Рецепт коктейля Разбитое сердце
Мартини с водкой (Водкатини) – любимый коктейль Бонда
Среди всех классических алкогольных коктейлей особое место занимает «Водкатини (Vodkatini)», для приготовления которого достаточно правильно смешать мартини с водкой. Именно этот коктейль популяризировал легендарный агент британской разведки Джеймс Бонд.
Историческая справка. Коктейль «Водкатини» впервые появился в США в 50-х годах XX века. Имя автора рецепта осталось неизвестным. До этого мартини смешивали с джином, но из-за специфического вкуса полыни с можжевельником сочетание не пользовалось успехом. Замена джина на водку дала потрясающий эффект – коктейль стал любимцем многих американцев, а появление бокала с мартини и водкой в руках известных киногероев только добавило напитку популярности. Сейчас «Водкатини» имеется в коктейльной карте солидных баров и других питейных заведений по всему миру.
Классический состав и пропорции:
- мартини Бьянко (Bianco) – 15 мл;
- водка – 70 мл;
- кубики льда – 6-7 штук.
Рецепт мартини с водкой
1. Наполнить стакан для смешивания кубиками льда.
2. Добавить мартини.
3. В течение 8 секунд интенсивно перемешивать содержимое стакана обратной стороной ложки. Лед обязательно должен пропитаться ароматом мартини.
4. Влить холодную водку и снова перемешивать 8-10 секунд.
5. Перелить коктейль через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для мартини (коктейльную рюмку).
6. Перед подачей украсить коктейль оливками на зубочистке или лимонной цедрой. Коктейль имеет оригинальный насыщенный вкус, поэтому пить мартини с водкой нужно медленными глотками. К тому же напиток достаточно крепкий – 35-37 градусов.
Вся технология приготовления показана на видео.
Мартини с водкой и соком
Коктейль называется «Наслаждение», его ценят опытные бармены.
Состав и пропорции:
- водка – 30 мл;
- мартини – 60 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- кубики льда – 6-7 штук.
Приготовление
1. Наполнить стакан для смешивания кубиками льда, влить мартини, перемешать.
2. Добавить апельсиновый сок и водку, снова перемешать.
3. Перелить коктейль через стрейнер в бокал для подачи.
4. Украсить долькой лимона, лайма или апельсина.
«Мартини с водкой»: как приготовить коктейль Джеймса Бонда у себя на кухне
Современный вермут отличается от изначальной версии более насыщенным вкусом, который дополняется характерным травяным ароматом. Интересный букет дополняется ярким, продолжительным послевкусием. В мире не так много людей, которые по достоинству способны оценить чистый вермут Мартини. Но коктейли, приготовленные на его основе, пользуются высокой популярностью среди любителей алкогольных напитков средней крепости.
- История коктейля Мартини
- Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)
- Французский Мартини (с соком)
- «Грязный Мартини»
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»
- «Разбитое сердце»
- «Конот Мартини»
- «Милано Бриз»
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»
- «Бронепоезд»
- Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Мартини с водкой» (Агент 007)
История коктейля Мартини
Martini у большинства людей ассоциируется с итальянским вермутом. Но на самом деле они вспоминают пряный сладкий вкус не травяной настойки, а коктейля, который был создан в Америке в 1887 году. Точное место рождения рецепта неизвестно. Есть мнение, что изобрел коктейль бармен из Сан Франциско. Другие, не менее достоверные факты, указывают на то, что впервые его смешали в Новом Орлеане.
Изначально напиток был более сладким на вкус. Он изготавливался на основе итальянского вермута и джина. От первого ингредиента пошло название аперитива. По желанию клиентов в коктейль добавляли сироп, чтобы сделать вкус более сладким.
Со временем итальянский вермут был заменен более сухим французским напитком. В период Второй мировой войны особой популярностью пользовался «Сухой Мартини». В коктейле пропорции джина к вермуту составляли 16:1. Приготовление напитка сводилось к ополаскиванию бокала сухой травяной настойкой с последующим доливанием крепкого алкоголя.
В результате смешивания компонентов получается прозрачный коктейль зеленоватого оттенка. От пропорций вермута и джина зависит вкус и крепость оригинального Мартини. Если готовить напиток по классическому рецепту (5:1), получается смесь, во вкусе которой явно ощущается присутствие целого букета пряных трав. Если использовать хороший джин, крепость коктейля будет в районе 35%. Но из-за интересного, пряного послевкусия, пьется напиток очень легко.
В 50-х годах ХХ века появился новый коктейль на основе вермута «Водкатини». Имя бармена, придумавшего напиток, не сохранилось. Но в большинстве баров смесь водки и вермута предлагают под названием «Агент 007». Коктейль обрел всемирную популярность после выхода на экраны одноименного фильма. По сюжету Джеймс Бонд пил этот напиток из красивого бокала. Киношный персонаж просил барменов «взболтать, но не смешивать» ингредиенты. На самом деле такой прием не используется.
Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)
Сегодня классический рецепт коктейля «Martini» входит в число оригинальных напитков Международной ассоциации барменов. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента:
Сухой белый вермут | 20 мл |
Водка | 80 мл |
Напитки смешивают в шейкере. Выливают в подготовленный бокал-мартинку (формы перевернутого треугольника на высокой тонкой ножке). Дополняют коктейль зеленой оливкой на шпажке или долькой зеленого лайма. Лед не добавляют.
У каждой марки водки свой характерный вкус, который только оттеняется вермутом. От выбора крепкого алкоголя зависит полнота ощущений у дегустатора. Что касается выбора вермута, большинство барменов рекомендуют использовать для приготовления Мартини французский продукт Dolin Dry. Он отличается освежающим вкусом, в котором сочетаются нотки соснового леса и морских водорослей, дополненных приятным ароматом винограда, миндаля и цитруса.
Вермут Мартини Экстра Драй – еще один удачный вариант для приготовления коктейля. У него мягкий, насыщенный вкус, свежий виноградно-травяной аромат.
Французский Мартини (с соком)
Этот коктейль отличается от классического Французского Мартини более насыщенным, терпким, вкусом. Букет можно создавать на свой вкус, дополняя основные компоненты вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соками. Интересный вкус получается, если в коктейль добавить несколько капель гранатового фреша.
Водка | 40 мл |
Ананасовый сок | 30 мл |
Ликер Chambord (малина) | 20 мл |
Вишневый, апельсиновый или грейпфрутовый сок | 1 ч. л. |
Сок лайма | Несколько капель |
В шейкере соединяют ингредиенты, добавляя лед. Процеживают в бокал. Подают, украсив вишенкой или долькой апельсина.
Для домашнего приготовления подойдет упрощенный рецепт Мартини с водкой. Коктейль отличается гармоничным, приятным вкусом. Апельсиновый сок делает его более освежающим.
Вермут белый сухой | 50 мл |
Водка | 50 мл |
Апельсиновый сок | 25 мл |
Ингредиенты смешивают в шейкере с добавлением льда. Разливают в бокалы-мартинки. Украшают по желанию либо спиралькой апельсиновой цедры, либо долькой цитруса.
«Грязный Мартини»
Коктейль «Грязный Мартини» – одна из самых удачных вариаций другого популярного напитка Мартини Драй. Но в этом варианте джин заменен водкой.
В коктейль добавлен еще один ингредиент – рассол зеленых оливок. Он придает напитку мутноватый цвет и более интересный вкус.
Водка | 70мл |
Сухой вермут | 20 мл |
Оливковый рассол | 10 мл |
Водку и вермут смешивают в шейкере со льдом. Процеживают в хорошо охлажденный бокал. Дополняют одной-двумя оливками. Вкус и крепость напитка можно регулировать, изменяя пропорции водки и вермута. Увеличивать количество рассола нельзя – такой эксперимент испортит вкус напитка (сделает его горьким).
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»
«Разбитое сердце»
Эта версия коктейля Мартини с водкой заслужила название благодаря изумительному цвету и горьковато-сладкому вкусу, который сравнивают с разочарованием.
Мартини Бьянко | 100 мл |
Водка | 100 мл |
Швепс | 50 мл |
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
- Шейкер заполняют льдом.
- Добавляют остальные компоненты.
- Смешивают 10-12 секунд.
- Процеживают в предварительно охлажденные бокалы.
Подают без трубочки. Края мартинки украшают клубникой.
«Конот Мартини»
Освежающий вкус крепкого коктейля придется по душе мужчинам. По сути, это одна из вариаций знаменитого напитка Джеймса Бонда.
Водка | 75 мл |
Сухой Мартини | 25 мл |
Биттер грейпфрута (ванили, кардамона) на выбор | 3-5 капель |
Лед | 200 г |
Долька лимона (для украшения бокала) |
Стакан для смешивания наполняют льдом. Доливают водку и вермут. Перемешивают ложкой. Процеживают в бокал без льда. Добавляют Биттер. Украшают долькой лимона.
«Милано Бриз»
Несмотря на крепость, коктейль легко пьется. У него приятный вкус, манящий аромат.
Водка | 25 мл |
Розовый вермут | 25 мл |
Морс клюквы | 100 мл |
Сок грейпфрута | 50 мл |
Лед | 200 г |
Высокий стакан (хайбол) наполняют льдом. Доливают основные ингредиенты. Перемешивают. Украшают мякотью грейпфрута. Подают с трубочкой.
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»
«Бронепоезд»
Рецепт далек от привычного алкогольного коктейля. «Бронепоезд» – это 6 стопок, наполненных разными напитками, которые выпиваются залпом в строгой очередности. Суть квеста состоит в том, что человек сначала резко повышает градус, а потом запивает алкоголь разными по вкусу безалкогольными компонентами. В охлажденных стопках, выстроенных на барной стойке, подают по 45 мл:
- Мартини.
- Водку.
- Абсент.
- Сок апельсина.
- Спрайт (Швепс, содовую).
- Соленый томатный сок.
Во избежание неприятных неожиданностей, не рекомендуется употреблять более одной порции Бронепоезда. Да и его надо пить под присмотром друзей.
Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.
Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.
Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.
Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Мартини с водкой» (Агент 007)
Мартини с водкой: рецепты Джеймса Бонда и не только
Существуют алкогольные напитки, которые редко употребляются в чистом виде. Но необязательно их разбавлять сиропами, ликерами и прочими сладостями, не менее интересен вариант из мартини с водкой. Да, именно эта несладкая парочка является основным дуэтом множества интересных коктейлей. Что и с чем будем смешивать? Мы подобрали самые горячие рецепты, на которые стоит обратить внимание.
Мартини с водкой
Коктейль «Джеймс Бонд»: водка, мартини и хорошее настроение
Именно этот коктейль из водки и мартини по рецепту Джеймса можно увидеть в руках знаменитых особ на светских мероприятиях. Несмотря на громкое имя в честь агента 007, готовится напиток очень просто, для него не нужны никакие приборы в виде шейкера и блендера. Достаточно бокала, несколько секунд и ложки, хотя, без нее тоже можно обойтись.
Коктейль Джеймса Бонда
Ингредиенты
- 30 мл мартини;
- 60 мл водки;
- 6 кубиков льда;
- оливки.
Способ приготовления
- Выливаем напитки в бокал, в котором будет подаваться коктейль.
- Мартини с водкой взболтать, но недолго, достаточно 10 секунд, можно размешать палочкой, ложкой или трубочкой.
- Засыпать кубики льда. Все готово!
- В качестве декора в коктейль кидают 1-2 маринованные оливки. Можно их нанизать на шпажку (зубочистку), опустить в бокал либо перекинуть через края, словно шампур на мангале.
Независимо от выбранного рецепта и добавочных ингредиентов, пропорции мартини с водкой в коктейле чаще всего 1:2, реже 1:1. Напиток получается крепкий, это нужно учитывать, не стоит делать большие порции и использовать крупные фужеры. При необходимости для снижения градуса можно добавить не 6, а 8-10 кубиков льда.
Почему в одном рецепте коктейля с водкой от Джеймса Бонда указан вермут, а в другом варианте может быть мартини? На самом деле это практически одинаковые виды вина на травах, которые отлично заменяют друг друга.
Второй рецепт мартини с водкой и оливкой
В предыдущем варианте коктейля оливки больше служат закуской или декором. Здесь же рецепт, в котором они играют одну из основных ролей. Помимо самой оливки, для приготовления потребуется немного рассола из банки. Часто коктейли этой группы называют «Грязный мартини» из-за непонятного болотного цвета.
Грязный мартини
Ингредиенты
- 50 г водки;
- 25 г вермута;
- 15 мл рассола от оливок;
- 2 оливки.
Способ приготовления
- Лед в этом рецепте не используется, на дно бокала кидаем оливки. Можно взять с косточками или без них, допускается лимонная начинка.
- Добавляем водку и мартини, а в конце рассол.
- Вставляем коктейльную трубочку или палочку, вращаем несколько раз по часовой стрелке, чтобы смешать ингредиенты или просто взбалтываем несколько секунд. Коктейль готов!
Кстати, русский народ очень быстро адаптировал этот коктейль под свои возможности и местные «деликатесы». Вместо оливки можно увидеть вариант с маринованным огурчиком, естественно рассол тоже меняется. Судя по отзывам, получается весьма неплохо.
Мартини с водкой или коктейль «Водкатини» с тоником
Убойная парочка мартини с водкой от Бонда – это уже классика, но далеко не каждому человеку по вкусу столь крепкий дуэт. Понизить градус можно не только льдом, но и тоником. Здесь также одна из популярных вариаций. Тоник не только разбавляет крепкий алкоголь, но и дарит освежающие нотки.
Ингредиенты
- 30 мл мартини;
- 60 мл водки;
- 60 мл тоника;
- лед по желанию;
- 1-2 листочка мяты.
Способ приготовления
- Ингредиенты отличаются, но технология не меняется. Если будет добавляться лед, то кидаем его на дно бокала. Много не используем, достаточно 4-5 стандартных кубиков.
- Далее заливаем по крепости: сначала водку, затем мартини, в конце тоник. Слегка размешиваем, но не взбиваем.
- Остается только добавить листочек мяты или же тоненькую дольку лайма. Обычный лимон тоже годится.
Несмотря на согревающий эффект, этот коктейль требует охлажденных ингредиентов, об этом стоит заранее позаботиться.
Коктейль «Мартини, водка, сок» или «Наслаждение»
Не будем расписывать множество рецептов коктейля из мартини с водкой и соками. Даем базу, в которой можно менять добавки, получать совершенно другие вкусы. Здесь вариант с апельсиновым соком. Точно также можно использовать вишневые, яблочные, ананасовые, грушевые и смешанные фреши. Не подходит лишь банан, он слишком сладкий, густой, его сочетание с травяным вермутом гармоничным сложно назвать.
Ингредиенты
- 60 мл водки;
- 30 мл мартини;
- 4 кубика льда;
- 60 мл апельсинового фреша;
- лимон для украшения.
Способ приготовления
- Смешать мартини, водку, сок. Можно это сделать сразу в бокале либо в другой посуде, а затем перелить, это не столь важно.
- Добавить лед.
- Для украшения надеваем лимон на край бокала или же кидаем внутрь. Иногда в коктейль добавляют спиральки из лимонной цедры. Готово!
Необязательно использовать фреши, можно взять и пакетированные соки, но хорошего качества. Алкоголь не лучшим способом подчеркивает искусственные напитки из концентратов, после них остается неприятное послевкусие (такое, как от дешевой газировки).
Кстати, лимоном можно украшать абсолютно любой коктейль, независимо от используемого сока. Также универсальным элементом декора считается свежая мята.
Мартини с водкой: рецепт коктейля на спрайте
Вместо спрайта можно взять лимонный тоник, тоже все получится. Не рекомендуется в этом рецепте коктейля из мартини и водки заменять лайм лимоном, получится слишком кислый вкус. Это один из немногих вариантов, в котором есть контакт с ингредиентами. В отличие от рецептов за 10-15 секунд, он готовится в два раза дольше.
Ингредиенты
- 0,5 лайма;
- 50 мл мартини;
- 50 мл водки;
- 50 мл спрайта;
- 4-6 кубиков льда.
Способ приготовления
- Разрезать половинку лайма вдоль на две удлиненные дольки. Кинуть одну в бокал и слегка придавить, чтобы вышел сок. Либо просто отжимаем, но не сильно, шкурку кидаем на дно.
- Засыпаем лед, вводим поочередно все напитки, начиная с водки, заканчивая спрайтом. Размешиваем палочкой, буквально пару вращений.
- С оставшейся дольки лайма аккуратно отделяем корочку до середины, надеваем на бокал мякотью внутрь. Коктейль готов!
Коктейль с мартини, водкой и спрайтом
На заметку! Если в ингредиентах коктейля с мартини имеется газированный напиток, например спрайт, то его нельзя долго взбивать или размешивать с остальными компонентами, лучше добавить в самом конце.
Сухой коктейль из водки с мартини
Не нужно обращать внимание на название, здесь рецепт коктейля из водки и мартини с жидкими ингредиентами. Он отличается отсутствием пропорций, получается достаточно крепким. Еще одно отличие – минимальное количество вермута.
Ингредиенты
- 50-70 г водки;
- вермут;
- лед (примерно 0,5 стакана);
- лимон.
Способ приготовления
- Количество вермута не указано, так как он нужен только для ополаскивания бокала. Наливаем примерно ложку, можно и больше, вращаем фужер по кругу с наклоном, чтобы смочить все стенки до самого края. Остатки вермута выливаем. Можно его пустить в другие коктейли.
- Лед высыпаем в любой стакан, заливаем в него водку, накрываем и интенсивно встряхиваем буквально 15 секунд.
- Аккуратно сливаем водку в бокал, который ополоснули вермутом, лед должен остаться.
- Последний штрих – лимон, точнее его сок. Берем дольку, надавливаем и обливаем края бокала, наполненного коктейлем. Стараемся, чтобы сок попадал на него и внутрь. Готово!
Также существует группа коктейлей с названием «Мокрый мартини». У них нет никакой особенной фишки, просто вермут смешивается с остальными ингредиентами, как в большинстве рецептов.
Драй мартини коктейль
Маленькая хитрость! Перед приготовлением коктейлей (особенно небольшого объема) желательно охлаждать не только ингредиенты, но и посуду. Если времени нет, то засыпаем в бокал обычный лед, выдерживаем 10-15 секунд, освобождаем и сразу используем, пока посуда вновь не нагрелась.
Рецепты коктейля «Водка-мартини» от Джейми Оливера
У харизматичного британца Джейми Оливера свое представление о знаменитом коктейле «Водкатини». В своем видеоролике он делится любимыми рецептами, которых целых четыре.
Напоследок небольшой бонус
Большинство коктейлей с мартини, (да и с водкой), выглядят скучно, так как не имеют цвета, используются жидкие и прозрачные ингредиенты. Можно взять для подачи яркую посуду и аксессуары, но всякие цветочки, листочки, трубочки с бумажными ягодками дешевят напиток.
Сахарный ободок на бокале
Выход – яркий ободок. Нужно лишь окунуть край бокала в цветной сок (свекольный, вишневый, из сельдерея, шпината, моркови), а затем обмакнуть в крупный сахарный песок. Можно приготовить все бокалы заранее, кристаллики отлично засыхают, не осыпаются, лишь оттенки слегка теряют насыщенность.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Мартини с водкой – домашние рецепты знаменитого коктейля из бондианы
Коктейль мартини с водкой – изысканный, но простой в приготовлении напиток, который стал узнаваемым и востребованным в барах всего мира после выхода серии блокбастеров об агенте разведки Джеймсе Бонде. Алкогольный коктейль, получивший название «Водкатини», входит в перечень самых известных классических миксов. Из-за ассоциации с бондианой напиток, подаваемый в треугольном бокале с оливками на шпажке, стали называть «007».
Немного истории
Прототип «Водкатини» был слаще. Его делали из джина и вермута итальянской марки. Подавать такой микс начали в 1890-е, кто изобрел рецепт, неизвестно. По предположениям, это был простой американский бармен то ли из Сан-Франциско, то ли из новоорлеанского бара. Иногда по просьбе посетителей бара использовали третий ингредиент – сироп. Рецепт продержался в коктейльных книгах недолго, публике он не понравился из-за специфического полынно-можжевелового привкуса.
В военные 1940-е был популярен коктейль, в котором использовался не сладкий итальянский, а сухой французский вермут. Это был крепкий напиток, для которого вермут и джин брались в соотношении 1:16.
Мартини стали соединять с водкой в послевоенной Америке, в 1950-е. Микс оказался удачным, его полюбили завсегдатаи американских баров. А когда треугольный бокал с оливками появился в руке персонажа голливудского фильма, коктейль стал известен во всем мире. Примечательно, что Джеймс Бонд в фильме говорил бармену, чтобы тот взбалтывал ингредиенты, не смешивая их. В действительности такая техника не применяется для этого коктейля.
Сегодня «Водкатини» – обязательный рецепт во всех солидных питейных заведениях. Кто придумал соединять водку с мартини, история умалчивает.
Рецепт коктейля мартини с водкой
Водку для коктейля можно брать любой марки, но обязательно качественную. В рецепте всего два основных ингредиента, поэтому для гармоничного вкуса их качество крайне важно.
Предпочтительные варианты вермута – французский Dolin Vermouth Dry со свежим вкусом, в котором сочетаются хвойные, виноградные, миндальные и цитрусовые ноты, либо Martini Extra Dry с насыщенным, но не резким виноградно-древесно-травяным вкусом. Некоторые используют сладкий и мягкий Martini Bianco с ванильными нотами, тут все определяется вкусовыми предпочтениями дегустатора.
Водка-мартини Джеймса Бонда – это напиток для светских раутов. Чтобы его сделать, нужны:
- 30 мл Martini;
- 60 мл водки;
- консервированные оливки;
- 5-6 кубиков льда.
- Влейте жидкие ингредиенты в треугольный коктейльный бокал.
- Слегка помешайте ложечкой.
- Аккуратно погрузите в коктейль лед.
- 1-3 оливки наколите на шпажку.
- Либо погрузите шпажку в бокал, либо положите ее на него горизонтально.
Самые распространенные пропорции мартини с водкой – 1:1 либо 1:2. То есть микс крепкий, злоупотреблять им не следует. Если хочется немного понизить крепость напитка, можно просто положить в него еще пару кубиков льда.
Несмотря на крепость, микс имеет приятный, легкий вкус. Пить его положено неторопливо, мелкими глотками. Можно использовать трубочку.
Мартини с водкой и соком
Бармены называют такой вариант коктейля «Наслаждением». Он действительно приятный, мягкий, популярен в барах всего мира.
Его ингредиентный состав:
- 60 мл Martini;
- 30 мл качественной водки;
- 60 мл апельсинового фреша;
- 5-6 кубиков льда.
Готовьте микс следующим образом:
- Бросьте лед в посуду для приготовления. Влейте вермут. Взболтайте.
- Влейте сок и крепкий алкоголь. Размешайте содержимое.
- Перелейте через ситечко в коктейльный бокал.
- Для красивой подачи прицепите к краю бокала апельсиновый или лимонный кружок.
Помимо апельсинового сока, можно использовать другие, в которых мало мякоти и свежий кисловатый вкус: яблочный, ананасовый, вишневый, гранатовый. Нежелательно брать плотные нектары: персиковый, банановый. Они приторно-сладкие, плохо сочетаются с виноградно-травяным вкусом сухого вермута.
Сок обязательно должен быть фрешем, то есть свежим выжатым. Магазинную продукцию из восстановленного концентрата использовать нельзя, даже самую качественную. При сочетании с алкогольными напитками восстановленные соки дают неприятный привкус.
Мартини с водкой и швепсом
Этот вариант микса получил название «Разочарование». Но не потому, что неприятен или некрасив, а потому, что в его вкусе сочетаются сладость и горечь, как чувства от неразделенной любви.
Чтобы сделать микс, подготовьте на одну порцию:
- 50 мл качественной водки;
- 50 мл Martini Bianco;
- 25 мл газировки Schweppes.
- В посуду для приготовления засыпьте колотый лед.
- Влейте ингредиенты. Тщательно размешайте или потрясите.
- Перелейте через сито в коктейльный бокал.
Бокал следует предварительно охладить, поместив на пару минут в морозильник.
В качестве декора прикрепите к краю бокала свежую ягоду клубники. Пить этот вариант коктейля положено без соломинки.
Рецепт коктейля Джеймса Бонда и вариации микса Мартини с водкой. Правила подачи и употребления
Среди огромного множества алкогольных напитков и коктейлей сочетание Мартини с водкой занимает заслуженное почетное место. В своем классическом варианте он довольно прост в приготовлении – необходимо лишь смешать водку и Мартини. Его называют по-разному: любимый напиток Бонда, Водкатини или Водкини, иногда даже 007. Если судить по идеальным пропорциям, то наиболее подходящим названием будет «Водка с Мартини».
История создания и название
Думаю, многим будет интересна история возникновения этого коктейля, ведь она весьма интересна, но сначала занимательный факт.
Коктейль из мартини и водки так же называют «коктейль Джеймса Бонда», ведь если проследить то, что пил агент и в книге Яна Флеминга, и в фильме, можно отметить, что герой за весь сюжет выпивает сорок одну порцию Мартини с водкой – этот рецепт был придуман им самим, и обрел широкую популярность среди читающих и смотрящих, а потом распространился среди любителей алкогольных коктейлей.
В реальном мире при изготовлении коктейля в него добавляют большое количество льда и иногда оливковый рассол. Это немного снижает остроту вкуса.
Но в то же время, в пятидесятые годы двадцатого века появился коктейль «Водкатини». Книга же вышла в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, поэтому вероятнее всего, писатель ничего не изобретал, а взял уже существующий рецепт, сильно добавив ему популярности.
Однако, многие сходятся во мнении, что этот коктейль просто был изобретен дважды двумя совершенно разными людьми.
Теперь вы знаете, как называется такой коктейль, далее поговорим о том, как его приготовить.
Классический рецепт напитка Джеймса Бонда
Для приготовления самого популярного и наиболее простого рецепта потребуется всего три ингредиента:
- водка;
- итальянский вермут Мартини;
- лед.
Традиционным украшением бокала является одна оливка или в редких случаях – маслина, если есть желание, можно будет украсить ею ваше детище в конце.
Пропорции выглядят примерно так:
- водка две части;
- Мартини – одна часть.
В скандинавских странах часто смешивают один к трем. Важно, что водки всегда должно быть больше.
Чтобы вкус был идеальным и именно таким, каким он должен быть по изначальной задумке, водку и Мартини вместе с емкостью для напитка необходимо остудить в холодильнике:
- Добавьте в большой стакан шесть льдинок.
- Влейте Мартини.
- Десять секунд быстро перемешивайте при помощи деревянной палочки или ложки.
- Тонкой струйкой влейте холодную водку.
- Перемешайте.
- В холодный бокал добавьте одну или несколько оливок.
Медленно перелейте смесь в вашу окончательную емкость. Так как сильно охлажденные жидкости плохо перемешиваются между собой, коктейль представляет из себя будто бы смесь «кусочков» из различных элементов рецепта. Пить его необходимо маленькими глоточками – тогда каждый раз вкус будет получаться другой.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль по классическому рецепту:
Состав и пропорции
Для классического рецепта нужны только лед, водка и Мартини, как и сказано выше. При личном желании можно добавить оливки. Пропорции 2 к 1 или 3 к 1, в зависимости от ваших предпочтений.
Приготовление
Процесс приготовления подробно описан выше. Просто помните, что все должно быть холодным, иначе вы не получите желанного удовольствия.
Вариации микса
Встречаются различные вариации этого коктейля.
С соком
Коктейль из Мартини и водки, в составе которого присутствует апельсиновый сок пользуется большой популярностью. Как понятно из заголовка, к классическому варианту коктейля просто необходимо добавить сок. Его должно быть чуть больше, чем Мартини, миллилитров на пять.
«Грязный» с оливками
Чтобы приготовить «Грязный Мартини», вам понадобится:
- 60 мл водки;
- 10 мл сухого Мартини;
- оливковый рассол;
- одна оливка.
- Перемешайте элементы будущего напитка в стакане со льдом.
- Затем осторожно перелейте в холодный бокал.
- И, конечно, завершите свою работу «изюминкой» в виде оливки.
Предлагаем посмотреть видео том, как приготовить коктейль Грязный мартини:
«Разбитое сердце» со швепсом
Коктейль «Разбитое сердце» очень прост в своем приготовлении:
- 100 мл водки необходимо смешать со 100 мл Мартини, лучше брать сорт «бьянко».
- К этому добавить 50 мл швепса, тщательно перемешать и налить в стакан опять же со льдом.
«Конот»
Он обладает очень тонким запахом вермута и приятным вкусом. Для приготовления возьмите:
- 75 мл водки;
- 25 мл сухого Мартини;
- 3 мл грейпфрутового/ванильного/кардамонового/имбирного/лакричного битера;
- лимон.
Влейте в стакан водку и Мартини, бросьте в смесь несколько кусочков льда и перемешайте ложечкой. Перелейте в бокал. Несколько капель битера, выбранного на ваш вкус, и лимон, изящно украшающий напиток подарят вам настоящие минуты блаженства.
«Милано бриз»
Этот коктейль воистину обладает невероятно волшебным вкусом и стоит вашего внимания. Он чудесно подойдет к празднику и торжеству. Для приготовления возьмите:
- 25 мл водки;
- 25 мл розового Мартини;
- 100 мл клюквенного морса;
- 50 мл грейпфрутового сока;
- кусочек грейпфрута.
Наполните бокал льдом, медленно и осторожно налейте в него водку, Мартини, сок и морс. В идеале жидкость заполнил весь бокал. Перемешайте и украсьте ваш коктейль долькой цитрусового.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Милано бриз:
«Золотая осень»
Этот несложный в приготовлении и вкусный напиток обязательно порадует любителей необычного. Он обладает нежным и легким вкусом, пить его доставляет огромное удовольствие. Вам понадобятся:
- 30 мл водки;
- 5 мл ликера Амаретто;
- 15 мл яблочного, желательно желтого, ликера;
- 15 мл сухого Мартини;
- кумкват;
- лайм;
- красная вишенка.
- Вливайте в стакан ингредиенты в такой последовательности: Амаретто, яблочный ликер, Мартини и водку.
- Затем добавьте несколько капель сока лайма.
- До краев наполните льдом и смешайте.
- Перелейте в бокал и украсьте кумкватом и вишней.
«Эспрессо»
Необычный напиток, в который в довольно большом количестве входит кофе. Для приготовления возьмите:
- 35 мл водки;
- 15 мл кофейного ликера;
- 5 мл ванили;
- 20 грамм молотого кофе;
- пару кофейных зерен
- Смешайте в стакане охлажденный эспрессо, ваниль, водку и ликер.
- Добавьте льда и снова помешайте.
- Перелейте в бокал и украсьте зернами.
«Черри»
Этот коктейль, как и все предыдущие – очень ароматный и приятный напиток. Готовится он очень просто, и если вы хотите удивить друзей великолепным насыщенным вкусом – он идеально вам подойдет. Вам понадобятся:
- 15 мл водки;
- 10 мл вишневого ликера черри;
- 5 мл ликера «Кислая вишня»;
- 10 мл сухого Мартини;
- 1 мл битера со вкусом апельсина;
- 1 мл воды из цветков апельсина;
- лайм.
- В стакан наливаются водка, Мартини и оба ликера, затем добавляются остальные ингредиенты.
- Коктейльный стакан необходимо наполнить льдом, перелить в него получившийся напиток и размешать.
- А лайм для украшения.
Со спрайтом
Он получается довольно крепким, но при этом обладает прекрасным вкусом. Возьмите:
- 30 мл Мартини Бианко;
- 5 мл лимонного сока;
- 10 мл водки;
- 30 мл спрайта.
Как и в предыдущих рецептах – смешайте, перелейте в бокал со льдом и наслаждайтесь.
В чем подавать и как пить?
Сейчас коктейли, в состав которых входят Мартини и водка обретают все большую популярность. В нашей стране он пока распространен меньше, поэтому далеко не все гурманы тонких алкогольных напитков знают, как правильно следует их готовить, пить и подавать.
Выше уже было множество раз сказано, что очень важна температура. Все ингредиенты и сам бокал должны быть охлаждены перед подачей.
Учтите, что такие коктейли способны сделать более изысканным романтический вечер, украсить встречу друзей или подруг.
Пить классический коктейль Джеймса Бонда и его вариации следует медленно, чтобы с каждым глотком перед вами открывался новый необычный вкус.
Закусывают Водкатини:
- оливками;
- лимоном;
- фруктами;
- ягодами.
Иногда даже луком. Да, встречаются люди, которые без ума от алкогольных коктейлей с кусочком лука в них, но это очень на любителя. Если вам интересно – попробуйте, и возможно в скором времени вы и представить себе не сможете Мартини без лука.
Закуска подбирается исходя из многих параметров: самого коктейля, вида ингредиентов, в него добавленных и, конечно, вашего личного вкуса.
Коктейли из водки и Мартини воистину элегантные и… строгие напитки. Некоторые пьют их просто ради создания образа серьезного взрослого человека. И да, бокал чего-то особенного в руке – действительно поможет придать вам шарма. Кроме того, их прекрасные вкусы способны сделать ваш праздничный вечер счастливее и как будто немного «взрослее».
Взболтать, но не смешивать: 10 коктейлей Джеймса Бонда
В фильмах бондианы агент 007 пьет в основном шампанское и водку с мартини, однако в литературном первоисточнике его винная карта гораздо богаче. Будем называть вещи своими именами: у Флеминга Бонд — тот еще алкоголик. Но вкус у него отменный, а его манера пить — предмет многих культурологических и даже научных изысканий. К примеру, факультет биохимии Университета Западного Онтарио в Канаде провел целое исследование, чтобы разобраться, как правильнее пить водку с мартини — взбалтывая или смешивая. Ученые не только хорошо провели время, но и выяснили, что взболтанный коктейль содержит больше антиоксидантов и в умеренных количествах помогает в профилактике катаракты и инфаркта. Forbes выбрал 10 любимых коктейлей Джеймса Бонда, которые «засветились» в фильмах и романах о самом знаменитом суперагенте.
За всю бондиану Агент 007 лишь дважды отступил от правила «взбалтывать, но не смешивать». Первый раз — в эпизоде фильма «Живешь только дважды», когда связной угощает его коктейлем, приготовленным наоборот. Будучи джентльменом, Бонд едва заметно морщится, но отвечает хозяину квартиры, что вкуснее ничего в жизни не пробовал. Второй раз — когда Бонд проигрывает миллионы долларов Ле Шиффру за покерным столом в «Казино Рояль». Одновременно опустошенный и взбешенный, герой заказывает водку с мартини, а ехидный бармен спрашивает: «Взболтать или смешать?» Бонд огрызается: «Do I look like I give a damn?» — «Я что, похож на того, кому наплевать?».
Рецепт: 75 мл водки, 15 мл сухого вермута, 1 зеленая оливка и 1 долька лимона. По желанию добавить каплю апельсинного биттера или агностуру. Взбалтывать в шейкере вместе со льдом 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой или лимоном.
Один из самых оригинальных британских коктейлей — немыслимый микс шампанского и пива. В бондиане, как ни странно, упоминается лишь однажды — в романе «Бриллианты навсегда», во время короткого визита суперагента в Лондон. Коктейлю уже полтора века, но умеренная международная популярность пришла к нему лишь недавно. В мире бум японской кухни, а «Блэк Вельвет», как выяснилось, отлично сочетается с суши и морепродуктами.
Рецепт: налить в пивную кружку 120 мл шампанского и медленно (очень медленно) добавить 120 мл охлажденного стаута (темного пива вроде портера). Если понравится, можно поэкспериментировать, увеличив долю шампанского, а вот добавлять больше пива не рекомендуется — будет невкусно.
Аристотель Кристатос, злодей из фильма «Только для твоих глаз», был мужчиной в полный рост, но не мог отказать себе в женственном коктейле «Бренди Александр». Бонд выяснил, что с помощью непопулярного напитка Аристотель подавал сигналы своим сообщникам. Мы не в международном розыске, поэтому можем использовать коктейль по назначению — например, для того чтобы согреться зимой.
Рецепт: взболтать в шейкере со льдом 30 мл сливок, 30 мл бренди и 30 мл какао. Налить в охлажденный коктейльный бокал. Добавить размельченный в порошок мускатный орех. Закусить шоколадкой.
Коктейль был описан Йеном Флемингом еще в 1953 году, но до широких экранов добрался лишь в 2006-м, когда вышла экранизация романа «Казино Рояль». В фильме Бонд предстает в новом для себя амплуа героя с раненым сердцем: влюбляется в Веспер Линд, осознает, что та слишком хороша для него, но исправить ничего не может — девушка гибнет. Сентиментальный агент решает почтить память своей дамы, назвав в ее честь алкогольный коктейль.
Рецепт: взболтать в блендере три части джина Gordon’s, одну часть хорошей водки и половину части вина Lillet. Взбалтывать нужно со льдом, пока смесь не станет обжигающе холодной. Украсить змейкой из лимонной кожуры.
Этому итальянскому коктейлю полтора века, и назывался он изначально Milano-Torino — по месту рождения. Однако в эпоху сухого закона отдыхавшие в Европе американские туристы так пристрастились к напитку, что в народе его стали именовать Americano. Этот коктейль — первое, что когда-либо заказал Джеймс Бонд, однако в фильмах о суперагенте он почти не фигурирует.
Рецепт: 30 мл аперитива Campari, 30 мл сладкого вермута, газированная вода и лимонный завиток или долька лимона. Высокий стакан сначала наполняют кубиками льда, затем наливают Campari и следом — вермут. Третьим слоем идет содовая (объем остается на усмотрение суперагента). Венчает композицию лимон или апельсин.
В книгах Бонд обожал прохлаждаться мохито во время командировок в страны с тропическим климатом, а вот на большом экране коктейлем отчего-то брезговал вплоть до 2002 года, когда вышел эпизод «Умри, но не сейчас». Наверное, суперагент стеснялся повторять за Хемингуэем, выше мохито ценившим только дайкири.
Рецепт: в высокий стакан кладутся 2 чайные ложки сахара и пучок мяты, затем наливается 50 мл содовой. После этого в бокал отжимают разрезанный пополам лайм, после чего кладут в него вторую половину фрукта. После чего добавляют 60 мл рома. Смешать, наполнить бокал льдом и снова налить немного содовой. Украсить веточкой мяты.
Вообще у Бонда есть правило: не пить больше одного коктейля до ужина. И ряд отступлений от этого правила: бокал имеет право быть очень большим, а напиток — очень крепким. За 50 лет на секретной службе Ее Величества Бонд изменил своему принципу лишь однажды: в романе «Доктор Ноу» агент расслабляется и опрокидывает четыре джин-тоника за вечер. Его можно понять: это один из самых простых и вкусных коктейлей в винной карте любого бара.
Рецепт: налить 60 мл джина и 150 мл тоника в высокий бокал со льдом, как следует перемешать и украсить долькой лайма.
Редакторы раздела «Коктейли» на сайте About.com не поленились и подсчитали, что за полвека своей секретной деятельности Бонд четыре раза заказывал этот нескучный коктейль. «Олд Фэшн» часто пьют перед сном, чтобы поскорее заснуть. Возможно, поэтому у него такой нудный рецепт.
Рецепт: положить на дно низкого бокала кубик сахара, добавить 2-3 капли биттера ангостур, положить сверху дольку апельсина. Перемешать, добавить лед. Налить 90 мл бурбона, и снова тщательно перемешать коктейль. Украсить напиток еще одной долькой апельсина и вишенкой.
Скотч с содовой
В книгах Бонд употребляет этот незамысловатый коктейль даже чаще, чем водку с мартини, но в фильмах его с ним не застукаешь — слишком уж простой напиток для столь сложной натуры. Отец Бонда — шотландец, но герой не выказывает фанатичного патриотизма в выборе алкоголя. Для него годится и скотч, и американский бурбон, и даже бренди. Причем добавлять содовую Бонд частенько забывает.
Рецепт: налить в высокий стеклянный стакан с кубиками люда 60 мл скотча (бурбона, бренди, ирландского виски), добавить содовой по вкусу, подождать 2 минуты, пока напитки соприкоснутся, и не спеша выпить.
Ром Mount Gay и содовая
В «Казино Рояль», когда Бонд за покерным столом в клубе на Багамах выигрывает у очередного злодея Aston Martin DB5, он первым делом заказывает ром Mount Gay с содовой, и только потом уезжает на трофейной машине вместе с трофейной подругой. Mount Gay — очевидный продакт-плейсмент, но напиток и правда считается хорошим: стал бы иначе Бонд подставляться, заказывая ром с таким названием.
Рецепт: в бокал со льдом добавляется 45 мл рома и 150 мл содовой (ее можно заменить колой) и тщательно перемешивается. При желании можно украсить коктейль ломтиком лайма и добавить пару капель биттера.
Источники:
http://alcofan.com/martini-s-vodkoj-recept-i-proporcii-lyubimogo-koktejlya-bonda.html
«Мартини с водкой»: как приготовить коктейль Джеймса Бонда у себя на кухне
http://vinohobby.ru/cocktail/martini-s-vodkoj.html
Мартини с водкой – домашние рецепты знаменитого коктейля из бондианы
Рецепт коктейля Джеймса Бонда и вариации микса Мартини с водкой. Правила подачи и употребления
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/eda-i-vino/180762-vzboltat-no-ne-smeshivat-10-kokteilei-dzheimsa-bonda