Рецепт коктейля Ржавчина

Ржавый Гвоздь – коктейль с шотландским характером

Международная Барменская Ассоциация характеризует этот золотистый коктейль как «незабываемый». Несмотря на крепость 40 градусов «Ржавый гвоздь (Rusty Nail)» пьется очень легко, медовый ликер прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.

Классической считается пропорция 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают в равных частях. Желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.

  • шотландский виски (скотч) – 50 мл;
  • ликер Драмбуи – 25 мл;
  • кубики льда – 160 грамм.

Драмбуи – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в тайне.

Рецепт «Ржавого гвоздя»

1. Наполнить бокал (желательно олд-фэшн) кубиками льда.

2. Налить ликер и виски.

3. Перемешать коктейльной ложкой.

Несколько другая технология приготовления показана на видео. Вместо традиционной подачи со льдом бармен наливает коктейль в замороженный бокал, затем украшает его лимонной цедрой и палочкой корицы.

Историческая справка. По легенде родиной коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия. В один холодный дождливый день приезжий англичанин решил согреться в местном баре. Из-за непростых отношений между шотландцами и англичанами это был очень смелый вызывающий поступок, но шотландцы не поддались на провокацию. Иностранный гость попросил налить ему в бокал виски с медовым ликером и подать палочку для смешивания. Бармен выполнил только первую часть просьбы, а вместо палочки посоветовал воспользоваться ржавым гвоздем, торчащим из барной стойки.

Читать еще:  Рецепт коктейля Эврибадис Айриш

Первое письменное упоминание коктейля датируется 1963 годом. В газете New York Times появилась заметка о вечеринке в честь «Rat Pack» – знаменитой команды деятелей американского шоу-бизнеса, лидером которой был Фрэнк Синатра. Сенсацией вечера стал новый коктейль «Ржавый гвоздь» удививший присутствующих мягким вкусом.

Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail)

Это еще один классический коктейль, который я считаю идеальным. Он чем-то мне напоминает коктейль Виски Сауэр или Негрони – такой же золотистый, такой же солнечный. Казалось бы, два 40-градусных алкогольных напитка, ну как такое можно пить? А нет, удивительный вкус ликера Драмбуи просто потрясает. Он настолько смягчает виски, что пьется Ржавый гвоздь не хуже любого другого шорт-дринка, хоть и превосходит любой другой коктейль по крепости. Да и приготовление проще не придумаешь, не нужен ни шейкер, ни стрейнер, ни барменская сноровка. Нужен всего лишь настоящий шотландский виски и подлинный ликер Драмбуи.

История коктейля Ржавый гвоздь

В том, что этот коктейль шотландский, сомневаться не приходится. Хотя бы обязательное наличие в этом коктейле скотча, а не другого виски или бурбона. По легенде он появился в одном из шотландских баров, в один из тех деньков, когда в Шотландии лежит туман и льет как из ведра.

Один англичанин решил погреться в шотландском баре, что уже сулило веселую ситуацию. Он попросил бармена смешать виски и драмбуи, только ко всему прочему он еще и палочку у бармена попросил, чтобы заказанный напиток перемешать. Бармен проявил всю свою находчивость и великую любовь к Англии, указав своему гостю на торчащий из стойки ржавый гвоздь.

Вот так коктейлю и было присвоено это необычное название. Первое же официальное упоминание о коктейле имело место быть в 1963 году, когда в New York Times была напечатана статья о вечеринке в честь знаменитой команды шоу-бизнеса Rat Pack. Звездой этой вечеринки стал коктейль Ржавый гвоздь, который буржуи обзывают Rusty Nail. Разумеется коктейль вошел в барную классику и по сей день числиться в барной карте Международной Барменской Ассоциации, как – «незабываемый».

Читать еще:  Рецепт коктейля Бабушка в коляске

Рецепт коктейля Ржавый гвоздь

Подача:

Ингредиенты:

  • 45 мл шотландского виски;
  • 25 мл ликера Драмбуи.
  • бокал олд-фэшн наполнить льдом;
  • затем добавить виски и Драмбуи;
  • перемешать коктейльной ложкой и украсить лимонным твистом (полоской цедры).

Драмбуи – крепкий, 40-градусный ликер на основе шотландского солодового виски, верескового меда, с добавлением особого набора трав и специй, рецепт которого держится в строгой тайне.

Просто, вкусно, незабываемо. К слову сказать, наличие в этом коктейле льда очень важно, так как его отсутствие свидетельствует о приготовлении совсем другого коктейля, который называется Прямой гвоздь. А вот если заменить скотч канадским виски, то получиться коктейль Дональд Сазерленд. Ни в коем случае не вздумайте готовить этот коктейль в шейкере – получиться не то. С пропорцией можете не церемониться и менять ее на свое усмотрение.

Во многих барах подают этот коктейль в пропорции 1:1 и ни кто не жалуется. Я, к слову сказать, впервые попробовал коктейль ржавый гвоздь именно по такому рецепту. Что ж, читайте Ромовый дневник, подписывайтесь на обновления нашего журнала, комментируйте. Всего вам самого наилучшего!

Коктейль «Ржавый гвоздь»

Откуда взялось это название я не знаю. Но думаю потому, что коктейль имеет окраску ржавого гвоздя. Да в принципе, какая разница как он называется, главное, чтоб нравился на вкус!

Этот коктейль создан для любителей кофе и пепси. Хотя я не являюсь поклонницей пепси, но иногда позволяю себе приготовить подобный коктейль.

Впервые я о нем узнала, когда отдыхала на одном из южных курортов. Бармен мне его предложил продегустировать, после чего я весь отдых только его и пила.

Потом, я подсмотрела его составляющие и рецептуру приготовления. Оказалось, что главное это соблюдать последовательность закладываемых ингредиентов: кофе, пепси, текила, лед. Так как, если поменять ингредиенты местами, коктейль не будет пениться. И весь эффект пропадет.

Читать еще:  Рецепт коктейля Мексиканский Серфборд

Также, этот коктейль я иногда делаю без спиртных напитков. А если мне хочется его выпить вечером, то использую кофе без кофеина.

Степень сложности – очень-очень легко.

Время приготовления – 3 минуты.

Ингредиенты на один бокал коктейля:

  • Отправить список:

В бокал насыпьте кофе.

Аккуратно налейте пепси. В этот момент кофе будет пениться и на поверхности стакана образуется пенка. Так и должно быть.


По стеночке бокала налейте текилу.
В этот момент пенка будет оседать. Но, чем тоньше струйка текилы будет литься по стеночке бокала, тем меньше пенка будет оседать.

В случае отсутствии текилы, можно ее заменить обычной водкой. Главное, чтоб спиртное было нейтрального вкуса. Иначе вкус спиртного будет перебивать вкус кофе и пепси.

Положите лед.

Иногда лед я не кладу. Вместо этого я охлаждаю бокал, в котором буду делать коктейль. Отправляю его в морозильную камеру, чтоб он стал холодным. А затем в нем делаю коктейль.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://alcofan.com/koktejl-rzhavyj-gvozd-v-domashnix-usloviyax.html
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-10-rzhavyj-gvozd-rusty-nail.html
http://alimero.ru/blog/recepti/kokteyl-rzhaviy-gvozd.16886.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector