Рецепт коктейля Роза Рица

Роза Багси

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Роза Багси

Необходимые ингредиенты
Водка Finlandia 40 мл
Сироп розы 15 мл
Лаймовый кордиал 10 мл
Лаймовый сок 15 мл
Содовая 40 мл
Лепестки роз 1 шт
Лед в кубиках 320 г
Необходимые штучки
Рокс 1 шт
Стрейнер 1 шт
Джиггер 1 шт
Шейкер 1 шт
Пресс для цитрусовых 1 шт
Коктейльная ложка 1 шт
Трубочки 2 шт

Рецепт коктейля Роза Багси

  • Наполни рокс кубиками льда доверху
  • Налей в шейкер лаймовый сок 15 мл, лаймовый кордиал 10 мл, сироп розы 15 мл и водку 40 мл
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  • Перелей через стрейнер в бокал
  • Долей содовую доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
  • Укрась лепестком розы

Что рассказать гостю о коктейле Роза Багси?

Вам нравятся шорты? Тогда попробуйте этот кислый, цитрусовый и цветочный коктейль на основе водки, алкогольный и слабоалкогольный.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Роза (Rose) – женский вишнево-клубный коктейль

Коктейль «Роза» запоминается нежным вишневым вкусом с нотками клубники и легкой горечью вермута в послевкусии. Крепость – 15-17% об. Напиток относят к женским аперитивам (подают до основной трапезы).

Историческая справка

Рецепт коктейля «Роза» придумал в 1919 году бармен Джонни Митта (Johnny Mitta), работавший в парижском отеле «Чатем (Chatham Hotel)» — одном из самых популярных заведений города того времени. Долгое время «Роза» оставалась фирменным коктейлем бара, а заказывали её в основном женщины, которых привлекал нежный розовый цвет, напоминающий цветок. Так и появилось название.

Широкая публика впервые узнала об этом коктейле из книги Гарри Крэддока «The Savoy Cocktail Book», которая вышла в 1927 году. Изначально в «Розе» вместо вишневого бренди использовался сироп красной смородины, но со временем бармены заметили, что ликер дает необходимый баланс между кислотой и сладостью, а также повышает крепость.

«Роза» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Современная классика (Contemporary classics)».

Одна из вариаций коктейля называется «Английская роза», в ней вишневый ликер заменяют сухим лондонским джином.

Классический рецепт коктейля Роза

Состав и пропорции:

  • прозрачный вишневый ликер (Kirsch) – 20 мл;
  • сухой белый вермут – 20 мл;
  • клубничный сироп – 3 капли (дэша);
  • вишенка, клубника или лепесток розы – для украшения.
Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Сургуте

Прозрачный вишневый ликер можно заменить обычным красным, вкус коктейля не сильно изменится, только цвет станет насыщеннее. Иногда ингредиенты соединяют в шейкере, а не смесительном бокале, но это уже дело вкуса, поскольку плотность составляющих не сильно отличается и можно обойтись без шейкера. В некоторых барах бокал для подачи украшают каемкой из сахара, который пропитан в гренадине (гранатовом сиропе).

Приготовление

1. Смесительный стакан наполнить льдом.

2. Добавить вишневый ликер, вермут и клубничный сироп. Перемешать.

3. Перелить готовый коктейль через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).

4. Украсить вишенкой (клубникой) или лепестком розы.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Коктейль Роза — идеальное сочетание пьяной вишни и клубники

Коктейль Роза (Rose) — возможность вермут и ликер сдобрить фруктовой начинкой. В итоге после приготовления получаешь результат на высочайший балл.

Исторические сведения

Знать любила себя побаловать чем-то этаким. Достаточно вспомнить горячий шоколад и кофе. В плане алкогольных напитков аристократы также умели делать выбор с учетом их знатности.

Коктейль Rose — наследие из 20-х годов прошлого столетия. Некий бармен Джонни Митт сумел предоставить дегустаторам изумительный напиток. Париж буквально взорвало этой популярностью коктейля. Он смог затмить легенду в виде «зеленой феи» (абсента).

Французские поэты Артюр Рембо и Поль Верлен любили беседовать за чаркой абсента. Новое изобретение бармена они бы тоже оценили. Ведь эстеты знали толк в спиртных напитках. Изумрудный цвет они бы сменили на розовый оттенок.

Рецепт коктейля Роза

Классика в нужных пропорциях выглядит следующим образом:

  • 20 мл вишневого ликера марки Kirsch или Sangue Morlacco Luxardo;
  • 20 мл сухого белого вермута от Verlite (Ставропольский край), Gancia (Италия), Salvatore (Испания);
  • Пара капель клубничного сиропа или свежего фрукта с учетом его размера.

Озвучили идеальную комбинацию, и дальше что. В любом случае реально заменить компоненты на спирте не менее достойными аналогами.

Роза распустит лепестки при конкретных действиях:

  1. Подбор посуды. Без отлагательств готовят стрейнер, шейкер и конусовидный бокал. Последний пункт подкорректируем. Высокий стакан не помешает процессу дегустации.
  2. Смешивание ингредиентов. Все они перерабатываются в шейкере. Вручную процесс займет больше времени и способен предоставить негативный результат.
  3. Процеживание. Алкогольный напиток очищают от фруктовых остатков в однозначном порядке. В ином случае его прозрачность будет желать лучшего.
  4. Украшение. Коктейль на сто баллов декорируют лепестком цветка. Речь идет о розе, в честь которой был назван коктейль.

В рецепте делают по предпочтениям свои директивы. Клубничный сироп реально заменить иными компонентами. Однако мы будем видеть аналог, а не классическую версию коктейля Роза.

Коктейль «Ritz»

Этот коктейль с породистой прописью придумал «Король Коктейлей» Дэйл Дегрофф.

Читать еще:  Рецепт коктейля Голубой Леденец

Мне, если честно, не так важна его история. Он может быть адаптацией старого рецепта из какого-нибудь коктейльного сборника начала двадцатого века или чистым новоделом – это становится неинтересно, стоит лишь взглянуть на роскошный набор его ингредиентов.

Пусть в его прописи видны следы незабвенного Sidecar, пусть в его вкусе при желании можно вычленить мотивы, знакомые по Sidecar. В любом случае этот коктейль интересен сам по себе – и возможностью поработать с тонкими благородными компонентами, и не менее тонким и благородным вкусом.

В основе прописи Дегроффа – унция коньяка и пол-унции Cointreau. При такой основе по четверти унции мараскинового ликёра и лимонного сока погоды не сделают. Привкусы на фоне – вот их удел. Картину должно освежить неопределённое количество шампанского. Этот джокер может сильно изменить и конечный вкус коктейля, и его текстуру.

Настоящее шампанское – удовольствие не для скромных имбайберов, так что мне пришлось обойтись менее дорогим итальянским сухим игристым вином. В остальном же всё близко к оригинальному рецепту, но отдельно стоит подчеркнуть, что в этом коктейле важно использовать аутентичный мараскиновый ликёр, а не его аналоги, изготовленные путём подслащивания кирша.

Ritz Cocktail

  • 30 мл коньяка (Monnet VSOP Cognac),
  • 15 мл Cointreau,
  • 8 мл мараскинового ликёра (Luxardo Maraschino Originale),
  • 8 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • шампанское (Zonin Prosecco Brut).

В смесительном стакане размешать со льдом все ингредиенты, за исключением игристого вина. Процедить в коктейльный бокал, долить игристым вином (примерно 60 мл). Выдавить на поверхность коктейля эфирные масла из полоски обожжённой апельсиновой цедры, оставить полоску цедры в бокале.

После своего второго коктейля Ritz я перестал коптить апельсиновую корку и отдал предпочтение спирали из лимонной цедры. Её запах субъективно освежает букет коктейля и делает цитрусовую составляющую немного легче. Выжимание эфирных масел, на мой взгляд, тут излишне: из-за него теряется тонкий аромат белого вина и мараскино.

После сладковатого винного начала в этом коктейле начинает прорисовываться весомое тело коньяка, поддержанного сладким густым апельсиновым вкусом Cointreau. Здесь играют и тёплые древесные ноты Monnet VSOP, и его привкус с тонами вяленых фруктов. Cointreau при таком соседстве уверенно развивает тему подслащённого апельсинового сока и апельсиновых цукатов.

Этот ансамбль оттеняется и отчасти балансируется удачным сочетанием мараскинового ликёра и просекко, продвигающим вперёд свою воздушную и суховатую травянисто-винную терпкость, хотя до доминирования этой пары дело всё равно не доходит.

Существует ещё один вариант Ritz Cocktail, адаптация авторства Cheri Loughlin, которая гордо именует себя The Intoxicologist. Эта дама склонна к переработке классических рецептов на свой лад, и вот этот её вариант мне показался крайне удачным. Однозначным плюсом мне кажется увеличение доли мараскино, что уводит вкус коктейля в сторону от генеральной линии Sidecar. За это приходится расплачиваться пропорциональным увеличением доли лимонного сока, но резкость вкуса при этом не возрастает, так как кислота лишь компенсирует сладость совокупной унции ликёров, а большое количество просекко неизбежно нивелирует любую остроту во вкусе.

Читать еще:  Рецепт коктейля Абришот

Ritz Cocktail (The Intoxicologist adaptation)

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, miscellanious
  • Группа: modern, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник:The Intoxicologist
  • 25 мл коньяка (Chabot VSOP Deluxe Armagnac),
  • 15 мл Cointreau,
  • 15 мл мараскинового ликёра (Luxardo Maraschino Originale),
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • шампанское (Zonin Prosecco Brut).

В смесительном стакане размешать со льдом все ингредиенты, за исключением игристого вина. Процедить в коктейльный бокал, долить игристым вином (примерно 60 мл). Выдавить на поверхность коктейля эфирные масла из полоски обожжённой апельсиновой цедры, оставить полоску цедры в бокале.

Я решил перестраховаться и заменить коньяк более энергичным и полнотелым арманьяком. В целом, я не прогадал. Вообще, оказалось, что в этом коктейле уместнее смотрятся живые и яркие коньяки с обилием фруктовых тонов.

Вход показался лёгким и кисловатым, но на нёбе во вкусе уже проявлялась некоторая сладость с нежной флоральной нотой в середине. Всё это довершалось острым и шипучим винным привкусом со сладким апельсиновым оттенком на фоне.

Свежий и мягкий фруктовый вкус этого коктейля приятно удивляет: тут и груша, и чернослив от арманьяка, а также апельсин, виноград и вишневая косточка. Букет великолепен, а вкусовой баланс стоит отметить отдельно.

В лёгком фруктовом коктейле сухость не нужна, и тут ликёры отлично справляются с просеккко и с бренди, выделяя их сладкие составляющие и нейтрализуя сухость. С другой стороны этот вариант кажется не таким сладким и более богатым на нюансы. Несомненно, что увеличение доли лимонного сока повлияло на баланс сладости, а увеличение прозрачности и глубины вкуса я отношу на счёт мараскинового ликёра и арманьяка: первый превосходен в связке с просекко, а второму удаётся-таки добавить на фон лёгкой терпкой древесины и подчеркнуть этим полнотелость коктейля.

К моему удивлению, мне больше понравилась адаптация, а не оригинал. У Дэйла Дегроффа в его Ritz Cocktail вкус, несомненно, более целостен и собран, но при этом он существенно проигрывает варианту Cheri Loughlin в плане лёгкости вкуса и прорисовки деталей. Возможно, даже нет, я уверен, что тут помимо изменения пропорций большую роль играет еще и собственно базовый алкоголь – коньяк. Применение разнохарактерных коньяков в оригинальной версии Ritz Cocktail можно изменить многое, и тут остаётся непаханое поле для работы.

Источники

  • Simon Difford
  • Dale Degroff
  • The Intoxicologist
  • Mardee Haidin Regan — The Bartender’s Best Friend (2003)

Источники:

http://ru.inshaker.com/cocktails/67-roza-bagsi

http://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-roza.html

Коктейль Роза — идеальное сочетание пьяной вишни и клубники

Коктейль «Ritz»

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector