Рецепт коктейля Рождественский

Новогодние коктейли

Новый год – прекрасный праздник. И не только потому, что – ёлка, снег и застолье, а ещё и потому, что это прекрасный повод для разгула кулинарной фантазии – ведь на Новый Год можно всё. Всё, что весной неактуально, летом лениво, а осенью не до того, можно применить именно на новогодние праздники. Самые неожиданные комбинации напитков, яркие цвета и необычные формы сосудов, антураж – всё это новогодним коктейлям только на пользу.

Чем новогодние коктейли отличаются от всех прочих и почему им необходимо быть особенными? Новый год – праздник, наполовину или больше состоящий из настроения, из неуловимого ажиотажа, покупок, ёлочного запаха, предвкушения и ожидания нового. Именно «новое» и есть ключевое слово, применимое к тому, что уместно в праздник, делящий ночь на старую, прошлогоднюю, и рассвет нового года. Кроме того, Новый Год – это ещё и праздник с глубокими корнями и традициями. А ещё это зима, холодная погода и долгие месяцы впереди до весеннего тепла. Всё это плавно подводит к идеям коктейлей с одной стороны из традиционных ингредиентов, с другой — ярких и запоминающихся своим видом и вкусом, создающих праздничное и немного мистическое настроение.

Чтобы приготовить новогодние коктейли понадобится несложное оборудование. В первую очередь, это шейкер – разборная ёмкость для смешивания ингредиентов вручную, с помощью встряхивания. Миксер – для интенсивного смешивания, блендер – для измельчения и взбивания, ситечко и мерный сосуд, а лучше несколько – разной ёмкости и с закрывающейся крышкой. Кроме этого, нужна будет доска для нарезки фруктов и острый нож, желательно с волнообразным лезвием. Ещё необходимы будут формы для льда. Лучше, если это будут разные формы с большими, маленькими и фигурными отделениями. Для льда необходим будет инструмент для колки, так как добрая часть коктейлей предполагает колотый лёд. Не забудьте про щипцы для льда – эта мелочь добавляет изящества в оперативном изготовлении напитка. Если у вас много колотого льда, логичнее будет запастись небольшим совочком – специальным или любым подходящим. Нелишней будет соковыжималка для цитрусовых. Кроме инструментов, потребуются украшения и детали. Например, коктейльные зонтики или палочки для размешивания льда, а также непременный атрибут коктейлей всех времён – соломинки, как натуральные, так и пластиковые разных цветов.

Перед тем, как начинать готовить ингредиенты для новогодних коктейлей, решите – будут ли коктейли только лишь дополнением к остальному столу или это будет «центральное блюдо» вечера. Некоторые коктейли самодостаточны, и для хорошего праздника может быть достаточно их одних, например, молочные или алкогольные сливочные коктейли. Соответственно, если будут и другие блюда, то коктейли должны быть лёгкими, освежающими, с преобладанием фруктовых и цитрусовых ароматов. Если же упор сделан на коктейли, а из еды предполагаются лишь лёгкие закуски, то состав напитков может быть достаточно насыщенным, со всей гаммой вкусов, включая шоколадные, ванильные и прочие.

Теперь, когда с целью коктейлей всё ясно, можно приступать к выбору варианта для вашего конкретного случая. Выбирать тип коктейля лучше по настроению, не забывая про особенности места, в котором будет проходить торжество. Если там будет жарко, упор можно сделать на цитрусовые ароматы. Если Новый год отмечаете в тёплой малолюдной обстановке, без шумной музыки, за приятной беседой с близкими друзьями, можно поэкспериментировать с тонкими ароматами и благородными компонентами. Также важно учесть, курят ли в том месте, где будет проходить праздник. Если это так, то нет смысла делать коктейли с лёгкими или нежными ароматами – их необходимо усилить или использовать изначально яркие компоненты.

Существует более 20 видов новогодних коктейлей – алкогольных и безалкогольных. Если отталкиваться от способа приготовления, существуют коктейли, которые можно быстро приготовить с помощью льда, газированной воды и нескольких компонентов, и целая серия коктейлей, которые готовятся с применением специальной техники (блендеры, миксеры и т.д.). Оптимальный вариант — подобрать 3-4 вида коктейлей, среди которых 1 или 2 максимум будут готовиться заранее и станут украшением и «центральным блюдом» вечера и те, которые можно быстро приготовить в течение праздника или же их смогут приготовит гости самостоятельно.

Праздник Нового года — это наслаждение зимними прелестями: снегом, морозцем и специфическим цветом заката, который только зимой бывает таким пронзительным с насыщенными красными тонами. Делая новогодний коктейль, вспомните жаркое лето, когда от жары не хочется двигаться, а воздух как будто замер. Зимой хочется вспоминать лето, немного помечтать и представить себя вдали от дома, на пляже с белым песком или мелкой галькой, вспомнить проведённый на море отпуск или представить себя где-то, куда хочется добраться. Но не забудьте про зиму: хвоя, снежок и свежий морозный воздух. Как хорошо в новогоднюю ночь создать настроение солнечного пляжа среди российской зимы. Если разобрать эту, лежащую на поверхности идею, то само собой напрашивается соединение холодных (по цветам) компонентов – белого, голубого и светлых пастельных тонов с яркими тёплыми цветами цитрусовых и фруктов. На практике это может быть молочный коктейль с ягодами или соком, пара коктейлей с кусочками цитрусовых и один горячий напиток – на случай, если захочется выйти на улицу, а по возвращении выпить что-нибудь быстро согревающего, но не крепкого. Вообще, коктейли не принято делать крепкими, содержание алкоголя в них сравнимо с крепостью пива. Коктейль служит для создания настроения с помощью вкуса, аромата и отличительных деталей. Но он не должен «срубить» гостя в сон – Новогодняя Ночь коротка.

Попробуйте открыть вечер простыми коктейлями. Если вы предполагаете немного подкрепиться перед тем, как веселиться всю ночь, для возбуждения аппетита подойдут коктейли-аперитивы. Суть их состоит в том, чтобы подготовить гостей к трапезе, возбудить у них аппетит, за разговором и за бокалом коктейля пройдёт какое-то время, быть может, полчаса, а может, и час. Это лёгкое вхождение в праздничное настроение, и важно его не испортить. Пусть эти коктейли будут лёгкими, но напоминающими зиму, с лёгким хвойным ароматом. Очень хорошо подойдут коктейли на основе горьких настоек или джина. Коктейли-аперитивы часто бывают довольно крепкими. Контролируйте крепость первых коктейлей. Она должна быть достаточной, чтобы аппетит проснулся, но и не настолько сильной, чтобы заметно опьянить. Если вы не предполагаете обильную последующую трапезу, то коктейли можно сделать легче (с меньшим содержанием алкоголя), а в качестве закусок предложить маслины, солёные орешки, крекеры или маленькие гренки, канапе и тартинки.

Смешайте в бокале со льдом: 9 частей джина с 1 частью вермута, добавьте чайную ложку шотландского виски и подавайте.

В качестве сытного «зимнего» коктейля можно избрать любой молочный или безалкогольный флип. Главный ингредиент флипа – сырое яйцо, кроме него могут быть всевозможные сиропы, молоко, концентрированные соки. Флип делается в миксере или шейкере, в котором интенсивно взбивается яйцо (или только желток) с другими компонентами, затем украшается долькой лимона или посыпается сверху тёртым мускатным орехом.

Смешайте в миксере в течение минуты 2 желтка, 80 мл водки и 30 мл малинового сиропа. Добавьте 2 чайных ложки лимонного сока. Подавайте в высоком бокале. Украсить можно тёртым шоколадом.

Кофейный флип (безалкогольный)

Взбейте в миксере в течение минуты 1 яичный желток, 40 мл кофейного сиропа и 120 мл цельного молока. Подавайте в бокале.

По такому же принципу яичный желток можно взбивать с сахаром, молоком и всеми возможными компонентами. Избегайте цитрусовых в коктейлях с молоком (лимона, апельсина и т.д.) – молоко может свернуться. По той же причине никогда не смешивайте сливочные и молочные ликеры с кислыми соками. Очень хорошо во флипы добавлять ягодные соки и морсы. Отнеситесь внимательно к сырому яйцу – этот компонент несёт в себе определённый риск. Лучше, если это будут деревенские яйца. Тщательно вымойте скорлупу яйца с мылом перед приготовлением!

Читать еще:  Рецепт коктейля Анечка

Для создания интенсивного летнего настроения можно попробовать приготовить коблеры – коктейли, в которых очень много измельчённых фруктов, залитых крепким алкоголем. Коблеры не разбавляют содовой или соком. Так, в полулитровом бокале может быть 2/3 льда, кусочки фруктов и всё это залито коньяком, ликёром или крепким вином. Можно сделать и безалкогольный коблер – использовать густой гранатовый или другой сок. После помещения всех компонентов в бокал его содержимое плавно перемешивают коктейльной ложечкой.

Коблер с шампанским

В высокий бокал насыпьте колотого мелкого льда на 2/3, добавьте 50 г измельчённых фруктов и ягод, 60 мл шампанского, 40 мл вишнёвого ликёра, 2 чайные ложки коньяка и столько же лимонного сока. Перемешайте ложечкой.

В бокал, наполненный льдом, добавьте 50 г фруктов, 50 мл красного портвейна, 20 мл коньяка, 30 мл ликёра, 2 чайных ложечки сока лимона. Перемешайте коктейльной ложечкой.

Для оперативного создания коктейля в разгар праздника прекрасно подойдут коктейли-фиксы. Их готовят очень быстро, используя готовые компоненты и смешивая необходимое количество в бокале. Они не требуют взбивания. Как правило, фиксы готовят в небольших бокалах на 100-150 мл. 2/3 бокала наполняют колотым льдом, остальные компоненты просто добавляют и размешивают ложечкой. Подавать фиксы принято с соломинкой.

Возьмите бокал, наполните его льдом на 2/3, добавьте 75 мл джина, 25 мл ананасового ликёра и 25 мл лимонного сока. Аккуратно размешайте, украсьте ломтиком лимона.

Смешайте в бокале лёд, 75 мл водки, 25 мл мятного ликёра и 25 мл лимонного сока. Добавьте туда же ломтик лимона. Размешайте и подавайте с соломинкой.

В качестве горячих коктейлей вы можете приготовить глинтвейн, грог или пунш. Если же это не устраивает или не хочется долго возиться с этими напитками, требующими внимания, можно сделать коктейли-тодди. Все компоненты для тодди можно приготовить заранее, а воду вскипятить непосредственно перед приготовлением. Весь процесс приготовления занимает несколько минут. Обычно тодди готовят на основе крепкого алкоголя с добавлением сладкого ликёра, наливок и пряностей и разбавляют горячей водой прямо в бокале.

Налейте в бокал 50 мл коньяку, добавьте кусочек сахару, корицу с гвоздикой (по вкусу) и один ломтик лимона. Залейте смесь 100 мл горячей воды.

Примечание: коньяк можно заменять любым крепким алкоголем, например, ромом, джином или виски.

В бокале смешайте: 35 мл водки, 15 мл вишнёвого (или любого другого) ликёра, добавьте корицу и гвоздику, 1 ломтик лимона и залейте 100 мл кипятка. Дайте постоять пару минут. Коктейль готов.

Немного освежиться помогут мятные коктейли-джулепы. Эти коктейли на основе алкоголя, содовой и растёртой свежей мяты не дадут вам уснуть. Заряд освежающего аромата будет носиться по дому, а гости с новыми силами продолжат веселье. Для приготовления джулепов понадобится в первую очередь свежая мята. Купить её можно на продуктовом рынке, там же, где обычно продают свежую зелень. Основной принцип приготовления мятного коктейля состоит в том, чтобы раздавить ложкой или пестиком листья мяты, чтобы они дали сок. Для этого на дно бокала кладут листья мяты, заливают небольшим количеством сиропа и растирают мяту, чтобы сок пропитал сироп. После того, как мята готова, бокал до краёв наполняют колотым льдом и заливают оставшиеся компоненты. Бокал можно украсить веточкой мяты. Подавать джулепы принято с соломинкой.

Джулеп с джином

Разотрите 3-4 побега мяты с 15 мл сахарного (или фруктового) сиропа, добавьте лёд, залейте 35 мл джина и 100 мл содовой или минеральной воды. Украсьте листочком мяты.

3-4 побега мяты разотрите с сиропом в бокале, добавьте лёд, 35 мл белого рома, 100 мл содовой или минеральной воды и 2 чайных ложки тёмного ямайского рома.

Как видите, приготовление коктейлей – занятие вовсе не сложное и не требующее чрезмерных усилий или внимания. Если как следует подготовиться, то есть, купить все необходимые компоненты и разный алкоголь, то в разгар праздника в вашем доме могут появляться самые неожиданные вариации коктейлей и праздник получится незабываемым, творческим, насыщенным вкусами и ароматами, что в новом году как нельзя кстати.

Последние два десятка лет принято праздновать Новый год по восточному календарю, отмечая соответствующей символикой приход года Крысы, Лошади, Быка или других животных, которые в китайской традиции (да и вообще в Азии) покровительствуют этому году. Но если быть точным, то Новый год в Азии наступит только в конце января, и чрезмерное увлечение символикой того или иного новогоднего зверя будет не совсем уместно. Вполне можно обойтись намёком на предстоящее событие азиатской культуры, но забывать про собственные русские традиции празднования Нового года всё же не стоит, и даже наоборот – можно подчеркнуть их, ненавязчиво намекнуть деталью. Коктейль – хоть и иностранное слово, но обозначает интернациональные идеи приготовления напитков из разных компонентов. В России и в древней Руси тоже существовали свои коктейли. Основы для них были фруктовыми, а ещё больше ягодными. Замороженные ягоды могут служить отличной основой для коктейля. Кроме насыщенного вкуса от такого напитка ещё и огромная витаминная польза!

Новогодние коктейли

Каждая компания уникальна по своим вкусам и участникам. Однако все мечтают провести праздник весело и со вкусом. Для тех, кто задумал красиво принять гостей в новогоднюю ночь и побаловать их вкусовые рецепторы, мы составили рейтинг лучших коктейлей на Новый Год. Мы специально подбирали рецептуры, которые нетрудно воспроизвести в домашних условиях.

Глинтвейн

Чтобы приготовить новогодние коктейли с согревающим эффектом, понадобится душевная атмосфера и около получаса времени.

А если вы не знаете какие коктейли можно сделать на новый год, если собирается тесная семейная компания, где алкоголь неуместен или часть гостей не пьет, то рекомендуем попробовать безалкогольный глинтвейн по оригинальной рецептуре.

Выход: 2 л напитка

Время: полчаса

Приготовление. На крупную кастрюлю устанавливают терку и мелко натирают цедру лимона и мандаринов. Один из мандаринов чистят, разделяют на дольки и помещают в кастрюлю. В другой мандарин втыкают гвоздичные семена и тоже кладут внутрь кастрюли. Туда же отправляют лимон, разрезанный пополам. После туда же всыпают сахар и заливают фрукты и специи вином. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают на слабый огонь. Глинтвейн должен быть хорошо прогретым, но не доведенным до кипения. Перед подачей коктейль процеживают и разливают в высокие кружки или стаканы. Глинтвейн — напиток согревающий и для повторного разогревания не предназначен.

Выход: 5 л

Время: полчаса

Приготовление. Залейте от 4,5 литров воды в кастрюлю и вскипятите. При первых признаках кипения бросьте ягоды и сахар. Разрежьте апельсины и выдавите сок в отдельную емкость. Передавите ягоды на дне кастрюли прямо в процессе приготовления. Кожуру одного апельсина оставляем, чтобы забросить в напиток после повторного закипания. Помешивая, готовьте безалкогольный глинтвейн еще 10 минут на слабом огне. В последнюю минуту, пока коктейль на огне, вливаем апельсиновый сок и сыпем специи: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Убираем с огня, настаиваем 20 минут, процеживаем и сразу подаем у столу.

Простые новогодние коктейли

Простые алкогольные коктейли на новый год не занимают более пяти минут времени на приготовление.

Но даже если коктейль готовится быстро, это не означает, что он будет обыденным. Убедитесь в этом сами.

Читать еще:  Рецепт коктейля Социалка

Выход: 35 порций в бокалах

Время: 5 минут

Приготовление. Возьмите большую емкость для пунша и выложите по центру мороженое. Сверху залейте апельсиновым соком. Поверх — лимонад, и в последнюю очередь — пару бутылок шампанского. Напиток перемешивают очень осторожно и ждут образования пены. Сразу же пунш разливают по бокалам и подают гостям.

P.S. Шампанское, апельсиновый сок, лимонад должны быть холодными.

Выход: 10 порций в стаканах

Время: 5 минут

Приготовление.Для быстрого приготовления медового коктейля с джином необходимо смешать в блендере все части: соки, мед и джин. Взбивают продукты до вспенивания. Затем коктейль наливают в кувшин со льдом и выносят к столу. Мед привносит в домашние рецепты коктейлей на новый год капельку сладкого уюта.

Выход: 2 порции

Время: 5 минут

Приготовление. Это один из самых элегантных коктейлей с изысканными составляющими на две персоны. Охладите в морозильнике джин и пару бокалов для мартини. В каждый бокал налейте по 60 мл джина. На кончике чайной ложки наберите оливковый сок и капните в коктейль. Оливки, фаршированные сыром с плесенью, нанизывайте на шпажку и опускайте в бокалы, после чего напиток можно употреблять.

Быстро и просто: вот так выглядит тройка лучших «срочных» коктейлей на большую компанию.

Алкогольные коктейли на Новый Год

Новогодние коктейли с градусом отлично идут в длинную праздничную ночь. Мы акцентируем внимание на том, что вкусные спиртные напитки прекрасно смешиваются своими руками в домашних условиях, если знать правильные пропорции и последовательность действий.

Выход: 15 порций в стаканах

Время: 15 минут

Приготовление. Заполните стакан льдом наполовину, влейте 180 мл апельсинового сока. В последнюю очередь добавьте стопку хорошей охлажденной водки (45 мл) — и все, Отвертка готова к употреблению.

P.S.Среди всех коктейлей с водкой на новый год отвертка является самым простым в приготовлении, и при этом имеет приятный, сбалансированный вкус.

Выход: 1 порция

Время: 10 минут

Приготовление. В кружку кладем мед, коричную палочку, лимон с тремя воткнутыми гвоздиками. Заливаем кипятком и добавляем виски. Напиток с виски должен настояться хотя бы пять минут, за которые пряности раскроют свой аромат. Посыпьте сверху щепоткой мускатного ореха и сразу подавайте гостям в горячем виде.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Возьмите высокий стакан и покройте края солью. Для этого края увлажните мокрым кончиком полотенца и окуните в тарелочку с морской солью. Заполните стакан кубиками льда. В шейкере со льдом смешайте водку, томатный сок, оба соуса, перец и соль. После интенсивного взбивания разлейте по стаканам. Оливки, нанизанные на зубочистку, а также разрезанный на полоски стебель сельдерея дополнят коктейль в качестве украшения.

Выход: 1 порция

Время: полчаса

Приготовление. Шейкер наполняется льдом, вливается текила, Куантро, лаймовый или лимонный сок. Содержимое очень хорошо перемешивается. Края бокала украшаем крупной соляной крошкой, предварительно смочив. Встряхните, чтобы остался тонкий ободок соли. Коктейль переносится из шейкера в бокал и украшается аккуратным ломтем лайма.

Выход: 16 порций

Время: 10 минут

Приготовление. Смешайте в блендере виски, сгущенку, сливки, кофе растворимый, шоколадный сироп, ванильный экстракт и добавьте немного Амаретто (его, кстати, можно заменить на чайную ложку миндальной эссенции). В большой емкости смесь следует взбивать не меньше 30 секунд на большой скорости. Коктейль можно пить сразу, а можно плотно закрыть и охладить в холодильнике. Во втором случае перед подачей напиток взбалтывают.

P.S.Популярный лонгдринк с виски обладает приятным сливочным вкусом и кофейно-шоколадным послевкусием с нотками миндаля и ванили.

Выход: 1 порция

Время: полчаса

Приготовление. Если вы хотите сделать лонгдринк с водкой, предлагаем новогодний алкогольный коктейль, рецепт которого чуть сложнее предыдущих, зато и вкус несравненно богаче. Итак, выжмите сок половины лимона и двух апельсинов, натрите лимонную цедру на мелкую терку. Сок, водку и ликер поместите в шейкер, хорошо встряхните. На дно стакана всыпьте цедру, наполните льдом в форме кубиков, из шейкера влейте туда смесь. Коктейль перед подачей украшают веточкой розмарина и апельсиновой долькой. Ингредиенты рассчитаны, исходя из количества в один коктейль. Увеличьте их пропорционально в зависимости от количества гостей.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Наполняете льдом высокий стакан, вливаете текилу, затем сок апельсина. По центру вливаете гренадин (гранатовый сироп). Содержимое стакана перемешиваете коктейльной ложечкой, пока не появится красивая градация теплых оттенков. Вставьте трубочку и украсьте поверх льда коктейльной вишней.

P.S.Знаменитый лонгдринк с текилой входит в официальный список Международной ассоциации барменов.

Новогодние коктейли шоты

Представляем пятерку самых популярных коктейлей на новый год своими руками, которые можно быстро приготовить и выпить одним махом. Выбирайте любимую основу — водка, виски, текила, абсент или коньяк — и готовьте собственноручно вкуснейшие сочетания.

Выход: 1 порция

Время: 2 минуты

Приготовление. С помощью барной ложки создайте слоеный шот: внизу Бейлис, вторым слоем Малибу, а сверху — ирландский виски.

P.S.Название коктейля — это аббревиатура из заглавных букв ингредиентов.

Выход: 1 стопка

Время: 2 минуты

Приготовление. В стопочку кладут ягоду малины, заливают ее малиновым сиропом. Слой водки осторожно выкладывается поверх густого сиропа с помощью коктейльной ложки.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Первым делом наливаем самбуку, потом текилу. Удобно использовать для процесса барменскую ложечку. С помощью трубочки закапываем указанное количество ликеров. Ложкой выкладываем верхний слой абсента.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Все составляющие смешивают в блендере. Затем перемещают в рюмку и дают минутку на разделение по слоям, после чего поджигают верхний слой абсента и выпивают быстро через трубочку.

Выход: 1 порция

Время: 10 минут

Приготовление. Слоеный шот на коньячной основе начинается с нижнего медового слоя. Затем барменской ложкой выкладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк именно в описанной последовательности.

Легкие коктейли на Новый Год

Мы поможем подобрать лучшие новогодние коктейли, рецепты которых радуют легким вкусом с небольшой крепостью. Это прежде всего новогодние коктейли на основе шампанского, а также вкусные алкогольные смеси с мартини, с вином, а также другими ингредиентами с невысоким содержанием спирта.

Выход: 4 порции

Время: 20 минут

Приготовление. Из шампанского с соком получаются превосходные вкусовые сочетания. Для этого натрите на мелкой терке цедру грейпфрута. В один бокал влейте 75 мл сока грейпфрута, а затем доверху наполните шампанским. Коктейль презентуется с малиновыми ягодами на шпажке и стружкой из цедры.

Выход: 1 порция

Время: полчаса

Приготовление. Вот прекрасный способ сделать тематические коктейли с шампанским на новый год. В треугольные бокалы для ликера поместите ледяную крошку, предварительно измельченную на блендере. Выложите по две столовых ложки пломбира в каждый бокал. Залейте ромом, а потом осторожно, приспосабливая барменскую ложечку, окружите шампанским горку из мороженого.

Выход: 1 порция

Время: 10 минут

Приготовление. Залейте компоненты в бокал поочередно, размешайте тонкой соломинкой до получения эффекта «красного солнца» — постепенного перехода оттенков теплого спектра один в другой. В конце процесса добавьте кубик льда и украсьте вишенкой.

Выход: 1 порция

Время: 5 минут

Приготовление. Бокал наполните льдом, влейте красный вермут, шампанское и в последнюю очередь сироп. Не перемешивайте для красивого перехода оттенков. Сверху выложите мятный лист.

Выход: 1 порция

Время: 20 минут

Приготовление. В домашних условиях можно добиться совершенно неожиданных и оригинальных вкусов, смешивая вино с ликером. В шейкере мешают сливки, шоколадный ликер и красное вино. В бокал со льдом переливают жидкость из шейкера. Густо украшают тертой шоколадной крошкой, подают с трубочкой.

Украшение коктейлей на Новый Год

Украшение коктейлей на новый год занимает умы всех хозяев-перфекционистов, которые стремятся сделать идеальный напиток во всех отношениях. Во-первых, в праздничную ночь гости много фотографируются и хочется, чтобы тематический декор дополнял атмосферу даже в мелочах. Во-вторых, это просто красиво: сначала визуально насладиться совершенством коктейля, а потом уже оценить его вкусовые качества.

Читать еще:  Что одеть на год Овцы

Итак, какие новогодние украшения коктейлей будут актуальны в этом сезоне? Начнем с простых и доступных идей.

  • Возьмите ленты для украшения букетов, нарежьте на тоненькие полоски и закрутите с помощью ножниц в серпантин, а после прикрепите к каждому бокалу по паре ярких лент. Цвет подбирайте в соответствии с декорациями стола или собственным интерьером.
  • Снежная крошка — излюбленный прием барменов для отдельных коктейлей. На новый год можно поэкспериментировать и декорировать ей почти любой напиток. Для этого подойдет сахар, сахарная пудра или соль: просто увлажните края бокала и обмакните в тарелочку с белой сыпучей субстанцией.
  • Елочка в бокале — это имитация вечнозеленой красавицы с помощью веточки розмарина. Это еще и дополнение вкуса и аромата вашего коктейля особой пряной свежестью.
  • Мандарины, как символ нового года, шикарно дополнят любой коктейль: их можно поместить в напиток дольками, а можно ненавязчиво украсить цедрой.
  • Узорные снежинки из бумаги, те самые, которые мы старательно вырезали в детстве, станут хорошими тематическими подставками под бокалы. В это занятие можно включить всю семью, которая собралась вместе на праздники. Какой бы из напитков вы не предпочли, главное помнить, что коктейли на новый год дома — это вполне реально, экономно и весело. И самое сложное — это определиться в большом разнообразии рецептов.

Рождественские коктейли

В большинстве стран, отмечающих Рождество 25 декабря, этот праздник приходится на холодный зимний день. Поэтому для европейцев рождественский напиток — это традиционно горячий и согревающий пунш.

Однако в каждой стране приготовление рождественского пунша имеет свои особенности. Выбирайте тот, что вам по душе, и присоединяйтесь к празднованию этого самого волшебного праздника!

Глинтвейн, сваренный из красного вина или эля, пьют в Великобритании и Ирландии. Глинтвейн из вина готовят по рецепту:

— 1 бутылка красного вина;
— 2 ложки мадеры.

Далее по вкусу:
— Сахар;
— Изюм;
— Корица;
— Гвоздика;
— Миндаль;
— Иногда водка — для любителей крепких напитков.

Глинтвейн из эля варят более замысловатым способом: запекают апельсин, предварительно воткнув в него палочки гвоздики. После этого кладут апельсин в кастрюлю со старым элем, коньяком, ромом и сахаром и доводят до кипения.

Другие рецепты глинтвейнов вы сможете почерпнуть в отдельной статье Глинтвейн и грог: приготовление.

Интересно, что традиция пить на Рождество глинтвейн пошла от обычая, когда хозяйка дома опускала в приготовленный напиток горячую кочергу, которая своим шипением сообщала всем домашним о том, что пора усаживаться за праздничный стол.

В Шотландии рождественским напитком являлся соуенс (sowans), который торжественно ставили на стол в большом кубке. Его готовили из забродившего ячменя, добавляли мед и сливки. Пили соуенс не просто так, а по особому ритуалу: его разливали гостям по деревянным чашкам, на дно каждой из них помещали разные предметы. Что попадется пьющему-то и произойдет с ним в наступающий год (монета говорила о денежном благополучии, кольцо — о свадьбе).

В Скандинавии пьют напиток глогг (glogg) или глегг (glegg). Его также готовят по-своему в разных странах.

Шведы предпочитают готовить глогг по следующему рецепту:

— Красное вино — 1 бутылка;
— Водка — 60 мл;
— Сахар — 65 грамм;
— Корица — 1 палочка;
— Гвоздика — 6 палочек;
— Имбирь молотый — ½ столовых ложки;
— Изюм — 100 грамм;
— Орехи миндальные — 100 грамм.

Все ингредиенты (кроме изюма и орехов) смешивают, доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого глогг настаивают в течение часа, процеживают. В бокалы кладут изюм и орехи, туда наливают готовый горячий напиток и подают гостям.

Норвежский глогг (его также называют «бабушкиным отваром») имеет свою легенду, объясняющую его появление. Давным давно, во время празднования «удачной зимней охоты» в доме закончилось все спиртное. И главе семейства пришлось довольствоваться бабушкиным отваром — лечебным травяным напитком, которым лечили своих любимых внуков норвежские бабушки. Позднее «бабушкин отвар» был дополнен еще одним компонентом — тростниковой водкой, которую раздобыл в морском походе в южные страны старший брат хозяйки. В таком виде глогг и завоевал популярность в Норвегии.

Его нынешний рецепт включает в себя: горячий крепкий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок и апельсиновую цедру. Все это кладут в кастрюлю, нагревают, добавляют ром и водку. Напиток держат на огне, не доводя до кипения. Подают, разумеется, горячим.

Французы на Рождество пьют крюшон (cruchon), что переводится как «кувшинчик». И, конечно, в этом напитке присутствует шампанское — национальный напиток Франции.

Рецепт крюшона (из расчета на целую компанию — 12–14 порций):

— Шампанское — 2 бутылки;
— Коньяк — 2 винных стакана;
— 2 апельсина и 1 лимон — используется сок и кожура;
— Сахар — 75 грамм;
— Вода — 150 мл.

Кожуру от лимона и апельсинов кипятят в воде с сахаром минут 5, потом ее процеживают на лед. Сверху наливают шампанское, коньяк и апельсиновый и лимонные соки.

Безалкогольные рождественские пунши также популярны в некоторых странах — например, в Бельгии и Нидерландах. Их напиток называется слем (slema). Его готовят из горячего молока, крепкого чая, сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха. Забавно, но в компании к этому безалкогольному напитку обязательно идет рюмка водки.

В США рецепт рождественского напитка эгг-ног (egg-nog) приехал давно — еще с первыми переселенцами из Старого Света. Этот напиток имеет существенное отличие — он подается холодным.

Эгг-ног готовят по рецепту:

— Яичные желтки — 10 штук;
— Вода — 200 мл;
— Сахар — 300 грамм;
— Коньяк или бренди — 250 грамм;
— Водка — 100 грамм;
— Ваниль — 1 стручок.

Сахар нужно растворить в теплой воде и охладить. Туда добавляются желтки и масса взбивается до однородности. После этого в нее кладется ваниль. Далее: в массу медленно вливается алкоголь, одновременно помешивая. Напиток нужно охладить.

Еще один рецепт эгг-нога:

— Яйцо — 6 штук;
— Сахар — ¾ стакана;
— Молоко — 2 стакана;
— Кулинарные сливки — 2 стакана;
— Бренди — 1 стакан;
— Ром — ¼ стакана;
— Ванильный экстракт — 1 столовая ложка;
— Мускатный орех молотый — по вкусу.

Яйца с сахаром взбиваются в пену. Когда сахар растворится, туда же добавляется молоко и сливки, массу нужно хорошо размешать. Кастрюлю с массой ставят на небольшой огонь и нагревают в течение 20 минут (не доводя до кипения), пока она не загустеет. После этого кастрюлю снимают с плиты, в массу вливают ром, бренди, добавляют ванильный экстракт, тщательно перемешивают. Перед подачей на стол напиток нужно остудить в холодильнике (в течение 8 часов). Эгг-ног готов! Остается разлить по бокалам, сверху посыпать мускатным орехом.

Детям и тем, кто предпочитает безалкогольные напитки, можно предложить пунш по такому рецепту:

— Апельсиновая цедра — 3 чайные ложки;
— Тертая корица — по вкусу;
— Бутоны гвоздики — 3 чайные ложки;
— Мускатный орех молотый — по вкусу;
— Яблочный сок — 3 стакана;
— Корица в палочках — 6 штук.

Смешивается апельсиновая цедра, молотая корица, гвоздика и мускатный орех. Все это кладется в марлю (в двойной слой) и завязывается в узелок. Яблочный сок в кастрюле помещается на огонь, туда же кладется узел со специями. Варится в течение 20 минут. После этого напиток разливается горячим по небольшим бокалам, куда добавить по палочке корицы.

Источники:

http://m.kedem.ru/enoteka/novogodnie-koktejli/
http://onapitkah.info/article/novogodnie-kokteyli/
http://alcopedia.ru/780736

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector