы стекло остыло.

2. Теперь возьми другой стакан и перемешай в нем сахар и биттер Пишо. После чего добавь виски.

3. Возьми стакан с водой и льдом, выбрось их и налей абсент. Покатай его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки.

4. В бокал с абсентом перелей смесь виски, биттера и сахарного сиропа.

5. Натри кайму бокала лимонной цедрой или просто брось в бокал. [7]

[править] Рецепт 75/

  • Коньяк Hennessy 45 мл
  • виски Бурбон Woodford Reserve 30 мл
  • Абсент 15 мл
  • травяной Ангостура биттер 3 мл (3 дэш)
  • травяной Пишо биттер 3 мл (3 дэш)
  • Сахар в кубиках 5 г
  • Вода без газа 10 мл
  • Лимонная цедра 1 шт
  • Лед в кубиках 420 г [8][9]

Наполни рокс кубиками льда доверху

Налей абсент, воду без газа и отставь его в сторону

Положи кубик сахара в стакан для смешивания

Пропитай сахар ангостурой биттером, пишо битттером и подави мадлером

Добавь коньяк и бурбон

Наполни стакан кубиками льда и размешивай коктейльной ложкой, пока сахар не растворится

Вылей из рокса воду, абсент и лед

Перелей коктейль через стрейнер в ароматизированный бокал

Коктейль Сазерак Cocktail Sazerac

Ингредиенты:

Коньяк — 50 мл
Абсент — 10 мл
Сахар тростниковый — 1 кубик
Биттер Пешо — 2 дэш

Рецептура:

  • Насыпать лед в бокал «рокс» или «олд фэшн»;
  • Налить на лед 10 мл абсента. Отложить бокал в сторону;
  • Охладить смесительный стакан и положить в него тростниковый сахар;
  • Пропитать сахар биттером Пешо и растолочь его мадлером;
  • Добавить в смесительный стакан 50 мл коньяка;
  • Насыпать кусковой лед в смесительный стакан с ингредиентами и размешать барной ложкой (метод «stir»);
  • В роксе помешать пару раз лед с абсентом, чтобы второй распространился по всему бокалу, затем выбросить содержимое бокала. От него будет приятно веять анисом и полынью;
  • Перелить содержимое смесительного стакана с помощью стрейнера в рокс;
  • Украсить цедрой лимона.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Сазерак:

История коктейля «Сазерак» (Sazerac) началась в далеком 1793 году, когда французский аптекарь Антуан Амадей Пешо (Antoine Amédée Peychaud) переехал в Соединенные Штаты, Новый Орлеан. Спустя несколько лет в 1838 году он создал один из известнейших и по сей день биттеров под названием «Peychaud’s» на основе горечавки и других трав. Биттер быстро разошелся по местным барам, а многие бармены добавляли его в крепкие напитки, в основном в бренди и ржаной виски.

Спустя еще 20 лет в 1850 году также в Новом Орлеане на рынок вышла молодая компания «Sazerac Company». Она представляла коньяк Sazerac (ныне существует только алкогольная компания «Sazerac»). Они открыли в 1859 году собственный бар под названием The Sazerac Coffee House, где фирменным коктейлем был коньяк «Sazerac» с несколькими каплями биттера Peychaud’s. С тех пор за коктейлем и сохранилось название, менялась лишь рецептура.

Возможно, и по сей день у «Сазерака» была бы именно такая рецептура, если бы не нашествие филлоксеры (насекомое-вредитель) в 1863 году. Всего за несколько лет филлоксера уничтожила большую долю виноградников Франции, что пагубно повлияло на производство коньяка и другого бренди. Америка ощутила резкий дефицит этого алкогольного продукта и тогда в коктейль «Sazerac» стали добавлять, имеющийся в избытке, ржаной виски.

С годами над «Сазераком» как только не поиздевались. В него добавляли различные другие биттеры помимо Пешо, абсент и прочие анисовые настойки. В 70-х годах XX века на долгое время точку поставил знаменитый американский бармен Дейл ДеГрофф из Нью-Йоркского бара «Rainbow Room». Он решил подружить давних соперников по первенству в рецептуре «Сазерака» коньяк и виски, предложив их в коктейле в равных долях. А также добавлять два биттера: Пешо и Ангостуру. Он же и создал моду на «ароматизацию» бокала с помощью абсента.

Принцип приготовления сегодня один: ароматизация бокала абсентом, добавление биттера и кусочка сахара. А вот на счет крепких напитков, тут дело вкуса. Кто-то делает Сазерак по старому рецепту с порцией хорошего французского коньяка, а кто-то отдает дань американскому патриотизму и льет только ржаной виски. Но в рецептуре IBA сегодня закреплен коньяк, абсент, сахар и биттер Пешо.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Источники:

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/sazerac.html

Сазерак – Первый В Мире Коктейль

http://alcofan.com/koktejl-sazerak.html

http://vzboltay.com/drink/60-kokteyl-sazerak.html

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)

http://bible.typobar.ru/cocktails/sazerac

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector