Рецепт коктейля Порт по правому борту

Содержание

10 освежающих коктейлей с портвейном

10 освежающих коктейлей с портвейном

Как природа не упрямится, а лето все равно наступает, с его жаркими днями, теплыми ночами и желанием утолить жажду прохладительными напитками.

Предлагаю 10 освежающих коктейлей на базе портвейна, которые легко приготовить в домашних условиях. Они уместны практически в любое время и по любому случаю, и являются прекрасной возможностью удивить друзей чем-то новеньким.

История создания коктейля Порнстар Мартини

Интересный факт — несмотря на то, что в названии коктейля есть слово “мартини”, в его составе этого вермута нет.

Пусть в наших широтах коктейль появился не так давно, в родной Великобритании он уже давно является самым популярным коктейлем в барах. Порнстар Мартини сбросил с пьедестала лидерства таких гигантов как Мохито, Космополитен и Текилу Санрайз.

Коктейль был придуман барменом и основателем британского бара LAB (позже Townhouse) – Дугласом Анкра в 2002 году.

Сам бармен считал, что именно таким должен быть любимый коктейль порнозвезды. Он задумывался каким должен быть напиток, который хочется пить и который вызывает бурю эмоций из-за своей сладости и кислотности одновременно. Тот факт, что его запивают игристым, добавляет острых ощущений. О том, был ли этот коктейль задуман для какой то конкретной порно-актрисы, история умалчивает.

Тогда во всем мире правил гламур, и после 90-х годов, эры Манхэттена и Космополитена, бомонд сложно было чем то удивить. Что ж, Понстар Мартини с этим справился. Более того, он и сегодня остается самым популярным английским коктейлем. Его также можно смело назвать современной классикой.

И пусть история этого коктейля не связана с морскими путешествиями, светскими дивами или жестокими королями — у Порнстар Мартини есть изюминка и его обязательно стоит приготовить или хотя бы попробовать в любимом баре!

Портвейн

«Красное вино — напиток для мальчишек, портвейн — для мужчин…»
(Сэмюэл Джонсон, литературный критик)

Портвейн (нем. «Portwein»), по́рто (порт. «Porto») — крепленое вино, которое производится, согласно международному маркетинговому праву, на северо-востоке Португалии в долине реки Дору по установленной технологии. Название свое портвейн получил в честь одноименного португальского порта — Порту, через который вывозили вино в Англию. Именно в Англии это вино и начали называть «вино-порто» — «порто-вино» — «портвейн».

История создания:

Климат долины Дору — резко континентальный. Преобладают горный ландшафт и сланцевые почвы. Зимы морозны, весна приносит ливни с градом, а лето засушливое, жаркое. Все это отнюдь не благоприятно для виноградарства. Дикие виноградники, произраставшие здесь издревле, никого особенно не прельщали, тем не менее во времена правления Рима здесь зародилось виноделие.

В XI веке Генрих II Бургундский, прямой потомок Гуго Капета, основателя французской королевской династии Капетингов, получил в приданое графство Португалия (Портукале). Выходец из Бургундии, новоиспеченный граф высоко ценил хорошее вино, он и привез на местные дикие почвы виноградные лозы Бургундии. Лоза прижилась. Но суровые местные условия неблагоприятно сказались на полученном вине. Вино получилось грубоватым и употребляли его по-началу только местные жители.

В начале восемнадцатого века из-за войны Англии и Франции Англия открыла широкий коридор для ввоза вин. Чтобы сделать свое вино более качественным, более крепким, способным переносить длительную транспортировку, португальцы стали добавлять в него винный спирт (бренди). Так и возникло «вино-порто» — «Портвейн», мужское вино «с крепким, сильным характером».

Как пить портвейн?

Как и многие другие вина, портвейн имеет свою культуру пития.

  1. Если вы привыкли хранить вино в лежачем положении, то обязательно поставьте бутылки портвейна за пару дней до употребления.
  2. После того, как откупорите бутылку, перелейте вино в графин (декантируйте), чтобы удалить осадок. И ни в коем случае не подавайте его сразу же к столу. Вину необходимо «подышать» минут 20, и только после этого его можно разливать.
  3. Не оставляйте не выпитый портвейн в бутылке, так как повторное закрытие бутылки пробкой испортит вкус вина.
  4. Красный портвейн принято употреблять комнатной температуры, белый – охлаждают до 10-12°C.
  5. Пьют портвейн из тюльпановидных бокалов, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.
  6. Портвейн хорошо возбуждает аппетит и хорошо гармонирует с любыми блюдами, поэтому принято подавать его как аперитив, перед едой. Но и в качестве дижестива его тоже можно использовать.
  7. К портвейну отлично подходят мясо, морепродукты и, конечно же, традиционные португальские блюда. На десерт к вину хорошо подать сыры, шоколад, крепкий кофе, цукаты, сладкую выпечку, фрукты и орехи.
  8. Разбавлять и запивать портвейн не принято.
  9. В Португалии и Испании портвейн считается чисто мужским вином и пить его принято на голодный желудок порциями не более 50 мл небольшими глотками и не закусывая.

Типы портвейна:

В основном портвейн — это вино стандартного типа: смеси разных лет урожаев, старевшие в бочках в течение длительного времени при частичном окислении. Они готовы к употреблению сразу после бутилирования, поскольку не улучшаются в процессе выдержки в бутылке. К числу стандартных относится белый портвейн, портвейн руби и тони.

Белый портвейн (White Port) составляет не более 2-3% ежегодного объема производства портвейнов. Делается он только из белых сортов винограда, достигает крепости 19-22% и по мере выдержки приобретает все более интенсивный золотистый цвет.

По содержанию остаточного сахара различают следующие типы белого портвейна:

• очень сладкий (Lagrima/ Extra Sweet);
• сладкий (Doce/ Sweet);
• полусухой (Meio Seco/ Medium Dry);
• сухой (Seco/ Dry);
• очень сухой (Extra Seco/ Extra Dry);
• очень-очень сухой (Leve Seco/ Light Dry) крепостью 16,5%.

Портвейн руби (Rubi, Tinto Aloirado) дает наибольшую долю ежегодно производимых вин. В бочках он проводит 2-3 года. Это молодое вино отличает рубиново-красный цвет, а также фруктовый вкус и аромат. Каждый производитель купажирует вина для руби в соответствии с тем, какой стиль он желает получить. Среди недорогих и качественных руби можно выделить вина компании Fonseca и вино марки Noval, которое производится хозяйством Quinta do Noval из закупаемого винограда. Качественные руби от Sandeman и Dow отличает фруктовая сочность, крепость и перечный тон в аромате.

Тони (Tawny, Aloirado) получил свое название за янтарный цвет, приобретаемый в результате долгой выдержки вин в бочках. Янтарный оттенок поначалу есть только в ободке вина, но с годами он становится основным. Современные тони — вина столь же молодые, сколь и руби. Их цвет, ставший результатом купажирования, а не выдержки, можно охарактеризовать как светло-красный или красно-коричневый. Некоторые производители добавляют к руби белый портвейн или небольшое количество очень старого и светлого тони. Чаще всего тони делают из винограда, выросшего в Нижнем Коргу. Здесь виноград не достигает, высокой степени зрелости и дает быстро раскрывающиеся, относительно слабо окрашенные вина, которые пользуются популярностью и составляют большую часть всех экспортируемых (например, во Францию) портвейнов. Качественные, мягкие и не очень сложные тони делают многие производители, в том числе компания Gran Cruz – марки Porto Crus и Silva Hermanos. Крепкие, плотные вина этой категории производит также компания Warre.

Все остальные типы портвейна относят к числу специальных. Этим типам портвейна после нескольких дегустаций присваивают категорию Vintage Porto.

Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с «характером» винтажного портвейна (Vintage Character), представляющие собой разновидности очень качественного руби четырех-шестилетней выдержки. Их делают из урожая разных лет, и они не обладают свойствами портвейнов, отмеченных годом урожая. В этой категории хорошими образцами настоящего порто считаются Warrior от Warre и особенно Six grapes от Graham, обладающие пряным букетом, обилием фруктов в аромате и вкусе, мускулистостью и теплотой. Портвейн с осадком (Crusted Port) – редко встречающийся тип вина. В прошлом эти вина бутилировали в Англии после трехлетней выдержки, не фильтруя. В бутылке они давали мощный осадок, отчего и получили свое название. Сейчас некоторые негоцианты распродают старые запасы таких вин, но на бутылках отсутствует гарантийная бандероль региона Порту. В самой Португалии этот тип вина производят и разливают компании Dow и Churchill.

Очень качественные тони 7-8-летней выдержки обычно маркируют как Finest Reserv, a 8-9-летней – как Old Tawny. Тони с указанием возраста (Aged Tawny, com indicacao de idade). Как и все тони, эти вина купажные, из урожаев разных лет. Но их долго, очень долго выдерживают в бочках, где они и приобретают свои качества. Существует четыре категории тони с указанием возраста: 10 лет, 20, 30 и более 40 лет (или 40 лет). Считается, что отчетливое представление о свойствах портвейнов этого типа дает тони 20-летней выдержки. Разные вина могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые 40-летние тони по цвету (очень светлый, янтарный или золотистый) соответствуют 30-летним винам, а по аромату и вкусу – 10-летним. Это вина выдающегося качества. Большая часть известных 10-летних тони сочетает в себе мягкость, умеренную терпкость и баланс фруктовых и древесных ароматов. Из числа самых сухих и терпких вин — тони 10-летней выдержки от Dow. Классические мягкие и сладкие вина делают компании Taylor, Gran Cras, Quinta do Noval.

Портвейн (белый и розовый) также частенько используют в рецептах коктейлей с вином. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты, лёд.

Рецепт коктейля Порт по правому борту

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепты алкогольных коктейлей с портвейном

Портвейн – крепленое вино из Португалии, крепость которого может составлять от 18 до 23 градусов. Этот напиток изготавливают в северо-восточной части государства в долине реки Дору. Это именно то спиртное, название которого контролируется по его происхождению. Настоящим портвейном могут зваться только те вина, которые были сделаны из винограда, произрастающем в долине Дору.

При классической подаче этот алкоголь не принято разбавлять чем-либо. Исключение составляет только минеральная вода, которая поможет немного снизить крепость напитка. Сейчас портвейн (или порто) известен поклонникам алкоголя по всему миру. На основе этого алкогольного напитка можно приготовить множество удивительно вкусных коктейлей.

Рецепты коктейлей с портвейном

Слеза Дору

Следует смешать 60 мл белого сухого портвейна с 10 мл ликера Triple Sec (апельсин), добавляя туда большую ложку меда. В коктейль добавляют лед и украшают его свежей мятой.

Читать еще:  Рецепт коктейля Ягер бом

Диадема

  • 100 мл портвейна;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 60 мл мятного сиропа;
  • 20 мл персикового сиропа;
  • вишня;
  • кружочек апельсина.

В бокал наливают 60 мл мятного сиропа и 40 мл сока апельсина, ингредиенты тщательно перемешиваются. Для второго слоя в шейкере осторожно смешивают, а затем добавляют в бокал оставшиеся 80 мл сока апельсина и 20 мл персикового сиропа. Третий слой — сам портвейн. Коктейль украшается фруктами и настаивается несколько минут, чтобы слои хорошо разделились. Напиток пьется через трубочку, чтобы слои втягивались в любом порядке.

Берри Сплеш

  • 40 мл портвейна Руби;
  • 20 мл водки;
  • 1 клубника;
  • 3 ежевики;
  • 4 малины;
  • 20 гр сахара;
  • лед.

Фрукты давятся пестиком в стакане, туда же добавляют сахар, водку и портвейн. В емкости для подачи выкладывают лед, а потом выливают напиток (его можно предварительно профильтровать). Коктейль тщательно перемешивают и украшают свежими ягодами. Подавать в виде дижестива.

Скорпион

  • 40 мл портвейна;
  • 20 мл колы;
  • 10 мл белого рома.

Этот коктейль может быть сделан как шот, а может быть выполнен в виде полноценного напитка в бокале. Тогда количество всех ингредиентов следует увеличить в три раза. Компоненты напитка смешивают в бокале (рюмке). Сначала наливают портвейн, к нему добавляют ром, а уже потом — колу. Крепость такого коктейля составляет 16-18 градусов, вкус — необычный, приятный.

Коктейль-пунш Дыня

Для приготовления этого удивительного коктейля следует взять дыню, срезать ее верхушку, а затем достать мякоть при помощи ложки и вычистить все семечки. Мякоть фрукта смешивается с 150 г портвейна (красного), 110 г шампанского (выбрать по вкусу), 110 г минеральной воды и небольшим количеством водки из аниса. Готовая смесь заливается в очищенную дыню, накрывается верхушкой и настаивается в прохладном месте час. Подается при помощи разливной ложки.

  • 100 мл портвейна;
  • 50 мл колы;
  • 50 мл кофе;
  • долька лимона.

Для начала нужно заварить около 50 мл очень крепкого черного кофе, а после перелить его в чашку и дать остыть. После к нему добавляют колу и портвейн, хорошо перемешивают и украшают напиток лимоном. Этот коктейль хорош и в охлажденном, и в подогретом виде.

Яичные коктейли

Портвейн — отличная основа не только для множества охлаждающих алкогольных напитков, но и для флипов. Флип-коктейли состоят из спиртного, яиц, сахара и всевозможных специй. Эти напитки стали известны миру еще в далеком 17 столетии.

  1. Port Flip. В шейкере перемешивают 50 мл портвейна, яйцо и маленькую ложку сахара. Подается напиток в высоких бокалах, украшенный взбитыми сливками и присыпанные мускатным орехом.
  2. Hot Port Flip. Эта разновидность станет незаменимым средством для согрева в холодную и дождливую погоду. Для приготовления потребуется 90 мл портвейна, 30 мл коньяка и около 15 мл крепкого кофе. Вся смесь разогревается, а затем к ней добавляют яйцо, предварительно смешанное со сливками. Напиток подают в кружке.

Порто Сансет

В стакан выкладывают ломтики апельсина и присыпают их молотой корицей. Потом к ним добавляют лед и заливают портвейном Tawny и тоником (подойдет и обычный Спрайт). Коктейль осторожно перемешивают.

Гвардейский

  • 60 мл портвейна;
  • 40 мл вермута Rosso;
  • 15 мл лимонного сока (с мякотью);
  • кусочек лимона.

У этого коктейля приятный выраженный вкус портвейна с ароматной ноткой виноградного вермута и оттенком трав и специй. Лимон добавляет свежесть, легкость и кислинку. В стакан наливают вермут и портвейн, туда же, помешивая, добавляют свежеотжатый лимонный сок с мякотью. Для украшения отлично подойдет ломтик лимона.

Красота по-американски

  • 60 мл портвейна;
  • 80 мл клубничного сиропа;
  • 40 мл тоника.

В шейкере тщательно смешивают клубничный сироп с тоником. Ингредиенты переливают в бокал и заливают портвейном. Напитку надо дать настояться.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Tawny Port

Tawny Port — ДА. Это ПОРТВЕЙН.

К Tawny Port относятся портвейны, вызревающие в бочках.

Tawny Port производится по методу «солера». По методу «солера» вино вызревает в бочках, сложенных определенным образом.

Применяется метод «солера» для выдержки крепких алкогольных напитков (чаще всего хереса и рома).

Из бочек с вином выстраивается пирамида в несколько ярусов. Ярусов может быть от 3 и до 15. Бочки располагаются так, что в самом верхнем ярусе находится самое молодое вино, а в самом нижнем ярусе (на земле) — самое выдержанное.

Вот этот нижний ярус и называется «СОЛЕРА» — что так и переводится с испанского «на земле«.

Согласно этому довольно сложному методу вино создается таким образом: раз в год, обычно после сбора нового урожая, вино из бочек из нижнего ряда («солеры») сливается максимум на треть, обычно на 10-12% и доливается вином из верхнего ряда — криадеры («колыбели») . Те, в свою очередь доливаются из более верхнего ряда и т.д. На самом верху бочки в очередной раз доливаются свежим вином из нового урожая.

В результате получается купажированное вино из разновозрастных спиртов.

Если год на бутылке не указывается, значит, для купажа использовалось совсем молодое вино менее двух лет выдержки. Если же на бутылке указан год, то это еще ничего не значит. Очень часто он не соответствует действительному году выдержки. Его просто присвоили вину специалисты, дегустировавшие вино, но в любом случае такому портвейну более 4 лет.

Официальными категориями считается возраст 10, 20, 30, 40 и более лет.

Портвейн «Тауни» (или «тони») производится из красных сортов винограда. В результате выдержки в дубовых бочках по методу «Солера», портвейн подвергается постепенному окислению и частично испаряется. Цвет его становится золотисто-коричневым. А вкус с возрастом приобретает все более выраженные ореховые тона.
………………………………………………………………..

Colheita

Colheita — собственно, это тоже Tawny Port. Единственная и очень существенная разница в том, что это уже качественный портвейн с выдержкой не менее 7 лет. И на бутылке обязательно указывается год урожая.

Настоящий Портвейн — типичный дижестив. Им наслаждаются уже после обеда. Хороший Портвейн способен с легкостью заменить самый изысканный десерт.
………………………………………………………………

Как пить Tawny Port?

Достаточно одного глотка Tawny Port, чтобы получить изысканное наслаждение.

  • Сначала подышите ароматом, как говорят «на три носа»: пронесите бокал с портвейном мимо носа на расстоянии локтя, почувствуйте аромат. Затем поднесите бокал непосредственно к носу. И уже после этого вдохните запах всеми легкими, опустив нос в бокал с вином. Какой божественный благородный аромат. …
  • Насытившись ароматом благородного Tawny Port, сделайте глоток, но не глотайте тут же, а подержите вино во рту. Дайте возможность всем своим вкусовым рецепторам напитаться божественной сладостью вина. Затем проглотите и выдохните, непременно через нос, не разжимая рта. Медленно вдохните и выдохните уже через рот. Вот теперь вы действительно знаете настоящий вкус неподражаемого Tawny Port.
  • В идеале хороший портвейн закуски не требует, разве что сигара будет, как никогда, кстати. Однако, вы не ошибетесь, если подадите к портвейну фрукты, цукаты, орехи, шоколад, мягкие сыры (лучше всего стилтонские и другие «синие» сыры, но вполне сгодятся и обычные чеддар и глостер) или брынзу.
  • Пьют портвейн при температуре 10-12˚ из круглых тюльпанообразных бокалов. Не стоит охлаждать его в морозильнике.
  • Открыв бутылку с Портвейном, больше не закрывайте ее, вкус вина будет безвозвратно испорчен. Лучше сразу же перелейте вино в кувшин или графин. И декантируете его таким образом и от осадка избавитесь. Дайте вину подышать минут 15-20, и только после этого разлейте по бокалам.
  • Портвейн — вино чисто мужское. Дамы, согласно этикету, портвейн не употребляют.

Любимые Коктейли с Портвейном:

Porto/ Порто

Коктейль «Порто» — изысканно-терпкий шотдринк (аперитив).

Порто-Флип (Porto-Flip) – коктейль со взбитым яйцом

Порто-Флип – алкогольный коктейль крепостью 20-22% об. розового цвета с характерной пенкой и специфическим вкусом. Считается десертным спиртным, которое подают на дижестив. Ценится специалистами и фанатами барной культуры, среди обывателей не так популярен.

Историческая справка. Флипы (англ. flip) – семейство коктейлей со взбитым яйцом (целым, белком или желтком) в составе. Рецепты появились в Британии (первое письменное упоминание датировано 1695 годом). Напитки делали на основе темного пива с добавлением рома или другого крепкого спиртного. Подавали только горячими на Новый год или другие зимние праздники.

В переводе с английского «flip» — «щелчок». Дело в том, что первые флипы подогревали раскаленным в печи металлическим стержнем (обычно кочергой), опущенным в порцию с напитком. В момент погружения стержня возникали характерные щелчки (флипы), которые и дали название коктейлю.

Флипы нельзя путать с другой похожей группой британских коктейлей с яйцом – эгг-ногами. Разница в том, что флипы не содержат молочных продуктов, в то время как в эгг-ногах молоко или сливки – обязательный ингредиент.

В XIX веке рецепты флипов попали в США. Коктейль начали видоизменять и подавать не только горячим, но и холодным. Единственным неизменным ингредиентом осталось взбитое яйцо. В 1862 году вышло руководство по приготовлению коктейлей Джерри Томаса, в котором были опубликованы рецепты флипов на пиве, джине, бренди, виски и портвейне. На 1 литр алкогольной основы рекомендовалось использовать 3-4 яйца, а сахар и специи добавлять по вкусу. Уже предполагалась подача в холодном виде, хотя предпочтение еще отдавалось горячим напиткам.

В XX веке рецепты флипов продолжали совершенствоваться. Из состава пропали пиво и вода, их заменили сиропы и фруктовые соки. Коктейль начали смешивать в шейкере со льдом и подавать только холодным.

Самым известным представителем категории флипов является коктейль Порто-Флип. Только этот рецепт вошел в официальный список Международной ассоциации барменов. По одной из версий, коктейль придумал сам Джерри Томас, по другой – напиток появился в городе Порту, где бармены смешивали местный красный портвейн с выдержанным в бочках виноградным дистиллятом (бренди).

Состав и пропорции:

  • красный портвейн – 45 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • яичный желток – 10 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед в кубиках.

Учитывая регион производства портвейна, будет правильным заменить коньяк на хересный бренди. Некоторые авторы уверены, что вместо желтка нужно использовать белок или целое яйцо. Еще эстеты делают Порто-Флип на перепелиных яйцах. Это дело вкуса. Иногда для повышения устойчивости пены в состав добавляют щепотку сахара.

Классический рецепт Порто-Флип

1. Аккуратно отделить в курином яйце белок от желтка.

2. Наполнить шейкер льдом. Добавить портвейн, бренди и яичный желток.

3. Интенсивно встряхивать 20-30 секунд, иначе пена будет неустойчивой. Готовую смесь перелить через барное ситечко (стрейнер) в бокал для подачи – коктейльную рюмку, бокал типа олд фешен, сауэр или Маргарита.

4. Посыпать мускатным орехом. Пить мелкими глотками.

10 освежающих коктейлей с портвейном

Как природа не упрямится, а лето все равно наступает, с его жаркими днями, теплыми ночами и желанием утолить жажду прохладительными напитками.

Предлагаю 10 освежающих коктейлей на базе портвейна, которые легко приготовить в домашних условиях. Они уместны практически в любое время и по любому случаю, и являются прекрасной возможностью удивить друзей чем-то новеньким.

Коктейль № 1 – Портоник

Пожалуй, самый простой в приготовлении коктейль и нуждается в меньшем количестве ингредиентов. Берете белый портвейн (White Port или Porto White) и тоник в равных пропорциях, добавляете лед и дольку лимона или листочки мяты. Используйте бокал типа long drink. Украсьте долькой лимона.

Если предпочитаете более легкий вариант, то можете взять 1/3 портвейна и 2/3 тоника, но тогда кладите меньше льда. Для портоника, в принципе, можно использовать белый портвейн с любым содержанием сахара. Разумеется, чем слаще портвейн, тем слаще будет полученный коктейль.

Такой коктейль может послужить прекрасным аперитивом или самостоятельным прохладительным напитком в летнюю жару.

Портоник

Коктейль № 2 – Порто Пинк

Все то же самое, что и в предыдущем варианте, только белый портвейн заменяете розовым. Красиво смотрится в бокале, несколько более ароматный, чем просто портоник и тоже отлично освежает.

Порто Пинк

Коктейль № 3 – Берри Сплеш

Для этого коктейля Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл портвейна Руби (Porto Ruby)
  • 20 мл водки
  • 1 ягода клубники
  • 3 ягоды ежевики
  • 4 ягоды малины
  • 20 гр сахарного песка
  • существенное количество льда

Предварительно раздавите мадлером (пестиком) фрукты в предварительно охлажденном смесительном стакане (т.е. не в том, в котором будете подавать), добавьте сахара (можно использовать и сахарный сероп) водки и портвейна Ruby. В стаканы, в которых будете подавать, выложите кубики льда и вылейте напиток, который, по желанию, можно сначала профильтровать. Осторожно перемешайте барной палочкой (или просто ложкой). Украсьте ягодкой ежевики и малины.

Лично мне наличие водки в этом коктейле показалось слишком агрессивным, так что, если хотите, чтобы коктейль был полегче, то можно обойтись и без водки. Льда должно быть достаточно, чтобы напиток пился долго. Такой коктейль можно использовать в качестве дежистива.

Берри Сплеш

Читать еще:  Рецепт коктейля Рыжая Миранда

Коктейль № 4 – Порто Кулер

Этот коктейль очень красиво смотрится в бокале и обычно нравится женщинам, будучи легким и ароматным. Он также исключительно прост в приготовлении.

Возьмите портвейн Ruby и ароматизированную минеральную воду со вкусом малины. Не советую заменять Ruby на другой тип порвтейна (Tawny или Rosé), поскольку именно он придает напитку выигрышный вид: розовый портвейн будет слишком бледным, а Tawny не таким ярким. Смешайте в нужной Вам пропорции, либо 1:1 либо возьмите 1/3 портвейна и 2/3 минеральной воды, если хотите более легкий вариант. Выложите в бокал кубики льда и украсьте листиками мяты, чей ярко зеленый цвет прекрасно сочетается с насыщенным малиновым цветом коктейля, или же ягодками малины.

Можно использовать в качестве аперитива или просто для удовольствия в жаркий день.

Порто Кулер

Коктейль № 5 – Порто Мандарин

Для этого коктейля Вам понадобится:

  • 50 мл портвейна Tawny
  • 2 дольки мандарина
  • Корица
  • 7UP

Порежте и раздавите дольки мандарина в стакане, в котором бутете подавать коктейль, и посыпьте корицей. Добавьте льда, портвейна и 7UP по вкусу. Размешайте барной палочкой (или просто ложкой, желательно с длинной ручкой). Украсить можно долькой мандарина и палочкой корицы. Даже если палочка корицы провалится в коктейль, как это случилось у меня, ничего страшного, это лишь добавит вкуса. Надо сказать, что этот коктейль очень гармоничен на вкус, поскольку портвейн Tawny и корица прекрасно дополняют друг друга. Если не переусердствовать с 7UP, то он не будет приторно сладким, а напротив, экзотическим и освежающим.

Подавать этот коктейль лучше не как аперитив, а после принятия пищи, ну или в качестве самостоятельного удовольствия.

Порто Мандарин

Коктейль № 6 – Порто Дрим

По сути, это более легкий вариант предыдущего коктейля. Для него Вам понадобится:

  • 60 мл розового портвейна
  • 3 дольки мандарина
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 7UP

В стакан, в котором будете подавать коктейль, положите порезанные дольки мандарина и добавьте сахарный сироп (или сахарную пудру). Слегка все это подавите. Дополните портвейном и 7UP. Размешайте барной палочкой или просто ложечкой (желательно с длинной ручкой). На мой взгляд, можно обойтись и без сахарного сиропа, поскольку 7UP содержит достаточно сахара, так коктейль будет более освежающим. Ну а сластены могут использовать рецепт по полной программе.

Порто Дрим

Коктейль № 7 – Порто Сансет

Продолжая тему цитрусовых, предлагаю еще одну разновидность коктейля. Для него вам понадобятся ингредиенты похожие на коктейль № 5:

  • 45 мл портвейна Tawny
  • 2 ломтика апельсина
  • Апельсиновая корочка
  • Корица
  • 7UP

В бокал, в котором будете подавать коктейль выложите ломтики апельсина, добавьте корицы и слегка их подавите. Затем добавьте льда и залейте портвейном и 7UP по вкусу. Размешайте барной палочкой (или просто ложкой, желательно с длинной ручкой). Украсьте апельсиновой корочкой и двумя палочками корицы (что я забыла сделать на фотографии).

Порто Сансет

Коктейль № 8 – Кайпи Порто

Это элегантная разновидность кайпириньи. Более агрессивную на вкус кашасу (тростниковую водку) заменяем белым портвейном, а дальше все то же самое: лайм, сахар (или сахарный сироп), колотый лед.

Коктейль можно составлять непосредственно в бокале, в котором будете подавать. Перемешать барной палочкой (или, опять-таки просто ложкой с длинной ручкой), украсить долькой лайма или кожурой лайма по Вашему усмотрению.

Обращаю Ваше внимание на то, что добавляемый сахар должен быть сбалансирован с содержанием сахара в исходном напитке, т.е. в портвейне. Чем слаще сам по себе портвейн, тем меньше сахара надо добавлять.

Кайпи Порто

Коктейль № 9 – Слеза Дору

Для этого коктейля Вам понадобится:

  • 60 мл белого портвейна
  • 10 мл Triple Sec
  • 1 столовая ложка меда

Все ингредиенты хорошо смешать и добавить льда. Лед можно использовать колотый или кубиками, как Вам больше нравится. Украсить можно апельсиновой шкуркой и/или листиками мяты. Для этого коктейля лучше брать более сухие варианты портвейна, т.к. он и так получится достаточно сладким. Как ни странно это звучит, но именно “лагриму” – самую сладкую разновидность белого портвейна – здесь лучше не использовать, поскольку он отличается очень высоким содержанием сахара.

Коктейль лучше использовать не в качестве аперитива, а как дижестив.

Слеза Дору

Коктейль № 10 – Порто Лайм

Это очень освежающий коктейль, если использовать рецепт как есть, не добавляя сахара.

Берем следующие ингредиенты:

  • 40 мл белого портвейна
  • 20 мл сока лайма
  • 1 долька лайма

К портвейну добавить сок и дольку лайма, доложить колотого льда (если нет колотого, можно использовать обычный лед). Украсить долькой лайма и корочкой лайма. Я брала свежевыжатый сок лайма, с ним коктейль получается не таким прозрачным, но зато более натуральным.

Порто Лайм

Приятного Вам времяпровождения за бокалом охлаждающего коктейля!

Если Вам интересно узнать больше о видах и типах портвейнов, Вы можете почитать информацию здесь:

– Об основных типах портвейна, белых портвейнах, Ruby и Tawny читайте в статье Портвейны (начало). Здесь также можно познакомиться с уникальной схемой классификации портвейнов.

– О портвейнах Colheita, Crusted e LBV читайте в статье Портвейны (продолжение).

– О том почему портвейны Vintage считаются лучшими, читайте в статье Портвейны (заключение).

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепты алкогольных коктейлей с портвейном

Портвейн – крепленое вино из Португалии, крепость которого может составлять от 18 до 23 градусов. Этот напиток изготавливают в северо-восточной части государства в долине реки Дору. Это именно то спиртное, название которого контролируется по его происхождению. Настоящим портвейном могут зваться только те вина, которые были сделаны из винограда, произрастающем в долине Дору.

При классической подаче этот алкоголь не принято разбавлять чем-либо. Исключение составляет только минеральная вода, которая поможет немного снизить крепость напитка. Сейчас портвейн (или порто) известен поклонникам алкоголя по всему миру. На основе этого алкогольного напитка можно приготовить множество удивительно вкусных коктейлей.

Рецепты коктейлей с портвейном

Слеза Дору

Следует смешать 60 мл белого сухого портвейна с 10 мл ликера Triple Sec (апельсин), добавляя туда большую ложку меда. В коктейль добавляют лед и украшают его свежей мятой.

Диадема

  • 100 мл портвейна;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 60 мл мятного сиропа;
  • 20 мл персикового сиропа;
  • вишня;
  • кружочек апельсина.

В бокал наливают 60 мл мятного сиропа и 40 мл сока апельсина, ингредиенты тщательно перемешиваются. Для второго слоя в шейкере осторожно смешивают, а затем добавляют в бокал оставшиеся 80 мл сока апельсина и 20 мл персикового сиропа. Третий слой — сам портвейн. Коктейль украшается фруктами и настаивается несколько минут, чтобы слои хорошо разделились. Напиток пьется через трубочку, чтобы слои втягивались в любом порядке.

Берри Сплеш

  • 40 мл портвейна Руби;
  • 20 мл водки;
  • 1 клубника;
  • 3 ежевики;
  • 4 малины;
  • 20 гр сахара;
  • лед.

Фрукты давятся пестиком в стакане, туда же добавляют сахар, водку и портвейн. В емкости для подачи выкладывают лед, а потом выливают напиток (его можно предварительно профильтровать). Коктейль тщательно перемешивают и украшают свежими ягодами. Подавать в виде дижестива.

Скорпион

  • 40 мл портвейна;
  • 20 мл колы;
  • 10 мл белого рома.

Этот коктейль может быть сделан как шот, а может быть выполнен в виде полноценного напитка в бокале. Тогда количество всех ингредиентов следует увеличить в три раза. Компоненты напитка смешивают в бокале (рюмке). Сначала наливают портвейн, к нему добавляют ром, а уже потом — колу. Крепость такого коктейля составляет 16-18 градусов, вкус — необычный, приятный.

Коктейль-пунш Дыня

Для приготовления этого удивительного коктейля следует взять дыню, срезать ее верхушку, а затем достать мякоть при помощи ложки и вычистить все семечки. Мякоть фрукта смешивается с 150 г портвейна (красного), 110 г шампанского (выбрать по вкусу), 110 г минеральной воды и небольшим количеством водки из аниса. Готовая смесь заливается в очищенную дыню, накрывается верхушкой и настаивается в прохладном месте час. Подается при помощи разливной ложки.

  • 100 мл портвейна;
  • 50 мл колы;
  • 50 мл кофе;
  • долька лимона.

Для начала нужно заварить около 50 мл очень крепкого черного кофе, а после перелить его в чашку и дать остыть. После к нему добавляют колу и портвейн, хорошо перемешивают и украшают напиток лимоном. Этот коктейль хорош и в охлажденном, и в подогретом виде.

Яичные коктейли

Портвейн — отличная основа не только для множества охлаждающих алкогольных напитков, но и для флипов. Флип-коктейли состоят из спиртного, яиц, сахара и всевозможных специй. Эти напитки стали известны миру еще в далеком 17 столетии.

  1. Port Flip. В шейкере перемешивают 50 мл портвейна, яйцо и маленькую ложку сахара. Подается напиток в высоких бокалах, украшенный взбитыми сливками и присыпанные мускатным орехом.
  2. Hot Port Flip. Эта разновидность станет незаменимым средством для согрева в холодную и дождливую погоду. Для приготовления потребуется 90 мл портвейна, 30 мл коньяка и около 15 мл крепкого кофе. Вся смесь разогревается, а затем к ней добавляют яйцо, предварительно смешанное со сливками. Напиток подают в кружке.

Порто Сансет

В стакан выкладывают ломтики апельсина и присыпают их молотой корицей. Потом к ним добавляют лед и заливают портвейном Tawny и тоником (подойдет и обычный Спрайт). Коктейль осторожно перемешивают.

Гвардейский

  • 60 мл портвейна;
  • 40 мл вермута Rosso;
  • 15 мл лимонного сока (с мякотью);
  • кусочек лимона.

У этого коктейля приятный выраженный вкус портвейна с ароматной ноткой виноградного вермута и оттенком трав и специй. Лимон добавляет свежесть, легкость и кислинку. В стакан наливают вермут и портвейн, туда же, помешивая, добавляют свежеотжатый лимонный сок с мякотью. Для украшения отлично подойдет ломтик лимона.

Красота по-американски

  • 60 мл портвейна;
  • 80 мл клубничного сиропа;
  • 40 мл тоника.

В шейкере тщательно смешивают клубничный сироп с тоником. Ингредиенты переливают в бокал и заливают портвейном. Напитку надо дать настояться.

Портвейн: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают портвейн, какая у него крепость, как и с чем пьют портвейн и какие коктейли с ним сделают

П ортвейн – любимый напиток многих людей. Место, где его изготавливают – долина реки Дору в Португалии. В этой местности находится много портов (главный – город Порту), через которые в страну раньше завозили крепкие вина, так что и в названии напитка присутствует слово «порт». Раньше в вина часто добавляли бренди – вина плохо переносили морскую перевозку. Так и появился портвейн.

История происхождения портвейна

Впервые о портвейне узнали в 17 веке. Началось все с того, что в связи с постоянными ссорами с французами и запрет последних на экспорт английских вин англичане стали активно искать новые рынки сбыта своего товара. Так они познакомились с Португалией, вернее, с ее известным разным торговцам портом – Порту. С тех пор английские вина стали регулярно экспортировать в эту страну.

В легенде о портвейне сказано, что первое вино, крепленное коньячным спиртом, дегустировали торговцы из Ливерпуля. Случилось это в 1678 году. Гостям настолько понравился напиток, что они стали постоянными его покупателями. Потихоньку разлетелась слава о портвейне, как о «приятном на вкус напитке со сладковатыми нотками». В те времена он имел два названия: портвейн и порто.

Давайте разберемся, по какой причине в вина добавляли еще спирт. Зачем его нужно было подкреплять? Главной причиной служило то, что напитки не переносили морских перевозок и портились в пути. Но с помощью добавления небольшого количества алкоголя в вино, удавалось их стабилизировать. Сначала таким алкоголем служили бренди и коньячный спирт.

С развитием производства бренди стало основой для изготовления портвейна. Уже в 19 веке португальцы научились рассчитывать необходимые пропорции вина и спирта для того, чтобы напиток был вкусным и сладким.

1756 год считается очень важным в истории портвейна. В этот период винодельная зона, которая расположилась в долине реки Дору, обрела официальный статус. Это значило, что здесь законно производили портвейн. Эта зона сохранилась и до наших дней. Производители успешно делают один из самых популярных напитков в мире. Только технологии изготовления портвейна поменялись с тех пор.

Современный портвейн был создан только в 1820 году. Ранее к сухому вину добавляли бренди. С 19 века производство портвейна заключается в прерывании брожения виноградного сусла. Это необходимо для сохранения в нем остатков сахара, чтобы напиток имел естественный сладкий вкус. Предлагаем вам познакомиться со всеми секретами изготовления любимого напитка с длинной историей более детально.

flickr

Технология производства портвейна

Изготовление этого напитка – очень длительный и сложный процесс, ведь у него долгая история. Современная технология производства порто не очень сильно отличается от самой первой. Но следуя всем пропорциям, производитель получает действительно аристократичный напиток, который нравился торговцам и придворным Европы и всего мира.

Для производства портвейна нужны самые лучшие сорта винограда с обязательным содержанием сахаров и экстрактивных веществ. Среди них различают такие сорта, как Опорто, Альбильо, Воскеат, Алигоре, Клерет, Семильон и другие. Данные виды виноградов позволяют изготовить портвейн белого цвета. А для производства красного используют сорта Каберне-Совиньон, Бастардо, Донзелино, Мурверд, Мальбек и другие.

Читать еще:  Рецепт коктейля Голубой Гавайский

Чтобы изготовить напиток, используют смесь из 3-5 разновидностей винограда. Этот процесс называют купажом. Он происходит не специально, а с учетом норм производства для сложения определенного вкуса и запаха напитка.

После смешивания необходимых сортов винограда следует процесс отжима полученной массы с ее дальнейшим брожением. Для этого выделяют 2-3 дня. Брожение происходит только температуре 32°С. Если использовать другие температурные показатели, технология нарушается и напиток не будет обладать необходимыми качествами. Если соблюдать все правила, то через 2-3 дня содержание естественного спирта достигнет отметки 6-8%. А половина сахара, которая сохраняется в винограде, успеет перебродить.

Далее следует процесс крепления напитка – добавление виноградного спирта в смесь разных сортов (она еще называется сусло). Используя данную технологию, производители останавливают ферментацию портвейна и повышают его крепость до отметки 18-22%. В то же время сахар, который не успел перебродить, остается в готовом напитке и придает ему естественную сладость и аромат.

Последним шагом для окончательной готовности является выдержка напитка. Идеальное время для отстаивания портвейна – 2 года и больше. Напиток не выносит длительного пребывания в бутылке, поэтому выстаиваться он должен в бочке. Но есть такие виды, которые находятся в бутылках. Тогда для них сокращается период созревания. Детальнее об этом мы поговорим дальше.

Unsplash

Виды (категории, типы) портвейна

Все портвейны делятся на две главные категории: которые хранятся в бутылках и те, что зреют в бочках. Сначала поговорим о тех, что созревают в бочках. Вино Tawny считается одним из самых дорогих и изысканных. Цвет напитка – рыжевато-коричневый, выстаивается в бочках из американского дуба, и соответственно проводит там длительное время (не меньше 2-х лет). Выстаивая, некоторое количество спирта испаряется, а сам напиток подается окислению (поэтому и имеет такой цвет). Вкус и аромат готового напитка не сравниться с другими. Есть некоторые экземпляры данного вида вина, которые проводят в бочках много лет. Стоимость такого портвейна очень высокая, и поэтому он более известен в элитных кругах.

  • Colheita — это еще один вид портвейнов, который хранится в дубовых бочках от 7 лет, отличается незабываемым сладковатым привкусом. Он очень ценится среди любителей данного напитка. Для создания такого вида портвейна необходимо использовать один урожай конкретного года, иначе с другими ингредиентами результата не получится.
  • Ruby является самым дешевым и доступным простому потребителю видом портвейна. Он создан из смеси нескольких урожаев винограда, и выстаивается в бочках из разных материалов (не обязательно использовать дерево, а можно и металл или бетон). После 2-3-х летний период вызревания, напиток разливают в бутылки и отправляют на полки магазинов. Существует еще один подвид портвейна Ruby – Ruby Reserved. Он отличается более высоким качеством, а также имеет выразительный вкус и стойкий фруктовый аромат.
  • Branco — это последний из бочковых портвейнов, имеет белый цвет. Технология его изготовления достаточно сложная, так как достигнуть такого цвета в портвейне не так-то и просто. Поэтому встречается напиток Бранко редко. Он может быть сладким и полусухим, чего нельзя сказать о других видах портвейна. Выдерживать его стоит в дубовой бочке не менее 3-х лет, а по возможности и дольше. Но что интересно, цвет его во время дозревания темнеет, а такое поведения напитка не обнаружено ни в одном другом из семейства портвейнов.

О бочковых вариантах мы поговорили, а теперь пришло время вспомнить и виды вина, которое дозревает в бутылках. Их есть всего 2: Vintageи CrustedPort. Первый вид является вершиной коллекции портвейнов. Его стоимость очень высокая, и он считается винтажным напитком аристократов. Vintage заслужил свою популярность, так как производится он из отборных сортов винограда. Происходит это один раз на десятилетие. Изначально напиток так же, как и все хранится в бочке, но спустя 2-3 года его переливают в бутылки. С этого времени считается взросление портвейна. Минутку внимания! Перед употреблением этого напитка стоит его декантировать. Это является обязательным условием для продления срока его жизни в бутылке.

Особенностью портвейна Crusted Port считается наличие осадка на дне бутылки. Зреет напиток там же, и перед употреблением данного напитка его необходимо также декантировать, чтобы избавится от осадка.

Срок выдержки портвейна

Очень сложно назвать точное время созревания портвейна, так как каждый вид имеет свой определенный возраст. В большинстве случаев выстаивать портвейн до момента разлива по бочкам стоит не менее 2-3 лет.

Некоторые виды, как «Тауни» выдерживают даже десятилетиями для создания неповторимого вкуса и аромата. Но стоимость напитков такого срока давности имеет достаточно высокую стоимость. И позволить себе такой напиток могут далеко не все.

Бутылочные варианты портвейна не могут находиться в этой таре длительное время, так как у них начинает выпадать осадок, и их необходимо постоянно декантировать, чтобы напиток не испортился.

Поэтому, если производитель желает оставить созревать свой напиток на длительное время, то это необходимо делать только в бочке. Итак, мы уже разобрались с технологией производства, видами портвейнов и сроком их созревания, а теперь давайте коснемся темы сочетания напитка с закусками и другими напитками.

Pixy.org

С чем пьют портвейн

Если говорить конкретно о разных видах портвейна, то Руби подают с легкими закусками и отлично подходит для коктейлей. Тауни прекрасно сочетается со сладкими десертами.

Белое вино лучше дегустировать вместе с фруктами и ягодами, а свежевыжатые соки станут отличным дополнением среди напитков. Они придают портвейну приятную кислинку. Сладкие и элитные варианты портвейна не нуждаются в закуске, так как у них и без любых дополнений богатый и насыщенный вкус.

Остановимся более детально на закусках. Какие продукты лучше использовать, чтобы украсить благородный вкус напитка? Хорошими видами еды к вина станет мясо. Все знают, что этот продукт подходит к красному вину. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием вина. Поэтому мясная нарезка станет хорошим дополнением крепленым винам. К тому же хорошо есть рыбу (лучше морскую) в качестве закуски к белым сортам портвейна. Кроме рыбы можно также подавать и различные морепродукты. Они только украсят вкус. И наконец, десерты, фрукты, сладости и шоколад. Эти продукты сочетаются с крепким портовым вином. Они подчеркивают вкус напитка, делают его более выразительным и насыщенным.

О еде поговорили, а теперь стоит обратить внимание на напитки, которыми можно запивать и разбавлять портвейн, если это необходимо. Их есть всего два – вода и кофе. Вода поможет снизить крепость напитка, а также выделит его аромат. Но необходимо помнить, что с добавлением воды должна быть мера, ведь переусердствовав можно избавить напиток от натурального и уникального вкуса.

Кофе же позволяет добавить в портвейн новые интересные нотки вкуса, которых не было ранее. А также он выделяет все показатели портвейна. Так как для употребления вина используют дополнительные продукты и напитки, напрашивается вопрос о технологии и стиле его питья.

Коктейль Апероль Шприц

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Источники:

Рецепт коктейля Порт по правому борту

Рецепт коктейля Порт по правому борту

10 освежающих коктейлей с портвейном

Рецепты алкогольных коктейлей с портвейном

http://www.euromag.ru/lifestyle/portvejn-istorija-napitka-koktejli-i-sposoby-upotreblenija/

Коктейль Апероль Шприц

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector