Рецепт коктейля Подъем Титаника

Рецепт коктейля Подъем Титаника

Коктейль «Титаник» – дань памяти затонувшему кораблю

Коктейль «Титаник» запоминается не только изысканным вкусом и красивым цветом морской воды, но и оригинальной подачей, символизирующей кораблекрушение. При этом всё действо легко повторить в домашних условиях.

Историческая справка. Изначально Титаник – это британский транспортный пароход, который на момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. Потерпел крушение во время своего первого рейса в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в водах северной Атлантики после столкновения с айсбергом. Катастрофа унесла жизни 1496 человек, выжило – 712. Обломки опустились на глубину 3750 метров, где и находятся сейчас. Позже эта катастрофа не раз освещалась в литературе, музыке, живописи, кинематографе, также повлияла и на барную культуру.

Останки затонувшего корабля

Алкогольный коктейль «Титаник» придумали в 50-х годах XX века в Нью-Йорке. По иронии судьбы именно этот город значился портом прибытия корабля. Рецепт разработал бармен, имя которого осталось неизвестным. Изначально все ингредиенты просто смешивали в шейкере и переливали в посуду для подачи.

По легенде бармен-создатель долго не мог придумать название, но однажды в заведении появлялся посетитель, заказавший именно этот коктейль. Мужчина произнес тост: «За погибших на Титанике!». Ассоциация с судном прочно закрепилась за коктейлем.

Но всемирная популярность пришла к напитку только через несколько десятилетий, когда бармены превратили приготовление в красивое шоу (постановка и символизм описаны в рецепте).

Состав и пропорции:

  • водка – 45 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 15 мл;
  • ликер Гальяно (классический ванильный) – 15 мл;
  • лед в кубиках – 25-200 грамм.

Количество льда зависит от методики приготовления. Если все ингредиенты просто смешать в шейкере, то требуется всего пару кубиков. В случае опускания горящей водки в смесь из ликеров и вермута, бокал следует максимально заполнять льдом для амортизации, чтобы при падении стопка не разбила стекло.

Рецепт коктейля «Титаник»

Для простой подачи смешать все ингредиенты в шейкере, перелить готовый коктейль в бокал с несколькими кубиками льда. Пить через трубочку.

«Титаник» без поджигания

Технология имитации крушения корабля несколько сложнее:

1. Высокий бокал (хайбол, харрикейн) или граненый стакан (чаще используется в домашних условиях) наполнить льдом. Влить вермут и два ликера. Перемешать, затем накрыть подставкой для пива (любой прочной картонкой). Эта часть коктейля символизирует голубые воды Атлантического океана.

2. Налить в стопку водку. Поставить сверху на бокал. В данном случае стопка имитирует корабль.

3. Поджечь водку и подождать 3-5 секунд.

4. Резким движением выдернуть подставку для пива (картонку), чтобы стопка упала внутрь бокала (корабль погрузился на дно).

5. Опустить трубочку, слегка перемешать. Пить медленными глотками.

Главное резко выдернуть подставку, чтобы стопка упала в бокал, а не мимо

Читать еще:  Что подарить на Троицу родным

Момент погружения показан на видео:

Коктейль «Титаник» — из глубины морей

Плох тот бармен, который не придумал собственный рецепт коктейля. Да и уникальную подачу тоже. А вот кто автор коктейля «Титаник» — сказать трудно. Известно лишь что жил он в Нью-Йорке, куда легендарный корабль так и не доплыл. Настоящий коктейль Титаник относится к лонгам (Long Drinks), а значит, крепость его от 7 и до 18 градусов, а пить его можно долго и растягивая удовольствие. А еще можно получать удовольствие от шоу, которое могут сделать некоторые бармены из его приготовления.

Коктейль Титаник: история

Имя нью-йоркского бармена, придумавшего коктейль «Титаник» кануло в бездну, но известно, что он любил экспериментировать. Однажды эксперимент завершился вкуснейшим напитком, в состав которого вошли вермут с водкой, а также блю кюрасао и гальяно. Ну, и лед, а иначе какой же это Титаник? А вот названия не придумал. За него это сделал один из посетителей, который любил пить этот коктейль, а однажды заказал его и выдал тост: «За погибших на Титанике!». Так название и привязалось к новому коктейлю.

Для приготовления нам нужны:

  • 45 мл водки;
  • ликер Блю Кюрасао;
  • вермут (сухой, мартини тоже подойдет);
  • лед;
  • ликер Гальяно.

Во многих барах готовят коктейль Титаник сразу в двух бокалах: в том, что побольше находится синий коктейль, напоминающий океан, в том, что поменьше – слоистый шот, который и символизирует трагичный корабль. Бокал побольше накрывается «костром» ( но не настоящим, а тем, что подставка для пива), на него ставится маленькая рюмка с шотом. Подставку из под нее выбивают и она падает в бездну «океана», в состав которого входит «Блю Кюрасао». Все это изображает историю трагической гибели легендарного корабля, который так и не доплыл до Нью-Йорка и погиб во льдах. Из этого исторического факта вполне можно сделать не только легендарный блокбастер, но великолепный барный перфоманс, чем ловкорукие бармены и пользуются. А вот в домашних условиях все может быть куда проще.

Понадобятся нам всего лишь бокал коктейльный, стерйнер, а также шейкер. Достаточно все вместе взбить как следует со льдом, хорошо взболтать и при помощи стрейнера перелить в бокал для коктейля. По вкусу получится не хуже, чем в нью-йоркском баре.

Кстати, аналогами коктейля «Титаник» можно назвать такие напитки, как «Голубая лагуна», «Кричащий викинг», «Ненависть» и «Смерть девы». А вот коктейль Galliano можно добавлять любой: и канонический ванильный, и с бальзамическим уксусом, и даже кофейный.

Видеорецепт коктейля Титаник

Изысканная простота: блюда из меню «Титаника»

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Сегодня в гостях у программы «Свежая еда» Александр Ибрагимов, шеф-повар ресторана «LUCE», а готовить мы будем блюда, которые подавали на «Титанике» 100 лет назад. Начнем с закуски — филе лосося с огурцом и соусом муслин. В день гибели корабля его подавали на обед пассажирам первого класса.

Филе лосося с огурцом и соусом муслин

Общее время приготовления

Ингредиенты

слабосоленый лосось — 130 г

салатная смесь — 20 г

свежие огурцы — 50 г

сметана (20% жирности) — 30 г

свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Нарезаем филе лосося пластинами, а огурец — тонкой соломкой. Смешиваем огурец с миксом салатов. Выкладываем зелень на тарелку вместе с рыбой.

Если в магазине нет лосося, можно взять семгу, нерку или кету – купить готовую нарезку или слабосоленый кусок красной рыбы.

2. Займемся соусом. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем в желтки сок половины лимона и подогреваем их на плите, постоянно взбивая венчиком. Вливаем 4 столовые ложки сметаны.

3. Через 3-4 минуты снимаем соус с плиты, добавляем в него щепотку соли и сок второй половины лимона. Тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Петрозаводске

4. Поливаем закуску соусом.

Теперь приготовим горячее. Одним из блюд, которое предлагалось в качестве второго аристократической публике «Титаника», было филе миньон с картофельным пюре и сливочно-грибным соусом.

Филе миньон

Общее время приготовления

Ингредиенты

говяжья вырезка (средняя часть) — 200 г

белые грибы — 50 г

сливки (35% жирности) — 100 г

свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Оборачиваем говяжью вырезку беконом. Он придаст блюду элегантность и защитит мясо от «утечки» соков. Закрепляем бекон пищевым шпагатом. Медальоны обильно солим и перчим.

Если у вас дома нет пищевой бечевки, можно использовать обычные зубочистки. Воткнуть их в мясо с 3-4-х сторон.

2. Обжариваем мясо в небольшом количестве растительного масла, по 3-5 минут с каждой стороны. Добавляем к нему веточку розмарина и зубчик чеснока.

Чеснок лучше предварительно слегка раздавить рукой, чтобы «высвободить» вкус.

3. Отправляем мясо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Это нужно, чтобы наши довольно толстые, упитанные стейки прожарились. Время запекания — 10 минут.

4. Разрезаем белые грибы на четыре части. Мы купили мороженные и предварительно их отварили. Но вполне подойдут и свежие — белые, шампиньоны, вешенки или лисички.

5. Обжариваем грибы в оливковом масле. Высыпаем их в ковшик и заливаем стаканом сливок. Добавляем для вкуса немного соли и свежемолотого черного перца.

6. Выпариваем сливки на медленном огне, пока они не станут похожими на сметану. Через 4-5 минут можно снимать ковшик с плиты.

7. Пришло время собирать блюдо. Срезаем с мяса шпагат и разрезаем вырезку пополам. Выкладываем на тарелку вместе с картофельным пюре.

На самом деле, гарниров, с которыми будет хорошо сочетаться филе миньон, очень много. К нему подойдут и овощи — цукини, баклажаны, спаржа, и жаренные грибы. Можно также приготовить обед в русском стиле — сервировать мясо с гречкой и грибами.

Коктейль «Титаник» – дань памяти затонувшему кораблю

Коктейль «Титаник» запоминается не только изысканным вкусом и красивым цветом морской воды, но и оригинальной подачей, символизирующей кораблекрушение. При этом всё действо легко повторить в домашних условиях.

Историческая справка. Изначально Титаник – это британский транспортный пароход, который на момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. Потерпел крушение во время своего первого рейса в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в водах северной Атлантики после столкновения с айсбергом. Катастрофа унесла жизни 1496 человек, выжило – 712. Обломки опустились на глубину 3750 метров, где и находятся сейчас. Позже эта катастрофа не раз освещалась в литературе, музыке, живописи, кинематографе, также повлияла и на барную культуру.

Останки затонувшего корабля

Алкогольный коктейль «Титаник» придумали в 50-х годах XX века в Нью-Йорке. По иронии судьбы именно этот город значился портом прибытия корабля. Рецепт разработал бармен, имя которого осталось неизвестным. Изначально все ингредиенты просто смешивали в шейкере и переливали в посуду для подачи.

По легенде бармен-создатель долго не мог придумать название, но однажды в заведении появлялся посетитель, заказавший именно этот коктейль. Мужчина произнес тост: «За погибших на Титанике!». Ассоциация с судном прочно закрепилась за коктейлем.

Но всемирная популярность пришла к напитку только через несколько десятилетий, когда бармены превратили приготовление в красивое шоу (постановка и символизм описаны в рецепте).

Состав и пропорции:

  • водка – 45 мл;
  • сухой вермут – 15 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 15 мл;
  • ликер Гальяно (классический ванильный) – 15 мл;
  • лед в кубиках – 25-200 грамм.

Количество льда зависит от методики приготовления. Если все ингредиенты просто смешать в шейкере, то требуется всего пару кубиков. В случае опускания горящей водки в смесь из ликеров и вермута, бокал следует максимально заполнять льдом для амортизации, чтобы при падении стопка не разбила стекло.

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Нефтеюганске

Рецепт коктейля «Титаник»

Для простой подачи смешать все ингредиенты в шейкере, перелить готовый коктейль в бокал с несколькими кубиками льда. Пить через трубочку.

«Титаник» без поджигания

Технология имитации крушения корабля несколько сложнее:

1. Высокий бокал (хайбол, харрикейн) или граненый стакан (чаще используется в домашних условиях) наполнить льдом. Влить вермут и два ликера. Перемешать, затем накрыть подставкой для пива (любой прочной картонкой). Эта часть коктейля символизирует голубые воды Атлантического океана.

2. Налить в стопку водку. Поставить сверху на бокал. В данном случае стопка имитирует корабль.

3. Поджечь водку и подождать 3-5 секунд.

4. Резким движением выдернуть подставку для пива (картонку), чтобы стопка упала внутрь бокала (корабль погрузился на дно).

5. Опустить трубочку, слегка перемешать. Пить медленными глотками.

Главное резко выдернуть подставку, чтобы стопка упала в бокал, а не мимо

Момент погружения показан на видео:

Титаник

Вы еще не проголосовали

  • Водка 45 мл
  • Сухой вермут 15 мл
  • Ликер Ванильный 15 мл
  • Ликер Блю кюрасао 15 мл
  • Лимон 1 долька
  • Коктейльная вишня 1 шт
  • Лед в кубиках
  • Налей в шейкер 45 мл водки, 15 мл сухого вермута, 15 мл ванильного ликера, 15 мл ликера блю кюрасао.
  • Добавь лед в кубиках и встряхни.
  • Перелей через стрейнер в охлажденный бокал для коктейлей.
  • Укрась долькой лимона и коктейльной вишней.

В избранном у
5 пользователей
алкоголь: 29%
(крепкий)

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

Голубые воды до сих пор скрывают тайны Титаника.

Как приготовить:

Налей в шейкер 45 мл водки, 15 мл сухого вермута, 15 мл ванильного ликера, 15 мл ликера блю кюрасао.

Добавь лед в кубиках и встряхни.

Перелей через стрейнер в охлажденный бокал для коктейлей.

Укрась долькой лимона и коктейльной вишней.

Необходимые ингредиенты

  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКВодка 45 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСухой вермут 15 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛикер Ванильный 15 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛикер Блю кюрасао 15 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛимон 1 долька
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОККоктейльная вишня 1 шт
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках

Барный инвентарь

Как бы Вы оценили коктейль?

Отзывы

При такой крепости с двух титаников можно пойти ко дну.

Вам также могут понравиться эти коктейли

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Источники:

http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-podem-titanika.html
http://alcofan.com/koktejl-titanik-kilfish.html
http://vechera.me/cocktails/titanik

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector