Рецепт коктейля Роб Рой

Роб Рой – Все Гениальное Просто

Как приготовить коктейль Роб Рой

В мире существует так много коктейлей, что все их даже не пересчитать. Для любителей каждого вида найдется минимум с десяток разных напитков. Всем, кто предпочитает травянистые и крепкие коктейли, мы подкинем еще один в копилочку. Этим коктейлем станет Роб Рой. Его сравнивают с Манхэттеном, но различий довольно много. Попробуйте приготовить оба коктейля и просто сравните их!
Крепость коктейля Роб Рой: 28%
Нельзя не отметить, что в составе Роб Роя присутствует только алкоголь. И без точного указания крепости можно сделать вывод, что коктейль имеет высокий градус.
Как и с чем пить?
Коктейль считается коротким и принято его пить без трубочки, маленькими глотками.
Закуской может стать мараскиновая вишенка, украшающая коктейль. Если же добавить сухой вермут, закусить можно оливкой.
Калорийность коктейля Роб Рой (без украшений):
139 ккал на порцию 71 мл (без льда)
196 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Роб Рой

Шотландский односолодовый виски – 35 мл

Вермут Бьянко – 35 мл

Ангостура биттер – 1 мл

Коктейльная вишня – 1 шт (для украшения)

Лед – 3-5 шт

Рецепт приготовления коктейля Роб Рой

  • Роб Рой готовится методом стир. Все просто! В смесительный стакан насыпьте лед.
  • В бокал для подачи также стоит положить лед для охлаждения. Для этого коктейля подойдет бокал для мартини.
  • Налейте в стакан для смешивания шотландский односолодовый виски, вермут бьянко и пару капель ангостуры.
  • С помощью коктейльной ложки перемешайте содержимое стакана.
  • Из бокала для подачи уберите весь лед.
  • Далее возьмите стейнер (сито) и через него перелейте коктейль в бокал.
  • Украсьте коктейльной вишенкой нанизав ее на шпажку или просто положив в бокал.

Советы при приготовлении коктейля Роб Рой

  • Совет 1. Если вы не хотите тратить шотландский виски на коктейль, используйте качественный купажированный виски. Например, Chivas или Monkey Shoulder.
  • Совет 2. Вы можете немного видоизменить коктейль, добавив в него сухой вермут. Так он будет менее сладким, а название изменится на Драй Роб Рой.
  • Совет 3. В случае если добавить и сладкий и сухой вермуты, вы получите коктейль Перфект Роб Рой.
  • Совет 4. Добавив 50 скотча, и по 8 мл сладкого и сухого вермута, а также ликер Драмбуи, вы получите коктейль Праздничный Роб Рой.
  • Совет 5. Многие выдающиеся бармены и миксологи предпочитают добавлять в коктейль не Ангостуру, а биттер Пишо.

История коктейля Роб Рой

На самом деле, Роб Рой – это шотландская разновидность популярного в США коктейля Манхэттен. Тем не менее, он считается отдельным коктейлем. Это подтверждает не только наличие шотландского виски, но и пропорции. В Роб Рой в равных частях добавляется виски и вермут, в то время как в Манхэттене пропорции составляют 2 части бурбона и 1 часть вермута. Вдобавок к этому, американцы добавляют красный вермут.

Как всегда, шотландцы считают свой виски лучшим в мире и хотят, чтобы его пили повсюду.

История коктейля начинается 7 марта 1890 года на Бродвее, в отеле Валдорф. Название коктейля было позаимствовано у оперы Роб Рой, которую как раз в то время ставили там. Кто же такой Роб Рой? Это шотландский известный разбойник. Историю о нем часто сравнивают с легендой о Робин Гуде.

Учитывая, что в состав коктейля входит шотландский виски, неудивительно, что он назван в честь героя национального фольклора.

Позднее коктейль получил популярность по всему США вместе с крепким шотландским напитком, благодаря бармену и миксологу Томи Дюару.

Важно отметить, что американский виски в английском варианте пишется как whiskey, а вот шотландский – whisky. Эта “опечатка” стала одним из отличающих элементов напитка для тех, кто только начинал осваивать тонкости алкогольного искусства. Не верите нам? Возьмите тот же Джек, посмотрите как слово виски пишется на нем и на написание на бутылке шотландского варианта. Если вы ранее этого не замечали, для вас это точно будет шоком!

Коктейль Роб Рой Cocktail Rob Roy

Ингредиенты:

Скотч — 50 мл
Вермут красный — 20 мл
Биттер Ангостура — 1 дэш

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку и смесительный стакан;
  • Налить во второй 50 мл шотландского виски, 20 мл красного вермута и 1 дэш биттера Ангостура;
  • Наполнить его кусковым льдом и перемешать барной ложкой несколько раз;
  • Перелить напиток с помощью стрейнера в охлажденную коктейльную рюмку безо льда;
  • Украсить цедрой апельсина внутрь бокала.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Роб Рой:

Несмотря на то, что «Роб Рой» — это чуть ли ни «Манхеттен», у него есть своя история. Коктейль на основе скотча и красного вермута является неотъемлемой частью мировой культуры в сфере алкогольной индустрии. О коктейле «Rob Roy» впервые узнали в XIX веке. Произошло это где-то на севере Великобритании. Немного погодя, этот напиток посетил некоторые районы США, где стал обретать серьезную известность.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Москве

В 1894 году в нью-йоркском отеле «Уолфорд» проходила популярная опера под названием «Роб Рой», после успешного проведения которой был представлен наш коктейль. Кто-то до сих пор полагает, что именно в честь оперы назван известный напиток на основе скотча. Но существует и другая версия его возникновения.

Роб Рой так же является знаменитым персонажем шотландского фольклора. Это разбойник с прозвищем «Рыжий Роберт», который как известный всему миру Робин Гуд, защищает бедных. Поэтому другая часть любителей популярного коктейля небезосновательно думает, что именно с этой частью легенды связано название напитка.

Опираясь на факты, следует отметить, что в 1930 году рецепт «Роб Роя» был официально опубликован в сборнике «The Savoy Cocktail Book», а в Шотландии его подают на День Святого Андрея.

Твисты на коктейль Rob Roy:

  • Perfect Rob Roy (Совершенный Роб Рой) — здесь используется не один вермут, а два: сухой и сладкий;
  • Dry Rob Roy (Сухой Роб Рой) — сухой вермут вместо сладкого;
  • Festive Rob Roy (Праздничный Роб Рой) — ликер Drambuie вместо биттера.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

РецептыРазбойник Роб Рой, имбирный эль и ржавый гвоздь: Рецепты классических коктейлей с виски

Записали несколько рецептов коктейльной классики

  • The Village Specials , 27 июля 2020
  • 2711

С введением карантина появилось больше свободного времени на то, чтобы научиться чему-то новому. Например, смешать несколько несложных коктейлей — на время изоляции поможет разнообразить досуг и поднять настроение, а после пригодится как полезный навык. Совместно с Дмитрием Ананиным, одним из топ-барменов Алматы, мы приготовили семь классических коктейлей на основе шотландского виски Grant’s. Их легко приготовить дома и для этого не нужно быть мастером-барменом.

Выражаем благодарность бару Lolita за предоставление места для приготовления и съемки коктейлей.

Grant’s Old Fashioned

Коктейль Old Fashioned, что в переводе с английского — «старомодный», появился еще в 1 880 году в Луисвилле, штат Кентукки. В его составе только базовые классические ингредиенты: алкоголь, сахар и биттеры. Терпкий вкус виски смягчается сахаром, а биттер раскрывает его аромат и добавляет напитку оригинальные нотки.

Коктейль «Олд Фешенд» имеет несколько способов приготовления, богатую историю и востребованность через года — 140 лет с момента открытия и почетная позиция в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов IBA.

Grant’s Triple Wood — 50 мл;

Angostura bitters — 3 мл;

Сахарный сироп — 10 мл;

Апельсиновая корка — 1шт.

Для подачи коктейля идеально подойдет специальный бокал «Олд Фешен», но можно использовать любой другой низкий бокал с толстым дном. Смешайте Angostura Bitters с сахарным сиропом, затем наполните бокал кубиками льда и влейте виски Grant’s Triple Wood. Выжмите апельсиновую цедру в коктейль, смажьте ею ободок стакана и положите ее внутрь. Все, классический Grant’s Old Fashioned готов!

Rob Roy впервые появился в одном из баров Бродвея, где проходила оперетта в честь Роберта Роя Макгрегора — шотландского героя-разбойника. Бармен взял за основу коктейль «Манхеттен», дополнил его и получил новый вкус, который обрел популярность за короткое время. Чтобы отличать идентичные по составу коктейли, было предложено использовать для Rob Roy апельсиновую кожуру. Ароматный и крепкий аперитив Grant’s Rob Roy имеет сложную горьковатую композицию, в его составе биттер, виски и сладкий вермут.

Grant’s Triple Wood — 50 мл;

Сладкий вермут — 45 мл;

Angostura bitters — 3 мл;

Апельсиновая корка — 1 шт.

В стакан для смешивания налить виски Grants Triple Wood и вермут, после добавить пару капель биттера Ангостура. Аккуратно перемешать и перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.

Grant’s and Ginger

Имбирный эль — популярный освежающий напиток, рецепт которого был разработан еще в 1700-х годах. Имбирный лимонад, спустя столетия, остается популярным напитком, его можно найти в любом супермаркете. Он отлично подходит для приготовления коктейлей, в основе которых есть крепкий алкоголь. Виски и имбирный эль дружат несколько столетий, образуя интересное сочетание пряности и терпкости в коктейле. Для свежести его обычно украшают цитрусами.

Grant’s Rum Cask — 50 мл;

Имбирный эль — 150 мл;

Наполните высокий стакан кубиками льда, сверху налейте виски Grant’s Rum Cask и имбирный эль. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Перед подачей украсьте долькой лайма и лимонной цедрой.

Grant’s Whisky Sour

«Виски сауэр» известен с 1 870 года и входит в список лучших продуктов Международной ассоциации барменов IBA. Вот уже 150 лет рецепт напитка остается неизменным, а его авторство так и осталось в тайне.

Grant’s Whisky Sour — коктейль на основе виски с добавлением яичного белка и лимонного сока. Сахарный сироп в составе приглушает кислинку и придает напитку сладость. В итоге получается пикантный напиток средней крепости с идеальным соотношением кислого и сладкого.

Читать еще:  Рецепт коктейля Бразильский

Grant’s Triple Wood — 50 мл;

Сладкий сироп — 15 мл;

Лимонный сок — 20 мл;

Яичный белок — 15 мл;

Лимонная корка — 1 шт.

Используйте стакан «Рокс» или любой другой бокал с толстым дном, положите внутрь лед, чтобы охладить его. Налейте в шейкер последовательно Grant’s Triple Wood, лимонный сок, сахарный сироп, яичный белок и каплю ангостуры. Тщательно взбейте содержимое. Перелейте все в бокал и украсьте тонкой спиралью из кожуры лимона.

Grant’s Smoky Cola

Grant’s Smoky Cola — чистая классика. Всеми любимое и давно устоявшееся сочетание виски-кола приобретает легкий дымный оттенок с виски Grant’s Smoky. Коктейль легко готовится в домашних условиях, так как включает в себя всего два основных ингредиента — виски и кола. Выдохшаяся и теплая газировка способна испортить вкус коктейля, поэтому нужно предварительно охладить ее перед использованием. Употреблять его нужно небольшими глотками, без закуски.

Grant’s Triple Wood Smoky — 50 мл;

Наполните хайбол доверху ледяными кубиками, залейте виски Grant’s Triple Wood Smoky и затем колу. Размешайте коктейльной ложкой. Украшаем долькой лайма, кладем трубочку и медленно потягиваем.

Grant’s Rusty Nail

В переводе с английского rusty nail — «ржавый гвоздь», такое название коктейль получил по одной из легенд: в середине ХХ века в одном из шотландских пабов англичанину смешали виски с ликером, но для размешивания вместо ложки подали ржавый гвоздь. Крепкий и пряный коктейль на основе виски Rusty Nail входит в список официальных классических коктейлей IBA. Интересно, что при подаче данного коктейля безо льда его название меняется на «Прямой гвоздь».

Grant’s Rum Cask — 45 мл;

Ликер Drambuie — 40 мл;

Твист лимона — 1 шт.

В охлажденный бокал «Олд Фешен» положить кубики льда, налить виски Grant’s Triple Wood и ликер Drambuie. Аккуратно перемешать барной ложкой и украсить твистом лимона. Можно подавать!

Grant’s and Apple

Яблочный сок смягчает вкус виски, снижает его крепость и придает напитку интересный пряный оттенок. Использовать лучше натуральные соки, это позволит получить максимальное удовольствие от вкуса.

Grant’s Triple Wood Smoky — 50 мл;

Яблочный сок — 150 мл;

Лимон или яблочные дольки — 10 гр.

Наполните хайбол кубиками льда, налейте виски и яблочный сок. Размешайте. Украсьте стакан яблочными дольками. Наслаждайтесь!

Коктейль Роб Рой

На самом деле я знаком с коктейлем Роб Рой гораздо дольше, чем я готов в этом признаться. Одним из самых заманчивых коктейлей во все времена [времена, которые предшестововали моему имбайберству] для меня был коктейль Манхеттен. Когда-то, в силу коктейльной малообразованности, склонности к чтению информации о коктейлях на русском, и отсутствию нормальной литературы, я не делал различия между whiskey и whisky, а потому делал свой “манхеттен” со скотчем 🙂

Имя этот коктейль получил в честь Роб Роя, он же Роберт Рой МакГрегор, или Рыжий Роберт – легендарного шотландского разбойника (скотокрада), можно сказать эдакого шотландского Робина Гуда. Считается, что коктейль Роб Рой был придуман в баре нью-йоркского Waldorf Hotel, который находился на Геральд Сквер, как раз рядом с Бродвеем, где ставили одноименную оперетту в те времена (1890-е). Дальнейшая популярность коктейля связана с именем Томи Дюара, который популяризировал этот коктейль со скотчем в США. По сути коктейль Роб Рой представляет собой Манхеттен, в котором в одном ингредиенте потерялась буква (как известно, коктейль Манхеттен делается из американского ржаного виски (rye whiskey), который традиционно может быть заменен на бурбон или канадский виски. Американский виски обозначается в английском языке как whiskey, в то время как шотландский виски (а также ирландский и канадский) как whisky).

В общем как бы там ни было, а мы поднимем сегодня бокал с коктейлем Роб Рой в честь дня рождения этого шотландского героя (он родился 7 марта) [а за день взятия Бастилии, интересно, я тоже в этом году выпью?].

Rob Roy (Роб Рой)

35 мл шотландского виски
35 мл сладкого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.

Коктейль Роб Рой представляет собой ароматный коктейль с довольно сложной композицей из травянистой сладости вермута и своебразности скотча, дополняемых биттером. Это прекрасный расслабляющий вечерний коктейль. Прежде всего для настоящих мужчин. (Давайте заряжайтесь, в предверии 8 марта это акутально, ведь настоящий мужчина должен быть умен, остроумен, великодушен, немного выбрит и до синевы пьян! нет? ничего не перепутал. )

На самом деле пропорция виски/вермут в коктейле Роб Рой может быть вариабельна. Как и у Манхеттена, у коктейля Роб Рой есть сухая и perfect версии. Сухая версия готовится с использованием сухого вермута вместо сладкого, а perfect – с эквивалентными частями сухого и сладкого вермута. Сухая и perfect версии украшаются не мараскиновой вишенкой, а завитком кожуры лимона, сухую версию также можно украсить оливкой.

Dry Rob Roy (Сухой Роб Рой)

50 мл скотча
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура (по желанию)
Стир. Коктейльный бокал. Украсить оливкой.

Коктейль Сухой Роб Рой это, конечно, же совсем другой коктейль. Он имеет (правильно!) сухой вкус, но не такой сухой, как Мартини (там ведь сухой джин), а просто скажем так вкус сухой направленности. Сухой вкус с сильным акцентом скотча, я бы даже сказал превалированием скотча. Слава Богу, я взял для этого коктейля Чивас 🙂

Читать еще:  Рецепт коктейля Ультрафиолет

Perfect Rob Roy (Совершенный Роб Рой)

40 мл скотча
20 мл сладкого вермута
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Красить завитком кожуры лимона.

А вот коктейль Совершенный Роб Рой вполне удовлетворяет своему названию – очень неплохой баланс сладости и сухости, комплексный вкус, в котором чувствуется и травяная пряность вермутов и индивидуальность скотча, все это позволяет мне знаключить (ох как витиевато он меня заставляет излагать), что это отличный коктейль. И, кстати, как впрочем и всегда, очень хорошо работает гарниш. В таких вот коктейлях, ароматического складу, полоска лимонной кожуры вовсе не праздная забава, а необходимый элемент коктейля.

Коктейль Роб Рой, конечно же, отличный коктейль 🙂 С одной стороны в нем есть вся так и выпирающая мусорно-дымно-торфо-йодо-водорослевая индивидуальность вашего любимого скотча, а с другой стороны все это умиротворяется и сглаживается травянистым вермутом и ароматным биттером. Так что, на здоровье!

Ну и напоследок, так чтобы уже, наверняка раскрыть тему коктейля Роб Рой, я хотел бы рассмотреть необычную “праздничную” версию этого коктейля.

Rob Roy Holiday Style (Роб Рой Праздничная версия)

50 мл скотча
8 мл сладкого вермута
8 мл сухого вермута
8 мл ликера Драмбуй
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.

О, да! Это, без смонения, шикарный коктейль. Какая-то четверть унции ликера Драмбуй в корне меняет все. Этот тягучий, вязкий, крепкий напиток обладает удивительно тонким и деликатным сладковатым вкусом. Я использовал для этого коктейля свежепреобретенный виски Teacher`s Highland Cream, коктейль получается удивительно мягким, с очень “сбитым” вкусом, который трудно дробить на компоненты (мне кажется, это самая лучшая характеристика коктейля, ведь мы смешиваем не для того, чтобы потом искать отдельные вкусы, не так ли?). Это отличный коктейль!

З.Ы. Для котейля Роб Рой (по крайней мере его обычной версии) не очень важно качество скотча, как ни странно, я, например, допил с ним полбутылки ненавистного мне (в чистом виде) Johny Walker Red Label в один присест [на самом деле это не значит, что не надо в коктейль Роб Рой лить что-то получше – надо, ещё как надо. Просто не комплексуйте, если что 😉 ].

З.З.Ы.Ы. Дейл ДеГрофф (и некоторые другие авторитетные миксологисты) не рекомендует для этого коктейля биттер Ангостура, только Пешо… Где бы взять Пешо?

Коктейль «Роб Рой»: история, состав, приготовление

Итак, перед дегустатором стоит бокал с коктейлем «Роб Рой», после чего сразу появляется изумленный возглас: «Ведь это же «Манхеттен»!». Действительно, оба напитка имеют много общего — насамом деле почти весь рецепт целиком. Но там, где за дело берется американский ржаной виски (whiskey), не остается места для гордой Шотландии, которая предпочитает свой скотч — whisky. Такое отличие настолько незначительно, что оба коктейля очень просто перепутать. Однако делать этого не стоит, поскольку в противном случае дегустатор рискует испортить себе все впечатление.

Краткие выписки из истории

Бытует мнение, что прародителем и историческим образцом для коктейля «Роб Рой» стал герой шотландского фольклора и личность масштабных интересов Роберт Рой МакГрегор, известный вор и скотокрад. Свой след он оставил в роли своеобразной аллюзии на Робина Гуда, который крал скотину у богатых, но не спешил отдавать ее бедным. Впрочем, местное население Шотландии гордится этой историей, которая показывает, что даже самые богатые не защищены от всех бед на свете.

Исторической родиной коктейля «Роб Рой» стал Нью-Йорк. Во время представления об одноименном персонаже бармен Waldorf Hotel угощал посетителей напитком на основе шотландского односолодового виски, также известного как скотч. Оперетта на Бродвее имела такой успех, что позднее напиток буквально разошелся в массы, превратившись в один из самых распиаренных. С момента формирования рецепта коктейля «Роб Рой», а это было в 1890-х, принцип различия между whiskey для «Манхеттена» и whisky для Rob Roy остается принципиальным.

Состав и инструменты

Классический вариант напитка включает в себя:

  • Шотландский односолодовый виски — 35 мл.
  • Сладкий вермут, чаще всего на основе вишни или шоколада — 30 мл. Иногда принципиально, чтобы данный ингредиент придавал композиции насыщенный красный цвет, можно взять Martini.
  • 1 деш (4-5 капель) биттера Ангостура.
  • Лед в кубиках — 200 г.
  • Цедра цитрусового, чаще апельсина или грейпфрута — 20-40 г.

Из инструментов понадобится шейкер, мерный стаканчик, бокал для «Маргариты» и фиксатор для цедры.

Приготовление напитка

Для того чтобы приготовить коктейль «Роб Рой», достаточно нескольких крайне простых манипуляций. Во-первых, нужно смешать алкоголь в шейкере, куда заранее положили лед в кубиках. Во-вторых, необходимо получить цедру цитрусового специальным инструментом и проследить, чтобы в ней не было разрывов. Кто-то предпочитает добавлять немного цедры в шейкер, но при этом жидкость придется процеживать. Готовый напиток перелить в бокал для коктейля, украсить вишней и цедрой на фиксаторе, подавать охлажденным с трубочкой.

Источники:

Роб Рой – Все Гениальное Просто

http://bible.typobar.ru/cocktails/rob-roy

http://www.the-village-kz.com/village/food/recipes/12533-grants-whiskey-mixed-drinks

Rob Roy

http://fb.ru/article/408512/kokteyl-rob-roy-istoriya-sostav-prigotovlenie

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector