Рецепт коктейля Пушкинский молочный

Содержание

Советский молочный коктейль. Какой рецепт советского молочного коктейля?

Те,кто жил в СССР-помнят это чудо вкуса-советский молочный коктейль!

Кто знает рецепт-поделитесь,пожалуйста!

Я помню, что в детстве очень любила этот коктейль. Да там ничего сложного нет в рецепте: на сто граммов пломбира один стакан молока. По вкусу добавить густой и сладкий фруктовый сироп, взбить в блендере. Конечно, этот коктейль будет очень вкусным и калорийным (я дома так делаю), вообще-то, мороженое экономили — брали сливочное, примерно 200-250 гр на литр молока. Многое зависит от сиропа — он должен быть вкусным, остреньким, но достаточно сладким (чтобы не добавлять сгущёнку или сахар).

Для того, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, необходимо обратиться к советским источникам, регламентирующим алгоритм приготовления молочного коктейля для общепита. Этим источником является

Исходя из официального документа — вот самый точный рецепт приготовления советского молочного коктейля по ГОСТ:

Читать еще:  Рецепт коктейля Бум Джус

Мороженое — 25 г

Сироп (шоколадный, кофейный, плодовый натуральный или ягодный натуральный) — 25 г

В сосуд для взбивания вливаем очень холодное молоко (рекомендуется на 1-2 часа поместить молоко комнатной температуры в морозильную камеру, переодически встряхивая, чтобы не образовались крупные ледяные куски), добавляем сироп и мороженое. Обязательно соблюдаем последовательность добавления ингредиентов: молоко-сироп-мороженое. Взбиваем в течение 1 минуты при скорости вращения взбивалки 13000 об/мин и быстро разливаем в стаканы для коктейля. Температура коктейля должна быть 5-8 °С.

Знаменитый советский молочный коктейль готов к употреблению!

Помню, ради этого коктейля мы бегали через весь город, сжав в ладони заветные 10 копеек, так как готовили его только в детском кафе, да и кафе было всего три по городу.

Рецепт простейший — холодное молоко, сок и мороженное, все это взбивалось 1-2 минуты. А соков у нас в Ижевске в 80-90-е было всего два вида: яблочный и яблочно-виноградный. Стоил этот коктейль 10 копеек, что выгодно отличало его от мороженного (100 грамм), которое стоило 13 копеек.

В 1986 году попала в Баку. Там возле станции метро «Нефчиляр» стоял киоск с надписью «Молочный коктейль». Вкус у него был совсем другой, видимо молоко в Азербайджане уже тогда было пополам с водой, но все равно каждый день появлялась у этого киоска. Молочный коктейль — незабываемый осколок прошлого.

Спасибо за вопрос. Удивительное ощущение вкуса детства.

10 рецептов вкусных молочных коктейлей

Готовьте коктейли с мороженым, шоколадом, бананами, яблоками, клубникой, вишней, финиками и даже печеньем.

1. Классический молочный коктейль с мороженым

Ингредиенты

  • 8 столовых ложек любого мороженого;
  • 250 мл молока;
  • 1–2 чайные ложки варенья, мёда или сиропа — по желанию.

Приготовление

Блендером превратите мороженое и молоко в однородную массу. Перелейте в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, сиропами, печеньем, фруктами и ягодами.

Попробуйте

2. Молочный коктейль с фруктами или ягодами

Ингредиенты

  • 100–150 г фруктов или ягод;
  • 250 мл молока;
  • 8 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 1–2 чайные ложки мёда, сиропа или варенья — по желанию.

Приготовление

Кусочки фруктов или ягоды измельчите в блендере с небольшим количеством молока. После добавьте мороженое. Смешайте.

Залейте оставшимся молоком и снова взбейте.

Сохраните в закладки

3. Молочный коктейль с малиной и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 110 г свежей малины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 180 мл молока;
  • 8 столовых ложек ванильного мороженого;
  • взбитые сливки — для украшения.

Приготовление

Отложите пару ягод для украшения, а остальные взбейте блендером с сахаром и лимонным соком. Протрите соус через сито, чтобы избавиться от семян.

Белый шоколад расплавьте в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите.

Смешайте блендером молоко, мороженое и шоколад. Масса должна получиться густой и однородной.

Полейте внутренние стенки стакана малиновым соусом. После добавьте молочный коктейль.

Украсьте взбитыми сливками и ягодами.

Выберите лучший

4. Молочный коктейль с шоколадным соусом

Ингредиенты

  • 240 мл кофе;
  • 100 г сахара;
  • 120 г какао;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или сахара;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 12 столовых ложек мороженого;
  • 2 столовые ложки шоколадного сиропа.

Приготовление

Вскипятите кофе и сахар. Засыпьте какао и щепотку соли. Через пару минут, когда соус загустеет, добавьте ваниль. Охладите до комнатной температуры.

В блендере взбейте молоко, мороженое, соль и сироп. В стакан налейте немного соуса, после коктейль. Чередуйте слои до самого верха.

Экспериментируйте

5. Молочный коктейль с целыми ягодами

Ингредиенты

  • 250 г малины, черники, ежевики или других ягод;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 350 мл воды;
  • 10 столовых ложек мороженого;
  • 170 г греческого йогурта;
  • 60 мл молока.
Читать еще:  Рецепт коктейля Маргарита

Приготовление

Ягоды с сахаром положите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Варите, пока они не начнут лопаться и выделять сок, а сахарный песок не растворится. После остудите.

Блендером взбейте мороженое, йогурт и молоко.

Разлейте коктейль по бокалам. Добавьте в каждый несколько ягод в сахарном сиропе. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкусы

6. Молочный коктейль с печеньем

Ингредиенты

  • 5–6 бисквитных, песочных или других печений;
  • 8 столовых ложек мороженого;
  • 240 мл молока;
  • взбитые сливки, шоколадная крошка и печенье — для украшения.

Приготовление

Печенье наломайте небольшими кусочками. Взбейте в блендере вместе с мороженым и молоком.

Перелейте в стакан. Украсьте сливками, шоколадом и печеньем.

Попробуйте новые сочетания

7. Молочный коктейль с кофе

Ингредиенты

  • 10 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 1 щепотка корицы;
  • 80 мл холодного кофе;
  • 60 мл молока;
  • взбитые сливки и шоколад для украшения.

Приготовление

Взбейте блендером мороженое, какао, корицу, кофе и молоко. Перелейте в стакан. Украсьте взбитыми сливками и шоколадом.

Сделайте на вечеринку

8. Молочный коктейль с финиками

Ингредиенты

  • 100 г фиников;
  • 60 мл воды;
  • 12 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Нарежьте финики небольшими кусочками. Налейте воды и поставьте в микроволновку на 30–45 секунд. Выложите в блендер и сделайте пюре.

В финиковую смесь добавьте мороженое и молоко. Взбейте и сразу разливайте по стаканам.

Удивите всех

9. Молочный коктейль с колой

Ингредиенты

  • 10 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 80 мл молока;
  • 2 столовые ложки вишнёвого сока;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 200 мл колы.

Приготовление

В блендере взбейте мороженое, молоко, половину вишнёвого и лаймового сока.

На дно стакана налейте оставшийся сок, а после — молочный коктейль. Примерно пятую часть оставьте пустой.

Сверху медленно влейте колу.

Почувствуйте себя барменом

10. Молочный коктейль с цветным драже

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 80 мл молока;
  • 4 столовые ложки мороженого;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка цветного драже.

Приготовление

Бананы порежьте ломтиками и заморозьте. После измельчите. Если ваш блендер не предназначен для льда, используйте обычные плоды.

Влейте молоко и взбейте до однородной массы.

Добавьте мороженое и ваниль в бананово-молочную смесь. Снова взбейте.

Коктейль молочный по ГОСТу

Коктейль молочный в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком и для детей и для взрослых. Помните массивный и громко жужжащий миксер «Воронеж»? А большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

Чтобы этот коктейль по вкусу получился таким же, как во времена СССР, нужно соблюдать простые правила:

1)молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;

2)сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;

3)мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;

4)тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт

Состав (на 4 порции):

молоко – 0,4 литра;

сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;

мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/76 год):

Отзывы читателей

  1. Елена К | 28 Сен 2016 в 06:54
Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Обнинске

У нас в районе (в Москве) коктейль молочный готовили так — молоко Можайское в бутылках 2,5 проц., сироп красный (?) и мороженое в брикетах по 48 копеек. … и вся очередь завороженно наблюдала, как готовят очередную порцию — и никогда никакой ингредиент не измерялся весами и ложками — уверенной рукой профессионала, женщина за прилавком рубала ножом часть брикета — плюхала его в металлическую колбу миксера, туда же наливала на глазок сиропа и молока прямо из бутылок, и втыкала эти колбы в аппарат.. по две или три штуки сразу ))) вкуснотааа..

Молоко нужно из морозилки t 0-2 градуса,тогда получится нужная густота, если теплее-сладкое молоко с пенкой.

В молоке обязательно должны быть кристаллы льда.

Нифига не получится без миксера совлеповского. Ни один блендер такой скорости вращения не даст. Воздушность совдеповского коктейля достигалась за счет скорости вращения взбивающей насадки.

Это совершенная правда! Густота и воздушность по-советски не получится без бешеной скорости и соответствующей насадки. Это аппараты специально для приготовления коктейля! И никакие китайские блендеры и миксеры /в основном маломощные/ с этим делом не справятся… Получится,конечно,сладенькая смесь в виде водички,но такой плотности коктейль не получается. Проверено…

Если позволите, кое-что проясню. Первым погружным блендером был «Bamix» и придуман он в 1950-м. Я знаю, что советские торгпредства в ГДР после выставки в Ганновере (1954г.) имели на своих кухнях именно эти погружные блендеры, а после апробации были рекомендованы в Москву. Некоторые сотрудники при возвращении в Союз везли домой именно их. Скорости у них просто сумасшедшие — от 7.000 оборотов в минуту и до 18.000, в зависимости от модели. И сменные 4 насадки. Скажу еще, что всем известный погружной блендер с процессором «Zepter» — это полностью скопированная модель «Bamix» выпущенного в 1986-м году, и эта первая копия изготовлена в Ю.Корее для «гения» сетевого маркетинга Милана Янковича только спустя 11 лет.

Спасибо за интересную информацию, только немного неясно, BAMIX придумали в ГДР или ФРГ (тогда уже, если не ошибаюсь, было 2 Германские республики)?

Можно использовать взбивальку ВОРОНЕЖ ?

не только можно, но и нужно, если у вас таковой имеется в наличии, просто зверь-машина

Сейчас любой недорогой погружной блендер обладает такими скоростями

У меня милкшейкер кенвуд сд101 коктейли получаются реально из детства, все кому я делал просто птщат от восторга

у меня обычный блендер тефаль в виде высокого стакана, лет 15 уже ему, взбивает как зверь, даже если мороженое только из морозилки и каменное на ощупь, размалывает до мельчайших кристалликов, как в советское время

сироп использовался не апельсиновый, а сливовый, красного цвета. молоко не жирное, замороженное прямо в треугольных пакетах. мороженное — пломбир в больших пачках

Возможно кому-то поможет: взбиваемость оказывается зависит от молока. Соотношение белка и жирности или вроде того. А разные породы коров дают молоко разного состава (соотношения). В общем, молоко фирмы «Домик в деревне» взбивается само и без мороженого, без охлаждения и пр.
Только у чистого молока пена нестойкая и быстро спадает. Быстро — это около минуты-двух. Стакан выпить можно, но если оставить на столе и заняться своими делами, то спадёт.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/663554-sovetskij-molochnyj-koktejl-kakoj-recept-sovetskogo-molochnogo-koktejlja.html
http://lifehacker.ru/molochnye-koktejli-recepty/
http://sov-obshchepit.ru/koktejli-molochny-e-fruktovy-e-i-drugie-bezalkogol-ny-e/koktejl-molochnyj-po-gostu

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector