Рецепт коктейля Переводчик
Апероль шпритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета
В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.
Апероль шпритц уже много сезонов подряд на пике моды. Коктейль, который готовят на основе ликера с одноименным названием и игристого вина, прекрасно освежает — его с удовольствием пьют и на пляжах, и на вечеринках в барах.
Что означает название?
Слово «шпритц» произошло от существительного spritzen, которое переводится с немецкого языка на русский как «брызги» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянской же — спритц, поэтому справедливы оба варианта произношения. Шпритцы бывают не только на основе апероля, но и других биттеров и ликеров, например, кампари.
Что такое апероль?
Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.
Как он появился?
Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.
Какой рецепт самый правильный?
Классический рецепт коктейля апероль шпритц — 3 части игристого (чаще всего просекко), 2 части апероля, 1 часть газированной воды или содовой и лед. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и заморачиваться с пропорциями, продается уже готовый коктейль в бутылках.
Как правильно подавать?
Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль шпритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.
Как не купить подделку?
Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.
Рецепт коктейля Переводчик
Для того чтобы сделать своими руками вкусный молочный коктейль, следует тщательно просмотреть подборки в нашей рубрике с популярными рецептами.
В рубрике данного раздела мы собрали большую подборку видеоматериалов о том, как правильно готовить настоящий молочный коктейль в домашних условиях.
Похожие рецепты блюд:
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
Оставить комментарий
- 15-10-2015 «Кока-Кола» скрывает настоящие результаты исследований
Существует мнение, что руководство компании «Кока-Кола» платит за подтасовку доказательств безопасности знаменитой газировки В средства массовой информации просочились сведения о
Как и следовало ожидать, в ответ на введение санкций Евросоюзом российские предприниматели стали активно налаживать производство всемирно известных деликатесов на
Как стало известно, совсем недавно в Риге открылся очередной ресторан французской кухни, который носит название «Grande Brasserie Riga». Возможно, данное
С 26 по 27 число прошлого месяца в стране проходил Фестиваль Русской утки, это второе такое мероприятие, в будущем оно
Учёные доказали, что любители вредной и вкусной пищи, такой как бутерброды, колбасы, солёные снеки, имеют значительно меньший объем гиппокампа, нежели
Историческая справка
Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.
До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.
Коктейль Апероль Шприц
Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.
Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.
И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.
Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.
Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:
Коктейль Апероль Шприц
- Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
- Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
- Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
- Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
- После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
- Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
- Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.
Апероль Шприц классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 40 мл;
- Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
- Вода газированная — 20 мл;
- Лед;
- Ломтик апельсина.
Апероль Шприц классический: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты предварительно охладите;
- Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
- Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
- Добавьте газировку;
- Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.
Коктейль Апероль Шприц
Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
- Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
- Кубики льда.
Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты предварительно охладите.
- Бокал доверху наполните кубиками льда.
- Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
- Бокал украсьте кусочками цитрусовых.
Коктейль Апероль Шприц по-немецки
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 30 мл;
- Сухое игристое вино — 60 мл;
- Тоник “Schweppes” — 30 мл;
- Грейпфрут — 1 долька;
- Кубики льда — по вкусу.
Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
- На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
- Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал кусочком грейпфрута.
Коктейль Апероль Шприц по-английски
Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Джин — 10 мл;
- Игристое вино — 30 мл;
- Газировка — 10 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
- Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;
Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
- В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
- Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
- В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.
Коктейль Апероль с апельсиновым соком
Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 50 мл;
- Сок апельсиновый — 50 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Охладите винный бокал.
- В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал долькой апельсина.
Коктейль Апероль с кислинкой
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 60 мл;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Сахарный сироп — 15 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лед.
Коктейль Апероль с кислинкой
Процесс приготовления:
- Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
- Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
- Подавайте с соломинкой.
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.
Кайпиринья (Caipirinha) – «народный» бразильский алкогольный коктейль
В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.
Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – Мохито, но без мяты.
Историческая справка
Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.
До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.
Рецепт Кайпириньи
Состав и пропорции:
- кашаса – 50 мл;
- лайм – 1 половинка;
- тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
- колотый лед.
Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.
Приготовление
1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.
2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.
3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.
4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.
5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.
Альтернативные рецепты Кайпириньи
В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.
Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.
Источники:
http://www.gastronom.ru/text/aperol-spritc-vse-chto-nuzhno-znat-o-samom-modnom-koktejle-jetogo-leta-1011398
http://alcofan.com/kajpirinya-narodnyj-brazilskij-alkogolnyj-koktejl.html