Рецепт коктейля Розовый Абсент

Содержание

Любимые коктейли
в домашних условиях

Абсент

«Абсент как марихуана…. Пьешь, пьешь…. И вдруг понимаешь, почему Ван Гог отрезал себе ухо!!….»

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержание спирта — 70%. Основная особенность абсента — наличие эфирных масел с большим содержанием психоактивного вещества — туйона. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, считаются наркотиками и запрещены в целом ряде стран. Привыкание к туйону приводит к галлюцинациям и эпилептическим припадкам. В США FDA (федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную, взаимодействующую с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. В США продукты, содержащие полынь, очищают от туйона.

Нет, наверное, другого такого спиртного напитка, который вызывал бы столько противоречивых мнений, сколько досталось изумрудно-зеленому абсенту. Одни черпали в нем вдохновение, другие от него же умирали, а третьи считают все это сказками и предпочитают его просто пить и расслабляться. В прошлом абсенту приписывалось немало мистических свойств, потом он был официально запрещен во многих странах мира, а теперь — занимает первые строчки хит-парадов модных напитков в столицах всего мира и за их пределами. В чем же причина такой скандальной славы?

Туйон — вытяжка из полыни:

В больших количествах это вещество является смертельным ядом, в чуть меньших — сильным галлюциногеном и конвульсантом, а в мизерных дозах — основным составляющим абсента. В глубокой древности экстракт полыни (Artemisia absinthium) был обычным лекарством. Сам Гиппократ прописывал его раствор от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Туйон, или по научному — монотерпин, очень схож по структурному сходству с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле. Кроме полыни, туйон содержится в пижме, шалфее и западной туе. Отравление этим веществом вызывает возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к конвульсиям и потере сознания. Его действие очень похоже на действие камфары.

Однако, в современном производстве абсента установлены жесткие нормы на содержание туйона — не более 10 мг на литр, так что «реальные глюки» от него маловероятны. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Но главным компонентом абсента, безусловно, является, спирт. Стандартная его крепость в 70° позволяет удержать от распада эфирные масла этих трав.

Как правильно пить абсент:

Абсент — напиток не только крепкий, но и очень горький. Его греческое название «apsinthion» переводится как «непригодный для питья». Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято наливать абсент в узкие бокалы или рюмки, на специальную дырявую ложечку класть кусочек сахара и лить через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится мутным. Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав. Пить содержимое бокала нужно залпом.

Однако этот ритуал имеет несколько вариаций. Например, в чешском исполнении абсент, а не вода, наливается в бокал через кубик сахара. Более изысканный способ — смачивая в изумрудном напитке сахар на такой же ложечке, поджигать его. Сахар плавится и стекает в бокал. Несколько капель полынной карамели размешивают в бокале с абсентом и добавляют по желанию воду или сок цитрусовых. Кстати, существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Проще всего, конечно, просто разбавлять абсент охлажденным сахарным сиропом. Но есть и сложные огненные представления. Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для особого эффекта напиток поджигали и сразу тушили добавлением воды.

Винсент Ван Гог:

Винсент Ван Гог был всецело предан абсенту. Современники Ван Гога свидетельствовали, что художник пил его регулярно. По докладам американских ученых, туйон положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Собственно, именно желтый цвет — отличительная особенность работ Ван Гога. Кроме него, злоупотребляли этим напитком поэты Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер и многие другие известные исторические личности. Это был поистине культовый напиток французской богемы во второй половине XIX века.

Однако, что касается Ван Гога, то известно, что он страдал серьезными психическими расстройствами и кроме абсента не брезговал любым другим алкоголем, а однажды даже выпил скипидар, которым разводил краски. Пытаясь лечиться от эпилепсии, он употреблял препарат дигоксин, который, как и туйон приводит к «желтому» эффекту. Его знаменитая картина «Звездная ночь» с желтыми кругами вокруг звезд — типичный синдром отравления дигоксином. Абсент сделал многих просто алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом.

История Абсента:

Вне закона абсент пробыл почти целый век. И причиной тому стала все та же повальная от него зависимость, охватившая всю Европу. С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, французы выпивали 40 миллионов литров зелья ежегодно. Рост уголовных преступлений, увеличивающееся количество мертворожденных детей и душевнобольных — это дало повод провести параллели с количеством продаваемой полынной настойки. Население Франции неуклонно сокращалось. Отрава быстро расползалась по континенту, и подобные симптомы наблюдались уже по всей Европе. Только Россия не поддалась всеобщей моде и предпочла зарубежной «новинке» обычную водку. Бельгийское правительство первым пошло на решительные шаги против абсентовой экспансии, угрожая нарушителям штрафами и тюремным заключением. Вслед за Бельгией запрет на продажу и употребление абсента вынесли Италия, США, Швейцария, Испания и другие страны. Наконец, в 1915 году он был запрещен и во Франции.

Способы приготовления полынной настойки:

Однако реальная причина войны против абсента была не только в губительных свойствах туйона, который тогда в этот напиток добавлялся в неконтролируемых количествах. Дело в том, что его производители, уловив массовый интерес к полынной настойке, совершенно не заботились о чистоте и качестве спирта в нем, а лишь увеличивали обороты производства. Кроме низкосортного алкоголя, потребители травились ядовитыми солями никеля и меди, которые придавали абсенту мерцающий зеленый цвет. В моду уверенно вошел опаловый оттенок абсента, получаемый добавлением не менее ядовитых соединений сурьмы. Так что не полынь следует винить в отравлении целых наций. В конце концов, есть еще одна причина запрета на производство абсента. Те объемы, которыми продавался в то время абсент, совершенно вытеснили с прилавков вина, считавшиеся всегда самым продаваемым напитком во Франции, да и в Европе. Можно себе представить, какой бунт возник среди крупных виноделов против абсентного бизнеса. Не исключено, что они и повлияли на власти своих государств, требуя его полного запрета.

А начиналось ведь все вполне безобидно в 1792 году, когда доктор Пьер Ординьер обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах маленькой швейцарской деревни. Изучив историческую литературу об использовании абсента в Древнем Риме, он записал собственный рецепт, и применял его как универсальное лекарственное средство. Этот напиток повышал аппетит, лечил общую вялость организма, несварение желудка, помогал при жаре и ознобе. Позже его стали добавлять в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. Тогда же за ним закрепилось название «Зелёная Фея» (La Fee Verte), живущее до сих пор. Через пять лет рецепт абсента попал к Генри-Луи Перно, который открыл первые заводы по производству абсента в Швейцарии и во Франции. Популярность полынной настойки резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, в первой половине 19 века. Французским военным выдавали его для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. В итоге, он прочно вошел во французскую армейскую жизнь.

Однако уже в войсках Северной Африки все чаще стали встречаться случаи параноидальной шизофрении, называвшейся «le cafard». И, когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой свое пристрастие к абсенту. Поскольку во время успешных войн этот батальон очень прославился, пить абсент на парижских бульварах стало модой. Эта золотая эра абсента, к сожалению, продлилась очень недолго. Поначалу считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, поэтому время между пятью и семью часами вечера называлось «l’heure verte» — зеленым часом. Такая традиция на ограничение этого не в меру крепкого напитка некоторое время защищала людей от злоупотребления. Но, вскоре вкус абсента почувствовали люди искусства, распространившие мнение, что он благотворно влияет на творческий процесс. Абсент полился рекой, а поэты и художники изображали его в каждом своем произведении, делая ему повсеместную рекламу.

Изготовление Абсента:

До изобретения современного абсента, разумеется, уже существовало несколько напитков из полыни. Например, еще во времена Тюдоров в Англии напиток из горячего эля и сухих листьев полыни был популярен среди рабочих. Но классикой все же считается рецепт Одиньера-Перно. Сушеную полынь, анис и фенхель вымачивают в спирте. Затем эту смесь кипятят для получения дистиллированного спирта в сочетании с парными дистиллированными терпеноидами из трав. Для улучшения вкуса добавляют и другие травы, после чего абсент фильтруют. Процессы производства и рецепты разных марок различаются, но основной смысл заключается в том, что при производстве абсента не создается крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди. Спирт, полынь и другие травы просто соединяются вместе. Традиционный зеленый цвет по идее обусловлен хлорофиллом.

Однако сегодня производители абсента сильно ограничивают количество туйона, как действующего вещества напитка, а зеленый цвет напитка — это часто просто химический краситель. Это, конечно, не касается всех сортов абсента, производимого в мире. Просто при покупке «зеленой феи» необходимо поискать на этикетке указание «thujone-free» — это означает, что содержимое бутылки не содержит эфирных масел полыни, и часто уже подслащенное. Такой «абсентовый напиток» с оригиналом имеет мало общего. Если же таких надписей на бутылке нет, то стоит надеяться, что абсент внутри настоящий настолько, насколько это сегодня возможно.

В 1981 г. по решению Евросоюза абсент был легализован в странах Европы.

Рецепты коктейлей с абсентом:

Можно приготовить коктейли из абсента дома. Конечно, для этого потребуются определенные навыки. Но ведь не Боги горшки обжигают. Терпенье и труд все перетрут. Так что, дерзайте!

Рецепты простых коктейлей на основе абсента

Абсент — горький напиток, имеющий достаточно неординарный аромат. Именно поэтому, чтобы убрать лишнюю горечь и насладиться вкусом этого напитка, принято пить его только в разбавленном виде. Коктейли на основе напитка получаются не только очень вкусными, но и имеют очень красивый цвет.

Они могут иметь яркий насыщенный изумрудный цвет или иметь в легкий радужный белый оттенок. Коктейли из напитка могут быть практически любого оттенка зеленого и желтого цветов — в зависимости от используемого количества абсента.

Коктейль с абсентом «Медовое искушение» дома

Коктейли с абсентом прекрасно подходят для угощения гостей за праздничным столом.

Чтобы приготовить коктейль «Медовое искушение» вам понадобится:

  • Абсент — 25 мл
  • Персиковый ликер — 20 мл
  • Ликер Curacaо Blue — 10 мл
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Мед — 2 ст, л

Коктейли из абсента в домашних условиях готовятся очень быстро, и вы можете их готовить вместе с друзьями.

Этот напиток получается очень красивым и ярким, так как готовится слоями. Соки нужно смешать с медом и слегка нагреть, чтобы он растворился, после чего охладить — это можно сделать заранее.

В бокал положить несколько кубиков льда, влить соки с медом, следующими слоями идут персиковый ликер, абсент и Голубой Курасао.

Алкогольный коктейль с абсентом «Огненная ведьма»

Рецепт коктейля с абсентом «Огненная ведьма» понравится всем любителям необычных напитков.

  • Абсент — 20 мл
  • Ром — 10 мл
  • Джин — 10 мл
  • Кола — 10 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Молотая корица — по вкусу

В коньячный бокал наливаем абсент, а все остальные напитки смешиваем в стакане. В салфетке пробиваем две дырки и просовываем через них трубочку насквозь.

Сверху стакана положить боком коньячный бокал, поджечь абсент и дать ему погореть в течение 30 секунд. Горящий абсент аккуратно перелить в стакан, посыпать корицей, плотно закрыть, чтобы напиток погас. Бокал быстро перенести на салфетку с трубочкой, через которую нужно вдыхать пары абсента.

Коктейль перемешать и пить из трубочки или залпом — по желанию.

Коктейль из абсента и самбуки «Огненная Радуга»

Коктейль из абсента и самбуки «Огненная Радуга» — очень красивый и вкусный. Готовить его лучше всего прямо за столом.

  • Самбука — 20 мл
  • Ликер Bayleys — 20 мл
  • Абсент — 20 мл
  • Гренадин — несколько капель

Наливаем слоями сначала самбуку, потом ликер Bayleys, абсент, а сверху добавляем несколько капель гренадина.

Абсент нужно будет зажечь и быстро выпить через коктейльную трубочку.

Коктейль на основе абсента «BOOM-БУМ»

Коктейли на основе абсента пользуются огромной популярностью. Помимо того, что напитки обладают приятным мягким вкусом, они еще и очень эффектно выгладят. Один из коктейлей BOOM-БУМ — готовится в течение нескольких секунд, зато впечатления от него останутся надолго.

  • Абсент — 50 мл
  • Спрайт — 150 мл

В стакан олд фешн налейте спрайт, а сверху влейте абсент. Накройте стакан салфеткой и ударьте им по столу.

Выпейте быстро залпом, пока спрайт еще пенится.

Простой коктейль с абсентом «Ледяная сказка»

Простые коктейли с абсентом можно легко приготовить дома. Одним из таких напитков является «Ледяная сказка».

  • Абсент — 30 мл
  • Персиковый ликер — 30 мл
  • Мороженное любое — 4 ст. л
  • Апельсиновый сок -1 ст, л
  • Лимонный сок -1 ст, л

Смешиваем все в блендере и переливаем в бокал. Можно украсить долькой лимона и апельсиновой цедрой.

Рецепт коктейля «Чудовищный Абсент»

Коктейли с абсентом дома можно готовить прямо за праздничным столом.

Одним из таких быстрых напитков является «Чудовищный Абсент».

  • Абсент — 50 мл
  • Спрайт — 150 мл
  • Лайм — 1/2 шт

В коктейльном бокале смешайте абсент со спрайтом, выжмите четверть лайма в коктейль и украсьте бокал оставшейся четвертью.

Алкогольные коктейли с абсентом прекрасно подходят для дружеской вечеринки, когда времени на приготовление напитков остается совсем немного.

Коктейль из абсента с шампанским «Абсент-бум»

Коктейль из абсента с шампанским «Абсент-бум» — прекрасный праздничный напиток, который украсит любое торжество.

  • Абсент — 50 мл
  • Шампанское — 50 мл

Все компоненты смешиваются в стакане ударом стакана о барную стойку или стол. Посмотрите видео коктейлей с абсентом и вы увидите, как оригинально они выгладят.

Коктейль с абсентом «Анисовый банан»

Посмотрите фото коктейлей с абсентом и вы увидите, как красиво и оригинально они выглядят. Именно потому они великолепно подходят для украшения праздничной вечеринки.

«Анисовый банан» — коктейль с абсентом и самбукой, которые легко приготовить прямо перед подачей к столу.

  • Банан — 1 шт
  • Абсент — 30 мл
  • Ликер «Самбука» — 30 мл

Банан почистить и нарезать небольшими кусочками, положить в блендера и залить абсентом и самбукой. Смесь взбить в течение нескольких секунд и перелить в бокал.

Для украшения можно использовать кокосовую стружку, лимонную цедру или кусочек банана.

Рецепт коктейля из виски и абсента

Коктейль из виски и абсента носит достаточно оригинальное название, которое полностью соответствует состоянию того, кто его отведает. «Землетрясение» обладает особым вкусом и при этом достаточно крепкий. Ощутить легкую дрожь в коленках и уходящую землю из-под ног совсем несложно, особенно если вы выпьете несколько таких коктейлей.

  • Абсент — 30 мл
  • Джин — 30 мл
  • Виски – 30 мл

Влить в блендер все напитки по очереди, добавить лед и хорошо смешать. Налить в бокал и стазу же выпить залпом.

Коктейль «Кочегар» с абсентом: рецепт приготовления

Коктейль «Кочегар» с абсентом получил огромную популярность благодаря оригинальной подаче. Приготовить его не сложно, чтобы удивить своих гостей вам все-таки желательно несколько раз потренироваться.

  • Абсент — 30 мл
  • Гренадин — 30 мл

Для приготовления напитка в стакан для виски наливаем гранатовый сироп. В коньячный бокал наливается абсент. Стакан с абсентом нужно положить сверху боком на коньячный бокал и пожечь напиток внутри. Стакан с горящим абсентом нужно несколько раз прокрутить по часовой стрелке и накрыть им коньячный бокал, чтобы абсент смешался с гренадином.

Пустой бокал снять, вдохнуть пары абсента и залпом выпить коктейль.

Коктейли с абсентом

С момента запрета настоящего абсента прошло целое столетие. И хотя запрет хотя бы формально снят, современный абсент — совсем не то, что сводило с ума французских декадентов. Современные марки пить по классическим рекомендациям нельзя; однако эта настойка с выраженным анисовым вкусом может быть незаменимым ингредиентом для коктейлей. Давайте научимся их готовить.

Прежним остался только вкус: анисово-мятный, травяной, с выраженной горчинкой. Если пить современный абсент в чистом виде, то всё хорошо. Беда лишь в том, что он может оказаться слишком крепким (а в нём — 70% ОБ алкоголя или даже больше). Разбавленный же абсент мало отличается по вкусу от зубного эликсира. Поэтому его лучше пить чистым, не разбавляя, либо использовать как ингредиент для коктейлей.

Пить абсент в чистом виде дело нехитрое, и здесь мы займемся приготовлением коктейлей, которым нужно чуточку аниса, мяты и спирта.

Коктейль с абсентом «Зеленый зверь»

Формально это не коктейль, это пунш. Но от классического пунша «Зеленый зверь» отличается анисовым вкусом со сладкими нотками.

Ингредиенты (1 порция)

  • Абсент — 30 г
  • Свежевыжатый сок лайма — 30 г
  • Сахарный сироп (вода и сахар в равных пропорциях) — 30 г
  • Вода — 100 г
  • Дольки свежего огурца — 3−4 (для сервировки)

Приготовление

  • Заполните коктейльный бокал большими кусочками льда наполовину.
  • Влейте сахарный сироп, затем — сок лайма и абсент. Затем влейте воду и хорошенько взболтайте.
  • Украсьте бокал дольками огурца (просто бросьте их сверху).

Этот коктейль рекомендуется потягивать через соломинку, вдумчиво и не торопясь.

Не используйте консервированный сок лайма, только свежий.

Если вы готовите этот коктейль на компанию — делайте это в чаше для пунша, просто соблюдая пропорции: 1:1:1:4

Коктейль «Зеленый зверь» хорошо освежает, в том числе, если вы проснулись наутро после веселого вчера с выраженными симптомами похмелья.

Интересная идея: свежие огурцы заменить малосольными или даже солёными. Обязательно попробую при первой возможности.

Коктейль «Миллиардер»

Хотите почувствовать себя человеком, настолько пресыщенным жизнью и свалившимися благами, что вот хоть напейся? Попробуйте коктейль «Миллиардера»: его терпкий вкус быстро объяснят вам, что не в деньгах дело.

Как можно догадаться из названия, ингредиенты вам понадобятся не самые простые: как минимум, нужен будет декадентский абсент, какой-нибудь бурбон (кукурузный виски. «Джек Дэниелс» придётся в самый раз) и сироп из граната (или хотя бы гранатовый сок).

Ингредиенты

  • Бурбон (или любой другой незатейливый виски) — 60 г
  • Сахарный сироп — 15 г
  • Абсент — 10 г
  • Гранатовый сок — 20 г
  • Долька лимона для сервировки

Приготовление

  • Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.
  • Энергично встряхните.
  • Процедите в бокал, украсьте лимонной долькой.

Попробуйте. Чувствуете, каково это — быть богатым?

Коктейль «Зеленая дама»

Отличный выбор для взрослой, познавшей жизнь дамы. Здесь есть изысканность, сложность, тонкость — и лёгкая горчинка в сочетании со сладостью.

Вам понадобится хорошее белое вино, немножко водки и конечно, абсент. Сахарный сироп тут тоже не совсем обычный: к сахару и воде мы добавим лимонный сок и петрушку. Но давайте начнем декадентствовать.

Ингредиенты

  • Абсент — 30 г
  • Водка — 15 г
  • Белое вино (рекомендую Совиньон Блан) — 15 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 30 г
  • Сахарный сироп с лимоном и петрушкой — 30 г
  • 1 лимон и несколько веточек мяты — для сервировки

Приготовление

  • Натрите на мелкой терке 3 лимона, цедру не выбрасывайте.
  • В кастрюле с водой растворите сахар, добавьте резаную петрушку, лимонный сок и цедру. Перемешайте и кипятите 3−5 минут, потом снимите с огня и дайте остыть. Это — наш сахарный сироп, ароматизированный лимоном и петрушкой.
  • Теперь переходим к смешиванию коктейля. Добавьте все ингредиенты в шейкер, на ¾ заполненный крупными кусками льда. Перемешайте, энергично встряхните, дайте постоять минутку — и можно разливать.

Украсьте спиралькой из лимонной кожуры и веточкой мяты. Можно подавать.

Коктейль «Пенная фея»

Настоящий ретро-микс: его основу составляют напитки, уже сто лет как вышедшие из моды: это джин сорта Old Tom, производимый по старейшим технологиям, и абсент. Сейчас в магазинах вы можете найти и то, и другое. Отличный джин сорта Old Tom производит российская компания «Ладога», при случае попробуйте.

Ингредиенты

  • Джин Old Tom — 60 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 15 г
  • Абсент — 15 г
  • Яичный белок (конечно же, сырой) — 1 шт
  • Горький биттер (любой) — несколько капель

Приготовление

  • Влейте в шейкер джин, лимонный сок, абсент и яичный белок.
  • Энергично встряхивайте не менее 30 секунд.
  • Добавьте в шейкер лёд на 2/3, и снова встряхивайте, чтобы образовалась пена.
  • Дважды процедите коктейль через ситечко в охлажденный коктейльный бокал.

Дайте пене подняться, а потом аккуратно влейте несколько капель биттера (достаточно четырех, иначе горчинка будет неприятной).

Источники:

http://cocktailes.ru/?page_id=296
http://www.alcorecept.ru/koktejli/recepty-prostyx-koktejlej-na-osnove-absenta.html
http://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/koktejli-s-absentom-2/

Читать еще:  Рецепт коктейля Кровосос
Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию