Рецепт коктейля Рангпур Кран

Содержание

ТОП 10 коктейлей с ликером Куантро (Cointreau)

Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с Куантро по версии редакции сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).

Куантро (Cointreau) – прозрачный апельсиновый ликер крепостью 40%, производимый во Франции.

1. «Маргарита»

Один из самых популярных в мире коктейлей, рецепт появился в Мексике в 30-40 годах XX века.

Состав и пропорции:

  • текила (прозрачная) – 40 мл;
  • Куантро – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед.

Рецепт

  1. В шейкер со льдом добавить текилу, Куантро и сок лайма.
  2. Встряхнуть, готовый коктейль перелить через барное ситечко в бокал для подачи c каёмкой из соли.
  3. По желанию украсить долькой лайма.

2. «Камикадзе»

Рецепт появился в конце Второй мировой войны в Японии. Коктейль назван в честь летчиков-смертников, таранивших американские корабли на самолетах, начиненных взрывчаткой.

Состав и пропорции:

  • водка – 30 мл;
  • Куантро – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лед.

Рецепт

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере.
  2. Перелить через барное ситечко в бокал для подачи.
  3. Украсить долькой лимона.

3. «Линчбургский лимонад»

Крепкий (18-20% об.) коктейль на основе Куантро и бурбона. Рецепт придумали в 1980 году в американском городе Линчбург.

Состав и пропорции:

  • бурбон (в классическом варианте Джек Дениелс) – 50 мл;
  • ликер Куантро – 50 мл;
  • Sprite или 7UP – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10-15 мл (по желанию);
  • лед.

Рецепт

  1. Смешать в шейкере со льдом бурбон, Куантро и сахарный сироп.
  2. Полученную смесь через барное сито перелить в высокий бокал для подачи, наполненный льдом.
  3. Долить газировку, не перемешивать. Украсить долькой лимона. Подавать с трубочкой.

4. «Глубинная бомба»

Название намекает на быстрый опьяняющий эффект, который вызывает смесь текилы и Куантро с пивом.

Состав и пропорции:

  • светлое пиво – 300 мл;
  • золотая текила – 50 мл;
  • Куантро – 10 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • клубничный ликер 10 мл.

Рецепт

  1. Наполнить бокал холодным пивом.
  2. Аккуратно опустить в бокал рюмку текилы.
  3. Барной ложкой уложить поверх пены 3 слоя ликеров в указанной последовательности: Блю Кюрасао, Куантро, клубничный.
  4. Выпить залпом.

5. «Сингапурский слинг»

Коктейль считается национальным достоянием Сингапура. Вкус практически невозможно спутать с другими коктейлями, но для приготовления требуются редкие ингредиенты.

Состав и пропорции:

  • джин – 30 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • ликер Benedictine – 10 мл;
  • ликер Cointreau – 10 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 10 мл;
  • ананасовый сок – 120 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • битер Angostura – 2-3 капли.

Рецепт

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом. Встряхивать минимум 20 секунд.
  2. Готовый коктейль перелить через барное сито в высокий бокал, наполненный льдом.
  3. Украсить долькой ананаса или вишенкой. Подавать с трубочкой.

6. «B-52»

Рецепт придумали в 1955 году в одном из баров Малибу. Коктейль назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress, который примерно в то же время поступил на вооружение армии США.

Состав и пропорции:

  • кофейный ликер Калуа – 20 мл;
  • сливочный ликер Бейлис – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл.

Рецепт

  1. Налить в стопку (шот) кофейный ликер.
  2. Сверху по лезвию ножа или барной ложкой уложить Бейлис.
  3. Таким же методом добавить третий слой – Куантро.

7. «Зеленая миля»

Согласно легенде, рецепт придумали московские бармены, но долгое время не рассказывали о нем посетителем, считая этот коктейль элитным и предназначенным для своей закрытой тусовки.

Состав и пропорции:

  • абсент – 30 мл;
  • Куантро – 30 мл;
  • киви – 1 штука;
  • свежая мета – 1 веточка.

Рецепт

  1. Киви почистить, нарезать кусочками и поместить в блендер. Туда же добавить абсент и Куантро.
  2. Взбивать 30-40 секунд, пока масса не станет однородной.
  3. Коктейль перелить в бокал для мартини (коктейльную рюмку).
  4. Украсить веточкой мяты и долькой киви.

Чтобы убрать зернышки, при переливании из блендера в бокал процедите коктейль через ситечко

8. «Лонг Айленд Айс Ти»

«Чай со льдом из Лонг-Айленда» появился во времена Сухого закона в США (1920-1933 гг.) и подавался в заведениях под видом безобидного чая.

Состав и пропорции:

  • серебряная текила – 20 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • водка – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед.

Рецепт

  1. Высокий бокал наполнить льдом.
  2. Добавить ингредиенты в следующей последовательности: джин, водка, ром, текила, Куантро, сок и кола.
  3. Перемешать ложкой.
  4. Украсить долькой лимона. Подавать с трубочкой.

9. «Космополитен»

Женский коктейль с Куантро, изначально созданный для поддержки бренда Absolut Citron. Но тогда о коктейле быстро забыли. Популярность к напитку пришла в 1998 году после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе», героини которого пили этот коктейль в каждой серии.

Состав и пропорции:

  • водка (обычная или с лимонным вкусом) – 45 мл;
  • Куантро – 15 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл;
  • сок лайма – 8 мл;
  • лед.

Рецепт

  1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
  2. Перелить коктейль через барное ситечко в бокал для мартини.
  3. По желанию украсить вишенкой.

10. «Сайдкар»

Сайдкар (Sidecar) на жаргоне барменов – емкость для сливания остатков коктейлей.

Состав и пропорции:

  • коньяк – 50 мл;
  • Куантро – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 10 грамм (по желанию);
  • лед.

Рецепт коктейля Рангпур Кран

Тропический коктейль «Плантаторский пунш»

И снова здравствуйте!

Хоть прошло не так много времени, стоит запостить еще один коктейль.

На этот раз у нас тропический лонг: «Плантаторский пунш» / «Planter’s Punch»!

Первые рецепты пуншей появились в XV веке в Индии. С хинди слово «panch» переводится как «пять», в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: алкоголя, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Т.е. сладкий чай с лимоном и алкоголем.

Благодаря Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом и в остальную Европу и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно изменился, и вместо чая во многих пуншах используются фруктовые соки, что несомненно улучшает вкус.

Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует несколько версий появления коктейля:

Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.

Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году показал напиток публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.

Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел «заботливый» плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.

Сейчас коктейль «Плантаторский пунш» входит раздел «Незабываемые» международной ассоциации барменов (IBA).

Для приготовления понадобится довольно много ингредиентов:

1. Темный ром — 45 мл;

2. Апельсиновый сок — 35 мл;

3. Ананасовый сок — 35 мл;

4. Сок лимона — 20 мл;

5. Сахарный сироп — 10 мл;

7. Биттер «Ангостура» — 3 дэша;

8. Бокал «харикейн» или «хайбол»;

11. Что-нибудь для украшения: ананас, вишня коктейльная, сбитые сливки, etc.

Кидаем в бокал лед для охлаждения, и в шейкер тоже.

Пока шейкер охлаждается, отмерим 45 мл рома, 35 мл апельсинового сока, 35 ананасового сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл гренадина, 10 мл сахарного сиропа:

Шейкер охладился, сливаем из него стаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:

Трясем шейкер, после чего сливаем содержимое в бокал (предварительно вылив из него воду):

После этого наверх капаем несколько дэшей (капель) Ангостуры:

Собственно все, украсим ананасом и вишней (сегодня прямо все по IBA: «Garnish with cocktail cherry and pineapple»):

Что же на счет вкуса:

Коктейль вкусный! Терпкий, но сладкий, имеет насыщенный фруктовый вкус и аромат. Ангостура почти не чувствуется, если у Вас ее нет, для данного коктейля это не очень важно.

Баланс кисло-сладости тут в норме. Крепость стандартная для лонгов и тропических коктейлей, и составляет 12 градусов.

Это хороший тропический лонг, количество ингредиентов только великовато по моему. Хоть они все и простые, но их целых семь штук.

Танкерей джин: история и виды

Tanqueray – джин премиум-класса, который производится одноименной компанией в Лондоне. Компанию основал в 1830 году сын священника Чарльз Танкерей. Чтобы успешно бороться с конкурентами, особенно с джином Gordon’s, Танкерею пришлось разработать принципиально новую технологию производства. Четырехкратная дистилляция джина Tanqueray придает ему особенно мягкий, чистый, сбалансированный вкус.

Смотрите также: коктейли с джином

История джина

Оригинальное сочетание спирта классической двойной перегонки с такими традиционными ингредиентами, как корень дягиля, кориандр, лакрица и, конечно же, ягоды можжевельника, дополненное качественной водой из лондонского района Блумсбери, быстро сделало напиток весьма популярным.

Кстати, последнее обстоятельство отразилось на дизайне бутылки англо-французского джина.

Она имеет форму гидранта, некогда использовавшегося для перекачивания той самой вкусной воды в первую дистиллерию Танкереев.

Помимо того, вероятно, именно погоня за качеством воды побудила владельцев бренда перенести производство джина в Шотландию, где оно находится и по сегодняшний день.

Случилось это после разрушения дистиллерии, произошедшего в результате одной из массированных немецких бомбежек времен II Мировой войны.

Из всего тогдашнего оборудования уцелел только один единственный медный перегонный куб, получивший название Old tom. Этот тезка популярной в XVIII веке разновидности джина был заботливо перевезен хозяевами на новое место, где он до сих пор трудится на благо любителей можжевелового напитка во всем мире.

Виды джина Танкерей

Американский вариант содержит 47,3% объёма.

Модификация, преимущественно ориентированная на Европу содержит 43,1% объёма.

А в Канаду, Австралию и Новую Зеландию поставляется продукт крепостью 40% объёма.

Хотя Tanqueray популярен во многих странах мира, особенно он пришелся по вкусу жителям США.

Существует даже легенда, согласно которой он стал первым напитком, поданным в Белом доме после отмены сухого закона в 1933 году.

Поэтому не случайно владельцы дистиллерии выпустили несколько дополнительных вариаций напитка, ориентированных именно на заокеанских потребителей.

Tanqueray Rangpur, чей состав был обогащен лаймом, имбирем и лавровым листом.

Tanqueray No. Ten (Tanqueray 10) проходящий четырехкратную дистилляцию, специально предназначенный для приготовления коктейля «Мартини».

Смотрите также: что нужно знать о джине

Нашли ошибку или есть что добавить?

Старинный ямайский коктейль Пунш плантатора (Planter’s punch cocktail)

от Администратор · Июнь 21, 2012

Если вы хотите приобщиться к шедеврам классической коктейльной школы, тогда начните с «Пунша плантатора». Ромовый коктейль с добавлением сладких тропических соков и контрастной горчинки биттера нужно потягивать медленно, растягивая удовольствие как можно дольше.

Ингредиенты ямайского коктейля:

  • Темный ром – 45 мл
  • Свежий апельсиновый сок – 35 мл
  • Свежий ананасовый сок – 35 мл
  • Свежий лимонный сок – 20 мл
  • Гранатовый сироп Гренадин – 10 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Биттер Ангостура – 3-4 дэша
  • Коктейльная вишенка (гарнир)
  • Ананас (гарнир)
  • Лед – 10 шт.

Приготовление ямайского коктейля:

Коктейль «Пунш плантатора» готовится по методу shake&stir.

Насыпьте в шейкер лед. Добавьте все ингредиенты, кроме биттера и гарнира. Несколько раз хорошо встряхните. Отфильтруйте смесь через барное сито. Перелейте в высокий бокал со льдом. Сверху плесните немного биттера.

В качестве украшения сойдет вишня мараскино, дольки ананаса или любые другие фрукты.

Посуда для коктейля: highball glass

Интересные факты:

Ромовый лонгдринк «Пунш плантатора» впервые упоминается на страницах газеты New-York Times в 1908 году.

Есть, как минимум, три очень противоречивых версии происхождения «Пунша плантатора».

Версия первая. По некоторым сведением авторство коктейля приписывают Фреду Майерсу, который придумал рецепт с целью отпраздновать открытие одной компании на Ямайке. Произошло это событие в 1879 году. Покорив Ямайку, «Пунш плантатора» со временем получил и мировой признание.

Читать еще:  Рецепт коктейля Роза Рица

Версия вторая. Коктейль «Пунш плантатора» некоторые миксологии связывают с гостиницей Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.

Версия третья. Жители Ямайки считают этот коктейль народным. Среди коренного населения распространена легенда, что данный пунш – результат усилий заботливого плантатора, который задался целью придумать освежающий коктейль, чтобы таким образом повысить производительность труда.

Есть несколько разновидностей коктейля «Пунш плантатора». В некоторых заведениях его готовят с ликером Кюрасао, содовой, различными биттерами и фруктами.

Лонгдринк «Пунш плантатора» имеет статус официального коктейля Международной ассоциации барменов (IBA).

Рангпур — индийский лимандарин

Рангпур является одним из сортов лимона и относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плод был выведен путем скрещивания мандарина и лайма. Родина растения — Индия, в Китае плоды выращивают еще с давних времен. Считается, что первый плод был получен путем скрещивания кантонского мандарина и кантонского лимона. В Бразилии рангпур называют краво, в Японии фрукт получил название хайм. Селекционеры часто используют стебли и корневую систему растения для подвоя цитрусовых культур. Во многих странах деревья выращивают для получения плодов. В магазинах и на рынках нашей страны фрукты часто продают под названием лимандарин, рангпур или китайский красный мандарин. В США рангпур широко применяется для декора ландшафтного дизайна.

Как выглядит

Рангпур растет в виде дерева, которое достигает в высоту от 2 до 5 метров. Крона раскидистая, с тонкими поникающими ветками. Отличается от своих цитрусовых родственников хорошей устойчивостью к холодам и засухе. Дает хороший урожай даже при неблагоприятных условиях. Листья деревьев очень схожи с листьями мандарина, темно-зеленые. Кора отличается фиолетовым оттенком и наличием небольшого количества коротких колючек, молодые ветки с фиолетовым оттенком. Цветет рангпур ароматными небольшими цветами фиолетового или бело-фиолетового цвета. Цветы образуются в пазухах листьев и собраны в кисти по несколько штук.

Плоды дерева вырастают до 5 см в диаметре, очень похожи на мандарины. Созревают в период с ноября по март. Кожура тонкая, оранжевого или желтого цвета, легко отходит от мякоти. Форма фруктов бывает круглой, шарообразной и яйцевидной, с небольшой «шеей». Мякоть оранжевая или темно-оранжевая, с косточками, очень кислая на вкус, как лимон.

Сорта и виды

Из растения выведено несколько видов, которые еще называют клонами рангпура:

  • Санта-Барбара
  • Лимейра
  • Татуатиринга

Первый назван в честь города в Калифорнии, а другие два в честь городов в штате Сан-Паулу, Бразилия. Все они имеют отличия по внешнему виду. Санта-Барбара очень похож внешне на мандарин, и с расстояния его почти не отличить от этого фрукта. У плода гладкая кожура, без шеи, форма фруктов бывает круглая или овальная, мякоть ароматная, сочная и кислая.

Остальные сорта более яйцевидной формы с более грубой кожурой и выраженной шеей на верхушке.

Недавно в одном из питомников Бразилии был представлен еще один новый сорт Цитролима, который отличается еще большей энергичностью роста и более высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к корневой гнили и парше.

Польза

В плодах есть кальций, калий, магний, натрий, углеводы, белки, пищевые волокна, много витамина С, который значительно помогает укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Природные антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов и защищают от онкологии. Мякоть и сок плодов способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Приятный аромат плодов благотворно влияет на настроение человека, улучшает психологическое самочувствие, помогает избавиться от последствий стресса.

Кожура содержит эфирные масла, которые используют в медицине и косметологии, добавляют в средства для ухода за кожей лица, тела и рук. Полезно добавлять сушеную цедру плодов в чай. Такой напиток очень полезен осенью и зимой, когда особенно высока вероятность простудных болезней. Свежий плод хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами, его можно есть при похудении.

Не рекомендуется принимать в пищу плоды рангпура при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на цитрусы;
  • нефрит;
  • холецистит.

Как выбрать

Чтобы приобрести спелые плоды рангпура, пригодные к употреблению в пищу, обращайте внимание на следующие показатели:

  • ровный цвет кожуры без пятен и признаков гнили. Если плод слишком блестит, это говорит о том, что его обработали химикатами или средствами на основе воска для длительного хранения;
  • плод упругий на ощупь, и после нажатия на нем не остается впадин. Слишком мягкие плоды испорчены внутри;
  • спелый и свежий плод обладает приятным ароматом.

Хранение

Свежие плоды хранятся в прохладном месте до 3 недель. При комнатной температуре рангпур будет свежим около 10 дней. Сушеную кожуру и плоды хранят в стеклянных банках, в хорошо проветриваемом и темном месте.

Применение в кулинарии

Несмотря на свой очень кислый вкус, рангпур довольно востребован в кулинарии. Есть и любители, которые едят плоды свежими. Используют плоды для приготовления мармелада, напитков, лимонада, их консервируют в сочетании с другими цитрусовыми, добавляют в варенья и джемы, фруктовые салаты и выпечку. Сок рангпура добавляют в напитки для оригинальности вкуса. В Индии часто смешивают сок мандарина и рангпура. Очень популярен джин, приготовленный на основе рангпура. Плоды и кожуру сушат, добавляют в чай, напитки, десерты и выпечку. Хорошо сочетается рангпур с другими фруктами, мясом и рыбой, морепродуктами.

Рецепты

Лимонад из рангпура и клубники

  • 3 рангпура;
  • 150 г сахара;
  • 1 л воды;
  • лед.

  1. Воду с сахаром вскипятите и остудите до 80 градусов.
  2. Клубнику промойте, удалите плодоножки и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  3. Ягоды вложите в сироп и оставьте на 1 час настаиваться.
  4. Поставьте напиток на 2 часа в холодильник.
  5. Отожмите сок из 2 плодов рангпура. С оставшегося плода снимите кожуру, мякоть красиво нарежьте на кусочки.
  6. Когда лимонад хорошо охладится, добавьте сок цитрусов и кусочки рангпура.
  7. Подавайте готовый освежающий напиток со льдом.

Соус из рангпура к рыбе

  • 5 ст. л. топленого масла;
  • соль;
  • 1 рангпур;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 дольки чеснока.
  1. Тщательно вымойте рангпур, используя щетку, чтобы удалить восковой налет.
  2. Снимите с плода цедру с помощью специального ножика.
  3. Разрежьте пополам рангпур и отожмите из половины плода сок.
  4. Удалите у петрушки жесткие стебли, чеснок очистите, раздавите и нарежьте крупными кусочками.
  5. Листья петрушки с чесноком соедините и порубите очень мелко, чтобы получилась масса, похожая на пасту.
  6. Топленое масло хорошо разогрейте, добавьте чеснок с петрушкой, перемешайте и сразу снимите с плиты.
  7. Добавьте сок рангпура и посолите по вкусу. Сразу подавайте соус к столу.

Применение в медицине

Как и все цитрусовые, плоды эффективны при лечении простуды. Свежий рангпур используется при ОРВИ, проблемах с пищеварением, для очищения кишечника. Свежий сок цитруса применяют для улучшения состояния кожи, при лечении прыщей и угревой сыпи. Ароматный сок используют для ароматерапии.

Выращивание

Если вы хотите, чтобы рангпур стал настоящим украшением дома, можно вырастить растение самостоятельно, используя косточки спелого плода. Предпочтительно проводить посадку в начале февраля, когда световой день уже более длинный.

  • извлеките семена из мякоти рангпура, отберите более крупные экземпляры. Все семена посадите в одну емкость, когда они прорастут, вы выберите самые крепкие и рассадите их в горшочки;
  • свежие косточки сразу замочите на 12 часов в стимуляторе роста «Циркон» или «Эпин-экстра». Эта процедура обязательна, она способствует укреплению будущего растения и стимулирует хорошее развитие корневой системы;
  • подготовьте грунт. Он должен быть рыхлым и питательным, с высоким содержанием фосфора. Это очень важно для начала роста косточки. Много фосфора есть в компосте и перегное. На 1 стакан почвы понадобится стакан песка, 1 столовая ложка золы и 3 столовые ложки перегноя;
  • на дно горшочка положите дренаж, сверху выложите подготовленный грунт;
  • посадите семена на глубину 1 см, полейте и накройте пакетом из полиэтилена, чтобы обеспечить тепличный климат;
  • очень важна температура. В помещении, где находится горшок с сеянцами, она должна быть 20-25 градусов;
  • регулярно поливайте и проветривайте посевы. Всходы появятся примерно через 4 недели;
  • снимите с горшка пакет, чтобы всходы могли дышать, перенесите емкость с растением в место с хорошим освещением;
  • когда у каждого ростка появится по 2 листочка, их необходимо пересадить в отельные маленькие горшки. Когда корни заполнят все пространство, пересадите растение в емкость побольше.

Рангпур не нуждается в обильном поливе. Можно поливать молодое растение по мере высыхания грунта. Подойдет отстоянная водопроводная или дождевая вода, она более питательна. Периодически можно опрыскивать листья из пульверизатора. По мере роста пересаживайте растение в горшки побольше.

В естественной среде растение хорошо растет без особенного ухода. Можно перед цветением и в период активного роста удобрять рангпур специальными подкормками для цитрусовых.

Как и у всех представителей цитрусовых, у рангпура могут возникнуть проблемы со здоровьем. Выращиваемый в комнатных условиях, рангпур может быть подвержен вирусным и грибковым болезням, атаке вредителей. Самые распространенные болезни:

  • гоммоз, на ветках и стебле появляются пятна красно-бурого цвета. Кора начинает постепенно отмирать, появляются трещины, из которых сочится камедь. Болезнь возникает из-за слишком глубокой посадки растения или при отсутствии в горшке дренажа, если в почве недостаточно фосфора или калия, избыточное содержание азота. Раны осторожно зачищают и обрабатывают раствором медного купороса;
  • бородавчатость цитрусовых, болезнь возникает при поражении растения патогенным грибком. Поражает он молодые побеги, листья и плоды. На них появляются желтые пятна, которые превращаются в бородавки розово-серого цвета. Когда их появляется много, растение начинает гибнуть. Появляется такая проблема из-за высокой влажности и высокой температуры воздуха. Пораженные ветки нужно обрезать, растение обработать бордоской жидкостью;
  • фитофотороз, опасное заболевание, вызванное грибком. Листья высыхают и гниют. Лечится такая болезнь очень трудно, чтобы все растение не погибло, поврежденные участки нужно тщательно зачистить и обработать медным купоросом. Рекомендуется осмотреть корни, так как они тоже могут быть заражены.
  • антракноз, болезнь опасная и приводит к отмиранию ветвей. Сначала больное растение быстро теряет листья и цветы, если есть плоды, на них появляются пятна красного цвета. Поврежденные ветки обрезают, растение опрыскивают фунгицидами;
  • серая гниль (ботритиоз цитрусовых), заболевание поражает ветки, листья, ветви, цветы и плоды. На листьях образуются пятна светло-бурого цвета, которые постепенно разрастаются. Ветки становятся красно-коричневого оттенка и засыхают. Возбудителем болезни является грибок Ботритис. Очень важно проводить санитарную и профилактическую обработку растения, удалять пораженные части и опрыскивать листья и ветви фунгицидами. Особенно активно болезнь может проявляться с начала марта и в середине августа.

Коктейли с шампанским — 15 лучших рецептов

Разнообразие коктейлей на основе шампанского

Коктейли на основе шампанского бывают разных видов:

  1. Спиртные напитки с добавлением водки, ликера, бренди и вина. Спиртные коктейли вкусны, необычны и на высоком уровне, некоторые можно употреблять на огне.
  2. Фруктовые смеси — самые вкусные коктейли с шампанским, поскольку они обладают характерным фруктовым вкусом. В процессе приготовления часто добавляют персиковый сок, апельсиновый сок, персик, банан и т.д.
  3. Коктейли с мороженым имеют необычный вкус, сочетая сладость мороженого с кислотностью напитка для создания восхитительного кисло-сладкого напитка.

Каждый коктейль имеет свое название, названия коктейлей с шампанским и различными добавками мы рассмотрим позже в этой статье, а пока хотелось бы предложить несколько секретов приготовления:

  • Вы можете самостоятельно регулировать концентрацию алкоголя в алкогольных коктейлях, изменяя пропорции. Если напиток слишком крепкий, рекомендуется добавить немного сока;
  • Чтобы каждый раз готовить вкусный напиток, лучше всего использовать мерный стаканчик (джиггер). Это поможет вам обеспечить правильные пропорции при приготовлении коктейлей с шампанским;
  • Если в рецепте требуется измельченный лед или фрукты, хорошо использовать блендер;
  • Профессиональные бармены готовят коктейли с шампанским в специальных бокалах для шампанского, которые хранятся в морозильной камере. Холод помогает облагородить вкус напитка;
  • Даже простые коктейли с шампанским следует подавать с гарниром: ягодой внутри бокала, долькой цитруса на ободке, мятой и т.д;
  • Коктейли с крепкими напитками можно интересно подать в бокалах с сахарным ободком снаружи. Просто смочите небольшую часть стакана лимонным соком и обмакните в сахар.

Рецепты коктейлей из шампанского и крепкими спиртными напитками

Вот несколько примеров самых популярных коктейлей с шампанским:

  • «Флиртини». Состав: водка, шампанское, ананасовый сок. В шейкере с несколькими кубиками льда смешайте 15 мл водки, 30 мл сока, 15 мл ликера и несколько ломтиков ананаса. Все хорошо перемешайте и перелейте через ситечко в бокал для мартини. Добавьте 90 мл игристого вина и ломтик ананаса. Для украшения можно использовать вишни;
  • «Сотрясение мозга» — Коктейль с использованием шампанского и абсента. Для его приготовления вам понадобятся: По 20 мл рома, абсента, водки и по 30 мл кока-колы и лимонного сока. Мы также рекомендуем добавить 1 щепотку корицы. Налейте ром, джин и абсент слоями в бокал для коктейлей. Налейте сок с одной стороны, а напиток — с другой. Подожгите коктейль и добавьте корицу. Мы можем пить его через соломинку;
  • «Мартини». Коктейль с коинтро и шампанским, по вкусу напоминающий «Мартини», отсюда и его название. Вам понадобится 120 мл шампанского (сухого) и 60 мл коинтро. Сначала хорошо и аккуратно перемешайте указанные ингредиенты, а затем разлейте в бокалы. Коктейль сразу же готов к употреблению;
  • «Мустик» — это коктейль на основе рома и шампанского с добавлением апельсинового сока и гренадина. Состав: ром (предпочтительно светлый), шампанское, апельсиновый сок и гренадин. Поместите несколько кубиков льда в шейкер, затем добавьте шампанское, ром и сок. Встряхните шейкер и перелейте содержимое в большой винный бокал. Выжмите ломтик лимона и влейте охлажденное шампанское;
  • Коктейль Baileys с шампанским, предпочтительно с ирландским виски. Коктейль с виски и шампанским — необычный рецепт, стандартный Baileys не имеет шипучего вкуса. Нам понадобятся: 500 мл виски, 400 мл сгущенного молока, 400 мл сливок, 200 мл шампанского, 1 столовая ложка растворимого кофе, 2 столовые ложки ванильного сахара и 4 яичных желтка. Взбейте миксером яичные желтки, сгущенное молоко и сахар, добавьте гранулированный кофе и снова взбейте. Перемешайте смесь в сливках, а затем в алкоголе. Оставьте в холодильнике на 3-5 дней перед употреблением;
  • Коктейль с добавлением джина и шампанского. Ингредиенты: 170 г сухого шампанского, 40 мл джина, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара. Добавьте лед в высокий стакан, смешайте сахар и сок в отдельной миске, пока сахар не растворится. Добавьте сок и джин в бокал и долейте шампанским;
  • «Лед шампанского» — это одновременно и коктейль с шампанским, и десерт. Вам понадобится 100 г мороженого, 50 г шипучки, 50 г клубники и 2-3 листика мяты. Положите в бокал кубик сахара, добавьте «Ангостуру», затем коньяк и, наконец, шампанское. Украсьте бокал долькой апельсина и вишней.
Читать еще:  Рецепт коктейля Калифорнийский винт

Коктейли с шампанским и ликером

Коктейль, состоящий из шампанского и ликера, интересен благодаря фруктовому вкусу, который зависит от типа добавок в спиртном. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов коктейлей с шампанским в домашних условиях с добавлением ликера:

  • С Аперолем. Коктейль из шампанского с ликером Aperol готовится быстро и легко. Для рецепта требуется: 60 мл шампанского, 40 мл биттера «Апероль», 20 мл льда, пищевая сода и апельсиновая долька. Подается холодным сразу после смешивания ингредиентов, апельсин украшает бокал;
  • «Glimpses of Light» с Campari. Для приготовления коктейля из шампанского с Campari вам потребуется: 30 мл ликера со вкусом вишни, 10 мл Campari, вермут, джин, шампанское и ломтик лимона. Смешайте шампанское и джин с ликерами, добавив предварительно несколько кубиков льда. Процедите содержимое шейкера через сито и перелейте в бокал. Затем влейте шампанское и украсьте ободок бокала лимоном;
  • «Мандариновый рассвет» — коктейль с лимончелло и шампанским. Основные ингредиенты: 50 мл мандаринового сока, 30 мл лимончелло и 20 мл шампанского. Смешайте ингредиенты и поместите в бокал для коктейлей;
  • «Ананасовый Сю Сю» — это коктейль Сю Сю с шампанским, который готовится из равных частей шампанского и ананасового сока, в смесь добавляют ликер и лед. Количество ликера добавляется по вкусу, с увеличением количества коктейль становится слаще.
  • «Бирюза» — коктейль, который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Чтобы приготовить его, вооружитесь охлажденным шейкером. Поместите 15 мл водки, 20 мл шартреза, 25 мл лимонного сока. Хорошо встряхните и перелейте в бокал со льдом (6-7 кубиков). Долейте 100 мл шампанского и можно подавать.
  • Кир Ройал. Готовится элементарным способом. Налейте по чайной ложке малинового и вишневого ликера в узкий фужер, осторожно добавьте 100 мл шампанского. Подавать, не перемешивая, можно опустить ягоду в бокал.
  • «Налейте 30 мл кофейного ликера на дно стакана или бокала и осторожно влейте 120 мл шампанского. Украсьте несколькими кофейными зернами.

Сочетание шампанского и вина

Необычные и вкусные рецепты коктейлей:

  • «Мартини с шампанским — любимый напиток девушек. Коктейль Martini Bianco с шампанским готовится с: 150 мл «шипучки», 100 мл Мартини, 2 столовые ложки сиропа и 0,5 стакана мелких кубиков льда. Положите на дно лед и налейте спиртные напитки. Добавьте сироп и подавайте как есть, не перемешивая;
  • Коктейль из сангрии и шампанского. Для приготовления коктейля вам понадобится: бутылка шампанского, 0,5 л Sprite, 2 мандарина, апельсин и яблоко. Поместите напитки в холодильник и отставьте в сторону для охлаждения. Стандартное соотношение смешивания: 2 части игристого вина и 1 часть Sprite. Смешайте ингредиенты в графине. Нарежьте фрукты и положите их в бокал, чем разнообразнее фрукты, тем интереснее напиток. Добавьте лед и влейте алкоголь;
  • Martini Royale — это коктейль «вермут и шампанское». Равные пропорции спирта, лайма, цедры и листьев мяты. Поместите сок половины лайма в глубокий стакан, затем влейте сок в 75 мл вермута. Добавьте лед по вкусу и влейте шампанское. Перемешайте коктейль, добавьте цедру и мяту.

Коктейль «Шампань-коктейль» с коньяком

Название коктейля из шампанского с коньяком — «Champagne Cocktail». Для приготовления коктейля «Коньяк и шампанское» вам потребуется:

  • шампанское: 100 мл;
  • коньяк: 20 мл;
  • цветной сахар: 1 кубик;
  • Ангостура биттер: 2-3 капли.
  1. Поместите сахар в стакан и капните на него ликер. Подождите, пока ликер не впитается в сахар.
  2. Налейте ликер в бокал.
  3. Украсьте коктейль перед подачей.

Шампанское с пивом — коктейль с интересным названием «Черный вельвет».

Очень простой и «сырой» коктейль с интересным названием «Черный вельвет». Ничего показушного, никаких зонтиков или вишен. Он был изобретен в 1861 году.

  • Шампанское — 0,12 л;
  • Темное пиво — 0,12 л.

Дайте обоим напиткам остыть перед подачей. Затем перелейте пиво в бокал и долейте шампанским. Не торопитесь, поскольку это слоистый коктейль, и вам понадобится барная ложка. Если у вас его нет, можно попробовать использовать чайную ложку. Вы должны поместить его в стакан обратной стороной наружу. Слегка постучите по пиву и осторожно, тонкой струйкой, вылейте шампанское на ложку. Таким образом, шампанское будет стекать по ложке и распространяться по пиву.

Коктейли с шампанским и соком

Существует множество разновидностей коктейлей, состоящих из шампанского и сока, в зависимости от типа сока и дополнительных ингредиентов. Лучшие коктейли с шампанским и соком:

  • «Беллини» — это название коктейля с шампанским и персиковым соком. Соотношение ингредиентов — 2 к 1. Результат будет лучше, если использовать персиковое пюре или сок с мякотью. Перед приготовлением лучше всего поставить бокал и напитки в холодильник. Перелейте персиковый сок в бокал и добавьте шампанское. Перемешайте жидкость до образования пены и украсьте бокал;
  • «Мимоза» — это название стоит запомнить любителям цитрусовых вкусов, так как другое название напитка — Champagne Orange Juice Cocktail. Ингредиенты: 150 мл шампанского, 50 мл сока, 20 мл ликера со вкусом апельсина и 1 столовая ложка сахара. Налейте половину ликера в небольшую миску и насыпьте сахар в блюдце. Опустите бокал сначала в ликер, а затем в сахар, чтобы сформировать ободок. Налейте в бокал оставшуюся часть ликера и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и подавайте;
  • «Золотой бархат» — другое название коктейля — шампанское с ананасовым соком. Ингредиенты: 100 мл слабоалкогольного пива, 100 мл шампанского и 25 мл сока. Налейте охлажденное шампанское в холодный бокал, добавьте пиво и сок. После смешивания подавайте коктейль с соломинкой. Лед не подходит;
  • Новогодний рецепт — простой коктейль из шампанского и колы. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях и готовьте к употреблению. В холодном виде он вкуснее.

Шампанское и мороженое

Многие завсегдатаи баров считают, что самые вкусные коктейли с шампанским — это те, в которые добавлено мороженое. Одним из популярных рецептов на курортах является:

  • полусладкое шампанское: 300 мл;
  • мороженое: 0,6 кг;
  • ликер: 150 мл.
  1. Насыпьте в каждый бокал лед, разложите мороженое в форме шара и полейте ликером.
  2. Добавьте шампанское и украсьте бокал по вкусу.

Еще один популярный коктейль — это Duchess Caprice. Этот коктейль очень прост в приготовлении. Вам не нужны никакие специальные навыки или барменские «инструменты».

  • Шампанское — 0,15 л;
  • Мороженое «Пломбир» — 0,30 кг;
  • Лайм — 0,5 шт. + 2 ломтика для подачи.
  • Мята — 10 листьев.

Для этого коктейля шампанское не нужно охлаждать, так как у нас холодное мороженое. Промойте лайм, разрежьте его на две половинки и выжмите сок из одной. Поместите его в чашу блендера. Добавьте мороженое и влейте шампанское. Промойте и высушите листья мяты и положите их в блендер. Смешайте до однородности, затем разлейте по бокалам. Для этого коктейля подходят винные бокалы или маргаритки. Отрежьте оставшуюся половину лайма и украсьте ею бокалы.

Коктейли с фруктами и шампанским

Подборка интересных рецептов:

  1. Классическая «Мимоза» — коктейль с шампанским и апельсином. Что вам нужно: 40 мл игристого вина, треть апельсина, долька целого апельсина. Наполните бокал шампанским и подождите несколько минут, пока пена не рассеется. Добавьте лед. Выжмите сок из апельсина и перемешайте ложкой. Украсьте долькой цитруса.
  2. «Россини» — это другое название шампанского и клубники. Ингредиенты добавляются в коктейль: 120 мл шампанского, 75 г клубники, 2-3 капли лимонного сока и сахар. Взбейте миксером сахар и клубнику, добавьте лимонный сок. Если сладости недостаточно, добавьте еще сахара и взбейте смесь. Поместите смесь в холодильник на 1 час. В шейкере смешайте одну треть пюре и две трети шампанского. Пропустите смесь через сито и удалите осадок.

Рецепты коктейлей с шампанским и сиропом

Сироп часто используется в коктейлях, потому что его легко приготовить, большинство рецептов предполагает простое смешивание ингредиентов в нужных пропорциях. Что вы можете приготовить:

  • «Гранатовое шампанское» — это другое название коктейля «шампанское с гренадином». Налейте гранатовый сироп в стакан и добавьте маленький кусочек сахара. Осторожно полейте шампанским и подавайте. Напиток не нужно перемешивать;
  • Хьюго. Ингредиенты: 120 мл шампанского, 30 мл газированной воды, 20 мл сока лайма и столько же сиропа бузины. Перелейте все в бокал для вина, добавьте лед и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте клубникой и мятой.

Все рецепты чрезвычайно вкусны и уже успели завоевать сердца любителей игристых вин. Вы можете самостоятельно изменять рецепты, добавляя новые ингредиенты для достижения наилучшего вкуса.

Джин Tanqueray: бренд из Шотландии со старинными рецептурами

Джин Tanqueray выпускают в Шотландии. И этот бренд довольно успешно конкурирует с английским Gordon’s. Настоящее «сражение титанов» за первое место в этой нише алкогольного рынка. В самой компании говорят, что Tanqueray — совершенно особенный джин. Соответствуют ли эти смелые заявления действительности?

История бренда

Компания, где теперь выпускают джин Tanqueray, начала свою работу в 1835 году. До открытия собственного предприятия Чарльз Танкерей с братом работали на лондонском ликероводочном предприятии Curries. Это помогло им освоить все нюансы производства ароматизированного спиртного. К моменту открытия перегонного предприятия у Чарльза Танкерея были собраны десятки рецептур джинов и разработана собственная система дистилляции спиртов. Это и помогло основателям компании довольно быстро выбиться в лидеры по производству крепкого алкоголя.

В 1941 г. здание завода было разрушено авиаударом. Почти ничего не уцелело, кроме легендарного перегонного куба Old Tom. Кстати, он работает до сих пор — стал символом бренда. После войны предприятие «переехало» из Англии в Шотландию. Перегонный куб, естественно, тоже монтировали на новом месте.

У джина Танкерей оригинальной формы бутылка — с выступающими частями посередине. Подделать такую крайне сложно, поэтому фальсификатов на рынке практически нет. И вокруг интересного дизайна очень много домыслов. Кто-то считает, что форма бутылки напоминает пожарный гидрант. А другие настаивают, что это имитация барного шейкера — все-таки джин часто используется именно для приготовления коктейлей.

Особенности производства Tanqueray

Почему же бренд называет свой джин особенным? На производстве используется метод четырехкратной непрерывной дистилляции. По мнению представителей компании, это дает возможность получить более мягкие по вкусу спирты — без характерной горечи. Эту технологию на предприятии стали использовать одними их первых. И среди особенностей джина, конечно, его секретный состав. Известно, что в рецептуре есть можжевельник, лакрица, корень дягиля и кориандра. В целом, традиционный состав, но тут дело в четких пропорциях растительных ингредиентов. Видимо, Чарльзу Танкерею в свое время все же удалось создать рецептуру, отличную от той, что используют конкуренты. Недаром его джины до сих пор популярны.

Виды джина Tanqueray

Бренд не делает ставку на расширении линейки своих напитков. Представители компании уверяют, что количество — не главное. Но в коллекции Tanqueray есть все, что нужно ценителям качественных джинов и любителям коктейлей.

Для некоторых стран компания выпускает уникальные серии напитков. Учитывая популярность джинов в США, на местном рынке представлены такие экземпляры, которых не найти в других странах. В зависимости от того, куда экспортируется продукция, различается и ее крепость. Например, в европейских странах в продаже джин с содержанием спирта 43,1%. А в Канаду, Новую Зеландию и Австралию едут напитки крепостью 40% об. В Америке самый крепкий Tanqueray — 47,3% об.

В базовой коллекции бренда следующие экземпляры:

  • London Dry Gin. По легенде компании, это самая первая рецептура джина, «придуманная» Чарльзом Танкереем. Бренд говорит, что и технология, и состав остались прежними. Классический джин для создания коктейлей и употребления в чистом виде. Бренд рекомендует подавать Tanqueray London Dry с тоником, льдом и ломтиком лимона. Вкус — яркий и одновременно элегантный, с насыщенным звучанием можжевельника и цитрусовых. На финише пряные и травяные мотивы. В ароматном шлейфе нюансы гвоздики, корицы и лимона.
  • № Ten. Название джина — дань уважения «тому самому» перегонному кубу Old Tom, который задействован в производстве и сейчас. В составе больше цитрусовых, чем трав, что отражается на вкусе напитка. В букете джина Танкерей Тэн сбалансированное переплетение лимонных, лаймовых и грейпфрутовых мотивов. В аромате можжевельник и апельсины.

  • Rangpur. В составе джина особый сорт лайма — Рангпур. В честь него напиток и получил название. Во вкусе ощущается пикантность лайма и можжевельника. На финише доминируют нюансы острых специй и трав.
  • Flor de Sevilla. Это джин с испанским «характером». По легенде бренда, рецептуру создал сам Чарльз Танкерей, когда в свое время посещал Испанию. В составе напитка севильские апельсины — сладкие и сочные. Этот экземпляр увидел свет только в 2018 г., но уже успел стать легендой. Вкус Tanqueray Sevilla — мягкий и теплый, с тонкими нюансами трав и сладкого апельсина. В аромате доминируют можжевеловые мотивы.

Бренд Tanqueray относится к категории премиум. Цена соответствует «званию». Самый бюджетный вариант — London Dry Gin со средней ценой 1,5-2 тыс. руб. за бутылку 0,7 л. Экземпляры № Ten, Flor de Sevilla и Rangpur дороже — в пределах 3-3,5 тыс. руб.

Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином

Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на столе горячая пицца и популярный «Апероль Шприц». Такую красоту можно организовать у себя на даче или даже в квартире на балконе. Пригласить друзей на бранч или званый ужин.

Читать еще:  Торт их кефира и маргарина

Мы подготовили для вас 10 простых рецептов коктейлей с игристым вином, выбирайте по вкусу и радуйте себя этим летом!

«Шампань»

Классический «Шампань» вы могли встретить в голливудской романтической драме «Касабланка». Его особенность заключается в том, что на кусочек сахара капают 2 капли биттера и кладут на дно бокала, а затем добавляют другие ингредиенты. Знакомьтесь с подробным рецептом!

Ингредиенты:

  • просекко — 120 мл
  • коньяк — 30 мл
  • биттер — 1 мл
  • тростниковый сахар в кубиках — 1 шт.
  • цедра лимона — для украшения

Способ приготовления:

  1. Кубик сахара пропитайте парочкой капель биттера. Положите на дно бокала.
  2. Влейте коньяк, следом — просекко.
  3. Аккуратно размешайте содержимое бокала ложкой. Украсьте подготовленной заранее цедрой апельсина.
  4. Незамедлительно подавайте коктейль к столу!

«Россини»

В середине XX века появился коктейль из игристого вина, которое смешивали с клубничным пюре. В летний период такой союз особо привлекателен!

Ингредиенты:

  • просекко — 120 мл
  • клубничное пюре — 30 г
  • лед — 70 г

Способ приготовления:

  1. Клубнику измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Выложите в стакан для смешивания. Влейте просекко и перемешайте.
  3. Бокал наполните льдом и через сито процедите коктейль. Легкий напиток готов!

«Френч 75»

Классический «Френч 75» готовят на основе сухого джина с добавлением просекко, сахарного сиропа, лимонного сока и льда. Некоторые, правда, делают напиток на коньяке, но это не классическая рецептура.

Ингредиенты:

  • просекко — 90 мл
  • джин — 30 мл
  • сахарный сироп — 20 мл
  • сок лимона — 15 мл
  • лед — 80 г

Способ приготовления:

  1. В шейкер влейте сок лимона, сахарный сироп и джин.
  2. Добавьте кубики льда и взбейте содержимое шейкера.
  3. Через сито перелейте в охлажденный бокал. Влейте просекко и перемешайте ложкой.
  4. Подавайте, по желанию украсив цедрой лимона и коктейльной вишней.

«Кир Рояль»

Классический «Кир Рояль» — это французский черносмородиновый ликер и игристое вино. Так как вариаций на тему может быть множество, мы решили сделать коктейль с ликером из малины.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 130 мл
  • малиновый ликер — 20 мл
  • малина — для подачи

Способ приготовления:

  1. Охладите бокал в морозильной камере.
  2. Влейте ликер, затем — игристое вино. Аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте несколькими ягодами малины и подавайте!

«Черный бархат»

Этот рецепт вам, скорее всего, покажется необычным. Подойдет для любителей брутальных напитков и глубокого вкуса.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 120 мл
  • пиво портер — 120 мл
  • лед — 50 г
  • лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. В бокал выложите лед и влейте темное пиво.
  2. Затем добавьте игристое вино. Можно перемешать или аккуратно влить по ножу, чтобы получились слои.
  3. Подавайте, украсив долькой лайма.

«Апероль Шприц»

«Апероль Шприц» — популярный, но не единственный коктейль с аперолем. Аперитив миксуют с цитрусовыми соками, игристыми винами, джином, водкой или же просто подают со льдом и кусочками лимонов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • просекко — 100 мл
  • апероль — 100 мл
  • газированная вода — 20 мл
  • апельсин — 40 г
  • лед в кубиках — 60 г

Способ приготовления:

  1. Возьмите бокал для вина и наполните его льдом.
  2. Влейте просекко, а затем — апероль.
  3. Добавьте минеральную воду и размешайте коктейль ложкой.
  4. Подавайте, украсив апельсином!

Это одна из самых молодых рецептур коктейлей с игристым вином, была создана в 2005 году в Италии. Изначально в составе «Хуго» было просекко, газированная вода, дольки лимона, мята, лед и основной компонент — сироп из мелиссы. Но так как последний ингредиент довольно редкий, со временем он был заменен на более доступный сироп из бузины.

Ингредиенты:

  • игристое вино — 150 мл
  • газированная вода — 100 мл
  • сироп бузины — 20 мл
  • мята — 5 листиков
  • лед — 50 г
  • лимон или лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. С помощью льда или морозильной камеры охладите объемный бокал для вина.
  2. Положите в емкость мяту и слегка растолките ее.
  3. Влейте сироп, игристое вино и воду. Перемешайте.
  4. Добавьте несколько кубиков льда. Готово!

«Негрони Сбальято»

Название коктейля означает «ошибочный «„Негрони“», так как он был изобретен случайно, когда сотрудник итальянского бара перепутал бутылки и налил игристое вино вместо джина.

Ингредиенты:

  • просекко — 50 мл
  • биттер кампари — 50 мл
  • красный вермут — 50 мл
  • лед — 50 г
  • цедра апельсина — для украшения

Способ приготовления:

  1. Бокал для напитка охладите удобным способом.
  2. Влейте в него вермут и биттер. Затем — игристое вино.
  3. Перемешайте и украсьте цедрой или долькой апельсина! Также вы можете изменить пропорции и добавить больше игристого вина.

«Беллини»

Один из самых популярных коктейлей Италии готовится из персикового пюре и игристого вина. Конечно, делать его лучше летом, когда можно найти хорошие свежие плоды.

Ингредиенты:

  • просекко — 80 мл
  • персиковый фреш — 80 мл

Способ приготовления:

  1. В бокал для шампанского влейте персиковый фреш — он должен занимать ровно половину сосуда.
  2. Добавьте такой же объем игристого вина. Слегка перемешайте.
  3. Одна минута — и коктейль готов!

«Смерть после полудня»

Этот коктейль из абсента и игристого вина связывают с американским писателем Эрнестом Хемингуэем и его одноименным произведением. Принимал ли прозаик в его изобретении какую-либо роль, наверняка неизвестно. Тем не менее попробовать напиток стоит!

Ингредиенты:

  • абсент — 30 мл
  • игристое вино — 120 мл
  • лед — 50 г
  • лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. В емкость для смешивания поместите лед, влейте абсент и игристое вино. Взбейте.
  2. Разлейте по бокалам. Украсьте долькой лайма.

Друзья, это были все популярные коктейли с игристым вином, больше классических рецептов вы можете найти в нашей рубрике «Коктейль недели».

Что нужно знать про Aperol

Aperol («Апероль») – популярный итальянский аперитив, который многие называют ликером, хотя правильнее относить его к биттерам. В чистом виде Aperol пьют редко, чаще используют как ингредиент для коктейлей и смешанных напитков. Многие из них несложно приготовить и в домашних условиях с помощью наших рецептов.

  • История
  • Состав и крепость
  • Технология производства
  • Виды Апероля
  • Как правильно пить «Апероль»
  • Рецепты коктейлей

История

В 2019 году знаменитый аперитив отметил столетие. Своим рождением он обязан предприимчивым братьям Барбьери из Падуи, что на севере Италии. Унаследовав в 1912 году алкогольную фабрику отца, они начали эксперименты по созданию нового, революционного продукта. 21 июля 1919 года напиток яркого красно-оранжевого цвета с горько-сладким вкусом был представлен широкой публике в рамках Международной выставки в Падуе.

В последующие годы братья провели несколько удачных рекламных кампаний. Из-за низкого содержания алкоголя в 20-е годы «Апероль» презентовали как «напиток для спортсменов», а в 30-е – женщинам, «которые хотели бы сохранить тонкую талию».

Настоящий успех к аперитиву пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История шприца в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала в руки Австро-Венгерской империи. Немцы традиционно любили разбавлять вино водой, называя такой микс Schorle, Gespritzer, Mischung или попросту Spritz (от немецкого глагола spritzen – «брызгать»). Австрийцы принесли традицию в Италию. Местные, довольно полнотелые, вина казались им слишком крепкими, поэтому такой способ употребления быстро прижился и здесь. «Апероль» вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.

В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Вложив немалые деньги в глобальную рекламную кампанию, она вывела «Апероль» на мировую орбиту. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно представить!

В 2016 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2018 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.

Состав и крепость

Состав аперитива, как водится, держится в секрете. Производитель заявляет, что рецепт не менялся с момента изобретения. Известно, что в него входят спирт, сахар, вода, горькие и сладкие апельсины, ревень, кора хинного дерева, горечавка и множество других растительных ингредиентов. Содержание алкоголя в «Апероле» – от 11 до 15% в зависимости от страны. Это в два раза меньше, чем у другого популярного биттера – Campari, и сближает Aperol с вермутами. Вермуты, однако, производят на основе вина с добавлением спирта, а «Апероль» к вину отношения не имеет.

Технология производства

Напиток производят путем мацерации трав, кореньев и цедры в спирте. Для получения привлекательного красно-оранжевого цвета используют пищевые красители.

Виды Апероля

На российском рынке представлен лишь классический 11%-ый биттер. Однако в других странах можно встретить готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток на основе «Апероля» и газированной воды) и Aperol Spritz (готовая к употреблению версия популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в отделе с ликерами.

Как правильно пить «Апероль»

«Апероль» редко подают в чистом виде, хотя изначально в рекламных кампаниях презентовали именно такой способ употребления. Высокое содержание сахара (более 100 г/л) вызывает желание смешать биттер с менее сладкими напитками или хотя бы со льдом. Чаще всего «Апероль» используют в приготовлении коктейлей и лонг-дринков, которые обычно употребляют перед едой. Биттер отлично сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками, несладким клюквенным морсом и газированными напитками с горчинкой, например, тоником или биттер-лемоном.

Большая часть «Апероля» в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Культура аперитивных напитков и «счастливых часов» возвела «Апероль шприц» в разряд культовых коктейлей.

В высокий сезон в Венеции выпивается около 200 «шприцев» в минуту! Во многих барах северо-востока Италии к коктейлю подают небольшую тарелку закусок – «чикетти», в других даже накрывают целый «шведский стол» маленьких закусок – идеальный вариант для легкого ужина.

Рецепты коктейлей

Знаменитый «Апероль Шприц» и другие коктейли с «Аперолем» несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только хорошенько запастись льдом. А вот шейкер нам и не понадобится!

Классический Апероль Шприц

  • 90 мл просекко
  • 60 мл Aperol
  • 30 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • кружок апельсина для украшения
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления

  1. Подготовить винный бокал, специальный бокал-шар для коктейля или бокал «олдфэшн»;
  2. Наполнить бокал до верха льдом;
  3. Налить просекко;
  4. Добавить Aperol;
  5. «Освежить» газированной водой;
  6. Украсить кружком апельсина;
  7. Подавать с коктейльной трубочкой.

Шприц Венециано

В 2011 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла «Апероль Шприц» в список официальный коктейль под названием Spritz Veneziano.

  • 80 мл просекко
  • 50 мл Aperol
  • 20 мл газированной воды
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал «олдфэшн»;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Влить просекко;
  4. Добавить «Апероль»;
  5. Добавить «сплэш» газированной воды.

© Sebastian Coman Photography/Unsplash

Апероль Негрони

Чуть более легкая версия традиционного крепкого коктейля с «Аперолем» вместо «Кампари».

  • 30 мл джина
  • 30 мл красного вермута
  • 30 мл Aperol
  • кусковой лед
  • цедра апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал «олдфэшн»;
  2. Положить в него 4-5 кубиков льда;
  3. Влить все ингредиенты;
  4. Тщательно перемешать ложкой;
  5. Цедру апельсина свернуть в спираль и бросить в бокал.

Aperol Mist

  • 30 мл Aperol
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 250 мл пшеничного пива
  • кусковой лед
  • лимонная цедра для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал для пива или бокал «хайболл»;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Влить «Апероль» и лимонный сок;
  4. Долить бокал доверху пивом;
  5. Скрутить цедру в спираль и положить сверху на лед.

Весенний Шприц

  • 60 мл Aperol
  • 60 мл белого игристого сухого вина
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 20 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • половина кружка красного грейпфрута для украшения
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить винный бокал;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Добавить «Апероль», вино и сок;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Долить газированной водой;
  6. Украсить грейпфрутом;
  7. Подавать с коктейльной трубочкой.

Розовый Шприц

  • 2 ягоды клубники
  • 120 мл розового сухого вина
  • 30 мл Aperol
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • 1 ягода клубники для украшения
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить винный бокал;
  2. Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  3. В стакане из толстого стекла или металла растолочь клубнику;
  4. Добавить вино, «Апероль», лимонный сок;
  5. Хорошенько перемешать ложкой;
  6. Винный бокал наполнить льдом;
  7. Перелить коктейль в винный бокал;
  8. «Освежить» газированной водой;
  9. Украсить край бокала клубникой;
  10. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апероль Пунш

  • 30 мл Aperol
  • 30 мл белого сухого вермута
  • 30 мл игристого розового сухого вина
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 20 мл газированной воды
  • 1 веточка тимьяна
  • кусковой лед
  • коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить винный бокал;
  2. Наполнить его кусковым льдом;
  3. Влить все ингредиенты кроме игристого вина и газированной воды;
  4. Тщательно перемешать ложкой;
  5. Добавить вино;
  6. «Освежить» газированной водой;
  7. Помять в руках веточку тимьяна и поместить в бокал;
  8. Подавать с коктейльной трубочкой.

Ten Spot

  • 45 мл джина
  • 15 мл Aperol
  • 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал-флют или коктейльный бокал «мартинку»;
  2. Наполнить бокал кусковым льдом и оставить охлаждаться;
  3. В стакан из толстого стекла или металла положить лед;
  4. Добавить в смесительный стакан все ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Коктейльный бокал освободить ото льда;
  7. Перелить в него коктейль из смесительного стакана.

Про отличие биттеров от ликеров рассказываем в этом материале.

Фото на обложке: © Olena Sergienko/Unsplash.

Источники:

http://alcofan.com/koktejli-na-osnove-cointreau.html

Рецепт коктейля Рангпур Кран

http://travelask.ru/articles/rangpur-indiyskiy-limandarin

http://kaljaninfo.ru/kokteili/koktejli-s-shampanskim-15-luchshih-reczeptov

http://ru.inshaker.com/trends/znaniya/dzhin-tanqueray-brend-iz-shotlandii-so-starinnymi-retsepturami

http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/24083-vse-delo-v-puzyrkah-10-kokteyley-s-igristym-vinom

http://swn.ru/articles/chto-nuzhno-znat-pro-aperol/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector