Рецепт коктейля Ракета

Коктейль Авиация на основе джина

Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.

Историческая справка

Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.

В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).

Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.

В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.

Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.

Коктейль Авиация рецепт классический


В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.

Приготовление

Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:

  1. В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
  2. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
  3. Энергично перемешать.
  4. Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
  5. Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
  6. Положить вишенку в коктейль.
Читать еще:  Что подарить на 100 лет бабушке

Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.

Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.

Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.

Коктейли к 23 февраля: 6 рецептов от лучших барменов Москвы

Что сделал юнга, когда нашел бутылку рома на необитаемом острове? Какой напиток готовили солдаты во время Первой Мировой войны? И чем угощалась Екатерина II, когда отдыхала в Крыму? Рамблер/Семья собрала самые яркие рецепты коктейлей с историей, которыми с удовольствием будет делиться со своими читателями в предпраздничную неделю. Все напитки вы сможете приготовить в домашних условиях и сопроводить их интересными рассказами, устроив необычный вечер в честь Дня защитника Отечества.

Ресторан Mandarin Combustible

Денис Шалимов, бар-менеджер, о коктейле Kumquat Daiquiri

Денис Шалимов, бар-менеджер ресторана Mandarin Combustible

Кумкват Дайкири — это авторский ремикс классического коктейля, ключевую роль во вкусе которого играет белый ром, настоянный на кураге и стручках ванили.

Ингредиенты для Kumquat Daiquiri:

— ром, настоянный на кураге и стручках ванили — свежий кумкват — ванильный сироп — мед — сок лайма

В шейкере размять кумкват, добавить ром, мед, ванильный сироп и сок лайма, разлить по бокалам.

Бар The Box

Стас Киреев, шеф-бармен проекта, о коктейле Whiskey Sour

Стас Киреев, шеф-бармен проекта The Box

Мы подаем наш фирменный напиток на специальном билете, как при походе в кинотеатр, на обратной стороне которого указываем название фильма, просмотр которых у нас проходит каждое воскресенье. На подобные мысли нас навёл термин box-office, который означает кассовые сборы после недели проката.

Коктейль Whiskey Sour

Ингредиенты для Whiskey Sour:

— бурбон — 60 мл — сок лимона — 20 мл — сахарный сироп — 15 мл — белок — 10 мл (можно заменить ананасовым соком)

Налить все ингредиенты в шейкер, встряхнуть сначала со льдом, процедить и повторить действие без льда. Перелить получившуюся амброзию в рокс на лед. Обычно украшают апельсином и мараскиновой вишней.

Бар-ресторан «Счастье»

Александра Юпатова, шеф-миксолог, о коктейле Rude Maple

Александра Юпатова, шеф-миксолог бара-ресторана «Счастье»

В холодное время года всегда хочется чего-то сладкого, пряного, ароматного и крепкого, поэтому для зимнего коктейля отлично подходит бурбон. Благодаря своим особенностям он позволяет создавать крепкие и запоминающиеся коктейли с тонкими дубовыми нотами и характерной для бурбона сладостью.

Я решила привнести в коктейльную карту немного истории и осовременила один из первых коктейлей в мире, придав ему едва уловимый пряный аромат.

Коктейль Rude Maple подается в бокале old fashioned, окуренном розмарином, что придает коктейлю яркий зимний аромат. Для этого поджигаем веточку свежего розмарина, задуваем пламя, ловим момент, когда розмарин будет слегка дымиться, и накрываем его бокалом. Пока бокал окуривается, готовим коктейль.

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Брянске

Коктейль Rude Maple

Ингредиенты для Rude Maple:

— бурбон — 50 мл — кленовый сироп — 15 мл — биттер ангостура — 2 дэша (3-4 капли)

Смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Отфильтровать ото льда в окуренный розмарином бокал и подать с кусочком льда круглой формы, сделанным вручную.

Buddha-Bar Moscow

Алишер Маликов, бар-менеджер, о тропическом коктейле Jack Sparrow

Тропический коктейль Jack Sparrow

Экзотический вкус и уникальная подача коктейля Джек Воробей передают завораживающую атмосферу приключений Пиратов Карибского Моря.

Коктейль Джек Воробей — это настоящее сокровище пиратов семи морей, так как готовится он на основе уникального микса из четырех видов рома разной выдержки и сиропов домашнего приготовления. Спирты коктейля настаиваются в специальных сосудах по уникальной технологии Buddha-Bar Moscow, что делает напиток терпким и по-настоящему «пиратским». Непосредственно перед подачей коктейля бармен дополняет его свежими ингредиентами: пюре личи, юдзу и саке.

Коктейль Jack Sparrow стал абсолютным лидером в барной карте ресторана. Его впечатляющая вкусовая композиция подается в аутентичных сундуках ручной работы и безупречно сочетается с концепцией Buddha-Bar Moscow — рассказывает неповторимую коктейльную историю, пропитанную духом экзотических приключений и ярких открытий. Это страсть и азарт, магнетизм и таинственность, которые никого не оставляют равнодушным!

Ингредиенты для коктейля Jack Sparrow:

— ликер мараскино — ликер трипл сек — ликер личи — микс ром — пюре личи — юдзу фреш — саке сикика рейсуй

Смешайте первые 4 ингредиента, разлейте по бокалам, добавьте в каждый последние 3 ингредиента.

10 самых крепких алкогольных коктейлей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всем нравятся разноцветные коктейли. Это коктейли не на каждый день, а по какому-нибудь особому случаю. Они бывают всех цветов и вкусовых оттенков. Их смело можно назвать «экстремальными». Ведь большинство вряд ли захочет платить деньги за напиток, в котором мало алкоголя, но коктейли в представленном обзоре не разочаруют.

10. Коктейль Астерикс

В оригинальном рецепте коктейля по 20 г финской водки и ликера Pisan Ambon, 6 частей яблочного сока, 1,6 части лимонного сока и немного лимонада. Поднять градус можно, заменив водку на более крепкий напиток.

9. Коктейль Сок джунглей

Оригинальный рецепт экзотического коктейля Jungle Juice можно найти в книге «Черная книга бармена» (‘The Bartender’s Black Book‘). В его основе алкоголь (95%), сок и кусочки сезонных фруктов. Также можно добавить содовую. Коктейль подают в нескольких американских штатах. Если все ингредиенты подобраны правильно, то алкоголь в напитке не чувствуется. Единственное, что станет заметным, это произведённый им эффект.

8. Коктейль Caribou Lou

Коктейль стал известным после песни репера Tech №9. Это как Пина Колада, но готовится проще. В составе коктейля ром Бакарди 151, который известен своей крепостью, сок ананаса и ром Малибу. Следует быть осторожным с этими алкогольными напитками! Лучше сочетать их с фруктовыми соками.

Читать еще:  Рецепт коктейля Лексус

7. Коктейль Sazerac

Известно несколько вариантов приготовления коктейля Sazerac, но самый удачный вариант можно найти в книге «Черная книга бармена». Нужно взять 60 -120 мл пива Peychaud’s, 60 мл ржаного виски или бурбона и кусочек сахара. Сверху украшается вишенкой, которая прекрасно сочетается с абсентом, которым предварительно ополаскивают охлаждённый бокал. Если кто пробовал абсент, тот знает крепость и эффект напитка.

6. Коктейль Лонг Айленд

Это коктейль с сюрпризом. В состав входит разнообразный алкоголь, но самое популярное сочетание — это взять по 1 части водки, текилы, джина, рома, ликёра из сухих корок карибских апельсинов, кока-колы и 1,5 части смеси сока лайма и апельсина. С содержанием 28% алкоголя коктейль просто идеален для вечеринок.

5. Коктейль Тетка Роберта

Если кто-то не любит смешивать алкоголь и соки, этот коктейль для них. Это 100% алкогольный напиток без фруктов и соков. В состав входит абсент, водка, джин, бренди и ежевичный ликер. Коктейль родом из Алабамы и он не для слабаков. Нужно смешать 2 части абсента, 1 часть бренди, 3 части водки, 1,5 части джина и 1 часть ежевичного ликера.

4. Коктейль Зомби

Название говорит само за себя. Коктейль на несколько минут даёт почувствовать себя зомби. В нём много безалкогольных элементов: лайм, сок ананаса и апельсина, но его основой являются ром Бакарди 151, темный Бакарди, светлый Бакарди и другие светлые ромы. Впервые коктейль был сделан в 1934 году. За все время рецепт менялся, до тех пор пока не нашли идеальный состав. Для приготовления коктейля необходимо взять по 30 мл соков ананаса, лайма, апельсина и темного рома, 15 мл рома Бакарди 151, 60 мл светлого рома, 15 мл абрикосового сока и 1 чайную ложку сахара.

3. Коктейль Черный Русский

Кто пробовал коктейль Белый Русский, тот знает, что это то же самое, только без добавления сливок. В состав напитка входит водка и кофейный ликер. Можно проявить немного творчества и ввести в состав ванильную водку, но чтобы поднять крепость, нужно добавить что-то посильней. Американцы полагают, что это идеальный коктейль для русских, которые любят крепкие напитки, чтоб аж за душу брало.

2. Коктейль Смерть в полдень

Коктейль «Смерть в полдень» такой же опасный по составу, как и по названию, так как в него входят концентрированные алкогольные напитки. Берется 30 мл абсента или Перно и доливается шампанское до верха бокала. Можете сделать коктейль по желанию слабым или крепким, но с абсентом он производит сногсшибательный эффект.

1. Коктейль Negroni

Negroni — это итальянский, классический, с горечью, крепкий, алкогольный коктейль с сильным эффектом. В его составе по 30 мл джина, Кампари и красного вермута. В качестве декора используется цедра апельсина. Коктейль традиционно подают в охлажденном бокале. А чтобы уж совсем не отказали ноги после парочки таких бокалов, непременно нужно вкусно пообедать в каком-нибудь шикарном ресторане.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://koktejli.ru/alkogolnye/kokteil-aviaciya/
http://letidor.ru/otdyh/kokteyli-k-23-fevralya-6-receptov-ot-luchshih-barmenov-moskvy.htm
http://novate.ru/blogs/020914/27562/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector