Рецепт коктейля Рождественское утро

Рождественские коктейли

В большинстве стран, отмечающих Рождество 25 декабря, этот праздник приходится на холодный зимний день. Поэтому для европейцев рождественский напиток — это традиционно горячий и согревающий пунш.

Однако в каждой стране приготовление рождественского пунша имеет свои особенности. Выбирайте тот, что вам по душе, и присоединяйтесь к празднованию этого самого волшебного праздника!

Глинтвейн, сваренный из красного вина или эля, пьют в Великобритании и Ирландии. Глинтвейн из вина готовят по рецепту:

— 1 бутылка красного вина;
— 2 ложки мадеры.

Далее по вкусу:
— Сахар;
— Изюм;
— Корица;
— Гвоздика;
— Миндаль;
— Иногда водка — для любителей крепких напитков.

Глинтвейн из эля варят более замысловатым способом: запекают апельсин, предварительно воткнув в него палочки гвоздики. После этого кладут апельсин в кастрюлю со старым элем, коньяком, ромом и сахаром и доводят до кипения.

Другие рецепты глинтвейнов вы сможете почерпнуть в отдельной статье Глинтвейн и грог: приготовление.

Интересно, что традиция пить на Рождество глинтвейн пошла от обычая, когда хозяйка дома опускала в приготовленный напиток горячую кочергу, которая своим шипением сообщала всем домашним о том, что пора усаживаться за праздничный стол.

В Шотландии рождественским напитком являлся соуенс (sowans), который торжественно ставили на стол в большом кубке. Его готовили из забродившего ячменя, добавляли мед и сливки. Пили соуенс не просто так, а по особому ритуалу: его разливали гостям по деревянным чашкам, на дно каждой из них помещали разные предметы. Что попадется пьющему-то и произойдет с ним в наступающий год (монета говорила о денежном благополучии, кольцо — о свадьбе).

В Скандинавии пьют напиток глогг (glogg) или глегг (glegg). Его также готовят по-своему в разных странах.

Шведы предпочитают готовить глогг по следующему рецепту:

— Красное вино — 1 бутылка;
— Водка — 60 мл;
— Сахар — 65 грамм;
— Корица — 1 палочка;
— Гвоздика — 6 палочек;
— Имбирь молотый — ½ столовых ложки;
— Изюм — 100 грамм;
— Орехи миндальные — 100 грамм.

Все ингредиенты (кроме изюма и орехов) смешивают, доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого глогг настаивают в течение часа, процеживают. В бокалы кладут изюм и орехи, туда наливают готовый горячий напиток и подают гостям.

Норвежский глогг (его также называют «бабушкиным отваром») имеет свою легенду, объясняющую его появление. Давным давно, во время празднования «удачной зимней охоты» в доме закончилось все спиртное. И главе семейства пришлось довольствоваться бабушкиным отваром — лечебным травяным напитком, которым лечили своих любимых внуков норвежские бабушки. Позднее «бабушкин отвар» был дополнен еще одним компонентом — тростниковой водкой, которую раздобыл в морском походе в южные страны старший брат хозяйки. В таком виде глогг и завоевал популярность в Норвегии.

Его нынешний рецепт включает в себя: горячий крепкий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок и апельсиновую цедру. Все это кладут в кастрюлю, нагревают, добавляют ром и водку. Напиток держат на огне, не доводя до кипения. Подают, разумеется, горячим.

Французы на Рождество пьют крюшон (cruchon), что переводится как «кувшинчик». И, конечно, в этом напитке присутствует шампанское — национальный напиток Франции.

Рецепт крюшона (из расчета на целую компанию — 12–14 порций):

— Шампанское — 2 бутылки;
— Коньяк — 2 винных стакана;
— 2 апельсина и 1 лимон — используется сок и кожура;
— Сахар — 75 грамм;
— Вода — 150 мл.

Кожуру от лимона и апельсинов кипятят в воде с сахаром минут 5, потом ее процеживают на лед. Сверху наливают шампанское, коньяк и апельсиновый и лимонные соки.

Безалкогольные рождественские пунши также популярны в некоторых странах — например, в Бельгии и Нидерландах. Их напиток называется слем (slema). Его готовят из горячего молока, крепкого чая, сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха. Забавно, но в компании к этому безалкогольному напитку обязательно идет рюмка водки.

В США рецепт рождественского напитка эгг-ног (egg-nog) приехал давно — еще с первыми переселенцами из Старого Света. Этот напиток имеет существенное отличие — он подается холодным.

Эгг-ног готовят по рецепту:

— Яичные желтки — 10 штук;
— Вода — 200 мл;
— Сахар — 300 грамм;
— Коньяк или бренди — 250 грамм;
— Водка — 100 грамм;
— Ваниль — 1 стручок.

Сахар нужно растворить в теплой воде и охладить. Туда добавляются желтки и масса взбивается до однородности. После этого в нее кладется ваниль. Далее: в массу медленно вливается алкоголь, одновременно помешивая. Напиток нужно охладить.

Еще один рецепт эгг-нога:

— Яйцо — 6 штук;
— Сахар — ¾ стакана;
— Молоко — 2 стакана;
— Кулинарные сливки — 2 стакана;
— Бренди — 1 стакан;
— Ром — ¼ стакана;
— Ванильный экстракт — 1 столовая ложка;
— Мускатный орех молотый — по вкусу.

Яйца с сахаром взбиваются в пену. Когда сахар растворится, туда же добавляется молоко и сливки, массу нужно хорошо размешать. Кастрюлю с массой ставят на небольшой огонь и нагревают в течение 20 минут (не доводя до кипения), пока она не загустеет. После этого кастрюлю снимают с плиты, в массу вливают ром, бренди, добавляют ванильный экстракт, тщательно перемешивают. Перед подачей на стол напиток нужно остудить в холодильнике (в течение 8 часов). Эгг-ног готов! Остается разлить по бокалам, сверху посыпать мускатным орехом.

Читать еще:  Холодный торт

Детям и тем, кто предпочитает безалкогольные напитки, можно предложить пунш по такому рецепту:

— Апельсиновая цедра — 3 чайные ложки;
— Тертая корица — по вкусу;
— Бутоны гвоздики — 3 чайные ложки;
— Мускатный орех молотый — по вкусу;
— Яблочный сок — 3 стакана;
— Корица в палочках — 6 штук.

Смешивается апельсиновая цедра, молотая корица, гвоздика и мускатный орех. Все это кладется в марлю (в двойной слой) и завязывается в узелок. Яблочный сок в кастрюле помещается на огонь, туда же кладется узел со специями. Варится в течение 20 минут. После этого напиток разливается горячим по небольшим бокалам, куда добавить по палочке корицы.

Новогодние коктейли

Каждая компания уникальна по своим вкусам и участникам. Однако все мечтают провести праздник весело и со вкусом. Для тех, кто задумал красиво принять гостей в новогоднюю ночь и побаловать их вкусовые рецепторы, мы составили рейтинг лучших коктейлей на Новый Год. Мы специально подбирали рецептуры, которые нетрудно воспроизвести в домашних условиях.

Глинтвейн

Чтобы приготовить новогодние коктейли с согревающим эффектом, понадобится душевная атмосфера и около получаса времени.

А если вы не знаете какие коктейли можно сделать на новый год, если собирается тесная семейная компания, где алкоголь неуместен или часть гостей не пьет, то рекомендуем попробовать безалкогольный глинтвейн по оригинальной рецептуре.

Выход: 2 л напитка

Время: полчаса

Приготовление. На крупную кастрюлю устанавливают терку и мелко натирают цедру лимона и мандаринов. Один из мандаринов чистят, разделяют на дольки и помещают в кастрюлю. В другой мандарин втыкают гвоздичные семена и тоже кладут внутрь кастрюли. Туда же отправляют лимон, разрезанный пополам. После туда же всыпают сахар и заливают фрукты и специи вином. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают на слабый огонь. Глинтвейн должен быть хорошо прогретым, но не доведенным до кипения. Перед подачей коктейль процеживают и разливают в высокие кружки или стаканы. Глинтвейн — напиток согревающий и для повторного разогревания не предназначен.

Выход: 5 л

Время: полчаса

Приготовление. Залейте от 4,5 литров воды в кастрюлю и вскипятите. При первых признаках кипения бросьте ягоды и сахар. Разрежьте апельсины и выдавите сок в отдельную емкость. Передавите ягоды на дне кастрюли прямо в процессе приготовления. Кожуру одного апельсина оставляем, чтобы забросить в напиток после повторного закипания. Помешивая, готовьте безалкогольный глинтвейн еще 10 минут на слабом огне. В последнюю минуту, пока коктейль на огне, вливаем апельсиновый сок и сыпем специи: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Убираем с огня, настаиваем 20 минут, процеживаем и сразу подаем у столу.

Простые новогодние коктейли

Простые алкогольные коктейли на новый год не занимают более пяти минут времени на приготовление.

Но даже если коктейль готовится быстро, это не означает, что он будет обыденным. Убедитесь в этом сами.

Выход: 35 порций в бокалах

Время: 5 минут

Приготовление. Возьмите большую емкость для пунша и выложите по центру мороженое. Сверху залейте апельсиновым соком. Поверх — лимонад, и в последнюю очередь — пару бутылок шампанского. Напиток перемешивают очень осторожно и ждут образования пены. Сразу же пунш разливают по бокалам и подают гостям.

P.S. Шампанское, апельсиновый сок, лимонад должны быть холодными.

Выход: 10 порций в стаканах

Время: 5 минут

Приготовление.Для быстрого приготовления медового коктейля с джином необходимо смешать в блендере все части: соки, мед и джин. Взбивают продукты до вспенивания. Затем коктейль наливают в кувшин со льдом и выносят к столу. Мед привносит в домашние рецепты коктейлей на новый год капельку сладкого уюта.

Выход: 2 порции

Время: 5 минут

Приготовление. Это один из самых элегантных коктейлей с изысканными составляющими на две персоны. Охладите в морозильнике джин и пару бокалов для мартини. В каждый бокал налейте по 60 мл джина. На кончике чайной ложки наберите оливковый сок и капните в коктейль. Оливки, фаршированные сыром с плесенью, нанизывайте на шпажку и опускайте в бокалы, после чего напиток можно употреблять.

Быстро и просто: вот так выглядит тройка лучших «срочных» коктейлей на большую компанию.

Алкогольные коктейли на Новый Год

Новогодние коктейли с градусом отлично идут в длинную праздничную ночь. Мы акцентируем внимание на том, что вкусные спиртные напитки прекрасно смешиваются своими руками в домашних условиях, если знать правильные пропорции и последовательность действий.

Выход: 15 порций в стаканах

Время: 15 минут

Приготовление. Заполните стакан льдом наполовину, влейте 180 мл апельсинового сока. В последнюю очередь добавьте стопку хорошей охлажденной водки (45 мл) — и все, Отвертка готова к употреблению.

P.S.Среди всех коктейлей с водкой на новый год отвертка является самым простым в приготовлении, и при этом имеет приятный, сбалансированный вкус.

Выход: 1 порция

Время: 10 минут

Приготовление. В кружку кладем мед, коричную палочку, лимон с тремя воткнутыми гвоздиками. Заливаем кипятком и добавляем виски. Напиток с виски должен настояться хотя бы пять минут, за которые пряности раскроют свой аромат. Посыпьте сверху щепоткой мускатного ореха и сразу подавайте гостям в горячем виде.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Возьмите высокий стакан и покройте края солью. Для этого края увлажните мокрым кончиком полотенца и окуните в тарелочку с морской солью. Заполните стакан кубиками льда. В шейкере со льдом смешайте водку, томатный сок, оба соуса, перец и соль. После интенсивного взбивания разлейте по стаканам. Оливки, нанизанные на зубочистку, а также разрезанный на полоски стебель сельдерея дополнят коктейль в качестве украшения.

Читать еще:  Рецепт коктейля Колумбийский галстук

Выход: 1 порция

Время: полчаса

Приготовление. Шейкер наполняется льдом, вливается текила, Куантро, лаймовый или лимонный сок. Содержимое очень хорошо перемешивается. Края бокала украшаем крупной соляной крошкой, предварительно смочив. Встряхните, чтобы остался тонкий ободок соли. Коктейль переносится из шейкера в бокал и украшается аккуратным ломтем лайма.

Выход: 16 порций

Время: 10 минут

Приготовление. Смешайте в блендере виски, сгущенку, сливки, кофе растворимый, шоколадный сироп, ванильный экстракт и добавьте немного Амаретто (его, кстати, можно заменить на чайную ложку миндальной эссенции). В большой емкости смесь следует взбивать не меньше 30 секунд на большой скорости. Коктейль можно пить сразу, а можно плотно закрыть и охладить в холодильнике. Во втором случае перед подачей напиток взбалтывают.

P.S.Популярный лонгдринк с виски обладает приятным сливочным вкусом и кофейно-шоколадным послевкусием с нотками миндаля и ванили.

Выход: 1 порция

Время: полчаса

Приготовление. Если вы хотите сделать лонгдринк с водкой, предлагаем новогодний алкогольный коктейль, рецепт которого чуть сложнее предыдущих, зато и вкус несравненно богаче. Итак, выжмите сок половины лимона и двух апельсинов, натрите лимонную цедру на мелкую терку. Сок, водку и ликер поместите в шейкер, хорошо встряхните. На дно стакана всыпьте цедру, наполните льдом в форме кубиков, из шейкера влейте туда смесь. Коктейль перед подачей украшают веточкой розмарина и апельсиновой долькой. Ингредиенты рассчитаны, исходя из количества в один коктейль. Увеличьте их пропорционально в зависимости от количества гостей.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Наполняете льдом высокий стакан, вливаете текилу, затем сок апельсина. По центру вливаете гренадин (гранатовый сироп). Содержимое стакана перемешиваете коктейльной ложечкой, пока не появится красивая градация теплых оттенков. Вставьте трубочку и украсьте поверх льда коктейльной вишней.

P.S.Знаменитый лонгдринк с текилой входит в официальный список Международной ассоциации барменов.

Новогодние коктейли шоты

Представляем пятерку самых популярных коктейлей на новый год своими руками, которые можно быстро приготовить и выпить одним махом. Выбирайте любимую основу — водка, виски, текила, абсент или коньяк — и готовьте собственноручно вкуснейшие сочетания.

Выход: 1 порция

Время: 2 минуты

Приготовление. С помощью барной ложки создайте слоеный шот: внизу Бейлис, вторым слоем Малибу, а сверху — ирландский виски.

P.S.Название коктейля — это аббревиатура из заглавных букв ингредиентов.

Выход: 1 стопка

Время: 2 минуты

Приготовление. В стопочку кладут ягоду малины, заливают ее малиновым сиропом. Слой водки осторожно выкладывается поверх густого сиропа с помощью коктейльной ложки.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Первым делом наливаем самбуку, потом текилу. Удобно использовать для процесса барменскую ложечку. С помощью трубочки закапываем указанное количество ликеров. Ложкой выкладываем верхний слой абсента.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Все составляющие смешивают в блендере. Затем перемещают в рюмку и дают минутку на разделение по слоям, после чего поджигают верхний слой абсента и выпивают быстро через трубочку.

Выход: 1 порция

Время: 10 минут

Приготовление. Слоеный шот на коньячной основе начинается с нижнего медового слоя. Затем барменской ложкой выкладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк именно в описанной последовательности.

Легкие коктейли на Новый Год

Мы поможем подобрать лучшие новогодние коктейли, рецепты которых радуют легким вкусом с небольшой крепостью. Это прежде всего новогодние коктейли на основе шампанского, а также вкусные алкогольные смеси с мартини, с вином, а также другими ингредиентами с невысоким содержанием спирта.

Выход: 4 порции

Время: 20 минут

Приготовление. Из шампанского с соком получаются превосходные вкусовые сочетания. Для этого натрите на мелкой терке цедру грейпфрута. В один бокал влейте 75 мл сока грейпфрута, а затем доверху наполните шампанским. Коктейль презентуется с малиновыми ягодами на шпажке и стружкой из цедры.

Выход: 1 порция

Время: полчаса

Приготовление. Вот прекрасный способ сделать тематические коктейли с шампанским на новый год. В треугольные бокалы для ликера поместите ледяную крошку, предварительно измельченную на блендере. Выложите по две столовых ложки пломбира в каждый бокал. Залейте ромом, а потом осторожно, приспосабливая барменскую ложечку, окружите шампанским горку из мороженого.

Выход: 1 порция

Время: 10 минут

Приготовление. Залейте компоненты в бокал поочередно, размешайте тонкой соломинкой до получения эффекта «красного солнца» — постепенного перехода оттенков теплого спектра один в другой. В конце процесса добавьте кубик льда и украсьте вишенкой.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Бокал наполните льдом, влейте красный вермут, шампанское и в последнюю очередь сироп. Не перемешивайте для красивого перехода оттенков. Сверху выложите мятный лист.

Выход: 1 порция

Время: 20 минут

Приготовление. В домашних условиях можно добиться совершенно неожиданных и оригинальных вкусов, смешивая вино с ликером. В шейкере мешают сливки, шоколадный ликер и красное вино. В бокал со льдом переливают жидкость из шейкера. Густо украшают тертой шоколадной крошкой, подают с трубочкой.

Украшение коктейлей на Новый Год

Украшение коктейлей на новый год занимает умы всех хозяев-перфекционистов, которые стремятся сделать идеальный напиток во всех отношениях. Во-первых, в праздничную ночь гости много фотографируются и хочется, чтобы тематический декор дополнял атмосферу даже в мелочах. Во-вторых, это просто красиво: сначала визуально насладиться совершенством коктейля, а потом уже оценить его вкусовые качества.

Итак, какие новогодние украшения коктейлей будут актуальны в этом сезоне? Начнем с простых и доступных идей.

  • Возьмите ленты для украшения букетов, нарежьте на тоненькие полоски и закрутите с помощью ножниц в серпантин, а после прикрепите к каждому бокалу по паре ярких лент. Цвет подбирайте в соответствии с декорациями стола или собственным интерьером.
  • Снежная крошка — излюбленный прием барменов для отдельных коктейлей. На новый год можно поэкспериментировать и декорировать ей почти любой напиток. Для этого подойдет сахар, сахарная пудра или соль: просто увлажните края бокала и обмакните в тарелочку с белой сыпучей субстанцией.
  • Елочка в бокале — это имитация вечнозеленой красавицы с помощью веточки розмарина. Это еще и дополнение вкуса и аромата вашего коктейля особой пряной свежестью.
  • Мандарины, как символ нового года, шикарно дополнят любой коктейль: их можно поместить в напиток дольками, а можно ненавязчиво украсить цедрой.
  • Узорные снежинки из бумаги, те самые, которые мы старательно вырезали в детстве, станут хорошими тематическими подставками под бокалы. В это занятие можно включить всю семью, которая собралась вместе на праздники. Какой бы из напитков вы не предпочли, главное помнить, что коктейли на новый год дома — это вполне реально, экономно и весело. И самое сложное — это определиться в большом разнообразии рецептов.
Читать еще:  Рецепт коктейля Фейерверк

Коктейль «Накануне Рождества»

На праздничный стол можно подать не только горячие напитки, но и молочные коктейли. Зимой они — отличное подспорье всем, кто заботится о своем здоровье и здоровье семьи. Особенно выручат они мам: все мы знаем, как непросто «скормить» детям что-то полезное. Но тут и уговаривать не надо — очень ягодно, очень вкусно! И дети, и взрослые пьют этот коктейль с удовольствием. Специально для зимних коктейлей выделяю в морозилке полку под ягоды: малина, вишня, смородина, ежевика, черника, клюква, клубника) Изучайте вкусы ваших близких и друзей. В нашем доме самые любимые коктейли — с черной смородиной и с черной вишней.

Ингредиенты для «Коктейль «Накануне Рождества»»:

  • Смородина черная — 3/4 стак.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.

Рецепт «Коктейль «Накануне Рождества»»:

Представляю вам нашего фаворита — рождественский молочный коктейль из черной смородины.
Вы дочитать не успеете рецепт, а мы приготовим еще одну порцию)
Берем из морозилки ягоды

Кладем сахар. Я использовала коричневый сахар от Мистраль

Все взбиваем в блендере или погружном миксере. Процеживаем коктейль через сито и разливаем по бокалам.
Все!

А для праздничной подачи сделаем иней по краям бокалов.
Наливаем в тарелочку воду, в другую насыпаем сахар.
Окунаем бокал в воду и сразу же опускаем в сахар.
У нас иней будет карамельным)

Витаминной вам зимы и веселых праздников!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мечтательный коктейль «Карибский»

  • 48
  • 122
  • 14533

Коктейль «Томатный»

  • 3
  • 6
  • 1140

Коктейль «Волшебная ночь»

  • 54
  • 73
  • 5851

Молочно-малиновый коктейль

  • 11
  • 25
  • 12907

Коктейль Джунгли

  • 42
  • 53
  • 6096

Коктейль «С добрым утром»

  • 18
  • 27
  • 1222

Коктейль «Арбузная мечта»

  • 17
  • 35
  • 4884

Витаминный «взрыв»

  • 20
  • 18
  • 8676

Томатный коктейль

  • 27
  • 20
  • 5947

Фотографии «Коктейль «Накануне Рождества»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

18 марта 2018 года NATATA555 #

21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

21 января 2018 года акчуч #

22 января 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

22 января 2018 года felix032 #

22 января 2018 года акчуч #

22 января 2018 года Сурик #

22 января 2018 года акчуч #

22 января 2018 года Покусаева Ольга #

22 января 2018 года акчуч #

23 января 2018 года Покусаева Ольга #

29 апреля 2018 года mtata #

29 апреля 2018 года акчуч #

5 января 2018 года Хлоркина #

5 января 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

5 января 2018 года Хлоркина #

5 января 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

3 января 2018 года mtata #

3 января 2018 года Светланка g980 #

3 января 2018 года mtata #

3 января 2018 года Светланка g980 #

3 января 2018 года mtata #

3 января 2018 года Светланка g980 #

3 января 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 января 2018 года mtata #

4 января 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

4 января 2018 года mtata #

4 января 2018 года mtata #

4 января 2018 года mtata #

4 января 2018 года mtata #

29 апреля 2018 года Alice Ricci #

29 апреля 2018 года mtata #

25 декабря 2017 года Светланка g980 #

25 декабря 2017 года lioliy1967 #

25 декабря 2017 года Светланка g980 #

25 декабря 2017 года Dama-Lorik #

25 декабря 2017 года Светланка g980 #

25 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

25 декабря 2017 года Светланка g980 #

25 декабря 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года Светланка g980 #

26 декабря 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года mtata #

25 декабря 2017 года Светланка g980 #

25 декабря 2017 года jannasimf #

26 декабря 2017 года Светланка g980 #

6 августа 2017 года linka97 #

6 августа 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года Щербакова Елена #

30 декабря 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

18 декабря 2016 года veronika1910 #

18 декабря 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://alcopedia.ru/780736
http://onapitkah.info/article/novogodnie-kokteyli/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/135742/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector