Рецепт коктейля Сангрита
Сангрита: 4 рецепта в домашних условиях
Родиной оригинального безалкогольного напитка с терпким остро-кислым вкусом является Мексика. В буквальном переводе слово «сангрита» означает «кровушка», что связано с ярко-красной окраской коктейля.
О сангрите
На родине – в Латинской Америке – напитком издавна запивали текилу. Со временем традицию переняли в Европе, видоизменив первоначальный рецепт и создав на его основе немало популярных аналогов.
Классическую мексиканскую Сангриту делают на основе померанцевых апельсинов, гранатов, лайма и перца чили (молотого или в виде соусов). Европейские гурманы включают в рецепт помидоры.
Всемирно известная «Кровавая Мэри» по составу очень близка к томатной Сангрите, но содержит алкоголь.
Пьют Сангриту залпом сразу после спиртного либо употребляют напитки попеременно, делая сначала глоток одного, потом другого. Закусывают ломтиком лайма. Также распространенным способом является смешивание напитков (100 г текилы и 200 г сангриты).
Рецепт цитрусовой сангриты
Соки для коктейля лучше брать свежевыжатые, но допустимо использование качественных готовых. В качестве молотого перца используют чили или кайенский. Гранатовый сок можно заменить перемолотым в блендере корнем сельдерея.
Ингредиенты
Сок апельсиновый – 30 г
Сок лайма – 30 г
Сок граната – 15 г
Перец острый молотый/соус Табаско – ¼ ч. л.
Перец халапеньо – 2-3 шт.
Метод приготовления
Халапеньо измельчить блендером, соединить массу с соками.
Тщательно перемешать напиток, добавить молотый перец.
Отправить напиток в холодильник на пару часов.
Овощная сангрита
Лаймы можно заменить 1 лимоном. По желанию в напиток добавляют соус Тобаско (15 мл), измельченный сельдерей (60 г) и огурец (100 г).
Ингредиенты
Плоды томата – 0,8 кг
Лук репчатый – 100 г
Перец молотый чили – 2 ч. л.
Метод приготовления
Помидоры освободить от шкурки и семян, взбить мякоть блендером до состояния кашицы.
Выдавить сок из цитрусовых вручную или соковыжималкой.
Лук мелко нашинковать, перемолоть блендером.
Соединить в стеклянной емкости соки, томатную и луковую кашицу, перец, соль, сахар.
Поместить напиток в холодильник на 2 часа.
Рецепт классической сангриты
В качестве заправки мексиканцы используют смесь соусов Jugo Maggi, Salsa Valentina, Worcestershire и Tabasco. Их можно заменить мелконарубленным зеленым перцем чили.
Ингредиенты
Сок томатный – 0,5 л
Сок лайма – 0,2 л
Сок апельсиновый – 0,1 л
Смесь острых соусов – по вкусу
Метод приготовления
Тщательно смешать все ингредиенты.
Охладить или добавить пару кубиков льда.
Сангрита «Playboy»
Количество составляющих можно пропорционально уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты
Сок томатный – 0,4 л
Сок апельсина – 50 мл
Сок грейпфрутовый – 50 мл
Сок лайма – 50 мл
Соус Табаско – 6 капель
Метод приготовления
Соединить соки, добавить соус.
Перемешать напиток, посолить.
Перед подачей охладить или бросить кубик льда.
Сангрита (Sangrita) – безалкогольное дополнение к текиле
Пить текилу с солью и лаймом придумали на Западе ради популяризации. Нестандартная подача привлекала к ней внимание. В Мексике же любят запивать текилу своим национальным томатным напитком – «сангритой». Получается очень вкусно. Каждый любитель текилы хоть раз в жизни должен попробовать это сочетание.
Сангрита (в переводе с мексиканского языка «кровинка» или «кровушка») – это безалкогольный коктейль насыщенного алого цвета на основе томатного сока, фруктов, специй и соли. Напиток имеет ярко выраженный кисло-острый вкус и запах томатов.
Существует множество рецептов сангриты, но ни один из них нельзя назвать классическим. Мы воспользуемся технологией приготовления, которая в силу доступности ингредиентов является оптимальной для домашних условий.
Ингредиенты:
- красные помидоры – 850 грамм;
- апельсины – 3 штуки;
- лайм – 2 шутки;
- репчатый лук – 100 грамм;
- перец чили (молотый) – 2 чайные ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,5 чайной ложки.
Лаймы заменяются одним лимоном среднего размера. При желании в состав еще можно добавить 10-15 мл красного соуса «Тобаско», 50-60 грамм сельдерея и 100 грамм свежих огурцов.
Рецепт сангриты
1. Помидоры очистить от кожицы и семян. Полученную мякоть взбить блендером до состояния пюре.
2. Из апельсинов и лаймов выжать сок. Если нет соковыжималки, можно разрезать цитрусы на дольки и выдавить сок вручную.
3. Лук порезать мелкими кусочками, затем измельчить блендером до однородной массы. Если используются другие овощи, сделать с ними то же самое.
4. Смешать в кувшине томатное пюре, сок, овощи, перец, сахар и соль.
5. Готовую смесь поставить в холодильник на 1-2 часа.
Сангрита готова. По вкусу она напоминает популярный в России коктейль «Кровавая Мэри».
Как пить текилу с сангритой
1. Раздельно. Сначала выпивается стопка текилы, сразу за ней стопка сангриты. Потом можно закусить тоненьким кусочком лайма.
2. Вместе (Комлито). Любимый способ мексиканцев, они смешивают в одном стакане 200 мл сангриты и 100 мл текилы, получается острый слабоалкогольный коктейль.
Можно совмещать с лаймом и солью
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Сангрита – идеальное сопровождение для яркой Текилы
Сангрита в домашних условиях – свобода для фантазии. По желанию ее вкус можно корректировать – делать слегка острее или более кислее, применять необходимые специи. Таким образом, создавать свой пикантный тандем для Текилы.
О Сангрите
Сангрита – легкий коктейль с терпким остро-кислым вкусом, без добавления алкоголя.
Коктейль родом из экзотической Мексики с приветливыми и зажигательными жителями, а именно из штата Халиско района озера Чапала. На русский язык Sangrita переводится, как кровушка, кровинка. Благодаря характерному ярко-красному цвету коктейль и получил свое название.
Истинная Сангрита готовится из померанцевых, то есть горьких апельсинов, которые придают напитку освежающий вкус с легкой фруктовой кислинкой, сочного лайма и спелых гранатов с добавлением молотого жгучего перца чили.
Применение томатов в изготовлении напитка хоть и является самым популярным, но они в составе коктейля появились намного позже, оригинальная классическая Сангрита содержит исключительно сок свежего граната.
Рецепты Сангриты для текилы в домашних условиях
В изготовлении напитка нет ничего сложного и главное не понадобится никакого особого инвентаря.
Сангрита традиционная
Лайм допускается заменить лимоном. Но рекомендуется использовать именно лайм. По сравнению с лимоном лайм придает более нежный вкус и легкий аромат. Отлично сочетается с другими ингредиентами. Добавляет кислинки напитку, обладает освежающим качеством.
Классический состав Сангриты (шт):
- 8 сочных плодов помидор среднего размера;
- 3 апельсина средних размеров;
- 2 лайма небольшой величины;
- 1 луковица.
В качестве приправы:
- 4 ч. л. молотого перца чили;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1/2 ч. л. сахара
- Помидоры тщательно вымыть. Надрезать крест-накрест.
- Сложить томаты во вместительную посуду, ошпарить горячей водой, доведенной до кипения. Дать настояться 5 минут.
- Слить воду и осторожно снять кожицу с томатов острым ножом.
- Очищенные помидоры взбить блендером или миксером до образования однородного состава. Смесь должна получиться нежной и густой.
- Тщательно вымыть цитрусовые фрукты. Выжать сок. Если не окажется под рукой соковыжималки – выжать вручную, предварительно разрезав фрукты на части.
- Мелко нарезать репчатый лук и растереть до пюреобразной массы.
- В готовую луковую массу добавить сахар, острый молотый чили и соль.
- Все хорошо перемешать.
- Затем добавить ранее подготовленные ингредиенты и снова все хорошо перемешать.
- Поставить в холодильник на два часа.
По вкусовым качествам Сангрита похожа на коктейль «Кровавая Мэри».
Сангрита на основе цитрусовых
Для насыщенного и выразительного вкуса понадобятся свежевыжатые соки. Можно воспользоваться соковыжималкой или другими подручными способами.
При приготовлении используется молотый кайенский перец.
Состав из цитрусовых (мл):
- 30 сока апельсина;
- 30 сока лайма;
- 15 сока граната.
- ¼ ч. л. молотого перца;
- 3 шт. перца халапеньо (средних размеров).
- Перец чили измельчить блендером.
- В полученную смесь добавить соки.
- Тщательно перемешать.
- Добавить молотый перец.
- Оставить в холодильнике на 2 часа.
Сангрита овощная
Овощной состав (шт):
- 8 свежих томата;
- 3 спелых апельсина;
- 2 сочного лайма или лимона;
- 1 репчатый лук.
- 2 ч. л. молотого острого чили;
- половина ч. л. сахара;
- ст. л. мелкой соли.
- Снять кожицу с томатов.
- Аккуратно взбить до образования однородной консистенции.
- Выжать сок из фруктов.
- Лук репчатый тонко нарезать и измельчить до однородного состояния.
- Смешать подготовленные ингредиенты, перемешивать аккуратно и тщательно.
- Поставить в прохладное место на два часа.
Существуют и другие варианты, как приготовить Сангриту для текилы.
Сангрита с соусом Табаско
Жгучий Табаско придает коктейлю своеобразный и пикантный вкус. Идеально подойдет для любителей и ценителей крепкой текилы.
- сок (мл): 30 граната; 30 апельсина; 25 лайма;
- Табаско, некрупная луковица и соль.
- Лук выложить в емкость нижним слоем и залить соком из лайма. Оставить на 30 минут, для того чтобы лук настоялся и будущие ингредиенты хорошо смешались друг с другом.
- Вынуть лук и поочередно вносить подготовленные компоненты: свежевыжатый сок апельсина, Табаско и соль. Все хорошо перемешать. В конце добавить сок граната и еще раз хорошо перемешать.
Сангрита с огурцом и сельдереем
Коктейль обладает пряным ароматом и горько-сладким вкусом. Восхищает своим бодрящим свойством.
- сок (мл): 60 лайма; 300 апельсина; 600 томата;
- огурец, половина небольшого стебля сельдерея, Табаско, по вкусу соль и молотый перец.
- Нарезать огурец и свежий сельдерей, лучше кубиками.
- Залить соком апельсина и соком томата.
- Приправить Табаско, молотым перцем и солью.
- В получившийся коктейль выжать немного лайма.
- Охладить, можно использовать кусочки льда.
Коктейль Сангрита — отличный напарник как для Текилы, так и для других крепких алкогольных напитков.
Как пить Сангриту
Сангрита в паре с Текилой идеально дополняют друг друга по вкусовым качествам.
Коктейль может подаваться, как отдельный продукт, но создан он специально для крепкой текилы, в качестве дополнения ее вкусовых качеств. Подается всегда охлажденным.
Несколько вариантов употребления Сангриты с Текилой:
- В зависимости от вида текилы и предпочтений, можно не торопиться и смаковать небольшими глотками Текилу и Сангриту попеременно. Чувствовать и наслаждаться, как раскрывается букет и аромат каждого напитка.
- Можно выпить рюмочку Текилы и сразу же запить такой же стопкой Сангриты.
- Сначала выпить небольшой глоток рюмочки коктейля, для того чтобы остро-кислый привкус покрыл собою полость рта, потом рюмочку текилы и закусить лимоном или лаймом.
Алкогольный коктейль Сангрита. Описание и состав, рецепты приготовления
Коктейли – сравнительно недавняя придумка человека. Их изобрели в 19 веке, и за это время новинка покорила мир. Особое место в ряду алкогольных коктейлей занимает латиноамериканская «Сангрита», что в переводе с испанского значит «Малая кровь». Именно этот коктейль считают прародителем популярного в Старом свете коктейля «Кровавая Мэри».
Описание и состав
Родина Сангриты – жаркая Мексика. Говорят, его придумала хозяйка одного из баров курортного местечка у озера в штате Халисо. Благодаря туристам, которые после отдыха увозили оригинальный рецепт с собой, коктейль быстро завоевал популярность не только в Мексике, но и в США и в других странах.
Вообще, сама по себе «Сангрита» не является алкогольным напитком. Она предназначена для запивания текилы. Тандем этих напитков никого не оставляет равнодушным!
В мире существует множество вариаций этого коктейля, но в классический состав обязательно входят томатный сок, цитрусовые и перец Чили. Этот взбадривающий жгучий микс в купе с крепкой текилой подарят действительно острые ощущения.
Рецепты, как приготовить в домашних условиях
Знойная Мексика у вас дома? Легко! «Сангрита» поможет вам в этом. Коктейль отлично подойдёт для домашней вечеринки, ведь его довольно просто готовить: для этого совсем не обязательно иметь барменскую сноровку и множество специальных приспособлений. Из девайсов вам понадобятся лишь блендер и пара ёмкостей для смешивания ингредиентов. К тому же – можно эксперементировать!
Классический
Обжигающий кисло-острый напиток с доминирующим ароматом томатов.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 800 гр.
- Апельсины – 3 шт.
- Лук – 100 гр.
- Лайм – 2 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Перец чили (молотый) – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
Способ приготовления:
- Томаты очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем в блендере до однородной пюреобразной массы.
- Своими руками или используя соковыжималку из апельсинов и лайма выжимаем сок.
- Лук мелко шинкуем, затем измельчаем в блендере, чтобы получить пюре.
- В пюре из лука добавляем соль, перец чили, сахар. Размешиваем.
- В образовавшуюся смесь добавляем томатную массу и сок всех цитрусов. Размешиваем до однородного состояния.
- Готовый коктейль остужаем в холодильнике 1,5-2 часа.
Цитрусовый
Яркий, терпкий, обжигающий вкус напитка с ароматом цитрусовой свежести.
Необходимые ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Сок граната – 200 гр.
- Перец Халапеньо – 2-3 шт.
- Перец острый (молотый) – 10 гр.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок лайма и апельсинов. К соку цитрусовых добавляем сок граната.
- Перец Халапеньо измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем к нему сок фруктов.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты. Насыпаем молотый перец.
- Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.
С соусом «Табаско» и томатным соком
Своеобразный микс, выделяющийся своей пикантностью и неповторимостью.
Необходимые ингредиенты:
- Сок томатов – 450 гр.
- Лайм – 1шт.
- Соус «Табаско» – 15 гр.
- Апельсиновый сок – 50 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
- Черный перец (молотый) – 15 гр.
- Перец Чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок лайма. Это можно сделать как в ручную, так и с помощью соковыжималки.
- Перец Чили мелко нарезаем и отправляем в блендер для получения «кашицы». Добавляем туда же молотый перец, сахар и соль. Перемешиваем.
- Добавляем в блендер соус «Табаско» и сок лайма. Доводим до однородной массы.
- Попеременно вливаем в блендер томатный и апельсиновый соки. Перемешиваем.
- Готовый коктейль отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Огуречный
Коктейль с чарующим пряным ароматом и горько-сладким вкусом, непременно найдёт своих поклонников.
Необходимые ингредиенты:
- Томатный сок – 600 гр.
- Соус «Табаско» – 20 гр.
- Апельсиновый сок – 300 гр.
- Сок лайма – 60 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Сельдерей – 40 гр.
- Соль – 10 гр.
- Черный перец (молотый) – 10 гр.
Способ приготовления:
- Сельдерей и огурец режем как можно мельче, чтобы получился своеобразный «фарш».
- Добавляем соус «Табаско», перец и соль. Перемешиваем.
- Получившуюся смесь заливаем соком апельсинна, лайма и томата.
- Смесь хорошенько перемешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
- Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.
Как пить текилу с этим коктейлем?
По-мексикански
Этот способ наиболее распространён на родине коктейля, в Мексике, да и в большей части Латинской Америки. Называется он «Комплито», что означает «Вместе». Название говорит само за себя. В большой ёмкости нужно смешать текилу и уже охлаждённый коктейль в пропорциях 1:2. Вуаля! Напиток готов к употреблению! В готовый микс можно добавить несколько кубиков льда. Пить его можно через соломинку из стакана (это для тех, кто любит растянуть удовольствие) или же, разлив по рюмкам, опрокинуть залпом.
По-европейски
Этот способ более популярен в Европе. Европейцы считают, что смешав текилу с «Сангритой» нельзя прочувствовать все богатство вкуса. Поэтому напитки разделяют: алкоголь наливают в небольшие рюмки, примерно по 50 граммов, коктейль – в кружки по 250-300 граммов. Отпивается маленький глоток «кровавого» микса, затем залпом пьётся текила и снова – глоток коктейля.
Другие знатоки сходятся во мнении, что сначала нужно выпить крепкий напиток, и, не проглатывая его, запить большим количеством микса. Пикантность вкусу придаст кусочек лайма, который нужно отправить в рот сразу после напитка.
Какой бы рецепт и способ употребления вы не выбрали для своей «Сангриты», вы не прогадаете. А если в вашей жизни не хватает острых и жгучих ощущений, то этот коктейль просто-таки находка для вас. Кисло-остро-сладкий напиток подарит уйму ярких незабываемых эмоций, а ваши гости, испившие сей коктейль, ещё будут выпрашивать у вас рецепт этого фееричного микса!
Сангрита – Острая Томатная Страсть На Закуску
Как приготовить коктейль Сангрита
Готовитесь к мексиканской вечеринке? Тогда вам явно не обойтись без надежной подруги и помощницы – коктейля сангрита. Более того, ее можно подавать еще и как соус к мясу и разным тако. Но главное ее преимущество в том, как она сочетается с текилой. После такой смеси вам точно захочется посетить Мексику!
Как и с чем пить коктейль Сангрита?
Сангрита была придумана изначально как соус к мясу. Позднее, идея сделать ее закуской к шоту текилы стала крайне популярной! В нее также можно добавить текилу и тогда у вас получится мексиканский твист на коктейль Кровавая Мэри – Кровавая Хуанита!
Калорийность коктейля Сангрита:
88 ккал на порцию 180 мл
49 ккал на 100 мл
Ингредиенты для коктейля Сангрита
Томатный сок (свежевыжатый) – 100 мл
Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 50 мл
Лаймовый сок – 20 мл
Тростниковый сахар – 1 чайная ложка
Вустерширский соус – 1 чайная ложка
Соус Табаско – 5-7 капель (по вкусу)
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления коктейля Сангрита
- Рецепт довольно простой, однако для насыщенного и яркого вкуса вам потребуется свежевыжатые томатный и апельсиновый соки. Их желательно делать самостоятельно. В этом вам поможет соковыжималка или любые другие способы получения сока, которые вам близки.
- После того как вы приготовите соки, смешайте все ингредиенты в блендере. Это — самый простой путь. Но вы также можете смешать их в шейкере, если количество напитка будет меньше, чем указано.
- Когда все перемешается, уберите коктейль в холодильник — он должен быть холодным.
- Перед подачей можете еще раз взболтать и разливать по бокалам.
Советы при приготовлении коктейля Сангрита
- Совет 1. Этот коктейль можно делать как на большую компанию, так и на пару человек. Однако, согласитесь, что ради одного помидора и апельсина не хочется доставать соковыжималку, а потом еще и мыть ее полдня. Поэтому советуем делать эту смесь с запасом, особенно если у вас мексиканская вечеринка. Ингредиенты в рецепте можно увеличивать, главное соблюдать пропорции соков.
- Совет 2. Со специями также можно “поиграть”. Опять же, если вы хотите более острую смесь – добавьте больше табаско, черного перца и вустерширского соуса. Вы же делаете коктейль для себя, так что делайте его по своему вкусу.
- Совет 3. В напиток, для большей остроты, вы можете добавить лук. Но с ним не переусердствуйте! Вы же знаете какой у него “интересный” запах. На 180 грамм сока желательно не более 15-20 грамм лука.
- Совет 4. Коктейль довольно густой консистенции и в мексиканской кухне часто подается как соус к мясу. Можете сделать так же.
- Совет 5. Сангриту чаще всего пьют в шотах. Этим коктейлем запивают текилу. Тем не менее, есть вариант этого коктейля, где текилу “встраивают” сразу в сангриту. Этот коктейль называется Кровавая Хуанита и он является мексиканской разновидностью “Кровавой Мэри”.
- Совет 6. Если уж решили запивать текилу сангритой, правильнее брать 200 грамм сангриты на 100 грамм текилы и пить по очереди, по глотку. Когда закончите пить, закусите кусочком лайма.
История коктейля Сангрита
Родиной текилы является, конечно же, Мексика. Закусывать текилу лаймом придумали тоже в Мексике. Но самый “мексиканский” способ употребления текилы – это запивать ее коктейлем сангрита.
С испанского языка “сангрита” переводится как “кровушка”.
Первоначально, коктейль не предусматривал в своем составе томаты и был больше “цитрусовым”. Этот рецепт существует и по сей день и также употребляется с текилой. Однако самая популярной версией напитка все же остается версия с томатным соком.
Сама сангрита как соус или напиток существовала в Мексике уже давно, а вот запивать ею текилу придумали в 20х годах прошлого века.
В мексиканском городе Халиско, который сейчас является центром производства текилы, жила сеньора Санчез. У женщины остался бар от покойного мужа, и она продолжала в нем работать. Именно она стала предлагать посетителям своего бара пить текилу с сангритой. Гостям это очень понравилось, и идея быстро ушла в люди.
Версия сангриты, которая популярна сейчас, пришла в мир благодаря журналу Плейбой. Как раз там и было предложено добавлять томатный сок.
Коктейль действительно для любителей острого. Так что, если вы фанат кровавой мэри, сангрита точно придется вам по душе.
Сангрита – кисло-острая кровинка
Сангрита – это безалкогольный коктейль, который очень часто идет рука об руку с главным напитком стран Латинской Америки, в частности, Мексики – текилой. О нем не слагали легенд, не спорили об авторстве. Этот тот редкий случай, когда напиток просто есть, не требуя описания происхождения.
Что такое Сангрита?
Само название имеет ассоциативное происхождение. Дословно это означает «маленькая кровь» («sangre» – кровь, а суффикс «-ita» всегда указывала на ласкательно-уменьшительную форму). Но хватит уроков языка, пора поговорить о самом напитке.
Отличает его выраженный кисло-острый вкус, даже намного пряный, а также достаточная соленость. В базе – томаты, которые выращивали здесь не одно тысячелетие. Назвать какой-то аутентичный или классический вариант практически невозможно – сколько семей, баров, кафе, столько и рецептов этого яркого напитка. Но мы начнем знакомство с более-менее стандартизированной версией, которая пригодна для реализации прямо у вас на кухне.
Рецепт Сангриты в домашних условиях
Поскольку этот коктейль был предназначен для совмещения с текилой, он должен обладать достаточной «мощностью» вкуса, чтобы стать достойным напарником алкоголю. Рецепт Сангриты классический предполагает использование не только томатного сока, но и острого соуса и жгучего перца, а также цитрусовых.
Для приготовления не понадобится особого оборудования. Готовить можно сразу большой объем, поэтому желательно подготовить вместительный кувшин. Если вы не планируете использовать лед, то посуду и ингредиенты перед приготовлением лучше охладить – тогда готовый коктейль будет деликатнее.
Состав
Итак, чтобы у нас получилась настоящая Сангрита к текиле, нам понадобится:
- 800 граммов спелых помидоров;
- 3 апельсина;
- 100 граммов репчатого лука;
- 2 лайма;
- Немного сахарного песка, около 10 граммов;
- Молотый чили – 20 граммов;
- 20 граммов поваренной соли.
Теперь, собственно, как сделать Сангриту.
Приготовление
Процесс может показаться не самым простым, но зато получается отменный чейзер. Алгоритм следующий:
- Томаты очистить от кожицы и пюрировать блендером;
- Выжать сок из всех цитрусовых;
- Лук также пюрировать любым удобным способом;
- В посуду для напитка кладем луковое пюре;
- Туда же добавляем все пряности и тщательно размешиваем;
- Добавляем сок цитрусовых и томат, снова перемешиваем;
- Выдержать напиток в холодильнике пару часов.
Как правильно пить
Подавать Сангриту можно в небольших стаканах. Есть также практика оформлять ее как шот. Важно помнить, что это – чейзер к текиле. Призвание напитка – смягчить алкоголь и выполнить роль легкой закуски. Пить можно несколькими способами:
- Готовить аналог «Кровавой Мери», смешивая Сангриту и текилу в пропорции 2:1. В отличие от водки с томатным соком, нет четких рекомендаций о послойной укладке компонентов;
- Выпивать сразу после алкоголя, можно дополнить еще какой-то закуской по желанию;
- Сначала делать небольшой глоток Сангриты, затем текилу, затем – снова коктейль.
Кстати, никто не запрещает вам дома потреблять ее из высокого стакана. Самое главное – пить в хорошем настроении и под страстную латиноамериканскую музыку.
Виды и разновидности
Есть мнение, что добавлять томаты в Сангриту стали уже европейцы, но эта версия имеет слабое историческое основание. Но деление по наличию и отсутствию томатного сока сохранилось. Кроме этого, вариации есть и по самому составу. Можно встретить немало интересных версий, мы расскажем вам о некоторых.
- Сангрита без томатов. По 30 мл апельсинового и лаймового сока, 15 мл гренадина, четверть чайной ложки жгучего перца (или соуса Табаско), пару кружочков халапеньо. Все смешать и охладить;
- Сангрита с огурцами и сельдереем. К классическому рецепту нужно добавить порезанный мелкими кубиками огурец (1 шт или 150 граммов) и половинку стебля сельдерея. Овощи закладывать вместо лука, можно слегка примять, и только потом добавлять соки и пюре;
- Сангрита Playboy. В 400 мл томата добавить по 50 мл апельсинового, грейпфрутового и лаймового соков. Также добавить 5-6 капель Табаско и немного подсолить. Перемешать и охладить;
- Упрощенная версия. Ее можно соорудить даже на пикнике. Для этого понадобится 2 стакана томата, 1 стакан апельсинового сока, а также 2 столовые ложки лимонного. Все смешать, добавить немного острого соуса, в идеале Табаско, а также столовую ложку сахара и соль.
Источники:
http://vzboltay.com/napitki/1257-sangrita.html
http://alcofan.com/domashnyaya-sangrita.html
Алкогольный коктейль Сангрита. Описание и состав, рецепты приготовления