Рецепт коктейля Плантаторский пунш

Коктейль Плантерс панч Cocktail Planter’s Punch

Ингредиенты:

Ром темный – 45 мл
Фреш апельсиновый – 35 мл
Фреш ананасовый – 35 мл
Сок лимона – 20 мл
Сироп гренадин – 10 мл
Сироп сахарный – 10 мл
Биттер Ангостура – 3 дэш

Рецептура:

  • Охладить бокал «харрикейн»;
  • В шейкер закинуть кусковой лед на 2/3 объема;
  • В смесительный стакан от шейкера налить все ингредиенты, кроме биттера ангостура;
  • Слить из шейкера талую воду и влить в него коктейль;
  • Взболтать напиток и перелить его в наполненный свежим кусковым льдом «харрикейн»;
  • Капнуть биттер ангостура на поверхность напитка;
  • Украсить можно коктейльной вишней и долькой ананаса.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Плантерс панч:

Planter’s punch – так называется винокурня по производству рома на Ямайке, которую основал Фред Л.Майерс в 1879 году. Именно этот человек и придумал коктейль «Плантаторский пунш» в честь празднования открытия нового завода.

Само понятие “пунш” впервые появилось в Индии, где еще в XVII веке местные жители пили прохладительные утоляющие жажду сборные напитки, которые состояли из 5 ингредиентов: бренди или вино, сок лимона, чай, сахар, кипяток. Лишь потом, когда ром обрел свою популярность, стали делать пунши на основе рома вместо бренди и вина. Напитки с именно такими пятью ингредиентами назывались пуншами (“пунш” в переводе с хинди – “пять”). Вскоре название punch распространилось и по Европе.

В конце XIX столетия пунши обрели колоссальную популярность, особенно «Пунш Плантатора», рецепт которого, как и полагается, включил в себя ром, набор соков, сиропов и ангостуры.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль «Плантатор»

Ингредиенты

Темный ром – 40 мл

Апельсиновый сок – 30 мл

Лимонный сок – 20 мл

Лед – 7-8 кубиков

Коктейльная вишня, мята, дольки апельсина и лимона – для украшения

  • 22 кКал
  • 1 мин.
  • 2 мин.
  • 3 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Коктейль «Плантатор» часто встречается под названиями «Пунш-коктейль «Плантатор», «Пунш «Плантатор», «Пунш «ПлантаторА». Его связывают с Ямайкой и относят к ромовым. Как часто бывает, слабоалкогольный напиток имеет несколько разновидностей: с содовой, ликерами, сладкими сиропами, горькими настойками биттерами, тропическими фруктами. Я покажу простейший, вкусный и освежающий, в меру крепкий и не требующий специальных приспособлений бармена вариант.

Итак, чтобы приготовить коктейль «Плантатор» в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Кроме темного рома, в коктейль добавляют сок цитрусов. Конечно, лучше отжать натуральный. На одну порцию идет 30 мл апельсинового.

Еще 20 мл — лимонного.

Темного рома отмеряем 40 мл.

Также припасаем 7-8 кубиков льда (на бокал), пару долек или кружков лимона и апельсина, ветку мяты, коктейльную вишню.

Опускаем в бокал кусочки цитрусов, лед, первым вливаем темный ром, затем — лимонный+апельсиновый сок.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Калуге

Украшаем мятой и вишней. Подаем ромовый коктейль «Плантатор» без промедления, можно с соломинкой.

Коктейль Плантатор (Planter’s Punch)

Ингредиенты:

Тёмный ром — 40 мл
Лимонный сок — 20 мл
Апельсиновый сок — 30 мл
Кубики льда — 7-8 шт.

Приготовление:
Смешайте в шейкере лёд, ром, лимонный и апельсиновый сок.

Подавать в бокале хайбол.

Ингредиенты:
темный ром – 45 мл;
апельсиновый сок – 35 мл;
ананасовый сок – 35 мл;
лимонный сок – 20 мл;
сахарный сироп – 10 мл;
гранатовый сироп Гренадин – 10 мл;
биттер Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).

1. Высокий бокал (highball glass) наполнить кубиками льда.

2. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Удалить из бокала талую воду.

3. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в бокал.

4. Сверху добавить мелкий колотый лед (краш) и Ангостуру.

5. Украсить готовый коктейль долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.
Освежающий фруктовый коктейль родом из Ямайки крепостью 16 градусов на основе темного рома с цитрусовыми соками. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Плантаторскому пуншу» завоевать весь мир.

Первые рецепты пуншей появились примерно в XV веке в Индии. Из языка хинди слово «panch» переводится как «пять», поскольку в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: рома (вина или бренди), сахара, лимонного сока, листового чая и горячей воды. Фактически – сладкий чай с лимоном и алкоголем.

Моряки Британской Ост-Индской компании привезли рецепт напитка в Англию в начале XVII века. Постепенно рецепт распространился по всему миру.

Со временем рецепт сильно изменился.

Часто чай заменяют соками.

Есть три версии появления коктейля именно в этом варианте:

В 1879 году бизнесмен Фред Майерс придумал этот рецепт для вечеринки в честь открытия своей фирмы на Ямайке.

В Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе работал бармен, имя которого осталось неизвестным, который придумал фирменный коктейль для отеля. Отсюда — название.

Популярная на Ямайке, но не очень правдоподобная легенда, что рабовладельцы — плантаторы давали напиток рабам, чтобы те больше работали под изнуряющими лучами солнца.

Так или иначе, но впервые опубликован рецепт в газете New-York Times в 1908 году. Без авторства и подробной истории, так что волне вероятно, что за дивный освежающий напиток надо казать спасибо кому-то из редакции. Быть может просто надо было заполнить полосу.

Коктейль Плантаторский пунш входит в раздел Незабываемые международной ассоциации барменов (IBA).

Старинный ямайский коктейль Пунш плантатора (Planter’s punch cocktail)

от Администратор · 21 июня, 2012

Если вы хотите приобщиться к шедеврам классической коктейльной школы, тогда начните с «Пунша плантатора». Ромовый коктейль с добавлением сладких тропических соков и контрастной горчинки биттера нужно потягивать медленно, растягивая удовольствие как можно дольше.

Ингредиенты ямайского коктейля:

  • Темный ром – 45 мл
  • Свежий апельсиновый сок – 35 мл
  • Свежий ананасовый сок – 35 мл
  • Свежий лимонный сок – 20 мл
  • Гранатовый сироп Гренадин – 10 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Биттер Ангостура – 3-4 дэша
  • Коктейльная вишенка (гарнир)
  • Ананас (гарнир)
  • Лед – 10 шт.
Читать еще:  Рецепт коктейля Веспер

Приготовление ямайского коктейля:

Коктейль «Пунш плантатора» готовится по методу shake&stir.

Насыпьте в шейкер лед. Добавьте все ингредиенты, кроме биттера и гарнира. Несколько раз хорошо встряхните. Отфильтруйте смесь через барное сито. Перелейте в высокий бокал со льдом. Сверху плесните немного биттера.

В качестве украшения сойдет вишня мараскино, дольки ананаса или любые другие фрукты.

Посуда для коктейля: highball glass

Интересные факты:

Ромовый лонгдринк «Пунш плантатора» впервые упоминается на страницах газеты New-York Times в 1908 году.

Есть, как минимум, три очень противоречивых версии происхождения «Пунша плантатора».

Версия первая. По некоторым сведением авторство коктейля приписывают Фреду Майерсу, который придумал рецепт с целью отпраздновать открытие одной компании на Ямайке. Произошло это событие в 1879 году. Покорив Ямайку, «Пунш плантатора» со временем получил и мировой признание.

Версия вторая. Коктейль «Пунш плантатора» некоторые миксологии связывают с гостиницей Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.

Версия третья. Жители Ямайки считают этот коктейль народным. Среди коренного населения распространена легенда, что данный пунш – результат усилий заботливого плантатора, который задался целью придумать освежающий коктейль, чтобы таким образом повысить производительность труда.

Есть несколько разновидностей коктейля «Пунш плантатора». В некоторых заведениях его готовят с ликером Кюрасао, содовой, различными биттерами и фруктами.

Лонгдринк «Пунш плантатора» имеет статус официального коктейля Международной ассоциации барменов (IBA).

Planter’s Punch

Вы еще не проголосовали

  • Темный ром 45 мл
  • Сироп Гренадин 10 мл
  • Сироп Сахарный 10 мл
  • Ананас 35 мл
  • Апельсин 35 мл
  • Лимон 20 мл
  • Ароматический биттер Ангостура 3 дэш
  • Лед в кубиках
  • Наполни бокал харикейн кубиками льда доверху.
  • Налей в шейкер 45 мл темного рома, 10 мл сиропа гренадин и 10 мл сахарного сиропа.
  • С помощью пресса для цитрусовых выжми 35 мл сока апельсина, 35 мл сока ананаса и 20 мл сока лимона.
  • Добавь лед в кубиках и тщательно встряхни.
  • Перелей через стрейнер и сито в бокал хайбол.
  • Сверху добавь 3-4 дэша ангостуры.
  • Укрась долькой ананаса и коктейльной вишней.

Кисловатые, Мягкие, приятные на вкус, Освежающие, Сладкие, Фруктовые

В избранном у
17 пользователей
алкоголь: 13%
(средний)

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

Классический коктейль. Ассорти из спиртных напитков, соков и фруктов.
Придуман в 1879 году на Ямайке.

Как приготовить:

  • 1.

Наполни бокал харикейн кубиками льда доверху.

Налей в шейкер 45 мл темного рома, 10 мл сиропа гренадин и 10 мл сахарного сиропа.

С помощью пресса для цитрусовых выжми 35 мл сока апельсина, 35 мл сока ананаса и 20 мл сока лимона.

Добавь лед в кубиках и тщательно встряхни.

Читать еще:  Рецепт коктейля Годзилла

Перелей через стрейнер и сито в бокал хайбол.

Сверху добавь 3-4 дэша ангостуры.

Укрась долькой ананаса и коктейльной вишней.

Необходимые ингредиенты

  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТемный ром 45 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСироп Гренадин 10 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСироп Сахарный 10 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАнанас 35 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАпельсин 35 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛимон 20 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАроматический биттер Ангостура 3 дэш
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках

Барный инвентарь

  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБокалы “Харрикейн”, “Хайбол”
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКШейкер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСтрейнер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжиггер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКПресс для цитрусовых
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСито
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТрубочки
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКНож

Как бы Вы оценили коктейль?

  • ОтличноВсего оценили: 3
  • ХорошоВсего оценили: 1
  • Не понятноВсего оценили: 0
  • ИзысканноВсего оценили: 3
  • ЖесткоВсего оценили: 0
  • На любителяВсего оценили: 0

Отзывы

Ромовый коктейль с добавлением сладких тропических соков, завершая композицию капельки настойки «Ангостура», нужно потягивать медленно, растягивая удовольствие как можно дольше.

Вам также могут понравиться эти коктейли

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

  • Абсент
  • Бурбон
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Золотая текила
  • Серебряная текила
  • Кальвадос
  • Коньяк
  • Портвейн
  • Ирландский виски
  • Канадский виски
  • Шотландский виски
  • Шампанское
  • Светлый ром
  • Темный ром
  • Белый вермут
  • Ананас
  • Апельсин
  • Банан
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Дыня
  • Киви
  • Лайм
  • Лимон
  • Персик
  • Яблоко
  • Лед в кубиках
  • Кефир
  • Лук
  • Мед
  • Молоко
  • Мороженное
  • Петрушка
  • Сахар
  • Сливки
  • Сметана
  • Гвоздика
  • Укроп
  • Яйцо

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Источники:

http://bible.typobar.ru/cocktails/planters-punch

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16675

http://www.primedrink.ru/alkogolnye-koktejli-recepty-koktejlej-kak-delat-koktejli-doma/koktejl-plantator/

http://homecocktails.ru/starinnyj-yamajskij-koktejl-punsh-plantatora-planters-punch-cocktail/

http://vechera.me/cocktails/plantatorskii-punsh

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию