Рецепт коктейля Пунш

Пунш Плантатора (Planter’s Punch) – коктейль, повышающий трудоспособность

Освежающий фруктовый коктейль родом из Ямайки крепостью 16 градусов на основе темного рома с цитрусовыми соками. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Плантаторскому пуншу» завоевать весь мир.

Историческая справка. Первые рецепты пуншей появились примерно в XV веке в Индии. Из языка хинди слово «panch» переводится как «пять», поскольку в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: рома (вина или бренди), сахара, лимонного сока, листового чая и горячей воды. Фактически – сладкий чай с лимоном и ромом.

Благодаря морякам Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом распространился по всей Европе и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно видоизменился, теперь вместо горячего чая во многих пуншах используются холодные фруктовые соки, что значительно улучшает вкус.

Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует три версии появления коктейля:

  1. Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году представил напиток широкой публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.
  2. Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе. Но кроме похожего названия у этой гипотезы больше нет подтверждений.
  3. Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел заботливый плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.

На данный момент коктейль «Плантаторский пунш» входит в кодификацию (раздел «Незабываемые») международной ассоциации барменов (IBA).

Состав и пропорции:

  • темный ром – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • ананасовый сок – 35 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп Гренадин – 10 мл;
  • биттер Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).

Классический рецепт «Плантаторского пунша»

1. Высокий бокал (highball glass) наполнить кубиками льда.

Читать еще:  Рецепт коктейля Экзотика

2. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Удалить из бокала талую воду.

3. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в бокал.

4. Сверху добавить мелкий колотый лед (краш) и Ангостуру.

5. Украсить готовый коктейль долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.

Тропический коктейль «Плантаторский пунш»

И снова здравствуйте!

Хоть прошло не так много времени, стоит запостить еще один коктейль.

На этот раз у нас тропический лонг: «Плантаторский пунш» / «Planter’s Punch»!

Первые рецепты пуншей появились в XV веке в Индии. С хинди слово «panch» переводится как «пять», в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: алкоголя, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Т.е. сладкий чай с лимоном и алкоголем.

Благодаря Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом и в остальную Европу и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно изменился, и вместо чая во многих пуншах используются фруктовые соки, что несомненно улучшает вкус.

Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует несколько версий появления коктейля:

Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.

Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году показал напиток публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.

Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел «заботливый» плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.

Сейчас коктейль «Плантаторский пунш» входит раздел «Незабываемые» международной ассоциации барменов (IBA).

Для приготовления понадобится довольно много ингредиентов:

1. Темный ром — 45 мл;

2. Апельсиновый сок — 35 мл;

3. Ананасовый сок — 35 мл;

4. Сок лимона — 20 мл;

5. Сахарный сироп — 10 мл;

7. Биттер «Ангостура» — 3 дэша;

8. Бокал «харикейн» или «хайбол»;

11. Что-нибудь для украшения: ананас, вишня коктейльная, сбитые сливки, etc.

Кидаем в бокал лед для охлаждения, и в шейкер тоже.

Пока шейкер охлаждается, отмерим 45 мл рома, 35 мл апельсинового сока, 35 ананасового сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл гренадина, 10 мл сахарного сиропа:

Читать еще:  Рецепт коктейля Черный Еврей

Шейкер охладился, сливаем из него стаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:

Трясем шейкер, после чего сливаем содержимое в бокал (предварительно вылив из него воду):

После этого наверх капаем несколько дэшей (капель) Ангостуры:

Собственно все, украсим ананасом и вишней (сегодня прямо все по IBA: «Garnish with cocktail cherry and pineapple»):

Что же на счет вкуса:

Коктейль вкусный! Терпкий, но сладкий, имеет насыщенный фруктовый вкус и аромат. Ангостура почти не чувствуется, если у Вас ее нет, для данного коктейля это не очень важно.

Баланс кисло-сладости тут в норме. Крепость стандартная для лонгов и тропических коктейлей, и составляет 12 градусов.

Это хороший тропический лонг, количество ингредиентов только великовато по моему. Хоть они все и простые, но их целых семь штук.

Коктейли всего мира!

Пунш даже коктейлем назвать нельзя. Это, скорее, собирательное название по большей части алкогольных коктейлей, которые обычно включают фрукты или натуральный фруктовый сок. Традиционный способ подачи пунша — в большой широкой чаше с поварешкой для порционного разлива. В пунше обязательно должны плавать кусочки фруктов. Этот оригинальный напиток известен с 17 века и был завезен в Европу из Индии.

Пунш считается согревающим напитком зимы. Он даже позволяет избавиться от простуды и, конечно, повысить настроение. Выше температуры в 60 градусов подогревать пунш нельзя, поскольку входящее в его состав вино будет сильно терять во вкусовых качествах.

В переводе с языка хинди слово «рunch» обозначает число «пять». В Индии этим словом называли горячий напиток ровно из пяти составляющих: ром, сахар, сок лимона, горячая вода и чая . В Англию пунш завезли моряки Британской Ост-Индской компании в начале XVII века. Конечно, пунш сразу претерпел изменения — его стали делать на основе бренди с добавлением вина, и только к концу 17 века в пецептуру был добавлен ром. Впервые термин «пунш» (по англ. «punch») фигурирует в британских архивах в 1632 году.

Читать еще:  Рецепт коктейля Зеленая корова

Вариантов рецептов пунша становилось все больше и больше, но общим для них остается неизменно входящий в состав пунша фруктовый сок. Иногда пунш подается холодным, и даже допускается безалкогольная версия коктейля на основе только фруктовых соков, свежих ягод и фруктов.

Классический ромовый пунш

Даже ромовый пунш готовится во множестве вариантах. Это может быть «Пунш плантатора», «Барбадосский ромовый пунш», «Карибский ромовый пунш»».

«Барбадосский ромовый пунш» — пожалуй, наиболее старинный по рецептуре среди пуншей из рома. Его рецепт был даже зарифмован:
«One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak».

В переводе: «Однa часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (конечно, барбадосского), четыре части воды». Затем в напиток добавьте «Ангостуру» (настойка на основе пряностей и горьких трав) и перетертый мускатный орех.

Немецкий пунш

В Германии пунш также нашел своих почитателей. Там «Punsch» называется напиток — микс из нескольких фруктовых соков с обильным добавлением специй, часто с изрядным количеством вина или ликера.

Традиционное Рождества в Германии никогда не обходится без этого завораживающего «напитка огненных языков», то есть горящего пунша. Емкость с сухим красным вином и классическим глинтвейновским набором пряностей (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревается и ставится на специальную решетку. На решетку помещается большой кусок сахара, который заливается крепким 545-ным ромом и поджигается. Сахар начинает плавится, а ром подливается до тех пор, пока сахар полностью не стечет в подогреваемое вино. Напиток должен стоять и подогреваться до тех пор, пока его все не попробуют и не выпьют до дна.

Современный пунш

Существует большое количество отклонений в современных рецептах от традиционного пунша. Сегодня допустимо подавать пунш охлажденным, в этот напиток добавляются новые ингредиенты: мед, чай, а вместо рома коньяк или бурбон.

Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 21.10.2011
Перепечатка только с согласия редакции.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Источники:

http://alcofan.com/recept-punsha-plantatora.html
http://pikabu.ru/story/tropicheskiy_kokteyl_plantatorskiy_punsh_6498086
http://www.koktelbar.ru/punch.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector