Рецепт коктейля Сайдкар

Оригинальный рецепт коктейля Сайдкар (Сайд кар, Мотоциклетная коляска) (Sidecar cocktail)

Интригующее название, согласны? Откуда взялся коктейль с таким оригинальным названием никто не берется ответить точно. Все сводится к Первой мировой войне, армейскому мотоциклу с коляской и вкусной смеси из коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока.

Ингредиенты коктейля Сайдкар:

  • Коньяк – 50 мл
  • Апельсиновый ликер Трипл-сек – 20 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Лимонная цедра (декор)
  • Лед – 5-6 шт.

Процесс приготовления коктейля Сайдкар:

Коктейль «Сайдкар» по классическому рецепту готовится в шейкере (метод shake&strain). В наполовину наполненный льдом шейкер плеснуть коньяк, апельсиновый ликер и сок лимона (свежевыжатый, без цедры и косточек). Хорошо взбить (до полного охлаждения), удерживая шейкер под углом 45 градусов. Полученную смесь процедить через сито.

«Сайдкар» принято подавать в «мартинице» (коктейльный бокал) с посахаренными краями. Идеальное украшение – спираль из цедры лимона.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

«Sidecar» дословно переводится с английского языка как «мотоциклетная коляска». Точная дата изготовления первой порции напитка не известна, но есть предположение, что было это в последние годы Первой мировой войны, то ли в Лондоне, то ли в Париже.

По легенде безымянный капитан американской армии любил каждый день посещать парижское la petit bistro. Каждый раз он настолько входил во вкус, что после чрезмерного злоупотребления просто не мог встать на ноги. Его в срочном порядке увозили прочь, погрузив в коляску мотоцикла. Примерно так и возникло легендарное название.

Представители известного парижского отеля «Ритц» настаивают на том, что «Сайдкар» на самом деле впервые был смешан в стенах одного из баров их заведения.

Первые документальные упоминания «коляски» появились в 1922 году. Рецепт этого коньячного коктейля дебютировал на страницах популярного издания «Коктейли и как их смешивать», под авторством Роберта Вермье.

Позднее, в 1948 году, шортдринк «Сайдкар» появится в книге Дэвида Эмбри «Изящное искусство смешивания напитков».

Рецепт, на котором настаивает «французская коктейльная школа», представляет собой смесь из равных частей коньяка, ликера и лимонного сока. Тогда как у англичан (коктейльная книга гостиницы «Савой) эти же ингредиенты принято соединять в пропорции 2:1:1.

В реестре Международной ассоциации барменов (IBA), упоминается пропорция 5:2:2. На этот вариант и стоит ориентироваться.

Некоторые довольно авторитетные издания публикуют информацию, что в 1930-х годах «Сайдкар» украшался сахарным ободком по краю бокала. Такой вариант подачи можно встретить и сегодня.

Если судить по ингредиентам, «Сайд кар» очень напоминает старинный Brandy Daisy. Отличия состоят лишь в сервировке и объемных частях жидких компонентов.

Сайдкар (Sidecar) – коктейль в стиле sour

Продолжаем знакомить вас с классикой Международной Ассоциации Барменов. Сегодня у нас на рассмотрении коктейль Сайдкар (Sidecar), который, пожалуй, является одним из лучших смешанных напитков на основе коньяка (французского бренди). С ним, конечно, может посоперничать за это звание Бренди Александр, но он женский, как ни крути. Сайдкар же сухой, с мужским характером, но не лишенный изящества и тонкого вкуса. Кроме того, это классический сауэр (sour), а если быть точным нью-орлеанский сауэр (New Orleans Sours). И мы считаем, что среди сауэров не может быть плохих коктейлей, ведь это тот самый вкусовой идеал: горечь благородного напитка, кислость цитрусовых и сладость ликера.

Рецепт коктейля Сайдкар

Данный коктейль имеет классический для сауэров состав. По аналогии с Виски Сауэр: основной алкоголь (коньяк), подсластитель (ликер) и подкислитель (сок лимона). Международная Ассоциация Барменов (IBA) предлагает следующий рецепт:

  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл ликера Трипл Сек;
  • 20 мл лимонного сока.

Взбить все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда и процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Бокал предварительно можно украсить сахарной хрустой: смочить края бокала лимонным соком и окунуть его в сахар. В качестве украшения также подходит твист лимонной или апельсиновой цедры.

На сайте IBA предложен вариант коктейля так называемой английской школы, когда все ингредиенты смешивают в абсолютно разных пропорциях с преобладанием основного алкоголя. Есть еще французская школа, которая предполагает равное количество всех ингредиентов. Английский стиль стал популярным неспроста: если Сайдкар делать из равных долей всех компонентов, то в нем начинает доминировать лимон и чрезмерная кислость нравится далеко не всем. Однако пропорция 5:2:2 тоже далека от идеала. Именитые имбайберы предлагают смешивать коктейль в пропорции 2:1:1, которую впервые предложил Гарри Кредок в 1930 году.

Тонкости выбора ингредиентов и украшения:

  • Коньяк – именно коньяк, а не любой выдержанный бренди. То есть важно использовать напиток Appellation d’Origine Controlee, подлинный коньяк, изготовленный в «нужной» провинции. Ни каких грузинских бурбонов. Самое простое решение – Hennessy VSOP.
  • Апельсиновый ликер – оригинальным здесь является Куантро, самый популярный в мире трипл сек. Можно использовать и другие ликеры, к примеру, выдержанный Гранд Марнье, но это будет уже совсем другой коктейль. Нейтральным вариантом всегда остается Трипл Сек компании ДК.
  • Лимонный сок – он должен быть свежим и ни в коем случае не консервантом с химическими добавками. Лаймовый сок как заменитель здесь не подходит.
  • Украшение – зачастую Сайдкар украшают сахарной кромкой, при этом она не только является украшением, но и влияет на вкус. Если вы сомневаетесь, что ваш клиент любит сладкое, нанесите хрусту только на половину бокала. Также бокал можно украсить завитком лимона или апельсина, тем самым направив аромат коктейля в сторону цитрусового ликера.
Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Самаре

История Сайдкара

У коктейля Сайдкар, как и у других классический коктейлей, есть история, и есть легенда. По легенде его придумал бармен в одном из бистро в Париже для своего постояльца – бравого капитана, участника Первой Мировой Войны. Название коктейль получил благодаря транспортному средству старого вояки. Приезжал он на мотоцикле с коляской (предположительно с водителем), опрокидывал несколько сауэров с коньяком и отправлялся восвояси в той самой коляске, которая на английском так и называется – Sidecar.

В истории же коктейля фигурирует точное название этого la petit bistro и бармен, который впервые смешал Сайдкар. Этим бистро мог быть парижский бар Гарри, открытый в 1911 году Тодом Слоаном и с 1923 г. принадлежащий Гарри МакЭлону, или лондонский лобби-бар при отеле Ритц, ныне именуемый Хемингуэй Баром. Но оба варианта не подтвердить хронологией, так как первое печатное упоминание о коктейле датируется 1922 годом, когда его рецепт был упомянут сразу в двух рецептных книгах: ABC of Mixing Cocktails Гарри МакЭлона и Cocktails: How to Mix Them Роберта Вермайера.

Вышеупомянутые источники приписывают авторство некому Пэту МакГарри, бармену лондонского Bucks Club. Но и МакЭлон и Вермайер в рецепте указывают равные пропорции, то есть здесь задействована французская школа. Позднее Гарри МакЭлон и вовсе указывается себя, как автора Сайдкара. Дальше коктейль появляется в 1929 году в книге Cocktails de Paris неизвестного автора под псевдонимом RIP, а годом позже в знаменитой Savoy Cocktail Book Гарри Кредока, где впервые появляется рецепт с преобладанием коньяка, то есть английский стиль. Еще раньше коктейль упоминается в разных газетах: в 1923 и 1928 годах в огайском Coshocton Tribune и в 1925 году в The New Yorker.

А вот сахарная кромка в печати появилась только в 1934 году и сразу в трех книгах: Drinks as they are mixed Пола Эмилиуса Лау (Lowe), Gordon’s Cocktail and Food Recipes Гарри Джеральда Гордона и Complete Cocktail & Drinking Recipes Хермана Барни Бёрка (Burke).

Знаменитый коктейльный историк Дейл ДеГрофф в своей книге The Essential Cocktail описывает совсем другую теорию происхождения коктейля Сайдкар. По его словам коктейль назван не в честь мотоциклетной люльки, а в честь жаргонного барного словечка «sidecar», означающего небольшую рюмку, в которую бармены сливают избытки приготовленных коктейлей.

Известные вариации коктейля Сайдкар

Их несколько. Очень интересным является Мандариновый Сайдкар, в котором ликер Куантро заменяется не менее популярным бельгийским ликером Мандарин Наполеон. Не менее интересным считается коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в равных пропорциях смешиваются компоненты Сайдкара и белый ром. Логично заменить коньяк другим благородным выдержанным напитком. Так на свет появился Ромовый Сайдкар (Rum Sidecar), который нужно готовить с выдержанным ромом типа Havana Club 7. Наконец, Сайдкар можно приготовить и с выдержанной текилой, но фактически это Маргарита в стиле Sidecar.

В 1948 году в книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвид Эмбури приводит свою версию происхождения Сайдкара:

Здесь имеется в виду коктейль Brandy Crusta (Бренди Краста), как предшественник Сайдкара. Вот один из его рецептов, описанный в книге Кредока The Savoy Cocktail Book:

  • 3 деш мараскинового ликера;
  • 1 деш биттера Ангостура;
  • 4 деш свежевыжатого лимонного сока;
  • 15 мл ликера кюрасао;
  • 45 мл бренди.

Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда и процедите в подготовленный бокал. Для подготовки бокала вырежьте широкую и длинную полоску лимонной кожуры (приблизительно с половины лимона), нанесите на бокал сахарный ободок и оберните каемку бокала кожурой изнутри.

Нет, этот коктейль не похож на Сайдкар, но генетическая связь прослеживается.

Коктейль Сайдкар

Эта страничка посвящена коктейлю Сайдкар, создание этого материала приурочено к нашему S.I.P.#2 – Sidecar. При всей классичности и при всем величии, Сайдкар не является моим самым любимым коктейлем, что однако не делает его хуже 😉

Коктейль Сайдкар

Что такое коктейль Сайдкар.

Коктейль Сайдкар – это самый известный и самый достойный коктейль на базе коньяка. Этот коктейль относится к группе сауэров.

Гарри Реган классифицирует этот коктейль как нью-орлеанский сауэр (New Orleans Sours).

Читать еще:  Поздравления на День Ангела Виталий

Мой Коктейль Сайдкар – это классическая тонкая комбинация французcкого коньяка, апельсинового ликера Куантро и свежевыжатого лимонного сока, взбитая с большим количеством льда, в коктейльном бокале c сахарным ободком.

Состав коктейля Сайдкар.

Коктейль Сайдкар имеет простой, классический состав сауэра (sour) – основной алкоголь (коньяк), подсластитель (ликер куантро) и разбавитель/подкислитель (сок лимона). Пропорция этого коктейля очень вариабельна. Существует две школы по вопросу пропорции коктейля Сайдкар – это французская школа (коктейль смешивается в равной пропорции) и английская школа (коктейль смешивается в самых разнообразных пропорциях, но с преобладанием основного спиртного напитка – коньяка, при таком подходе коктейль может быть достаточно сух, вплоть до пропорции Девида Эмбури 8:1:2). Коктейль всегда подается straight up в коктейном бокале, частым украшением этого коктейля является сахарный ободок, который, однако, не является аутентичным украшением этого коктейля. Также популярным украшением этого коктейля является завиток кожуры лимона.

Следует отметить, что Сайдкар имеет в качестве основного алкоголя коньяк, допустимый субститут – другой французский АОС – арманьяк. Очевидно, что этот коктейль, без претензии однако на аутентичность, можно приготовить используя и другие виды виноградного бренди – от французского виньяка и испанского бренди де Хереc до нашей постсоветской гордости армянского, грузинского, молдавского или украинского “коньяка”.

История Коктейля Сайдкар.

У коктейля Сайдкар, как и у многих классичсеких коктейлей есть история, а есть легенда.

Согласно легенде этот коктейль был изобретен в некоем бистро в Париже, куда любил захаживать некий бравый капитан – ветеран Первой Мировой Войны, который в качестве любимого средства передвижения использовал мотоцикл с коляской – модный и популярный в то время транспорт (при этом, скорее всего он заезжал в бистро не один. Наиболее вероятно, что у этого офицера был шофер, а сам он ехал, правильно, в коляске). В честь этого капитана, а точнее в честь элемента его любимого мотоцикла и был назван этот коктейль. Этимология названия коктейля Sidecar в разрезе этой легенды очевидна – на русский название этого коктейля можно перевести как “Коктейль Коляска мотоцикла”. Существует немаловажный нюанс, который часто игнорируется отечественными переводчиками. На английском sidecar – это не просто какая-нибудь коляска, и уж точно не инвалидная коляска, и не мотоколяска, а коляска мотоцикла – элемент мотоцикла с коляской (люлька), как особой разновидности мотоциклов (между прочим тоже французского изобретения, усовершенствованного англичанами).

На грани истории и легенды являются упоминания точного названия этого la petit bistro, которым называют либо Парижский Нью-Йоркский бар Гарри (организованный в 1911 году Тодом Слоаном, с 1923 года принадлежавший Гарри МакЭлону, откуда и имя в названии) либо знаменитый лобби-бар отеля Ритц (сейчас Хемингуэй Бар отеля Ритц, в честь знаменитого американского писателя). Оба упоминания, впрочем, не подвержадаются хронологией и книгами знаменитых барменов этих заведений.

Прослеживаемая история коктейля Сайдкар начинается с 1922 года, когда рецепт этого коктейля был опубликован сразу в двух книгах – Cocktails: How to Mix Them Роберта Вермайера и ABC of Mixing Cocktails Гарри МакЭлона. Причем оба источника сообщают, что данный коктейль представлен / изобретен неким Пэтом МакГарри, барменом лондонского Bucks Club. При этом утверждать, что настоящим автором этого коктейля является именно МакГарри, не берется ни один автор. Вермайер вообще пишет: “Этот коктейль очень популярен во Франции. Впервые в Лондоне он был представлен (-sic! курсив мой, перевод тоже) МакГарри, знаменитым барменом Бакс Клуба”. МакЭлон утверждает, что это рецепт МакГарри (Примечательно, что в более поздних изданиях Гарри упоминает как изобретателя Сайдкара себя). Оба автора приводят пропись во французком стиле, т.е. указывающую на равные части ингредиентов. Следующие же исследованные упоминания этого коктейля относятся к книге вышедшей 1929 году на французском языке Cocktails de Paris неизвестного автора , скрывшегося под псевдонимом RIP, (рецепт в равных долях) и первому изданию знаменитой Савойской книги коктейлей Гарри Кредока 1930 года (первый рецепт “английского стиля” т.е. с преобладанием коньяка). Однако в этот период мы можем обнаружить упоминание коктейля Сайдкар в газетах, преимущественно американских, например, огайской Coshocton Tribune в 1923 и 1928 годах или The New Yorker в 1925 году.

Именно с первого издания Savoy Cocktail Book Кредока берет свое начало английская школа коктейля Сайдкар. Кредок предложил пропорцию 2:1:1. Примечательно, что аналогичное соотношение приведено и в книге The Artistry of Mixing Drinks знаменитого бармена парижского Ритца Френка Мейера.

Сахарная каемка на коктейле Сайдкар является скорее всего американским изобретением, впервые такое украшение упомянуто в 1934 году сразу в трех книгах англо-американского происхождения – Complete Cocktail & Drinking Recipes Хермана Барни Бёрка (Burke), Gordon’s Cocktail and Food Recipes Гарри Джеральда Гордона и Drinks as they are mixed Пола Эмилиуса Лау (Lowe).

В качестве бонуса. Очень интересное и забавное мнение о происхождении названия Сайдкар приводит в своей книге The Essential Cocktail Дейл ДеГрофф. Он считает, что название этого коктейля могло произойти от жаргонного барного словечка sidecar, которое обозначает небольшую рюмку, в которую бармен выливает остатки коктейля, если он не рассчитал с количеством заложенных ингредиентов и выход коктейля оказался больше, чем бокал в котором этот коктейль сервируется.

Читать еще:  Рецепт коктейля Ночь в Непослушной Никки

Секреты Коктейля Сайдкар.

Как для любого коктейля с таким простым составом основным секретом коктейля Сайдкар является качество используемых ингредиентов.

1. Как выбрать коньяк для коктейля Сайдкар.

Сайдкар – это коктейля на базе коньяка. Коньяк – это не просто выдержанный виноградный спирт, а ярко-выраженный АОС (Appellation d’Origine Controlee). Т.е. в коктейле Сайдкар надлежит использовать напиток, который часто у нас называется как французский коньяк. При выборе настоящего французского коньяка для коктейля Сайдкар не стоит гнаться сразу за миллезимами и XO. На самом деле, вполне удачный коктейль можно приготовить из коньяка VS, а коньяк категории VSOP в большинстве случаев будет оптимальным и рекомендованным выбором. Помните, коньяк – это очень разнообразный напиток, каждая марка сильно отличается от других, так что для достижения оптимального баланса вам, возможно, придется менять пропорцию, делайте это смело и полагайтесь именно на свой вкус.

Надлежащим субститутом коньяка в коктейле Сайдкар считается другой французский продукт – арманьяк.

2. Какой апельсиновый ликер нужно использовать в коктейле Сайдкар.

Большинство существующих фактов позволяют предположить, что оригинальным апельсиновым ликером в коктейле Сайдкар является Куантро. Куантро – это самый знаменитый трипл сек, он имеет отменное качество. Я не думаю, что Куантро можно заменить в этом коктейле на генерический трипл сек (особенно дешевый), большинство из которых имеют крайне ненатуральный вкус. Однако замена на другие премиальные трипл сек возможна.

Помните, что при замене Куантро на другие апельсиновые ликеры на основе выдержанных спиртов, например, Гран Марнье, вы, очевидно, получите совсем другой коктейль.

3. Цитрусовый сок в коктейле Сайдкар.

Для приготовления коктейля Сайдкар следует использовать только свежевыжатый сок спелых желтых лимонов. Ни в коем случае не сок из пачки или консервированный лимонный сок, тем более не следует использовать всякие там свит-энд-соур премиксы, которые просто-таки напичканы химией.

На мой взгляд, сок лайма для Сайдкара не может быть субститутом лимонного сока ни в коем случае.

4. Украшение коктейля Сайдкар.

Частым украшением коктейль Сайдкар является сахарная каемка. В случае подачи коктейля straight up, когда напиток пьется через ободок бокала, а не через трубочку, каемки, в данном случае сахарная каемка, является не просто украшением и, помимо эстетической функции серьзно влияют на вкус коктейля. Лично я предпочитаю свой Сайдкар с сахарной каемкой, но многие другие знатоки без. При подаче коктейля человеку, чей вкус вам не известен, оптимальным будет наненсение каемки только на половину ободка бокала.

Другим распространенным украшением коктейля Сайдкар является завиток лимонной или апельсиновой кожуры, который может сосуществовать с сахарным ободком, а может быть единственным самостоятельным украшением. В любом случае такое украшение будет дополнительно ароматизировать коктейль в цитрусовую сторону.

Коктейль Сайдкар на блоге Science of Drink.

Без сомнения, коктейль Сайдкар – это легендарный коктейль и меня он манил практически с самого начала моего увлечения баром, однако некоторое абсолютно неоправданное пренебрежение коньяком и нежелание тратиться на эту французскую гордость долгое время препятствовали моему настоящему знакомству с этим прекрасным коктейлем. Примечательно, что готовил и пил Сайдкары я исключительно в рамках онлайн-мероприятий.

Мое первое знакомство с этим коктейлем состоялось благодаря МиксоПону (MxMo) – англоязычному он-лайн мероприятию блоггеров-имбайберов, а вовлечение благодаря С.И.П.-у (S.I.P.) – русскоязычному аналогу MxMo.

– MxMo Brandy: “Назад в СССР”, или Сайдкар для советских ветеранов (13.01.2008) – в этом посте я описываю свои впечатления от коктейля Сайдкар приготовленного с отчественными – украинскими, армянскими и грузинскими “коньяками”.

– S.I.P. #2 – Sidecar – Историческая ректроспектива коктейля Сайдкар в бокале (26.11.2010) – в этом посте я пишу о предтече коктейля Сайдкар коктейле Бренди Краста, описываю свои впечатления от двухнедельного исследовании Сайдкара уже с настоящим коньяком и привожу интересный рецепт современного сайдкарного новодела, коктейля Мандариновый Сайдкар.

Популярные вариации коктейля Сайдкар.

На моем блоге можно найти следующие вариации коктейля Сайдкар:

– Коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в общем-то это коктейль Сайдкар, к которому добавили белый легкий ром. Этот классический коктейль с двусмысленным английским названием скорее всего тоже французское изобретение.

– Ромовый Сайдкар. На самом деле вкусо-ароматические профили некоторых выдержанных ромов похожи на коньяк. Так что замена коньяка в Сайдкаре на выдержанный ром (типа Havana Club 7 y.o. или 15-тилетний Matusalem) вполне очевидна.

– Мандариновый Сайдкар. Этот интересный коктейль результат очевидного предположения – а не заменить ли нам Куантро в Сайдкаре на какой-нибудь другой интересный ликер? Например, на бельгийский шедевр – ликер Мандарин Наполеон? Конечно же заменить!

– Текила Сайдкар. Сложно понять вариация ли это Маргариты или Сайдкара. Маргарита или Сайдкар с текилой аньехо или экстра-аньехо. На самом деле это скорее всего Её Величество Маргарита в стиле Сайдкар.

Источники:

http://homecocktails.ru/originalnyj-recept-koktejlya-sajdkar-sajd-kar-motocikletnaya-kolyaska-sidecar-cocktail/
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/sidecar.html
http://www.scienceofdrink.com/top-drink-by-scomorokh/sidecar/langswitch_lang/ru/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×