Рецепт коктейля Русский Бранч
Бранчи
Что такое бранч: выбираем повод и готовим коктейли
Бранчи появились в России не так давно и не успели войти в традицию. В первой части разберемся, что такое бранч, когда его устраивают и какие напитки подают.
Бранчи в России появились не больше 30 лет назад, но многие уже полюбили эту традицию и регулярно «бранчуются» в кафе. Давайте разберемся, чем этот прием пищи отличается от привычных завтрака и обеда.
Бранч — это сочетание слов breakfast (завтрак) и lunch (обед). Он начинается позже, чем обычный завтрак — примерно в 11–12 утра — и может длиться до 5–6 часов вечера. Бранч станет идеальным продолжением веселой ночи — можно отоспаться, а потом красиво и не спеша позавтракать. Поэтому обычно его устраивают в субботу или воскресенье.
Главное в бранче — это не прием пищи, а общение. Обычно на него собирается семья или компания друзей. Сделайте на этом акцент, если будете устраивать первый бранч для семьи — обычно люди не стараются поесть как можно быстрее и разойтись. Идея бранча — долгое застолье, когда вы общаетесь и не спеша пробуете разные закуски под кофе или бокал вина.
Меню бранча может быть очень разным: от классических блюд на завтрак вроде каши, сырников и яичницы до более основательных — супов, мяса и пирогов. Бранч — смесь завтрака и обеда, поэтому подойдут любые блюда — все зависит от вашей фантазии!
Обычно на бранч подают чай, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок — как и на завтрак. Но так как бранч длится до вечера, то еще одной традицией стали легкие коктейли или игристое вино — они делают этот прием пищи еще более неторопливым и уютным.
Бранч расположился между поздним завтраком и ранним обедом — поэтому сложилась традиция праздновать эту встречу бокалом вина или коктейлем. Разбираемся, какие напитки лучше подать.
Меню на бранч может быть разнообразным, поэтому лучше брать максимально универсальные вина — они должны подходить и к сладким блинчикам, и к яичнице, и к мясу. Лучшим вариантом для утра будет легкое игристое вино или простые коктейли — их можно сделать буквально за пару минут.
Традиционно на бранч подавали шампанское: оно легко пьется и хорошо сочетается с разной едой. В качестве альтернативы можно взять другие вина в том же стиле: вино Cremant из Франции, Cava из Испании или Franciacorta из Каталонии. Но если таких вин в магазине не нашлось, смело берите итальянское Prosecco — оно есть почти везде.
Не забудьте хорошо охладить игристое — так оно будет лучше сочетаться с едой, а вы не обольетесь пеной и не пробьете пробкой потолок. Лучше положить бутылку охлаждаться накануне: у бутылок игристого толстое стекло, поэтому им нужно больше времени в холодильнике. Обычно игристое наливают в высокие бокалы-флюте — в них видно, как красиво поднимаются наверх пузырьки.
Также с игристым можно сделать простые и красивые коктейли 🔻
🔸 «Мимоза» — классический английский коктейль для бранчей. Чтобы его сделать, просто налейте игристое вино и апельсиновый фреш поровну в высокий бокал.
🔸 «Беллини» — коктейль на основе игристого вина родом из Венеции. Здесь сочетается вино и пюре свежих персиков (или персиковый нектар). Заполните треть бокала персиковым пюре, сверху долейте ⅔ бокала игристого. Вместо персиков можно использовать пюре манго.
🔸 «Шприц» — еще один коктейль из Венеции. Шприц начинают подавать в итальянских ресторанах после 12 дня: он отлично пробуждает аппетит перед обедом. Для него понадобится биттер Апероль или Кампари, просекко, минеральная вода и лед. Насыпьте в винный бокал лед, добавьте 50 мл биттера, 25 мл минералки, долейте просекко до верха и украсьте кружком апельсина.
5 коктейлей для бранча выходного дня
Если завтрак уже давно закончился, а обед еще и не думал начинаться, вовсе не обязательно напрашиваться к кому-то в гости на чай. Для такого перекуса, где-то между завтраком и обедом, в свое время придумали бранч. Формат поздних завтраков стал пользоваться популярностью в США с 30-х годов прошлого века. Обычно бранч устраивают в выходные дни, когда можно чуть дольше поваляться в постели, а потом встретиться с друзьями для совместного неспешного завтрака. Начинается бранч около 11 часов дня. В его меню входят легкие блюда, закуски, обязательно сладкое и легкие алкогольные напитки. Это может быть как белое вино, так и напитки на его основе. Вот 5 оригинальных коктейлей, которые могут стать идеальным дополнением к бранчу.
— Коктейль с розовым шампанским —
Ингредиенты:
1 кубик сахара
10-15 капель биттера Bitter Tears Hina Hibiscus Rose
120-180 мл. розового шампанского
Корки грейпфрута
Способ:
Капнуть несколько капель биттера на кубик сахара, чтобы он полностью стал влажный и отчетливо чувствовался аромат битерра. Положить пропитанный кубик сахара на дно бокала для шампанского. Долить шампанское и дополнить коктейль кожурой грейпфрута.
— Сангрия с грейпфрутом—
Ингредиенты:
15 свежих листьев мяты
1/4 чашки сахарного сиропа
1 чашка свежевыжатого сока грейпфрута плюс половинка одного грейпфрута, нарезать на кусочки
1 чашка Лилле Розе
1 бутылка игристого вина, охладить
Способ:
В кувшин выложить листья мяты и размять их с сахарным сиропом. Добавить ломтики грейпфрута, грейпфрутовый сок и Лилле Розе. Убрать в холодильник по крайней мере на 4 часа или на ночь. Перед подачей добавить в кувшин игристое вино и аккуратно перемешать. Подавать со льдом.
— Джин физ —
Ингредиенты:
15-30 мл. джина (предпочтительно G’Vine)
3 средних клубники, очистить и разрезать на 4 части
1 см. корня имбирь, очистить и нарезать
120-180 гр. содовой со вкусом ревеня
Способ:
В шейкере размять клубнику и имбирь. Добавьте джин и лед. Процедить коктейль в бокал, наполненный льдом, сверху долить содовой.
— Персиковый дайкири —
Ингредиенты:
230 гр. белого рома
110 гр. свежевыжатого сока из 4 лаймов
2 спелых персика, нарезать небольшими кубиками
75 мл. сиропа из белого перца и зеленого чая
4 чашки льда
4 персика, нарезать ломтиками
Для сиропа:
1/2 чашки воды
1/2 чашки сахара
2 пакетика зеленого чая
2 столовые ложки белого перца горошком
Способ:
Для сиропа: довести воду до кипения в средней кастрюле. Растворить в ней сахар. Снять с огня и добавить чайные пакетики. Оставить завариваться 5 минут, затем удалить пакетики и добавить перец. Накрыть крышкой и оставить на 1,5 часа. Процедить в емкость. Хранить в холодильнике до 2-х недель.
За день до подачи коктейля смешать ром, сок лайма и сироп в герметичном контейнере. Убрать в морозильную камеру минимум на 8 часов. Когда все будет готово для подачи, влить предварительно охлажденную основу в блендер, добавить персики и лед. Смешать, перелить в бокалы и украсить персиком.
— Цитрусовая сангрия —
Ингредиенты:
Для сиропа:
3/4 чашки воды
1 чашка сахарного песка
1 чашка клюквы
1/2 чашки черного перца горошком
Для основы:
1/4 чашки нарезанного кумквата (около 5-6 штук)
1 мандарин, нарезать
30 мл. Spicy Ginger Shrub
60 мл. клюквенного сиропа сиропа
120 мл. ликера Паван
Для каждой порции коктейля:
120-150 мл. игристого вина
Способ:
Для сиропа: смешать воду, сахар, клюкву и горошины перца в кастрюле на среднем огне. Довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 30 минут. Охладить и процедить смесь через марлю или кофейный фильтр в герметичный контейнер. Сироп можно хранить в холодильнике в течение одной недели или добавить в него 15 мл. водки, чтобы увеличить срок хранения до 3-х месяцев.
Смешать нарезанный кумкват и мандарин с сиропом Spicy Ginger Shrub, клюквенным сиропом и ликером. Охладить в течение по крайней мере двух дней или до четырех дней.
Для приготовления одного коктейля налить 45 мл. смеси в бокал, добавьте кубики льда и долить игристым вином. Аккуратно перемешать.
12 классических коктейлей от «Белого русского» до «Кровавой Мэри»
Все лучшие коктейли мира устроены просто. Джин и тоник, водка и томатный сок, текила и содовая. Загвоздка заключается лишь в том, чтобы ювелирно соблюсти баланс — в чем мы и предлагаем тренироваться длинными вечерами.
12 рецептов классических коктейлей, улучшенных финалистами мирового конкурса барменов Diageo Reserve World Class, вместе с трюками, которые помогут сделать их еще лучше.
Как измерять жидкости точно?
— 5 мл — это одна чайная ложка
— 10–50 мл: купите джиггер или сохраните чистый мерный колпачок от жидкой микстуры.
— 50–100 мл: купите мерную чашку или однажды измерьте водоизмещение нескольких прозрачных рюмок в гостях у друзей, у которых есть джиггер, и перманентным маркером сделайте на них метки.
— 100–200 мл: граненый стакан ровно до каемки — это и есть 200 мл.
«Кровавая Мэри»
Среди коктейлей это как Стивен Кинг или Питер Джексон, проверенный лидер кассовых сборов, при этом все еще классный. В простом, но безошибочном рецепте ниже на порцию приходится 14,22 мл чистого алкоголя. Так вкуснее, да и порций выпить можно больше.
Идеальная «Кровавая Мэри» по рецепту Тесс Постхумус, финалистки Diageo World Class 2015, бар Door 74, Амстердам, входит в рейтинг Worldʼs Best Bars
— Водка — 45 мл
— Томатный сок — 130 мл (ревизия томатных соков на eda.ru)
— Свежий лимонный сок — 10 мл
— Сахарный сироп Как сварить сахарный сироп Влейте чашку воды в сковороду и медленно всыпьте чашку гранулированного сахара. Вода должна быть просто теплой и даже примерно не приближаться к кипению. Когда сахар полностью растворится, сироп можно перелить в чистую бутылку. В холодильнике такой сироп можно хранить пару месяцев. — 10 мл
— Любой острый соус (табаско — один из вариантов) — пара капель
— Биттер ангостура — пара капель
— Вустерширский соус — пара капель
Налейте в шейкер все ингредиенты, добавьте кубики льда и переворачивайте вверх-вниз, чтобы смешать и остудить напиток. Дальше при помощи
стрейнера Стрейнер нужен для отсеивания крупных частиц (например, льда и фруктов) при переливании коктейля из шейкера в бокал — купите его, когда надоест возиться с чайным ситечком — перелейте жидкость в высокий стакан, наполненный крупными (это важно) кубиками льда. Положите в коктейль дольку лимона и добавьте щепотку свежемолотого перца и морской соли. Высший пилотаж — воткнуть веточку сельдерея, который прежде окунули в сельдереевую соль.
3 простых трюка
Чтобы повторить сытную американскую «Мэри» из тех, что подают на бранч, берите не просто томатный сок, а сок из томатов и других овощей.
Если сок из магазина не нравится — сделайте свой. Засуньте томаты (и немного красных перцев) в духовку, пробейте в блендере и процедите через марлю. Скучные зимние помидоры можно улучшить лимонным соком и сахарным сиропом.
Если хотите пряную «Мэри», обмакните сухой стакан для коктейля в карри-порошок и добавьте в вустерширский соус куркумы. Или замените лимон на лайм и добавьте хариссы. Или каплю соевого соуса и чесночной или гималайской соли. Или капните рассола от огурцов, имбирного сока, бальзамического уксуса — мешая коктейль, ищите в своей кладовке все любимое соленое, кислое, сладкое, острое, пока не добьетесь вкуса, который нравится именно вам.
Между завтраком и обедом: 10 идей для идеального бранча
Воскресный полдень — время не для бытовых забот. Чтобы выходной выдался счастливым, достаточно распахнуть занавески, вдохнуть полной грудью и пригласить родных к себе на бранч! Суть этого приема пищи заключается в том, чтобы не торопясь насладиться едой в приятной компании. А название возникло из двух английских слов — lunch и breakfast.
Завтрак, перетекающий в обед, может длиться до нескольких часов за активной беседой с друзьями или коллегами. Сытные блюда дополняют напитком и десертом. Сегодня мы расскажем об особенностях необычного приема пищи и поделимся десятью идеями для вкусного бранча!
Простые правила
Первые бранчи начали проводить в университетской среде в конце XIX века. Начало традиции положили сотрудники Оксфорда и его учащиеся. Студентам и преподавателям не хватало повода, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке и поделиться смелыми идеями друг с другом. Поэтому было решено в воскресенье ближе к обеду накрывать стол с коктейлями и закусками. Почему не суббота? В этот день учащимся было не до преподавателей, ведь никто не отменял личной жизни. Со временем другие британские образовательные учреждения подхватили эту традицию!
Сегодня бранчи часто организовывают по типу фуршета: разные закуски и напитки одновременно выставляются на стол, и большая компания людей свободно их дегустирует. Но это необязательное условие, особенно если вы проводите прием дома.
Бранч может состоять из горячих блюд, которые не ждут своего часа, десертов, а также свежих фруктов. Иногда гостям предлагается поучаствовать в интерактивном бранче, где нужно самостоятельно жарить тосты, панкейки и украшать их топингом. Обычно преобладают легкие блюда, по составу напоминающие завтрак. Одежда свободная, а настроение расслабленное. Если все это вам подходит, знакомьтесь с актуальным меню!
Омлет по-итальянски со шпинатом
Фриттата — отличная альтернатива привычному омлету. Приготовить ее можно не только на сковороде, но и в духовке, используя кокотницы или рамекины. Начинка может быть любой: стручковая фасоль, болгарский перец, ветчина или шпинат с чесноком — подойдет все. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на три порции.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 6 шт.
- сливки — 100 мл
- шпинат — 3 горсти
- болгарский перец — 1 шт.
- сыр — 70 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Болгарский перец нарежьте небольшим кубиком, чеснок мелко порубите. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Слегка обжарьте.
- Добавьте шпинат и готовьте до размягчения. Удалите лишнюю жидкость.
- В глубокой миске смешайте яйца со сливками, взбейте до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу. Сыр натрите на крупной терке.
- Начинку из овощей выложите в кокотницы, залейте яичной массой и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут при 180°С в заранее разогретой духовке.
- Подавайте к столу прямо в тех формочках, в которых готовили. Недаром же они такие красивые!
Полезный боул с киноа и яйцом пашот
Блюдо, насыщенное белками, жирами и углеводами, точно оценят друзья, придерживающиеся правильного питания. После такого завтрака-обеда можно и десерт себе позволить!
Ингредиенты:
- киноа — 110 г
- авокадо — 2 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- огурцы — 1 шт.
- рукола — 3 горсти
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кунжут — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите киноа согласно инструкции на упаковке.
- Вымойте зелень и просушите. Произвольно нарежьте огурец и авокадо.
- Сварите яйцо пашот по нашей подробной инструкции.
- Соберите боул. В центр — киноа, по бокам — руколу, огурец, авокадо и пашот. Приправьте блюдо солью и перцем.
- Перед подачей дополните небольшим количеством оливкового масла и кунжута.
Оригинальные хашбрауны
Чтобы приготовить необычное блюдо из картошки, сначала следует сделать пюре без молока. Подумайте заранее, с каким соусом подадите блюдо. При желании в тесто можно добавить зелень или чеснок, пропущенный через пресс.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 600 г
- мука пшеничная — 5 ст. л.
- сыр твердый — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- панировочные сухари — 70 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Сыр натрите на терке, выложите в глубокую миску.
- Добавьте картофельное пюре, муку, куриное яйцо, жареный лук и специи по вкусу. Смешайте до однородности и сформируйте небольшие шарики.
- Из шариков сделайте заготовки. Обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте на растительном масле до готовности с обеих сторон. Также хашбрауны можно запечь в духовке.
Бутерброды с рикоттой и вялеными томатами
Если у вас не так много времени на приготовление закуски, сделайте быстрые, но оригинальные бутерброды с вялеными томатами.
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб — 6 кусков
- рикотта — 150 г
- вяленые томаты в оливковом масле — 180 г
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере. Смажьте рикоттой.
- Томаты выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Уложите их поверх рикотты.
- Измельчите зелень и дополните ей бутерброды. Закуска готова, сразу подавайте ее к столу!
Круассаны с творожным сыром и семгой
Еще один вариант быстрой закуски — круассаны с творожным сыром и семгой. Основу для таких сэндвичей из слоеного теста вы можете приготовить самостоятельно: читайте в статье. Как вариант, круассаны могут быть маленькими.
Ингредиенты:
- круассаны — 3 шт.
- слабосоленая семга — 170 г
- творожный сыр — 130 г
- листья салата — 3 шт.
Способ приготовления:
- Круассаны разрежьте пополам и при желании подсушите на сковороде.
- Смажьте одну часть творожным сыром и выложите на нее рыбу. Семгу можно заменить форелью.
- Далее — салатный лист. Накройте сверху второй половиной. Готово!
Коктейль «Беллини»
Традиционно любой бранч проходит за слабоалкогольными напитками. Это может быть шампанское или коктейли: «Мимоза», «Кровавая Мэри», «Беллини». Для приготовления последнего возьмите любое игристое вино. Полусладкое или сухое — выбор за вами.
Ингредиенты:
- игристое вино — 75 мл
- персиковый фреш или сок — 75 мл
- долька персика — для подачи
Способ приготовления:
- В бокал для шампанского влейте персиковый сок — он должен занимать ровно половину сосуда.
- Добавьте такой же объем игристого вина. Слегка перемешайте.
- Украсьте бокал долькой персика. Очень быстро, и результат шикарный!
Пряный кофе с розовым перцем
Если чай и обычный кофе уже надоели, попробуйте приготовить ароматный кофе со специями.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл
- молотый кофе — 1,5 ч. л.
- розовый перец — 4 горошины
- корица — 2 щепотки
- мускатный орех — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Розовый перец измельчите удобным для вас способом: в ступке или кофемолке. Смешайте с другими специями.
- В турку всыпьте молотый кофе со специями и влейте воду. Варите до готовности!
Гречневые вафли со взбитыми сливками
Для тех, кто не любит есть сразу несколько блюд, можно подать свежеприготовленные вафли. Они заменят собой и основное блюдо, и десерт. Если обычное молоко заменить растительным, а сливки кленовым сиропом, получится постный вариант.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 180 г
- пшеничная мука — 60 г
- сахар — 100 г
- молоко — 200 мл
- вода — 70 мл
- ванильный сахар — 10 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- взбитые сливки — по вкусу
- ягоды и орехи — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешайте оба вида муки, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
- Влейте молоко, растительное масло и теплую воду. Добавьте винный уксус. Перемешайте до однородности.
- При помощи вафельницы пожарьте вафли. Подавайте со взбитыми сливками и ягодами!
Шоколадная панна котта
Нежный сливочный десерт можно приготовить накануне и оставить в холодильнике на ночь. Если не любите шоколад, его можно исключить и добавить ванилин.
Ингредиенты:
- сливки 33–35% — 350 мл
- сахар — 3 ст. л.
- шоколад темный — 70 г
- маскарпоне — 3 ст. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- желатин — 2,5 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- какао-порошок — для подачи
Способ приготовления:
- В 150 мл сливок добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В сливки добавьте сахар, маскарпоне и щепотку соли. Поставьте на огонь и, перемешивая, доведите до кипения, но не кипятите.
- Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте в горячие сливки и все слегка взбейте венчиком, чтобы шоколад полностью растворился. Влейте сливки с желатином и все перемешайте. Процедите через сито.
- Небольшие креманки или чашки смажьте сливочным маслом, разлейте в них шоколадную массу, затяните пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
Вишневый пирог
Кусочек вишневого пирога с собой — так и заканчивается идеальный бранч! Замороженную вишню можно заменить готовым вареньем, если у вас есть. Используйте форму диаметром не меньше 26 см.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 350 г
- сметана — 270 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 120 г
- разрыхлитель — 6 г
- замороженная вишня — 400 г
- сахар — 200 г
- крахмал — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сметану смешайте с сахаром и взбейте. Растопите сливочное масло и начните вливать, постоянно помешивая.
- Муку объедините с разрыхлителем. Просейте. Замесите тесто и уберите его под пленку. Пусть постоит в холодильнике полчаса.
- Замороженную вишню проварите с сахаром на умеренном огне. Добавьте крахмал, чтобы масса немного загустела.
- Тесто поделите на две части. Из одной сделайте основу с бортиками. Наколите вилкой.
- Аккуратно выложите начинку (ее густую часть). Украсьте сеточкой верх пирога, используя вторую часть теста.
- Поставьте пирог в заранее разогретую до 180°С и выпекайте около 20 минут. Дайте ему остыть, тогда начинка стабилизируется и не будет вытекать. Подавайте к столу!
Друзья, выбирайте из предложенных рецептов наиболее понравившиеся и устраивайте бранчи хотя бы один раз в месяц. Это самый лучший прием пищи!
Источники:
http://levelvan.ru/pcontent/brunch-58/znakomstvo-i-napitki
http://steaklovers.menu/food/12472
http://daily.afisha.ru/eating/3538-12-klassicheskih-kokteyley-ot-belogo-russkogo-do-krovavoy-meri/
http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23955-mezhdu-zavtrakom-i-obedom-10-idey-dlya-idealnogo-brancha