Рецепт коктейля Рахат лукум
Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:
- ореховый;
- фруктовый;
- медовый;
- белый;
- инжирный;
- и другие.
Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?
Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.
Польза и вред
Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.
Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.
В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.
По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.
С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.
Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.
3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.
- кукурузный крахмал 120 гр.
- сахар 50 гр.
- грецкие орехи 50 гр.
- яблоки 4 шт.
- кокосовая стружка для украшения
- вода 90 мл.
Рецепт:
- Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
- Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
- Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
- После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
- Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.
Классический вариант
- вода 800 мл.
- сахар 1 кг.
- крахмал 150 гр.
- лимонная кислота 2 гр.
- кокосовая стружка или сахарная пудра по вкусу
Технология приготовления:
- В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
- До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Морковный
- морковь 500 гр.
- крахмал 200 гр.
- сахар 150 гр.
- грецкие орехи 150 гр.
- лимон 0.5 шт.
- вода 300 мл.
- кокосовая стружка по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
- После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
- Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
- Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.
Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.
Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:
Хранение
Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:
- Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
- Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.
С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).
Самый сладкий рахат лукум по традиционным восточным рецептам!
Рахат-лукум — вкуснейшая и полезная сладость. В его составе практически нет жиров, что делает десерт особо привлекательным для людей с заболеванием ЖКТ. Основа сладости — уваренный, высококонцентрированный густой сироп, соединенный с пастой из кукурузного крахмала. На Востоке сироп готовят на воде, соках, травяных настоях. Секрет успешного приготовления десерта — качественное перемешивание массы, выдерживание периода остывания. Следуйте пошаговым рекомендациям, подготовленным редакцией сайта «Быстрые рецепты», и приготовьте полезное восточное угощение для больших и маленьких гостей.
- Рецепты приготовления:
- Рахат лукум: рецепт с арахисом
- Турецкий рахат лукум
- Белый рахат лукум
- Домашний рахат лукум
- Фруктовый рахат лукум
- Рахат лукум на скорую руку
- Мандариновый рахат лукум
- Тыквенный рахат лукум с семечками
- Все что нужно знать о рахат лукуме
Рецепты приготовления:
Рахат-лукум в домашних условиях — ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!
Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.
Рахат лукум: рецепт с арахисом
Ингредиенты:
- Молоко 3 стакана;
- Сливочное масло 1 стол. ложка;
- Мука 150 г;
- Сахар 150 г;
- Арахис 100 г;
- Кокосовая стружка 40 г;
- Желатин 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
Вливаем часть молока в кастрюлю, сюда же просеиваем муку и с помощью венчика хорошенько вымешиваем массу. Выкладываем растопленное сливочное масло, доливаем остальное молоко и еще раз все хорошенько вымешиваем.
Отправляем на огонь. Когда смесь начнет закипать, убавляем огонь, всыпаем сахар и варим минут 5. За минуту до конца приготовления добавляем предварительно замоченный желатин, хорошо мешаем. Оставляем немного остыть при комнатной температуре, добавляем половинки арахиса. Вымешиваем и выкладываем в форму, присыпанную кокосовой стружкой.
Отправляем в холодильник. Через 4–5 часов вынимаем лакомство и нарезаем на кубики. Рахат-лукум имеет очень красивый и презентабельный вид, поэтому им можно смело украсить любой праздничный стол.
Турецкий рахат лукум
Ингредиенты:
- Вода 4 стакана;
- Кукурузный крахмал 1 стакан;
- Крахмал 2 чайные ложки;
- Сахарная пудра 2 чайные ложки.
- Сахар 1 чайная ложка;
- Вода 1 стакан;
- Лимонная кислота 0.5 чайной ложки.
Способ приготовления:
Приготовьте сироп, для чего в кастрюлю всыпьте сахар и залейте его водой, добавьте лимонной кислоты. После закипания варите сироп 15–20 минут. Пересыпьте крахмал в кастрюлю, залейте его водой (4 стакана). Заварите, доведя до кипения.
Для присыпки соедините крахмал и сахарную пудру, перемешайте. Соедините готовый сироп и заваренный крахмал. Варите в течение часа на слабом огне, помешивая. Загустевшую массу вылейте в форму и дайте застыть. Когда я готовлю, смесь остывает и застывает в течение 50 минут. Готовый рахат-лукум хорошо обваляйте в присыпке.
Белый рахат лукум
Ингредиенты:
- Сливочное масло 180 г;
- Мука 8 столовых ложек;
- Молоко 650 мл.;
- Сахар 10 столовых ложек;
- Ванильный сахар 1 пакетик;
- Фундук 30 г;
- Грецкие орехи 30 г;
- Фисташки 30 г;
- Кокосовая стружка 100 г.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Влейте молоко и варите до загустения. Засыпьте в смесь обычный и ванильный сахар. Поварите до полного растворения сахара.
Вылейте смесь в широкую форму, чтобы она покрыла дно формы слоем в 1 см. Пусть остынет. Нарежьте застывшую массу полосками, сверните рулетиками, завернув внутрь орехи. В принципе, начинка может быть любой на ваш вкус — различные орехи, сухофрукты, шоколад и пр. Обваляйте рулетики в кокосовой стружке.
Домашний рахат лукум
Ингредиенты:
- вода — 0,5 л;
- сахар — 0,4 кг;
- лимон — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 100 г;
- желатин — 25 г;
- сахарная пудра — 75 г;
- очищенные фисташки или другие орехи — 50 г;
- пищевые красители.
Способ приготовления:
Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном и формы 5 см высотой и 20 см длиной для разлива массы. На подготовительном этапе орехи очищают и измельчают. Из лимонов выдавливают сок, извлекают косточки. Формы слегка смазывают растительным маслом и выстилают пищевой пленкой.
Сахар, лимонный сок и 0,3 л воды смешайте и доведите до закипания.Выдержите смесь до полного растворения кристаллов сахара.Смешайте 0,2 л воды, 75 г кукурузного крахмала, желатин, введите в сироп.
Варите смесь до загустения на малом огне. Снимите с плиты кастрюлю, дайте массе немного остыть. Добавьте измельченные фисташки. Разделите массу на части и добавьте красители. Смешайте сахарную пудру и оставшийся крахмал.
Посыпьте подготовленные формы пудрой, смешанной с крахмалом, удалите излишки смеси. Разлейте готовую массу в формы. Оставьте до полного остывания. После остывания сладость извлекают из форм, нарезают кубиками и посыпают смесью крахмала и сахарной пудры.
Фруктовый рахат лукум
Ингредиенты:
- 1 стакан фруктового или ягодного пюре
- 300 гр. сахара
- 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
- 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст. л. на обсыпку
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 стакана сахарной пудры
Способ приготовления:
В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар. Добавляем ложку лимонного сока. Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5–10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустеет. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы. Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут. Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
По истечении 3–5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10–12 часов.
После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5–3 см. Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой.
Рахат лукум на скорую руку
Ингредиенты:
- Сахар 400 г;
- Вода 150 мл;
- Кислота лимонная 2,5 г;
- Крахмал кукурузный 70 г;
- Вода 300 мл;
- Орехи кешью 100 г;
- Сахарная пудра 3 ч. л.;
- Крахмал кукурузный 2 ч. л.
Способ приготовления:
Орехи поджарить на сковороде или в духовке. Смешать сахар с водой и лимонной кислотой. Поставить на плиту, на небольшом нагреве добиться полного растворения сахара. Довести до кипения и варить до 130°С градусов (проба на твердый шарик).
Крахмал смешать с водой. При непрерывном помешивании довести до загустения и прогреть 2–3 минуты. Вылить в него сахарный сироп. Непрерывно мешая, довести до однородности. После закипания уваривать 20–30 минут на небольшом нагреве. Когда масса загустеет — добавить орехи и ароматизатор.
Перемешать и выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Пленку можно смазать растительным маслом без запаха. Поставить в прохладное место на 5–10 часов. Произвольно разрезать и обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.
Мандариновый рахат лукум
Ингредиенты:
- Мандарины 7 шт.;
- Вода 800 мл;
- Сахар 600 г;
- Сахарная пудра 100 г;
- Лимонная кислота 0,25 ч. л.;
- Ванилин 2 г;
- Крахмал 130 г.
Способ приготовления:
Растопите сахар в воде (600 мл) на медленном огне и добавьте лимонную кислоту. Варите на среднем огне около 10 минут до загустения, но при этом сироп должен оставаться прозрачным. За это время подготовьте мандариновый сок. Измельчите мандарины без кожуры в блендере и, используя сито, протрите через него получившуюся кашицу. Можно использовать соковыжималку.
Смешайте получившийся мандариновый сок с 200 мл воды и крахмалом. Поставьте смесь на огонь и, когда она закипит, влейте сахарный сироп и добавьте ванилин. Варите лукум 20–30 минут до гелеобразной консистенции. Затем вылейте в удобную форму и оставьте в холодильнике на час.
Когда лукум застынет, достаньте его из формы, нарежьте на брусочки или кубики и обваляйте их в сахарной пудре. Самое главное в приготовлении рахат-лукума — это посыпка. Она нужна не столько для красоты, сколько для того, чтобы сладость не липла к рукам и посуде. Для этой цели обычно выбирают сахарную пудру, но кокосовая стружка тоже подойдет.
Тыквенный рахат лукум с семечками
Ингредиенты:
- Сахар 400 г;
- лимонная кислота ½ ч. л.;
- Вода 2 ½ стакана;
- сахарная пудра 1 пачка;
- крахмал 2 стакана;
- тыква 200 ст. л.
Способ приготовления:
Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Теперь готовим семечки. Для этого очистить их от тыквенных волокон, промыть и выложить на полотенце для обсушивания.
Когда они немного обсохнут, выкладываем в противень и ставим в духовку для полного высушивания, периодически помешивая. Я определила, что семечки готовы, когда они начали “стрелять”. Также семечки можно сушить на сковороде или в микроволновке (мешать каждые 1–2 минуты).
Семечки остудить и очистить от кожуры. Высыпать в форму для рахат-лукума, предварительно смазанную маслом (любым) или покрытую пищевой пленкой. Теперь начинаем готовит сам рахат-лукум. Для этого смешаем 1 стакан воды с сахаром. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара.
Затем добавляем к сахарному сиропу тыкву и варим ее до готовности. Когда тыква станет мягкой, снимаем ее с огня, даем немного остыть и с помощью блендера доводим массу до однородного состояния. Ставим снова на огонь.
Тем временем разводим крахмал в 1,5 стакане воды, крахмал должен полностью раствориться. Когда тыквенный сироп начнет закипать, вливаем тонкой струйкой в него крахмал, Тщательно вымешиваем, чтобы не образовались комочки.
Тщательно вымешивая массу, варим на медленном огне до большего загустения, постоянно помешивая. Снять с огня. Дать остыть и заливаем в заранее приготовленную форму. Если форма не пластиковая, можете залить и горячую массу. Убираем в холодильник для застывания.
Когда рахат-лукум застынет, переворачиваем форму, разрезаем на небольшие квадратики и обваливаем их в смеси сахарной пудры и крахмала. Просто сахарная пудра может быстро впитаться.
Все что нужно знать о рахат лукуме
Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!
Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.
Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).
Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Главное рациональный подход: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Главная
- Связаться с нами
- Четверг, 12 декабря 2019 1:05
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
- https://firmmy.ru/
Десерт рахат-лукум появился в кондитерской индустрии благодаря султану османской империи времен 18 века. Как гласит легенда, султан приказал своему кулинару Хаджи Бекиру под страхом смертной казни создать новое лакомство. И ему это удалось буквально за одну ночь. Название рахат-лукум переводится с арабского языка как «удобные кусочки». Так как десерт пришелся по вкусу и самому султану, и его гарему, придворный кондитер начал придумывать новые варианты лакомства.
Рахат-лукум – состав, из чего делают десерт?
Турецкий рахат-лукум, созданный кулинаром султана, состоял всего из трех компонентов.
Из чего делают рахат-лукум:
- вода;
- сахар;
- лимонный сок.
Данные продукты являются основой десерта, который уже является самостоятельным блюдом. Достаточно посыпать нарезанные кусочки застывшего сиропа сахарной пудрой и блюдо готово. Но так как прогресс не стоит на месте и сластены требуют новых вкусов и ощущений, лакомство приобрело множество вариантов с добавлением разных акцентов.
Так, сейчас на рынке кондитерских товаров представлен рахат-лукум с разнообразием примесей, изготовленных по разным технологиям:
- фруктовый;
- ореховый;
- клубничный;
- медовый;
- с фисташками;
- рулетный;
- миндальный;
- инжирный;
- яблочный;
- двухслойный;
- рисовый;
- белый;
- шоколадный;
- кубический;
- цитрусовый;
- с добавлением лепестков роз;
- детский;
- тыквенный;
- ванильный;
- морковный.
И это далеко не полный список. Некоторые разновидности созданы исключительно как десерт, другие, например, морковный или тыквенный рахат-лукум одновременно являются источником витаминов.
Классический рецепт рахат-лукума
Итак, приготовим классический нежный рахат-лукум.
Технология исполнения:
- сахар – 300 г;
- крахмал – 55 г;
- 1 ½ стакан воды;
- лимонная кислота — достаточно щепотки;
- для присыпки — пудра.
Наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, крахмал. Хорошо перемешиваем, пока в воде полностью не растворится крахмал. Приготовим сироп, постоянно его помешивая. Ложку лучше взять деревянную. Когда сироп начнет густеть, прибавляем лимонную кислоту. Также по желанию можно включать различные ароматизаторы и пищевые красители. Предварительно подготовить форму, в которую нужно поместить сироп для застывания. В этом случае можно использовать силиконовые формы, хорошо присыпанные сахарной пудрой. О готовности судят по густоте смеси – она должна стать довольно густой, держит форму, плохо поддается перемешиванию. Готовый сироп следует быстро перелить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Когда десерт полностью застынет, разрезаем пласт на кубики и обваливаем в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Десерт готов.
Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина»
Похожие главы из других книг
Рахат-лукум
Рахат-лукум Для сиропа: сахарный песок – 1 кг, вода – 300 г. Для основы: пшеничный, кукурузный или рисовый крахмал – 100 г, вода кипяченая холодная – 1 стакан. Для наполнителя: фруктовый сироп, варенье или любое фруктовое пюре – 3–4 ст. л., лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.
Рахат-лукум
Рахат-лукум по-азербайджански
Рахат-лукум по-азербайджански Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды. Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.Для варки рахат-лукума: 3–4
Рахат-лукум по-алжирски
Рахат-лукум по-алжирски 1 кг кускового сахара, 800 г воды, 100 г лимонного сока, розовый экстракт (или сироп), 150 г крахмала, 1 л холодной воды, 150 г измельченного миндаля, смесь из сахарной пудры и крахмала (для обсыпки рахат-лукума). Растительное масло (для смазки
Рахат-лукум по-тунисски
Рахат-лукум по-тунисски 250 г сахарной пудры, 40 г крахмала, 600 г воды, 210 г кускового сахара, 1 ст. ложка розовой воды, 50 г фисташек или кедровых орехов.Крахмал и кусковой сахар развести в воде, поставить в эмалированной посуде на сильный огонь, постоянно помешивая деревянной
Рахат-лукум
Рахат-лукум Цитрусовый рахат-лукум «Самсун» ИнгредиентыЦедра 1 апельсина или лимона, 3 капли лимонного или апельсинного масла, 4–5 столовых ложек сахарной пудры, 1/2 стакана крахмала, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.Способ приготовленияКрахмал разведите 1 стаканом
Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина» По старинному оригинальному рецепту
Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) антоновских яблок, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры,
Коктейль «Рахат-лукум»
Коктейль «Рахат-лукум» Состав: ликер Голубой кюрасао – 15 мл, ликер шоколадный – 15 мл, ликер Гальяно – 15 мл, сливки – 30 мл, молоко – 120 мл, гренадин – 5 мл, лед – по вкусу.Все компоненты коктейля, кроме гренадина, взбить в шейкере со льдом. Бокал с ободком из шоколада облить
Рахат-лукум
Рахат-лукум Рахат-лукум – одна из самых популярных и вкуснейших восточных сладостей. Считается, что рецепт этого яства появился в Османской империи в XVIII веке, в период правления Махмуда I. Изобрел его придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Он смешал горячий
Традиционный рахат-лукум
Традиционный рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л настоя лепестков роз, 7080 г крахмала, 2–3 капли лимонного масла, цедра 1 лимона, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл розовой воды и тщательно размешайте. Оставшуюся розовую воду перелейте в
Рахат-лукум с пряностями
Рахат-лукум с пряностями Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 2–3 капли кунжутного масла, цедра 1 лайма, цедра 1/2 лимона, 100 г сахарной пудры, 10 г кунжута, по 2 г корицы и молотого мускатного ореха, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды
Рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум с орехами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл персикового сиропа, цедра 1/2 лимона, 50 г сахарной пудры, по 50 г ядер миндаля и грецких орехов, 100 г молотого арахиса.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В кастрюлю
Рахат-лукум «Ассорти»
Рахат-лукум «Ассорти» Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, цедра 1/4 лимона, по 50 г кураги и изюма, по 50 г ядер фисташек и кешью, 10 г мака, по 2 г корицы и ванилина, 20 мл апельсинового сиропа, 100 г сахарной пудры, 50 г молотых грецких орехов, 20 г кунжута, 20 г карамельной
Рахат-лукум с цукатами
Рахат-лукум с цукатами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 100 г цукатов, 100 г сахарной пудры, по 50 г ядер арахиса и грецких орехов, цедра 1/2 апельсина, 3 г корицы, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В
Медовый рахат-лукум
Медовый рахат-лукум Ингредиенты0,5 л цветочного меда, 0,5 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл лимонного сиропа, 1 палочка корицы, 2 капли кунжутного масла, 100 г сахарной пудры.Способ приготовления Крахмал разведите 200 мл воды тщательно размешайте. В кастрюлю налейте 150 мл воды,
Апельсиновый рахат-лукум
Апельсиновый рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л апельсинового сока, 7080 г крахмала, 2–3 капли апельсинового ликера, цедра 1 небольшого апельсина, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл апельсинового сока и тщательно размешайте. Оставшийся
Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина»
Похожие главы из других книг
Рахат-лукум
Рахат-лукум Для сиропа: сахарный песок – 1 кг, вода – 300 г. Для основы: пшеничный, кукурузный или рисовый крахмал – 100 г, вода кипяченая холодная – 1 стакан. Для наполнителя: фруктовый сироп, варенье или любое фруктовое пюре – 3–4 ст. л., лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.
Рахат-лукум
Рахат-лукум по-азербайджански
Рахат-лукум по-азербайджански Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды. Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.Для варки рахат-лукума: 3–4
Рахат-лукум по-алжирски
Рахат-лукум по-алжирски 1 кг кускового сахара, 800 г воды, 100 г лимонного сока, розовый экстракт (или сироп), 150 г крахмала, 1 л холодной воды, 150 г измельченного миндаля, смесь из сахарной пудры и крахмала (для обсыпки рахат-лукума). Растительное масло (для смазки
Рахат-лукум по-тунисски
Рахат-лукум по-тунисски 250 г сахарной пудры, 40 г крахмала, 600 г воды, 210 г кускового сахара, 1 ст. ложка розовой воды, 50 г фисташек или кедровых орехов.Крахмал и кусковой сахар развести в воде, поставить в эмалированной посуде на сильный огонь, постоянно помешивая деревянной
Рахат-лукум
Рахат-лукум Цитрусовый рахат-лукум «Самсун» ИнгредиентыЦедра 1 апельсина или лимона, 3 капли лимонного или апельсинного масла, 4–5 столовых ложек сахарной пудры, 1/2 стакана крахмала, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.Способ приготовленияКрахмал разведите 1 стаканом
Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина» По старинному оригинальному рецепту
Яблочный рахат-лукум «Изумительная старина» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) антоновских яблок, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры,
Коктейль «Рахат-лукум»
Коктейль «Рахат-лукум» Состав: ликер Голубой кюрасао – 15 мл, ликер шоколадный – 15 мл, ликер Гальяно – 15 мл, сливки – 30 мл, молоко – 120 мл, гренадин – 5 мл, лед – по вкусу.Все компоненты коктейля, кроме гренадина, взбить в шейкере со льдом. Бокал с ободком из шоколада облить
Рахат-лукум
Рахат-лукум Рахат-лукум – одна из самых популярных и вкуснейших восточных сладостей. Считается, что рецепт этого яства появился в Османской империи в XVIII веке, в период правления Махмуда I. Изобрел его придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Он смешал горячий
Традиционный рахат-лукум
Традиционный рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л настоя лепестков роз, 7080 г крахмала, 2–3 капли лимонного масла, цедра 1 лимона, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл розовой воды и тщательно размешайте. Оставшуюся розовую воду перелейте в
Рахат-лукум с пряностями
Рахат-лукум с пряностями Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 2–3 капли кунжутного масла, цедра 1 лайма, цедра 1/2 лимона, 100 г сахарной пудры, 10 г кунжута, по 2 г корицы и молотого мускатного ореха, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды
Рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум с орехами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл персикового сиропа, цедра 1/2 лимона, 50 г сахарной пудры, по 50 г ядер миндаля и грецких орехов, 100 г молотого арахиса.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В кастрюлю
Рахат-лукум «Ассорти»
Рахат-лукум «Ассорти» Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, цедра 1/4 лимона, по 50 г кураги и изюма, по 50 г ядер фисташек и кешью, 10 г мака, по 2 г корицы и ванилина, 20 мл апельсинового сиропа, 100 г сахарной пудры, 50 г молотых грецких орехов, 20 г кунжута, 20 г карамельной
Рахат-лукум с цукатами
Рахат-лукум с цукатами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 100 г цукатов, 100 г сахарной пудры, по 50 г ядер арахиса и грецких орехов, цедра 1/2 апельсина, 3 г корицы, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В
Медовый рахат-лукум
Медовый рахат-лукум Ингредиенты0,5 л цветочного меда, 0,5 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл лимонного сиропа, 1 палочка корицы, 2 капли кунжутного масла, 100 г сахарной пудры.Способ приготовления Крахмал разведите 200 мл воды тщательно размешайте. В кастрюлю налейте 150 мл воды,
Апельсиновый рахат-лукум
Апельсиновый рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л апельсинового сока, 7080 г крахмала, 2–3 капли апельсинового ликера, цедра 1 небольшого апельсина, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл апельсинового сока и тщательно размешайте. Оставшийся
Рахат-лукум
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. “Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг” — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). “Кусочек (кубик) удовольствия” отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Рахат-лукум»:
Крахмальная паста
- Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый) — 0,5 стак.
- Вода — 1,5 стак.
- Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Сахарный сироп
- Сахар — 2 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Сок лимонный — 0,5 ст. л.
Дополнительно
- Фундук — 100 г
- Ванилин (Haas) — 1 пакет.
- Сахарная пудра (для приготовления и украшения десертов Haas) — 0,25 стак.
- Крахмал — 0,25 стак.
- Краситель пищевой — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2497 ккал |
белки 16.1 г |
жиры 66.9 г |
углеводы 458.6 г |
Порции | |||
ккал 208.1 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 57.3 г |
Рецепт «Рахат-лукум»:
Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.
Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.
В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.
Довести до кипения.
Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.
В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.
В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.
Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать.
В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.
Затем добавить орешки.
Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.
Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.
Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.
Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.
Сложить “кусочки удовольствия” в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. “Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг” — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). “Кусочек (кубик) удовольствия” отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 августа 2017 года Т-пушка #
8 декабря 2016 года werfyjds #
8 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #
28 февраля 2017 года djazair #
Что же там может быть полезного? Крахмал и сахар. Ну, разве что, орехи?
Правда, я сама люблю лукум, хоть и совсем не полезный. Спасибо, что напомнии рецепт. Очень хорошо варьировать вкус, добавляя натуральные эфирные масла или использовать осветленный сок для варки.
3 ноября 2016 года Ианир #
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года inulia68 #
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года veronika1910 #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Angel-Wise #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года bastor75 #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года mariana82 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Burkusa #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года weta-k #
1 ноября 2016 года Ирушенька #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года marimende2002 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года N_Olga_4 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года мисс #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года luneva_e #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lamer #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источники:
http://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/desert/raxat-lukum.html
http://bystryerecepty.ru/deserty/rahat-lukum.html
http://firmmy.ru/lukum-iz-jablok-v-domashnih-uslovijah
http://www.povarenok.ru/recipes/show/133991/