Рецепт коктейля Сайдкар

Коктейль Сайдкар

Эта страничка посвящена коктейлю Сайдкар, создание этого материала приурочено к нашему S.I.P.#2 – Sidecar. При всей классичности и при всем величии, Сайдкар не является моим самым любимым коктейлем, что однако не делает его хуже 😉

Коктейль Сайдкар

Что такое коктейль Сайдкар.

Коктейль Сайдкар – это самый известный и самый достойный коктейль на базе коньяка. Этот коктейль относится к группе сауэров.

Гарри Реган классифицирует этот коктейль как нью-орлеанский сауэр (New Orleans Sours).

Мой Коктейль Сайдкар – это классическая тонкая комбинация французcкого коньяка, апельсинового ликера Куантро и свежевыжатого лимонного сока, взбитая с большим количеством льда, в коктейльном бокале c сахарным ободком.

Состав коктейля Сайдкар.

Коктейль Сайдкар имеет простой, классический состав сауэра (sour) – основной алкоголь (коньяк), подсластитель (ликер куантро) и разбавитель/подкислитель (сок лимона). Пропорция этого коктейля очень вариабельна. Существует две школы по вопросу пропорции коктейля Сайдкар – это французская школа (коктейль смешивается в равной пропорции) и английская школа (коктейль смешивается в самых разнообразных пропорциях, но с преобладанием основного спиртного напитка – коньяка, при таком подходе коктейль может быть достаточно сух, вплоть до пропорции Девида Эмбури 8:1:2). Коктейль всегда подается straight up в коктейном бокале, частым украшением этого коктейля является сахарный ободок, который, однако, не является аутентичным украшением этого коктейля. Также популярным украшением этого коктейля является завиток кожуры лимона.

Следует отметить, что Сайдкар имеет в качестве основного алкоголя коньяк, допустимый субститут – другой французский АОС – арманьяк. Очевидно, что этот коктейль, без претензии однако на аутентичность, можно приготовить используя и другие виды виноградного бренди – от французского виньяка и испанского бренди де Хереc до нашей постсоветской гордости армянского, грузинского, молдавского или украинского “коньяка”.

История Коктейля Сайдкар.

У коктейля Сайдкар, как и у многих классичсеких коктейлей есть история, а есть легенда.

Согласно легенде этот коктейль был изобретен в некоем бистро в Париже, куда любил захаживать некий бравый капитан – ветеран Первой Мировой Войны, который в качестве любимого средства передвижения использовал мотоцикл с коляской – модный и популярный в то время транспорт (при этом, скорее всего он заезжал в бистро не один. Наиболее вероятно, что у этого офицера был шофер, а сам он ехал, правильно, в коляске). В честь этого капитана, а точнее в честь элемента его любимого мотоцикла и был назван этот коктейль. Этимология названия коктейля Sidecar в разрезе этой легенды очевидна – на русский название этого коктейля можно перевести как “Коктейль Коляска мотоцикла”. Существует немаловажный нюанс, который часто игнорируется отечественными переводчиками. На английском sidecar – это не просто какая-нибудь коляска, и уж точно не инвалидная коляска, и не мотоколяска, а коляска мотоцикла – элемент мотоцикла с коляской (люлька), как особой разновидности мотоциклов (между прочим тоже французского изобретения, усовершенствованного англичанами).

На грани истории и легенды являются упоминания точного названия этого la petit bistro, которым называют либо Парижский Нью-Йоркский бар Гарри (организованный в 1911 году Тодом Слоаном, с 1923 года принадлежавший Гарри МакЭлону, откуда и имя в названии) либо знаменитый лобби-бар отеля Ритц (сейчас Хемингуэй Бар отеля Ритц, в честь знаменитого американского писателя). Оба упоминания, впрочем, не подвержадаются хронологией и книгами знаменитых барменов этих заведений.

Прослеживаемая история коктейля Сайдкар начинается с 1922 года, когда рецепт этого коктейля был опубликован сразу в двух книгах – Cocktails: How to Mix Them Роберта Вермайера и ABC of Mixing Cocktails Гарри МакЭлона. Причем оба источника сообщают, что данный коктейль представлен / изобретен неким Пэтом МакГарри, барменом лондонского Bucks Club. При этом утверждать, что настоящим автором этого коктейля является именно МакГарри, не берется ни один автор. Вермайер вообще пишет: “Этот коктейль очень популярен во Франции. Впервые в Лондоне он был представлен (-sic! курсив мой, перевод тоже) МакГарри, знаменитым барменом Бакс Клуба”. МакЭлон утверждает, что это рецепт МакГарри (Примечательно, что в более поздних изданиях Гарри упоминает как изобретателя Сайдкара себя). Оба автора приводят пропись во французком стиле, т.е. указывающую на равные части ингредиентов. Следующие же исследованные упоминания этого коктейля относятся к книге вышедшей 1929 году на французском языке Cocktails de Paris неизвестного автора , скрывшегося под псевдонимом RIP, (рецепт в равных долях) и первому изданию знаменитой Савойской книги коктейлей Гарри Кредока 1930 года (первый рецепт “английского стиля” т.е. с преобладанием коньяка). Однако в этот период мы можем обнаружить упоминание коктейля Сайдкар в газетах, преимущественно американских, например, огайской Coshocton Tribune в 1923 и 1928 годах или The New Yorker в 1925 году.

Именно с первого издания Savoy Cocktail Book Кредока берет свое начало английская школа коктейля Сайдкар. Кредок предложил пропорцию 2:1:1. Примечательно, что аналогичное соотношение приведено и в книге The Artistry of Mixing Drinks знаменитого бармена парижского Ритца Френка Мейера.

Сахарная каемка на коктейле Сайдкар является скорее всего американским изобретением, впервые такое украшение упомянуто в 1934 году сразу в трех книгах англо-американского происхождения – Complete Cocktail & Drinking Recipes Хермана Барни Бёрка (Burke), Gordon’s Cocktail and Food Recipes Гарри Джеральда Гордона и Drinks as they are mixed Пола Эмилиуса Лау (Lowe).

В качестве бонуса. Очень интересное и забавное мнение о происхождении названия Сайдкар приводит в своей книге The Essential Cocktail Дейл ДеГрофф. Он считает, что название этого коктейля могло произойти от жаргонного барного словечка sidecar, которое обозначает небольшую рюмку, в которую бармен выливает остатки коктейля, если он не рассчитал с количеством заложенных ингредиентов и выход коктейля оказался больше, чем бокал в котором этот коктейль сервируется.

Секреты Коктейля Сайдкар.

Как для любого коктейля с таким простым составом основным секретом коктейля Сайдкар является качество используемых ингредиентов.

1. Как выбрать коньяк для коктейля Сайдкар.

Сайдкар – это коктейля на базе коньяка. Коньяк – это не просто выдержанный виноградный спирт, а ярко-выраженный АОС (Appellation d’Origine Controlee). Т.е. в коктейле Сайдкар надлежит использовать напиток, который часто у нас называется как французский коньяк. При выборе настоящего французского коньяка для коктейля Сайдкар не стоит гнаться сразу за миллезимами и XO. На самом деле, вполне удачный коктейль можно приготовить из коньяка VS, а коньяк категории VSOP в большинстве случаев будет оптимальным и рекомендованным выбором. Помните, коньяк – это очень разнообразный напиток, каждая марка сильно отличается от других, так что для достижения оптимального баланса вам, возможно, придется менять пропорцию, делайте это смело и полагайтесь именно на свой вкус.

Надлежащим субститутом коньяка в коктейле Сайдкар считается другой французский продукт – арманьяк.

2. Какой апельсиновый ликер нужно использовать в коктейле Сайдкар.

Большинство существующих фактов позволяют предположить, что оригинальным апельсиновым ликером в коктейле Сайдкар является Куантро. Куантро – это самый знаменитый трипл сек, он имеет отменное качество. Я не думаю, что Куантро можно заменить в этом коктейле на генерический трипл сек (особенно дешевый), большинство из которых имеют крайне ненатуральный вкус. Однако замена на другие премиальные трипл сек возможна.

Помните, что при замене Куантро на другие апельсиновые ликеры на основе выдержанных спиртов, например, Гран Марнье, вы, очевидно, получите совсем другой коктейль.

3. Цитрусовый сок в коктейле Сайдкар.

Для приготовления коктейля Сайдкар следует использовать только свежевыжатый сок спелых желтых лимонов. Ни в коем случае не сок из пачки или консервированный лимонный сок, тем более не следует использовать всякие там свит-энд-соур премиксы, которые просто-таки напичканы химией.

На мой взгляд, сок лайма для Сайдкара не может быть субститутом лимонного сока ни в коем случае.

4. Украшение коктейля Сайдкар.

Частым украшением коктейль Сайдкар является сахарная каемка. В случае подачи коктейля straight up, когда напиток пьется через ободок бокала, а не через трубочку, каемки, в данном случае сахарная каемка, является не просто украшением и, помимо эстетической функции серьзно влияют на вкус коктейля. Лично я предпочитаю свой Сайдкар с сахарной каемкой, но многие другие знатоки без. При подаче коктейля человеку, чей вкус вам не известен, оптимальным будет наненсение каемки только на половину ободка бокала.

Другим распространенным украшением коктейля Сайдкар является завиток лимонной или апельсиновой кожуры, который может сосуществовать с сахарным ободком, а может быть единственным самостоятельным украшением. В любом случае такое украшение будет дополнительно ароматизировать коктейль в цитрусовую сторону.

Коктейль Сайдкар на блоге Science of Drink.

Без сомнения, коктейль Сайдкар – это легендарный коктейль и меня он манил практически с самого начала моего увлечения баром, однако некоторое абсолютно неоправданное пренебрежение коньяком и нежелание тратиться на эту французскую гордость долгое время препятствовали моему настоящему знакомству с этим прекрасным коктейлем. Примечательно, что готовил и пил Сайдкары я исключительно в рамках онлайн-мероприятий.

Мое первое знакомство с этим коктейлем состоялось благодаря МиксоПону (MxMo) – англоязычному он-лайн мероприятию блоггеров-имбайберов, а вовлечение благодаря С.И.П.-у (S.I.P.) – русскоязычному аналогу MxMo.

– MxMo Brandy: “Назад в СССР”, или Сайдкар для советских ветеранов (13.01.2008) – в этом посте я описываю свои впечатления от коктейля Сайдкар приготовленного с отчественными – украинскими, армянскими и грузинскими “коньяками”.

– S.I.P. #2 – Sidecar – Историческая ректроспектива коктейля Сайдкар в бокале (26.11.2010) – в этом посте я пишу о предтече коктейля Сайдкар коктейле Бренди Краста, описываю свои впечатления от двухнедельного исследовании Сайдкара уже с настоящим коньяком и привожу интересный рецепт современного сайдкарного новодела, коктейля Мандариновый Сайдкар.

Популярные вариации коктейля Сайдкар.

На моем блоге можно найти следующие вариации коктейля Сайдкар:

– Коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в общем-то это коктейль Сайдкар, к которому добавили белый легкий ром. Этот классический коктейль с двусмысленным английским названием скорее всего тоже французское изобретение.

– Ромовый Сайдкар. На самом деле вкусо-ароматические профили некоторых выдержанных ромов похожи на коньяк. Так что замена коньяка в Сайдкаре на выдержанный ром (типа Havana Club 7 y.o. или 15-тилетний Matusalem) вполне очевидна.

– Мандариновый Сайдкар. Этот интересный коктейль результат очевидного предположения – а не заменить ли нам Куантро в Сайдкаре на какой-нибудь другой интересный ликер? Например, на бельгийский шедевр – ликер Мандарин Наполеон? Конечно же заменить!

– Текила Сайдкар. Сложно понять вариация ли это Маргариты или Сайдкара. Маргарита или Сайдкар с текилой аньехо или экстра-аньехо. На самом деле это скорее всего Её Величество Маргарита в стиле Сайдкар.

Сайдкар – Еще Один Повод Для Спора Англии И Франции

Как приготовить коктейль Сайдкар

Еще один интересный коктейль на основе коньяка из группы сауэров – Сайдкар. Напиток имеет многогранный вкус и точно понравится любителям крепких и кислых коктейлей. Откройте для себя Сайдкар, и у вас появится еще один любимый коктейль в копилочке.
Крепость коктейля Сайдкар: 18-26%
Как и большинство сауэров, Сайдкар обладает немалой крепостью. Все зависит от того, какой крепости у вас Трипл Сек. Разные производители изготавливают этот ликер с крепостью от 15% до 40%. Выбирайте тот, который вам больше нравится.
Как и с чем пить?
Сайдкар относится к группе лонгов. Чаще всего его употребляют без трубочки и растягивают удовольствие маленькими глотками. В качестве закуски к коктейлю подойдут цитрусовые, посыпанные сахарным песком.
Калорийность коктейля Сайдкар (без украшений):
176 ккал на порцию 100мл (без льда)

Ингредиенты для коктейля Сайдкар

Коньяк – 50 мл

Ликер Трипл Сек – 25 мл

Лимонный сок – 25 мл

Лимонная цедра – 1 шт (для украшения)

Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Сайдкар

  • Сайдкар подают в бокале для мартини. Положите в него несколько кубиков льда для охлаждения.
  • В шейкер налейте коньяк, ликер Трипл Сек и лимонный сок. Насыпьте лед.
  • Хорошо взболтайте шейкер.
  • Освободите бокал для подачи от льда и при помощи стейнера или сита перелейте содержимое в бокал.
  • Украшать коктейль принято лимонной цедрой.

Советы при приготовлении коктейля Сайдкар

  • Совет 1. Для приготовления коктейля можно использовать не только коньяк, но и бренди.
  • Совет 2. Вы можете добавить не только Трипл Сек, но и любой другой апельсиновый ликер по вашему вкусу.
  • Совет 3. Существует версия коктейля, в которой все ингредиенты смешиваются в равных частях. Поэкспериментируйте, чтобы выяснить какой вариант вам нравится больше.
  • Совет 4. Вы можете приготовить этот коктейль как классический сауэр, добавив туда 15 мл белка для шапочки.
Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Астрахане

История коктейля Сайдкар

Сайдкар с английского переводится как мотоколяска. С этим названием связано много легенд, однако и сама история коктейля очень увлекательна. Коктейль Сайдкар относится к группе сауэров. Многие считают его облегченной версией коктейля Бренди Круста. За первенство в создании коктейля Сайдкар борятся 2 страны – Великобритания и Франция. Тем не менее, рецепты обеих стран разнятся, но ингредиенты одни и те же. Во французском варианте ингредиенты коктейля добавляются в равных пропорциях. Английский вариант, популяризированный коктейльной книгой отеля Савоя, выделяет коньяк как основной ингредиент. Его добавляют 2 части, а куантро и лимонный сок по 1. Мы, в свою очередь, склоняемся к официальной версии рецепта, представленной в списке международной ассоциации барменов, которая ближе к английской вариации.

Версии коктейлей разные, оттого и ведутся споры какой же стране принадлежит правильный рецепт.

По одной из самых популярных версий, считается, что коктейль был придуман в Парижском отеле Ритц в начале 20-ого века.

Впервые рецепт Сайдкара был опубликован в книге французского миксолога Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать» в 1922 году. Однако там говорится, что коктейль был очень популярен во Франции, без упоминания о том, что именно там он был изобретен. А вот представлен был Сайдкар в Лондоне, в баре Buck’s Club барменом Пэтом Макгэрри.

Во второй раз коктейль Сайдкар упоминается в книге “Изящное искусство смешивания напитков” Дэвида Эмбери в 1948 году. Он рассказывал о том, что современная версия коктейля, который придумал его друг, бармен из Парижа, испортилась и поддалась влиянию современной тенденции смешивать крепкий алкоголь с большим количеством сока. Также он рассказал историю о том, почему коктейль назвали Сайдкар. Как мы уже и говорили, с английского языка это означает мотоколяска. К бармену, о котором рассказывал Эмбери, часто приезжал военный на мотоколяске и постоянно заказывал этот коктейль. Из-за этого бармен решил дать напитку такое имя.

Впрочем, существует еще одна интересная легенда о названии коктейля. Когда бармен придумывал как его назвать, в его бар въехала мотоколяска и ударилась прямо о барную стойку, после чего бармен остановился на названии Сайдкар.

Есть также версия, что на языке барменов Сайдкар – это стакан для остатков. Чтобы не выливать то, что не поместилось в бокал для подачи, используется специальная емкость. Возможно, название коктейля связано именно с этим.

Сайдкар коктейль рецепт

Из истории коктейля «Сайдкар»

Где именно был создан напиток, до сих пор неизвестно, но ясно, что это произошло или в Париже, или в Лондоне. Как правило, большинство людей склонны полагать, что в первом месте, а именно в отеле «Ритц». Его придумал бармен, который захотел удивить чем-то бывалого офицера, участвовавшего во Второй мировой войне. Мужчина постоянно разъезжал на мотоцикле с коляской, именно поэтому появилось такое название коктейля — «Сайдкар».

Существует и обратная точка зрения. Некий бармен в Лондоне Пэт МакГарри работал в Bucks Club, где и придумал свой напиток. А название такое коктейль получил, потому что специальная емкость, куда выливали остатки ингредиентов, называлась Sidecar.

В любом случае никто не уверен на 100 % хоть в одной гипотезе. Точно известно одно — это год появления напитка. Он появился в 1922 году, причем это было записано в специальной книге барменов и в Лондоне, и в Париже.

Интересные факты и история

Как и многие другие коктейли с интересными названиями, Сайдкар и его происхождение обросли множеством легенд. По одной из версии, этот коктейль изобрели в парижском бистро во время Первой мировой войны. Некий военный капитан любил это сочетание и часто заказывал, посещая бар в мотоцикле с коляской. Говорят, что автором коктейля является бармен Гарри МакЭлон, он же – владелец бара рядом с отелем «Ритц». Сегодня это место известно как бар Хэмингуэя.

Первое упоминание рецепта в печати приходится на 1922 год. Но многие источники указывают на лондонские бары как место изобретения. Например, есть версия, что автором был Пэт МакГарри из лондонского паба. Пропорции, тем не менее, в английских источниках остались французскими. Сахарную кромку придумали добавить только в 1934 году в нескольких книгах о коктейлях.

Самая интересная версия зарождения Сайдкара принадлежит историку коктейльного дела – Дейлу ДеГроффу. Он утверждает, что мотоциклетная коляска тут не при чем, а «сайдкар» — это служебная барменская рюмка, куда сливают остатки ингредиентов в ходе приготовления коктейля. Возможно, в этой рюмке когда-то подавали первые экспериментальные Сайдкары.

Дэвид Эмбри, автор книги «Изящное искусство смешивания напитков», обвиняет авторов Сайдкара в порче коньяка. Для него это символ неуважения к великой традиции выдержанных коньяков. К тому же первые Сайдкары содержали до 7 ингредиентов, как он утверждает, а сейчас остались только три.

Видео приготовления

Другие Коктейли:

  • Коктейль Между простынями
  • Коктейль бренди Александр
  • Коктейль Виски сауэр
  • Коктейль «Унесённые…
  • Коктейль Эль…

Классический рецепт коктейля

  1. Коньяк в размере 50 мл.
  2. Апельсиновый ликер — примерно 20 мл.
  3. Сок лимона — 20 мл.
  4. Сахар тростниковый — 10 грамм (его можно и не добавлять).
  5. Лед кубиками — 100 грамм.

Важно уделять внимание коньяку, чтобы напиток был качественным, соответственно, дорогим. Если брать дешевый вариант, то коктейль «Сайдкар» получится не очень вкусным. Также апельсиновый ликер лучше брать или «Трипл Сек». Сок, естественно, только свежевыжатый.

Сначала можно придать красивый внешний вид будущему коктейлю. Для этого края бокала смачиваем лимонным соком, а потом их помещаем в сахар. Также это отлично подслащает напиток.

Затем в шейкере нужно перемешать коньяк, ликер, сок и лед. Получившуюся жидкость надо через небольшое ситечко вылить в приготовленную емкость.

Коктейли с коньяком в домашних условиях могут быть разнообразными, причем их приготовление займет несколько минут при наличии нужных ингредиентов и материалов.

История

Точное происхождение коктейля неизвестно, но преобладает мнение, что он был придуман в конце Первой мировой войны либо в Лондоне либо в Париже. Отель Риц в Париже настаивает на том, что коктейль был придуман в барах отеля. Первое упоминание о Сайд Каре встречается в 1922 году в книге Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать»:

Этот коктейль очень популярен по Франции. Он был впервые представлен в Лондоне популярным барменом Бакс клуба МакГэрри.

В том же году Гарри МакЭлхон о коктейле Side Car пишет:

Рецепт МакГэрри, популярного бармена Бакс клуба, Лондон.

В 1948 году в книге «Изящное искусство смешивания напитков» Дэвид Эмбри приводит свою версию:

Этот коктейль — отличный, известный мне пример, как был испорчен великолепный напиток. Он был открыт моим бывшим другом в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рожден и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трех, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.

И МакЭхлон и Вермье утверждают, коктейль состоит из равных частей коньяка, куантро и лимонного сока (теперь именуемый «французской школой»). Позже, появился рецепт сайдкара «английской школы», опубликованный в книге коктейлей отеля Савой (1930), в нем две части коньяка смешивались с одной частью куантро и одной частью лимонного сока.

Коньяк с шампанским

Такой напиток появился достаточно давно, в XIX веке, но, несмотря на это, он по-прежнему популярен среди многих людей.

Для начала нужно подготовить 20 мл коньяка, 100 мл шампанского, пару квадратиков коричневого сахара, а также несколько капель горькой настойки.

Чтобы приготовить такой простой алкогольный коктейль в домашних условиях, необходимо незначительное количество выбранной настойки капнуть на сахарный кубик, причем сделать это нужно уже непосредственно в бокале. После уже наполняем емкость коньяком и шампанским. Получается изумительный коктейль, которым можно порадовать каждого гостя.

История[ | ]

Точное происхождение коктейля неизвестно, но преобладает мнение, что он был придуман в конце Первой мировой войны либо в Лондоне либо в Париже. Отель «Риц» в Париже настаивает на том, что коктейль был придуман в барах отеля. Первое упоминание о «Сайдкаре» встречается в 1922 году в книге Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать»:

Этот коктейль очень популярен по Франции. Он был впервые представлен в Лондоне популярным барменом Пэтом Макгэрри из Buck’s Club (англ.)русск..

В том же году Харри Макэлхоун о коктейле Sidecar пишет:

Рецепт Макгэрри, популярного бармена Buck’s Club, Лондон.

В 1948 году в книге «Изящное искусство смешивания напитков» (англ. The Fine Art of Mixing Drinks) Дэвид Эмбери (англ.)русск. приводит свою версию:

Этот коктейль — отличный, известный мне пример, как был испорчен великолепный напиток. Он был открыт моим бывшим другом в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рождён и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трёх, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.

И Макэлхоун, и Вермье утверждают, коктейль состоит из равных частей коньяка, куантро и лимонного сока (теперь именуемый «французской школой»). Позже появился рецепт «Сайдкара» «английской школы», опубликованный в книге коктейлей отеля «Савой» (1930), в нём две части коньяка смешивались с одной частью куантро и одной частью лимонного сока.

Коктейль «Александр»

Изначально напиток разрабатывался для того, чтобы порадовать жену английского короля. Как можно догадаться, ее звали Александра. Ввиду наличия в составе достаточно крепкого ингредиента коктейль в большей степени употребляли мужчины, поэтому и начал он называться «Александр».

  1. Коньяк — 20 мл.
  2. Темный ликер — 20 мл.
  3. Сливки — 20 мл.
  4. Лед.

Готовить его очень просто, так как необходимо просто перемешать ингредиенты в шейкере, а затем процедить через ситечко жидкость.

Рецепт от IBA

Международная ассоциация барменов закрепила английскую рецептуру коктейля, в которой на первый план по количеству и вкусу выходит коньяк. Сайдкар в этой версии скорее сухой и крепкий, чем кислый или сладкий напиток.

  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл апельсинового ликера (например, Куантро, Гран Марнье, Трипл Сек);
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • лед;
  • сахар для украшения.
  1. Охладить рюмку, поставив ее на время в морозилку или насыпав в нее колотого льда.
  2. Засыпать в шейкер лед.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Смешать коньяк, апельсиновый ликер и лимонный фреш.
  5. Сделать на рюмке сахарную каемку, смазав ее край соком и окунув в мисочку с сахаром.
  6. Отцедить оттаявшую воду из шейкера, оставив там лед.
  7. Залить в шейкер смесь коньяка, ликера и сока, хорошенько встряхнуть.
  8. Перелить готовый коктейль в рюмку, используя стрейнер, чтобы не допустить попадания в напиток кусков льда и элементов лимона. Готово!

Рецепт коктейля Сайдкар

Данный коктейль имеет классический для сауэров состав. По аналогии с Виски Сауэр: основной алкоголь (коньяк), подсластитель (ликер) и подкислитель (сок лимона). Международная Ассоциация Барменов (IBA) предлагает следующий рецепт:

  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл ликера Трипл Сек;
  • 20 мл лимонного сока.

Взбить все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда и процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Бокал предварительно можно украсить сахарной хрустой: смочить края бокала лимонным соком и окунуть его в сахар. В качестве украшения также подходит твист лимонной или апельсиновой цедры.

На сайте IBA предложен вариант коктейля так называемой английской школы, когда все ингредиенты смешивают в абсолютно разных пропорциях с преобладанием основного алкоголя. Есть еще французская школа, которая предполагает равное количество всех ингредиентов. Английский стиль стал популярным неспроста: если Сайдкар делать из равных долей всех компонентов, то в нем начинает доминировать лимон и чрезмерная кислость нравится далеко не всем. Однако пропорция 5:2:2 тоже далека от идеала. Именитые имбайберы предлагают смешивать коктейль в пропорции 2:1:1, которую впервые предложил Гарри Кредок в 1930 году.

Читать еще:  Поздравления на День Ангела Лариса

Тонкости выбора ингредиентов и украшения:

  • Коньяк – именно коньяк, а не любой выдержанный бренди. То есть важно использовать напиток Appellation d’Origine Controlee, подлинный коньяк, изготовленный в «нужной» провинции. Ни каких грузинских бурбонов. Самое простое решение – Hennessy VSOP.
  • Апельсиновый ликер – оригинальным здесь является Куантро, самый популярный в мире трипл сек. Можно использовать и другие ликеры, к примеру, выдержанный Гранд Марнье, но это будет уже совсем другой коктейль. Нейтральным вариантом всегда остается Трипл Сек компании ДК.
  • Лимонный сок – он должен быть свежим и ни в коем случае не консервантом с химическими добавками. Лаймовый сок как заменитель здесь не подходит.
  • Украшение – зачастую Сайдкар украшают сахарной кромкой, при этом она не только является украшением, но и влияет на вкус. Если вы сомневаетесь, что ваш клиент любит сладкое, нанесите хрусту только на половину бокала. Также бокал можно украсить завитком лимона или апельсина, тем самым направив аромат коктейля в сторону цитрусового ликера.

Рецепт коктейля сайдкар

  • Коньяк или бренди 50 мл;
  • Ликер куантро или другой премиальный трип сек 20 мл;
  • Лимонный сок 20 мл;
  • Сахар для украшения (по желанию);
  • Лёд в кубиках 100 г;
  • Лимонная кожура ля украшения (по желанию).
  • Шейкер бостонский;
  • Файн-стрейнер (очень мелкое ситечко для коктейлей);
  • Сквизер (приспособление для отжимания соков);
  • Джиггер (мерный стаканчик для приготовления коктейлей);
  • Коктейльная рюмка.
  1. Взять коктейльную рюмку/бокал и обмакнуть края сначала в лимонном соке, а потом в сахаре.
  2. Таким образом, получится красивая и сладкая каёмка. Такой бокал стали называть «мартинкой» после выхода фильмов о Джеймсе Бонде, где герой пил «Драй мартини» именно из такого сосуда.
  3. Поместить в шейкер лед, коньяк, сок и ликер, смешать.
  4. Приготовленный напиток перелить в бокал через файн-стрейнер.
  5. Завершающий штрих – украсить лимонной кожурой.

Как видите, процесс очень простой и его легко можно повторить в домашних условиях.

Коктейль Сайдкар

Сайдкар – это знаменитый коктейль на основе коньяка. За время его почти вековой истории рецептура напитка подвергалась изменениям и доработкам, но суть осталась неизменной: это классический сауэр, в котором гармонично сливаются воедино горечь крепкого алкоголя, сладость ликера и кислинка цитрусового сока.

Название коктейля можно было бы перевести как «коляска мотоцикла» или «мотоцикл с люлькой», однако Сайдкар звучит более лаконично и подчеркивает мужской характер напитка. Сауэр Sidecar по праву занимает место в категории «Незабываемые» Международной ассоциации барменов (IBA).

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

История коктейля Сайдкар


Сайдкар с английского переводится как мотоколяска. С этим названием связано много легенд, однако и сама история коктейля очень увлекательна. Коктейль Сайдкар относится к группе сауэров. Многие считают его облегченной версией коктейля Бренди Круста. За первенство в создании коктейля Сайдкар борятся 2 страны – Великобритания и Франция. Тем не менее, рецепты обеих стран разнятся, но ингредиенты одни и те же. Во французском варианте ингредиенты коктейля добавляются в равных пропорциях. Английский вариант, популяризированный коктейльной книгой отеля Савоя, выделяет коньяк как основной ингредиент. Его добавляют 2 части, а куантро и лимонный сок по 1. Мы, в свою очередь, склоняемся к официальной версии рецепта, представленной в списке международной ассоциации барменов, которая ближе к английской вариации.

Версии коктейлей разные, оттого и ведутся споры какой же стране принадлежит правильный рецепт.

По одной из самых популярных версий, считается, что коктейль был придуман в Парижском отеле Ритц в начале 20-ого века.

Впервые рецепт Сайдкара был опубликован в книге французского миксолога Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать» в 1922 году. Однако там говорится, что коктейль был очень популярен во Франции, без упоминания о том, что именно там он был изобретен. А вот представлен был Сайдкар в Лондоне, в баре Buck’s Club барменом Пэтом Макгэрри.

Во второй раз коктейль Сайдкар упоминается в книге “Изящное искусство смешивания напитков” Дэвида Эмбери в 1948 году. Он рассказывал о том, что современная версия коктейля, который придумал его друг, бармен из Парижа, испортилась и поддалась влиянию современной тенденции смешивать крепкий алкоголь с большим количеством сока. Также он рассказал историю о том, почему коктейль назвали Сайдкар. Как мы уже и говорили, с английского языка это означает мотоколяска. К бармену, о котором рассказывал Эмбери, часто приезжал военный на мотоколяске и постоянно заказывал этот коктейль. Из-за этого бармен решил дать напитку такое имя.

Впрочем, существует еще одна интересная легенда о названии коктейля. Когда бармен придумывал как его назвать, в его бар въехала мотоколяска и ударилась прямо о барную стойку, после чего бармен остановился на названии Сайдкар.

Есть также версия, что на языке барменов Сайдкар – это стакан для остатков. Чтобы не выливать то, что не поместилось в бокал для подачи, используется специальная емкость. Возможно, название коктейля связано именно с этим.

Вам так же может быть интересно

Тринидад Сауэр – Параллельная Коктейльная Реальность

Негрони – Графский Вариант Наслаждения

Черный Русский – Сладкий, Крепкий И Сшибает С Ног

Рецепт от IBA

Международная ассоциация барменов закрепила английскую рецептуру коктейля, в которой на первый план по количеству и вкусу выходит коньяк. Сайдкар в этой версии скорее сухой и крепкий, чем кислый или сладкий напиток.

  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл апельсинового ликера (например, Куантро, Гран Марнье, Трипл Сек);
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • лед;
  • сахар для украшения.
  1. Охладить рюмку, поставив ее на время в морозилку или насыпав в нее колотого льда.
  2. Засыпать в шейкер лед.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Смешать коньяк, апельсиновый ликер и лимонный фреш.
  5. Сделать на рюмке сахарную каемку, смазав ее край соком и окунув в мисочку с сахаром.
  6. Отцедить оттаявшую воду из шейкера, оставив там лед.
  7. Залить в шейкер смесь коньяка, ликера и сока, хорошенько встряхнуть.
  8. Перелить готовый коктейль в рюмку, используя стрейнер, чтобы не допустить попадания в напиток кусков льда и элементов лимона. Готово!

Рецепт коктейля сайдкар

  • Коньяк или бренди 50 мл;
  • Ликер куантро или другой премиальный трип сек 20 мл;
  • Лимонный сок 20 мл;
  • Сахар для украшения (по желанию);
  • Лёд в кубиках 100 г;
  • Лимонная кожура ля украшения (по желанию).
  • Шейкер бостонский;
  • Файн-стрейнер (очень мелкое ситечко для коктейлей);
  • Сквизер (приспособление для отжимания соков);
  • Джиггер (мерный стаканчик для приготовления коктейлей);
  • Коктейльная рюмка.
  1. Взять коктейльную рюмку/бокал и обмакнуть края сначала в лимонном соке, а потом в сахаре.
  2. Таким образом, получится красивая и сладкая каёмка. Такой бокал стали называть «мартинкой» после выхода фильмов о Джеймсе Бонде, где герой пил «Драй мартини» именно из такого сосуда.
  3. Поместить в шейкер лед, коньяк, сок и ликер, смешать.
  4. Приготовленный напиток перелить в бокал через файн-стрейнер.
  5. Завершающий штрих – украсить лимонной кожурой.

Как видите, процесс очень простой и его легко можно повторить в домашних условиях.

Нюансы

Апельсиновый ликер и лимонный сок призваны оттенить и подчеркнуть коньячные нотки, ни в коем случае не заглушая их. Вот почему для такого коктейля рекомендуют брать не бренди, а любимый качественный коньяк, который приобретет новые грани вкуса в сочетании с другими ингредиентами. В оригинале в напитке должен присутствовать как минимум арманьяк.

Лучшие из виноградных бренди тоже имеют право «сесть в коляску мотоцикла», просто коктейль не будет претендовать на аутентичность. Но и стоить будет не 1250 евро за бокал, как в баре «Хэмингуэй», где в рюмке с коктейлем подают раритетный французский коньяк.

Заменять свежевыжатый сок лимона на консервированный готовый сок из магазина крайне не рекомендуется. Сайдкар – довольно простой коктейль, в котором задействованы всего 3 основных компонента, поэтому их качество и свежесть должны быть на высоте. Только так ваш напиток действительно будет достоин звания незабываемого. Лайм также не годится, с ним вкус будет совсем иной.

Сахарная каемка на бокале не только эффектно смотрится, но и добавляет сладости коктейлю. Ведь его пьют straight up, то есть прямо через ободок бокала, без трубочки. Если лишней сладости вам не надо, украсьте бокал твистом из лимонной цедры, который своими эфирными маслами уведет аромат напитка в цитрусовую сторону. Или сделайте сахарное украшение на половине бокала и попробуйте оба варианта – более и менее сладкий.

Из истории коктейля «Сайдкар»

Где именно был создан напиток, до сих пор неизвестно, но ясно, что это произошло или в Париже, или в Лондоне. Как правило, большинство людей склонны полагать, что в первом месте, а именно в отеле «Ритц». Его придумал бармен, который захотел удивить чем-то бывалого офицера, участвовавшего во Второй мировой войне. Мужчина постоянно разъезжал на мотоцикле с коляской, именно поэтому появилось такое название коктейля — «Сайдкар».

Существует и обратная точка зрения. Некий бармен в Лондоне Пэт МакГарри работал в Bucks Club, где и придумал свой напиток. А название такое коктейль получил, потому что специальная емкость, куда выливали остатки ингредиентов, называлась Sidecar.

В любом случае никто не уверен на 100 % хоть в одной гипотезе. Точно известно одно — это год появления напитка. Он появился в 1922 году, причем это было записано в специальной книге барменов и в Лондоне, и в Париже.

Вариации

В английской версии Sidecar соотношение коньяка с другими ингредиентами составляет 5:2:2 или 2:1:1. Возможны и другие пропорции, но в этой традиции всегда преобладает коньяк, вплоть до очень сухого коктейля по рецепту Дэвида Эмбури – 8:1:2.

Существует и другая школа смешивания коктейля – французская, где все ингредиенты берутся в равных частях. При этом напиток получается более кислым, нотки коньяка могут заслоняться ликерным и цитрусовым вкусом, что далеко не всем по душе. Однако есть смысл попробовать и эту версию, чтобы вынести свой вердикт.

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Таганроге

Если возвращаться к предположению о том, что в коктейле изначально содержалось 6–7 компонентов, то в состав отлично впишутся сахарный сироп и вода без газа. Соотношение может быть таким: 45 мл коньяка, 30 мл ликера, 20 мл лимонного сока, 15 мл воды, 5 мл сиропа, 200 г льда.

Дальше от оригинала отошли Ромовый (вместо коньяка – выдержанный ром) и Мандариновый Сайдкар, в котором вместо апельсинового ликера использован бельгийский ликер Мандарин Наполеон. Добавление белого рома превращает этот сауэр в более легкомысленный и тропический Between the Sheets, но это уже немного другая история.

Известные вариации коктейля Сайдкар

Их несколько. Очень интересным является Мандариновый Сайдкар, в котором ликер Куантро заменяется не менее популярным бельгийским ликером Мандарин Наполеон. Не менее интересным считается коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в равных пропорциях смешиваются компоненты Сайдкара и белый ром. Логично заменить коньяк другим благородным выдержанным напитком. Так на свет появился Ромовый Сайдкар (Rum Sidecar), который нужно готовить с выдержанным ромом типа Havana Club 7. Наконец, Сайдкар можно приготовить и с выдержанной текилой, но фактически это Маргарита в стиле Sidecar.

В 1948 году в книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвид Эмбури приводит свою версию происхождения Сайдкара:

Этот коктейль — отличный, известный мне пример, как был испорчен великолепный напиток. Он был открыт моим бывшим другом в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рожден и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трех, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.

Здесь имеется в виду коктейль Brandy Crusta (Бренди Краста), как предшественник Сайдкара. Вот один из его рецептов, описанный в книге Кредока The Savoy Cocktail Book:

  • 3 деш мараскинового ликера;
  • 1 деш биттера Ангостура;
  • 4 деш свежевыжатого лимонного сока;
  • 15 мл ликера кюрасао;
  • 45 мл бренди.

Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда и процедите в подготовленный бокал. Для подготовки бокала вырежьте широкую и длинную полоску лимонной кожуры (приблизительно с половины лимона), нанесите на бокал сахарный ободок и оберните каемку бокала кожурой изнутри.

Нет, этот коктейль не похож на Сайдкар, но генетическая связь прослеживается.

Классический рецепт коктейля

  1. Коньяк в размере 50 мл.
  2. Апельсиновый ликер — примерно 20 мл.
  3. Сок лимона — 20 мл.
  4. Сахар тростниковый — 10 грамм (его можно и не добавлять).
  5. Лед кубиками — 100 грамм.

Важно уделять внимание коньяку, чтобы напиток был качественным, соответственно, дорогим. Если брать дешевый вариант, то коктейль «Сайдкар» получится не очень вкусным. Также апельсиновый ликер лучше брать или «Трипл Сек». Сок, естественно, только свежевыжатый.

Сначала можно придать красивый внешний вид будущему коктейлю. Для этого края бокала смачиваем лимонным соком, а потом их помещаем в сахар. Также это отлично подслащает напиток.

Затем в шейкере нужно перемешать коньяк, ликер, сок и лед. Получившуюся жидкость надо через небольшое ситечко вылить в приготовленную емкость.

Коктейли с коньяком в домашних условиях могут быть разнообразными, причем их приготовление займет несколько минут при наличии нужных ингредиентов и материалов.

Сайдкар — коктейль с цитрусовым соком

Сайдкар – это знаменитый коктейль на основе коньяка. За время его почти вековой истории рецептура напитка подвергалась изменениям и доработкам, но суть осталась неизменной: это классический сауэр, в котором гармонично сливаются воедино горечь крепкого алкоголя, сладость ликера и кислинка цитрусового сока.

Название коктейля можно было бы перевести как «коляска мотоцикла» или «мотоцикл с люлькой», однако Сайдкар звучит более лаконично и подчеркивает мужской характер напитка. Сауэр Sidecar по праву занимает место в категории «Незабываемые» Международной ассоциации барменов (IBA).

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

Рецепт от IBA

Международная ассоциация барменов закрепила английскую рецептуру коктейля, в которой на первый план по количеству и вкусу выходит коньяк. Сайдкар в этой версии скорее сухой и крепкий, чем кислый или сладкий напиток.

  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл апельсинового ликера (например, Куантро, Гран Марнье, Трипл Сек);
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • лед;
  • сахар для украшения.
  1. Охладить рюмку, поставив ее на время в морозилку или насыпав в нее колотого льда.
  2. Засыпать в шейкер лед.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Смешать коньяк, апельсиновый ликер и лимонный фреш.
  5. Сделать на рюмке сахарную каемку, смазав ее край соком и окунув в мисочку с сахаром.
  6. Отцедить оттаявшую воду из шейкера, оставив там лед.
  7. Залить в шейкер смесь коньяка, ликера и сока, хорошенько встряхнуть.
  8. Перелить готовый коктейль в рюмку, используя стрейнер, чтобы не допустить попадания в напиток кусков льда и элементов лимона. Готово!

Нюансы

Апельсиновый ликер и лимонный сок призваны оттенить и подчеркнуть коньячные нотки, ни в коем случае не заглушая их. Вот почему для такого коктейля рекомендуют брать не бренди, а любимый качественный коньяк, который приобретет новые грани вкуса в сочетании с другими ингредиентами. В оригинале в напитке должен присутствовать как минимум арманьяк.

Лучшие из виноградных бренди тоже имеют право «сесть в коляску мотоцикла», просто коктейль не будет претендовать на аутентичность. Но и стоить будет не 1250 евро за бокал, как в баре «Хэмингуэй», где в рюмке с коктейлем подают раритетный французский коньяк.

Заменять свежевыжатый сок лимона на консервированный готовый сок из магазина крайне не рекомендуется. Сайдкар – довольно простой коктейль, в котором задействованы всего 3 основных компонента, поэтому их качество и свежесть должны быть на высоте. Только так ваш напиток действительно будет достоин звания незабываемого. Лайм также не годится, с ним вкус будет совсем иной.

Сахарная каемка на бокале не только эффектно смотрится, но и добавляет сладости коктейлю. Ведь его пьют straight up, то есть прямо через ободок бокала, без трубочки. Если лишней сладости вам не надо, украсьте бокал твистом из лимонной цедры, который своими эфирными маслами уведет аромат напитка в цитрусовую сторону. Или сделайте сахарное украшение на половине бокала и попробуйте оба варианта – более и менее сладкий.

Вариации

В английской версии Sidecar соотношение коньяка с другими ингредиентами составляет 5:2:2 или 2:1:1. Возможны и другие пропорции, но в этой традиции всегда преобладает коньяк, вплоть до очень сухого коктейля по рецепту Дэвида Эмбури – 8:1:2.

Существует и другая школа смешивания коктейля – французская, где все ингредиенты берутся в равных частях. При этом напиток получается более кислым, нотки коньяка могут заслоняться ликерным и цитрусовым вкусом, что далеко не всем по душе. Однако есть смысл попробовать и эту версию, чтобы вынести свой вердикт.

Если возвращаться к предположению о том, что в коктейле изначально содержалось 6–7 компонентов, то в состав отлично впишутся сахарный сироп и вода без газа. Соотношение может быть таким: 45 мл коньяка, 30 мл ликера, 20 мл лимонного сока, 15 мл воды, 5 мл сиропа, 200 г льда.

Дальше от оригинала отошли Ромовый (вместо коньяка – выдержанный ром) и Мандариновый Сайдкар, в котором вместо апельсинового ликера использован бельгийский ликер Мандарин Наполеон. Добавление белого рома превращает этот сауэр в более легкомысленный и тропический Between the Sheets, но это уже немного другая история.

Оригинальный рецепт коктейля Сайдкар (Сайд кар, Мотоциклетная коляска) (Sidecar cocktail)

Интригующее название, согласны? Откуда взялся коктейль с таким оригинальным названием никто не берется ответить точно. Все сводится к Первой мировой войне, армейскому мотоциклу с коляской и вкусной смеси из коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока.

Ингредиенты коктейля Сайдкар:

  • Коньяк – 50 мл
  • Апельсиновый ликер Трипл-сек – 20 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Лимонная цедра (декор)
  • Лед – 5-6 шт.

Процесс приготовления коктейля Сайдкар:

Коктейль «Сайдкар» по классическому рецепту готовится в шейкере (метод shake&strain). В наполовину наполненный льдом шейкер плеснуть коньяк, апельсиновый ликер и сок лимона (свежевыжатый, без цедры и косточек). Хорошо взбить (до полного охлаждения), удерживая шейкер под углом 45 градусов. Полученную смесь процедить через сито.

«Сайдкар» принято подавать в «мартинице» (коктейльный бокал) с посахаренными краями. Идеальное украшение – спираль из цедры лимона.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

«Sidecar» дословно переводится с английского языка как «мотоциклетная коляска». Точная дата изготовления первой порции напитка не известна, но есть предположение, что было это в последние годы Первой мировой войны, то ли в Лондоне, то ли в Париже.

По легенде безымянный капитан американской армии любил каждый день посещать парижское la petit bistro. Каждый раз он настолько входил во вкус, что после чрезмерного злоупотребления просто не мог встать на ноги. Его в срочном порядке увозили прочь, погрузив в коляску мотоцикла. Примерно так и возникло легендарное название.

Представители известного парижского отеля «Ритц» настаивают на том, что «Сайдкар» на самом деле впервые был смешан в стенах одного из баров их заведения.

Первые документальные упоминания «коляски» появились в 1922 году. Рецепт этого коньячного коктейля дебютировал на страницах популярного издания «Коктейли и как их смешивать», под авторством Роберта Вермье.

Позднее, в 1948 году, шортдринк «Сайдкар» появится в книге Дэвида Эмбри «Изящное искусство смешивания напитков».

Рецепт, на котором настаивает «французская коктейльная школа», представляет собой смесь из равных частей коньяка, ликера и лимонного сока. Тогда как у англичан (коктейльная книга гостиницы «Савой) эти же ингредиенты принято соединять в пропорции 2:1:1.

В реестре Международной ассоциации барменов (IBA), упоминается пропорция 5:2:2. На этот вариант и стоит ориентироваться.

Некоторые довольно авторитетные издания публикуют информацию, что в 1930-х годах «Сайдкар» украшался сахарным ободком по краю бокала. Такой вариант подачи можно встретить и сегодня.

Если судить по ингредиентам, «Сайд кар» очень напоминает старинный Brandy Daisy. Отличия состоят лишь в сервировке и объемных частях жидких компонентов.

Источники:

Sidecar

Сайдкар – Еще Один Повод Для Спора Англии И Франции

http://sherwood-pub.ru/koktejli/sajdkar-koktejl-2.html

http://tarabanki.ru/zavisimost/sajdkar-koktejl-sostav.html

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/saidkar.html

http://homecocktails.ru/originalnyj-recept-koktejlya-sajdkar-sajd-kar-motocikletnaya-kolyaska-sidecar-cocktail/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию